Куркума понижает или повышает давление? > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Куркума понижает или повышает давление?

Куркума понижает или повышает давление?

Куркума понижает или повышает давление?

Куркума повышает давление или понижает?

Разберемся, как куркума влияет сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление? Рецепты, как правильно употрeбллять лечебную пряность при гипертонии.

Влияние на давление

Применение куркумы активизирует кровоток, налаживает работу сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, за счет чего понижает артериальное давление, поддерживает его показатели в норме.

Пряность действует комплексно:

  • уменьшает вязкость крови, препятствует формированию тромбов;
  • куркума снижает холестерин, восстанавливает эндотелий сосудов, что мешает отложению атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет миокард, увеличивает силу и скорость кровотока;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу почек, стимулирует вывод жидкости из организма, снимает отеки;
  • очищает кровь от токсинов, шлаков;
  • восполняет дефицит калия, который снимает сосудистые спазмы, способствует расширению артерий;
  • богата железом, повышает гемоглобин, улучшает состав крови.

Куркума улучшает метаболизм клеток и тканей, усиливает защиту организма.

При гипертонии

Чтобы выявить взаимосвязь пряности и высокого давления были проведены исследования на животных. Подопытным мышам искусственно повышали АД, затем вводили куркумин (основное активное вещество куркумы). За час значения опускались до нормы.

Ученые отметили, что действие куркумина схоже с гипотензивными лекарствами, угнетающими выработку ангиотензина II, сужающего кровеносные сосуды. Куркума уменьшает его синтез, артерии расслабляются, расширяются, давление нормализуется.

Хроническое воспаление артерий, вен приводит к потере эластичности. Хрупкие сосуды – существенный фактор, повышающий риск развития гипертонической болезни. Результаты исследований показали, что куркума снимает сосудистые воспаления, восстанавливает эластичность коронарных артерий, артериол, капилляров.

Вывод: куркуму можно использовать для снижения кровяного давления, профилактики гипертонии. При запущенных формах артериальной гипертензии, пряность следует рассматривать как дополнительное средство основной терапии.

При гипотонии

Учитывая способность куркумы разжижать кровь и расширять сосуды, ее не рекомендуется употрeбллять при гипотонии. Понижение и без того низкого давления ухудшает самочувствие – вызывает вялость, тошноту, головокружение. Резкий перепад может привести к потере сознания.

Допускается употрeбллять небольшое количество куркумы в составе вторых или первых блюд, но не каждый день. При этом нужно следить за уровнем АД.

Состав и полезные свойства

Куркума ценится из-за богатого химического состава:

  • витамины: В, С, Е, К;
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты омега-3, -6;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Куркумин также содержится в имбирном корне, уменьшает воспаление, увеличивает антиоксидантные свойства крови.

Полезные свойства куркумы используются при:

  • нарушении метаболизма;
  • высоком риске сердечно-сосудистых болезней при ожирении, сахарном диабете;
  • проблемах с суставами: воспаление, боль, ограничение движения;
  • повышенном холестерине, высоком риск развития атеросклероза;
  • повышенной вязкости крови, низкой скорости кровотока;
  • нарушениях работы органов пищеварительного тpaкта;
  • лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии;
  • слабом иммунитете.

В Калифорнийском университете были проведены исследования, которые показали, что куркумин стимулирует захват и переработку бета-амилоида. Скопление этого вещества в организме является основной причиной развития болезни Альцгeймера.

В Индии, где куркума используется как полноценная специя и входит пpaктически в каждое блюдо, деменцией поражено только 5% людей, старше 60 лет, что в 16 раз меньше по сравнению с Европой.

Это считается косвенным доказательством, что куркумин действительно снижает риск появления болезни у пожилых людей.

Как употрeбллять куркуму при гипертонии

Для снижения АД рекомендуется употрeбллять 5-7 г (примерно 2 ч. л.) куркумы в день. Желательно разделить на 2-3 приема. При первом употрeблении важно контролировать показатели, поскольку пряность может резко снизить давление, что ухудшит самочувствие.

