Каймак > Человек и здоровье
+7(977)9328978 Биографии    


Каймак

Каймак

Каймак

Каймак — что это такое, как его готовят и с чем едят?

Мало кто слышал о таком блюде, как каймак. Многие даже не догадываются о его существовании. Что это такое? Каймак — уникальный кисломолочный продукт, который представляет собой сливки такой высокой жирности, что в них может стоять ложка. Он содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, важных для правильной работы организма.

Готовят его люди разной национальности: таджики, башкиры, крымские татары, жители Кавказа, поволжцы. Все эти народы считают себя авторами этого интересного и невероятно вкусного блюда. Описать его не так и просто. Блюдо может иметь разную консистенцию: густой сметаны, творога, сливочного масла. Все зависит от технологии приготовления.

Несмотря на столь широкое распространение каймака, его настоящей родиной считают Балканы, где до сих пор не раскрывают все секреты его приготовления.

Каймак: виды, состав и калорийность

Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.

Выделяют 3 вида каймака:

  1. Старый. Его выдерживают на протяжение 1 или 2-х месяцев. В результате получается продукт желтого цвета плотной консистенции, имеющий кисло-соленый вкус;
  2. Средний каймак выдерживают не более суток. Он имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус и плотную текстуру;
  3. Молодой каймак – свежеприготовленное блюдо, имеющее белый цвет, солоноватый вкус и мягкую консистенцию.

Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6. Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.

Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.

В чем польза и вред?

Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот. Среди них важно обратить внимание на такие:

  1. Большое содержание кальция, без которого не обойтись ни одному человеку. Он влияет на состояние волос, от него зависит прочность зубов, правильная работа опopно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кальций жизненно необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам;
  2. Следующее полезное свойство – большое содержание фосфора. Его влияние на организм человека не ограничивается костной тканью. Известна польза блюда для почек, метаболизма и нервной системы;
  3. В составе есть калий. Он несет ответственность за электролитный баланс в организме и правильную работу сердца;
  4. Продукт содержит йод, без которого не сможет правильно функционировать эндокринная система. Кроме этого, йод полезен для здоровья кожи, волос, мышечной ткани, правильной работы иммунной и нервной систем.

Благодаря такому наполнению полезными веществами, употрeбление продукта необходимо для:

  • спортсменов;
  • людей преклонного возраста;
  • детей;
  • беременных женщин.

Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:

  • кожу, волосы и ногти;
  • укрепит иммунитет;
  • позволит поддерживать остроту зрения;
  • способствует правильной работе желудка;
  • повысит аппетит;
  • улучшит работу мозга;
  • усилит концентрацию;
  • нормализует образование белых кровяных клеток.

Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употрeбллять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употрeбллять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.

Грудинка варено-копченая с луковой шелухой или жидким дымом — закуска очень вкусная и ароматная.

Как замариновать семгу для шашлыка читайте в нашей статье.

Читайте что можно приготовить из ячневой крупы.

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

Содержание

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 5,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B3 — 8 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином H — 6,4 %, кальцием — 12 %, калием — 5,8 %, фосфором — 11,3 %, йодом — 6 %, молибденом — 7,1 %, кобальтом — 8 %.

Употрeбляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается ещё в старорусских кулинарных книгах.

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нём в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г каймака очень высокая и составляет 750 ккал.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Каймак» в других словарях:

каймак — (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну … Кулинарный словарь

Читать еще:  Польза, вред, калорийность сливок на 100 грамм

Каймак — Каймак кисломолочное изделие, подобное сметане. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2 3 дня или отогнанную сепаратором. В Узбекистане каймак отличается от… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

КАЙМАК — Сливки с топленого молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАЙМАК — КАЙМАК, каймака, мн. нет, муж. (тюрк. kajmak). 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кул.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАЙМАК — муж., дон., каз., оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки… … Толковый словарь Даля

каймак — сущ., кол во синонимов: 3 • пенка (15) • сливки (20) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

КАЙМАК — или гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Синоним ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

каймак — каймак, гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. Варенец … Энциклопедия «Народы и религии мира»

КАЙМАК — (южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каймак — гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) – кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2–3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А – 5,6%, витамином B2 – 11,1%, витамином B3 – 8%, витамином B12 – 13,3%, витамином H – 6,4%, кальцием – 12%, калием – 5,8%, фосфором – 11,3%, йодом – 6%, молибденом – 7,1%, кобальтом – 8%.

Употрeбляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается еще в старорусских кулинарных книгах.

Свойства

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40%), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Интересный факт

По подсчетам ученых, приблизительно 75–80% жителей Европы способны переваривать молоко и молочные продукты, в то время как большинство представителей монголоидной расы (Китай, Япония, Корея и др.) пpaктически никогда не употрeбляют в пищу молочных продуктов, поскольку организм не способен их усвоить.

Калорийность каймака

Калорийность каймака 750 ккал.

Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока

Каймак — что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает «сметана». На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.

Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.

1. Каймак по-турецки

В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров свежего домашнего молока;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
  • жаропрочная стеклянная форма.

Приготовление:

1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.

2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.

Читать еще:  Польза ананаса для похудения — советы применения, преимущества ананасовой диеты и рецепты

3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.

4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход — сварить на нем кашу или налить в чай.

5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.

2. Простой пошаговый рецепт каймака

Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.

Ингредиенты:

  • 5 литров свежего молока.

Приготовление:

1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.

2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.

3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.

4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.

5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.

6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употрeблению.

3. Сладкий каймак на сливках

Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок высокой жирности;
  • ванилин на вкус;
  • один средний лимон;
  • стакан сахарного песка.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.

Приготовление:

1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают — можно снимать с плиты.

Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.

2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедypa необязательна, на ваше усмотрение.

3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.

Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.

4. Каймак из кефира

Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.

Ингредиенты:

  • литр жирных сливок (не менее 35 процентов);
  • полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.

3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.

4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.

5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.

6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.

7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.

5. Сыр каймак

Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.

Ингредиенты:

  • 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.

Приготовление:

1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.

2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.

3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.

4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!

6. Каймак на домашних сливках

Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок;
  • стакан сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.

Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.

Читать еще:  Диета (стол) номер 1

2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.

3. Через сутки продукт готов к употрeблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.

7. Рецепт старого каймака

Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.

Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие — оно должно быть жирным, домашним и свежим.

Молоко нужно налить в плоскую огнеупopную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.

Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.

Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.

Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.

Каймак — достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.

Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат бapaнину. Она получается необычайно нежная и вкусная.

Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение хаpaктеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опopно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опopно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потрeблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употрeблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт хаpaктеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.


Миопия у беременных

Миопия у беременных Миопия у беременных Миопия при беременности (Слабая, средняя и высокая степень) Каждая беременная женщина, становясь на учет в женскую консультацию,...

27 06 2024 7:19:31

Можно ли определить пол будущего ребенка по сердцебиению, используя таблицу ЧСС плода по неделям?

Можно ли определить пол будущего ребенка по сердцебиению, используя таблицу ЧСС плода по неделям? Можно ли по частоте сердцебиения плода определить пол...

26 06 2024 15:43:54

Аноректальная манометрия прямой кишки

Аноректальная манометрия прямой кишки Аноректальная манометрия Аноректа́льная манометри́я — функциональное диагностическое исследование аноректальной зоны...

25 06 2024 16:19:23

Причины боли в яичниках, лечение. Когда обратиться к врачу

Причины боли в яичниках, лечение. Когда обратиться к врачу Причины боли в яичниках, лечение. Когда обратиться к врачу Почему яичники сильно болят и что делать Довольно часто женщины жалуются на то, что у них болят...

22 06 2024 23:46:14

Компьютерная томография (КТ) щитовидной железы

Компьютерная томография (КТ) щитовидной железы Компьютерная томография (КТ) щитовидной железы Особенности компьютерной томографии щитовидной железы КТ щитовидной железы – это компьютерное сканирование,...

21 06 2024 17:16:36

Как распознать и лечить гемангиому у новорожденных?

Как распознать и лечить гемангиому у новорожденных? Гемангиома у новорожденных – как распознать? В первый месяц жизни крохи, когда малыш только...

20 06 2024 23:49:35

Таблетки от аллергии при беременности

Таблетки от аллергии при беременности Таблетки от аллергии при беременности Аллергия при беременности В организме плодоносящей женщины происходят серьезные физиологические изменения. Аллергия...

19 06 2024 11:13:36

Ампиокс - официальная* инструкция по применению

Ампиокс - официальная* инструкция по применению Ампиокс - официальная* инструкция по применению Ампиокс - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ(информация для специалистов) по медицинскому...

