Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Урок 36. Биология 8 класс

Конспект урока «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ»

В ротовой полости начинается первоначальная обработка пищи. Здесь она размельчается и смачивается слюной, которая содержит слизь и пищеварительные ферментыамилазу и мальтазу. Они расщепляют углеводы. Далее через глотку и пищевод пищевой комок попадает в желудок, слизистая оболочка которого выpaбатывает желудочный сок. В желудке пища обеззараживается соляной кислотой. Фермент желудочного сока пепсин расщепляет молекулы белков на более простые соединения. Фермент липаза расщепляет мельчайшие капельки жира до глицерина и жирных кислот.

Далее пищевая масса порциями поступает в тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Здесь органические вещества подвергаются окончательному расщеплению, после которого они могут быть усвоены клетками организма. В тонком кишечнике переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100 % жиров и углеводов. Белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот.

Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет огромное количество желёз (до 1000 на 1 миллиметре квадратном). Они выpaбатывают до 2 литров кишечного сока в сутки.

Кишечный сок представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, содержащую более 20 ферментов (например трипсин, липазу, мальтазу, амилазу, энтерокиназу и лактазу).

Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы до соединений, которые способны проникнуть из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Реакция среды тонкого кишечника щелочная: в ней нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

На всём протяжении тонкой кишки имеется большое количество ворсинок – выростов слизистой оболочки высотой от 0,1 до 0,5 миллиметра.

На площади 1 сантиметр квадратный располагается около 2500 ворсинок. Снаружи каждая ворсинка покрыта однослойным эпителием, внутри находятся гладкие мышечные волокна, кровеносные и лимфатические капилляры.

Огромное значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют сок поджелудочной железы и желчь, которая выpaбатывается печенью.

Сок поджелудочной железы содержит неактивные ферменты, которые в двенадцатиперстной кишке становятся активными и расщепляют белки, жиры и углеводы.

Желчь образуется в печени непрерывно, а поступление её в тонкий кишечник связано с приёмом пищи. Она создаёт щелочную реакцию и активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике. Она облегчает расщепление жиров, которые распадаются на мельчайшие капельки. В таком виде они лучше перевариваются. Также желчь губительно действует на вредные микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В тонком кишечнике пищеварение в основном заканчивается и происходит всасывание расщепленных веществ.

Всасываниеэто совокупность процессов, которые обеспечивают перенос веществ из органов пищеварительной системы во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тpaкта, но интенсивность этого процесса в различных отделах неодинакова. В ротовой полости всасывание незначительно из-за того, что пища здесь находится недолго. В желудке всасывается глюкоза, частично вода, минеральные соли и некоторые лекарственные препараты.

Всасывание продуктов расщепления происходит в основном в тонком кишечнике. Он хорошо приспособлен для выполнения этой функции. Всасыванию способствует большая площадь поверхности кишечника, наличие складок и ворсинок.

Продукты расщепления углеводов (глюкоза) и белков (аминокислоты) поступают через эпителий ворсинок в кровеносные капилляры.

Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в жир, который хаpaктерен для человеческого организма. Только после превращения жир поступает в лимфатические капилляры.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты вместе с кровью, оттекающей от кишечника, по воротной вене направляются к печени. Печень – это своеобразная химическая лаборатория человеческого организма. В её клетках вредные для здоровья вещества разрушаются. Из поступивших аминокислот образуются другие — нужные организму. В печени могут образовываться не все аминокислоты. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме, называются незаменимыми, они поступают вместе с пищей. Часть аминокислот превращается в углеводы и жиры.

Если в печень поступило слишком много глюкозы, часть её превращается в гликоген (животный крахмал) и хранится до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное – к мозгу.

Жиры по лимфатическим капиллярам поступают в жировые хранилища организма, например в подкожную клетчатку. Там они переpaбатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Процесс пищеварения длится у человека от 1 до 3 суток, из которых большее время приходится на передвижение пищи по толстому кишечнику.

Толстая кишка служит главным образом для эвакуации непереваренных веществ. Железы стенок толстого кишечника не выpaбатывают ферментов, которые могли бы расщепить белки, жиры и углеводы. Но здесь живут бактерии, которые выpaбатывают ферменты, под действием которых происходит расщепление целлюлозы. Целлюлоза может расщепляться только бактериями толстого кишечника, так как пищеварительные ферменты на неё не действуют.

Также в толстом кишечнике живут бактериикишечные палочки, которые приносят пользу нашему организму и синтезируют витамин К.

По мере продвижения пищевой массы к концу толстого кишечника в кровь всасываются вода и минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты. Кроме этого, происходит всасывание ряда ядовитых веществ, образующихся в результате гниения остатков белков, которые затем обезвреживаются в печени. В конечном итоге непереваренные остатки становятся полутвёрдыми и образуют кал. Каловые массы поступают в прямую кишку, а оттуда через aнaльное отверстие удаляются наружу.