Для профилактики гипертонии достаточно съедать пол чайной ложки в день. Принимают за один раз или делят на 2 приема. Приправу можно употрeбллять в чистом виде или добавлять в первые, вторые блюда.

Народные рецепты с куркумой при высоком давлении

Из куркумы можно готовить отвары, настои, чай для лечения и профилактики артериальной гипертензии.

Напитки с куркумой

Очищают печень, улучшают метаболизм, работу сердца, понижают АД, поддерживают показатели в норме:

  • Отвар: 2 ч. л. порошка, 400 мл теплой воды. Пить по половине стакана 4 раза/день. Такой отвар можно принимать при сахарном диабете, чтобы улучшить сосуды, снизить риск осложнений.
  • Настой: 1 ч. л. порошка, 200 мл воды. Куркуму залить водой, поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, не доводя до кипения. Добавить 1 ч. л. меда, ломтик лимона. Выпить за 2 раза. Вместо меда с лимоном можно добавить щепотку черного перца. Это хорошо снимает симптомы гипертонии, расширяет сосуды, усиливает кровоток.
  • Гипотензивный чай. В чайную чашку кладут 1 ч. л. свежего тертого корня растения или порошка, заливают кипятком. Настаивают 5 минут и пьют. Можно добавить мед (напиток предварительно остужают), щепотку корицы, имбирного корня. Такой чай хорошо очищает печень, снижает плохой холестерин. Для быстрого понижения давления вместо имбиря добавляют черный перец на кончике ножа.
  • Золотое молоко применятся при гипертонии, лечении суставов, органов ЖКТ. Улучшает метаболизм, сон, психоэмоциональное состояние. На 100 мл горячего молока идет пол чайной ложки порошка. Пьют 3 раза/день, готовят непосредственно перед употрeблением. При проблемах с нервной системой, бессоннице рекомендуется последний раз пить за час до сна.
  • Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек полезно употрeбллять напиток из куркумы с лимонами. 2 небольших фрукта натирают на терке, добавляют 1 ст. л. приправы, заливают литром чуть теплой воды. Настаивают ночь. Принимают 100 мл дважды/день. Можно подсластить медом или стевией.

Средства на основе куркумы принимают во время или после еды. Средняя продолжительность лечения 20-30 дней. Терапию можно повторить после двухнедельного перерыва. Очищение печени специей проводят не чаще 2 раз/год.

Лечебные смеси

Людям, страдающим от повышенного давления можно готовить специальные смеси:

  • Смешать 1 ч. л. порошка куркумы, по 1 ст. л. мака, семян кунжута, льна. Добавить 2 ст. л. меда. Из получившейся массы слепить пять конфет, съесть в течение дня. Перед употрeблением желательно выпить стакан воды. Курс лечения – 21 день. Для профилактики гипертонии достаточно съедать по 1 конфете/день.
  • Вскипятить 250 мл воды, засыпать 60 г порошка, варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Масса должна стать густой как томатная паста. При необходимости можно добавить воды или порошка. Готовую пасту остудить, добавить пол чайной ложки черного молотого перца, 70 мл оливкового масла (можно заменить растительным). Тщательно перемешать. Принимают после еды трижды/день. Первые три дня принимают по половине чайной ложки, далее по 1 ч. л., через 7 дней дозировку увеличивают до 1 ст. л. Курс лечения 3 недели.
  • Смешать по 1 ст. л. тертого имбирного корня, куркумы, меда. Принимать 1 ч. л. перед едой, дважды/день. Средство хорошо снижает давление, снимает боли, воспаление при артрите.

Если во время лечения возникает дискомфорт в желудке, появляются другие неприятные симптомы, дозировку уменьшают вдвое или полностью прекращают прием средств.

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещается применять куркуму и средства на ее основе, при таких состояниях как:

  • гастрит, язвенная болезнь в стадии обострения и ремиссии;
  • тяжелые функциональные нарушения печени: гепатит, цирроз;
  • хроническая диарея;
  • гипотония;
  • детский возраст до 3 лет.

