Строение и функции отделов толстого кишечника > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Строение и функции отделов толстого кишечника

Строение и функции отделов толстого кишечника

Строение и функции отделов толстого кишечника

Отделы толстой кишки: что нужно знать, чтобы не болеть

Толстый кишечник — немаловажный сегмент в системе пищеварения, продолжающий тонкую кишку. Для поддержания тела в бодром и здоровом состоянии, необходимо иметь представление об особенностях функционирования этого органа, а также о том какие отделы толстой кишки существуют.

Что нужно знать о толстом кишечнике

Толстый кишечник — сегмент, в котором пищеварение завершается. Длина органа до 2 метров. Именно в нем обосновалось огромное число бактерий, активно участвующих в процессе пищеварения. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, выpaбатывающей слизь и защищающей кишечную стенку, а также способствующей продвижению содержащейся в ней массы. Под слизистой оболочкой расположилась жировая клетчатка, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами. Следующая прослойка — мышечная, за которой следует наружный, серозный.

От тонкого кишечника этот пищеварительный отдел отличается:

  • большим диаметром;
  • присутствием особых отростков брюшины, заполненных жиром (отсюда и название — сальниковые отростки) ;
  • типичными вздутиями (выпячиваниями стенки) ;
  • наличием трех продольных мышечных лент.

Каждый день толстый кишечник наполняется 1,5-2,5 кг. Пищи, переваренной не полностью. Здесь осуществляется всасывание воды, сахара, витамин и аминокислот. Кроме того, в этой части накапливается и удерживается пища, не подлежащая дальнейшему перевариванию, с целью последующей эвакуации.

Отделы толстого кишечника

Толстый кишечник представлен тремя основными отделами — слепой, ободочной и прямой кишкой.

Слепая кишка с червеобразным отростком

Слепая кишка — начальный сегмент толстокишечного отдела. Расположена справа, в подвздошном углублении. Основной функцией этого сегмента является всасывание жидкой составляющей химуса.

Слепая кишка имеет червеобразный отросток — аппендикс — являющийся рудиментом. Тем не менее ему отведена особая роль в обеспечении нормальной перистальтики кишечника и сдерживании роста патогенной микрофлоры. На аппендикс возложена функция защиты организма от нежелательных частиц.

Ободочная кишка

Ободочная кишка нависает над всем остальным кишечником. Напоминает по форме полукруг или обод, в длину может достигать 1,5 метра. Представлена тремя подотделами:

  • восходящей ободочной;
  • поперечной ободочной;
  • нисходящей ободочной.

Названия зависят от того, где располагается соответствующий определяются положением соответствующих органов в брюшной полости.

Роль ободочной кишки сводится к окончательному всасыванию воды из жидкой массы и продвижению далее сформированные каловые массы.

Важно! Продвижение кала в обратном направлении невозможно, какое бы положение тела не принял человек. И все благодаря целой системе сфинктеров — мышечных клапанов, препятствующих изменению курса продвижения фекалий.

У поперечной ободочной кишки имеются брыжейки, благодаря которым она прикрепляется к задней стенке живота. С этим фактом связана способность двигаться и смещаться.

Сигмовидная кишка

Расположена сигмовидная кишка с левой стороны живота, ее легко можно прощупать при осмотре.

Читать еще:  Что едят сороконожки?

Этот отдел граничит с одной стороны с ободочной, с другой стороны — с прямой кишкой. Название говорит само за себя — сигмовидная кишка отличается изогнутой формой. Диаметр — около 4 см. На этот отдел возложена важная функция. Именно здесь всасываются части воды и питательных компонентов из остатков переваренной пищи. Поступившая отсюда влага распределяется в другие органы и ткани.

В сигмовидной кишке продолжает формироваться, а затем продвигаться дальше кал. Так как этот отдел пищеварительного тpaкта изогнут, здесь часто может задерживаться кал, провоцируя запоры. В такой ситуации высок риск получить воспаление сигмовидной кишки.

