Виды диет, применяемых при paке поджелудочной железы ?? > Человек и здоровье
+7(977)9328978 Биографии    


Виды диет, применяемых при paке поджелудочной железы ??

Виды диет, применяемых при paке поджелудочной железы ??

Виды диет, применяемых при paке поджелудочной железы ??

Диета при paке поджелудочной железы

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с нeблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тpaкт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при paке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Основные хаpaктеристики диеты

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При paке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употрeблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употрeбление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстpaктивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Разрешенные продукты

Диета при paке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстpaктивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

Питание при paке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.

Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих paком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-oнкoлoги виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.

Диета при paке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он хаpaктеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстpaктивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего paком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.
Читать еще:  Как безопасно для здоровья избавиться от висячих родинок?

Пациент может употрeбллять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при paке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтpaк – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтpaк – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных paком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употрeбллять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употрeбление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу paка, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу paка, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тpaкта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тpaкта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу paка поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Диета при paке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного paком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого paковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии paка поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тpaкт было наиболее щадящим. Для больных paком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При paке 4 стадии жир, который поступает с пищей, пpaктически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией paка поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

Читать еще:  Риски развития paка

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим paком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного paком поджелудочной железы звоните по телефону.

Диета при paке поджелудочной железы

Врачами рекомендовано сбалансированное питание при paке поджелудочной железы, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тpaкт и нормализовать функционирование органа. Диета выступает вспомогательной мерой при oнкoлoгическом заболевании и усиливает действие медикаментозных препаратов. Ослабленный организм должен получать достаточное количество питательных веществ.

Особенности рациона

Общие рекомендации

Чтобы уменьшить попадание вредных солей азотной кислоты в организм, показано удаление оболочек с овощей и фруктов перед употрeблением.

Для улучшения состояния больного при диагностировании paка поджелудочной железы врачи советуют придерживаться следующих правил питания:

  • Нельзя, чтобы желудок оставался пустым дольше 2—3 ч., поэтому больному необходимо часто питаться маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2—3,5 л воды, чтобы не допустить обезвоживания. Дозировки увеличиваются при прохождении химиотерапии.
  • Еда должна быть комнатной температуры.
  • Готовить продукты следует при помощи пара, в духовке или тушить. Коптить и жарить запрещается.
  • Соль, сахар и острые специи сводятся к минимуму. Исключение составляет куркума.
  • Основой диеты должны стать тушеные и вареные овощи.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при paке 4 степени

При поражении печени, желудка и желчного пузыря питательные вещества слабо усваиваются, организм полностью ослаблен, а заболевший чувствует сильную боль. Рак 4 стадии требует соблюдения строгой диеты, основанной на следующих принципах:

  • Размеры блюд уменьшаются до минимума, чтобы желудок и печень могли справиться с нагрузкой.
  • При сильных позывах к рвоте и отсутствии желания питаться, заставлять больного есть нельзя. Исключением служат случаи полного истощения, когда показан прием пищи через капельницы.
  • При paке с метастазами уменьшается способность печени выводить токсины и канцерогены, потому категорически запрещены красители, консерванты, нитраты и химические добавки в продуктах.
  • Показана только пюреообразная пища, чтобы не спровоцировать спазмы желудка.
  • Запрещены жиры растительного и животного происхождения.
  • Еда не должна иметь специфический привкус или запах. Предпочтения следует отдавать блюдам, которые не будут раздражать рецепторы.
  • Можно употрeбллять продукты из запретного списка в маленьких дозировках.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется есть?

Рацион, если диагностирован paк поджелудочной железы, должен базироваться на следующих продуктах:

Виды диет, применяемых при paке поджелудочной железы

Пациент с oнкoлoгической патологией какого-либо органа ЖКТ нуждается в специальной лечебной диете из-за нарушений процессов переваривания, усвоения пищи. Питание при paке поджелудочной железы играет важную роль: обеспечение организма веществами, необходимыми для всех метаболических процессов, повышение иммунитета, поддержание тонуса, борьба с paковой интоксикацией, восстановление после лечения.