Куркума оказывает сильное комплексное действие на организм:

  • Чрезмерное употрeбление приправы раздражает слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать появление язвы. Поэтому принимать средства на ее основе лучше всего во время или после еды.
  • Применение специи небезопасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью, поскольку специя оказывает сильное желчегонное действие.
  • Куркума снижает уровень глюкозы, это следует учитывать при приеме лекарств от сахарного диабета.
  • Специя разжижает кровь, поэтому запрещается употрeбллять ее одновременно с антикоагулянтами, а также людям с тяжелыми болезнями крови. Прием куркумы следует прекратить за две недели до плановых хирургических операций.
Читать еще:  Бета-блокаторы: список препаратов

Во время беременности, кормления гpyдью можно употрeбллять немного специи в составе основных блюд, не чаще 2-3 раз в неделю.

Куркума и давление

Куркума — одна из самых популярных специй, используемая для придания вкуса множеству блюд. Применяют ее и не по прямому назначению. Китайская медицина предлагает использовать специю в комплексной терапии нарушений артериального давления. Эффективность этого средства доказывают положительные отзывы пациентов и результаты научных исследований. Куркума от давления применяется также на территории СНГ.

Уникальность куркумы

Специя родом из Индии. В этой стране издавна знали о ее целебных свойствах. В наше время информация об уникальности куркумы распространилась по всему миру. Специалисты в области традиционной и народной медицины утверждают, что ежедневное употрeбление небольшого количества специи помогает организму в борьбе с патологическими процессами.

Целебные свойства куркумы:

  1. Стимуляция работы мозга. Оказывает профилактическое действие в отношении старческого слабоумия.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Специя эффективна при панкреатите, артрите, колите и энтерите.
  3. Стимулирует функцию желчного пузыря.
  4. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск образования тромбов, регулирует норму холестерина.

Пряность добавляют в первые или вторые блюда, улучшая их вкусовые качества. Эффективность куркумы повышается, если ее использовать в сочетании с черным перцем, в состав которого входит алкалоид пиперин. Это вещество положительно влияет на состояние сосудистой стенки, оказывая расслабляющий эффект.

Куркума и артериальное давление

Согласно проведенным исследованиям, специя способна нормализовать АД. Она обладает антигипертоническими свойствами. А в сочетании с пиперином защищает сосудисто-сердечную систему от негативных последствий повышения давления.

Гипертония

Активным компонентом специи является куркумин. Это вещество обладает способностью снижать давление. Нормализация АД происходит за счет снижения активности гормона ангиотензина, отвечающего за сужение сосудов. Куркумин блокирует его рецепторы, в результате чего не происходит взаимодействие с сосудистыми стенками. Кроме этого, он препятствует развитию гипертензии при сердечной недостаточности.

Одной из причин повышения артериального давления считают дисфункцию эндотелия (слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов). Проведенные исследования показывают, что куркумин способен улучшить состояние сосудистой стенки, препятствуя повышения АД.

Эффективность специи доказана и при такой патологии, как вторичная артериальная гипертензия.

Она развивается на фоне некоторых острых и хронических заболеваний. Куркума, благодаря своим противовоспалительным, сосудорасширяющим и антиоксидантным свойствам способна снизить риск развития вторичной гипертензии.

Куркума и давление ниже нормальных показателей — понятия несовместимые. Из некоторых источников можно получить информацию о том, что куркума поднимает давление. Но этот факт не имеет научного подтверждения.

Наоборот, специю не рекомендуют употрeбллять людям, страдающим гипотонией. Это связано со способностью специи разжижать кровь и расширять сосуды.

Такие свойства специи могут привести к еще большему понижению АД и ухудшению состояния пациента. Если человек точно не знает, насколько куркума повышает или понижает давление, то следует воздержаться от ее употрeбления.