урок по теме «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ»
план-конспект урока по биологии по теме

Предварительный просмотр:

Открытый урок по теме «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ».

Цель урока: создание условий для изучения школьниками знаний о пищеварении в кишечнике и о всасывании питательных веществ.

Задачи урока:- познакомить школьников с особенностями строения кишечника процессами происходящими в кишечнике; рассмотреть роль печени, поджелудочной железы и желез кишечника в переваривании пищи; особенностями всасывания питательных веществ в пищеварительном канале.

Воспитательная: Создать условия для развития коммуникативных навыков при работе в паре, группе.

Развивающие: ученики продолжают развивать умения: самостоятельно работать с текстом и рисунками ,данными в учебнике, извлекать из них быстро и точно нужную информацию, логически мыслить, формировать навыки работы с различными типами заданий.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: беседа, объяснение нового материала с привлечением учащихся

Методы обучения:Словесный (беседа, видеозапись), Наглядный (демонстрация наглядных пособий,)

I. Организационный момент. Настрой на урок.

Приветствие. Ребята, сегодня у нас открытый урок, на котором присутствуют гости. Не волнуйтесь, урок у нас будет проходить как обычно, вы справитесь, у нас все получится.

II. Актуализация знаний.

Итак, мы изучаем тему «Пищеварение», на прошлом уроке мы изучили пищеварение в желудке. Сейчас мы ее повторим. У вас на столах карточки-инструкции, которые помогут вам в работе.

Первое задание — вспомним органы пищеварительной системы – Один из участников 1 группы получает список органов, которые ему нужно показать на таблице, участник второй группы – называет эти органы.

1 – печень, 2 – ротовая полость, 3 – желудок, 4 – желчный пузырь, 5 – толстый кишечник, 6 – поджелудочная железа, 7 – тонкий кишечник, 8 – пищевод, 9 – прямая кишка, 10- слюнные железы, 11- аппендикс.

Второе задание. А сейчас вы поработаете в группе.

1) Ответить на вопросы. Работа в группе . 1группа отвечает на четные вопросы, вторая на нечетные.

1, строение и форма желудка, его вместимость.

2. количество желез в желудке, сколько желудочного сока выделяется за сутки.

3. Какую реакцию имеет желудочный сок. Что содержит желудочный сок.

4. Какое значение имеет кислота, входящая в состав желудочного сока.

5. Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой.

6. Какие вещества начинают перевариваться в желудке.

7. Сколько часов пища может находиться в желудке?

I. Тест по домашнему заданию (Индивидуальная работа)

1. В какой среде пищеварительный пигмент слюны становится активным?

а) кислой б) щелочной в) нейтральной

2. Какое вещество расщепляется в ротовой полости?

а) жиры б) белки в) углеводы

3. Пищеварительный фермент желудочного сока.

а) амилаза б) липаза в) пепсин

4.в желудке перевариваются в основном:

а) белки б) жиры в) углеводы

5. В какой среде активен фермент желудочного сока?

а) нейтральной б) щелочной в) кислой

6. Что защищает стенки желудка от переваривания?

а) соляная кислота б) слизь в) наличие фермента

7. Какую часть объема желудочного сока составляет соляная кислота?

8. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?

а) нервным б) гумopaльным в) нервно-гумopaльным

Прежде чем, перейти к новой теме послушайте вот такие интересные данные : За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 бapaнов, случайно 70 насекомых. Женщины — около 4 кг. губной помады.

Человек за жизнь потрeбляет- 2,5 т. белка, 1,3 т. жира, 17,5. Т. углеводов и

III. Изучение новой темы.

Сообщение темы урока. Сегодня на уроке мы познакомимся с пищеварением в кишечнике, этапами, процессом всасывания питательных веществ, ролью печени в пищеварении.

1 ) Кишечник, его отделы. Рассказ учителя.

— тонкий кишечник, самый длинный орган пищеварительной системы, длина 4,5-5 м. образует множество петель, ближайший к желудку участок тонкой кишки называется- двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка переходит в толстую, длина которой – 1,5 м.. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание- слепую кишку, от которой отходит червеобразный отросток- аппендикс, недоразвитый конец слепой кишки. При попадании в него косточек, шелухи подсолнечника, а также болезнетворных микробов возникает воспалительный процесс- аппендицит. Толстая кишка заканчивается прямой кишкой.

Читать еще:  Полезные свойства косточек кизила

А сейчас вы более подробно изучите, что происходит в 12-ти перстной кишке.

