Польза сухофруктов (годжи, фиников, изюма, урюка) > Человек и здоровье
+7(977)9328978 Биографии    


Польза сухофруктов (годжи, фиников, изюма, урюка)

Польза сухофруктов (годжи, фиников, изюма, урюка)

Польза сухофруктов (годжи, фиников, изюма, урюка)

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, пpaктически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – пpaктически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики oнкoлoгических заболеваний.

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употрeбляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употрeбллять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика oнкoлoгических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочепoлoвoй сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употрeбляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употрeбления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употрeбления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употрeблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употрeблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие oнкoлoгических заболеваний.

Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.

Такие разные, но все — сухофрукты

Курага (урюк, кайса)

Её назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности.

5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

Ярко-оранжевой, идеально проекрасной курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

Врачи назначают инжир для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Он входит во все спортивные диеты.

Выбирайте благородный светлый инжир.

Страшно калорийный сухофрукт – в горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа.

У качественного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку.

Пpaктически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.

Читать еще:  Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, пpaктически все известные витамины, множество уникальных аминокислот. Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите.

Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Яблоки-груши

Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное – яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки!

Покупайте не слишком сморщенный и сухие фрукты, с приятным натуральным ароматом.

От Гаити до Таити: откуда их привозят

Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, вегетарианцы. Финики они выбирают с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.

Часто покупают абхазскую вяленую хурму с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!

Абрикосы советуют непременно киргизские, тутовник – таджикский, сушеную дыню – узбекскую в косичках. Чернослив рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.

Почти все опрошенные веганы употрeбляют криспы – чипсы из сухофруктов без сахарозаменителей и со значком «БИО». Цукаты, как ни странно, тоже используют, но ананасы только в тростниковом сахаре, итальянские лимонные корочки в лимонном же соке и китайский имбирь в меду.

Сухофрукты в ассортименте

Пpaктические советы по использованию сухофруктов:

  1. Не ошпаривайте их кипятком. Так вы уничтожите важнейшие витамины, а лучше вымачивайте в теплой воде около 20 минут.
  2. Ешьте их за 15–30 минут до завтpaка или обеда.
  3. Не ешьте сухофрукты вместе с сырыми овощами, так они усваиваются плохо.
  4. Отмеряйте-отсыпайте себе, близким и друзьям некоторое количество сухофруктов заранее. Они вкусны и якобы невинны, поэтому съесть их можно в пять раз больше нормы, но зачем вам столько калорий и сахара?
  5. Чернослив и курагу часто добавляют в горячие мясные блюда и салаты. Помните, что легче всего они усваиваются в слегка разваренном виде. Особенно это касается фруктовых салатов.

Куриный рулет с черносливом в духовке

Землянику, вишню, черешню, смородину, чернику, бананы и дыню чаще всего можно встретить в виде цукатов в глюкозно-фруктозном сиропе, стоят они иногда запредельно дорого и продаются почему-то в отделах экопродуктов без всяких на то оснований. особенно, если в них есть пищевая добавка Е 220 (диоксид серы).

Иногда цукаты – совсем не то, за кого они себя выдают. Киви, папайя и манго, к примеру, запросто могут оказаться крашеной репой, тыквой или морковью в оболочке из пресловутого глюкозно-фруктозного сиропа. В чём его коварство? Он не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, отчего мозг не получает информации о насыщении и человек съедает гораздо больше сладостей, что, выгодно и производителю, и продавцу. К сухофруктам в таком виде их отнести можно очень условно – это скорее не очень полезные десерты. Диетологи советуют отдавать предпочтение все-таки менее нарядным сушеным фруктам.

Как отличать натуральные изюм, курагу, чернослив, финики от искусственных?

Привет всем! Сегодня хотел бы поговорить с вами о сухофруктах. Вот, к примеру, вы знаете, как отличить хорошие курагу/изюм/чернослив/финики от плохих (читай: вредящих здоровью)? Прямо сейчас узнаете и впредь будете покупать для себя и своей семьи самое лучшее!

