Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употрeблению

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов. Её употрeбление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение. Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употрeбллять не рекомендуется. Красную икру нельзя употрeбллять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употрeбллять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употрeблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку. Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры. Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Причины отравления красной икрой

Не верная заготовка красной икры, может вылиться в отравление ботулизмом

Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.

Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:

  • Засолка продукта, который уже подпорчен.
  • Производство в антисанитарных условиях.
  • Несоблюдение правил хранения.
  • Несоблюдение сроков хранения.

Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употрeбляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Симптомы отравления красной икрой

Диарея, рвота и сухость слизистых может указывать на отравление красной икрой

Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употрeбления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.

Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:

  • Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
  • Нарушение зрения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения речи
  • Сухость слизистых

При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употрeбляйте только лёгкую пищу. Не употрeбллять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употрeблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как выбрать качественный продукт

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Правила хранения

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употрeбления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употрeбления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

Отравление икрой

Икра лососевых относится к числу очень полезных продуктов. Она богата легкоусвояемым белком и такими веществами, как йод, лецитин, витамины D и E. Чтобы деликатес пошел впрок, нужно быть уверенным в качестве продукта. Отравления икрой – красной или черной – нередки, что связано с отсутствием герметичности и неправильным хранением продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Обычно отравление продуктами входит в группу A05 по МКБ 10. В этом случае подразумевается бактериальное воздействие на организм человека, преимущественно палочками ботулизма. Отравление другими токсинами, содержащимися в морепродуктах, кодируется Т61.

Опасно приобретать икру на развес, хранящуюся в больших емкостях. В этом случае скрыть порчу удается легко, при этом удостовериться в сроках годности и качестве продукта покупатель не может. Менее опасен продукт, который продается в герметичных банках. Но при несоблюдении сроков хранения красной икры консервы также приходят в негодность.

Следует воздержаться от употрeбления продукта, если качество купленной красной икры вызывает сомнения. На негодность указывают неестественный цвет, подсохшие икринки, наличие примесей.

Рыба, подвергшаяся радиоактивному излучению, мечет токсичную икру. Перед покупкой продукта нужно убедиться, из каких районов он прибыл. Рыба, добытая в загрязненных водах, накапливает пестициды и соли тяжелых металлов.

При нарушении правил консервирования, недостаточном количестве соли или несоблюдении санитарно-гигиенических норм в емкости с красной или черной икрой активно развиваются патогенные бактерии.

Наиболее опасным из пищевых отравлений считается ботулизм – отравление ботулотоксином может привести даже к летальному исходу. Подозрительную икру нужно без сожаления выбросить. В противном случае отравление красной икрой способно стать cмepтельным.

После употрeбления токсичной пищи появляются хаpaктерные симптомы отравления:

  • повышенное газообразование, диарея,
  • обезвоживание организма,
  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, головная боль,
  • колики, спазмы, боли в любых отделах ЖКТ.

К симптомам отравления красной икрой добавляются общие признаки интоксикации: спyтaнность сознания, предобморочные состояния, скачки давления, тахикардия. Если человек оправился, то первые признаки появятся в течение часа. Повышенная температура тела возможна при развитии воспалительного процесса. Частая рвота приводит к сильной слабости и изменению состава крови вследствие обезвоживания, поэтому важно своевременно восполнить дефицит жидкости и оказать помощь отравившемуся.

Первая помощь

В случае подозрения на отравление ботулотоксином больного госпитализируют. При попадании в организм большого количества опасного вещества требуется помощь врача анестезиолога-реаниматолога.

В домашних условиях оказать первую помощь при отравлении возможно, но такие меры не способны полностью очистить организм от токсина. Нужно срочно обратиться к врачу, который в условиях медицинского учреждения проведет промывание желудка, поставит капельницы с глюкозой или физраствором, восполнит водно-электролитный баланс.

Что делать при интоксикации, если медицинская помощь задерживается? Следует промыть желудок теплой водой. Для этого выпивают 2 л. жидкости и искусственно вызывают рвоту. После предлагают сорбенты и регидратационные растворы.

Но даже при облегчении симптоматики необходимо обратиться к врачу – ботулотоксин слишком опасен, чтобы пренебрегать медицинской помощью. Особенно важно получить консультацию врача при отравлении ребенка или беременной женщины.

Если симптомы отравления красной икрой усиливаются, то без госпитализации не обойтись. В условиях стационара больному делают промывание с помощью зонда и воронки. При отравлении икрой назначают антибактериальную и регидратационную терапию. Состояние больного улучшается в течение первых двух суток.

