Что мы знаем о пищеварительной системе человека – 6 популярных видео по анатомии > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Что мы знаем о пищеварительной системе человека – 6 популярных видео по анатомии

Что мы знаем о пищеварительной системе человека – 6 популярных видео по анатомии

Что мы знаем о пищеварительной системе человека – 6 популярных видео по анатомии

Анатомия человека видео

Познавательное видео, занимательные кадры об анатомии человека. Наблюдайте в движении чудеса человеческого тела: его внутренние органы и анатомические системы организма.

Нервная система человека видео

Внутри нашего тела находится очень сложная, но и заботливая нервная система, и обычно мы воспринимаем ее функционирование как нечто само собой разумеющееся.

Нервная система видео №1

Нервная система видео №2

Нервная система видео №3

Кровеносная система человека видео

Более близкий взгляд на сложную анатомию человека показывает невозможность развития определенных частей кровеносной системы постепенным способом.

Кровеносная система видео №1

Кровеносная система видео №2

Кровеносная система видео №3

Скелетная и мышечная система человека

Оказывается, в костях есть маленькие молекулярные пружинки, которые при увеличении давления раскручиваются и держат коллагеновые волокна «склеенными».

Наше тело способно совершать удивительные действия — от грубой физической силы до тонкого искусства рисования. Это происходит благодаря тому, что мышцы, двигательные механизмы нашего тела, имеют определенное строение, и функционируют пpaктически с идеальным совершенством.

Скелет и мышцы человека видео №1

Скелет и мышцы человека видео №2

Скелет и мышцы человека видео №3

Пищеварительная система человека

Поэтапного, постепенного эволюционного процесса недостаточно, чтобы объяснить существование пищеварительной системы. Логическое объяснение пищеварительного процесса показывает, что эта система была создана полностью функциональной.

Пищеварительная система видео №1

Пищеварительная система видео №2

Пищеварительная система видео №3

Пищеварительная система видео №4

Лимфатическая система человека, видео

Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека.

Лимфатическая система видео №1

Лимфатическая система видео №2

Лимфатическая система видео №3

Головной мозг человека

Если какая-то часть мозга повреждена, другие части мозга могут взять на себя некоторые из ее функций. Трудно даже частично постичь всю сложность строения мозга.

Читайте также: Сотворенный разум

Головной мозг человека видео №1

Головной мозг человека видео №2

Сердце человека, видео

Известно ли вам, что ваше сердце — это своего рода электрический аппарат? Именно так!

Сердце человека видео №1

Сердце человека видео №2

Внутренние органы, видео

Несомненно, наиболее сложной из всех существующих информационно-технологических систем является тело человека.

Внутренние органы видео №1

Внутренние органы видео №2

Зарождение жизни, видео

После оплодотворения яйцеклетки первым органом, начинающим развиваться, является именно плацента. Современные исследования показывают, что когда оплодотворенная яйцеклетка делится на две первые клетки, одна клетка предназначена для развития плаценты, а вторая — в будущем станет ребенком.

Развитие зародыша человека видео №1

Развитие зародыша человека видео №2

Возможно ли такое, чтобы все эти сложные и непостижимые системы и органы человеческого тела появились постепенно сами собой? Тело человека — это шедевр Разумного Творца. Чем больше мы узнаем о сложности анатомии человека, тем больше убеждаемся, что у нашего тела есть Мудрый Создатель.

Что мы знаем о пищеварительной системе человека – 6 популярных видео по анатомии

Как устроена пищеварительная система человека и что происходит с организмом, когда в желудочно-кишечном тpaкте возникает поломка. Мы сделали подборку научно-популярных видео об этом. Предлагаем закрепить знания анатомии.

Хорошая работа пищеварительной системы является залогом здоровья человека. Об этом знали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Так, большое внимание ей уделял знаменитый древнеримский врач и философ Клавдий Гален. Он предположил, что желудок функционирует независимо от других органов, обладая чуть ли не своим собственным мозгом. Такое представление о желудке просуществовало до XVII века.

В 1780 году итальянский врач Ладзаро Спалланцани экспериментальным путем доказал влияние желудочного сока на процесс пищеварения. В общем, изучение пищеварительной системы имеет вековые корни, и сейчас ученые тоже активно этим занимаются.

Главная часть пищеварительной системы — желудочно-кишечный тpaкт (ЖКТ). Его длина у человека может достигать 9 метров. В него входят несколько важных органов, в том числе желудок и толстая кишка. Каждая часть ЖКТ очень важна, и сбой в одной из них нарушает работу всей пищеварительной системы.