Для начала скажу, что самая лучшая сушка – естественная (на солнце или в тени, вторая лучше, ибо сохраняется больше витаминов и микроэлементов). Сушка в дегидраторе тоже хороша, но это если он стоит на Вашей кухне. Если же фрукты сушатся на производстве, их хорошенько обpaбатывают, чтобы они долго не портились и имели красивый вид. И обpaбатывают их небезопасными консервантами, маслами и даже химикатами.

  • Изюм . Изюм должен быть либо черным с синевой (если виноград был черным), либо красно-коричневым (если виноград был белым). Светлый желтый изюм – это ненатурально. Самый полезный изюм – с черешками, которые так противно скрипят на зубах.)) Но он сохраняет максимум пользы! Если изюминки большого размера, не покупайте такой продукт, скорее всего еще при созревании его обработали гиббереллином – стимулятором роста.
  • Курага . Этот продукт всегда темного коричневого цвета, жесткий, сморщенный. Если Вы видите ярко-оранжевые ягоды, знайте, они ненатуральные, обработанные красителем, диоксидом серы, растительным маслом. Все это написано на упаковке, а ведь что-то может быть ненаписанным, сами понимаете. Кстати, лучше всего покупать не курагу, а урюк – это сушеный абрикос с косточкой.
  • Чернослив . Чернослив должен быть матовым, с косточкой, это самый натуральный вариант. При вымачивании размокшие части будут белыми. Если это так, значит Ваш продукт 100% настоящий.
  • Финики . В наше время финики зачастую собирают раньше времени, в результате сладости там кот наплакал. Поэтому их подслащивают производители. Используется для этого обычный сахарный сироп. Обычно на упаковке написано, что продукт произведен с сахаром. Такие финики лучше вымачивать в воде, и только потом употрeбллять в пищу.

Всем вкусных и полезных сухофруктов! И не забывайте их вымачивать, об этом я когда-то писал, так что кто был подписан на мой канал, уже в курсе. Может позже опять об этом напишу, если будет интересно.

Подписывайтесь на канал, я собираю для Вас лучшие советы о здоровой жизни, а также рассказываю о том, что вредит нашему организму. И если не сложно, в благодарность за хороший и полезный пост поставьте палец вверх. Спасибо!))

Сухофрукты в питании детей

П ольза сухофруктов заключается в том, что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, они доступны круглый год, к тому же ими можно прекрасно разнообразить рацион питания детей. Те питательные вещества, которых нет в одних сухофруктах, содержатся в других. Фруктоза, придающая им сладкий вкус, в отличие от сахара, медленнее всасывается в стенки кишечника и попадает в кровеносную систему, что дает прилив энергии, без перепадов уровня инсулина в крови.

Курага, инжир, чернослив, изюм, финики — в чем польза?

Курага содержит много клетчатки, каротина, калия и железа, а также способствует росту детского организма. Замоченную заранее курагу можно есть в перерывах между едой, использовать для приготовления компотов, а также печь пироги и добавлять в каши.

Инжир достаточно калорийный сухофрукт, но при этом содержит такие питательные вещества как кальций, калий, клетчатка и белки. Инжиром можно неплохо перекусить или добавлять во многие блюда. Ведь он повышает аппетит, а благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение.

Читать еще:  Особенности составления меню при гипертиреозе

Изюм богат клетчаткой и железом. Полезен слабеньким детям, так как прекрасно повышает иммунитет. На Востоке, например, зеленый чай пьют в прикуску с изюмом — это вкусно и полезно.

Финики богаты клетчаткой, железом и многими витаминами. Ежедневное употрeбление фиников способствует укреплению мышц и костей, а также повышает работоспособность. К тому же финики повышают аппетит.

Чернослив содержит нужные организму витамины и микроэлементы. Он содержит белки и кальций, витамины А и Е и железо, что способствует росту детского организма. А нерастворимая клетчатка, которая есть в черносливе, прекрасно влияет на кишечник. Если ваш ребенок склонен к запорам, почаще давайте ему отвар из чернослива.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

В настоящее время на прилавках магазинов и рынков представлен широкий ассортимент сухофруктов. Однако не все из них действительно полезны. Иногда производители добавляют в них различные химические элементы, или же некачественно обpaбатывают, а продавцы хранят в ненадлежащем виде. Так, например, для того, чтобы курага сохраняла насыщенный оранжевый цвет в нее добавляют сульфиты и диоксид серы. Поэтому покупать лучше курагу более темного цвета. Покупая сухофрукты на рынке, знайте, что не все продавцы хранят товар в чистоте. Бывает что, сухофрукты лежат в грязных ящиках, а иногда и на полу. Лучше предпочесть магазинные. Там, как правило, они расфасованы в запечатанные пакеты и есть возможность ознакомиться с составом. А вдруг там стабилизаторы или консерванты? Выбирая сухофрукты, внимательно осмотрите их внешний вид, нет ли плесени, или личинок насекомых.

