Кухня Исландии: сытно, но экзотично > Человек и здоровье
+7(977)9328978 Биографии    


Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Исландская кухня: экзотика не для всех

Кто-то может сказать:

« Исландия ! Что там есть, кроме рыбы и овец?»

И будет, в общем, прав. Но все дело в том, что даже из рыбы и бapaнины — продуктов, вкус которых вполне понятен нам, — можно приготовить столь оригинальные яства, что они не будут иметь ничего общего с тем, к чему мы привыкли. Более того, способы приготовления пищи в Исландии столь экзотичны, что не каждый рискнет попробовать здешние кулинарные шедевры.

На северном острове, значительная часть которого покрыта ледниками, о разнообразии в еде и речи быть не может, это очевидно. Конечно, в современную Исландию большую часть продуктов импортируют, так что в супермаркетах вы сможете найти обычный для европейцев набор продуктов. Часть овощей выращивается здесь же в геотермальных теплицах, поэтому сегодня исландцы не могут пожаловаться на бедность пищи. Зато раньше аборигенам приходилось быть изобретательными, чтобы добиться разнообразия вкусов. И, надо отметить, у исландцев это получалось.

Основная деятельность жителей острова — рыбный промысел. Ассортимент на полках магазинов впечатляет: помимо повсеместно распространенных тунца, семги или палтуса, здесь вы можете купить и мясо акулы, и морские гребешки в маринаде, и тресковые щечки (будьте готовы к тому, что о некоторых видах морепродуктов вы услышите впервые). Самым распространенным способом приготовления рыбы в Исландии является высушивание, поэтому сушеная пpaктически до состояния пергамента рыба будет постоянно встречаться вам во всех уголках этого острова.

И раз уж мы говорим об экзотике, то позвольте представить, пожалуй, самое необычное (для евпропейца, разумеется) блюдо традиционной кухни Исландии — хакарл. Кто и когда додумался до такого способа «приготовления» акульего мяса, неизвестно. Возможно, это было случайность. Но именно в Исландии открыли, что сырое мясо акулы, закопанное в землю на полгода, можно после этого есть, да еще и нахваливать. Любители новых вкусовых ощущений должны оценить хакарл по достоинству. Его подают во многих ресторанах Исландии, а также часто готовят в отдаленных рыбацких селениях. Только не стоит поддаваться искушению и готовить хакарл самостоятельно — доверьте это опытным исландским кулинарам. Тем же, кто не решится съесть хакарл, стоит выбрать гравлакс — маринованное филе лосося с укропом — тоже весьма необычный вкус.

Южные территории Исландии покрыты пастбищами, где пасутся стада коров и овец. Именно бapaнина считается вторым по распространенности продуктом в этой стране. И нужно признать, что в вопросе приготовления овечьего мяса исландцы не менее изобретательны, чем при приготовлении рыбы.

Здесь едят маринованные бapaньи яички, спрессованные в форме печенья. Называется это блюдо хрутспунгур. Баранину также готовят, обугливая на камнях. Это мясо называется блейкия, и попробовать его также решится далеко не каждый гурман. Но самое экзотическое блюдо из бapaнины называется свид: это цельная бapaнья голова, разрубленная пополам и опущенная в чан с кипятком. Затем она извлекается из чана и подается на стол. Для нас такое блюдо покажется почти сырым, не говоря уже о том, что выглядит оно не очень аппетитно. Что ж, исландцы больше ориентируются на вкус, чем на эстетику.

Другие продукты

Животноводство гарантирует наличие на столе молочных продуктов. В Исландии производят сыры, йогурты, а традиционным напитком считается сюрмьолк — густое кислое молоко, которое скорее нужно есть, чем пить. Вдали от больших городов сюрмьолк является обязательной частью повседневного рациона.

Еще в Исландии пекут уникальный вулканический хлеб: закрытую форму с тестом помещают в горячую землю рядом с вулканом, а через сутки достают готовую вкусную буханку.