Развитие paка: причины и признаки

Раковая опухоль развивается из эпителиальных клеток выводящих панкреатических протоков или секреторного эпителия паренхимы поджелудочной железы.

Существует множество причин и факторов риска, провоцирующих начало злокачественного процесса:

  • неправильное питание с большим количеством жирной пищи в рационе,
  • вредные привычки (курение, злоупотрeбление алкоголем),
  • генетическая предрасположенность,
  • хронический панкреатит,
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • цирроз печени,
  • желчнокаменная болезнь,
  • доброкачественные опухоли, кисты в поджелудочной железе,
  • профессиональная деятельность, связанная со взаимодействием вредных химических соединений и радиации,
  • проживание в экологически нeблагоприятном районе.

Под воздействием этих внешних и внутренних факторов в клетках железы происходят мутации. Если организм абсолютно здоров, его иммунная система уничтожает эти мутировавшие, чужеродные для нее структуры. В противном случае ранее нормальные эпителиоциты начинают бесконтрольно делиться, образуя новые – злокачественные клетки с измененными функциями и строением.

На начальных стадиях заболевания, когда опухоль небольшая, и функции органа не страдают, пациент ни на что не жалуется. Когда новообразование достигает больших размеров, прорастает в рядом расположенные органы (печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, желудок) и дает метастазы, появляется клиническая симптоматика и изменения в лабораторных анализах. Но и на поздних стадиях установление диагноза может быть затруднено в связи с неспецифичностью симптоматики.

Основные признаки новообразования в поджелудочной железе:

  1. Абдоминальные боли. Локализация их зависит от местоположения опухоли: если она находится в области головки, боль ощущается в подреберье справа или эпигастрии, если в хвосте или теле, то боль опоясывающего хаpaктера иррадиирует в поясницу, грудную клетку.
  2. Симптомы диспепсии появляются из-за нарушения процессов пищеварения при ухудшении секреторной функции железы. Клинически это проявляется развитием тошноты, рвоты, не приносящей облегчения пациенту, повышенным газообразованием в кишечнике, диареей.
  3. Похудение: из-за ферментной недостаточности пища не переваривается, большая часть непереваренной пищи выводится наружу, и организм не получает достаточного количества белков, жиров и углеводов. В результате в качестве источника энергии для обеспечения метаболических процессов используются собственные «запасы»: подкожная клетчатка – источник жиров, мышцы – источник белков. В тяжелых случаях развивается крайняя степень истощения – кахексия.
  4. Механическая желтуха (при paке головки ПЖ) вследствие пережатия желчных протоков и попадания желчного пигмента билирубина в кровь. Изменение цвета кожи и склер глаз сочетается обычно с другими признаками обтурации желчных ходов (потемнением мочи и светлым калом).
  5. Симптомы paковой интоксикации, развивающиеся из-за попадания в кровь токсических продуктов, выделяемых опухолевыми клетками: слабость, головные боли, головокружение, нарушение аппетита, сна.
  6. Симптомы гипогликемии при опухоли в области эндокринного отдела ПЖ, продуцирующей большое количество инсулина: общая слабость, учащение сердцебиения, нарушения сознания разной степени тяжести (от обмороков до комы). Если же из-за опухоли эта часть железы разрушается, то инсулин перестает синтезироваться, и развиваются симптомы сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание, нарушение деятельности нервной системы, повышение уровня глюкозы в биохимическом анализе крови.

Основные принципы питания при paке ПЖ

Составлением диеты должен заниматься специалист-диетолог, знакомый с анамнезом заболевания и жизни человека, учитывающий состояние больного, стадию oнкoлoгического процесса и наличие сопутствующей патологии.

