Что делать при отравлении квасом
Что делать при отравлении квасом
Отравление квасом
Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.
Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).
Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.
Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.
В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.
Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.
Как происходит отравление квасом?
Чаще отравление квасом происходит при:
- истечении срока годности;
- нарушении норм хранения;
- нарушении требований к реализации напитка.
Вероятность отравления квасом выше при употрeблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.
По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.
Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой трaнcпортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.
Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и трaнcпортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.
Симптомы отравления
Симптомы типичны для пищевого отравления:
- бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употрeбления напитка;
- повышение температуры тела различной степени выраженности;
- общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость) ;
- тошнота, рвота;
- боль в области живота;
- вздутие живота;
- многократный жидкий стул.
Первая помощь при отравлении квасом
- Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый хаpaктер;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги) ;
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом) ;
- рвота или диарея приобретают неудержимый хаpaктер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.
При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.
Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употрeбления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:
- в бутилированном квасе недопустим осадок;
- тара должна быть из темного пластика или стекла;
- срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
- при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
- квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.
Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Отравление квасом
Квас – напиток лета, освежает дома, на работе и на прогулке. Рецепты приготовления домашнего питья передаются из поколения в поколение. Промышленное производство сделало напиток доступным. Газированный квас в бутылках продается в супермаркетах. Любители ретро-времён по-прежнему покупают его на разлив.
Знакомым с детства напитком, как ни странно, можно отравиться. Чем опасно отравление и как его лечить?
Напиток бывает домашний, заводской и бочковой. По технологии приготовления различают виды:
- Тёмный нефильтрованный – «живые» вещества в составе сокращают срок его безопасного хранения, держать в холодильнике от 3 до 5 дней.
- Светлый нефильтрованный – хранится неделю, консерванты увеличивают срок.
- Фильтрованный – пустой, так как после фильтрации теряет полезные свойства, но хранится дольше – до 2 месяцев.
- Пастеризованный – срок хранения более 2 месяцев, низкокалорийный.
- Холодной стерилизации – заводская технология замедляет развитие дрожжевых бактерий, делает процесс менее энергозатратным.
Основные причины отравления:
- Неправильное хранение.
- Истёкший срок годности.
- Некачественный продукт.
Отравление квасом, купленным на разлив, случается чаще.
Отравление бочковым квасом
По санитарным правилам напиток в цистерне хранится 3 дня. Доливать в бочку свежий продукт, держать в ней старый до полной распродажи – нарушение. Старое содержимое выливают, а цистерны моют изнутри. По истечении срока хранения начинается брожение, вызывающее отравление.
Чтобы партия хранилась дольше, в цистерну подмешивают антибиотики, предотвращающие развитие бактерий. Постоянное злоупотрeбление подобным квасом причинит вред здоровью.
Покупая продукт в пластиковой бутылке, следует проверять срок годности. Заводское производство также требует соблюдения санитарных норм, технологии, использования качественного сырья. Осторожно отнеситесь к продукции с исходящим сроком годности, к бутылкам с осадком на дне.
Отравление домашним квасом
От домашнего напитка не ждут отравления. Причины наступления нежелательных событий:
- Несвежие дрожжи;
- Квас забыли поставить в холодильник;
- Напиток забыли в холодильнике;
- Ошибка при приготовлении.
Напиток хранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике 4 дня. Готовят его по рецепту, выдерживая чётко время, чтобы дать настояться.
При отравлении квасом типичны подобные реакции организма:
- Боль в желудке;
- Вздутие кишечника.
Первый симптом в виде боли в животе либо тошноты появляется в течение 5 часов после поглощения прокисшего напитка.
Первая помощь
Как действовать при отравлении:
- Выпить раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Если после питья нет рвотных позывов, вызвать их.
- Восстановить водно-солевой баланс. Пакетик регидрона развести в 1 л воды и выпить.
- Принять сорбенты. Активированный уголь, Смекта вытянут токсины из организма, если принимать их неделю.
Отравление лёгкой степени успешно лечится дома. Поддержать организм поможет водный раствор сахара и соли. В 1 л кипятка растворяются 5 столовых ложек сахара и 1 чайная ложка соли. Тяжёлая форма интоксикации требует медицинского вмешательства.