18 06 2024 7:21:57

Почки - это не только удаление шлаков

Почки - это не только удаление шлаков Гломерулярный фильтр пропускает большую часть веществ; Метаболическая функция Регулирующая функция Экскреторная...

17 06 2024 3:26:40

Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями?

Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями? Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями? Отличия между гриппом, ОРВИ и ОРЗ Содержание: Грипп и ОРВИ - вирусные...

15 06 2024 10:22:42

Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото

Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в...

14 06 2024 3:58:30

«Вираж» пробы Манту: стоит ли его опасаться?

«Вираж» пробы Манту: стоит ли его опасаться? «Вираж» пробы Манту: стоит ли его опасаться? Вираж пробы Манту у детей Туберкулиновая проба проводится с целью ранней диагностики туберкулеза у детей. В...

13 06 2024 7:27:37

Копилка поросенок из гипса и воздушного шарика

Копилка поросенок из гипса и воздушного шарика Копилка поросенок из гипса и воздушного шарика Копилка поросенок из гипса и воздушного шарика Многим из нас, слово - копилка представляется в виде свиньи....

12 06 2024 0:51:50

Рыбы бычки относятся к хищным видам

Рыбы бычки относятся к хищным видам Рыбы бычки относятся к хищным видам Рыба бычок. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыбы бычок Бычок — это название объединяет целое...

11 06 2024 9:41:42

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха Красноухая черепаха Красноухая черепаха Краткое описание данного вида Панцирь довольно взрослой черепахи обычно покрыт морщинами. Длина ее зависит от...

10 06 2024 17:27:36

Аскаридоз у детей: лечение и профилактика

Аскаридоз у детей: лечение и профилактика Аскаридоз у детей: лечение и профилактика Аскаридоз у детей Аскаридоз у детей – паразитарное заболевание, развивающееся при заражении ребенка круглыми...

09 06 2024 4:37:59

Подготовка пациента к ФГДС: пошаговый алгоритм

Подготовка пациента к ФГДС: пошаговый алгоритм Подготовка пациента к ФГДС: пошаговый алгоритм Подготовка больного к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) Фиброгастродуоденоскопия – это инструментальный метод...

08 06 2024 17:44:59

Лук репчатый

Лук репчатый Лук репчатый Лук репчатый Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до...

07 06 2024 9:55:20

Муковисцидоз: симптомы и лечение

Муковисцидоз: симптомы и лечение Муковисцидоз: симптомы и лечение Муковисцидоз Муковисцидоз – системное наследственное заболевание, поражающее железы внешней секреции. Страдают все...

06 06 2024 3:29:27

Что такое ганглий?

Что такое ганглий? Что такое ганглий? Ганглий – в медицине рассматривается не только в качестве нервного узла, но также имеет определение опухолевого образования....

05 06 2024 17:28:45

Пепсан-Р, эффективная помощь при болях в желудке

Пепсан-Р, эффективная помощь при болях в желудке Пепсан-Р, эффективная помощь при болях в желудке От чего помогает Пепсан-Р Патологии ЖКТ приносят много неприятных ощущений - боль, изжогу, тошноту....

04 06 2024 23:34:43

Хлорофиллипт при тонзиллите отзывы

Хлорофиллипт при тонзиллите отзывы Хлорофиллипт Формы выпуска Инструкция хлорофиллипта Хлорофиллипт — противомикробный препарат растительного...

03 06 2024 10:14:56

Каким образом можно получить бесплатное протезирование зубов

Каким образом можно получить бесплатное протезирование зубов Каким образом можно получить бесплатное протезирование зубов Бесплатное протезирование зубов по ОМС в Москве Очень мало на свете счастливчиков, которые...

01 06 2024 16:17:48

Жизненый цикл широкого лентеца

Жизненый цикл широкого лентеца Жизненый цикл широкого лентеца Широкий лентец — самый длинный в мире гельминт Общие сведения о паразите. Хаpaктеристика возбудителя Широкий лентец,...

31 05 2024 10:16:32

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания Можно ли петрушку и укроп при грудном...

30 05 2024 23:33:51

Хронический ларингит

Хронический ларингит Как вернуть голос и вылечить хронический ларингит Виды хронического ларингита, причины возникновения, симптомы различных форм...

29 05 2024 10:35:52

Может ли быть задержка мecячных из-за простуды?

Может ли быть задержка мecячных из-за простуды? Может ли быть задержка мecячных из-за простуды? Возможные причины и последствия задержки мecячных из за простудных заболеваний Отсутствие мecячных –...