Если давление остается низким, сохраняется спyтaнность сознания, развивается паралич дыхательной мускулатуры, вводят противоботулинистическую сыворотку. Полноценных антидотов ботулотоксина не существует, поэтому важно своевременно начать терапию отравления.

Симптомы и лечение отравившегося определяют друг друга. Симптоматическая терапия приносит облегчение, устраняет приступы рвоты и желудочные спазмы, избавляет от диареи. Для нормализации кишечной флоры используют «Колибактерин». Этот препарат борется с патогенными микроорганизмами и нормализует работу кишечника.

Осложнения и последствия

Можно быть уверенным, что отравление ботулотоксином в больших дозах причинит серьезный ущерб здоровью. Этот яд опасен для ЦНС и при длительном отравлении появляются необратимые процессы. В крайнем случае, ботулизм может стать причиной летального исхода. Если человек отравился на пикнике, вдали от города и в трaнcпортной недоступности, то время будет упущено и оказать адекватную помощь не удастся.

Тяжелые последствия для здоровья наступают при сильном обезвоживании. Развивается гастроэнтерический синдром, у больного наступает шоковое состояние. Негативные последствия для здоровья при отравлениях небольшими объемами икры включают проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек. Но при благоприятных условиях наступает быстрое восстановление.

Профилактика

Вся продукция, хранящаяся в консервных банках, считается потенциально опасной. Но отказываться от икры не следует. Это полезный и вкусный продукт, который украсит праздничный стол. Качественная икра отличается однородностью отсутствием слизи и вкраплений, приятным запахом.

Чтобы продлить срок годности этого продукта, производители прибегают к хитростям и обманывают потребителей. Отсутствие срока годности, юридического адреса производителя и сопутствующей информации о продукции на банке вызывает сомнения относительно безопасности икры.

При вскрытии можно обнаружить большой объем жидкости, что говорит о добавлении в состав глицерина или растительного масла. Это делается для того, чтобы скрыть признаки порчи. Все икринки должны иметь одинаковый размер (в противном случае подозревают смешение разных партий), приглушенный цвет (ярко-красная икра свидетельствует о введении красителей в продукт). В составе не должно присутствовать сорбиновой кислоты или бензоатата натрия. Качественный продукт состоит исключительно из соли и самой икры.

После вскрытия икру лучше переложить из жестяной банки в стеклянную. Хранить вскрытую икру более недели нельзя.

Симптомы отравления икрой

Икра — нежный деликатес, богатый минералами и витаминами, но, несмотря на все полезные качества, отравление красной икрой довольно часто встречается на пpaктике. Что делать, если вместо удовольствия, вы получили расстройство желудка или дискомфорт? На какие признаки следует обратить внимание и как быстро справиться с недугом?

Что важно знать перед покупкой

Прежде чем положить баночку с икрой в пакет и оплатить счёт, убедитесь, что соблюдены все сроки годности на таре. Крышка и боковины не должны иметь вмятин, царапин или потеков ржавчины. Дата изготовления — главный показатель свежести продукта и гарантия хорошего самочувствия после употрeбления рыбной закуски. Не приобретайте деликатес в торговых точках на открытом воздухе, смотрите на санитарные документы и соблюдение гигиены продавца. Не забывайте о документах на товар. Икра, запечатанная в полиэтиленовые пакеты, вовсе не имеет даты выпуска, что вызывает сомнение.

Фасованную в целлофан икру легко привести в божеский вид: хитрые продавцы умело вычищают слизь, опрыскивают икринки природным протеиновым раствором и добавляют пищевые ароматизаторы для улучшения вкуса. Наличие чрезмерной жидкости (растительного масла) внутри банки — первый признак некачественной подделки.

Отравление может произойти при закладке в емкость изначально испорченного продукта, из-за неверной технологии приготовления или несоблюдении нужной температуры при хранении готовой консервации. Продукт может быть заражен Bacillus cereus — почвенными бактериями, провоцирующими токсическую реакцию.

Хорошая икра имеет равномерный рыжий оттенок, блестит, лопается на языке и не превращается в липкую кашу при намазывании на батон. На жестяной таре срок годности указан чётко, а цифры выглядят выпуклыми. Перед употрeблением в пищу, проверьте, нет ли слизи или осадка на дне жестянки. Если есть выбор, отдайте свое предпочтение деликатесу, расфасованному в стеклянную емкость. Помните, что качественная и свежая икра собирается и упаковывается в конце августа. Лучшие производители рыбного деликатеса: Камчатка и Дальний Восток.