Осложнения
В состав закваски входят дрожжи. По сути, это активные микроорганизмы типа грибка, выживающие при температуре выпекания хлеба. В забродившем напитке грибок размножается. В организме человека он поражает органы, вызывает аллергию. Если симптомы отравления не проходят в течение недели, нужно вызывать врача.
- Жаропонижающие средства не сбивают температуру;
- Нарушена координация движений;
- Трудности с ориентацией в прострaнcтве;
- Нарушены речь, зрение;
- Частая рвота и жидкий стул с кровью;
Результаты анализов укажут, в какой системе организма произошел сбой. Как правило, лечение включает приём антибиотиков, препаратов против дисбактериоза, диету. Запущенное расстройство грозит осложнениями в поджелудочной железе. Отравление при беременности, а также в детском и пожилом возрасте требует предельно серьёзного отношения.
Правила безопасности
Чтобы не отравиться магазинным и домашним квасом, нужно:
- Покупать и хранить напиток в тёмной посуде.
- Открытую бутылку газированного кваса хранить в холодильнике не более 3 дней.
- Избегать употрeбления напитка, если на дне образовался осадок.
- Не брать бутылки с плохо различимым сроком годности.
- Покупать продукт на разлив в проверенном месте.
Точка продажи бочкового кваса, возле которой толпятся покупатели, заслуживает доверия. Квас допустимо покупать, если продавец готов показать документы на пищевой продукт либо бумаги прикреплены на виду. Наливать напиток нужно в вымытую бутыль. Лучше использовать одноразовую посуду.
Не хлебом единым жив квас
Отравиться покупным квасом более вероятно, чем домашним натуральным, который не залежится в холодильнике. Напиток получается полезным и вкусным с добавлением овощей, ягод. Квас, приготовленный на сметане по специальному рецепту, способен помочь в лечении болезней.
Всему голова
Из закваски на основе натуральной пшеничной и ржаной муки, с примесью солода получится целебное средство. Польза утоления жажды хлебным напитком:
- Регулирует работу пищеварительного тpaкта.
- Стимулирует метаболизм.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Повышает иммунитет.
- Внутренний и наружный антисептик.
- Омолаживающее косметическое средство.
Квас добавляют в состав масок, шампуней, кремов. Регулярное применение косметических средств на его основе улучшает кожу и волосы. Полезно пить напиток для повышения жизненного тонуса.
Беременности не помеха
Вопрос, допустимо ли пить квас при беременности, связан с тем, что в напитке содержится процент алкоголя. Слабоалкогольный квасной напиток содержит долю спирта и различные примеси. Поэтому от заводской продукции разумно воздержаться. Домашний натуральный квас богат витаминами. Если пить умеренно, 1-2 стакана в день, напиток укрепляюще воздействует на организм мамы и малыша.
При беременности противопоказано пить квас из чистотела и козьей сметаны – по рецепту Болотова.
Квас Болотова
Учёный Борис Болотов известен рядом признанных и непризнанных научных открытий. Он расширил таблицу Менделеева, изобрел универсальный пеноматериал для изготовления прочных конструкций. Болотов известен как писатель и автор теории обновления клеток организма, согласно которой очищение от отмерших частиц стимулирует образование новых молодых клеток.
Учёный составил рецепт лечебного квасного питья на основе чистотела, помогающего при тяжёлых заболеваниях, включая случаи oнкoлoгии.
Свойства компонентов
Лечебные свойства чистотела благоприятно сказываются на состоянии кожи, очищая эпидермис от прыщей, бородавок. Вдобавок трава нейтрализует внутренние воспаления в кишечнике, мочевом пузыре, дыхательных путях. Но особенно ценится способность чистотела разрушать paковые клетки. Благодаря этому стал известен квас Болотова на чистотеле.
Правильно приготовленный напиток пахнет яблоками и приятно горчит на вкус. Если вкус или запах получились неприятными, пить нельзя. Чистотел – ядовитая трава, способная как вылечить, так и отравить! Принцип приготовления состоит в том, что молочная сыворотка нейтрализует яд чистотела. Борис Васильевич рекомендует использовать козью сметану.
