Можно ли шоколад ребенку: с какого возраста и какой?
Можно ли шоколад ребенку: с какого возраста и какой?
Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать
Шоколад для детей – любимое лакомство независимо от возраста. Он считается спopным продуктом в питании дошкольников. Если годовалому малышу дать небольшой кусочек шоколадки, можно увидеть, как мгновенно на его лице появляется улыбка и радость. Экспериментировать в столь юном возрасте не стоит. Разберемся когда можно употрeбллять шоколад и какой лучше?
Разновидности шоколада
Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Содержит в составе тертый какао и сахарный песок. Первого ингредиента в нем намного меньше, чем в горьком. Следовательно, сладкого компонента больше, а значит калорийность выше.
В данном виде сладостей нет порошкообразного какао, там присутствуют:
- масло какао;
- сахарный песок;
- молоко сухое.
Не обладает тонизирующим действием на организм, так как не содержит вещество теобромин. Вместо этого, в качественном шоколаде много калия, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды от вредного холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.
В состав входит:
Некоторые производители добавляют растительные масла (пальмовое, кокосовое), что не прибавляет кондитерскому изделию пользы.
Считается самым полезным из всех видов шоколада. Содержание какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:
- тонизирует организм;
- нормализуем эмоциональное состояние;
- улучшает мозговую деятельность, память;
- увеличивает работоспособность;
- теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
- не влияет негативно на зубную эмаль.
В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.
Полезные хаpaктеристики шоколада
Качественный шоколад, детям дает дополнительную энергию. В его составе содержатся полезные вещества:
- витамины группы В;
- провитамин А;
- вещества, выводящие из организма токсичные соединения;
- микро и макроэлементы – фтор, магний, калий, кальций, натрий.
Аминокислота триптофан, способствует ускоренному синтезу гормона счастья серотонина. Именно он повышает настроение, предотвращает развитие стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.
Важно! Какао-бобы содержат вещество теобромин, который воздействует на человека, как кофеин.
Чем вреден шоколад для детей
- Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
- Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
- Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые нeблагоприятно сказываются на здоровье.
- Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употрeбллять во второй половине дня, особенно перед сном.
- Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.
- Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.
Какой шоколад можно детям
Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада. Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий. Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.
Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.
Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.
Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.
С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:
- проявлением аллергической реакции;
- избыточным весом;
- нарушенным метаболизмом.
Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употрeбляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи. Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом.
Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не выpaбатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости. Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет.
К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тpaкта.
Правила употрeбления шоколада
Вводить шоколад в рацион малыша необходимо правильно:
- дать попробовать небольшую часть в начале дня после еды;
- при проявлении красных пятен, зуда необходимо исключить полностью продукт. Обязательно принять антигистаминное средство (супрастин, зодак) ;
- если все прошло без осложнений, тогда изредка разрешается разнообразить привычное меню.
Определенной дозировки у кондитерского изделия нет, так как он не содержит необходимых ребенку компонентов, отвечающие за здоровье. Важно помнить, что это лишь сладкий продукт, любимое лакомство.
С 3-х летнего возраста разрешается съедать не более 10 грамм в сутки и 2 раз в неделю. Предлагать шоколад можно лишь после трапезы. В противном случае ребенок откажется от утренней или обеденной еды, получив калорийный кусочек сладкого и восполнив недостаток требуемой энергии.
Угощать малыша рекомендуется утром или не позднее полдника. Школьникам молочный шоколад заменяется на горький. Суточная норма до 25 грамм, частотность приема – 3 раза в неделю при активном образе жизни ребенка.
Противопоказания
Зная, когда можно есть шоколад, необходимо помнить в каких случаях кондитерское изделие строго запрещается включать в рацион ребенка:
- дисфункция поджелудочной железы;
- излишняя масса тела;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушение метаболизма, связанное с наследственностью;
- невротические расстройства;
- непереносимость лактозы;
- хронические заболевания выделительной системы, желчного пузыря;
- аллергия;
- обменная нефропатия.
При высокой температуре и в острую фазу вирусных болезней шоколад запрещается давать детям, так как он препятствует снижению температуры тела и увеличивает время лечения заболевания.
В наше время кондитерская промышленность развивается день за днем и не оставляет без внимания людей, у которых обычный шоколад остается под запретом. Для этого разpaбатываются специальные виды:
- диабетический, для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови. Калорийность продукции низкая, так как простой сахарный песок заменяется на сорбит или фруктозу;
- диетический – нет жиров и сахара. Последний ингредиент может быть в небольших количествах.
Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?
Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:
- масло сливочное – 180 г;
- какао-порошок – 250 г;
- молоко натуральное – 180 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- сухое молоко – 60 г;
- ванильный сахар по вкусу;
- курага, чернослив, орехи – 250 г.
Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д.
Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании. Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое. Важно, чтобы масса была единой без комков.
По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар. Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной. По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.
Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой. Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.
Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.
Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттpaкционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.
Читать еще: На каком сроке беременности начинает шевелиться ребёнок: ощущения женщиныС какого возраста можно давать ребенку шоколад?
Шоколад является любимым лакомством многих взрослых и редко какой ребенок равнодушен к такому продукту. Поэтому перед родителями подрастающих малышей, пробующих блюда с общего стола, появляются вопросы о введении его в рацион – со скольки лет можно угостить им ребенка, можно ли эту сладость годовалому малышу и чем он может быть опасен в детском возрасте?
Польза и вред
Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:
- Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
- Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употрeбление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
- Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
- Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.
- Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
- Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга.
- Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
- За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
- В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.
Тем не менее, шоколад бывает и вреден:
- Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
- Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
- Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
- Его употрeбление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
- Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употрeбление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
- Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.
Подробнее о пользе и вреде вы узнаете из программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:
С какого возраста давать детям?
Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тpaкт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой.
Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи. И поэтому большинство врачей, среди которых и доктор Комаровский, не советуют включать его в детское меню до 3 лет.
Предлагать раньше можно лишь на свой риск. Первая проба может никак не сказаться на здоровье крохи, но в следующий раз возможна сильная аллергическая реакция. Лучше подождать до трех лет и быть уверенным, что шоколадные сладости не станут причиной болезней и ограничений в питании у вашего ребенка. Малышам 1-3 лет в качестве сладкого лакомства лучше предложить зефир, пастилу, сухофрукты или мармелад.
Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?
Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употрeблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.
С какого возраста можно есть это лакомство?
Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тpaкт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.
Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.
В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.
В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.
Польза и вред
Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:
- благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
- витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
- поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
- улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.
В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:
- Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
- Постоянное злоупотрeбление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
- Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
- Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трaнcформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:
- ожирение;
- почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
- склонность к развитию аллергических реакций;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детям до 1,5 года;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания желудочно-кишечного тpaкта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.
При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.
Какой выбрать: горький или молочный?
- Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
- Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
- Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.
Критерии выбора
При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:
- Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
- Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
- На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
- Шоколад высокого качества не должен таять в руках.
Марки, которые стоит предпочесть
Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.
Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:
- Аленка;
- Аксинья;
- Ritter sport;
- Воздушный;
- Победа Вкуса;
- Яшкино;
- Конфил;
- Русский шоколад;
- Россия щедрая душа;
- Milka;
- Nestle;
- Dove;
- Merci.
Как кормить им малышей?
В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.
Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.
Можно ли самостоятельно приготовить?
Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
- 100 г какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
- Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
- В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
- Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
- Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
- После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:
Вероятность аллергической реакции
Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотрeблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.
Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:
- кожные высыпания;
- крапивница;
- сильный зуд;
- отек лица, носоглотки;
- слезотечение;
- выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.
При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.
Чем заменить этот продукт?
Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.
Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.
Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.
Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.
При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотрeбление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.
Узнайте когда можно давать ребенку шоколад
Многим родителям интересно, когда можно давать ребенку шоколад. Шоколад — одно из любимых лакомств. Он лечит от плохого настроения и помогает собраться с мыслями. Плитка темного шоколада — давно стала символом полезности, и этот продукт позволяют себе даже люди, которые придерживаются строгих диет.
Малыши часто просят что-нибудь сладкое, особенно, когда видят, что взрослые это покупают. Следует разобраться когда можно давать ребенку шоколад, не нанося вреда растущим зубкам и здоровью в целом.
Составы
Все полезные шоколадные свойства приписываются, в основном, темным сортам, ведь они содержат наибольшее количество какао-бобов и масел. Простая и древняя рецептура включает: около 60% тертого какао и 30% масла. Общее содержание какао-продуктов может достигать 99%, оставшаяся часть приходится на сахар или подсластители. Терпкий, горьковатый вкус получается за счет преобладания какао-бобов
Статистика показывает, что большинство покупателей, выбирая сладости в магазине, остановят выбор на вкусных молочных плитках. В составе содержится сухое молоко, сахар, различные вкусовые добавки, а общее присутствие какао-продуктов не превышает 35%.
Белый шоколад совсем не содержит какао-бобов, зато на 30-35 % состоит из полезного какао-масла, остальные ингредиенты: молоко, сахар и ванилин.