На Вестманских островах весной добывают еще один экзотический продукт — яйца тупиков. Впрочем, мясо этих птиц также употрeбляют в пищу (хотя знатоки утверждают, что этот редкий деликатес вкусом похвастаться не может). С яйцами тупиков все гораздо проще — они похожи по вкусу на любые другие птичьи яйца. Но и здесь не без экзотики: добывать их нужно на отвесных скалах над бушующими волнами Атлантики.

Исландия , конечно, может составить достойную конкуренцию странам с самыми необычными способами приготовления пищи. Но интерес к ней жителей большого континента подогревается еще и тем фактом, что приготовить что-нибудь «эдакое» в наших условиях, в общем, невозможно. Однако одним рецептом мы все же с вами поделимся. Экзотики — по минимуму, зато вкус.

Готовим парового лосося по-исландски

  • килограмм филе лосося с кожицей,
  • морская соль,
  • сок одного лимона,
  • белый перец,
  • кресс-салат,
  • красное или белое вино.

Филе нарезаем крупными кусками, солим и посыпаем белым перцем. В середину каждого кусочка аккуратно наливаем лимонный сок (все филе им поливать не стоит, иначе лосось потеряет нежный розовый цвет). На огонь ставим кастрюлю с водой или вином, наверх помещаем дуршлаг. Когда вода (вино) закипит и пар станет сильным, выкладываем в дуршлаг куски лосося, затем дуршлаг накрываем крышкой. Филе выдерживаем в паровой бане не более 15 минут, после чего снимаем крышку и на каждый кусочек лосося выкладываем пучок кресс-салата. Оставляем еще на одну-две минуты, затем сразу подаем к столу.

Если хотите почувствовать себя гостем северного острова, приготовьте к лососю гарнир в виде картофельного салата.

Странная исландская еда: блюда не для слабонервных

По причине географического положения страны жители Исландии в древности питались тем, что можно найти или поймать на островах. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние.

Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии.

НОМЕР ОДИН: ЖАРЕНЫЕ И КОПЧЕНЫЕ ТУПИКИ

Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Это тупик. Маленькое и симпатичное во всех отношениях существо обитает на восточном побережье Атлантического океана и на Севере Африки.

Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. А еще тупики любят целоваться.

И вот эту прелесть в Исландии потрeбляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как гoлyбей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести. Ловят тупиков с помощью сачков, напоминающих своим видом сачки для ловли бабочек. В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Вкусно, но птичку жалко!

На фото: жареные грудки тупиков

НОМЕР ДВА: ХАУКАРЛЬ — ТУХЛОЕ МЯСО АКУЛЫ

Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.

На фото: гренландская акула

По сути хаукарль — это подтухшее мясо гренландской акулы. Дело в том, что у гренландской акулы нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. Аммиак для человека — яд, но древние викинги придумали как бороться с этой проблемой. Просто нужно положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Когда акула подтухнет, то аммиак испарится, и мясо можно будет употрeбллять в пищу.

На фото: вяленый хаукарль

Гренландская акула, надо сказать, — рыба крупная, ее трaнcпортируют к месту приготовления (то есть погребения) с помощью тpaктора. В ресторанах куски готового хаукаля весят под потолком, как окорока в итальянской мясной лавке. Для дегустации от окорока отрезают тоненький кусочек, если быстро проглотить его, не разжевывая, то все не так страшно. А вот если разжевать, то вкус мочевины ощущаешь во рту в полной мере, поэтому запивать «деликатес» нужно чем-то очень крепким, например, местной картофельной водкой.

НОМЕР ТРИ: ВАРЕНАЯ ГОЛОВА ОВЦЫ

Еще одно национальное исландское блюдо. Голову овцы (вместе с глазами и зубами) варят и подают на блюде.

На фото: вареная голова овцы

Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам.

НОМЕР ЧЕТЫРЕ: СТЕЙК ИЗ МЯСА КИТА

Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.

На фото: мясо кита

Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.

Читать еще:  Применение масла шишек хмеля

На фото: стейк из мяса кита

С 2006 года охота на китов в Исландии снова разрешена, но строго регламентирована, то есть китов можно отлавливать, но не больше определенного количества в год. По этой причине стейк из мяса кита подают далеко не везде, блюдо, что называется, гастрономическая редкость.

