Арманьяк - старший брат коньяка > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Арманьяк - старший брат коньяка

Арманьяк - старший брат коньяка

Арманьяк — старший брат коньяка

Арманьяк — старший брат Коньяка

Расскажите друзьям о событии

Рекомендуемые события

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Арманьяк, будучи старейшим французским дистиллятом, не так известен всему миру, как его младший брат Коньяк, родившийся на полтора столетия позже. Другое дело на родине – во Франции очень любят и ценят гасконский о-де-ви. Недаром французы говорят: “Мы подарили миру Коньяк, а Арманьяк оставили себе”.

Расскажите друзьям о событии

Знаете ли вы этимологию слова бренди? Интересный факт – слово бренди происходит от нидерландского brandewijn, что переводится как огненное вино.

Так как же не обжечься?

Плечистый, мощный, сильный — он легко мог бы устроить пожар во всем городе, но благородство и мушкетёрский дух – синонимы его имени. В душе же он тёплый, домашний, а его огонь напоминает языки пламени в камине, напротив которого так приятно отдохнуть, укрывшись тёплый пледом.

Друг Д’Артаньяна, любимец французов и один из самых недооценённых бренди в России – Арманьяк – главный герой нашего мастер-класса!

29 мая 2019 года школа вина WineQ и Бюро Арманьяка (Франция) приглашают ценителей изысканных напитков, вкуса, истории и традиций на мастер-класс «Арманьяк – старший брат Коньяка».

Мастер-класс проведет Элина Денисова – сомелье Высшей Категории, официальный уполномоченный преподаватель Бюро Арманьяка (Франция) в России, посол Арманьяка в России, винный эксперт, мушкетёр, члeн Общества Мушкетёров Арманьяка (Гасконь, Франция), члeн Российской Ассоциации Сомелье (РАС) и Московской Ассоциации Сомелье (МАС).

В программе арманьяк-дайвинг на темы:

• 7 веков истории вкуса и стиля старейшего бренди на земле, из самого сердца Гаскони, родины Д’Артаньяна.

• Арманьяк: главная новость 2019 года.

• Тpaктат 1310 г. «40 целебных свойств пылающей воды».

• Особенности, технологии, секреты, традиции, сорта винограда, терруары, категории выдержки, гастрономия.

• Винтажные арманьяки как «персональная машина времени».

• Дегустация 5-6 образцов арманьяка абсолютно разного стиля и возраста выдержки.

Арманьяк – старший брат коньяка

Напиток из Гаскони, который любят французы, но плохо знают в мире

Французы шутят, что подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Действительно, с точки зрения принципиального состава и технологии производства эти напитки очень похожи. Причем старшим братом является именно арманьяк, который впервые упоминается в письменном источнике в 1348 году, то есть примерно за 100 лет до появления виски и почти за 150 лет до появления коньяка.
Ведущие французские эксперты перечисляют отличия арманьяка и коньяка, но при этом подчеркивают, что эти напитки очень близки. И если арманьяк не получил такого же мирового признания, как коньяк, то в силу двух особенностей истории и географии Гаскони, двумя знаменитыми уроженцами которой как раз и называют д’Артаньяна и арманьяк. Во-первых, Гасконь, в отличие от родины коньяка Шаранты, находится южнее и не имеет выхода к Атлантическому океану, что затрудняло международную торговлю и ориентировало местных виноградарей и виноделов на внутренний рынок. Во-вторых, войдя в состав Аквитании, Гасконь с 1154 по 1453 годы принадлежала Англии, поэтому как раз-таки торговля с соседними областями Франции приносила гасконцам все выгоды международной торговли при низких рисках, свойственных торговле внутренней.