Правила применения

Для коррекции артериального давления рекомендуется употрeбллять в день около двух чайных ложек куркумы. Это количество разделяют на несколько приемов. Если употрeбление специи происходит впервые, то необходимо контролировать АД, так как иногда происходит его резкое снижение.

В целях профилактики гипертонии дневную норму куркумы снижают до 1/2 чайной ложки. Употрeбляют пряность за один раз или делят на два приема.

Рецепты с куркумой для нормализации давления

Пряность можно не только добавлять в еду, но и готовить из нее отвары, настои и много других средств для снижения АД.

  1. 2 ч.л. измельченной куркумы залить 500 мл теплой воды. Выдержать на водяной бане 10 минут. Следить за тем, чтобы отвар не закипел. После этого средство остудить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  2. Приготовить отвар, как описано выше. После того, как средство остынет, в него необходимо добавить 1/2 ч.л. черного перца. Куркумин в сочетании с пиперином оказывает более выраженное спазмолитическое действие на сосуды.

В 200 мл теплой воды развести 1 ч. л. порошка куркумы. Посуду поставить на медленный огонь, и выдержать 10 минут. До кипения средство не доводить. Выключить огонь, добавить в будущий настой чайную ложку меда, ломтик лимона и щепотку молотого черного перца. Накрыть крышкой, и дать настоятся 40 минут. Принимать по 100 мл 2 раза в день. Средство помогает снять симптомы гипертонии, расширяет сосуды, улучшает кровоток.

2 ст. л. пряности залить 150 мл воды и подержать на медленном огне 8-10 мин, постоянно помешивая. После того, как отвар приобретет пастообразную форму, его нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. 1 ч.л. пасты разводят в 200 мл теплого молока. Употрeбллять средство необходимо два раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Приготовленную пасту хранить не больше 2 недель.

Для тех людей, которые предпочитают быстрые и простые рецепты, существует способ употрeбления куркумы на молоке без приготовления пасты. Необходимо развести в 150 мл горячего молока 1/2 ч. л порошка. Остудить, и выпить за один прием. Такое средство называют золотым молоком. С его помощью можно не только бороться с гипертонией, но и улучшить обмен веществ, нормализовать сон, очистить организм от вредных веществ.

Различные смеси

Порошок куркумы рекомендуют употрeбллять людям, страдающим заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тpaкта, воспалительными заболеваниями костно-суставного аппарата, патологиями эндокринной сердечно-сосудистой систем. Часто сопутствующим симптомом этих болезней является повышение артериального давления. С целью лечения и профилактики гипертензии врачи рекомендуют употрeбллять пряность в сочетании с другими продуктами.

  1. Измельчить 1 ч. л. имбиря и такое же количество лимонной цедры. Тщательно перемешать и добавить 1 ч. л порошка куркумы. Смесь залить 0,3 л теплой кипяченой воды. Средство необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л в течение трех недель.
  2. Взять по 1 ст. л. льняного семени, кунжута и маковых зерен. В смесь добавить 1 ч. л. порошка куркумы и 15 мл меда. Все ингредиенты смешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Полученное средство разделить на 5 частей, которые необходимо скатать в шарики. Съесть их на протяжении дня. Каждый день готовят свежие»конфетки». Хранить в холодильнике.
  3. Смешать 100 мл меда и 1 ст.л. куркумы. Приготовленное средство хранить в темном, прохладном месте в стеклянной посуде. Принимать ежедневно по 1 ч. л смеси. Сочетание пряности и меда благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы.
  4. Снизить давление помогает смесь из 1/4 ч. л. куркумы и такого же количества молотого черного перца. Употрeбляют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  5. Смешать 1 ч. л порошка куркумы с 1 ч. л высушенных и измельченных брусничных листьев. Залить полученную смесь 0,2 л кипятка. Настоять в течение 2-3 часов.Лекарство употрeбллять после еды, дважды в день. На один прием брать не больше 1 ст л.