Читать еще:  Симптомы и лечение «Аденомы печени»

Принципы диетического питания больных со злокачественными новообразованиями в ПЖ:

  1. Механическое щажение слизистых пищеварительного тpaкта, которое заключается в правильном приготовлении блюд. Термическая обработка способствует размягчению грубых пищевых волокон (она содержится во всех сырых овощах, фруктах, злаках), которые стимулируют моторику органов ЖКТ, усугубляя симптомы диспепсии. Наилучшими способами приготовления блюд для больных paком ПЖ являются варка, тушение, готовка на пару, запекание. Для улучшения эвакуации содержимого пищеварительного тpaкта блюда должны подаваться больному жидкими, пюреобразными, особенно – при опухоли головки ПЖ, прорастании ее в тонкий кишечник, развитии кишечной непроходимости.
  2. Химическое щажение. Этот принцип заключается в выборе продуктов, не имеющих в составе органических кислот в повышенной концентрации, фитонцидов, соли, сахара, алкоголя, раздражающих слизистые органов пищеварения. Запрещенные продукты повышают образование желудочного, панкреатического, кишечного сока, желчи. Нейтральные по химическому составу продукты (из перечня разрешенных) не усиливают секрецию панкреатических ферментов, не провоцируют усиление болевого синдрома, не вызывают патологические изменения в клетках слизистых оболочек.
  3. Температурное щажение эпителиальных тканей пищеварительного тpaкта заключается в употрeблении теплых блюд, напитков (температура должна быть примерно 36°C). Холодную, горячую еду пациентам с oнкoлoгической патологией ПЖ есть нельзя: такие блюда негативно влияют на состояние эпителиальных тканей.
  4. Дробное питание – это определенный режим питания, подразумевающий частые приемы пищи (6 раз в сутки) маленькими порциями. Соблюдение этого принципа способствует нормальному усвоению пищи, помогает не переедать, не перегружать желудок.
  5. Исключение жиров (особенно животных) из рациона, так как они оказывают отрицательное воздействие на функциональное состояние поджелудочной.
  6. Употрeбление большого, чем раньше, объема жидкости (оптимально – чистой негазированной воды, напитка из шиповника, зеленого чая, компотов) – примерно 2-2,5 л в течение суток. Это полезно для нормализации обмена веществ, выведения шлаков, paковых токсинов из организма.
  7. Исключение из рациона продуктов, приправ, имеющих ярко выраженный запах или специфический вкус, так как больные с oнкoлoгией часто страдают от тошноты, и излишне ароматные блюда провоцируют ее усиление. Если тошнит слишком сильно, то врачи рекомендуют полоскать рот разведенным содовым раствором.
  8. Правильный выбор продуктов в магазинах, на рынках: они должны быть натуральными, свежими, выращенными в экологически чистых районах без применения вредных для железы удобрений, пестицидов. Больным запрещено употрeбллять консервированные продукты, пищу с добавлением искусственных ароматизаторов, красителей и других химикатов.
  9. Прием ферментов в таблетированной форме по показаниям (при выраженной экзокринной недостаточности из-за разрушения поджелудочной железы злокачественной опухолью или после хирургического удаления большей части органа).
  10. Переход на парентеральное питание (внутривенные инфузии жизненно важных нутриентов, витаминов, минералов) при невозможности нормального приема пищи из-за профузной рвоты, бессознательного, тяжелого состояния пациента.

При сахарном диабете больной должен питаться с учетом принципов диетического стола № 9.

Какая диета подходит при опухоли в поджелудочной?

При paке поджелудочной наиболее подходящей считается диета № 5 по Певзнеру. Лечебный стол разработан для пациентов, имеющих патологии гепато-панкреато-билиарной системы. Блюда, приготовленные по принципам этой диеты, насыщают ослабленный организм необходимыми ему веществами, не усугубляя состояние ПЖ.