Источник http://blog.auch-tourisme.com/

Источник http://gludvin.dk/

Как бы то ни было, а именно гасконцы первыми научились делать из белого виноградного вина посредством дистилляции крепкий спиртной напиток, который довольно быстро стал пользоваться спросом за пределами этой области. Здесь важно отметить два ключа к особенному вкусу арманьяка. Это, во-первых, особые свойства винограда в Гаскони и в Аквитании в целом. Чтобы не вдаваться в географические подробности, просто напомним, что крупнейшим городом Аквитании является Бордо, и региональный напиток Аквитании (соседняя область к северу от Гаскони) – вино, получившее название бордо и имеющее эталонный цвет, названный так же. А во-вторых, в Гаскони, которая расположена уже пpaктически на границе с Испанией, в Средние века и в новое время были густые дубовые леса, дававшие в огромном количестве материал для подогрева при дистилляции и, главное, для уникальных бочек, в которых виноградный спирт выдерживался и выдерживается по несколько лет, обретая свои великолепные свойства.

Источник http://armagnacdelord.com/

Источник https://upload.wikimedia.org/

Источник http://armagnacdelord.com/

Прорыв в производстве арманьяка наступил в XVII веке, когда конкуренция на внутреннем рынке вина была крайне высока, но из-за расслоения дворянства и купечества зато возрос спрос именно на виноградные спирты, которые стоили дешевле и были по карману тем, у кого кошельки оказывались на такими пузатыми. Однако качество спирта не было одинаковым год от года и зависело от урожая винограда. В результате колебаний урожайности случалось то перепроизводство спирта, то дефицит. И тут на помощь пришли дубовые бочки. Виноделы стали в урожайные годы складировать спирт, заполняя им бочки и оставляя до неурожайного сезона, порой и на несколько лет. Тут-то и заметили, что при выдержке виноградный спирт обретает новые свойства и его можно продавать по совершенно иной цене, превышающей цену вина. Некоторые виноделы все же опасались, что спирт испортится, и ежегодно проводили его дистилляцию, открыв еще один секрет производства современного арманьяка.

Вообще-то, настоящая емкость для дегустации арманьяка должна выглядеть так, но пpaктически никто не пользуется подобной экзотикой.
Источник https://upload.wikimedia.org/

Промежуточная дегустация
Источник http://armagnacdelord.com/

Результаты промежуточной дегустации тщательно сверяются со специальной таблицей, после чего делается соответствующая запись. Источник http://armagnacdelord.com/

Аппарат для дистилляции арманьяка называется аламбик, причем самый известный аламбик «Сьер» (1936) похож на паровозик. Источник https://upload.wikimedia.org/

Итак, арманьяк, производство которого строго регламентировано государственными актами 1909 и 1936 года, а затем и специально созданным государственным органом, имеет следующие отличия от коньяка:
1. Эти напитки производятся из разных сортов винограда, имеющих строгую региональную привязку к Гаскони (арманьяк) и Шаранте (коньяк).
2. Узаконены разные методы дистилляции: однократная (белый арманьяк) или непрерывная дистилляция (арманьяк) против метода двойной перегонки (коньяк).
3. Бочки, в которых выдерживаются арманьяк и коньяк, изготавливаются из разных пород дуба, также распространенных в двух регионах.
4. Срок выдержки арманьяка по общему правилу больше.
5. Крепость арманьяка варьируется от 40 до 50, в то время как коньяк по стандарту содержит 40% спирта.
6. Арманьяк делается из урожая одного года (так называемый миллезимный напиток), а коньяки в большинстве своем делаются из винограда, выращенного в разные годы (т.н. блендированный напиток).

Читать еще:  МСКТ нижних конечностей (Ангиография)

Источник http://armagnacpro.ru/

Источник http://lepanmedia.com/

Источник http://xcook.info/

Нетрудно заметить, что вариативность арманьяка меньше, чем вариативность сортов коньяка. Принято выделять семь вкусовых оттенков арманьяка (перец, чернослив, фиалка, липа, лесной орех, ваниль, персик), а также два вида арманьяка по технологии производства (белый, или молодой, дистилированный, но не подвергнутый выдержке) и выдержанный. Причем первый принято считать напитком для праздника в компании, а второй – напитком-эгоистом, с которым хорошо оставаться один на один, ни с кем не деля удовольствие.