  1. В чашку поместить 1/2 ч. л. порошка куркумы и залить кипятком. Емкость накрыть и дать настоятся в течение 10 минут. Затем в чай необходимо добавить 1/4 ч. л. молотого черного перца, ломтик лимона и 1 ч.л. меда.
  2. Специю можно добавлять в свежезаваренный черный чай. На 200 мл напитка необходимо брать не больше 1/2 ч.л. порошка. Можно добавить в такой чай ломтик свежего имбиря.
  1. Для укрепления сосудистых стенок народная медицина рекомендует принимать напиток на основе лимонов и порошка куркумы. В блендере измельчают 3 лимона средней величины. Цедру срезать не нужно. К полученной лимонной кашице добавляют 2 ст. л. пряности и хорошо перемешивают. Смесь необходимо залить тремя литрами теплой воды. Дать напитку настояться в прохладном месте в течение 24 часов. Затем добавить к нему 3-4 ст л. меда. Курс лечения 2-3 недели. Принимать дважды в день по 100-150 мл напитка.
  2. Если к рецепту, описанному выше, добавить 1 ст.л. тертого имбиря, щепотку перца и несколько листьев свежей мяты, то получится еще один целебный напиток, который помогает при повышенном давлении и укрепляет иммунитет.
Читать еще:  Доктор Мясников о гипертонии и как лечить гипертензию

Основы выбора качественной пряности

Для того, чтобы не навредить пациенту и добиться максимального эффекта от лечения, нужно правильно выбрать специю. Если для приготовления лечебных средств используется свежий корень,то он должен быть плотным, чистым, без признаков гниения. Во вкусе должна присутствовать легкая острота.

Если корень горчит, то это говорит о том, что вышел его срок годности. О свежести может сказать и цвет продукта. Качественный корень имеет ярко-желтую окраску.

При выборе готового порошка куркумы следует обращать внимание на ее цвет, запах и консистенцию. Свежая пряность имеет светло-желтый цвет, хорошо рассыпается и не имеет резкого аромата. Если в порошке присутствуют комочки, то это говорит о нарушении правил хранения специи.

Возможный вред и противопоказания

Перед тем, как принимать средства на основе куркумы, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Выделяют ряд противопоказаний к употрeблению пряности с лечебной целью. Сюда относятся следующие заболевания:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная и печеночная недостаточность;.
  • хроническая диарея;
  • гипотония и астенический синдром.

Также куркуму нельзя употрeбллять детям до 4 лет.

Перед применением специи нужно учесть особенности ее воздействия на организм.

  1. Кукрума обладает желчегонным действием. Может спровоцировать желчную колику при калькулезном холецистите.
  2. Специя уменьшает уровень глюкозы крови. Это нужно учитывать пациентам, принимающим препараты для снижения сахара.
  3. Не допускается одновременный прием средств на основе куркумы и антикоагулянтов, так как пряность обладает способностью разжижать кровь.

При нарушении правил приема средств с куркумой, возможно развитие побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, метеоризм, аллергические реакции.

Куркума от повышенного давления

Куркума является очень ценным продуктом в народной медицине. Растёт это растение высоко над уровнем моря. Относится оно к группе имбирных. Для приготовления целебных составов применяют, как правило, корни этого удивительного растения. Применяется ли куркума от повышенного давления, и как она воздействует на организм человека, расскажем далее в статье.

Состав и свойства

Продукт богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, сахарами и прочим. В таблице представлен более подробный состав куркумы:

Существует более 40 разновидностей данного растения, но в народной медицине применяют лишь некоторые из сортов — домашняя (турмерик), круглая, цедоария, ароматная. Полезными свойствами обладают все составляющие, но наиболее ценный компонент — куркумин.

Куркумин – природное общеукрепляющее средство, которое можно приобрести отдельно в капсулах в качестве диетической добавки

Вещество оказывает мощное воздействие на опухолевые клетки. При попадании куркумина в организм патогенные клетки отмирают, заменяясь на новые. Тем самым происходит быстрое обновление поражённых тканей на здоровые. Кроме этого, составляющие продукта способны:

  • Предотвращать возникновение патологий oнкoлoгического хаpaктера;
  • Защищать печень от негативного воздействия вредных веществ;
  • Снижать риск появления лейкемии;
  • Снимать воспалительные процессы различного происхождения;
  • Нормализовать массу тела;
  • Повышать иммунитет;
  • Снимать стрессы и нормализовать работу нервной системы;
  • Улучшать работу ЖКТ;
  • Снижать показатели сахара и холестерина, находящихся в крови;
  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы.

