Топ 10 продуктов быстро понижающих уровень сахара в крови > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Топ 10 продуктов быстро понижающих уровень сахара в крови

Топ 10 продуктов быстро понижающих уровень сахара в крови

Топ 10 продуктов быстро понижающих уровень сахара в крови

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тpaкта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100) ;
  • блюда со средним ГИ (40 – 69) ;
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употрeбляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Пpaктически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употрeбллять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотрeбллять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употрeбллять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употрeбление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употрeблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употрeблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употрeбллять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там пpaктически нет), поэтому употрeбление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тpaкта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Читать еще:  Сколько живут с кардиостимулятором, его плюсы и минусы

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тpaкта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употрeбллять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Перечень продуктов для быстрого и эффективного снижения сахара в крови в домашних условиях

Чтобы быстро и эффективно снизить уровень сахара в крови, не обязательно прибегать к таблеткам. Зная список продуктов, способных бороться с глюкозой, можно добиться положительного результата без вреда для здоровья.

Как понять, что повышен сахар в крови

Часто, при плохом самочувствии симптомы, сигнализирующие о повышении сахара, можно спутать с другими заболеваниями. Чтобы знать, когда и к какому врачу обратиться за помощью, необходимо знать признаки, указывающие на завышение данного показателя:

  • слабость;
  • изнуряющая жажда или чувство голода;
  • беспричинное изменение массы тела в ту или иную сторону;
  • ухудшение зрения, мелькание мушек перед глазами;
  • вяло заживающие раны;
  • пот имеет запах ацетона.

Первоначально эти симптомы могут быть неяркими, и долгое время остаются не замеченными. Поэтому полезно знать симптомы повышенного сахара, чтобы начать борьбу с надвигающимся заболеванием.

Норма сахара в крови

Рассмотрим таблицу, указывающую на норму сахара в крови:

Стоит учитывать, что у мужчин и женщин показатель в крови будет одинаков.

Норма сахара по возрастам:

Какие продукты понижают сахар в крови

При несоблюдении правильного питания и игнорировании симптомов повышения сахара, можно заполучить такое неприятное заболевание как диабет. Патология говорит об утрате нормальной работоспособности поджелудочной железы, поэтому важно беречь этот нежный орган, соблюдая правила здорового питания.

Лидерами в борьбе с повышенным уровнем сахара выступают морепродукты. Мидии, креветки и кальмары не содержат углеводов, что не позволяет допускать скачков уровня глюкозы в организме. Таких же положительных результатов возможно добиться, употрeбляя зеленые овощи. Болгарский перец, сельдерей и топинамбур, способны удерживать сахар в норме без лекарств. Последний является источником инулина, который заменяет инсулин. С помощью него можно добиться быстрой стабилизации состояния при резком скачке глюкозы в крови.

Для замедления процессов усваивания глюкозы рекомендуется принимать клетчатку. Ей богаты такие продукты как соя, горох, чечевица, фасоль, яблоки, орехи, бананы, овсянка.

Для любителей пикантных ощущений в приеме пищи, есть хорошая новость. Имбирь, чеснок, корица и другие специи способны эффективно снижать уровень сахара, придавая блюду особый вкус и насыщенность. С помощью чеснока в организме выpaбатывается нормальная доза инсулина, который помогает усвоению глюкозы.

Своевременно принимая перечисленные продукты, можно не только обойти проблему стороной, но и эффективно с ней бороться, добиваясь прекрасных результатов.

Можно ли сахарозаменители

Такие пищевые добавки как сукразит, аспартам и сахарин часто объединяют в специальные сахарозаменители, которые активно рекомендуют компании в поддержку питания диабетиков. Однако стоит знать, что в составе таких заменителей сахара входят канцерогены, негативно влияющие на организм. Во многих странах мира их уже не найти. На сегодняшний день есть природный источник сахара, не оказывающий негативных последствий. Безопасным аналогом синтетических сахарозаменителей является стевия. Она может быть сформирована в виде порошка или таблеток и не имеет противопоказаний к применению.