НОМЕР ПЯТЬ: ЧЕРНЫЙ ПУДИНГ ИЗ КРОВИ ЯГНЕНКА

Черный пудинг — исландская разновидность кровяной колбасы. Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании.

Особенность исландского черного пудинга в том, что это блюдо часто готовят мамы дома (как наши мамы кашу). Берется литр свежей крови ягненка, кровь процеживают через сито (чтобы убрать сгустки), разбавляют двумя стаканами воды (вода в Исландии термальная, поэтому ее просто наливают из под крана) и добавляют внутрь две ложки морской соли.

Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Все cмешивается. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой. Блюдо отличается хаpaктерным черным цветом и кровяным привкусом. Настоящая еда викингов, которую непременно нужно отведать поклонникам сериала True Blood.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Традиционная кухня Исландии

Многие наслышаны о «страшных» исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.

Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.

Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной бapaнине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:

Экзотические блюда

Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употрeбляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.

Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова бapaна распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза. а вот уши обычно никто не ест.

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается. со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?!

Морские блюда

Fiskur dagsins — рыба дня

Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.

Хардфискур или Харофискур

Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов. Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.

Humarsúpa – суп из лобстеров

Хюмарсупа — традиционный и знаменитый исландский суп. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лобстеров. Также встречается подобный суп из крабов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 — 3200 крон.

Сальтфискур

Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.

Fiskibollur

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur — еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.

Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употрeблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.

Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.

Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.

Sjávarréttasúpa — суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!

Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте.

Кайстур хвалюр

Вполне современное исландское блюдо — биточки, правда приготовленные из китового мяса вымоченного в молочной сыворотке.

Plokkfiskur

Плохкфискюр — рыба с варёным картофелем под сливочным соусом. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размолотое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2500 – 2900 крон.

Готовый к употрeблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.

Квашенные тюленьи плавники

Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.

Читать еще:  Салат с консервированным горошком

Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает бapaнина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр — мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из бapaнины. Исландская бapaнина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса хаpaктерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много бapaнины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской бapaнины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Кстати, рецепт приготовления этого и некоторых других исландских блюд можно найти тут: http://vikingur.ru/kuhnja-islandii/samye-vkusnye-bluda.html

Мясо бapaна или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя «пикантный» аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Блюдо приготовленное из мяса птицы. Птицы — тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям пpaктически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным.

Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная «фишка» данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой.

Именно эти «пончики» можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтpaк, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.

Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище «черная cмepть», т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля — тухлой акулы.

Самые необычные блюда исландской национальной кухни.

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат нeблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.(Описание под картинкой)

1. Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Кстати, хаpaктерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

2.Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.

Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

3.Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, гoлyбей, поэтому едят их без зазрения совести.

4.Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

5.Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

6.Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Читать еще:  Лечо

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

10.Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

12.Свид — бapaнья голова

Целую бapaнью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

13.Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

15.Бреннивин — «черная cмepть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная cмepть».Отличается он крепким вкусом и довольно высоким градусом (37,5 %) Считается вариацией шнапса, настаивается на картофеле. Больше всего о его вкусовых качествах расскажет тот факт, что его аромат забивает вкус протухшего акульего мяса (Хаукарль), и потому их часто подают в паре.

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Исландская кухня, что попробовать

Это уже большое счастье, если вы оказались в Исландии. Еще большее счастье, кроме исследования уникальной природы этой страны, это знакомство с северной, по-настоящему аутентичной кухней!

Góðan dag, друзья!

Да, Исландия не самое бюджетное направление, и часто можно наблюдать туристов, которые заказывают фаст-фуд и не парятся, но эта статья для тех, кто хочет узнать больше об национальных исландских блюдах , и, возможно, продегустировать их.

Мы собрали 11 блюд, которые непременно стоит попробовать в стране льда и пламени.

Названия блюд, цены в евро +лайфхаки как сэкономить!

— 1 —
Скир (Skyr)

Традиционный исландский молочный продукт. Напоминает по вкусу нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Содержит полезный белок. Продается в двух видах как питьевой так и в стаканчиках, чтобы есть ложкой. Бывает с различными добавками — клубника, шоколад и другие.

Цена за баночку в супермаркете стартует от 0,8 евро.