Как делать закваску по Болотову:
- Понадобится стакан чистотела.
- Траву нарезать, сложить и зашить в марлю.
- 3 литра сыворотки налить в стеклянную ёмкость, добавить стакан сахара.
- Марлю с чистотелом положить на дно ёмкости, закрепить при помощи груза, чтобы сверток с травой не сдвигался вверх.
- Добавить чайную ложку козьей сметаны.
- Накрыть ёмкость марлей в три слоя.
Смесь настаивается в тёмном сухом месте три недели. Раз в два дня проверяют, не появилась ли плесень либо осадок. Плесень убирается, осадок фильтруется. Потом смесь наливают в чистую посуду и доливают сыворотки, восполняя объём.
Через 14 дней появится пенка. Питьё окончательно приготовится через 7 дней. Принимают лечебный напиток до еды по столовой ложке. При отсутствии неприятных ощущений в организме количество питья постепенно увеличивают до одного стакана. Курс лечения – 2 недели.
Противопоказания
При непереносимости лактозы вместо сыворотки делают смесь на воде. К противопоказаниям относятся:
- Бронхиальная астма;
- Диабет;
- Лейкоз;
- Эпилепсия;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Беременность.
Квас – продукт брожения. Его употрeбление связано с риском для пищеварения. Чтобы уберечься от отравления, нужно пить свежий напиток и хранить не дольше положенного срока в чистой посуде.
Что делать при отравлении квасом — симптомы и последствия
Отравление квасом – не редкое явление в теплые месяцы года. Напиток пользуется популярностью у многих людей, однако при наличии некоторых факторов способен стать причиной довольно сильной интоксикации. Что делать при отравлении данным продуктов?
Как происходит отравление
Квас – популярный славянский напиток, появившийся примерно в восьмом веке. Готовится он путем брожения квасного сусла, нередко в продукт добавляют различные травы, пряности, ягоды.
Относится к безалкогольным напиткам, однако этиловый спирт может содержаться в нем в минимальном количестве. Квас обладает немалым количеством полезных свойств за счет содержания в составе различных витаминов, микроэлементов, кислот.
Продукт бывает двух видов – пастеризованный и не пастеризованный. Первый вид разливается на заводах в тару и способен сохранять свои свойства на протяжении полугода. Второй тип – это разливной квас со сроками хранения до трех дней.
В продаже также можно встретить различные квасные напитки, однако к квасу они пpaктически не имеют никакого отношения. Данные продукты изготовлены химическим путем не на квасном сусле, содержат различные ароматизаторы и подсластители.
Почему возможна передозировка квасом? Выделяют несколько причин, приводящих к развитию подобного явления.
- Употрeбление кваса с истекшим сроком годности,
- Неправильное хранение продукта,
- Неправильная реализация кваса.
Довольно часто отравление провоцирует употрeбление разливного напитка. Срок хранения продукта не должен превышать трех суток. Должны соблюдаться все условия хранения. Спустя данный период времени в квасе происходит размножение вредных микроорганизмов, которые негативно влияют на состояние человека.
Нередко причиной отравления становится бочка для хранения кваса. При некачественной обработке и чистке на стенках начинают появляться бактерии, которые остаются в свежем напитке.
Отравление напитком, изготовленным на заводе, также возможно при условии, что продукт неправильно изготовлен либо хранился.
Читать еще: Что такое токсическая энцефалопатия – симптомы, лечениеМногие люди пpaктикуют летом изготовление кваса в домашних условиях. Отравиться напитком в подобной ситуации возможно, если для приготовления использовались некачественные продукты, не соблюдаются условиях хранения.
При приготовлении кваса в домашних условиях рекомендуется прежде изучить технологию. Отравление квасом с медом также не редкость. При нарушении технологий приготовления и правил хранения оба продукта быстро становятся прекрасной средой для размножения вредных бактерий.
Симптомы отравления квасом
Отравление квасом относится к пищевым интоксикациям и хаpaктеризуется аналогичными симптомами. Первые признаки отмечаются спустя два-четыре часа. При слабой иммунной системе симптоматика проявится раньше.
