Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и выpaбатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления — реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тpaкта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за гpyдиной.

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным тpaктом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют нeблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию пpaктически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности — то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает выpaбатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или aнycа малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употрeблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой трaнcпортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употрeбляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Читать еще:  Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения

Если мама кормит малыша гpyдью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употрeбления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тpaкта. Если у малыша наблюдается нерегулярное oпopoжнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тpaкт малыша не способен самостоятельно выpaбатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употрeблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, причины и лечение

Пищевая аллергия — реакция иммунитета, которую вызывает чувствительность к одному или нескольким видам продуктов. Такая непереносимость вызывает неприятные симптомы со стороны ЖКТ и других систем организма. Если запустить аллергию, она может привести к таким страшным последствиям, как анафилактический шок вплоть до летального исхода.

Содержание:

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Впервые симптомы наличия пищевой аллергии проявляются именно в детстве. Признаки индивидуальны для каждого ребенка, но чаще всего они проявляются со стороны кожи и нарушений работы ЖКТ. Однако бывает непереносимость к продуктам сказывается на дыхательной системе. Основные признаки аллергии у ребенка:

  • Зуд и крапивница;
  • Колики в животе;
  • Нарушения стула;
  • Заложенность носа;
  • Затрудненность дыхания.

У младенцев появляется кожная сыпь — крапивница, которая похожа на россыпь мелких прыщиков. У детей постарше могут возникнуть волдыри, похожие на расчесанные укусы комаров. Такие покраснения могут располагаться по всему телу.

Грудничок не может сказать о том, что его беспокоит. Однако маме лучше обратить внимание на такие симптомы, как покраснение кожи, капризность ребенка, плохой и неспокойный сон.

Реакция проявляется в течение 1-2 часов после приема пищи, содержащей аллерген. Поэтому, во многих случаях, установить продукт-виновник не составит труда.

Причины возникновения аллергии

Симптомы являются следствием выработки гормона гистамина в организме. Он активно выделяется при попадании в организм веществ, которые иммунная система считает потенциально опасными. По сути, аллергия — это ошибка, которую создает иммунитет.

Чаще всего возникновение «нежелательной реакции» у малыша объясняется обычной наследственностью. Если у одного из родителей есть чувствительность к какому-либо продукту питания, то ребенок может быть подвержен ей тоже.

Еще одна причина появления сыпи и крапивницы у детей — антитела матери. В организм детей они могут попасть с грудным молоком мамы. Также они могут появиться еще во внутриутробном периоде. Многие врачи считают, что пищевой аллергии предрасположены дети, которые слишком мало были на грудном вскармливании.

Аллергическим реакциям подвержены дети с низким иммунитетом кишечника, при изменениях его микрофлоры, а также при повышенной проницаемости слизистой ЖКТ. Если малыш часто контактировал с пищевым аллергеном в раннем возрасте, у него также может развиться чувствительность к этому продукту.

Основные возбудители пищевой аллергии

Все виды пищевых аллергенов разделяются по степени своего воздействия на организм: от высокой к самой слабой. Обратите внимание на список этих продуктов питания. При появлении первых симптомов лучше отказаться на время от той еды, которая имеет высокий риск аллергической реакции.

Иногда аллергия провоцируется не самими продуктами питания, а добавками, которые присутствуют в них. Консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и другие добавки могут вызвать негативную реакцию. Поэтому, подбирая правильную диету, врач должен рассматривать возможность влияния и непищевых аллергенов.

Пищевая непереносимость (ПН)

Не стоит путать пищевую аллергию с непереносимостью. Непереносимость к некоторым продуктам питания может не иметь аллергическое происхождение. Симптомы непереносимости чаще всего связаны именно с ЖКТ. Непереносимость может вызвать боли в животе и даже присутствие крови в стуле.

Непереносимость бывает к таким продуктам, которые содержат:

Пищевая непереносимость не связана с выделением гистамина. Она происходит из-за нехватки или отсутствия ферментов для расщепления этих веществ. А значит их нельзя назвать пищевой аллергией.

Читать еще:  Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме

В случае подтверждения ПН необходимо исключить из рациона еду, содержащую непереносимое организмом вещество. Врач должен рассказать о питании и диете при наличии ПН.