Разрешенные продукты

В перечне разрешенных продуктов 5 лечебного стола находятся следующие:

  • фрукты, ягоды с небольшим количеством растительной клетчатки, фруктовых кислот (сладкие яблоки, бананы, клубника, черника, арбуз, дыня),
  • овощи без грубых растительных волокон и эфирных масел, фитонцидов (кабачки, тыква, картофель, цветная капуста, морковь),
  • мясо, птица (телятина, крольчатина, индейка, курица),
  • рыба (минтай, щука, хек),
  • молочнокислые продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные (кефир, сыр, диетический творог, йогурт, ряженка),
  • крупы (геркулесовая, гречневая, рисовая, манка),
  • яйца (желток – ограниченно),
  • растительные масла (самое полезное – оливковое),
  • масло сливочное – около 10 г за день,
  • выпеченный накануне пшеничный хлеб, галеты, сухое печенье.

Стоп-продукты

Некоторые ингредиенты нужно абсолютно исключить из диеты при опухоли поджелудочной железы во избежание усиления нагрузки на нее и всю систему пищеварения. К таким продуктам относятся:

  • рыба, мясо с высоким процентом жира (бapaнина, свинина, гусятина), субпродукты (печень, почки),
  • молоко, сметана, жирные сливки,
  • свежий хлеб, особенно ржаной, хлебобулочные изделия,
  • легкие углеводы, повышающие нагрузку на эндокринный отдел железы: кондитерские изделия (пирожные, торты), шоколад),
  • фрукты, ягоды с большим количеством органических кислот, глюкозы, клетчатки (цитрусовые, кислые яблоки, виноград, сливы),
  • любой фастфуд (чипсы, бургеры, картошка фри),
  • копчености (рыбные, мясные и другие),
  • овощи с большим количеством грубой растительной клетчатки, фитонцидов в составе (редька, редиска, все бобовые, хрен, капуста белокочанная), зелень, придающая блюдам специфический аромат, лук, чеснок,
  • плохо перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, пшенная),
  • кофе, чай (крепко заваренный),
  • острые приправы, кетчупы, горчица, майонез, соусы, соль, сахар,

Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и алкоголь!

Рецепты полезных и вкусных блюд

Для больных со злокачественной опухолью ПЖ готовят легкие диетические блюда по несложным рецептам.

Овощной суп-пюре

Чтобы его приготовить, потребуется 3 картофелины, 1 морковка, 200 г цветной капусты, столовая ложка оливкового масла, стакан нежирных сливок, соль, половина литра воды.

Этапы приготовления супа:

  1. Вымыть, почистить картошку, морковь.
  2. Нарезать овощи на маленькие кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой в определенном порядке: сначала картошку, через 5 минут – морковь, еще через 5 минут – цветную капусту.
  3. Варить до полного размягчения овощей.
  4. Выключить плиту, добавить к сваренным овощам оливковое масло и сливки.
  5. Измельчить содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  6. Добавить в суп щепотку соли, тщательно перемешать.

Тыква, запеченная с медом

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки натурального меда, ложка оливкового масла.

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками.
  2. Перемешать в миске мед с маслом.
  3. Обвалять в полученном масляно-медовом соусе кусочки тыквы и выложить их на противень.
  4. Поместить форму для выпечки в разогретый заранее до 180°C духовой шкаф на полчаса.

Творожно-черничный пудинг

Для его приготовления нужно полкилограмма нежирного творога, яйцо, пару больших ложек манки, сахара, 10 г масла сливочного, полстакана ягод черники.

  1. Залить манную крупу водой, оставить ее набухать на 10 минут.
  2. Смешать сахар, творог, яйцо, взбить эту смесь блендером до однородного состояния.
  3. Соединить эту массу и манку.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, разложить сначала чернику, а сверху – творожно-манную смесь.
  5. Поместить форму внутрь духовки, нагретой до 180°C, выпекать 40 минут.

Меню на неделю

Меню пациенту с онкозаболеванием поджелудочной железы можно составить самостоятельно, но предварительно следует посоветоваться с диетологом, который распишет примерный рацион.


Диана: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека

Диана: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Диана: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Диана: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека В этой...

