Е172 — все цвета ржавчины > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Е172 — все цвета ржавчины

Е172 — все цвета ржавчины

Е172 — все цвета ржавчины

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е172 – Оксиды железа

Происхождение:

Категория добавки:

Е172, оксид железа, Е 172.

Оксиды железа (пищевая добавка Е172) представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета.

Всего известно 16 видов оксидов и гидроксидов железа. Однако в пищевой промышленности используются 3 формы оксидов для придания продуктам различных оттенков:

  • (i) — Оксид железа (II,III) —​ сложный оксид, одновременно содержащий ионы железа (II) и железа (III). Имеет химическую формулу Fe3O4 и встречается в природе в виде минерала магнетита.
  • (ii) — Оксид железа (III) с химической формулой Fe2O3. Встречается в природе в виде минерала гематита. В повседневной жизни широко известен как ржавчина.
  • (iii) — Оксид железа (II) с химической формулой FeO. Встречается в природе в виде минерала вюстита.

Хотя оксиды железа встречаются в природе, для получения добавки Е172 для пищевой промышленности оксиды железа получают либо путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре, либо путем прокаливания оксидов железа (II) и (III).

В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. В то же время переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует paк печени. Однако это свойственно людям с генетическим заболеванием ​гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потрeбления железа оно полностью переpaбатывается или выводится из организма.

Допустимое суточное потрeбление добавки Е172 составляет 0,5 мг/кг веса.

Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. Так, кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:

  • в металлургической промышленности в качестве сырья для производства металлов;
  • в качестве прочного пигмента в красках и покрытиях;
  • ​в качестве катализаторов в химической промышленности;
  • в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции;
  • в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина.

Добавка Е172 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и многих других странах мира.

Е172 – Оксиды железа

Добавка под шифровым классификационным номером Е 172 представляет собой порошкообразное вещество красного оттенка. В химическом смысле эта добавка является соединением кислорода и железа.

Природным источником этого вещества являются минералы гематит и магнетит, но для применения добавки в пищу ее получают синтетическим путем. Либо при взаимодействии железа и водяного пара в условиях высоких температур, либо с помощью прокаливания оксидов железа.

Происхождение: 2-синтетиеское;

Категория добавки: краситель;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 172, Е-172, оксид железа, Iron Oxides and Hydroxides.

​Общая информация

В пищевых производствах данного вида добавка применяется с целью придания определенной окраски продуктам питания. Это вещество может придавать продуктам разные оттенки, от красных до черных, включая оранжевые, желтые и коричневые.

Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:

  • Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
  • Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
  • Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).

Влияние на организм

Сама добавка Е 172 считается безвредной, и даже в некоторых случаях полезной для организма человека. Но когда в организме ее переизбыток, это чревато весьма ощутимыми негативными последствиями. Когда отмечается высокий уровень концентрации железа, происходит выработка в организме свободных радикалов, а это неизменно приводит к таким болезням, как инфаркт миокарда или инсульт.

Читать еще:  Кюретаж десен — назначение, способы выполнения, отзывы и цены

Если же железо накапливается в печени, это чревато опухолевыми заболеваниями этого органа, причем в злокачественной форме. Правда, данного вида патология свойственна только тем людям, у кого отмечаются такое генетическое заболевание, как гемохромотоз.

В предельно допустимых малых дозировках железо приносит немалую пользу организму человека. Прежде всего, от него напрямую зависит уровень в крови гемоглобина.

И при условии нормального состояния процессов обмена в организме, оксид железа (при разумном его потрeблении) переpaбатывается на все 100% и выводится вместе с мочой и каловыми массами.

Рекомендуемая дозировка для потрeбления добавки Е-172 – 0,5 мг в сутки на каждый кг массы тела человека.

Использование

В пищевом производстве данная добавка-краситель применяется в кондитерских изделиях, шоколаде, драже, и прочих продуктах.

Кроме пищевой промышленности, ее используют в металлургии, как сырье для производства разных металлов; в лакокрасочной промышленности (как цветовой пигмент) ; в химической промышленности (как катализатор) ; в косметологии (в основном для декоративной косметики) ; в фармакологии (для препаратов, которые повышают уровень в крови гемоглобина).

Законодательство

Пpaктически во всех странах мира пищевой краситель под кодовым шифром Е 172 разрешен для использования в пищевых производствах.

Пищевой краситель Е172 (Оксид железа)

Название: Е172, Оксиды железа
Другие названия: е172, е-172, Англ. — E172, E-172 (Iron oxides)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: неопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия (РФ)

Описание Е172

Пищевая добавка Е172 (оксид железа) относится к группе искусственных красителей — при синтезировании устраняются все ненужные примеси. В отличии от натуральных красителей, Е172 не меняет свои свойства при контакте с воздухом и ярким светом. Краситель Е172 (оксид железа — Iron Oxides) может использоваться для получения нескольких цветов: черный цвет (Iron oxide-2 black), красный цвет (Iron oxide-3 red), желтый цвет (Iron oxide yellow). Краситель Е172 (оксид железа) разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира из-за своей безвредности для организма человека, в малых количествах прием оксида железа даже считается полезным.