— 2 —
Ругбрёйз (Rúgbrauð)

Популярен и вкусен местный ржаной хлеб, его пекут с добавлением отрубей, различных, полезных для здоровья зерновых добавок, например подсолнечных семечек, семян кунжута, на дрожжах и без дрожжей. Свежий и ароматный хлеб можно купить в ближайшей пекарне. Буханку по вашему желанию нарежут и запакуют в пакет. Многие виды хлеба продаются в обычных супермаркетах. Порционально в расфасовках от трёхсот грамм до одного килограмма. Такой хлеб едят с маслом, густым соусом, а сверху кладут кусочек филе жирной, ароматной, маринованной в соусе исландской селёдочки.

Цена от 1 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

— 3 —
Лёйвабрёйз (laufabrauð)

В рождественский период в Исландии пекут специальный Рождественский хлеб. Внешне не похож на обычный хлеб, а скорее напоминает тонкий блин с ажурными узорами. Настоящее произведение искусства!

Цена от 1,5 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

— 4 —
Кьётсупа (Kjötsúpa)

Этот суп обязательно стоит попробовать. Считай, исландская классика. В кафе/ресторанах этот суп стоит относительно недорого. Но он очень вкусный и сытный. Готовится этот наваристый, густой суп из нежной исландской бapaнины, так же туда добавляют картофель, лук, морковь, брюкву или репу, рис и ароматные специи. К супу подается ржаной хлеб с маслом.

Средняя цена порции в кафе/ресторане 13-15 евро. В уличных забегаловках-вагончиках такой суп выйдет дешевле, но она там не менее вкусный.

— 5 —
Хюмарсупа (Humarsúpa)

Это очень вкусный сливочный крем-суп, готовят его из лангустинов и лобстеров. Подают во многих местных ресторанах. Дополняют его свежим исландским хлебом со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 20-23 евро.

— 6 —
Сьяуваррехтасупа (Sjávarréttasúpa)

Этот суп готовится обязательно из свежевыловленной рыбы, мидий, креветок и лангустинов. Также добавляется специи, лук. Заправляют блюдо свежими сливками. Сьяуваррехтасупа подают в ресторанах морской кухни. Он очень густой, ну, просто король супов! Очень питательное, сытное блюдо. Одна большая тарелка может заменить обед из трёх блюд. Дополнительно подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 21-27 евро.

— 7 —
Фискюр дагсинс (Fiskur dagsins)

Исландия известна своей рыбой. Её здесь огромное количество круглый год. Ежедневно часть свежего улова поставляется в рестораны по всей Исландии. Поэтому во многих ресторанах есть блюдо Fiskur dagsins, которое просто означает рыбу дня. Это блюдо может быть из трески, пикиши или абсолютно любой морской рыбы. Все равно это будет очень вкусно и красиво! Как правило подают порцию филе морской рыбы, богато украшенную зеленью, на гарнир идет картофель, овощи и нежный соус.

Средняя цена порции в ресторане 22-33 евро.

— 8 —
Плохкфискюр (Plokkfiskur)

Традиционное, национальное второе блюдо. Довольно простое и относительно не дорогое по исландским меркам. Как и все простые блюда плохкфискюр сытное и вкусное. Отведать его можно пpaктически во всех кафе и ресторанах Исландии. Внешне Plokkfiskur слегка напоминает не достаточно измельченное картофельное пюре. Кушанье готовится из кусочков филе варёной рыбы (трески, пикши) с добавлением кусочков варёного картофеля. Все это смешивается, заправляется сливочным соусом и запекается в духовке. Подаётся с чёрным хлебом и овощами.

Готовое к употрeблению блюдо продаётся в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже.

Средняя цена порции в ресторане 18-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

— 9 —
Фискиболлюр (Fiskibollur)

Эти рыбные котлетки внешне напоминают сырники. Рыбного фарша они содержат не менее 50%. Иногда рыбные котлетки выглядят как фрикадельки. Но все-таки, фискиболлюр национальное исландское блюдо, поэтому его можно встретить во многих местных кафе и ресторанах.