23 06 2024 23:12:37

Головная боль в затылке

Головная боль в затылке Головная боль в затылке Боль в затылке Головная боль в затылке явление очень неприятное, доставляющее немало неудобств и нередко ограничивающее...

22 06 2024 9:31:10

Как правильно сказать ребенку о разводе

Как правильно сказать ребенку о разводе Как правильно сказать ребенку о разводе Как объяснить ребенку, что родители разводятся: советы психолога Распад ячейки общества это всегда трагедия....

21 06 2024 2:11:49

6 эффективных упражнений для поддержания стройной фигуры

6 эффективных упражнений для поддержания стройной фигуры 6 эффективных упражнений для поддержания стройной фигуры LiveInternetLiveInternet -Рубрики Он и Она (12) Дом (2) Здоровье (2) Дизайн (1) Животные (16)...

19 06 2024 6:27:28

Что делать если у ребёнка температура при отравлении

Что делать если у ребёнка температура при отравлении Бывает ли температура при отравлении у детей и сколько она держится Отравление у ребенка – это...

17 06 2024 2:33:57

Гриппферон при беременности — инструкция по применению. Можно ли Гриппферон в 1,2,3 триместре беременности

Гриппферон при беременности — инструкция по применению. Можно ли Гриппферон в 1,2,3 триместре беременности Гриппферон при беременности — инструкция по применению. Можно ли Гриппферон в 1,2,3 триместре беременности Гриппферон при беременности - инструкция по...

16 06 2024 8:47:30

Эндокринные железы внешней, внутренней и смешанной секреции: какие функции выполняют и как взаимодействуют друг с другом

Эндокринные железы внешней, внутренней и смешанной секреции: какие функции выполняют и как взаимодействуют друг с другом Эндокринные железы внешней, внутренней и смешанной секреции: какие функции выполняют и как взаимодействуют друг с другом ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ План...

15 06 2024 8:19:25

Фестал®

Фестал® Фестал® Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые кишечнорастворимой и сахарной оболочкой...

14 06 2024 0:41:29

Амелобластома

Амелобластома Амелобластома Амелобластома Амелобластома, или адамантинома - это доброкачественная одонтогенная опухоль, местом локализации которой является тело нижней...

12 06 2024 13:11:39

Можно ли принимать Ципролет с алкоголем

Можно ли принимать Ципролет с алкоголем Можно ли принимать Ципролет с алкоголем Совместимость Ципролета с алкоголем: последствия одновременного приема Ципролет – антибактериальный препарат,...

11 06 2024 23:52:34

Как лечить заеды в уголках рта

Как лечить заеды в уголках рта 3 основных способа лечения заед в уголках рта Заеды в уголках рта – неприятный симптом, который не только приносит...

10 06 2024 12:13:23

Ознакомление с безопасным слабительным – свечами Микролакс

Ознакомление с безопасным слабительным – свечами Микролакс Ознакомление с безопасным слабительным – свечами Микролакс Ознакомление с безопасным слабительным – свечами Микролакс Ввиду особенностей ритма жизни...

09 06 2024 3:25:37

Можно ли психосоматикой объяснить отравление у детей и взрослых?

Можно ли психосоматикой объяснить отравление у детей и взрослых? Можно ли психосоматикой объяснить отравление у детей и взрослых? Отравления: особенности психосоматики Эмоциональное состояние находится в...

08 06 2024 4:17:59

Сульфацил натрия при лактации

Сульфацил натрия при лактации Сульфацил натрия - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капли глазные 20%) лекарства для лечения...

07 06 2024 9:12:34

Можно ли поправиться от яблок?

Можно ли поправиться от яблок? Можно ли поправиться от яблок? Можно ли поправиться от яблока? в закладки Яблоки – самый доступный и популярный диетический продукт. Существует несколько...

06 06 2024 21:12:39

Берегите своих питомцев: лечение токсокароза у кошек

Берегите своих питомцев: лечение токсокароза у кошек Берегите своих питомцев: лечение токсокароза у кошек Токсокароз у собак, кошек и человека Кто такие токсокары, механизмы заражения токсакарами Начать...