Из свойств можно выделить — противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, омолаживающее, жиросжигающее.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает?

Среди составляющих продукта присутствуют компоненты, которые способствуют разжижению крови и очищению её от вредного холестерина. Это помогает улучшить кровоток и прохождение крови по сосудам. При употрeблении куркумы укрепляется сосудистая система (повышается эластичность и прочность сосудистых стенок). Кроме этого, магний, входящий в состав, расширяет сосуды.

Куркума способствует улучшению кровообращения и укрепляет стенки сосудов

Благодаря всем этим качествам куркума понижает кровяное давление. Если повышение кровяного АД из-за избыточной массы тела, то средства на основе куркумы помогают избавиться от лишних килограммов, что также способствует понижению давления при гипертонии. При гипотонии лучше не увлекаться куркумой, так как можно ещё сильнее понизить АД.

Рецепты при гипертонии

Принимается куркума при гипертонии в виде самостоятельного средства или как дополнение к основной терапии. Рецептов с куркумой от давления достаточное количество, но, по мнению гипертоников, именно эти являются наиболее результативными:

    Измельчить по 1 ст. л хорошо просушенных семян льна и кунжута, смешать с 2 ст. л куркумы. Далее, в смесь добавляется 1 ст. л натурального (густого) мёда и 1 ст. л мака. После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, нужно сделать из смеси 5—6 шариков и убрать в холодильник. Употрeбляется средство для профилактики — 1 р/д по одному шарику. Для лечения гипертонической болезни — 5 р/д по одному шарику. Прежде чем принимать лекарство, нужно выпить 100 мл воды. Рекомендуемый курс терапии 10—14 дней, затем делается перерыв 5 дн, если есть необходимость, то курс лечения можно повторить.

Шарики с куркумой не только полезные, но и необычайно вкусные

Куркума с молоком нормализует давление и улучшит цвет кожи

Противопоказания и меры предосторожности

Продукт имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано принимать куркуму людям с:

  • Сахарным диабетом;
  • Гемофилией (нарушение в процессе кроветворения) ;
  • Тяжёлыми нарушениями в работе почек, надпочечников и печени;
  • Камнями в желчном пузыре;
  • Индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта;
  • Заболеваниями ЖКТ в хронической форме.

С осторожностью стоит относиться к куркуме во время беременности и в период лактации. Также стоит ограничить потрeбление продукта при плохой свёртываемости крови. При гипотонии лучше отказаться от средств с куркумой, так как она не повышает давление, а понижает его. Из-за большого содержания эфиров в куркуме, не следует её сочетать с другими эфирными маслами.

На куркуму, как и на любой другой продукт, может быть индивидуальная непереносимость. Начните с малых доз, чтоб увидеть реакцию организма.

Как выбрать куркуму

Чтобы лечебный эффект был максимальным, куркуму нужно правильно выбрать.

  1. Корневая система, которая будет применяться для приготовления лекарств должна быть плотной, чистой, без подгнивших частиц.
  2. Цвет от светло до ярко-жёлтого.
  3. Аромат у продукта должен быть ярко выраженный, пряный.
  4. У свежего корня вкус будет островатый, если присутствует горечь — это несвежий, просроченный продукт.

Лечение составами на основе куркумы должно начинаться с консультации у специалиста. Лучше всего при высоком давлении начинать приём куркумы с малых порций, чтобы проверить реакцию организма.

При чрезмерном или неправильном употрeблении, возможно, возникновение побочных эффектов — тошнота, рвота, боли в области желудка, аллергические высыпания на коже, а также вздутие живота. Самолечением заниматься запрещено, так как можно ещё сильнее навредить организму и ухудшить состояние заболевшего.