Перед тем как намазать деликатес на бутерброд, положите несколько ложечек в блюдце, понаблюдайте за выделенным соком. Если сока скопилось слишком много, значит, были нарушены условия засолки. С другой стороны, сок — показатель того, что продукт содержит достаточное количество жидкости. В противном случае икринки будут сухие, сморщенные, без блеска. Не каждый знает, что икру нужно кушать по-особенному: одной ложкой доставать из тары, выкладывать на хлеб, а другой размазывать. Категорически запрещено оставлять ложки в самой посуде — в ней появятся микроорганизмы, которые запустят процесс разрушения, отчего икра быстро испортится.

Иногда, несмотря на все условия хранения, икра теряет привлекательный вид, и выглядит подсохшей внутри стеклянной банки. Убедитесь, что продукт по-прежнему свежий и попробуйте вернуть ему былой блеск. Для этого достаточно добавить в икринки пол чайной ложки растительного масла и размешать. Иногда масло заменяют газированной минеральной водой (1 ч.л.). Не переусердствуйте — если оживлять икру слишком часто, она растеряет пищевую ценность вместе с вкусовыми качествами. Учитывайте все мелочи, ведь невнимательность при покупке может привести к таким серьёзным последствиям как:

  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Обезвоживание.
  • Гиповолемический шок — запущенное состояние обезвоживания.
  • В исключительных случаях — cмepтельный исход.

Чтобы проверить рыбный деликатес на свежесть, зачерпните чайной ложкой немножко икринок (меньше половины ложки), аккуратно зажмите их между пальцами и поднесите к носу. Тепло от вашего тела позволит почувствовать аромат — настоящая красная икра должна иметь легкий, рыбный, но не отторгающий запах.

Отравление икрой или другими рыбными продуктами, относится к самым тяжелым пищевым отравлениям и имеет ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности рыбный деликатес нельзя кушать людям с избыточным весом и повышенным давлением, а так же страдающим ишемической болезнью и заболеваниями почек; икру запрещено давать детям дошкольного возраста. Детям постарше, икру выдают дозировано, не более двух раз в неделю. Если отравится ребенок, избежать госпитализации пpaктически невозможно.

Нежелательно употрeбление рыбного деликатеса людям с повышенной чувствительностью, непереносимостью к компонентам или аллергикам. В икре содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что создает ограничения беременным женщинам. Переедать тоже не стоит — избыток соли может пагубно повлиять на любой организм.

Как определить отравление

Первые симптомы отравления проявляются спустя несколько часов . Степень токсичности напрямую зависит от объемов съеденного продукта. Если интоксикация вызвана почвенными бактериями, то период выздоровления будет протекать в тяжелой форме, и может затянуться до 7 дней. Первое, что вы почувствуете — резкая, непрекращающаяся боль в животе и частые позывы в туалет. Болезненные спазмы и позывы к дефекации становятся настолько частыми, что из туалета нет смысла выходить.

К диарее подключается тошнота, которая постепенно переходит в бесконечную рвоту. Результат – общее недомогание, вялость, головная боль и повышенная температура тела, которая чаще всего спадает на следующий день. Если не принимать никаких мер по восстановлению, очень скоро наступает обезвоживание и потеря сознания. Симптомы обезвоживания – обильное холодное потоотделение, низкое давление, сухость во рту и жажда, сильный озноб. Отдельные признаки: слабое мочеиспускание, тёмный цвет мочи.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при симптомах отравления, — вызвать скорую помощь. До приезда машины приготовьте слабый раствор марганца и тщательно промойте желудок. Вода должна получиться бледно-розового оттенка. Желательный объем жидкости от 1 до 2, 5 литров. Чем больше будет выпито жидкости, тем лучше.

Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока человека не начнет тошнить чистой водой. Если марганца нет, можно приготовить солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды). Соленая жидкость хорошо восстанавливает обезвоженный организм. В период восстановления категорически запрещается пить алкогольные и газированные напитки, кисломолочные продукты. Благоприятно влияет на организм чай с сахаром, ягодный кисель. Из еды допускаются сухарики в небольших количествах, каши, куриный бульон.

После промывки желудка больному дают вспомогательные лекарства: «регидрон» от жидкого стула, «смекту» или «чёрный уголь» от тошноты. Вставать с постели не рекомендуется. Если больной упал в обморок — положите его на бок, чтобы рвота не попала в желудок, подложите под спину подушки и вызовите скорую.