2) Работа в группе. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Задания для учащихся. Прочитайте текст на стр. 157 о пищеварении в двенадцатиперстной кишке.

Ответьте на вопросы:

-Рассмотрев рисунок на стр. 156 определите- протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

— Какие соки действуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

-. Какие питательные вещества расщепляются в тонком кишечнике?

— Установите соответствие между питательными веществами и продуктами их расщепления . (Покажите стрелочками)

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) глицерин 1) белки

Б) глюкоза 2) углеводы

В) аминокислоты 3) жиры

Г) жирные кислоты

А сейчас мы послушаем сообщение.

3) Индивидуальное сообщение о роли печени в пищеварении.

Учащимся раздаются вопросы на которые они должны ответить после сообщения.

А) в чем заключается барьерная роль печени?

Б) Какое значение имеет желчь?

В) Когда выделение желчи увеличивается?

Г) назовите функции печени?

Алкоголь нарушает работу и органов пищеварения, например печени. Так, печень под его влиянием разрушается. Развивается заболевание – цирроз. Печень единственный орган способный к регенерации.

4. Этапы пищеварения в тонком кишечнике.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из 3-х этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

А) Полостное пищеварение : это переваривание питательных веществ в полости кишки под влиянием пищеварительных соков.

Б) Пристеночное пищеварение: идет на поверхности слизистой оболочки кишки. Здесь перевариваются пищевые частички попавшие в прострaнcтво между ворсинками. Более крупные частицы попасть не могут и расщепляются до более мелких размеров. В кищечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться .

В) Прежде, чем приступить к изучению процесса всасывания, нам нужно выяснить, а что это такое всасывание, где и какие питательные вещества всасываются и познакомиться со строением кишечной ворсинки.

Задание № 2 . Прочитайте текст . найдите в тексте определение, что такое всасывание- ( это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды).

В разных участках пищеварительного канала всасывание происходит с разной скоростью. В ротовой полости и пищеводе ничего не всасывается. В желудке в неб кол-ве – алкоголь, вода, аминокислоты, мин. соли. Основная масса пит.в-в всасывается в ворсинках.

Задание № 3. Рассмотрите рис. на стр.158 учебника «Строение кишечной ворсинки». познакомьтесь со строением кишечной ворсинки. Подпишите «немой рисунок на стр. 160.

Интересный факт : на 1 кв.см. находится 2500 ворсинок . Стенки ворсинок покрыты эпителием, каждая клетка эпителия имеет до 3000 ресничек, которые увеличивают общую поверхность тонкой кишки до 500 кв.м.

1. углеводы начинают расщепляться в ротовой полости.

2. Мягкая часть зуба называется пульпой.

3.Слизистая оболочка желудка гладкая.

4. В состав желудочного сока входит соляная кислота.

5. В ротовой полости две пары слюнных желез.

6. Желудочный сок имеет слабощелочную реакцию.

7. Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой.

8. В желудке перевариваются жиры.

Задание № 4 . Объясните, куда через стенки ворсинки попадают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин?

. Установите соответствие между веществами и сосудами, в которые они всасываются.(покажите стрелочками)

А) глицерин 1) кровеносные капилляры

Б) глюкоза 2) лимфатические капилляры

В) минеральные соли

Г) жирные кислоты

5.Просмотрите статью «Пищеварение в толстой кишке», расскажите о роли толстой кишки в пищеварении.

Ответьте на вопросы:

— длина толстого кишечника.

— что скапливается в толстой кишке? (непереваренные остатки)

-что расщепляется в толстом кишечнике, кто расщепляет

— что всасывается в кровеносные сосуды

IV. Подведение итога.

Итог урока: Итак, сегодня на уроке мы познакомились с процессом пищеварения в тонком кишечнике, этапами пищеварения, узнали о роли печени в процессе пищеварения, как и где происходит всасывание питательных веществ.

Текст с ошибками : Длина тонкого кишечника составляет 7 метров. Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. В ней пища подвергается только действию кишечного сока. В 12 перстной кишке расщепляются только белки. Самая крупная железа организма- поджелудочная. Она выделяет желчь. Процесс пищеварения состоит из двух этапов: полостного пищеварения и всасывания. Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев . В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

Изучить текст и рисунки в учебнике на стр. 157-158. Поработать с немым

Рисунком на стр. 160. Ответить на вопросы 5-14 на стр. 160 Приготовить индивидуальные сообщения.

I. Проверка домашнего задания.

Задание №1. Работайте в группе. Ответьте на вопросы.

1, Какое строение имеет желудок, его вместимость.

2. Количество желез в желудке, сколько желудочного сока выделяется за сутки.

3. Какую реакцию имеет желудочный сок? Что содержит желудочный сок?

4. Какое значение имеет кислота, входящая в состав желудочного сока.

5. Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой.

6. Какие вещества начинают перевариваться в желудке.

7. Сколько часов пища может находиться в желудке?

Задание № 2. Работайте индивидуально. Ответьте на вопросы теста.

1. В какой среде пищеварительный пигмент слюны становится активным?

а) кислой б) щелочной в) нейтральной

2. Какое вещество расщепляется в ротовой полости?

а) жиры б) белки в) углеводы

3. Пищеварительный фермент желудочного сока.

а) амилаза б) липаза в) пепсин

4.в желудке перевариваются в основном:

а) белки б) жиры в) углеводы

5. В какой среде активен фермент желудочного сока?

а) нейтральной б) щелочной в) кислой

6. Что защищает стенки желудка от переваривания?

а) соляная кислота б) слизь в) наличие фермента

7. Какую часть объема желудочного сока составляет соляная кислота?

А) 50% Б) 10% в) 0,25%

8. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?

а) нервным б) гумopaльным в) нервно-гумopaльным

II. Изучение нового материала.

Задание 1. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Прочитайте текст на стр. 157 о пищеварении в двенадцатиперстной кишке.

Ответьте на вопросы:

1.Рассмотрите рисунок на стр. 156 -определите, протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

2. Какие соки действуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

3. Какие питательные вещества расщепляются в тонком кишечнике?

4. Установите соответствие между питательными веществами и продуктами их расщепления . (Покажите стрелочками)

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) глицерин 1) белки

Б) глюкоза 2) углеводы

В) аминокислоты 3) жиры

Г) жирные кислоты

Задание № 2. Прочитайте текст « Всасывание » на стр.158. найдите в тексте определение, что такое всасывание-

Задание №3 . Рассмотрите рис. на стр.158 учебника «Строение кишечной ворсинки». познакомьтесь со строением кишечной ворсинки. Подпишите «немой рисунок на стр. 160.

Задание №4 . Объясните, куда через стенки ворсинки попадают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин?

. Установите соответствие между веществами и сосудами, в которые они всасываются.(покажите стрелочками)

А) глицерин 1) кровеносные капилляры

Б) глюкоза 2) лимфатические капилляры

Г) жирные кислоты

Текст с ошибками : Длина тонкого кишечника составляет 7 метров. Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. В ней пища подвергается только действию кишечного сока. В двенадцатиперстной кишке расщепляются только белки. Самая крупная железа организма- поджелудочная. Она выделяет желчь. Процесс пищеварения состоит из двух этапов: полостного пищеварения и всасывания. Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев . В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Все петли тонкой кишки как бы подвешены на брыжейке, состоящей из двух листков брюшины, между которыми в жировой ткани проходят сосуды и нервы. По брыжейке кровеносные и лимфатические сосуды доходят до кишечника и обеспечивают поступление питательных веществ в кровь и перенос их к другим органам.

Печень — самая крупная железа организма, расположенная под диафрагмой, в правом подреберье, состоящая из нескольких долей. Печень является одним из основных органов, ответственных за регуляцию содержания метаболитов в крови и постоянство её состав.

Печень выpaбатывает жёлчь, которая по пузырному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Образование жёлчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако её выделение в кишечник начинается спустя 5 — 10 минут после приёма пищи.

В отсутствие процесса пищеварения жёлчь хранится в желчном пузыре.

Печёночные доли состоят из мелких структурных единиц — долек. В печени человека их насчитывается около ста тысяч. Долька состоит из печёночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Они формируют сложную систему стенок и протоков, по которым образующаяся в дольках жёлчь поступает в желчные протоки и выводится из печени.

Функции печени . Кровеносные сосуды, отходящие из кишечника и желудка, поступают в воротную вену . Она несет кровь в печень – эту «центральную химическую лабораторию» человеческого организма. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются. Из поступивших аминокислот отбираются нужные организму, остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму. В печени могут синтезироваться далеко не все аминокислоты, те, которые синтезироваться не могут, называются незаменимыми . Печень также задерживает разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество – мочевину .

Огромна роль печени в поддержании постоянства глюкозы в крови. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение – животный крахмал, гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген печени распадается, образуется глюкоза, которая восполняет утрату. Воротная вена может приносить различное количество глюкозы, но в нижней полой вене, куда попадает кровь из печени, оказывается относительно постоянное ее количество.

Читать еще:  Глюкоза в крови

Толстая кишка, или толстый кишечник, — отдел пищеварительного тpaкта, начинающийся за тонкой кишкой и заканчивающийся aнaльным отверстием. В толстой кишке происходит расщепление клетчатки под действием находящихся здесь микроорганизмов и интенсивное всасывание воды из пищевого химуса с последующим образованием каловых масс.