Простое, вкусное и сытное кушанье, которое можно даже взять с собой в дорогу. Готовые полуфабрикаты продаются в любом супермаркете Исландии.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 19-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

— 10 —
Ламбалайри, Ламбахриггюр (Lambalæri, Lambahryggur)

Будет фатальной ошибкой, приехав в Исландию не попробовать горячее блюдо из идеально вкусной исландской бapaнины. Ягнятина здесь очень нежна и вкусна, не имеет хаpaктерного запаха. Ох, исландцы знают толк в приготовлении блюд из бapaнины. Сочная, нежная, тающая во рту ягнятина в сочетании с овощами и нежнейшим сливочным соусом.

В некоторых придорожных кафе можно отведать гуляш из бapaнины, здесь это будет немного дешевле, чем в ресторане, но тоже очень вкусно и сытно.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 32-42 евро. В забегаловках можно съесть гуляш из бapaнины за 20-23 евро.

— 11 —
Хангикьёт (Hangikjöt)

О, если вы любите хамон, прошутто и подобные копчености, то вам просто обязательно нужно попробовать хангикьёт. Исландцы окптят бapaнину особым способом, поэтому она обладает вкусным и уникальны ароматом. Продается эта мясная нарезка в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм в супермаркетах Исландии. Но во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с хангикьёт. Не забудьте купить и себе домой, чтобы угощать друзей!

Средняя цена порции в кафе за порцию бутербродов с хангикьёт составит 12-15 евро.

Пишите в комментарии, если хотите получить рецепты этих кушаний, чтобы готовить их у себя дома!


Лориста® Н (Lorista® H)

Лориста® Н (Lorista® H) Лориста® Н (Lorista® H) Лориста Н/НД В одной таблетке препарата Лориста Н содержится: 50 мг лозартана калия; 12,5 мг гидрохлоротиазида; магния стеарат,...

27 06 2024 16:45:59

Как лечить височный тендинит?

Как лечить височный тендинит? Как лечить височный тендинит? Височный тендинит: причины, симптомы и лечение Височный тендинит — острая или хроническая воспалительная патология,...

26 06 2024 16:13:30

Как употрeбллять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы

Как употрeбллять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы Как употрeбллять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания Тыквенные...

25 06 2024 8:18:31

Лфк при артрозе голеностопного сустава — Суставы

Лфк при артрозе голеностопного сустава — Суставы Лфк при артрозе голеностопного сустава — Суставы ЛФК и упражнения при артрозе голеностопного сустава: эффективность и применение Ноги носят на себе наше...

24 06 2024 21:46:23

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых...

23 06 2024 10:49:26

Токсоплазмоз у человека — в чем его коварство?

Токсоплазмоз у человека — в чем его коварство? Токсоплазмоз у человека — в чем его коварство? Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и...

22 06 2024 4:49:48

Самые важные упражнения для здоровья и долголетия

Самые важные упражнения для здоровья и долголетия Самые важные упражнения для здоровья и долголетия 7 упражнений для долголетия, с которыми справится каждый Во все времена люди искали чудодейственные...

20 06 2024 10:27:36

Селедка: польза и вред для организма человека

Селедка: польза и вред для организма человека Селедка: польза и вред для организма человека Как селёдка воздействует на наш организм — это нужно знать каждому Селедку ели пpaктически все, я часто...

18 06 2024 17:23:57

Можно ли есть свеклу кормящей маме

Можно ли есть свеклу кормящей маме Можно ли есть свеклу кормящей маме Можно ли свеклу при гв? С какого месяца? Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, чтобы избежать колик у малыша. Но...

17 06 2024 15:49:56

Анализ крови на гормоны

Анализ крови на гормоны Анализ крови на гормоны Исследование гормонального фона: норма и патологии Гормональные исследования крови включают в себя множество специфических тестов,...

15 06 2024 0:32:35

Что собой представляет шишковидная железа

Что собой представляет шишковидная железа Что собой представляет шишковидная железа Что такое шишковидная железа головного мозга? Регуляция гормонального фона в организме осуществляется при помощи...