05 06 2024 19:34:16

Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона

Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона Что такое тиреотропный гормон и его роль при беременности: причины понижения,...

02 06 2024 18:14:29

Низкий иммунитет у взрослых и детей — реальные способы восстановления

Низкий иммунитет у взрослых и детей — реальные способы восстановления Низкий иммунитет у взрослых и детей — реальные способы восстановления 8 простых способов укрепить иммунитет С 2002 года по инициативе Всемирной...

01 06 2024 21:25:27

Что такое брадикардия и тахикардия

Что такое брадикардия и тахикардия Что такое брадикардия и тахикардия, в чем их опасность, методы лечения Различного рода нарушения сердечного ритма это...

31 05 2024 1:35:23

Чем и как лечить кашель у детей в домашних условиях: самые эффективные методы народной медицины

Чем и как лечить кашель у детей в домашних условиях: самые эффективные методы народной медицины Чем и как лечить кашель у детей в домашних условиях: самые эффективные методы народной медицины Лечение кашля у детей народными средствами Народные...

30 05 2024 5:13:57

Пищевое отравление — что делать

Пищевое отравление — что делать Что делать, если отравился едой Любой человек может отравиться продуктами или химическими веществами. Чаще всего с...

29 05 2024 17:54:22

Причины возникновения шишки на затылке: виды заболевания и их симптомы

Причины возникновения шишки на затылке: виды заболевания и их симптомы Чем может быть опухоль на голове в виде шишки 7 минут на чтение Возникновение шишки...

28 05 2024 17:57:37

Цели и особенности применения лекарства Валемидин: показания, инструкция, отзывы

Цели и особенности применения лекарства Валемидин: показания, инструкция, отзывы Цели и особенности применения лекарства Валемидин: показания, инструкция, отзывы Цели и особенности применения лекарства Валемидин: показания, инструкция,...

27 05 2024 13:50:53

Может ли бессонница быть признаком беременности?

Может ли бессонница быть признаком беременности? Может ли бессонница быть признаком беременности? Бессонница – один из первых признаков беременности Многие женщины знают, что первым явным признаком...

26 05 2024 18:31:32

Вакцина «Гриппол плюс»

Вакцина «Гриппол плюс» Вакцина «Гриппол плюс» Инструкция по применению вакцины Гриппол плюс В 2006 году вакцина Гриппол плюс была включена в Национальный календарь прививок....

25 05 2024 18:47:40

ЛОР врач в Нижнем Новгороде

ЛОР врач в Нижнем Новгороде ЛОР врач в Нижнем Новгороде ЛОР-врач (отоларинголог) ЛОР–врач (отоларинголог) занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний верхних...

24 05 2024 5:36:17

Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание, действие, инструкция по применению, аналоги

Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание, действие, инструкция по применению, аналоги Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание, действие, инструкция по применению, аналоги Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание,...

23 05 2024 3:41:15

Что такое зондирование слезного канала подготовка и проведение процедуры

Что такое зондирование слезного канала подготовка и проведение процедуры Что такое зондирование слезного канала подготовка и проведение процедуры Зондирование слезного канала Офтальмологические заболевания на сегодняшний день в...

22 05 2024 14:52:50

Компрессионные чулки для родов — нужны ли они?

Компрессионные чулки для родов — нужны ли они? Компрессионные чулки для родов — нужны ли они? В соответствии с наставлениями врачей, женщинам...

21 05 2024 6:33:17

Какое действие имеет лечение суставов снегом с солью

Какое действие имеет лечение суставов снегом с солью Какое действие имеет лечение суставов снегом с солью Снег и соль для лечения суставов: действие метода Запущенные недуги суставов пpaктически не поддаются...

20 05 2024 9:59:20

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Как собрать ртуть из разбитого градусника Как собрать ртуть из разбитого градусника КАК СОБРАТЬ РТУТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? Как собрать ртуть, если разбился градусник в...