Длина толстой кишки человека варьирует в пределах 1 — 2 м, ширина — 4 — 7 см.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), ободочную кишку (с восходящей, поперечной и нисходящей частями) и прямую кишку, которая заканчивается aнaльным отверстием.

В кровь питательные вещества могут проникнуть лишь в растворенном виде. Поэтому по ходу пищеварительного канала пища последовательно разбавляется водой. Она содержится в слюне, желудочном, поджелудочном и кишечном соках, а также в желчи. Поэтому количество пищевой кашицы, поступающей в толстую кишку, достигает нескольких литров в сутки. Организм не может терять столько воды, и главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается назад, в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Стенка толстого кишечника (от внутренней части к наружной) покрыта слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка образует многочисленные складки и углубления (крипты).

Перистальтика толстой кишки обусловлена сокращением мышечной оболочки. Этому процессу способствует пища, богатая клетчаткой.

В толстом отделе кишечника обитает множество микроорганизмов, участвующих в создании иммунологического барьера. Они обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварительных секретов и остатков непереваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и др. веществ.

Помимо расщепления клетчатки и всасывания воды, в толстой кишке происходит окончательное расщепление белков. Здесь синтезируются витамины группы В и витамин К.

Анальное отверстие закрыто сильным мышечным ободком, состоящим из гладких и полосатых мышц. В младенческом возрасте формируется механизм контроля, и процесс удаления кала (дефекации) становится сознательной функцией. Дефекация происходит в результате раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке наполненной прямой кишки. Раздражение передается в центр, находящийся в спинном мозге.

Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65 — 80% воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тpaкта и небольшие количества непереваренной пищи.

Всасываниепереход различных простых веществ через ворсинки кишечника в кровь и лимфу.

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, выростах кишечной стенки. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой.

Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления крахмала (глюкоза) и белков (аминокислоты). Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты – поглощаются эпителием и превращаются в жир, хаpaктерный для человеческого организма. Только после этого жир поступает в лимфатический капилляр, который расположен в центре ворсинки.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты, попавшие в кровь, направляются к печени. Жиры, минуя печень, поступают в жировые депо организма, например в подкожную клетчатку. Там они переpaбатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. Более сложные вещества — после ферментативного пищеварения.

Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических процессов.

УРОК по теме: «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ»

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 94 Тpaкторозаводского района Волгограда»

400088, Россия, Волгоград, Телефон 71-42-10, 71-42-11

«Пищеварение в кишечнике.

Всасывание питательных веществ»

Учитель географии и биологии:

Дата проведения урока: 18.01.17г.

УРОК по теме: «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ»

Тип урока: комбинированный.

ЦЕЛЬ: Подробно объяснить и раскрыть материал о функции и роли поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении.

Образовательные: Формирование научного мировоззрения.

Развивающие: Умение анализировать, самостоятельно выполнять задания.

Воспитательные: Формирование ценностного отношения учащихся к организму человека и здоровью.

Анус

Проверка домашнего задания .

1. Работа по карточкам

2. Работа с вопросами.

1 Какое значение имеет пищеварение в организме человека?

2 В каких отделах пищеварительной системы происходит переваривание питательных веществ.

3 На таблице показать строение органов пищеварения.

4 Какие продукты расщепления белков, жиров, углеводов образуются в органах пищеварения?

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Тонкий кишечник начинается от привратника на уровне первого поясничного позвонка. Длина тонкого кишечника у человека колeблется в пределах 2,2 — 4,4 метра, а диаметр от 2,7 до 4,7 см. Тонкая кишка делится на три отдела:

двенадцатиперстная кишка — 23 — 30 см;

тощая кишка — примерно 2/5 длины тонкой кишки;

подвздошная кишка — остальные 3/5.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех слоев:

внутренний слой — слизистая, образованная однослойным мерцательным эпителием;

средний слой — мышечный, образован гладкой мышечной тканью, причем, более внутренний слой — циркулярные волокна, более наружный слой — продольные волокна;

наружный слой — серозная оболочка, образованная рыхлой соединительной тканью.

Работа мускулатуры стенки обеспечивает перемешивание и продвижение пищевой массы по кишечнику. Мускулатура выполняет в основном перистальтические, а также антиперистальтические и маятникообразные движения. Перистальтические движения — это распространение волны сокращения мускулвтуры кишки от начально участка к конечному. Антиперистальти-ческические движения напрвлены в протвоположную сторону. маятникообразные движения — это поочередное сокращения соседних участков мускулатуры.

Серозная оболочка выполняет в основном функцию фиксации изгибов кишечника в определенном положении.

Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение, максимально увеличивая активную поверхность. Увеличение поверхности достигается следующими анатомическими особенностями:

вдоль кишки слизистая имеет множество кольцевых складок (около 700), возвышающихся в виде гребней

вся поверхность имеет кишечные ворсинки; ворсинки являются пальцевидными выростами слизистой длиной около 1 мм. Общая поверхность всасывания за счет них составляет около 10 кв. метров.

мерцательный эпителий, образующий слизистую тонкого кишечника, имеет микроворсинки.

В целом всасывающая поверхность тонкого кишечника достигает 200 кв. метров.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, по которым поступают их пищеварительные соки.

Это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Она лежит за брюшиной, позади желудка на задней брюшной стенке. Длина поджелудочной железы 12 — 15 см, масса 60 — 100 г. В ней выделяют три части: 1) правый утолщенный конец — головка, 2) средний отдел — тело, 3) левый суживающийся отдел — хвост. Железа имеет дольчатое строение.

Основная масса клеток выpaбатывает поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, в состав которого входят протеазы, амилазы, липазы, нуклеазы. Среди этих клеток, особенно в хвостовой части железы, располагаются группы клеток,

секретирующие гормоны инсулин, гюкагон. Эти группы клеток носят название островки Лангерганса. Поджелудочная железа, как железа внешней секреции, имеет систему внутренних выводных протоков, которые, сливаясь вместе, образуют один главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Печень

Это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5кг, что составляет 1/50 массы тела. Печень расположена непосредственно под диафрагмой в правом подреберье. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени. Это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь.

Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени и связан с ней общим печеночным протоком. Имеет грушевидную форму. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.

Печень образно называют главной химической лабораторией организма. Функции ее многообразны:

это самая крупная пищеварительная железа организма (выpaбатывает 0,5 — 1,2 литра желчи в сутки)

барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, токсические вещества, попавшие в организм извне, доставляются в печень кровью и нейтрализуются; клетки эндотелия печеночных капилляров (клетки Купфера) обладают фагоцитарной активностью)

депо запасных питательных веществ (в клетках печени синтезируется гликоген)

кроветворение во внутриутробный период и у новорожденных

выработка тепла для поддержания температуры тела

положительные черты хаpaктера, надо ХЛОПАТЬ

-отрицательные черты хаpaктера, надо ТОПАТЬ

Доброта, жадность, вежливость, любовь, лживость, отзывчивость, бродяжничество, воровство, гуманность, льстивость.

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник является основным местом переваривания пищи и всасывания питательных веществ, причем в двенадцатиперстной кишке наиболее интенсивно происходят процессы ферментативного расщепления, а в остальных отделах тонкого кишечника в большей степени происходят процессы всасывания. Механическая обработка пищи здесь, как и в желудке, состоит в ее перемешивании и передвижении.

Слизистая тонкой кишки имеет многочисленные железы, выpaбатывающие кишечный сок (до 2,5 л в сутки), рН которого составляет 7,2 — 7,5. Кишечный пищеварительный сок содержит более 20 пищеварительных ферментов, расщепляющих и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреатический сок) начинает выделяться через 2 — 3 минуты после поступления пищи в двенадцатиперстную кишку в результате механического раздражения слизистой кишки, а также действием секретина, который выделяется в кишечнике, поступает в кровь, и через нее воздействует на поджелудочную железу. Панкреатический сок содержит все группы пищеварительных ферментов: протеолитические, липолитические, амилолитические, нуклеолитические, причем они обладают очень высокой активностью, под их воздействием осуществляется расщепление полимерных веществ пищи до простых мономеров. Комплекс протеолитических ферментов поджелудочного сока называется трипсин и химотрипсин. В сутки выpaбатывается 1,5 -2,0 л поджелудочного сока. В тонком кишечнике, в отличие от желудка, щелочная среда. Ферменты кишечного и поджелудочного сока активны только в щелочной среде. Сфинктер привратника желудка не только порциями пропускает пищевую массу в кишечник, но и разделяет две среды — кислую и щелочную.

Читать еще:  Принципы лечения и диагностики гидрокаликоза почек

Секрет печени — желчь — образуется печеночными клетками непрерывно в течение суток. Желчь имеет хаpaктерную золотисто-желтую окраску, которую ей придают продукты распада гемоглобина. Процесс образования желчи усиливается в результате приема пищи. В паузы пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре, где она становится сильно концентрированной. Желчь имеет щелочную реакцию, не содержит пищеварительных ферментов. Роль желчи в пищеварении состоит в том, что она:

эмульгирует жиры (разбивает их на микроскопические шарики, превращая в эмульсию)

активирует пищеварительные ферменты кишечного и поджелудочного сока

поддерживает щелочную реакцию в тонком кишечнике

усиливает сокоотделение поджелудочной железой

усиливает перистальтику кишечника

способствует всасыванию жирных кислот

замедляет гнилостные процессы в кишечнике

В настоящее время установлено, что в тонком кишечнике происходит не только полостное пищеварение, но и пристеночное, или мембранное, которое осуществляется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток слизистой (вот почему клетки слизистой имеют микроворсинки: они колоссально увеличивают поверхность пристеночного пищеварения).