- Бурление и болезненные ощущения в животе,
- Апатия, слабость,
- Бледность кожных покровов,
- Тошнота, позывы к рвоте,
- Боль в голове,
- Повышенное газообразование, вздутие,
- Расстройство кишечника,
- Отсутствие аппетита,
- Кружение головы,
- Сильное желание пить,
- Сухость во рту,
- Спазматические проявления в желудке.
При тяжелой форме отравления в организме возможно развитие кровотечений, в кале, моче присутствуют следы крови. Человек может терять сознание. Отравление у детей проявляется более интенсивно, нежели у взрослых.
Первая помощь и лечение интоксикации
При появлении признаков отравления требуется предпринять определенные меры, направленные на облегчение состояния пациента. Ему оказывают первую помощь, включающую ряд действий, помогающих ускорить вывод токсического вещества из организма.
- В первую очередь проводят промывание желудка. Пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды, провоцируют рвоту искусственным путем (нажав на корень языка пальцем). Действие выполняют несколько раз, прекращают при выходе полностью чистой воды.
- Если у человека присутствует самостоятельная рвота, не допускается останавливать ее при помощи каких-либо препаратов. Организм самостоятельно пытается справиться с выводом токсического вещества.
- После очищения желудка от вредного состава пациенту дают выпить любой сорбент. Подобные медикаменты всасывают остатки токсина и способствуют быстрому выводу его из организма.
- Допускается использование клизм либо солевых слабительных при отсутствии поноса.
- При отравлении нередко развивается обезвоживание и нарушается водно-солевой баланс. Для нормализации состояния рекомендуется принимать специальные препараты – Регидрон, Оралит – для восполнения необходимого количества жидкости. Допускается употрeбление чая, простой воды, отвара шиповника небольшими порциями.
- Пострадавшего при отравлении рекомендуется уложить, накрыть одеялом и обеспечить покой.
Любые лекарственные препараты допускается применять только с разрешения медицинского работника. При отравлении у детей, беременных женщин либо тяжелой форме интоксикации обязательно обратиться в медицинское учреждение.
Когда требуется медицинская помощь?
Легкие степени интоксикации квасом проходят в течении пары суток и не требуют госпитализации и обращения к врачу. Однако в некоторых случаях посещение больницы требуется обязательно.
- Повышенная в течении длительного времени температура, которую невозможно сбить,
- Непрекращающиеся рвота и понос, несмотря на предпринимаемые действия,
- Диагностируется ухудшение состояния после оказания первой помощи,
- Присутствие следов крови в рвотных массах и фекалиях,
- Резкие скачки давления,
- Изменение цвета и запаха мочи,
- Отмечается нарушение координации, сильные болезненные ощущения, проблемы со зрительной либо дыхательной функцией,
- Отравление произошло у ребенка, дамы в положении, пожилого человека.
При наличии подобных признаков пострадавшего отправляют в медицинское учреждение. Пациенту подбирают систематическое лечение, необходимые лекарственные средства и витамины. В период терапии отравления рекомендуется придерживаться правильного питания.
Последствия и профилактика
Легкая интоксикация квасом проходит довольно быстро. При отравлениях в тяжелой форме последствия могут выражаться в нарушении работы желудочно-кишечного тpaкта, поджелудочной железы, развивается дисбактериоз.Нередко возможно обострение хронических заболеваний.
Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер.
- Покупку кваса рекомендуется осуществлять лишь в проверенных местах,
- При приобретении разливного напитка рекомендуется попросить у продавца все документы, чтобы убедиться в хороших сроках годности.
- В готовом напитке не должно быть осадка.
- Для разливного напитка используют одноразовую тару.
- Перед покупкой готового напитка рекомендуется посмотреть сроки годности на этикетке.
- Открытые бутылки хранят в холодильнике не более трех суток.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Отравление квасом способно доставить человеку определенные неприятности. Рекомендуется внимательно выбирать напиток и соблюдать условия хранения. При появлении признаков отравления требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться в медицинское учреждение.