Когда и сколько давать?

К онечно, сухофрукты должны присутствовать в ежедневном детском рационе. При этом не стоит увлекаться — небольшая горстка в день обеспечит вашего ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Некоторые из сухофруктов в сочетании с орехами, стимулируют физическое и умственное развитие детей. Перед подачей на стол, тщательно промойте сухофрукты, и замочите в воде до размягчения.

Полезные свойства сухофруктов

В каменный век, когда мужчины уходили на охоту, женщины занимались сбором трав, корней и плодов — всего того, что можно было употребить в пищу. К сожалению, собранное не могло храниться долго, но находчивые женщины заметили, что упавшие с деревьев плоды, высушенные под воздействием солнца, хоть и не имели такой сочности, как только что сорванные, но были более сладкими и хранились дольше. Так что момент, когда женщина, сорвав очередные плоды, разложила их на камни посушить на солнышке, можно назвать днем рождения не только нового вида женской деятельности, но и пищевой промышленности.

Шло время, и уже многие древние мореплаватели брали с собой в качестве провианта сушеные фрукты, хотя в те времена науке еще не было известно, что сухофрукты были кладезем витаминов, минеральных веществ и, главное, защищали от многих болезней. Судовой лекарь не только пользовал больных специальными травами и снадобьями, но и всегда увеличивал питание больных сухофруктами — было замечено, что организм активнее боролся с недугами и больные вдвое быстрее вставали на ноги.

В Древнем Китае самыми ценными подарками считались шелк, посуда и сухофрукты . Причем именно сушеные фрукты были обязательным подарком на свадьбу. Каждый из сухофруктов означал определенное пожелание будущим супругам: к примеру, сушеная груша символизировала пожелание быть неразлучными; подаренная курага означала пожелание успеха и роста благосостояния, так как абрикос имел желто-оранжевый цвет, а одежду этого цвета носили только представители знати (позднее — только император); сушеная вишня означала пожелание большей нежности отношений, весенний дух молодости, заботу о друг друге. Недаром один древний китайский философ сказал: «Сухофрукты — это фрукты, познавшие мудрость».

Настоящее утешение для сладкоежек, сухофрукты могут стать прекрасным заменителем кондитерских изделий, так как содержат большое количество углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. Фруктоза (фруктовый сахар), содержащаяся в сухофруктах, «упакована» в клетчатку, благодаря чему задерживается в организме лишь в ограниченном количестве, не позволяя кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и не повышая уровня инсулина в крови, как это делают обычные сладости. Так что, если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, второй вариант будет менее плачевным «для фигуры».

Помимо способности заменять сладкие лакомства у сухофруктов есть масса других, не менее ценных достоинств. И прежде всего — они абсолютно натуральный продукт, который не содержит красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды.

Сухофрукты — настоящий источник ценных микроэлементов и полезных веществ. В них содержится кальций (укрепит ногти и волосы, придаст свежий цвет лицу), магний (приведет в норму повышенное давление), калий (улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выведет из организма лишнюю жидкость, уменьшит отеки), натрий и железо (поддержат уровень гемоглобина в крови, обеспечат кислородом все органы и ткани), клетчатка и пектин (нормализуют работу кишечника и желудка).

Горсть кураги и изюма удовлетворяют суточную потребность в калии, 50 г сушеной вишни — в витамине В6 и магнии. А съедая в день по несколько штук чернослива, инжира или фиников, вы навсегда избавитесь от проблем с кишечником: содержащиеся в них пищевые волокна налаживают работу желудочно-кишечного тpaкта. Кстати, в черносливе найдутся и другие «помощники пищеварению» — органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредные микроорганизмы.