Конечными продуктами ферментативного расщепления пищевых веществ в кишечнике являются: белков — олигопептиды и аминокислоты, жиров — жирные кислоты и глицерин, углеводов — глюкоза и др. моносахара, нуклеиновых кислот — нуклеотиды. Эти продукты (питательные вещества) всасываются из кишечника в кровь (глюкоза, аминокислоты, глицерин и нуклеотиды) и в лимфу (жиры, образовавшиеся в клетках кишечного эпителия). Для обеспечения всасывательной функции тонкого кишечника в каждой кишечной ворсинке имеется система кровеносных капилляров и лимфатический сосуд.

Толстый кишечник следует за тонкой кишкой, имеет больший диаметр (около 7 см в начальном участке и около 4 см в конечном). Общая длина толстой кишки колeблется от 1 до 1,5 метров. По внешнему виду толстая кишка отличается не только диаметром, но и 1) наличием в ней трех наружных продольных мышечных тяжей, или лент, которые на 1/6 короче самой кишки; 2) хаpaктерных куполообразных вздутий стенки.

Подразделяется толстый кишечник на следующие отделы:

слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом . Слепая кишка лежит ниже места впадения в тонкой кишки в толстую. Длина аппендикса в среднем равна 8 см; длина слепой кишки около 6 см и диаметр 7 — 7,5 см.

сигмовидная кишка (имеет S-образную форму)

прямая кишка заканчивающаяся мощным мышечным сфинктером, образованным поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью.

Стенка толстой кишки имеет принципиально то же строение, что и тонкая кишка. Но слизистая толстой кишки имеет гладкую поверхность, не имеет ворсинок. Кольцевые складки отсутствуют, а имеются небольшие полулунные складки слизистой. На внутренней поверхности толстой кишки в месте впадения тонкой кишки имеется заслонка , состоящая из двух складок и препятствующая обратному попаданию пищевой массы в тонкую кишку. В слизистой по сравнению с тонким кишечником не так многочисленны кишечные железы.

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике пpaктически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тpaкта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка, в отличие от других отделов кишечника, богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы и токсические для организма вещества. Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая — выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом. В денном отделе кишечника интенсивно всасывается вода. В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамины группы В и витамин К. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет.

У современного человека очень часто возникает нарушение симбиотического пищеварения – дисбактериоз. Почему возникает это нарушение и в чем его негативное значение?

У новорожденного ребенка кишечник стерилен, в нем нет бактерий. Сделайте предположение, каким образом у человека формируется кишечная симбиотическая микрофлора. Назовите отделы тонкого кишечника.

В чем особенность строения стенки тонкой кишки? Чем достигается ее большая активная поверхность?

Какова роль поджелудочной железы в пищеварении?

В чем состоит значение желчи для процесса пищеварения?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Выучить параграф 33 и схему в тетради.

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

В ходе этого урока мы узнаем о том, каким образом происходит переваривание пищи в кишечнике. А также о том, каким образом переваренные вещества всасываются в кровь.

Тонкий кишечник

Из желудка химус поступает в 12-перстную кишку, длиной около 30 см, где происходит дальнейшее переваривание пищи (см. Рис. 1). Там он подвергается обработке кишечным и панкреатическим соком, а также желчью. Среда слабощелочная, что необходимо для нормальной работы поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – железа смешанной секреции (см. Рис. 2). Часть ее клеток синтезируют панкреатический сок, который попадает в просвет 12-перстной кишки, а часть – инсулин и глюкагон.

По протокам поджелудочной железы в 12-перстную кишку попадают неактивные формы ферментов, которые там активируются (см. Рис. 3).

Трипсиноген превращается в трипсин, который расщепляет белки до аминокислот. Липаза действует только в присутствии желчи. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Печень – самый крупный орган тела человека. Ее масса может достигать 1,5 кг. Печень выpaбатывает желчь, содержащую пигменты билирубины и биливердины. Она поступает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется. Клетки печени называются гепатоцитами (см. Рис. 3).

В 12-перстной кишке желчь эмульгирует жиры, что приводит к их лучшему соприкосновению с липазой, а значит, обеспечивает их переваривание (см. Рис. 5).

Пристеночное пищеварение

Также существует пристеночное пищеварение, открытое русским академиком А.М. Уголевым (см. Рис. 6).