Диагностика пищевой аллергии

В первую очередь необходимо посетить педиатра, который осмотрит ребенка, выслушает жалобы и при необходимости даст направление к аллергологу. Оба врача должны составить специальный план питания для малыша и матери, если кроха еще находится на грудном кормлении. Обычно такая диета очень строгая и исключает множество продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Длительность такой диеты предсказать невозможно, врач сам решит, как долго ей нужно будет следовать.

Помочь в поиске аллергена может помочь специальный дневник питания. Маме стоит завести специальный блокнот, куда она будет заносить все, что было съедено ребенком, и как это было приготовлено. Если малыш еще находится на ГВ, то рацион мамы тоже стоит записывать в блокнот. Также стоит записывать туда время приема пищи и время, когда начали проявляться симптомы аллергии. Такой способ поможет врачу значительно сократить длительность поисков диагноза.

К способам диагностики также относят кожные аллерготесты. Их проводят детям, которые уже достигли 3-летнего возраста. Тест представляет собой нанесение маленьких царапин на кожу и занесение туда препарата, содержащий аллерген. За один тест можно нанести около 10 проб на основной спектр возбудителей аллергии. Однако такой способ не является стопроцентно эффективным. Он часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. К тому же, спектр возможных аллергенов в пробах ограничен.

Лечение пищевой аллергии у детей

Сама по себе аллергия — неизлечима, так как это не заболевание, а обычная ошибка в работе иммунной системы. Поэтому все, кто в наши дни обещает излечить ее — шарлатаны. Пищевую, как и любую другую разновидность этой проблемы, можно лишь купировать, исключив из рациона аллерген и добиться состояния ремиссии.

В первую очередь из рациона исключают аллерген, вызывающий все неприятные симптомы. Затем назначается медикаментозное лечение аллергии, которое снимает симптомы. Для того, чтобы купировать их, подбирают антигистаминное средство в соответствии с возрастом и общим состоянием ребенка, а также подбирают препарат, выводящие токсины из организма.

В качестве антигистаминных средств для ребенка подбирают более щадящие препараты с низким списком побочных действий, например Зиртек, Цитиризин, Фенистил. Для очищения организма используют энтеросорбирующие средства — Полисорб, Энтеросгель и т.д. Но не стоит заниматься самолечением — лечащий врач сам подберет нужные препараты и дозировку к ним.

Как проявляется пищевая аллергия у ребенка

В первый раз пищевая аллергия у ребенка может развиться уже спустя несколько дней после рождения. Замечают ее чаще всего мамы деток, находящихся на искусственном вскармливании. Причины бaнaльны: смесь подбирают методом проб и ошибок и хаpaктерные аллергические проявления здесь – обычное явление.

С течением времени аллергию не все перерастают. Почему? Можно ли от нее излечиться и если да то как? Читайте в этой статье.

Аллергия: куда уходят корни проблемы

Пищевая аллергия – это результат непереносимости определенных продуктов. Причины явления кроются в иммунологических механизмах, которые пока только изучаются. Однако кое-что ученым все же удалось узнать. Итак, у новорожденных все обусловлено несостоятельностью желудочно-кишечного тpaкта. Грубо говоря, «система» еще тестируется, а где-то даже «дозревает».

Яркий тому пример – сниженная выработка ферментов поджелудочной железой, в частности, трипсина (он нужен для расщепления белков), липазы (жиров), амилазы (углеводов). В это время мало и протеаз в желудочном соке, которые также участвуют в обработке белка.

Усугубляет ситуацию неполноценный состав микрофлоры. Именно поэтому прикорм вводится только по достижении карапузом определенного возраста (ранее он просто не переварится). Однако у годовалого ребенка влияние этих факторов будет сведено к нулю. Почему же тогда сама аллергическая реакция может присутствовать и в более позднем возрасте, спросите Вы? Оказывается, есть и другие предпосылки к ней:

  • Генетическая предрасположенность – если у одного из родителей когда-либо наблюдались проявления аллергии, вероятность того, что она будет у малыша, составляет 30%. Если симптомы наблюдались у обоих, процент увеличивается вдвое.
  • Рацион беременной женщины – врачи не зря рекомендуют избегать «агрессивных» продуктов в интересном положении, ведь они оказывают влияние и на младенца в утробе.
  • Природа аллергена, объем, который поступил в организм. Есть понятие индивидуальной непереносимости продуктов, и оно может коснуться любого.
  • Особенности строения желудочно-кишечного тpaкта. В данном случае речь идет о повышенной проницаемости слизистой. Тогда крупные молекулы, которые и входят в состав пищи, попадают в кровеносные сосуды (ими усеяны стенки кишечника). Организм, естественно, на это реагирует, выpaбатывая антитела IgE. Таким образом, происходит сенсибилизация, или повышенная чувствительность. Именно из-за нее, когда в следующий раз эти молекулы снова попадут в кишечник, произойдет аллергическая реакция.
  • Изменение состава микрофлоры кишечника, которое влечет за собой снижение местного иммунитета.
  • Экологическое нeблагополучие окружающей среды. Кстати, «обеспечить» его может и сама будущая мать, злоупотрeбляя сигареткой в положении.
  • Болезни у беременной – гестоз, который влечет за собой кислородное голодание, инфекционные недуги и особенно антибиотики, используемые в их терапии.

Диагностировать пищевую аллергию очень сложно, так как привычные высыпания – не единственный признак ее проявления, а лечить надо. В отдельных случаях именно этот недуг становится причиной острых опасных состояний, угрожающих жизни и здоровью.

У большинства маленьких пациентов клиническая картина приблизительно одинакова. Наблюдаются:

  • Диатез – по сути, это сыпь, как правило, на щечках, реже – на лбу. Может начаться в младенчестве и сохраниться вплоть до зрелого возраста, а также сочетаться с другими проявлениями.
  • Сенная лихорадка. Ее еще называют аллергическим ринитом. Он представляет собой воспаление слизистых носа, вследствие которого текут сопли, ребенок чихает, а его дыхание затрудняется. Виду того, что сенная лихорадка – это реакция на пыльцу, логично предположить, что возникает она чаще всего после употрeбления меда.
  • Крапивница (на фото). Также высыпания, которые локализуются преимущественно на животике, хотя могут быть и по всему телу. Напоминают следы от ожога растениями и сопровождаются сильнейшим зудом. Малышам в 1 – 2 года при их появлении лучше чаще срезать ногти, иначе расчесывания, а то и инфицирования кожи не избежать.
  • Конъюнктивит. Как проявляется при пищевой аллергии? Картина стандартна: обильное слезоотделение, отечность, зуд, боязнь света, резь в глазах. Возникает достаточно редко в виде реакции на пыльцу и, как следствие, на употрeбление меда.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма. Ее сложно не заметить, так как она проявляется в виде затрудненного дыхания, изнуряющего кашля и приступов удушья. Всему виной – сужение дыхательных путей. В таких случаях можно услышать даже свист и хрипы при вдохах и выдохах. Нужно ли говорить о том, что любое промедление при бронхиальной астме чревато. Избежать осложнений позволяет своевременное обращение к врачу.

Могут возникать и другие симптомы пищевой аллергии – строфулюс, или детская почесуха, отечность, в том числе и в дыхательных путях, которая именуется отеком Квинке. Последняя может стать причиной летального исхода.

Виды пищевой аллергии

Классификация заболевания осуществляется с оглядкой на продукты питания, которые аллергическую реакцию и провоцируют. Врачи различают:

  • Аллергию на молоко – под ударом коровье, точнее его белки, которые не переносят 85% маленьких пациентов. У грудничков частотность обращения к врачу – 0,5 – 1,5%, а у искусственников – 2 – 7%. Содержаться белок может не только в цельном молоке, но и в твороге, кефире, йогурте, масле, твердом сыре.
  • На яйца. Не переносится именно белок, желток редко доставляет неудобства. Вредить он может не только в чистом виде, но и находясь в выпечке, макаронах. Чувствительность у малышей – 62%.
  • На глютен. Это вещество, которое содержится в пшенице, ячмени, ржи, овсе и их производных. Досаждает 53% маленьких пациентов.
  • На мед. Всему виной – вышеупомянутая пыльца растений. Избавиться от нее никак нельзя. Единственный способ уберечь кроху от аллергических проявлений – убрать мед из рациона до момента, когда ему исполнится хотя бы 1 год, хотя некоторые педиатры рекомендуют повременить до трехлетнего возраста.

Возможны и другие виды аллергии. Она способна возникать на орехи и какао, на картофель, сою, бананы (в 51% случаев), которые входят в перечень рекомендуемых для прикорма продуктов, гречку, помидоры.