Наконец, любопытно отметить, что одним из самых известных производителей арманьяка по праву считается Домен д’Эсперанс. Этим поместьем с Х века владеет род баронов де Монтескью. И да, именно из этой знатной семьи происходил герцог Де Монтескью д’Артаньян, одно из имен которого Александр Дюма позаимствовал для своего ставшего знаменитым персонажа. А вот президент Франции Жак Шиpaк, считающийся самым знаменитым убежденным поклонником арманьяка, предпочитал элитный напиток, производимый Шато Равиньян при помощи непрерывного подогрева и выдерживаемый в новых дубовых бочках не менее десяти лет.

Элитные бутылки арманьяка закрываются специальной печатью:

Источник http://armagnacdelord.com/

Источник http://armagnacdelord.com/

Поскольку неискушенному потребителю весьма непросто отличить на вкус арманьяк от коньяка, специалисты рекомендуют дегустировать арманьяк, начиная с белого и раз от раза переходя к более выдержанному и элитному, но, во-первых, делать это имеет смысл только после того, как вы поймете, что знаете всё о коньяке и вам захочется чего-то новенького, а, во-вторых, будьте готовы к тому, что платить придется с каждой новой ступенькой все дороже и дороже, и это будет плата за приобщение к бренду и к легенде, а не за существенно отличающиеся вкусовые и иные потребительские качества напитка.

Так меняется с годами цвет элитного напитка
Источник http://darroze-armagnacs.fr/

Знакомьтесь Арманьяк, старший брат коньяка

Арманьяк что это? Отдельный ли напиток или другое название коньяка? Можно с определенной уверенностью сказать, что арманьяк – это отдельный напиток, который можно отнести к виноградному бренди. Свое название этот алкогольный напиток получил от местности Арманьяк в Гаскони, между рекачками Гаронна и Адур. Вероятно, изза географического положения (доступ к морю затруднен), арманьяк, старший «брат» коньяка, в мире известен менее. Французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе».

Официальная область производства арманьяка разделена на три зоны, которые находятся в департаментах Жер, Ланды Ло и Гаронна. Данные зоны были выделены в 1909 году:

Баз-Арманьяк (Bas-Armagnac) – западная часть Жер и Ланды, более 50% всего произведенного арманьяка

Араманьяк-Тенарез (Armagnac-Ténarèze) – северная часть Жер и Ло и Гароны

От-Арманьяк (Haut-Armagnac) – восточная и южная часть области производства арманьяка.

При производстве арманьяка можно использовать только 10 сортов винограда. Основные четыре это: Коломбар, Бако 22А, Фоль Бланш и Уни Блан. Традиционно для перегонки виноградного сусла при производстве арманьяка используется Арманьякский аламбик. Законодательно (в 1936 году оговорили особенности производства) разрешено также использовать традиционный для перегонки коньяка Шарантский аламбик. Арманьяк перегоняют один раз. Полученный спирт, крепостью 55-65% алкоголя, выдерживают в разных дубовых бочках (от более новых к более старым). Считается, что таким образом в напитке снижается переизбыток танинов. Для снижения крепости арманьяк водой не разбавляют. Крепость снижается естественным путем. Во время выдержки происходит испарения, через поры дубовой бочки. Перед розливом в бутылки напиток купажируется напитками разной выдержки.

Арманьяк классифицируется следующим образом:

VS ( Very Special ) или «три звезды» — выдержка самого молодого спирта не менее двух лет.

VSOP ( VerySuperiorOldPale ) – не менее четырех лет выдержки.

Napoléon – выдержка не менее шести лет

XO ( ExtraOld ) или horsd‘âge– самый молодой спирт выдержан не менее десяти лет.

XO Premium – выдержка более двадцати лет.

Не забывайте! Чрезмерное употрeбление алкоголя вредит вашему здоровью!