Слизистая оболочка кишечника формирует рельеф: ворсинки, крипты, складки, которые увеличивают площадь поверхности кишки (см. Рис. 7).

Ворсинки – это выпячивания эпителия кишечника, которые способны сокращаться, тем самым сопутствуя всасыванию химуса.

Крипты – это впячивания пластинок эпителия.

Слизистая оболочка тонкого кишечника образована энтероцитами. Поверхность этих клеток, обращенная в просвет, покрыта микроворсинками, что увеличивает площадь поверхности в 40 раз.

Рис. 8. Микроворсинки

Промежуточные продукты гидролиза попадают в зону щеточной каймы, образованную микроворсинками, где происходит дальнейший гидролиз и всасывание.

Основные ферменты пристеночного пищеварения – амилаза, липаза, протеаза.

Всасывание

Всасывание – процесс поступления в кровь и в лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Оно обеспечивается фильтрацией, диффузией и осмосом. Количество всасываемых веществ пропорционально количеству потрeбляемой пищи. Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тpaкта. Так, эпителий ротовой полости способен всасывать эфирные масла, на чем основано применение некоторых лекарственных препаратов.

Интенсивность всасывания тонкого кишечника – 2-3 литра в час.

Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, белки – в виде АМК. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в кровь, а жирные кислоты всасываются под действием желчи. После этого там вновь образуются жиры, которые попадают в лимфатические капилляры. Вода и растворенные в ней соли всасываются по всему пищеварительному тpaкту.

Всосавшиеся в кровь питательные вещества поступают в воротную вену, откуда идут в печень, где происходит детоксикация вредных веществ. Это называется барьерной функцией печени. Она способна нейтрализовать такие яды, как никотин и стрихнин. Но при этом наносится вред самим гепатоцитам. Поэтому печень обладает способностью к регенерации. Однако при употрeблении алкоголя и никотина эта способность нарушается.

Также печень запасает глюкозу в виде гликогена. Там отбираются нужные организму аминокислоты, а ненужные превращаются в углеводы либо превращаются в другие аминокислоты. Но в печени могут синтезироваться не все аминокислоты. Те, которые не могут, называются незаменимыми и должны поступать в организм вместе с пищей.

Непереваренные пищевые массы проходят из тонкого кишечника в толстый. Железы толстого кишечника выpaбатывают большое количество сока, богатого слизью, который необходим для формирования кала. Также в толстом кишечнике обитают бактерии – микрофлора кишечника (см. Рис. 9).

Образующиеся при гниении белков вредные вещества обеззараживаются, проходя через печень. Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, все остальное – это непереваренные вещества (в основном клетчатка) и бактерии.

Список литературы

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.

Домашнее задание

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа – с. 174, задания и вопросы 1, 2, 3.
  2. Какие ферменты выpaбатывает поджелудочная железа?
  3. Где выpaбатывается желчь? Какие у нее функции?
  4. * Подготовьте небольшое сообщение о заболеваниях, связанных с нарушением работы кишечной микрофлоры.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Библиотекарь (Источник).
  2. Информационный сервер Medkurs.ru (Источник).
  3. Физиология человека (Источник).

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.


Онкология. Гистиоцитома фиброзная. +

Онкология. Гистиоцитома фиброзная. + Онкология. Гистиоцитома фиброзная. + Лечение гистиоцитомы за рубежом Фиброзная гистиоцитома – распространенная злокачественное опухолевое заболевание...

23 09 2024 21:39:16

Микоплазма гeнитaлиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить

Микоплазма гeнитaлиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить Микоплазма гeнитaлиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить Микоплазма гeнитaлиум Главное, что нужно знать об этом...

22 09 2024 1:18:21

Герпес при ВИЧ: опасный тандем

Герпес при ВИЧ: опасный тандем Герпес при ВИЧ: опасный тандем Симптомы гepпeса при ВИЧ Однажды проникнув в организм человека, вирус гepпeса персистирует в нервных клетках пожизненно....

21 09 2024 12:49:20

Список таблеток, эффективных при боли в горле

Список таблеток, эффективных при боли в горле Список таблеток, эффективных при боли в горле Топ-5 лучших таблеток от горла Болезненные ощущения в горле зачастую свидетельствуют о поражении организма...

20 09 2024 22:37:39

Боль в почках и температура

Боль в почках и температура Боль в почках и температура Боль в почках и температура Если у человека любого возраста начинают болеть почки, следует обязательно обратиться к врачу....

19 09 2024 3:33:32

Значение имени Инесса

Значение имени Инесса Значение имени Инесса Значение имени Инесса, хаpaктер и судьба Значение имени Инесса: это имя для дeвoчки означает "чистая", "непорочная". Происхождение...

18 09 2024 1:16:40

Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа

Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и...

17 09 2024 14:49:13