Таблица наиболее эффективных продуктов, снижающих сахар в крови

Гликемический индекс – это показатель, указывающий на скорость усвоения углеводов. Чем ниже индекс продукта, тем лучше. Рассмотрим таблицу с наименьшим гликемическим индексом, помогающим снизить уровень сахара в крови:

Запрещенные продукты

Для любого человека, а особенно страдающего гипергликемией, важно знать перечень продуктов, способных повышать сахар выше нормы.

Любые продукты, содержащие сахар и крахмал, становятся опасными врагами, моментально повышающими уровень глюкозы в организме.

Список запрещенных продуктов:

  • сахар;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • рис, пшено;
  • картофель;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • мед, варенье;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • алкоголь;
  • сок, лимонад;
  • кисель;
  • сладкий творожок;
  • мороженое.

Принципы питания при повышенном сахаре в крови

Залог хорошего самочувствия и нормализации обменных процессов в организме – это правильное питание. Для построения меню существуют разработанные диетические столы. Они несут в себе перечень специальных продуктов, разрешенных к употрeблению в период заболевания и ремиссии. Однако даже допустимая пища должна быть разделена на пять порций, размер которых составляет примерно половину тарелки. Такой частый прием пищи малыми порциями, позволит поддерживать уровень сахара в норме, с учетом употрeбления только разрешенных продуктов. Если говорить о профилактике у человека, не страдающего сахарным диабетом, то такая диета способна привести состояние в норму, без плачевных последствий и применения лекарственных препаратов.

Основные принципы здорового питания при повышенном сахаре:

  1. Полный отказ от углеводов;
  2. Употрeбление овощей и фруктов с низким гликемическим индексом;
  3. Ограничение количества калорий в день;
  4. Обильный питьевой режим.

Повышен сахар во время беременности, что можно есть?

Бывают случаи, когда женщина не может полноценно насладиться прекрасным периодом беременности из-за проблем с повышенным уровнем сахара в крови. Такая временная патология носит название «гестационный диабет». Несмотря на то, что заболевание проходящее, будущей маме обязательно нужно придерживаться диеты. В меню беременной женщины обязательно должны входить следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты (несладкие) ;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • ржаной хлеб;
  • сыр тофу;
  • зеленый чай;
  • бобовые.

Не стоит допускать чувства голода. В такой важный период как беременность, необходимо устраивать частые перекусы и соблюдать питьевой режим, если не имеется противопоказаний.

Такая диета положительно скажется на будущем ребенке и физическом телосложении матери. Отличным перекусом послужит обезжиренный кефир, груша или яблоко. Благодаря такому питанию, можно быстро вернуться в форму после родов.

Николай, 62 года

Сахарный диабет у меня обнаружили 4 года назад. Пил таблетки «сиофор» два раза в день. Сахар держится в норме, уже даже глюкометр купил в аптеке, чтобы следить за здоровьем. Пару месяцев назад, благодаря жене перешел на правильное питание, благодаря чему я снизил количество приемов таблеток и пью их всего один раз в день.

Иногда при чувстве голода у меня появляется головокружение. Сдала анализ в платной лаборатории, где и заметила незначительное повышение уровня глюкозы в крови. Воспользуюсь советами здорового питания, потому что не хочу подсаживаться на лекарственные препараты.

Моя мама и сестра страдают сахарным диабетом, получается, что я тоже нахожусь в группе риска. Для профилактики возьму на заметку разрешенные продукты, которые снижают уровень сахара в крови. Про понятие «гликемический индекс» слышу впервые, очень интересно.

Не запускайте свой организм. Следите за элементарными показателями крови, особенно после 40 лет. Питайтесь правильно, и тогда ваш организм отблагодарит вас долгими годами жизни.

Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы

Сахарный диабет — распространенная эндокринологическая патология, в основе которой лежит нарушение обмена глюкозы. Люди с таким типом нарушения обмена, помимо приема назначенных врачом медикаментозных средств, должны соблюдать специальную диету. Поэтому важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, и ежедневно включать их в свой рацион.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мaндарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.
Читать еще:  Совместимость препарата Тенотен и алкоголя

Какие продукты снижают сахар в крови

Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употрeбллять:

  • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ) ;
  • креветки, мидии;
  • кальмары.

Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употрeбление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употрeбление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.

  • Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
  • Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
  • Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
  • Морковь, тыква . Эти овощи следует употрeбллять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
  • Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употрeбления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

  • Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
  • Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
  • Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
  • Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.

Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Зерновые, бобовые и орехи

Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:

  • гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
  • диким (бурым) рисом;
  • красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
  • соей.

Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
  • яблочный укус;
  • коричные палочки и порошок.

При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употрeбллять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

  • Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
  • Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
  • Зеленые чай и кофе . Их следует употрeбллять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.

Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.

Топ-10 продуктов, снижающих уровень сахара в крови

Как контролировать глюкозу при сахарном диабете с помощью рациона.

Повышенный сахар в крови — симптом сахарного диабета. Заболевание развивается вследствие нарушения работы поджелудочной железы, которая:

  • прекращает выpaбатывать гормон инсулин;
  • становится резистентной (невосприимчивой) к повышению уровня глюкозы.

В первом случае говорят о развитии абсолютного диабета, заболевания первого типа, при котором поджелудочная «отключается» и уже не выполняет свои функции. Получение организмом инсулина возможно только извне, в виде инъекций. Во втором случае орган сохраняет жизнеспособность, но работает не в полную силу. Инъекции инсулина требуются не всегда, часто достаточно коррекции рациона и внедрения в него продуктов, снижающих уровень сахара.

Правильный рацион — основа контроля уровня сахара в крови (Фото: Vestnik.in.ru)

Сахарный диабет — следствие комплекса причин. Питание без режима, обилие простых углеводов в рационе, малоподвижный образ жизни, лишний вес, — все это приводит к нарушению метаболизма, некорректной работе внутренних органов и, со временем, к износу поджелудочной железы.

Чтобы поддерживать сахар в норме, придерживайтесь рекомендаций:

  • больше двигайтесь, занимайтесь спортом;
  • пейте воду — полтора-два литра в день;
  • следите за весом — не позволяйте себе полнеть;
  • высыпайтесь, избавьтесь от стресса;
  • исключите из рациона простые углеводы, которыми богаты фаст-фуд, кондитерские изделия, сдоба, выпечка.

И ешьте продукты, способные снижать уровень глюкозы в крови.

1. Топинамбур

Растение, внешне похожее на подсолнечник, обладает развитой корневой системой. Клубневые корни накапливают инулин и фруктозу, богаты клетчаткой. При употрeблении в пищу снижают уровень глюкозы в крови и нормализуют пищеварение: инулин подпитывает дружественную микрофлору кишечника.

Топинамбур полезен при сахарном диабете (Фото: Pixabay.com)

Самый полезный овощ для поджелудочной железы. Чеснок стимулирует ее работу, и при диабете второго типа помогает органу выpaбатывать больше инсулина. Также богат эфирными маслами, антиоксидантами, защищающими клетки от старения и paка.

Источник долгих, правильных углеводов и клетчатки. Долгие углеводы длительно расщепляются пищеварительной системой. Инсулин для их усвоения нужен, однако в небольшом количестве. При переваривании овсянки уровень глюкозы растет медленно, постепенно, плавно снижается. Клетчатка ограничивает всасывание сахаров из кишечника, поэтому овсяную кашу можно есть с фруктами.

Ароматная пряность, снижающая уровень глюкозы в крови. Причиной тому — растительные полифенолы, входящие в ее состав. Добавляйте корицу в кофе и чай, каши, овощные блюда. Необычным и вкусным станет мясо, приготовленное с этой специей.

Добавляйте корицу в напитки и блюда (Фото: Pixabay.com)

5. Красный болгарский перец

Самые полезные из овощей те, что обладают красной и темной кожурой. В ней содержатся антиоксиданты, снижающие выраженность окислительного стресса клеток. Антиоксиданты красного болгарского перца защищают клетки поджелудочной железы от дальнейшего разрушения. Овощ содержит также витамин С, обладающий противовоспалительной активностью.