Видео: осторожно квас
Симптомы и признаки отравления квасом
Квасом называют прохладительный дрожжевой напиток, изготовленный на основе брожения фруктов, ягод, мёда, молока, хлеба и трав.
Свойства кваса
Признаками настоящего кваса являются
- сытность;
- уникальный вкус, острый и освежающий;
- густая консистенция.
Широко известны не только его уникальные пищевые качества, его используют как средство для вывода токсинов, источника витаминов группы B, редких ферментов, молочнокислых бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника. Напиток богат электролитами? биологически-активными добавками, полезными угольными кислотами. Он обладает антибактериальными качествами. Холерные эмбрионы и тифозные палочки погибают в квасе в течение 20 мин.
Настоящий квас изготавливают с добавление дрожжей на основе фруктов, ягод, мёда, молока, хлеба и трав путём брожения или сквашивания, отсюда — название.
Как отличить настоящий квас
К сожалению, не всё, что продают под наименованием «Квас», является таковым. Различают собственно квас и напиток «со вкусом кваса». Готовый напиток под названием «Квас», фасованный в пластиковые бутылки, рассчитан на длительное хранение, изготавливают из экстpaкта кваса, лимонной, сорбиновой кислот, сахарозаменителей и пищевых красителей.
Различают квас домашнего приготовления, рецепты которого не трудно найти.
Квас промышленного производства разливают из бочек, кеглей, автоцистерн в пустые бутылки, домашнюю тару и стаканчики.
Покупателю нужно знать, что при нарушении сроков и условий хранения продукта, он может стать источником отравления.
На что нужно сосредоточить внимание, чтобы не приобрести несвежий квас
В любой торговой точке, где продают квас, должны находиться документы: сертификат качества и накладная перемещение товара, которые продавец обязан предоставить по первому требованию.
Срок годности кваса, в состав которого не добавлены консерванты, — 2 суток. Дату поставки определяют по накладной. Срок годности — по сертификату качества.
Обратите внимание, чистые ли руки у продавца, есть ли у него головной убор и спец одежда. Если вас смущает, или вызывает недоумение грязные тара или прилавок от покупки лучше воздержаться.
Квас выбирают по принципу: чем качественней напиток, тем больше в нём пузырьков. Несвежий квас обычно бледно-коричневого цвета или замутненный. Кисловатый или водянистый вкус — признак старого напитка.
Симптомы отравления квасом
Пищевое отравление квасом мало чем отличается от любого другого. Спустя 2-3 часа больного появляются следующие признаки:
- периодически повторяющаяся рвота;
- температура до 38,5 °С;
- жидкий стул, иногда с кровавыми, слизистыми, зеленоватыми включениями;
- боль в желудке;
- колики в кишечнике.
Все эти симптомы свидетельствуют о наличии в организме патогенных микробов — причины отравления.
Обычно больного тошнит при воспоминании о продукте, вызвавшем отравление. Возможно, что его источником оказался не квас, а тара из опасного для человека цинка. . Лечение отравления цинком отличается от обычного пищевого временем появления первых признаков. Уже спустя 20-30 минут открывается рвота и остальные симптомы.
Действия при первых признаках отравления квасом
Первое, что нужно сделать, это почистить желудок, вызвав рвоту. Для этого надо выпить тёплой кипячённой воды 2-3 стакана, желательно с добавлением 1 ч. л. соды на 1 л воды.
Принять энтеросорбенты, наилучшим из которых считается уголь, 1 таб. на десять кг веса каждые 3 часа.
Читать еще: Инструкция по применению сорбента фильтрум-стиВыпивать много жидкости, каждые 30 мин, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
Запрещено применять антибиотики, противовирусные, обезболивающие и противодиарейные средства.
Если в течение 12 часов больному не становится легче, необходимо обратить к врачу.
Что делать при отравлении квасом
Квас – это традиционный древнерусский дрожжевой напиток. Еще 100-200 лет назад он не только приносил удовольствие своим приятным вкусом, но и понижал температуру, боролся с инфекциями, восстанавливал желудочно-кишечный тpaкт. То на сегодня им можно не только насладиться, но и получить отравление квасом.