28 05 2024 14:58:14

Не просто кашель у взрослого человека, а серьезный коклюш

Не просто кашель у взрослого человека, а серьезный коклюш Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения Название заболевания появилось от...

27 05 2024 9:35:10

Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат

Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат Специально для Вас ПРОМОКОД: ФИТНЕС Нормальной...

26 05 2024 4:43:20

Можно ли людям с язвой в желудке принимать масло облепихи

Можно ли людям с язвой в желудке принимать масло облепихи Можно ли людям с язвой в желудке принимать масло облепихи Облепиховое масло для желудка Народная медицина предлагает множество способов для лечения...

25 05 2024 5:50:41

Билиарная гипертензия печени

Билиарная гипертензия печени Билиарная гипертензия печени Желчная гипертензия Когда в желчных путях повышается давление желчи (билиарное давление) возникает билиарная гипертензия....

24 05 2024 3:20:10

Как выглядит paковая папиллома и что с ней делать?

Как выглядит paковая папиллома и что с ней делать? Как выглядит paковая папиллома и что с ней делать? Злокачественные папилломы. Может ли обычная перерасти в paк? Вирус папилломы человека (ВПЧ) представлен...

22 05 2024 17:49:37

Плазмаферез - показания к применению, противопоказания

Плазмаферез - показания к применению, противопоказания Плазмаферез - показания к применению, противопоказания Плазмаферез: показания, противопоказания, методика В ситуации, когда традиционное медикаментозное...

21 05 2024 6:37:29

Лечение насморка соком каланхоэ

Лечение насморка соком каланхоэ Лечение насморка соком каланхоэ Лечение насморка соком каланхоэ Для быстрого выздоровления от насморка можно пользоваться как аптечными и рекомендуемыми...

20 05 2024 20:45:51

Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда

Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда Estelite Sigma - Quick - Эстелайт - сигма - пломбировочный материал Estelite Sigma Quick -...

19 05 2024 13:42:38

Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгeймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...

18 05 2024 5:22:39

Гемангиома печени

Гемангиома печени Гемангиома печени Гемангиома печени — доброкачественное сосудистое новообразование эмбрионального происхождения. По статистике,...

17 05 2024 4:38:42

Рейтинг автоматических тонометров на плечо

Рейтинг автоматических тонометров на плечо Рейтинг автоматических тонометров на плечо Рейтинг автоматических тонометров на плечо 2018 года После того как в 1965 году был изобретен тонометр на плечо...

16 05 2024 12:10:13

Отрыжка после еды: когда аэрофагия угрожает здоровью ребенка

Отрыжка после еды: когда аэрофагия угрожает здоровью ребенка Отрыжка после еды: когда аэрофагия угрожает здоровью ребенка Почему у ребенка отрыжка после еды? Что делать? Механизм развития Отрыжкой хаpaктеризуется...

15 05 2024 5:14:33

Как утилизировать разбитый ртутный градусник в домашних условиях

Как утилизировать разбитый ртутный градусник в домашних условиях Как утилизировать ртутный градусник? Долгие годы при измерении температуры использовали...

14 05 2024 20:26:44

Своевременное лечение глаукомы — путь к хорошему зрению

Своевременное лечение глаукомы — путь к хорошему зрению Своевременное лечение глаукомы – путь к хорошему зрению Некоторые глазные заболевания очень опасны...

13 05 2024 12:40:27

Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения

Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения Когда назначается и что показывает анализ крови на уровень пролактина Дисбаланс пролактина в...

12 05 2024 15:57:10

Применение фурацилинового спирта при воспалении уха у детей

Применение фурацилинового спирта при воспалении уха у детей Фурацилиновый спирт — инструкция по применению Итак, отит - это чаще всего бактериальное...

11 05 2024 0:35:12

Трихопол от лямблий

Трихопол от лямблий Трихопол от лямблий Трихопол при лямблиозе у взрослых и детей Трихопол — одно из наиболее распространённых торговых наименований противопротозойного...

10 05 2024 4:55:14

Комплекс упражнений Евдакименко, Попова, Котляра при гонартрозе

Комплекс упражнений Евдакименко, Попова, Котляра при гонартрозе Комплекс упражнений Евдакименко, Попова, Котляра при гонартрозе Исцеляющая гимнастика Евдокименко при артрозе коленных суставов При артрозе коленных...

09 05 2024 1:42:29

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::