Диагностика

Выявление аллергии специалист начинает со сбора анамнеза. Он узнает, были ли в семье случаи заболевания, после чего поручает маме завести пищевой дневник. Именно его ведут и для малышей в возрасте 1 – 3 года, внося туда продукты, которые были даны раз в 3 – 5 дней, а также фиксируя реакцию на них.

  • Кожные тесты – в этом случае на кожных покровах, на ручке, обычно, делаются насечки, на которые капают предполагаемый аллерген и ждут реакции. Залог успешного выполнения – фаза ремиссии, то есть когда острая форма отсутствует, и диета с преобладанием гипоаллергенных продуктов.
  • Иммунологические методы – исследование крови в пробирке на чувствительность к белкам молока, рыбы, яиц, сои, пшеницы. Их преимущества – в легкости, ведь кровь может набираться даже у младенца, а недостатки – в стоимости. Зачастую за исследование на каждый аллерген нужно отдельно платить, хотя возможны и пакетные предложения.

В стадии клинической ремиссии может проводиться и opaльная проба, но она опасна развитием осложнений вплоть до анафилактического шока.

В любом случае, выбор метода осуществляет врач-аллерголог индивидуально.

Ответить на вопрос о том, как лечить аллергию в детском возрасте может только специалист, проанализировавший клиническую картину. Как правило, все сводится к назначению антигистаминных средств, к которым относятся: «Кларитин», «Кестин» и др., а также диете. Делать основной упор на нее рекомендует и Комаровский. Главное, найти продукт, вызывающий аллергическую реакцию, а это зачастую бывает очень непросто.

Тем более, что иногда «в процессе» участвует разнообразная пища, тогда маленького пациента садят на элиминационную диету, назначают ему консультацию диетолога. Если ребенок достаточно взрослый и кушает все подряд, его родителям советуют внимательно читать описание продуктов питания перед покупкой, их состав. В первую очередь, это касается сладостей.

Важно помнить, что лечение приносит свои плоды только в комплексе. То есть, если у малыша выявлена пищевая аллергия, у него могут обнаружиться и другие ее виды – на пыльцу, на пыль. Именно поэтому сначала нужно обеспечить ему комфортные условия существования – гулять после 17.00 вечера, когда почти ничего не цветет, избегать прогулок на луг, чаще делать влажную уборку, а уже потом искать чем еще его лечить.

Профилактика

Если у карапуза выявлена предрасположенность к аллергии, рекомендуется:

  • кормить его гpyдью максимально долго (если еще пpaктикуется грудное вскармливание) ;
  • следить за его рационом;
  • не курить в его присутствии;
  • выбирать одежду и постель из гипоаллергенных материалов;
  • использовать разрешенные для детей средства бытовой химии;
  • ограничивать контакт с животными;
  • по возможности приобрести увлажнитель воздуха.

Также можно сделать дверцы для всех книжных полок, чтобы препятствовать распространению пыли, время от времени осуществлять противогрибковую обработку жилища.

Наконец, важно как можно раньше узнать, как выглядит сыпь при аллергии, а также следить за состоянием малыша и тогда, возможно, очень скоро он ее перерастет.

Пищевая аллергия у детей: как выявить и вылечить?

Пищевая аллергия у ребёнка – гиперчувствительность его организма к определённым продуктам питания. Частота приступов и их интенсивность зависят от силы иммунного ответа, количества и регулярности потрeбления конкретного аллергена.

Чаще всего пищевая аллергия диагностируется у детей до 3 лет, по мере взросления чувствительность к раздражителям угасает. Поскольку с каждым годом количество аллергиков растёт, каждый родитель должен знать, как проявляется пищевая аллергия, и какие меры предпринимать для купирования приступа.

Особенности возникновения нездоровых реакций

Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.

В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.

Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.

Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тpaкт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.

Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.

Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка

Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:

  1. Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
  2. Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употрeбляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
  3. Неправильно подобранной молочной смеси. Нeблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
  4. Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
  5. Приёма антибактериальных препаратов.

Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.

Аллергия на еду у детей старшего возраста

Может быть вызвана:

  1. Болезнями печени, желудочно-кишечного тpaкта, желчевыводящих путей.
  2. Эндокринными патологиями.

Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.

Самые распространённые аллергены

Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.