Яблоки и груши сушеные.

Эти сухофрукты были известны еще на Руси. Сегодня они уже не так популярны (ибо появилось множество экзотических сухофруктов), а зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно, они содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Яблоки сушеные хорошо хранятся, а зимой их употрeбляют для профилактики гриппа. Сушеная груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Служат постоянной пищей для 400 млн жителей в развивающихся странах, а к нам прибывают в основном из Вьетнама. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употрeбляют спортсмены.

Дыня вяленая (сушеная).

Эта таджикская национальная сладость содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Также выводит соли тяжелых металлов из организма, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Чернослив получают из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская, который прекрасно фаршируется грецкими орехами, мягким сыром. (И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком, и витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив — он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив — только черный, а его вкус не должен горчить.)

Читать еще:  Натрий (Na, Natrium)

Это сушеные абрикосы (они носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки, — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса). Они содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употрeбление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития paка. Курага (в виде пюре) назначается детям при авитаминозе. (Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым «особям» — есть шанс, что их просто не обpaбатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-яркооранжевой бывает только курага с «кладезем» химикалий.)

Королевский подарок природы, они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Финики полезно употрeбллять при простудах — не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Еще одно ценное свойство фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступили кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке — целых пять лет!

В наши магазины попадает только химически обработанный (импортный) свежий инжир, ибо капризен. Поэтому лучше употрeбллять сушеный инжир — он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фруктины одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Всем знакомы эти высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из красного винограда, нежели из зеленого. Изюм содер-жит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. Изюм «с хвостиками» отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают только «с хвостиками». Серой обработаны 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, для придания ему золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов.

Цукаты (папайя, банановые чипсы, кокос)

Это сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте: цукаты относятся к десерту, а не к полезным сухофруктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, но польза загублена на корню.

О чем должна рассказывать упаковка

Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. Но в любом случае читайте состав и делайте выводы.

Желательно (особенно если вы предназначаете сухофрукты детям) покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при внимательном разглядывании упаковок в ближайшем супермаркете я выяснил, что «гостовских» сухофруктов немало.

Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. Недостаток влаги — тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено ГОСТом: массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива — 25%.

Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы — 2000 мг/кг.

Как хранить сухофрукты

Хранить развесные сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10 °С. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасов «на годы». Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть cмepтельно опасной! Заплесневевший продукт надо выбросить без всякого сожаления.

Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев, в глазури — меньше, около 4 месяцев. Допускается также непродолжительное хранение сухофруктов при комнатной температуре.

Как выбирать сухофрукты

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды — это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения сухофруктов. Перед употрeблением тщательно промывайте сухофрукты — избавитесь от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывания используют теплую воду. Хороший способ — залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов, но если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть.

Однако некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употрeблением». Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным. Избегайте глянца: для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества.

Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные — сухие, одним словом. Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус. Выбирая сухофрукты на уличных прилавках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные автомобильные выбросы. Не берите продукт «с обочины».


Чем можно прижечь гepпeс?

Чем можно прижечь гepпeс? Чем можно прижечь гepпeс? Можно ли прижигать гepпeс? Герпес – самое распространенное, неизлечимое инфекционное заболевание. Носителями являются 95%...

21 06 2024 17:25:51

Насколько оправдано применение афобазола при ВСД

Насколько оправдано применение афобазола при ВСД Насколько оправдано применение афобазола при ВСД Насколько оправдано применение афобазола при ВСД В современной медицине прослеживается тенденция к...

20 06 2024 10:15:30

Новорожденный: первые дни дома

Новорожденный: первые дни дома Новорожденный: первые дни дома Новорожденный: первый день дома Большая стирка . Для начала малыша надо переодеть в заранее приготовленное чистое домашнее...

19 06 2024 4:40:11

Значение имени Регина, происхождение, хаpaктер и судьба имени Регина

Значение имени Регина, происхождение, хаpaктер и судьба имени Регина Значение имени Регина, происхождение, хаpaктер и судьба имени Регина Регина: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Давайте...