Применение Е172

Пищевой краситель Е172 добавляется в продукты питания для придания им нужного оттенка – от желтого и красного цвета до коричневого и черного цвета. Разрешено подкрашивать Е172 тесто кондитерских изделий, шоколада и конфет, а также для окрашивания разноцветных леденцов. Для производства косметических средств Е172 добавляют именно этот краситель из-за его влагоустойчивости и не токсичности.

В производстве не продуктовых изделий краситель Е172 добавляется в качестве красящего пигмента в состав таких изделий как керамика и цветной цемент. Оксид железа используется при производстве чугунных изделий (сковородок, кастрюль). Добавляется в средства для полировки поверхности изделий из стали и стекла.

Влияние Е172 на организм человека

Краситель оксид железа — пищевая добавка Е172 — это искусственное вещество, не имеющее запаха, вкуса или биологически-активных веществ. При попадании в организм Е172 в больших количествах может стать причиной заболевания печени (гемохромотоз – генетическое заболевание — не выведение железа) и сердечной мышцы (инфаркт). В установленных нормах употрeбления диоксида железа в сутки равно 0,25-0,5 мг/кг. На территории стран ЕС и в США Е172 можно окрашивать препараты лекарственного предназначения, но в России (РФ), Украине и странах СНГ Е172 для этого не используют.

Е172 — все цвета ржавчины

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Читать еще:  Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Название вещества

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III) ;
  • красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III) ;
  • желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку пpaктически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употрeблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употрeбление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употрeбллять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует paку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употрeблении биодоступного железа, риск paка печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа пpaктически не усваиваются организмом при употрeблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употрeбляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Пищевая добавка Е172

Ц вет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употрeбления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

Читать еще:  Как потолстеть подростку

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясопереpaбатывающей промышленности. Е172 добавляется при производстве различных побочных продуктов мясопереpaбатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гeнитaлии животных. Это позволяет сделать мясопереpaбатывающее производство пpaктически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной продукт, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную «мясную» окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции хаpaктерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к oнкoлoгическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотрeбляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.


Хаpaктеристика анализа крови у ребенка при пневмонии

Хаpaктеристика анализа крови у ребенка при пневмонии Хаpaктеристика анализа крови у ребенка при пневмонии Показатели анализа крови при пневмонии у ребенка. О чем говорит повышение СОЭ? Диагностика пневмонии...

27 09 2024 12:50:32

Какие спортивные разогревающие мази используют бегуны?

Какие спортивные разогревающие мази используют бегуны? Какие спортивные разогревающие мази используют бегуны? Спортивные мази от ушибов и растяжений Спортивные мази от ушибов и растяжений – необходимая...

26 09 2024 13:18:54

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей Ротавирусная инфекция у детей Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних условиях Чтобы помочь ребенку в...

25 09 2024 8:55:51

Причины потливости при повышенном и пониженном давлении, а также методы решения проблемы

Причины потливости при повышенном и пониженном давлении, а также методы решения проблемы Причины потливости при повышенном и пониженном давлении, а также методы решения проблемы Причины и лечение потливости при высоком давлении Потливость при...

24 09 2024 12:32:53

Вазокет

Вазокет Вазокет В 1 таблетке диосмина 600 мг. Крахмал кукурузный, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат — вспомогательные вещества. Форма...

23 09 2024 10:40:36

Папиллома на веке глаза: как удалить, как лечить, причины возникновения

Папиллома на веке глаза: как удалить, как лечить, причины возникновения Папиллома на веке глаза: как удалить, как лечить, причины возникновения Папилломы на веках и глазах. Как их удалить? Такие доброкачественные...

22 09 2024 18:22:26

Мятные конфеты при беременности

Мятные конфеты при беременности Мятные конфеты при беременности Можно ли использовать мяту во время беременности? Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили...

21 09 2024 21:53:49

Есть ли вред от ламината

Есть ли вред от ламината Есть ли вред от ламината Вреден ли ламинат для здоровья в жилых помещениях Один из распространённых мифов о ламинате – повышенное выделение формальдегида,...

20 09 2024 11:58:34

Брюшной тиф

Брюшной тиф Брюшной тиф Брюшной тиф Брюшной тиф – это острое инфекционное антропонозное заболевание, протекающее с симптомами лихорадки, общей интоксикации и...

19 09 2024 12:13:29