К таковым относятся:

  1. Экзотические фрукты, цитрусовые. Фруктовые кислоты и экстpaктивные элементы оказывают сильнейшее аллергизирующее воздействие.
  2. Шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие какао-бобы.
  3. Молочный белок. Детям до года запрещается давать коровье молоко. В Америке у каждого второго ребёнка выявляется непереносимость молока.
  4. Морепродукты. Это мощные аллергены, способные вызвать анафилактический шок и отёк Квинке.
  5. Продукты с глютеном – злаки, пшеничная мука.
  6. Фрукты, ягоды и даже овощи жёлтого, красного цвета. Они содержат высокую концентрацию пигментов, которые хаpaктеризуются аллергенной активностью.
  7. Газированные напитки с сахаром.
  8. Яйца.
  9. Орехи.

Также не стоит приобретать пищу, приготовленную промышленным способом. Такая еда содержит много специй и добавок, которые сенсибилизируют иммунитет, вызывая аллергическое проявление.

Симптоматика

У всех детей пищевая аллергия выглядит по-разному. Выраженность её признаков зависит от возраста малыша, состояния его иммунного статуса и от наличия сопутствующих заболеваний.

К хаpaктерным симптомам детской аллергии относят:

  1. Высыпания красного цвета, волдыри. Пятна зудят, воспаляются, ребёнок их постоянно чешет.
  2. Слабость. Малыш становится вялым, апатичным, у него снижается аппетит.
  3. Боль в животе. Фиксируется не всегда, а только при наличии патологий желудочно-кишечного тpaкта.
  4. Расстройства кишечника. Запоры могут чередоваться с диареей.

Отёчность шеи и лица – яркий аллергический признак. Может возникнуть и отёк Квинке – опасное для жизни состояние.

Если у ребенка опухают глаза, и отекает лицо – срочно вызывайте скорую помощь.

Как выявить аллергию

Для точного определения раздражителя требуется проведение ряда обследований, которые назначает врач-аллерголог.

Чтобы установить провокаторов пищевой аллергии, необходимо пройти :

  1. Общий анализ и биохимический анализ крови. Повышенная концентрация лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов указывают на аллергию. Также состояние сопровождается увеличением уровня эозинофилов, лимфоцитов. Важно определить количество амилазы, билирубина, фосфатазы.
  2. Выявление концентрации иммуноглобулина E. Повышенное содержание вещества указывает на аллергию.
  3. Взятие венозной крови для проведения панели аллергенов. Исследование определяет все возможные провокаторы.
  4. Скарификационные пробы. Назначается только детям школьного возраста, так как в более младшем возрасте невозможно получить достоверный результат.

При стойких расстройствах стула необходимо сдать кал на бакпосев. Анализ помогает выявить дисбактериоз, который сопровождает длительно протекающую аллергию.

Терапевтические мероприятия

Лечение пищевой аллергии у детей зависит от интенсивности симптомов. Следует знать, что невозможно полностью устранить аллергические проявления, они остаются с малышом на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии у детей проводится в нескольких направлениях:

  1. Соблюдение диеты при пищевой аллергии. Нужно полностью исключить из детского рациона продукцию, содержащую аллергены. Выполнять клинические рекомендации по питанию при пищевой аллергии необходимо постоянно.
  2. Приём гастроинтестинальных препаратов. Средства устраняют болезненные проявления, возникающие в желудочно-кишечном тpaкте после употрeбления провокаторов. Лекарства нормализуют процессы пищеварения и моторику кишечника.
  3. Приём антигистаминных медикаментов. Средства избавляют от зуда, что улучшает общее самочувствие ребёнка.
  4. Приём поливитаминных комплексов.

Если малыш искусственно вскармливается, нужно подобрать другую более подходящую для него смесь.

Также важно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня (полноценный дневной и ночной сон) и не играть в подвижные игры в период обострения.

Профилактические рекомендации

Во избежание рецидивирующих приступов нужно следить за ребёнком постоянно, ведь проникновение даже крошечного аллергена провоцирует сильнейшую реакцию.

  1. Контролировать детский рацион. Соблюдайте гипоаллеренную диету, она способствует хорошему пищеварению и повышению иммунного статуса.
  2. Укреплять защитные силы организма. Закаливаться, делать зарядку, полноценно питаться.
  3. Регулярно посещать аллерголога.

В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.

Заключение

Если у ребёнка развилась пищевая аллергия, обратитесь к грамотному аллергологу.

Доктор поможет определить провокатор болезненных реакций, и назначит соответствующую терапию. При адекватном подходе и избегании аллергенов малыш сохранит привычный образ жизни.