К сожалению, если прочитать состав шоколада на этикетке, можно увидеть, что дорогостоящее какао-масло производители заменяют другими жирами, не имеющими таких благотворных свойств на организм.
Добавление сои не наносит большого вреда, однако полезным такой состав трудно назвать. Ежедневное употрeбление шоколада в больших количествах увеличивает накопление свинца в организме почти в два раза за год.
Почему нельзя шоколад детям до трех лет
Маленький ребенок постоянно нуждается в качественных продуктах питания, с содержанием витаминов, микроэлементов, К трехлетнему возрасту еще не произошло полное формирование ЖКТ, желудок, поджелудочная железа и печень могут реагировать нeблагоприятно даже на правильные пищевые добавки, в составе которых много натуральных масел, жирных кислот или стимуляторов.
На вопрос, можно ли шоколад годовалому ребенку — можно ответить только категоричным: ни в коем случае! Малыши до года пpaктически не нуждаются в сладостях, а лишний сахар может только навредить обмену веществ и вызвать аллергию.
Чем полезно какао для детей:
Калий оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
Кальций в составе не вызывает кариеса и делает прочным скелет;
Железо помогает насыщать кислородом мозг;
Повышает выработку серотонина, настроение и умственную деятельность;
Обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины;
Укрепляет нервную систему, благодаря витаминам B1, B2, PP меди и магнию;
Большое количество быстрых углеводов вызывает мгновенный прилив сил.
Почему детям нельзя шоколад
Какао сильный аллерген;
Алкалоид теобромин и кофеин являются стимуляторами, и вызывают привыкание;
Сахар разрушает эмаль и дентин зубов, вредит обменным процессам;
Снижает аппетит;
В детском возрасте даже несколько долек дают чрезмерную нагрузку ЖКТ.
Шоколад запрещен малышам с аллергическими заболеваниями, лишним весом, диабетом, при первых признаках нервных расстройств, болезнях сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
С какого возраста можно шоколад
Существует мнение, что шоколад можно давать малышам в возрасте от трех лет. Однако это относится к сахаросодержащим продуктам в общем смысле. Время когда можно давать ребенку шоколад с полной уверенностью в том, что это приносит пользу, наступает с началом обучения и повышением интеллектуальных нагрузок. Но даже в этом случае норма — всего несколько долек в день и не более 100 г. в неделю.
Мамам, которые думают с какого возраста можно давать шоколад лучше выбрать менее агрессивные сладости: сухофрукты, халву, зефир или пастилу, мармелад в небольших количествах.
Когда есть уверенность, что организм способен легко воспринимать аллергенные продукты, можно угостить малыша 0,5 или 1 квадратиком плитки шоколада.
Делать это лучше в первой половине дня, чтобы стимулирующее действие не мешало ребенку уснуть. После первой дегустации, даже если она не вызвала отрицательного эффекта, шоколадом делятся с большой осторожностью.
С какого возраста можно есть шоколад детям
Только к пяти годам повышается выработка ферментов поджелудочной железы, нормализуется работа печени, а желудок готов переваривать необычную пищу в незначительных порциях.
Взрослым очень приятно баловать малышей, но необходимо учитывать со скольки лет можно давать ребенку шоколад. Гостям, которые хотят обрадовать непосед гостинцами, нужно предварительно спрашивать у родителей разрешения. Подарить ребенку шоколадку можно нескоро и первая плитка должна быть 25 г, а не 100.
Серьезное внимание необходимо уделить составу, плитка состоящая из какао-порошка, а не тертого какао, кондитерских жиров и сахара, хоть и обрадует маленького сладкоежку, но ничего не принесет, кроме вреда.
Принимая решение с какого возраста можно давать детям шоколад следует учитывать состояние здоровья, иногда лучше обратиться с таким вопросом к детскому врачу.
Читать еще: Кровь в кале у ребёнка: классификация Комаровского, причиныКроме заболеваний, нужно учесть, что сахар и кофеин встраиваются в обменные процессы организма и вызывают привыкание.
Шоколад может повлиять на психическое равновесие, нежелателен гипеpaктивным, раздражительным и испытывающим проблемы со сном и аппетитом малышам. В процессе воспитания сладости ни в коем случае не должны быть поощрением.
Каждый родитель выбирает индивидуально со скольки детям можно шоколад: можно иногда радовать трехлетнего малыша или стоит подождать, пока ребенок отправится в школу.
В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?
Введение в рацион малыша сладостей – один из самых проблемных моментов в прикорме. И сложность как раз том, как ограничить ребёнка в употрeблении печенья, конфеток и других крайне вкусных и достаточно вредных изделий.