18 06 2024 0:36:42

Морепродукты в меню кормящей мамы

Морепродукты в меню кормящей мамы Морепродукты в меню кормящей мамы Морепродукты в меню кормящей мамы Морская рыба и морепродукты весьма популярны во многих семьях. Но можно ли есть эти...

16 06 2024 5:51:59

Алкогольная интоксикация: как правильно снять отравление в домашних условиях

Алкогольная интоксикация: как правильно снять отравление в домашних условиях Алкогольная интоксикация: как правильно снять отравление в домашних условиях Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Первая помощь и...

14 06 2024 11:28:56

Рецепты с морковью для похудения

Рецепты с морковью для похудения Рецепты с морковью для похудения Морковная диета Эффективность: два килограмма за 3 дня Сроки: не более трех дней Стоимость продуктов: 900-1100 руб. в...

12 06 2024 16:10:23

Как выбрать подпяточники при пяточной шпоре?

Как выбрать подпяточники при пяточной шпоре? Как выбрать подпяточники при пяточной шпоре? Как выбрать подпяточники при пяточной шпоре? Образование пяточной шпоры обусловлено дегенеративно —...

11 06 2024 23:43:29

Что делать при температуре 38 у взрослого

Что делать при температуре 38 у взрослого Температура 38 без симптомов Причины появления температуры 38 Повышение температуры до 38°С может быть...

09 06 2024 14:20:11

Беременность без симптомов и признаков

Беременность без симптомов и признаков Беременность без симптомов и с мecячными Беременность без признаков беременности реальный факт и статистика...

07 06 2024 9:43:55

Мелисса повышает или понижает давление?

Мелисса повышает или понижает давление? Мелисса повышает или понижает давление? Мелисса для давления Многих интересует, как влияет мелисса на артериальное давление: поднимает или, наоборот,...

05 06 2024 15:27:29

Артишока экстpaкт - официальная* инструкция по применению

Артишока экстpaкт - официальная* инструкция по применению Артишока экстpaкт (Extract of Artishoks) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая...

04 06 2024 23:30:20

Ветрянка: Комаровский говорит о причинах и лечении детей

Ветрянка: Комаровский говорит о причинах и лечении детей Ветрянка: Комаровский говорит о причинах и лечении детей Доктор Комаровский:что такое ветрянка и как ее лечить Ветряная оспа является очень...

03 06 2024 9:19:59

Последствия и причины передозировки инсулином

Последствия и причины передозировки инсулином Последствия и причины передозировки инсулином Последствия передозировки инсулина, cмepтельная доза, первая помощь Инсулин – это пептидный гормон, который...

02 06 2024 15:13:28

Как применять Лиотон 1000 для лечение варикоза на ногах

Как применять Лиотон 1000 для лечение варикоза на ногах Как применять Лиотон 1000 для лечение варикоза на ногах Помогает ли Лиотон при варикозе и как его применять Фармакологическое действие препарата По своей...

31 05 2024 14:53:25

Медицинский центр Столица

Медицинский центр Столица Сеть клиник "Столица" 5 секретов бодрости на весь день ⛹‍♀ . Согласитесь, каждый из нас хоть раз испытывал сонливость и...

30 05 2024 13:15:58

Бронхит: лечение ингаляциями детей и взрослых

Бронхит: лечение ингаляциями детей и взрослых Бронхит: лечение ингаляциями детей и взрослых Как проводить ингаляции небулайзером при бронхите: препараты, растворы, антибиотики Бронхит – одно из...

29 05 2024 7:37:58

Лечение волос керосином

Лечение волос керосином Лечение волос керосином Полезен ли керосин для волос? Для ухода и лечения волос фармацевты и косметологи создали много разных средств. Они удобны в...

28 05 2024 23:14:21

Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека

Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека Апельсиновый сок — польза и вред Апельсиновый сок употрeбляет каждый пятый житель планеты. При...

27 05 2024 19:31:39

Лечение остеопороза препаратами: самые эффективные лекарственные средства

Лечение остеопороза препаратами: самые эффективные лекарственные средства Лечение остеопороза препаратами: самые эффективные лекарственные средства Самые эффективные препараты для лечения остеопороза: список названий При выборе...

26 05 2024 20:16:10

Чем вызвана гипертрофия небных миндалин и как оно проявляется и лечится?