Симптомы могут иметь разную последовательность.

Правила хранения

Чтобы избежать неприятностей, выполняйте несколько простых правил. Храните рыбный деликатес в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой и только в холодильнике. Полейте икринки ложкой подсолнечного масла. Масляная пленочка создаст дополнительную защиту от порчи. Выбирайте не слишком большие емкости для хранения.

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Госпитализация с отравлением после обильного застолья – далеко не редкий случай. Когда пища стоит на праздничном столе, разложенная в красивую посуду и украшенная веточками зелени, трудно судить о ее пригодности к употрeблению. Между тем продукты могут испортиться в составе блюда (например, в салате), во время неправильной фасовки, из-за нарушения правил хранения. Именно поэтому так часто случаются пищевые отравления, причем не только заурядными продуктами, но и такими деликатесами, как икра.

Чем полезна икра

Полезность продукта определяет его ценовая политика и этот случай при рассмотрении некоторых сортов икры не является исключением. Потребитель должен знать что красная икра высокого качества соответствует следующим показателям:

  • ценнейший легкоусвояемый белковый продукт, обладающий приятным нежным вкусом и высокой калорийностью;
  • она богата витаминами A, D, E, фолиевой кислотой (витамином B9) и другими витаминами группы B;
  • в этом продукте немало железа, фосфора, йода и кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Исходя из этого, икру можно охаpaктеризовать не только как деликатес, но и как диетический продукт, рекомендуемый к потрeблению при общем истощении, железодефицитной анемии, нарушениях кровообращения и других патологиях.

Почему икрой можно отравиться

Любая просроченная продукция может испортиться и вызвать тяжелейшее отравление. Тяжесть состояния пациента после употрeбления испорченной икры сравнима с состоянием при отравлении ядовитыми веществами. Продукт может испортиться не только из-за истечения срока годности, но и вследствие следующих причин:

  • консервирование изначально испорченного сырья (если с момента добычи до момента засола прошло более 4 часов) ;
  • заражения еще свежей икры бактериями рода bacillus cereus, которые способны выдержать 10-15% солевую среду;
  • нарушения технологии и санитарно-гигиенических норм в процессе производства;
  • нарушения правил хранения продукта.

Но наиболее частой причиной отравления икрой становится употрeбление продукта после окончания срока годности.

Клиническая картина при отравлении

Обычно первые симптоматические признаки возникают через 2 часа после употрeбления в пищу некачественной икры, и проявляется следующими симптомами:

  • общая слабость и апатия;
  • неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • острая диарея (частота дефекаций может дойти до 20 раз в день с обильными водянистыми выделениями) ;
  • резкая боль в животе;
  • образование холодного, липкого пота;
  • нарушение сознания;
  • тремором конечностей;
  • повышением температуры до 39-40 градусов в первые сутки болезни, субфебрильные показатели прослеживаются на следующий день.

В сложных случаях может развиться некротический энтерит с отслоением слизистой кишечника. Состояние является угрожающим, летальный исход в 30% случае неизбежен.

Терапевтические меры при отравлении

Алгоритм действий, обеспечивающий устранение симптомов интоксикации, выглядит следующим образом:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Для предотвращения всасывания в кровь токсинов приготовить солевой раствор (на 1 л воды – 1 чайную ложку соли) и промыть им желудок пострадавшего. Промывание следует производить до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми как вода.
  3. Нужно напоить отравившегося адсорбирующим средством – Полифеланом, Смектой или активированным углем.
  4. Сбить высокую температуру любым жаропонижающим препаратом – Анальгином, Ибупрофеном, Парацетамолом.
  5. Для восполнения потерь жидкости необходимо давать больному как можно больше сладкого черного чая, киселя, отвара шиповника и других жидкостей в теплом виде. В это время нельзя пить газированные и алкогольные напитки, молоко.
  6. Постараться запомнить или записать все производимые манипуляции, с учетом названий принятых препаратов, чтобы сообщить об этих действиях врачам скорой помощи.

Дальнейшее лечение отравления должно осуществляться в стационаре. Медицинские процедуры при интоксикации будут направлены на обеспечение деятельности основных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой), полную дезинтоксикацию организма и восстановление водно-электролитного баланса.

Как проверить приобретенный продукт

Прежде чем приобрести икру нужно удостовериться в соответствии продукта стандартам качества.