Гасконская гордость

Почему арманьяк и коньяк разделяет пропасть

Фото: Phil Yeomans / REX

История арманьяка под стать его вкусу ярка и драматична. Этот уроженец глухой французской провинции принадлежит к числу старейших и наиболее уважаемых европейских дистиллятов, но в массовом сознании все еще ходит в младших братьях коньяка, а то и вовсе считается побочным продуктом коньячного производства. «Лента.ру» выясняла, что скрывается за этими легендами.

Невидимая рука рынка

Первые документально зафиксированные упоминания арманьяка относятся к середине XIV века, что примерно на полтора столетия раньше самых ранних записей о коньяке. К сожалению, мы пpaктически ничего не знаем ни о том, как тогда делали арманьяк, ни о том, каким он был на вкус. Очевидно, это был самый что ни на есть заурядный виноградный дистиллят, полученный путем одной перегонки в примитивных перегонных кубах. Грубоватый, маслянистый и, разумеется, без выдержки в дубе. Но примерно такими — не лучше, не хуже — были и все остальные позднесредневековые о-де-ви.

Чистые спирты тогда не принято было пить, чаще всего их использовали для другого — например, для создания различных биттеров (подслащенных медом горьких травяных настоек) и иных лекарственных препаратов.

Время шло, менялись вкусы, расширялся рынок. В XVII веке крепкий алкоголь уже занял собственную коммерческую нишу. Его производили все больше, но не потому, что он был вкуснее вина, а потому, что облагался таким же налогом при существенно более высоком содержании спирта. В этот исторический момент и начинается история о гасконской Золушке, которая так и не стала французской принцессой.

В XVII-XIX веках основным экспортным рынком для французских виноделов была Англия. В более привилегированном положении оказались континентальные регионы, имевшие доступ к морским портам — Бордо, Коньяк. Они первыми вывозили на острова вина и дистилляты. Все остальные выстраивались в очередь, рассчитывая либо на везение, либо на неурожай у своих соседей. Провинция Гасконь — родина арманьяка — стояла в той же очереди. Отрезанная от моря в период бурного расцвета торговли, она все больше замыкалась в себе. Ее самобытность сохраняется по сей день — в языке, манерах поведения местных жителей, еде и… алкогольных напитках. Здесь делают вина, вполне добротные, хотя и простоватые. Зато в создании дистиллятов гасконцы способны многим дать фору.

Алиса в Зазеркалье

Арманьяк — напиток уникальный. Он не просто не похож на коньяк, своего ближайшего соседа и самого сильного конкурента, но являет его полную противоположность. Общего между ними не больше, чем между харчо и пломбиром. То и другое вкусно, но сравнивать их бессмысленно.

Читать еще:  Диета для разжижения густой крови

Различия начинаются еще на винограднике. Не секрет, что коньяк и арманьяк — продукт перегонки молодого вина. Для коньяка основу делают из сортов Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Арманьяк разрешено производить из десятка сортов, включая перечисленные. На протяжении ХХ века первую скрипку играл сорт Бако Блан или, точнее, Бако 22А. Этот кросс Фоль Бланш и американского гибрида Ноа был создан Морисом Бако в 1898 году для того, чтобы получить виноград, невосприимчивый к различным грибковым и плесневым заболеваниям, включая филлоксеру. Сегодня от него постепенно отказываются в пользу Уни Блана.

Традиционный арманьякский аламбик похож на небольшой паровозик

Фото: Stock pictures / East News

Коньяк перегоняют дважды в небольших аламбиках шарантского типа. На выходе получается о-де-ви крепостью около 70-77 процентов. Традиционный арманьяк подвергается лишь одной непрерывной перегонке, существенно более продолжительной, причем для этого используют достаточно внушительный аппарат, так называемый «Большой орган», со стороны похожий на небольшой паровозик. Его, кстати, топят дровами. В результате дистиллят набирает примерно 52-58 процентов алкоголя. В нем значительно больше сивушных масел, чем в спирте из аламбика, он маслянистый и очень ароматный. В процессе выдержки все спирты теряют крепость, но коньячные все равно приходится сильно разбавлять, чтобы довести их до требуемых 40 процентов. В Гаскони же многие производители вовсе не пpaктикуют разбавление. Поэтому арманьяк частенько бывает крепче привычных параметров.