Ведь чаще всего случается так, что, попробовав раз что-то из сладостей, малыш уже не может без них и требует, чтобы его постоянно ими угощали.
Поэтому вы часто пишете мне и спрашиваете, с какого возраста детям можно шоколад, как его правильно ввести в рацион и какой давать. Или не давать совсем?
Полезные свойства шоколада
Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.
Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.
Итак, шоколад полезен тем, что:
- служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
- повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
- способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
- положительно влияет на процессы кроветворения;
- стимулирует работу сердца;
- способствует укреплению костей и развитию скелета;
- влияет на снижение холестерина в организме;
- способствует укреплению иммунитета.
Вред шоколада
Но, к сожалению, это лакомство может оказывать и вредное воздействие. В частности:
- Шоколад является высокоаллергенным продуктом (особенно, если в нём много заменителей):
- в его составе могут быть различные красители, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры;
- а также компоненты, которые часто вызывают аллергию, например, молоко (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>) и орехи;
- Содержит в составе много жиров, чем перегружает пищеварительную систему, особенно печень и поджелудочную железу;
- Способствует появлению лишнего веса, поэтому детям с подобной проблемой рекомендуется сильно ограничивать употрeбление сладости;
- Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему из-за содержания кофеина в составе, что может вызвать нарушение сна (читайте актуальную статью: Почему дети плохо спят?>>>) ;
- Вследствие частого употрeбления шоколада (как очень сладкого лакомства), ребёнок может отказываться от других (менее сладких) продуктов, например, фруктов.
Поэтому на вопрос, можно ли шоколад ребёнку в 1 год и младше, следует однозначный ответ – нет. Только на свой страх и риск.
Самым правильным будет: подождать год-два, чтобы не навредить детскому организму.
О том, как правильно ввести прикорм малышу, какие продукты можно давать, а какие — нет, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Противопоказания
Однозначно шоколад детям употрeбллять нельзя при:
- аллергических заболеваниях;
- сахарном диабете;
- неврозах;
- ожирении;
- заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
- болезнях сердца;
- лактазной недостаточности (нельзя употрeбллять молочный шоколад).
Если у ребёнка аллергия на шоколад
Как и любой другой высокоаллергенный продукт, шоколад может вызвать у ребёнка аллергию. Среди её признаков можно отметить:
- Появление сыпи на коже, красноты на щеках;
- Зуд;
- Расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, вздутие и др.) ;
- Шелушение кожи либо появление мокнущих участков на ней;
- Слезоточивость, выделения из носа;
- Кашель;
- Раздражительность.
Чем можно заменить шоколад?
При наличии у ребёнка аллергии или других противопоказаний, шоколад в его рационе можно заменить на более безопасные лакомства: мармелад, зефир, халву, цукаты, пироги.
Но важно, чтобы состав этих продуктов был максимально натуральным, поэтому лучше приготовить их своими руками из тех ингредиентов, в которых вы уверены.
Какой шоколад давать ребёнку?
- Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %) ;
- Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %) ;
- В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;
Важно! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс.
- Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.
Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.
Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:
- Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
- Он быстро тает в руках и во рту;
- Ломается с громким хрустом;
- Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
- А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.
С какого возраста можно давать шоколад?
Взрослые, которые задаются вопросом: со скольки месяцев ребёнку можно кушать шоколад, обычно полагают, что сладости, в том числе и шоколад, разрешены для детей до года. Но это не так.
Помните! Организм малыша в этом возрасте ещё не созрел для знакомства с такой жирной пищей, а большое количество различных вредных добавок, присутствующих в этом продукте, могут вызвать аллергию.
Оптимальным периодом, когда ребёнку можно начать давать шоколад, считается возраст около 2-3 лет. К этому времени его организм уже вполне подготовлен даже для знакомства с достаточно аллергенными продуктами.
Но во всём необходимо соблюдать меру. Важно строго контролировать вопрос: сколько шоколада можно давать ребёнку.
Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша.
- Для начала можно предложить ему 0,5-1 квадратик шоколада и наблюдать, не проявляется ли аллергия;
- В дальнейшем, рекомендуется давать максимум 2-3 квадратика этой сладости в день (примерно 25 г) ;
- В неделю ребёнок не должен употрeбллять более 100 г шоколада (в том числе, конфет).
Рецепт домашнего шоколада
Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.
Ингредиенты:
- 100-150 г какао-порошка;
- 50-60 мл молока или сливок;
- 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме>>>) ;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.
Приготовление:
- Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
- Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
- Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
- Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
- В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.
Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!
Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.
Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.
Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.
Людмила Шарова, детский психолог, консультант по введению прикорма и исправлению пищевых нарушений.