E472 Эфиры и глицериды кислот > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


E472 Эфиры и глицериды кислот

E472 Эфиры и глицериды кислот

E472 Эфиры и глицериды кислот

E472 Эфиры и глицериды кислот

Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472)

Эфирами и глицеридами (глицериновыми эфирами) принято называть группу пищевых добавок, объединённых общим индексом Е472. Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids) являются стабилизаторами и эмульгаторами, именно в этом качестве их применяют.

Е472 Эфиры и глицериды кислот состоит из нескольких подгрупп:

Общая хаpaктеристика Е472

Главные источники производства Е472 – глицерин и натуральные жирные кислоты. По своим физическим свойствам эфиры и глицериды кислот различаются, в зависимости от первоначального источника могут быть бесцветными летучими жидкостями с приятным запахом или жёлто-коричневыми маслами, беловатым воском или твёрдыми кристаллическими телами, плохо растворимыми в жидкостях.

Применение Эфиров и глицеридов кислот

Основное применение Е472 – в качестве пищевой добавки-стабилизатора, загустителя и эмульгатора при производстве молочных продуктов, мясных и рыбных консервов, хлеба и мучных изделий (calorizator). Помимо пищевой промышленности Е472 используются в медицине для производства мазей и линиментов и в химической отрасли (производство лакокрасочной продукции, олифы и т.д.)

Польза и вред Е472

Е472 при попадании в организм проходят процесс разложения на жиры и кислоты, которые полностью усваиваются. Эфиры и глицериды считаются полностью безвредными, никаких побочных эффектов не выявлено. Единственный нюанс для тех, кто по различным причинам не употрeбляет в пищу продукты животного происхождения – некоторые эфиры и глицериды кислот могут быть произведены из жиров и масел не растительного, а животного происхождения.

Использование Е472 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е472 Эфиры и глицериды кислот как пищевую добавку. Дневная норма определена лишь для винной кислоты (E472d, E472e и E472f) и составляет 30 мг на 1 кг веса.

Е472е – Эфиры глицерина с диацетилвинной кислотой и жирными кислотами

Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по хаpaктерному уксусному запаху и вкусу.

Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными. В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.

Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.

В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.

Читать еще:  Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потрeбление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.

Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания

При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.

Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употрeблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.

Е472 – Эфиры и глицериды кислот

Кислотные эфиры и глицериды, выступающие под общим классификационным номером Е 472 в таблице пищевых добавок, это группа веществ, которые проявляют сразу несколько свойств, подходящих для использования их в пищевых производствах.

Во-первых, это стабилизирование, а во-вторых, згущивание или эмульгирование жидких сред.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: загуститель (эмульгатор) ;

Опасность: нулевого уровня, то есть отсутствует;

Синонимические названия: Е-472, диацетилвинной и жирных кислот, эфиры и глицериды кислот, FattyAcidEstersofGlycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Diacetyltartaric, Е 472, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры, Esters glycerides of acids, Эфиры глицерина.

Общая информация

Группа Е 472 включает в себя подгруппы, которые маркируются тем же номером, но с добавлением латинских букв: E 472a, E 472b, Е 472с, Е 472d, Е 472е, E 472f и E 472g. Различия этих веществ состоят в разных кислотах – уксусная, молочная, лимонная, винная, янтарная, и так далее.

Основным источником для получения веществ группы Е 472 является глицерин. К нему добавляются натуральные жирные кислоты. И в зависимости от свойств той или иной кислоты будут различаться и химические свойства полученных добавок – бесцветность, летучесть, жидкость, аромат, воск, твердые кристаллы, плохая или хорошая растворимость в разных средах, и так далее.

Влияние на организм

Поскольку, в процессе получения добавки Е 472 участвуют натуральные кислоты, то итоговый продукт является безопасным для здоровья человека. Кроме того, в ходе многочисленных исследований глицеридов не было выявлено ни одного побочного негативного эффекта.

Единственный минус, который могут давать эти добавки, это когда в процессе их получения участвуют жиры и масла животного происхождения. Тогда продукты становятся не приемлемыми для употрeбления людям-вегетарианцам.

Особо полезных свойств и качеств в данных веществах также выявлено не было. Но, главное, что при попадании в организм все Е 472 полностью разлагаются на более простые элементы (кислоты и жиры), которые затем на все 100% усваиваются в организме.

Использование

Основные отрасли пищевых производств, в которых применяются добавки группы Е 472, это молочная, мясная и рыбная (при консервации), мучная и хлебобулочная.