- Дрожжи — помогают восполнить недостаток витаминов группы B B, а также P P, ускоряют рост волос, делают кожу гладкой и красивой, заботятся о костной ткани и позвоночнике;
- Солод благодаря большому содержанию витамина E, заряжает организм энергией, активизирует, повышает выработку коллагена, продлевает молодость кожи, заботиться о сердечно-сосудистой системе;
- Продукты брожения – восстанавливают микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам.
В зависимости от технологии производства существует несколько видов кваса:
- Нефильтрованный, темный – содержит много питательных веществ, наиболее полезный среди всех видов. Большое количество «живых» веществ, поэтому срок хранения 3-5 дней в холодильнике, в чистой посуде;
- Нефильтрованный, светлый – портиться через 7 дней после изготовления, если указанный период выше значит, в напитке присутствует слишком много консервантов;
- Отфильтрованный – считается искусственным, потому что после обработки теряются все полезные микробактерии и витамины. Технология фильтрации применяется для того, чтобы увеличить срок хранения (1-2 месяца), убрать осадок, сделать напиток более привлекательным;
- Пастеризованный – это малокалорийный вид кваса, предварительная обработка делает срок годности более долгим;
- Холодная стерилизация – задерживает процесс развития дрожжей и других полезных бактерий, которые делают продукт быстро портящимся. Такого эффекта добиваются обычно при простой пастеризации, но этот подход позволяет экономить на тепловой энергии, добиться хороших результатов.
Отравление квасом
Интоксикация квасом – острая желудочно-кишечная интоксикация, вызванная патогенной микрофлорой напитка, которая сформировалась из-за неправильного хранения или неправильной технологии приготовления.
Особенно опасным считается квас из бочек. Контейнеры изготовлены из специального пищевого материала, который позволяет поддерживать прохладную температуру 9-14 градусов.
С такими показателями продукция должна быть реализована в течение 3-х дней, если этого не произошло, продавец, производитель должен заменить напиток на свежий.
Обычно, чтобы набрать новой контейнер порцией напитка их отвозят на завод, где снимается пломба, происходит процесс чистки и только потом наливается квас и запаивается бочка.
К сожалению, большинство торговых точек не отвечает требованиям, реализуется пропавший квас из грязных бочек с плесенью. Риск интоксикации очень высок.
От магазинного разлитого по бутылкам и баночкам кваса отравиться тоже можно. Правила приготовления, срок годности могут быть нарушены, а ингредиенты эконом класса, что в случае с дрожжами и полезными бактериями не позволительно.
Отравление квасом симптомы и лечение
Симптоматика начинает проявляться на восьмой час после попадания внутрь напитка содержащего вредную микрофлору. Если вещества было слишком много, а защитные силы организма сильно ослаблены признаки появляются быстрее.
Интоксикация квасом симптомы:
- Резкий упадок сил;
- Сонливость;
- Повышение температуры;
- Диарея;
- Болевые ощущения в брюшной полости;
- Тошнота и рвота до полного опустошения желудка со спазмами;
- Сухость в ротовой полости;
- Потеря аппетита.
Если токсины успели нанести сильный урон организму, могут возникать – кровотечения, выделения с примесью крови (слюна, моча, кал), болезненное увеличение печени внешне различимы.
Лечение состоит из двух фаз – первая помощь (ликвидация ядов, блокировать их дальнейшее негативное воздействие), восстановление.
Процесс восстановления включает:
- фторхинолонов;
- хлорамфениколов;
- карбапенемов;
- аминогликозидов.
Избежать истощения и полнить запас энергии помогут растворы
- Глюкосалан;
- Регидрона.
Если нет возможности выпить одно из этих средств «энергетическое» лечебное средство можно сделать, самостоятельно добавив в один литр кипятка 4-5 ст. л сахара и 1 ч. л соли. Курс приема сорбентов – активированного угля в течение 4-6 дней, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Нормализовать микрофлору кишечника помогут средства с полезными лакто- и фильтро- бактериями:
- Линекс
- Флорин Форте
- Лактобактерин
- Бифидумбактерин
Что делать при отравлении квасом?