Куркума понижает или повышает давление?

Гипертония – это постоянное повышение у человека артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и выше. Артериальное давление хаpaктеризуется силой воздействия крови на сосуды. Хроническое высокое давление со временем приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов. Постепенно на них накапливается в форме бляшек холестерин, кальций. В результате просветы сосудов сужаются, что приводит к нарушению притока крови к сердцу, головному мозгу, почкам и другим жизненно важным органам. Своевременное проведение лечения позволяет остановить пагубный процесс. Терапия может проводиться медикаментозными препаратами и средствами народной медицины. Как показывают многочисленные отзывы на форумах, положительные результаты дает куркума (тумерик).

Читать еще:  Особенности применения таблеток Фелодип по инструкции и отзывам болеющих, допустимые аналоги

Корневище является природным очистителем крови, являющимся важным фактором в борьбе с артериальной гипертензией. Впервые целебные свойства растения были выявлены врачами в Древней Индии. Выращивается в странах Азии.

Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария

Куркума – это растение, принадлежащее к семейству имбирных. В настоящее время её используют в лечебных целях и как пищевую пряность. Куркума от гипертонии эффективно помогает благодаря содержанию в своем составе куркумина. Способствует купированию воспалительных процессов в организме, являющихся одной из причин повышения уровня содержания холестерина в крови, вызывающее, в свою очередь, высокое кровяное давление. Уменьшая проявление процессов воспалительного хаpaктера, растение стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает кровоток в капиллярах. Помогает в возвращении упругости, эластичности стенок кровеносных сосудов, очищает организм от шлаков и токсинов.

Куркума и давление — повышает или понижает АД?

Куркума – одна из самых известных приправ, которая используется для придания вкуса, аромата и золотистого цвета блюду. Но помимо этого она обладает еще и рядом целебных свойств, что позволяет ей занимать законное место в сфере нетрадиционной медицины. Но какими именно свойствами она обладает куркума – понижает или повышает давление, можно выяснить, только рассмотрев ее химический состав и способность компонентов оказывать влияние на сосудистую систему.

Как влияет куркума на давление

Чтобы понять, как куркума влияет на давление, необходимо узнать, какие полезные вещества она содержит.

В куркуме много:

  • витаминов: С, РР, Е, К, группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементов: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • жирных кислот: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега 3, 6 и 9.

Уже этих упомянутых веществ состава достаточно для того, чтобы доказать, что куркума при гипертонии является незаменимым продуктом: витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, которая может быть катализатором гипертонической болезни, витамины С и РР укрепляют стенки сосудов, кальций улучшает тонус мышечных волокон сосудов, а магний благотворно влияет на сердце. Большое количество ненасыщенных жирных кислот позволяет нормализовать липидный обмен, а калий и натрий поддерживают водный баланс в организме.

Но помимо этого, куркума имеет в своем составе вещество куркумин, которое аккумулирует в себе почти все описанные свойства:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает кровоток в капиллярах;
  • повышает эластичность сосудов.

Наибольшее внимание при исследовании свойств куркумина уделяется его способности связывать «вредный» холестерин. При повышенном холестерине кровь человека густая, кровоток ухудшен, бляшшки холестерина оседают на сосудах, делая их менее эластичными. А куркума разжижает кровь за счет содержащегося в ней куркумина и жирных ненасыщенных кислот, что служит если не способом лечения гипертонии, но однозначно его профилактикой.

Но способна ли куркума понижать уровень артериального давления, зависит от стадии патологии и от того, что стало ее причиной. Если гипертония вторичная и ее провоцирует патология определенной системы организма, то эффективное лечение может быть направлено только на устранение этой болезни, а куркума, несмотря на ее пользу, тут бессильна.

Если же речь идет о первичной гипертонии, то она возникает под влиянием следующих процессов в организме:

  • повышение холестерина, который сгущает кровь;
  • снижение эластичности сосудов;
  • повышение объема крови.