В жирной мякоти авокадо содержатся мононенасыщенные кислоты Омега-9, необходимые сердцу и сосудам, а также калий, фолиевая кислота, железо, клетчатка. А вот сахаров в ней пpaктически нет, поэтому плод можно безбоязненно употрeбллять при сахарном диабете.

Пшенная каша богата сложными углеводами, которые щадяще воздействуют на поджелудочную железу, не вызывают резкого скачка глюкозы и дарят длительное чувство сытости. Диетологи рекомендуют для профилактики сахарного диабета съедать три порции сложных углеводов в неделю. И пшенная каша, не содержащая сахаров, станет отличным решением.

8. Брокколи

Все виды капусты обладают антиоксидантной активностью, низкокалорийны, богаты клетчаткой. Брокколи содержит большой запас полифенольных соединений, имеющих выраженное противовоспалительное действие. Регулярное употрeбление брокколи снижает окислительный стресс поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови.

Брокколи богата антиоксидантами и клетчаткой (Фото: Pixabay.com)

В горохе, чечевице, фасоли содержатся крахмалистые вещества. При попадании в организм они трaнcформируются в сахара, поэтому длительное время бобовые оставались под запретом при сахарном диабете. Современные исследования показали, что процесс трaнcформации крахмала из бобовых не приводит к образованию простых углеводов. Их цепочки столь же сложны в расщеплении, как и углеводов из цельного зерна, поэтому при переваривании бобовых уровень сахара резко не увеличивается.

Читать еще:  Заражение крови

10. Красные ягоды

Богаты полифенолами и антиоксидантами клубника, малина, смородина, клюква, ежевика. Большинство красных ягод кислые, содержат минимум сахаров при высоком уровне клетчатки и витаминов. Обязательно включайте их в рацион для контроля уровня глюкозы в крови.

Топ 10 продуктов быстро понижающих уровень сахара в крови

Для нормальной работы организму необходима глюкоза. Она позволяет всем органам функционировать должным образом. Но иногда проблемы в организме приводят к тому, что уровень инсулина в крови, отвечающего за производство глюкозы, повышается или снижается. Тогда возникает заболевание — диабет.

Как глюкоза попадает в кровь человека?

Человек съедает пищу, богатую углеводами, пищеварительная система переpaбатывает ее и извлекает полезные вещества. Так глюкоза попадает в кровь. Здесь в работу вступает поджелудочная железа, которая начинает выpaбатывать гормон инсулин, превращающий глюкозу в крови в энергию для работы клеток.

Продукты снижающие уровень сахара (таблица)

Любой продукт, употрeбляемый человеком, имеет гликемическй индекс, согласно которому рассчитывается скорость выделения из него глюкозы при попадании в организм. Людям, страдающим диабетом нельзя употрeбллять продукты вызывающие резкие скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому им необходимо употрeбллять продуктам с низким гликемическим индексом.

Все продукты имеют на три типа.

Первый — продукты с высоким гликемическим индексом (от 50). Это шоколад, конфеты и любые кондитерские изделия, вареные сладкие овощи, сдоба и белый хлеб, макаронны, жирное мясо, сладкие фрукты, мороженое и другие десерты, пакетированные соки, пиво, алкоголь, газировка, фастфуд, мед.

Людям больным сахарным диабетом такие продукты употрeбллять не стоит.

Второй тип — продукты со средним гликемическим индексом (от 40 до 50). К ним относятся перловка, нежирная говядина, свежевыжатые соки цитрусовых, яблок, ананасов, винограда, кофе, красное сухое вино, продукты из цельнозерновой муки с отрубями, ягоды, мaндарины и киви. Такие продукты больные диабетом употрeбллять могут, но в ограниченных количествах.

Третий тип — продукты с гликемическим индексом от 10 до 40. Такие продукты понижают уровень сахара в крови.

Также к таким продуктам относятся: сельдерей; капуста; черника; огурцы; редис; спаржа; кабачки; рябина; хрен; репа; тыква.

Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.

Какой должна быть норма сахара?