Коньячные о-де-ви выдерживаются в бочках из лимузенского дуба, наделяющего напиток яркими тонами ванили, табака, кожи и пряных специй. Для выдержки арманьяка используют главным образом черный гасконский дуб. У него другая структура, что существенно влияет на вкус. В процессе выдержки арманьяк обретает сложную палитру ароматов с оттенками орехов, сухофруктов, горьких луговых трав и белых цветов. А еще арманьяк более сухой и частенько имеет хаpaктерный солоноватый привкус, чего в коньяке с его спелой фруктовостью и медовыми нотками не найти. Последние годы многие производители возвращаются к истокам и вовсе отказываются от выдержки в дубе, выпуская на рынок белый арманьяк.

Арманьяк созревает в бочках из черного гасконского дуба

Фото: Michele Molinari / Global Look

Наконец, еще одно важное отличие заключается в том, что коньяк создают прежде всего путем ассамбляжа спиртов разного возраста и разных лет урожая. Делается это ровно для того, чтобы из раза в раз коньяк у одного и того же производителя оставался одинаковым. Это и называется стилем определенного дома. Арманьяк, напротив, разнообразен и совершенно непредсказуем, но тем и прекрасен. Его обычно производят только из одного сорта винограда и даже с одного виноградника. А еще он очень часто бывает миллезимным, то есть сделанным из спиртов одного года, что для коньяка большая редкость. Справедливости ради следует сказать, что производители арманьяка испытывают на себе сильное влияние коньячных технологий — используют шарантский аламбик, лимузенский дуб, делают купажи. Но это, по счастью, пока не стало общим правилом.

Разумеется, арманьяки тоже бывают разные. Многое зависит от конкретного места производства. Например, о-де-ви из Bas-Armagnac получаются более легкими и фруктовыми, они хорошо и красиво стареют. Спирты из Haute-Armagnac созревают значительно быстрее, отличаясь при этом более ярким и экспрессивным хаpaктером. Наконец, дистилляты из Tenareze обладают и сложностью, и глубиной, и богатством вкуса, однако лучшие свои качества проявляют только в зрелом возрасте.

Гордость без предубеждений

Александр Дюма в бесcмepтном романе «Три мушкетера» отправил д`Артаньяна в Париж на желтой лошади и с пятью экю в кармане. Однако гордый гасконец, как известно, вызвал бы на дуэль всякого, кто посмел бы усмехнуться, глядя на нелепого зверя, или сказать, что угловатый юноша в залатанном плаще не в силах купить Лувр.

Арманьяк каждый раз получается немного другим

Фото: Bruno Martin / Reuters

С арманьяком дело обстоит примерно так же. Он горячий и темпераментный, иногда может показаться немного простодушным, но неизменно подкупает своей неподдельной искренностью. А еще он совершенно самодостаточен и уверен в себе. Одним словом, истинный гасконец.

Арманьяк хорошо сопровождает многие блюда гасконской кухни — мощные, жирные, тяжелые, сытные. Например, фуа-гра, тарт фламбе, томленое в горшке мясо, копченого лосося, улитки в масле, птицу и мясо под густыми соусами. Отлично сочетается с шоколадными и ореховыми десертами, с выпечкой с цукатами и сухофруктами, с кофе. Гасконцы в арманьяке часто вымачивают фрукты, особенно грушу и сливу, что само по себе является оригинальным десертом. Выдержанный арманьяк — классический дижестив, не нуждающийся в дополнительном сопровождении. В силу своей природной сухости и хаpaктерного обжигающего вкуса арманьяк отлично дружит с сигарами.

Любимые коктейли
в домашних условиях

«Как показывает статистика, самые пьющие страны: зимой — Россия, летом — Турция и Египет.»

Арманьяк — что это?