14 06 2024 11:46:23

Признаки высокого давления у человека, симптомы 58874 1 27.12.2016

Признаки высокого давления у человека, симптомы 58874 1 27.12.2016 Признаки высокого давления у человека, симптомы 58874 1 27.12.2016 Высокое давление. Что делать? Проблема высокого артериального давления очень актуальна...

13 06 2024 17:36:52

Опухоль Клацкина (холангиокарцинома): причины, симптомы, диагностика, лечение, выживаемость

Опухоль Клацкина (холангиокарцинома): причины, симптомы, диагностика, лечение, выживаемость Опухоль Клацкина (холангиокарцинома): причины, симптомы,...

12 06 2024 5:13:45

Атеросклероз

Атеросклероз Атеросклероз Атеросклероз Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Пpaктический стаж с 2015 года. Сентябрь, 2018....

11 06 2024 14:45:52

Какими способами можно отбелить зубы дома

Какими способами можно отбелить зубы дома Какими способами можно отбелить зубы дома Простые советы, как быстро отбелить зубы в домашних условиях Отбеливание зубов процедypa по удалению налёта (в...

10 06 2024 17:35:41

Как принимать Мидокалм и Артрозан в комплексе?

Как принимать Мидокалм и Артрозан в комплексе? Как принимать Мидокалм и Артрозан в комплексе? Как принимать Мидокалм и Артрозан в комплексе? Зачастую для лечения заболевания назначают сразу несколько...

09 06 2024 16:33:35

Как предотвратить угрозу выкидыша и сохранить беременность

Как предотвратить угрозу выкидыша и сохранить беременность Как предотвратить угрозу выкидыша и сохранить беременность Как сохранить беременность на раннем сроке при угрозе выкидыша, после выкидыша, после замершей...

08 06 2024 13:32:42

Прогноз для жизни при астроцитомах головного мозга

Прогноз для жизни при астроцитомах головного мозга Прогноз для жизни при астроцитомах головного мозга Астроцитома Астроцитома – первичная опухоль головного мозга, исходящая из астроцитов (звездчатых...

07 06 2024 1:40:47

Инструкция по применению БАДа Сустанорм

Инструкция по применению БАДа Сустанорм Инструкция по применению БАДа Сустанорм Применение Сустанорма для укрепления суставов Сустанорм — биологически активная добавка (БАД), которая укрепляет...

06 06 2024 3:26:33

Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон

Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон Имбирь, мед, лимон — шикарная поддержка для организма: чистим печень, сосуды, повышаем...

05 06 2024 10:36:57

Биовен от морщин отзывы

Биовен от морщин отзывы Биовен от морщин отзывы Змеиный яд — альтернатива ботоксу от Bioven Даааа Bonatox тема Не заказывайте,это даром потраченые деньги.И никто у вас его...

04 06 2024 21:37:21

Адаптированные молочные смеси для новорожденных: какие выбрать

Адаптированные молочные смеси для новорожденных: какие выбрать Список лучших адаптированных и высокоадаптированных молочных смесей для новорожденных Нет...

03 06 2024 5:25:13

Кровь на определение ВИЧ — когда сдаётся, натощак или нет?

Кровь на определение ВИЧ — когда сдаётся, натощак или нет? Правила подготовки сдачи анализа на ВИЧ Перед сдачей анализа на ВИЧ необходимо провести...

02 06 2024 9:20:35

Евдокия значение имени, хаpaктер и судьба

Евдокия значение имени, хаpaктер и судьба Евдокия значение имени, хаpaктер и судьба Значение имени Евдокия, хаpaктер и судьба Значение имени Евдокия: это имя для дeвoчки означает «имеющая...

01 06 2024 8:15:30

Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды

Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды Проглоттида представляет собой...

31 05 2024 17:34:48

Аброл: описание и инструкция по применению для детей

Аброл: описание и инструкция по применению для детей АБРОЛ СИРОП Фармакокинетика Объем распределения при перopaльном приеме составляет примерно 552 л. В...

29 05 2024 19:35:30

Зеленый кал у ребенка: что означает и чем опасен?

Зеленый кал у ребенка: что означает и чем опасен? Зеленый кал у ребенка: что означает и чем опасен? Ох, эта ужасная зелень на памперсах: 11 причин зеленого кала у младенцев и малышей Зеленый кал у ребенка...