Прямая кишка

Прямая кишка — завершающий отдел пищеварительного канал, имеющий длину 15-20 см. Строение органа почти прямое (имеются только два незначительных анатомических изгиба), чтобы фекалии беспрепятственно могли покинуть организм. Этот орган имеет особенности в строении. Внутреннюю часть выстилают слизистые клетки. В случаях нарушения стула слизь в каловые массы попадает именно отсюда.

В этом отделе пищеварительный процесс завершается окончательным образованием каловых масс и подготовкой их к экспорту из организма. Заканчивается прямая кишка aнaльным отверстием.

Функции толстой кишки

Количество микроорганизмов, содержащихся в толстокишечном отделе, в несколько раз превышает их содержание в тонком. На толстый кишечник возложен ряд важных функций:

Ее суть заключается в том, что пища, попадающая из тонкого кишечника, продолжает здесь перевариваться. Пищевые остатки тромбуются вместе с желчью и образуют кал.

Через тонкую кишку выводятся из организма токсины и ненужные продукты жизнедеятельности иного плана. Если такой процесс по каким-либо причинам задерживается, то начинается интоксикация организма. Продвижение пищи по толстому кишечнику осуществляется гораздо медленнее, чем по тонкому. Перистальтика способна усилиться только тогда, когда в желудок поступает следующая порция пищи. Благодаря толстой кишке застоя пищи в пищеварительной системе не происходит.

Не многие знают, но именно кишечник несет ответственность за иммунную систему человека. Слизистая оболочка этого органа населена различными бактериями, которые выполняют защитную функцию. Для сохранения иммунитета важно этот баланс сохранять.

В толстом кишечнике осуществляется усваивание остатков воды и питательных компонентов.

Как происходит пищеварение в толстом кишечнике

Переваренная пищевая масса рано или поздно оказывается в толстом кишечнике, где происходит всасывание воды и минеральных солей. Сюда же переносятся и те остаточки пищи, которые не переварились в предыдущем отделе. На все эти передвижения затрачивается порядка 12 часов.

В толстокишечном отделе содержится микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение. Эти бактерии не способны навредить организму только в том случае, если не попадут в другие части тела. Остатки пищи, вместе со шлаками, пигментами, образуют кал, который сохраняется до удаления.

Читать еще:  Какие антибиотики принимать взрослым при поносе?

Состав микрофлоры толстой кишки уравновешен. Если ее состав качественно или количественно изменить, то это приведет к возникновению дисбактериоза.

Структурным компонентом этого органа являются железы, отвечающие за выработку слизи. В ней ферментов немного, поэтому продвижение пищи осуществляется лучше. Такая слизь, сформированная в ободочной кишке, содержит антитела, защищающие орган от патологий.

В стеночках толстого кишечника содержатся кровеносные и лимфатические сосуды.

Распространенные заболевания толстой кишки

Боль, метеоризм, расстройство стула — вот первые показатели сбоев в работе кишечника. Среди наиболее распространенных заболеваний толстокишечного отдела выделяют:

  • Язвенный колит — хроническое воспаление толстого кишечника. Проявляется жидким стулом с кровью или слизью, болью в животе. В результате поноса наступает обезвоживание, потеря веса. Лечение медикаментозное. О диете во время этого заболевания читайте здесь.
  • Рак толстой кишки. На начальной стадии симптомы никак не проявляются. Обнаружить такой недуг можно только случайно, при обследовании. Лечение — лучевая терапия.
  • Раздраженная кишка. Это заболевание может проявляться по-разному. У одних в виде поноса и болей в животе, у других — в виде запоров, газов. Для устранения недуга необходимо соблюдать диету и а также принимать препараты, снимающие симптоматику заболевания.
  • Дивертикулез — появление небольших выпуклостей на поверхности толстой кишки. Подобные новообразования — результат неправильного питания, отсутствия растительной пищи, преобладания мучного и жирного в рационе.

Среди менее распространенных болезней, поражающих этот орган, можно назвать гипомоторная дискинезия и аденоматозный полипоз. Причиной травматического воздействия или следствием заболевания также может стать разрыв толстой кишки.