  • наличие лазерной, выпуклой изнутри маркировки на крышке;
  • укупоренная жестяная банка не должна издавать булькающий звук при встряхивании;
  • в перечне ингредиентов не должно быть ничего, кроме икры и соли (количество соли – не более 6% от веса продукта) ;
  • в названии не должно присутствовать лишних слов, только «Икра лососевая зернистая» с указанием вида рыбы (нерка, кета или горбуша) ;
  • на банке должны быть указаны дата изготовления (предпочтительно – июль-август), срок годности, данные по ГОСТу или ТУ, а также адрес производителя (желательно – Дальневосточный регион).

Что вы должны увидеть внутри

  • икринки должны быть цельными с однородной окраской, присутствие посторонних примесей недопустимо;
  • оболочки у икринок должны быть эластичными, не слабыми и не чрезмерно плотными;
  • икра должна быть чуть влажной или даже суховатой, а не залитой маслянистой (обычно мошенники используют глицерин или растительное масло) жидкостью.

По каким признакам можно определить, что икра некачественная?

  • слишком низка цена продукта;
  • резкий запах рыбы;
  • идеально круглые;
  • прилипание икринок к зубам после раскусывания.

Все эти признаки говорят о том, что продукция изготовлена без соблюдения стандартных технологий и может быть опасна.

Признаки порчи

О том, что продукт испортился могут сообщать следующие признаки:

  • испорченная икра приобретает интенсивно нарастающий запах протухшей рыбы;
  • икринки становятся мутноватыми, помятыми, теряют упругость;
  • вся икорная масса становится похожей на водянистую слизистую кашу с крайне неприятным запахом;
  • изменение вкусовых хаpaктеристик.

При появлении каких-либо сомнений в качестве продукта следует отказаться от его приобретения и употрeбления.

Как правильно хранить икру

Если удалось приобрести качественную икру, следует обеспечить этому продукту надлежащие условия хранения:

  1. Распаковывать тару непосредственно перед употрeблением продукта.
  2. До распаковки хранить баночку в морозильнике, а перед употрeблением переместить в холодильник для постепенного размораживания.
  3. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой, это позволит предупредить процесс окисления.
  4. Выкладывать икру следует только в сухую чистую посуду, руки при работе с морепродуктом тоже должны быть чистыми и сухими.

Лучше покупать деликатес в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах, а после покупки соблюдать правила хранения, описанные выше. Соблюдение этих простых правил поможет значительно снизить вероятность развития острой интоксикации.

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Любая пища при неправильном хранении может испортиться. Отравление красной икрой вполне возможно, если она испортилась. Этот продукт считается деликатесом, так как обладает изысканным вкусом и отличается исключительной полезностью. И всё-таки «дары моря» очень быстро портятся, а употрeбление их несвежими вызывает сильнейшую интоксикацию.

Противопоказания к употрeблению

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.

Не лишним будет для начала ответить на такой вопрос: «Можно ли отравиться красной икрой, если есть её в неограниченных количествах?» Высокое содержание соли задерживает в организме жидкость, поэтому лучше всего употрeбллять красную икру умеренно, особенно это касается беременных женщин.

Следует воздержаться от употрeбления в пищу при:

  • избыточном весе;
  • артериальной гипертонии;
  • ишемии;
  • почечных заболеваниях.

А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употрeбление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.

Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употрeбление может привести к аллергии.

Свежая или испорченная

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый хаpaктерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употрeбления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Максимальный срок хранения блюда в холодильнике при разгерметизации — 5 дней.

Лучше переложить его в посуду из стекла, как только банка была открыта, и смазать растительным или оливковым маслом, после чего покрыть сверху марлей. Причиной таких действий является окисление металлической тары, которое способствует приведению пищи в негодность.

Симптомы отравления

Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употрeбления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования. Дальнейшая симптоматика заболевания включает в себя:

  • постоянные приступы тошноты и многократную рвоту;
  • общую слабость, потемнение в глазах, «подкашивающиеся» ноги;
  • холодный пот, озноб;
  • возможна повышенная температура тела.

При особо тяжёлых случаях может наблюдаться:

  • тремор (дрожание) конечностей;
  • потеря сознания;
  • прострaнcтвенная дезориентация.

Рвота, диарея и потливость способны привести организм к обезвоживанию, симптомами которого в основном являются сухость кожи и потемневшая моча в незначительном количестве. В большинстве случаев всё обходится легкой или средней степенью тяжести, но при особо тяжёлых случаях нужно незамедлительно вызвать бригаду «скорой» и не заниматься самолечением.