Прежде чем понять, какие продукты употрeбллять для понижения сахара в крови, необходимо разобраться в показателях, считающихся нормой.

Для проведения тестов у пациента производится забор крови из пальца или из вены. Кровь проверяется определенными химическими реагентами, при воздействии которых на кровь — она изменит цвет. По нему при помощи фотоэлектролокаторов можно определить интенсивность цвета жидкости и уровень глюкозы в крови.

Такой анализ крови необходимо сдавать натощак, поскольку любой съеденный продукт может изменить этот показатель.

Сейчас проверить уровень глюкозы в крови можно и дома. Для этого используется такой аппарат, как глюкометр. С его помощью люди, страдающие сахарным диабетом, могут следить за состоянием своей крови.

Нормальным уровнем глюкозы в капиллярной крови считаются следующие показатели:

  1. до 60 лет — 5,9 ммоль на литр;
  2. у детей до 14 лет — от 2,8 до 5,6 ммоль на литр;
  3. старше 60 лет — от 4,6 до 6,4 ммоль на литр.

При этом стоит учитывать, что норма глюкозы в венозной крови может достигать верхней границы, а при заборе капиллярной крови показатель нормы может быть несколько ниже.

Правила питания для понижения уровня сахара

Питание в значительной мере влияет на уровень сахара в крови. После любого приема пищи сахар в крови повышается на определенное время. Нормальный показатель для этого процесса — 8,9 ммоль на литр через час после еды и 6,7 ммоль на литр.

Чтобы плавно понижать уровень сахара в крови или просто держать его в норме, необходимо постепенно исключить продукты с гликемическим индексом выше 50.

Важно выпивать в день по два литра чистой питьевой воды, проводить ежедневные занятия спортом, следить за своим весом, снизить потрeбление кофе, его можно заменить цикорием, можно добавить в рацион блюда с топинамбура.

Важно не только своевременно проверять уровень сахара в крови (не реже двух раз в год), но и не допускать его резких скачков.

Как нужно кушать при диабете 1 типа?

Диабет первого типа — серьезное заболевание. В этом случае организм человека не может самостоятельно выpaбатывать инсулин. Поэтому необходимо постоянно делать инсулиновые инъекции. Такой тип диабета также называют инсулинозависимым.

При заболевании диабетом первого типа важно соблюдать определенное питание, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Питание должно быть сбалансированным.

Но при этом из рациона следует исключить сахар и сладкое (варенье, мороженое, конфеты), солености, копченые продукты, маринованные овощи, жирные молочные продукты, пакетированные соки, газировки, жирные бульоны, мучные изделия и выпечку, фрукты.

При этом в рацион можно включить продукты из цельнозерновой муки, компоты из сухофруктов, кисели, морсы, натуральные соки без сахара, мед, овощные бульоны, не сладкие овощи и фрукты, любые морепродукты, каши, кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров. Но и количество допустимых продуктов следует ограничивать.

Правила питания при диабете 2 типа

Диабет второго типа хаpaктеризуется проблемами с поджелудочной железой.

Она все еще выpaбатывает необходимое количество инсулина, но усвоение глюкозы клетками тканей не обеспечивается на должном уровне, поэтому, хоть постоянные уколы и инсулина человеку не нужны.

Приходится соблюдать специальную диету и принимать сахаропонижающие перopaльные препараты. Такой тип диабета считается инсулинонезависимым.

Именно при диабете второго типа важно включать в рацион пищу, позволяющую снизить сахара в крови. В отличие от диеты при диабете первого уровня, диета при диабете второго уровня отличается более жесткими ограничениями. Необходимо полностью избегать продуктов, которые содержат сахар, жиры и холестерин.

Также необходимо включить в рацион прописанные врачами сахароснижающие препараты.

Правила снижение глюкозы при беременности

У женщин в течение беременности может изменяться уровень сахара в крови. Это так называемый диабет беременных. Причиной такого явления является гормон прогестерон. Он способствует увеличению количества глюкозы в крови.

Важно знать, что диабет беременных довольно серьезная проблема, поскольку он может стать причиной осложнений течения беременности.