Толстая кишка — отдел, в котором завершается пищеварение. Этот орган наделен важными функциями. Здесь осуществляется всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.

Появление чувства дискомфорта в области толстого кишечника нельзя оставлять без внимания. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных осложнений и развития злокачественных образований.

Строение и функции отделов толстого кишечника

Intestinum crassum, толстая кишка, простираясь от конца тонкой кишки до заднепроходного отверстия, разделяется на следующие части: 1) caecum — слепая кишка с червеобразным отростком, appendix vermiformis; 2) colon ascendens — восходящая ободочная кишка; 3) colon transversum — поперечная ободочная кишка; 4) colon descendens — нисходящая ободочная кишка; 5) colon sigmoideum — сигмовидная ободочная кишка; 6) rectum — прямая кишка и 7) cаnаlis аnаlis — заднепроходный (aнaльный) канал.

Общая длина толстой кишки колeблется от 1,0 до 1,5 м. Ширина в области caecum достигает 7 см, отсюда постепенно уменьшается, составляя в нисходящей ободочной кишке около 4 см. По своему внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой, кроме более значительного диаметра, также наличием: 1) особых продольных мышечных тяжей, или лент, teniae coli, 2) хаpaктерных вздутий, haustra coli, и 3) отростков серозной оболочки, appendices epiploicae, содержащих жир.

Читать еще:  С какого возраста можно проводить флюорографию детям

Teniae coli, ленты ободочной кишки, числом три, начинаются у основания червеобразного отростка и, располагаясь приблизительно на равных расстояниях друг от друга, тянутся до начала rectum. (Поэтому для отыскания червеобразного отростка во время операции по поводу аппендицита надо найти место на слепой кишке, где все 3 ленты как бы сходятся). Teniae соответствуют положению продольного мышечного слоя ободочной кишки, который здесь не образует сплошного пласта и разделяется на три ленты: 1) tenia libera — свободная лента, идет по передней поверхности caecum и colon ascendens; на colon transversum она вследствие поворота поперечной ободочной кишки вокруг своей оси переходит на заднюю поверхность; 2) tenia mesocblica — брыжеечная лента, идет по линии прикрепления брыжейки поперечной ободочной кишки, отсюда и название «брыжеечная лента»; 3) tenia oment’alis — сальниковая лента, идет по линии прикрепления большого сальника на colon transversum и продолжению этой линии в других отделах толстой кишки.

Haustra coli, вздутия толстой кишки, заметны изнутри в виде мешкообразных углублений; снаружи они имеют вид выпячиваний, расположенных между лентами. Они способствуют обработке непереваренных остатков пищи. Haustra исчезает, если teniae вырезать, так как происхождение haustra зависит от того, что teniae несколько короче (на Уб) самой кишки.

Appendices epiploicae, сальниковые отростки, представляют выпячивания серозной оболочки в виде отростков 4 — 5 см длиной вдоль teniae libera и omentalis; у неистощенных субъектов appendices epiploicaei содержат в себе жировую ткань.

Haustra coli, teniae coli и appendices epiploicae служат опознавательными признаками для отличия толстой кишки от тонкой во время операции.

Слизистая оболочка толстой кишки в связи с ослаблением процесса всасывания (всасывается главным образом вода) не имеет ворсинок, и поэтому она в отличие от слизистой оболочки тонкой кишки гладкая. Круговые складки, которые имеются в тонкой кишке, в толстой разбиваются на отдельные отрезки и становятся полулунными, plicae semi-lunares coli, состоящими не только из слизистой, но и из остальных слоев стенки. В функционирующей кишке возникают продольные и косые складки. В слизистой оболочке содержатся только кишечные железы и одиночные фолликулы. Мышечная оболоч-к а состоит из двух слоев: наружного — продольного и внутреннего — циркулярного. Сплошным является только внутренний циркулярный, суживающий, который утолщается в связи с необходимостью проталкивать плотные каловые массы. Наоборот, расширяющая продольная мускулатура (сплошная в тонкой кишке) в толстой распадается на описанные выше три teniae, так как расширение просвета облегчается давлением самих каловых масс.