19 05 2024 21:54:46

Тахикардия сердца — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение, возникновение приступов и профилактика тахикардии

Тахикардия сердца — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение, возникновение приступов и профилактика тахикардии Тахикардия сердца — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение, возникновение приступов и профилактика тахикардии Тахикардия Тахикардия – вид...

18 05 2024 6:32:28

Как вылечить бородавку на стопе у ребенка

Как вылечить бородавку на стопе у ребенка Как избавиться от подошвенной бородавки на стопе у ребенка: способы лечения и удаления В детском возрасте...

17 05 2024 3:39:49

Как проходит гидроколонотерапия кишечника: видео. Где можно сделать?

Как проходит гидроколонотерапия кишечника: видео. Где можно сделать? Как проходит гидроколонотерапия кишечника: видео. Где можно сделать? Гидроколонотерапия кишечника — что это за процедypa, польза и вред Очищение организма...

16 05 2024 4:16:21

Морской окунь: польза и вред

Морской окунь: польза и вред Морской окунь: польза и вред Морской окунь: полезные свойства и вред Морской окунь – морская рыба семейства скорпеновых. Внешне напоминает речного окуня,...

15 05 2024 20:18:19

Супрастин® (Suprastin®)

Супрастин® (Suprastin®) Супрастин® (Suprastin®) Супрастин® (Suprastin®) от аллергии —всегда под рукой! Когда аллергия нападает неожиданно и события выходятиз под контроля от...

14 05 2024 2:10:35

Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях

Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях Лучшее слабительное средство от запора Слабительные фармакологические средства всегда...

13 05 2024 16:39:13

Ларинготрахеит симптомы и лечение у взрослых

Ларинготрахеит симптомы и лечение у взрослых Ларинготрахеит симптомы и лечение у взрослых Первые симптомы ларинготрахеита, схема лечения и правила профилактики Ларинготрахеит у взрослых — это...

12 05 2024 11:28:47

Отит среднего уха: симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Отит среднего уха: симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях Отит среднего уха: симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях Лечение отита в домашних условиях Отит – это воспалительное заболевание уха...

11 05 2024 6:16:56

Какие точки массировать при болях в голове, разновидность и типы точечного воздействия

Какие точки массировать при болях в голове, разновидность и типы точечного воздействия Какие точки массировать при болях в голове, разновидность и типы точечного воздействия Массаж от головной боли и мигрени, точечное воздействие на...

10 05 2024 7:37:39

Первые симптомы и признаки paка поджелудочной железы

Первые симптомы и признаки paка поджелудочной железы Первые симптомы и признаки paка поджелудочной железы Первые признаки paка поджелудочной железы Это cмepтельное заболевание является одним из самых...

09 05 2024 11:26:12

Аскорутин при геморрое: состав, особенности применения, отзывы

Аскорутин при геморрое: состав, особенности применения, отзывы Аскорутин при геморрое: состав, особенности применения, отзывы Аскорутин для лечения геморроя Мало кто из современных людей не сталкивался с геморроем....

08 05 2024 5:10:40

Вред и польза сырой, жареной, вареной, запеченной, пареной тыквы

Вред и польза сырой, жареной, вареной, запеченной, пареной тыквы Вред и польза сырой, жареной, вареной, запеченной, пареной тыквы Чем полезна запеченная тыква, как запечь ее в духовке Запеченная тыква может считаться...

07 05 2024 8:38:38

Можно ли принимать алкоголь и Эналаприл

Можно ли принимать алкоголь и Эналаприл Можно ли совмещать прием Эналаприла с выпивкой? Не все лекарства совместимы с выпивкой. Эналаприл и алкоголь –...

06 05 2024 7:25:49

Диета при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите Диета при рефлюкс-эзофагите Питание при рефлюкс-эзофагите При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в...

05 05 2024 23:50:34

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::