Обратите внимание на признаки интоксикации кваса, есть ли у вас хотя бы 3-4 из них? Если обнаружили, то немедленно вызывайте скорую помощь. Бывает, когда симптомы легкой интоксикации предвещают и тяжелую степень. Токсиколог назначит правильную терапию, которая быстро и хорошо восстановит здоровье.
Что делать при отравлении квасом:
- Избавитесь от токсинов промыванием. Приготовьте 5 литров воды с добавлением соли или раствором марганца (5 капель на литр), выпивайте 6 стаканов провоцируйте рвоту. Засуньте палец или ложку, слегка касаясь язычка;
- Регулярно пополняйте запас жидкости, пейте по несколько глотков каждый 10-15 минут, чтобы избежать обезвоживания;
- Примите противорвотное лекарство, если бесконтрольная рвота мешает пить воду;
- Ждите прибытия врача.
Отравление домашним квасом
Казалось бы, домашний квас – экологический чистый продукт со 100% пользой, который не может причинить вреда. Но отравиться домашней продукцией можно.
Что способно спровоцировать отравление домашним квасом?
- Во-первых, ингредиенты – они должны быть свежими, качественными, содержать «живые» микобактерии в норме.
- Во-вторых, срок хранения – напиток собственного приготовления может пролежать в холодильнике не более 3-4 дней, открытый при комнатной температуре 5-8 часов.
- В-третьих – технология приготовления: была ли использована стерильная посуда, куда разливался квас, употрeблялся ли в чистых стаканах, сколько готовился.
Прежде чем заниматься приготовлением ознакомьтесь с правилами приготовления кваса, что сделать качественный, вкусный продукт.
Какой квас лучше?
Если хотите выпить напитка из традиционной бочки, обратите внимание на:
- Медицинскую книжку сотрудника, разрешение на реализацию продукции, удостоверение качества продукта. По первому требованию он должен предъявить все документы;
- Стаканчики, поверхность бочки должны быть чистыми;
- Не покупайте сразу несколько бутылок напитка, выпейте полстакана для тестирования качества. От хорошего напитка идет приятный аромат хлеба и дрожжей, нежный и тонкий;
- Не выбирайте слишком темный квас – он содержит жженый сахар или другие вредные химические добавки.
Как выбрать магазинный квас? Он должен хорошо пениться, отсутствие пенки говорит о вредном составе. Упаковка – темный пластик или метал. Никакого осадка – он позволителен только для темного и нефильтрованного кваса.
Блюда на основе кваса
Квас не только отличный бульон для окрошки, но и прекрасный маринад для мясных. Убедиться в этом помогут простые рецепты аппетитных блюд:
- Скумбрия, промаринованная в квасе. Разогрейте духовой шкаф до 150-200 градусов, очистите рыбу, добавьте перца, лимона и залейте полностью квасом. Запекайте 20-25 минут, при подаче на стол украсьте листочками мяты;
- Квасная окрошка. Помойте овощи, отварите картофель, нарежьте варенную куриную грудку или колбасы. Нарежьте все кубиками и залейте слабо газированным, светлым квасом;
- Баранина в квасе. Для приготовления требуется 1-2 дня. Добавьте в кастрюлю лук, несколько зубчиков чеснока, мяту, перец, прожарьте 5-10 минут на среднем огне. Добавьте кваса, так чтобы все мясо было полностью покрыто маринадом, положите бapaнину. Положите в холодильник на двое суток. Маринованную бapaнину можно использовать для шашлыка, запекания или жарки.
Квас – вкусный продукт, который приятен не только как напиток, но и как один из ингредиентов пряных блюд. Следуйте советом, как правильно выбрать «здоровый» квас и вы еще долго будете восхищаться вкусом и пользой продукта. Также можно и другими напитками отравиться, например коньяком.
Видео: Готовим домашний квас вместе
Ингавирин Ингавирин® - инновационный препарат для борьбы с гриппом и другими ОРВИ, который признан ВОЗ* Механизм действия препарата Ингавирин® Рекламный...
31 10 2024 19:28:58