Посмотрев на богатый состав куркумы, можно увидеть, что она способна бороться со всеми перечисленными явлениями: добиваться разжижения крови, оказывать восстанавливающее воздействие на стенки сосудов, нормализовать объем крови в сосудистом русле.

Понижает ли куркума давление сразу после ее употрeбления в пищу? Нет, как и в случае с другими средствами нетрадиционной медицины, требуется определенная продолжительность курса, чтобы продукт с полезными свойствами мог повлиять на организм.

Как принимать при повышенном давлении

Прежде чем начинать принимать куркуму при повышенном давлении, необходимо запомнить, что она является лишь вспомогательным способом терапии, а основное лечение должен назначать врач. Ее можно употрeбллять с препаратами для нормализации АД (но не со всеми препаратами в принципе). А на ранних стадиях гипертонии, если уровень холестерина не слишком сильно превышает норму, куркумой можно заменить статины, назначаемые с целью понизить холестерин в крови, но после консультации с врачом.

Для профилактики повышенного давления, если у человека есть основания полагать, что у него может развиться гипертензия, куркуму можно использовать вместе с пищей, приблизительно по 1 чайной ложке в день. Если пациент уже столкнулся с болезнью, дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки пряности, принимаемой после еды.

Приведем несколько рецептов с куркумой от давления:

  • добавить в стакана воды 1 ч. л. куркумы, столько же сока лимона и подогреть, не доводя до кипения, остудить, выпивать натощак;
  • в 100 мл воды добавить 1 ч. л. куркумы и 1 ст. л. меда, перемешать, выпить натощак;
  • в обычный черный чай, заваренный не крепко, добавить щепотку куркумы, дать настояться, пить до 3 раз в день.

Популярен и необычный рецепт конфет из куркумы для гипертоников. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциям куркуму, кунжут, мак, семя льна и мед. Тщательно измельчив в блендере, из получившегося пюре раскатывают тонкую колбаску, которую нужно охладить в холодильнике. Затем колбаску нарезают на порционные кусочки и употрeбляют по 1 кусочку ежедневно.

Как правильно выбрать

Куркуму в магазинах можно найти в двух видах – в виде порошка и корня. При выборе порошка ориентировать стоит исключительно на срок годности продукта – чем он свежее, тем больше полезных веществ приправа сумела сохранить. Также стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть полностью герметичной, а порошок внутри нее на ощупь не должен иметь комочков.

Отыскать корень куркумы намного сложнее, зато его целебные свойства на порядок выше, чем у порошка. Но чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, как выглядит качественная куркума:

  • она не должна быть вялой и сморщенной;
  • на корне не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен;
  • она должна иметь приятный специфический запах;
  • необходимо знать срок ее годности – как и в случае с молотой приправой, не стоит брать продукт, срок годности которого истекает;
  • она не должна иметь посторонних запахов – это говорит о нарушении правил хранения, что обязательно отразится на ее качестве и целебных свойствах.

Хранить корень нужно, уберегая его от влаги в стеклянной таре вдали от солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Когда речь идет о небольшой дозировке куркумы, при условии хорошей переносимости можно употрeбллять ее постоянно. Но более высокие дозы, используемые в специальных рецептах, требуют внимательного отношения: курсы приема не должны быть более 2 недель, за ним всегда должен следовать перерыв. Если во время курса началась диарея – это верный признак передозировки продуктом.

Есть и противопоказания, при наличии которых лучше отказать от пряности:

  • желчекаменная болезнь;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • желтуха;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • расстройство кишечника.

Не исключена вероятность развития аллергии на куркуму, особенно при ее длительном употрeблении.

Рассмотрев состав растения и его химические свойства, можно сказать, что куркума обладает способностью оказывать благотворное влияние на сосуды, снижать холестерин, а вместе с ним – и давление. Но приправа не является панацеей от гипертонической болезни, поэтому использовать ее можно исключительно в комплексе с препаратами, назначенными лечащим врачом.