Для некоторых потребителей отличие между различными представителями семейства бренди не имеет значения. Им достаточно знать, что напиток – крепкий, полученный от перегонки виноградного сусла. Есть даже такие «знатоки», которые уверены, что «арманьяк» – это сокращенное название армянского коньяка.

Но у этого славного напитка своя история, и даже более древняя, чем у его кузена-коньяка. А ведь даже у искушенных французов сложилось ошибочное представление о том, когда появился арманьяк. Что это «старший брат» коньяка, свидетельствует тот факт, что куб, где проходит однократную перегонку виноматериал, более простой, чем двойной агрегат для мощных спиртов, появившийся на сто пятьдесят лет позже.

История возникновения названия ‘арманьяк’:

Арманьяк впервые упоминается в документах, датируемых 1348 годом. Впрочем, до XVI века так называли все спирты из региона Гасконь.

Название ‘Коньяк‘ – это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и выpaбатывается. И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, виноградное сусло, как считают знатоки, имеет более важное значение.

А вот происхождение слова ‘арманьяк‘ ученым до сих пор точно не известно. Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века. У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах «арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.

Читать еще:  Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

Для всех видов бренди используется только белый виноград. И в коньяке это – сорт Юни Блан. Вино под таким названием было известно еще в Средние века, но только двойная перегонка вознесла его на вершину славы и сделала одним из символов Франции. Таким образом, отличие коньяка от арманьяка заключается в том, что первый – продукт моносортовый. Для изготовления гасконского бренди используют около десяти видов виноградных лоз. Юни Блан должен вырасти в довольно ограниченном регионе Коньяк. Далее, он проходит через перегонные кубы двойной дистилляции, в результате чего получаются очень крепкие (69-73 градуса) спирты. Их настаивают в бочках из лимузенского дуба, а дистилляцию проводят в строго ограниченный период – с 15 ноября до начала апреля. Различные сорта бренди имеют отличные сроки созревания. Коньяк настаивается около девяти лет, и от зрелости становится только лучше.

Производство Арманьяка:

Итак, будем разбираться дальше. Чем еще отличаются арманьяк и коньяк? Разница прослеживается уже на фазе отбора сырья. В арманьяке слились, кроме Юни Блан, еще как минимум девять соков винограда. Это купажирование позволяет управлять вкусом напитка. Зато коньяк – ассамблированное бренди. Его получают путем смешивания спиртов различных урожаев. Старший кузен коньяка, арманьяк, является винтажным (или миллезимным) спиртным напитком. В его производстве принимает участие спирт, полученный из купажа винного сусла одного урожая (хотя на этикетке год часто не указывается). Ассамбляж позволяет управлять ароматом и вкусом коньяка. Поэтому напиток одной и той же марки соответствует принятому стандарту. А вот с арманьяком дело обстоит иначе. Каждый новый урожай придает свою собственную специфику в напиток. Поэтому арманьяк непредсказуем и изменчив. Как, впрочем, и погода в Гаскони.

Способ дистилляции Отличается и способ изготовления спиртов для напитков арманьяк и коньяк. Разница состоит в используемых кубах. В обоих случаях используют молодое вино из белых ягод. Однако для коньяка оно проходит двойную возгонку в медных традиционных емкостях. Они называются аламбики. Арманьяк же дистиллируют путем продолжительной, но однократной перегонки в аппарате, напоминающем паровоз. Такой куб называют «Большой орган». В результате двойной возгонки коньячные спирты получаются более крепкими. Чтобы снизить содержание градуса с семидесяти до сорока, производители вынуждены разбавлять их водой. А вот чем отличается арманьяк от коньяка, так это изначальной мягкостью спиртов. После однократной перегонки они имеют всего 52-63 градуса, а под конец выдержки их крепость падает до стандартных сорока. Так что нет надобности разбавлять их водой.