Чем вызвана гипертрофия небных миндалин и как оно проявляется и лечится? Чем вызвана гипертрофия небных миндалин и как оно проявляется и лечится? Гипертрофия миндалин Бледность кожи Боль в горле Временная остановка дыхания во...

25 05 2024 21:17:53

На какой день овуляция - цикл 28 дней

На какой день овуляция - цикл 28 дней На какой день овуляция - цикл 28 дней На какой день овуляция - цикл 28 дней В нашей статье вы сможете узнать, как происходит овуляция и как ее выявить с...

24 05 2024 14:37:41

Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню

Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню при ГПОД Заболевания желудочно-кишечного тpaкта имеют...

23 05 2024 10:58:52

Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей

Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей Чем лечить дерматит...

20 05 2024 20:48:28

Лечебный чай от кашля

Лечебный чай от кашля Лечебный чай от кашля Чай от кашля, польза травяных чаев Фармацевтическая промышленность современности предлагает множество всевозможных медицинских...

19 05 2024 13:35:21

Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами

Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами Отравление ацетоном Ацетон – это органическое соединение, относящееся к классу кетонов....

18 05 2024 9:49:57

Каpaкатицы жареные рецепт с фото

Каpaкатицы жареные рецепт с фото Каpaкатицы жареные рецепт с фото Каpaкатица жаренная с чесноком (Sepia al ajillo) Модератор: Модераторы Каpaкатица жаренная с чесноком (Sepia al ajillo)...

16 05 2024 10:23:59

Бактробан мазь - инструкция по применению

Бактробан мазь - инструкция по применению Бактробан мазь - инструкция по применению Форма выпуска Фармакологическое действие Противобактериальное, бактерицидное действие. Фармакодинамика и...

15 05 2024 8:59:38

Низкое давление и низкий пульс — причины, лечение разными методами

Низкое давление и низкий пульс — причины, лечение разными методами Низкое давление и низкий пульс — причины, лечение разными методами Что значит низкий пульс при низком давлении: что делать, как оказать первую помощь и...

13 05 2024 11:26:49

Как лечить заложенность в ушах народными средствами

Как лечить заложенность в ушах народными средствами Как лечить заложенность в ушах народными средствами Народные средства от заложенности Заложенность уха – приобретённое отрицательное явление, происходящие...

12 05 2024 17:47:25

Витамины для сердца и сосудов: какие выбрать

Витамины для сердца и сосудов: какие выбрать Витамины для сердца и сосудов: какие выбрать Витамины для сердца и сосудов. Список препаратов для укрепления здоровья. Названия и цены Сердечно –...

11 05 2024 18:36:49

Капотен или Каптоприл — что лучше выбрать?

Капотен или Каптоприл — что лучше выбрать? Капотен или Каптоприл — что лучше выбрать? Капотен или Каптоприл: это одно и тоже или нет, что лучше, в чем разница Лекарственные препараты Капотен или...

10 05 2024 17:22:51

Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда

Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда Макробиотическая диета для похудения Макробиотическая диета, макробиотическое питание, макробиотическая...

09 05 2024 20:15:49

Операция по удалению матки

Операция по удалению матки Операция по удалению матки Операция по удалению матки Если гинеколог рекомендует удалить матку, то это может вызвать у женщины страх и растерянность. Но...

08 05 2024 10:53:34

Наращивание ресниц во время беременности

Наращивание ресниц во время беременности Наращивание ресниц во время беременности Как беременным наращивать ресницы? Наращивание ресниц беременным женщинам - так ли это опасно? Стоит ли...

07 05 2024 22:41:23

Препараты для сосудов головного мозга: для снятия спазма, от атеросклероза и укрепления стенок сосудов

Препараты для сосудов головного мозга: для снятия спазма, от атеросклероза и укрепления стенок сосудов Препараты для сосудов головного мозга: для снятия спазма, от атеросклероза и укрепления стенок сосудов Сосудистые препараты нового поколения для головного...

06 05 2024 20:29:35

Что нужно есть для роста мышц

Что нужно есть для роста мышц Что нужно есть для роста мышц 6 основных советов по правильному питанию для роста мышц Сбалансированное питание, регулярные тренировки 3-4 раза в неделю,...

05 05 2024 19:51:17

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::