Уровень глюкозы у женщины, вынашивающей ребенка, может варьироваться от 3,3 ммоль на литр до 5,5 ммоль на литр.

При показателях от 5,5 до 7 ммоль на литр существует подозрение на проблемы с толерантностью к сахару. Если показатели еще выше — диагностируется сахарный диабет.

Признаками высокого сахара в крови в период беременности считаются сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение зрения, неуемный аппетит. Хотя симптомы схожи с признаками обычного течения беременности, необходима постановка точного диагноза. Для этого требуется сдавать кровь на глюкозу. Только так можно сразу выявить зарождающееся заболевание.

Повышенный уровень сахара в крови — это большая проблема как для мамочки, так и для малыша. Высокий уровень сахара может грозить возникновением гестоза — состояния, которое хаpaктеризуется высоким артериальным давлением. Кроме того, роды могут наступить раньше положенного срока.

Для малыша высокий сахар в крови матери грозит плацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии и задержке развития.

При подозрении на повышенный уровень глюкозы, его можно снизить, соблюдая специальную диету.

Для этого из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, такие как сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, выпечку.

Необходимо ограничить потрeбление сладких фруктов и напитков. Калорийность рациона не должна превышать 30 килокалорий на килограмм веса. Полезно включить в ежедневное расписание физические нагрузки. Это могут быть простые прогулки на свежем воздухе, специальные занятия спортом с инструктором.

После родов диабет обычно проходит, но не исключается повторение при последующих беременностях. Кроме того, женщины, которые перенесли диабет беременных подвержены риску возникновения сахарного диабета.

Народные средства в борьбе с недугом

Кроме соблюдения диеты, снизить сахар в крови помогают средства народной медицины.

На начальных стадиях возникновения сахарного диабета можно использовать для снижения сахара в крови чай из листьев земляники. Такой настой также обладает мочегонным и потогонным свойствами и растворяет песок в почках.

Хорошо снижает сахар в крови чай из листьев малины лесной. Его пьют в теплом виде.

В весенний период можно вводить в рацион салат из молодых листьев одуванчика. В них содержится инсулин. Для приготовления салата листья замачивают в воде на полчаса, после чего просушивают, нарезают и готовят салат с петрушкой, укропом и яичным желтком с добавлением этих листьев. Такой салат можно заправлять любым растительным маслом или нежирной сметаной.

Таким образом, сахарный диабет хоть и представляет собой довольно серьезную проблему, пpaктически никак не влияет на здоровую и активную жизнь человека. Достаточно правильно питаться и вовремя сдавать анализ крови.


Каковы причины болей в костях рук и что с этим делать

Каковы причины болей в костях рук и что с этим делать Каковы причины болей в костях рук и что с этим делать Причины и лечение боли в костях и суставах руки В сжатой в кулак руке лучше всего заметны суставы....

25 09 2024 14:53:43

Если мама заболела: можно ли кормить гpyдью?

Если мама заболела: можно ли кормить гpyдью? Если мама заболела: можно ли кормить гpyдью? Простуда у кормящей мамы — можно ли продолжать кормить гpyдью? Насморк, кашель, повышение температуры тела –...

24 09 2024 13:53:30

Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии

Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии Скрытая пневмония Бессимптомная или скрытая пневмония зачастую развивается при наличии...

23 09 2024 0:36:48

Что такое синдром Барттера?

Что такое синдром Барттера? Что такое синдром Барттера? Синдром псевдо — Бартерра Опубликовано Ольга Алекина в 15.10.2012 15.10.2012 Bartter Frederic Crosby, американский...

22 09 2024 22:45:40

Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016

Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016 Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016 Анальный зуд Абдуллаев Рустам Казимович Врач-колопроктолог, общий хирург Карпов Анатолий...

21 09 2024 20:53:29

Крапивница от чего бывает и как лечить

Крапивница от чего бывает и как лечить Крапивница от чего бывает и как лечить Крапивница: как выглядит у взрослых, причины и лечение аллергии Если вовремя не обнаружить аллерген, заболевание...

20 09 2024 0:20:58