28 05 2024 1:52:17

Что и где болит при гайморите: горло, глаза и уши

Что и где болит при гайморите: горло, глаза и уши Боли при гайморите: где болит и как определить первые симптомы Гайморовы пазухи, заполненные воздухом,...

27 05 2024 22:36:52

Лечение синехий у мальчиков, фото приросшей к головке крайней плоти, реабилитация в домашних условиях

Лечение синехий у мальчиков, фото приросшей к головке крайней плоти, реабилитация в домашних условиях Сращение крайней плоти у мальчиков: как выглядит...

26 05 2024 2:38:21

Хлоазма на лице — причины и лечение

Хлоазма на лице — причины и лечение Хлоазма на лице — причины и лечение Мелазма и хлоазма на лице: как убрать нежелательную пигментацию Даже небольшие по размеру пигментные пятна вызывают...

25 05 2024 12:47:34

Плюсы и минусы лазерного лечения волос

Плюсы и минусы лазерного лечения волос Плюсы и минусы лазерного лечения волос Что такое лазеротерапия для волос и как она поможет стать неотразимой Пациенты, прошедшие курс лазеротерапии,...

23 05 2024 3:40:28

Саркомы мягких тканей - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Саркомы мягких тканей - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение. Саркомы мягких тканей - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение. Саркома мягких тканей Саркома мягких тканей – это группа...

22 05 2024 1:58:28

Атеросклероз БЦА, что это такое? Лечение стенозирующей и нестенозирующей формы

Атеросклероз БЦА, что это такое? Лечение стенозирующей и нестенозирующей формы Атеросклероз БЦА, что это такое? Лечение стенозирующей и нестенозирующей формы Атеросклероз БЦА: что это такое, причины, симптомы и лечение Атеросклероз...

21 05 2024 14:33:35

Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге?

Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге? Тестостерон для роста мышц: как тестостерон влияет на мышцы Тестостерон для роста мышц — как...

20 05 2024 16:39:54

Хондросаркома — злокачественная опухоль

Хондросаркома — злокачественная опухоль Хондросаркома — злокачественная опухоль Хондросаркома: симптомы, фото, лечение и прогноз Хондросаркома занимает первое место среди злокачественных...

18 05 2024 7:52:29

Почему возникает рецидив варикоцеле и как он лечится

Почему возникает рецидив варикоцеле и как он лечится Рецидив варикоцеле: определение, клинические проявления и возможные осложнения Рецидив варикоцеле —...

17 05 2024 10:59:36

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота Никотиновая кислота (Nicotinic acid) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Никотиновая кислота...

16 05 2024 13:25:52

Венарус инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата

Венарус инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата Венарус инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата Венарус – инструкция, применение, аналоги, цена, отзывы Сайт предоставляет справочную...

14 05 2024 18:49:43

Вакцина против гепатита В — «Энджерикс В», её особенности

Вакцина против гепатита В — «Энджерикс В», её особенности Вакцина против гепатита В — «Энджерикс В», её особенности Энджерикс В Энджерикс В – препарат (суспензия), соответствует группе вакцины. Важные особенности...

13 05 2024 4:29:56

Боль в паху слева при беременности

Боль в паху слева при беременности Боль в паху слева при беременности Что означает боль в паху при беременности? Женщина в период вынашивания малыша может чувствовать дискомфорт в различных...

12 05 2024 2:26:44

Лечение увеличенного язычка в горле, причины увулита

Лечение увеличенного язычка в горле, причины увулита Лечение увеличенного язычка в горле, причины увулита Язычок в горле увеличился и касается корня языка – что делать, как лечить Воспаление язычка – это...

11 05 2024 2:29:53

Тромбофлебит при беременности: эффективные методы лечения

Тромбофлебит при беременности: эффективные методы лечения Тромбофлебит при беременности: эффективные методы лечения Лечение тромбофлебита при беременности Тромбофлебит считается воспалением внутренней оболочки...

10 05 2024 11:51:27

Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия новообразований в мозге ребенка

Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия новообразований в мозге ребенка Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия...

09 05 2024 1:22:50

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::