Читать еще:  Redu Shaper футболка для похудения

Среди других отраслей промышленности, данная добавка наиболее применима в фармакологии (с ее помощью изготавливаются мази и линименты) и химической области (ее добавляют в олифу, лаки и краски, и прочие продукты производства данной отрасли).

Законодательство

В Украине и в основной массе стран Европейского союза данная добавка считается безопасной и, соответственно, разрешенной для применения в продуктах питания человека.

И лишь для одного вида добавки из группы Е 472, для винной кислоты была установлена норма ее использования, которая составляет 30 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Происхождение:

Категория добавки:

Е472е, DATEM.

Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом — пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.

Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.

Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.

В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и переpaбатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.

В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е — придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.

Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.

Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.

Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

Эфиры и глицериды кислот (Е472)

Сложные эфиры и глицериды жирных кислот – это совокупность пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой Е472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему широко вошли в пpaктическое применение в разных областях жизни.

Общие сведения

Химические соединения, входящие в указанную группу имеют различные названия: эфиры глицерина, эфиры диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры глицерина, Е472, Esters glycerides of acids, Fatty Acid Esters of Glycerol, и другие.

Читать еще:  Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия.

Основой для их производства служит глицерин и некоторые жирные органические кислоты: винная, уксусная, лимонная, молочная.

Соответственно, в зависимости от состава и физических свойств входящих в группу веществ, будут изменяться и различные свойства конечного продукта: цвет, летучесть, аромат, вязкость. Это может быть как бесцветная, летучая ароматная жидкость, так и маслянистое вещество желтовато-бурого цвета. Также бывают такие добавки в виде кристаллических порошков или воска светлых оттенков, которые очень плохо растворяются в различных жидкостях.

Данная группа включает в себя различные вещества, которые при маркировке различаются конечной буквой: а, b, c, d, e, f, g. Зависит это от вхождения той или иной органической жирной кислоты в состав вещества.

Знаком Е472а маркируются эфиры уксусной кислоты и глицеринов жирных кислот, маркером Е472b обозначаются эфиры кислоты молочной, Е472с досталось эфирам лимонной кислоты соответственно, а Е472d сложным эфирам винной кислоты.

Е472е – обозначаются ацетил эфиры винной кислоты, Е472f – смешанные сложные эфиры винной и уксусной, а Е472g представляют собой моноглицериды кислоты янтарной.

Применение группы сложных эфиров и глицеридов

Наиболее часто встречаются такие соединения в пищевой промышленности, где их применяют как добавку-эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Их используют при изготовлении хлебобулочных изделий, рыбных и мясных консерваций, молочной продукции и мучных изделий.

Часто сложные эфиры органических жирных кислот применяют в химической промышленности, для производства лакокрасочных материалов. Нашли свое место они и в фармацевтике. Их добавляют в линименты и мази для придания им густоты.

Также можно найти им применение и в косметологической отрасли. Так как многие косметические средства являются эмульсиями, такие эмульгаторы применяют для их стабилизации.

Полезные и вредные свойства эмульгаторов

Как только такие вещества попадают в человеческий организм, под действием обменных процессов они распадаются на кислоты и жиры, полностью усваивающиеся при этом. Сложные эфиры или глицериды не считаются опасными, их употрeбление не наносит никакого вреда человеку и не вызывает никаких побочных реакций со стороны различных внутренних органов и систем. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция у тех людей, которые не употрeбляют продукты животного происхождения в пищу. Но это хаpaктерно только для тех глицеридов и эфиров, которые произведены из жиров животного происхождения.

Данная пищевая добавка не запрещена в Российской Федерации, поэтому ее можно свободно купить и использовать для приготовления различных блюд. Норма употрeбления определена только для винных эфиров добавки Е472d и составляет она тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм веса человека в день.

Вместо выводов

Группа пищевых добавок, маркируемая знаком Е472, включает в себя некоторые сложные эфиры или глицериды жирных кислот органического происхождения. Они очень популярны в пищевой, фармацевтической, косметологической и химической промышленности в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Они абсолютно безвредны и при употрeблении в пищу полностью усваиваются организмом, не причиняя ему никакого вреда. Осторожными стоит быть только тем людям, которые не едят продукты животного происхождения. Использовать в таком случае стоит лишь те добавки, которые сделаны на основе жиров растительного происхождения.


Картофельный компресс от кашля

Картофельный компресс от кашля Картофельный компресс от кашля Как использовать компресс из картофеля от кашля Компресс из картошки используется для облегчения состояния при простудных...

27 09 2024 5:36:20