Способ выдержки Арманьяка:

Какая разница – лимузенский или черный гасконский дубы? Так спросит неискушенный потребитель бренди. Но виноделы считают, что древесина бочек играет не последнюю роль в формировании вкуса и аромата напитков. Черный гасконский дуб обладает чрезвычайно высоким содержанием вещества танина. Оно и дарит арманьяку такой непередаваемый аромат, а также более темный, насыщенный цвет. Необходимо заметить, что разница между арманьяком и коньяком состоит еще и в том, что гасконский алкоголь выдерживается в бочках дольше, чем его собрат. Все это влияет и на дегустационные качества напитков. Арманьяк специфичнее, его вкус более жесткий и жгучий. В букете среди богатой палитры различается даже неуловимый оттенок перца-чили.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка.

Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» — шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.

Лучшие марки Арманьяка:

Если с брендами известных коньяков наш потребитель еще кое-как разобрался, то с арманьяками дело обстоит иначе. Тут еще «непаханная целина». А ведь гасконские производители в условиях жесткой конкурентной борьбы оттачивают свое мастерство, чтобы предложить покупателю наиболее изысканные напитки.

Что же выбрать, если вы будете во Франции или не поскупитесь зайти в отечественную винотеку с именем? Какие можно назвать наиболее известные бренды?

  • Арманьяк Domaine d’Espérance является самым дорогим и знаменитым производителем. Еще бы, ведь владелец поместья – прямой потомок мушкетера д’Артаньяна де Монтескью.
  • Семейный винный дом Laberdolive производит винтажные арманьяки, строго придерживаясь старинной технологии.
  • Прекрасно зарекомендовал себя на рынке Chateau Ravignan. Эту марку очень любил Жак Шиpaк, Президент Франции.
  • Хорошо известен своим выдающимся качеством Шато де Кастекс Арманьяк (Chateau de Castex Chateau de Castex d’Armagnac).
  • «Жанно» (Janneau) — самая значительная марка Арманьяка.
  • «Маркиз де Монтескью» (Marquis de Montesquiou VSOP) — очень крепкий и фруктовый Арманьяк, особенно по сравнению с коньяком.

Правила употрeбления Арманьяка:

Благородные алкогольные напитки такие как Коньяк и Арманьяк требуют к себе особого отношения. Чтобы получить истинное удовольствие от употрeбления арманьяка, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Нельзя пить Арманьяк залпом. Это не водка! Арманьяк — смакуют. Медленно. Небольшими порциями. Пьют Арманьяк из снифтеров — бокалов, зауженных кверху, чтобы насладиться изысканным ароматом этого выдержанного напитка. Наливают не более трети бокала, чтобы вино могло подышать воздухом. Прежде чем проглотить, покатайте Арманьяк на языке, ощутите полноту вкуса, пропитайте язык этим божественным напитком. И только после этого — глотайте. Непередаваемые ощущения!
  2. Употрeбляют Арманьяк и в качестве аперитива, и в качестве дижестива. Арманьяк превосходно действует на пищеварительную систему, возбуждая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока.
  3. Хорошо выкурить ароматную сигару после употрeбления Арманьяка. Но не путайте — курить во время пития — плохой тон.


Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения

Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения Ослабленная кошка после отравления: основные советы по питанию, лечению и водному режиму Являясь по...

26 09 2024 16:50:25

Кристина: значение и происхождение имени, хаpaктер дeвoчки и женщины, гороскоп

Кристина: значение и происхождение имени, хаpaктер дeвoчки и женщины, гороскоп Кристина: значение и происхождение имени, хаpaктер дeвoчки и женщины, гороскоп Кристина: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу...

25 09 2024 8:44:53

Коварный псориаз — как выявить первые признаки?

Коварный псориаз — как выявить первые признаки? Коварный псориаз — как выявить первые признаки? Коварный псориаз — как выявить первые признаки? Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие знают, что такое...

24 09 2024 23:11:11

Виды радиоактивных излучений

Виды радиоактивных излучений Виды радиоактивных излучений Виды и свойства радиоактивных излучений. По современным представлениям ядро атома состоит из нуклонов: протонов |р и...

23 09 2024 3:38:52