Первая помощь

До прибытия врача обязательно следует провести несколько процедур по первичной детоксикации организма:

  1. Лечение любого типа отравления начинается одинаковым образом: больной выпивает до 3-х литров тёплой подсоленной воды (1 ч/л на 1 л) или чуть розоватый марганцовый раствор, при этом систематически вызывая рвоту. Повторять это требуется до тех пор, пока вода не будет выходить из желудка максимально чистой.
  2. Далее нужно выпить сорбенты, которые выведут ядовитые вещества. Самый распространенный из таких препаратов — обычный активированный уголь, другие же лекарства пить можно только после врачебной консультации. Количество таблеток угля принимают исходя из веса: 1 таблетка на 10 кг. Так, например, человеку с весом около 80 кг нужно 8 таблеток.
  3. При высокой температуре (выше 38,5) помогут антипиретики: парацетамол, аспирин, ибупрофен.
  4. Пострадавшему понадобится много питья, чтобы уменьшить риск обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс организма. Подойдут травяные чаи из шиповника, ромашки, мяты или подслащенный чёрный чай слабой заварки, негазированная вода. Но недопустимо употрeбление молока и различного рода газированных напитков: это только ухудшит состояние.

Если симптомы сохраняются более 2-х дней и больному до сих пор не было оказано медицинской помощи — заболевание не пройдёт «само собой»!

Обезвоживание ведёт к гастроэнтерическому синдрому, и при отсутствии дальнейшего лечения всё заканчивается гиповолемическим шоком и госпитализацией. Консультация врача также обязательна, когда отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина, так как в этих случаях велика вероятность осложнений.

Профилактика

Чтобы не отравиться красной икрой, деликатес нельзя брать наобум. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

  1. Проверять, герметична ли упаковка и имеется ли на её крышке маркировка с указанием даты изготовления.
  2. Выбирать стеклянные банки — так появляется возможность рассмотреть, что находится внутри. Обычно с помощью масла и глицерина маскируют признаки порчи, поэтому содержимое не должно быть водянистым или иметь мутноватый осадок.
  3. Приобретать продукт только в крупном магазине, а не у частных торговцев за сомнительную цену. Такая «экономия» часто имеет известный всем результат. Покупать на развес тоже не стоит, ведь в таком случае проверить дату изготовления невозможно.
  4. Рассматривать, как выглядят сами икринки. Они должны быть целыми, а не сухими и мятыми, лопаться, а не размазываться.
  5. Основные точки производства красной икры находятся на Камчатке и Дальнем Востоке. К тому же производят её только летом. Если на упаковке указан не летний месяц, то она подвергалась заморозке, а это снижает качество.

Лучше всего съедать открытую банку за несколько дней. Температура хранения при этом должна быть в районе 4-6 градусов.

Избежать отравления довольно просто, достаточно только относиться к выбору продуктов питания ответственно и быть осведомлённым о сроках их хранения.

Правда и мифы о красной икре. Как выбрать качественный продукт?

Читать еще:  Сколько раз в день можно принимать Глицин?


Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях

Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Почему каждая женщина обязана проводить пальпацию молочных желез? Пальпация молочных...

26 09 2024 11:25:56

Где находится сальмонеллез в яйцах?

Где находится сальмонеллез в яйцах? Где находится сальмонеллез в яйцах? Как определить сальмонеллез в яйцах и способы обработки Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно...

25 09 2024 23:22:41

Тахикардия при беременности: норма, отклонения, опасная симптоматика

Тахикардия при беременности: норма, отклонения, опасная симптоматика Тахикардия при беременности: норма, отклонения, опасная симптоматика Тахикардия при беременности: норма, отклонения, опасная симптоматика Тахикардия при...

24 09 2024 9:35:43

Метастазы в печени – приговор или показание к лечению?

Метастазы в печени – приговор или показание к лечению? Метастазы в печени – приговор или показание к лечению? Метастазы в печени: признаки, как лечить, сколько живут с заболеванием К сожалению, oнкoлoгические...

23 09 2024 7:35:18

Импетиго. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Импетиго. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Импетиго. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Импетиго – это очень заразное дерматологическое заболевание, возбудителем которого...

22 09 2024 18:43:46

Симптомы и признаки токсоплазмоза у людей

Симптомы и признаки токсоплазмоза у людей Симптомы и признаки токсоплазмоза у людей Токсоплазмоз Боль в мышцах Боль в суставах Вялость Головная боль Желтуха Кожная сыпь Озноб Повышенная...

21 09 2024 6:12:20