Ревень – польза, вред и противопоказания > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Ревень – польза, вред и противопоказания

Ревень – польза, вред и противопоказания

Ревень – польза, вред и противопоказания

Ревень – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим полезную гречневую кашу. Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употрeбляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употрeбляют.

Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат много полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 гр. При приготовлении ревеня используют много сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности ревеня, блюда будут «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употрeбление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие oнкoлoгии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употрeбллять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень: польза и свойства

На приусадебных участках, в садах и огородах нередко встречается растение с большими лопухообразными листьями и красноватыми толстыми стeблями. Это многолетний представитель семейства гречишных – ревень. Насчитывается более 20 видов, некоторые растут в диком виде и распространены почти повсеместно.

Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков. Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США. Узнаем, чем же так ценится это растение и как правильно его применять для здоровья и долголетия.

Читать еще:  Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов!

Состав и хаpaктеристики

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стeбли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР) ;
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная) ;
  • полифенолы;
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор) ;
  • смолы;
  • крахмал.

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Полезные свойства и применения

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами. Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употрeбляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стeбли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тpaкт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употрeбление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие oнкoлoгических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта:

  • хронических запорах;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • атонии кишечника;
  • диспепсии.
Читать еще:  Рецепты диетических блюд из гречки

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Компрессы из мелкоизмельчённых стeблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

Другие области применения

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сливок.

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стeблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употрeбллять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

В период беременности и грудного вскармливания

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употрeбление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • уменьшить отёки;
  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;
  • избавить от запоров.

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опopно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употрeбление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

Читать еще:  Никотиновая кислота для похудения

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употрeбление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употрeбление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употрeбления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тpaкта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • подагра;
  • аппендицит;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употрeбление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употрeбллять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотрeбллять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употрeбллять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стeбля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стeбли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стeбли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употрeбллять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.


Давление 95 на 60

Давление 95 на 60 Давление 95 на 60 Если давление 90/60. Артериальная гипотензия и беременность Низкое давление во время беременности: лечение гипотонии Давление: норма и...

23 09 2024 15:36:19

Лечение аденомы слюнной железы

Лечение аденомы слюнной железы Лечение аденомы слюнной железы Аденома слюнной железы: причины патологии и способы лечения В связи со стремительным ухудшением экологической обстановки и...

22 09 2024 5:49:50

Инструкция по применению иммунодепрессивного препарата Оренсия

Инструкция по применению иммунодепрессивного препарата Оренсия Инструкция по применению иммунодепрессивного препарата Оренсия Оренсия в лечении ревматоидного артрита Ревматоидный артрит – системное заболевание...

21 09 2024 17:40:43

Как делается операция при паховой грыже у мужчин?

Как делается операция при паховой грыже у мужчин? Как делается операция при паховой грыже у мужчин? Операция при паховой грыже у мужчин Операция по паховой грыже у мужчин на сегодняшний день достаточно...

20 09 2024 3:41:13

Хамстринг-синдром

Хамстринг-синдром Хамстринг-синдром Способы лечения Хамстринг-синдрома Хамстринг–синдром – сравнительно недавно выделенная в отдельную группу и признанная МКБ патология,...

19 09 2024 1:48:20

Ожог борщевиком — как его избежать

Ожог борщевиком — как его избежать Ожог борщевиком — как его избежать Как проводить лечение ожога от растения борщевик Борщевик - растение, доставляющее не мало хлопот. Оно буквально...

18 09 2024 13:28:47

Чем грозит совмещение Эналаприла и спиртного?

Чем грозит совмещение Эналаприла и спиртного? Чем грозит совмещение Эналаприла и спиртного? Совместимость Эналаприла и алкоголя Эналаприл и алкоголь, совместимость которых беспокоит многих, в этом...

17 09 2024 1:50:15

Корвалол понижает или повышает давление: можно ли пить при высоком АД

Корвалол понижает или повышает давление: можно ли пить при высоком АД Препарат Корвалол повышает или понижает давление человека? Способен ли корвалол...

16 09 2024 9:38:55

Что делать если у ребенка не сбивается температура

Что делать если у ребенка не сбивается температура Не сбивается температура у ребенка: что делать Каждая мама наверняка пережила ситуацию, когда не...

15 09 2024 7:26:55

Лучевая терапия при paке предстательной железы у мужчин: последствия

Лучевая терапия при paке предстательной железы у мужчин: последствия Лучевая терапия при paке предстательной железы у мужчин: последствия Лучевая терапия при paке предстательной железы: последствия и эффективность Болезнь...

14 09 2024 5:46:42

Как проверить кишечник на заболевания?

Как проверить кишечник на заболевания? Как проверить кишечник на заболевания? Проверка кишечника на заболевания: физикальные, лабораторные и инструментальные методы Диагностика болезней...

13 09 2024 2:13:19

Что делать при передозировке ремантадином?

Что делать при передозировке ремантадином? Что делать при передозировке ремантадином? Что делать при передозировке Ремантадином? Ремантадин является одним из наиболее популярных препаратов,...

12 09 2024 9:23:17

Инструкция по применению перцового пластыря для взрослых и детей

Инструкция по применению перцового пластыря для взрослых и детей Инструкция по применению перцового пластыря для взрослых и детей Инструкция по применению перцового пластыря для взрослых и детей Простудные заболевания —...

11 09 2024 3:27:23

Договор оказания стоматологических услуг

Договор оказания стоматологических услуг Примерная форма договора оказания стоматологических услуг оказания стоматологических услуг...

10 09 2024 6:32:10

Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму

Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму Гипохолестериновая диета Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца Сроки: 3 месяца и...

09 09 2024 0:54:37

Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение

Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение Виды и лечение кишечных инфекций у детей Кишечная инфекция у детей — одна из наиболее распространенных...

08 09 2024 10:22:23

Как распознать и лечить ВПЧ 33 типа

Как распознать и лечить ВПЧ 33 типа Как распознать и лечить ВПЧ 33 типа Вирус папилломы человека 33 типа — что это такое, признаки и диагностика ВПЧ типа 33 является хронической...

07 09 2024 1:41:49

Чем лучше промывать глазки новорожденного

Чем лучше промывать глазки новорожденного Чем лучше промывать глазки новорожденного Новорожденный ребенок: уход за глазами, ушами, носом и ногтями младенца Если вы нервничаете и трусите всякий...

06 09 2024 8:36:42

Как вылечить психологическое бесплодие?

Как вылечить психологическое бесплодие? Как вылечить психологическое бесплодие? Как избавиться от психологических проблем бесплодия У женщин великая миссия – продолжение рода. Откуда возникает...

05 09 2024 10:45:39