Ротовая полость

Процесс пищеварения стартует в ротовой полости. При жевании пища разлагается на кусочки, благодаря чему она легче усваивается. Слюна смешивается с пищей, из-за чего она лучше усваивается организмом. В слюне содержится фермент амилаза, который разрушает крахмал до олигосахаридов. Именно амилаза и начинает процесс пищеварения.

Из ротовой полости пища попадает в горло (глотку). Этот орган соединяет ротовую полость с пищеводом. Через горло пища достигает пищевода. Еще одна важнейшая функция глотки – проведение воздуха из носа или рта в легкие.

Если вы посмотрите на рисунок пищевода, то заметите, что он напоминает по своей форме сплющенную полую мышечную трубку.

По ней пища при помощи волнообразных сокращений стенок (этот процесс называется перистальтика) попадает в желудок. Внизу желудка располагается специальный нижний пищеводный сфинктер, играющий роль клапана. Благодаря нему пища и жидкости из желудка не могут попасть обратно в пищевод.

Желудок представляет собой полый мышечный орган. Чем он больше, тем, естественно, больше в нем помещается пищи. У него несколько функций – хранение и переваривание пищи, всасывание воды, сахара, соли, выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ.

В желудке выделяется кислота и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи, начатый еще в ротовой полости. Желудочной сок представляет собой смесь соляной кислоты и протеолитического фермента под названием пепсин. Он начинает разрушать белки и убивает потенциально вредные бактерии. Минут через шестьдесят после начала этого процесса из пищи образуется химус, полужидкая паста. Из желудка химус попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Этот орган располагается между желудком и толстой кишкой. Представьте себе длинную трубку, скрученную в несколько раз в брюшной полости – это и есть тонкая кишка. У неё не очень прочные стенки (собственно от этого и происходит её название).

Тонкая кишка продолжает процесс расщепления пищи с помощью ферментов из поджелудочной железы и желчи из печени. Пища здесь расщепляется на отдельные компоненты, благодаря чему белки становятся аминокислотами, углеводы – простым сахаром, а жиры разделяются на мелкие компоненты, из-за чего они потом лучше усваиваются.

В этом органе пища в основном переваривается в двенадцатиперстной кишке, а остальные две кишки несут ответственность за всасывание питательных веществ в кровоток.

Огромную помощь желудку и тонкой кишке в пищеварении оказывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Поджелудочная железа у человека находится позади желудка на задней брюшной стенке. У нее много функций, в том числе и выделение ферментов в тонкую кишку, которые разрушают белок, углеводы и жир.

Главная задача печени – создавать и выделять желчь, а также очищать кровь, поступающую из тонкой кишки, в которой содержатся только что поглощенные питательные вещества. Для этого она из сахара и углеводов создает полисахарид под названием гликоген.

Желчный пузырь представляет собой грушевидный резервуар, который находится прямо под печенью. В нем хранится желчь, производимая в печени. В желчный пузырь она поступает через кистозный проток. Во время еды желчный пузырь сжимается, направляя желчь в тонкую кишку.

Толстая кишка

После того как в тонкой кишке произошло поглощение питательных веществ, остатки пищи попадают в толстую кишку, где происходит их оформление в качестве отходов. Толстая кишка состоит из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки.

Читать еще:  Как принимать фосфалюгель

Остатки пищи попадают в толстую кишку в состоянии жидкой кашицы. При помощи волнообразных сокращений стенок этого органа они доходят к его нижней части уже в твердом состоянии (из них удаляется вода). Этот процесс длится обычно около 36 часов. Отходы жизнедеятельности человека хранятся в сигмовидной кишке до тех пор, пока они не попадают в прямую кишку (это происходит 1-2 раза в сутки), откуда и выводятся из организма.

Прямая кишка

Прямая кишка является конечной частью пищеварительного тpaкта. Она находится в полости малого таза. Её длина достигает 18 сантиметров, а ширина в самой большой части — 7,5 сантиметров. В этом органе накапливаются твердые отходы жизнедеятельности человека. Когда их там становится слишком много, мозг получает об этом сообщение, и подает сигнал избавиться от них.

О проблеме с пищеварительной системой могут свидетельствовать следующие симптомы: боль в животе, кровь в стуле, вздутие живота, запор, диарея, изжога, тошнота. Конечно, это только основные симптомы, на самом же деле их больше.

В число самых распространенных заболеваний пищеварительной системы входит paк толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, жёлчнокаменная болезнь.

Облегчить симптомы этих и других болезней пищеварительной системы можно, просто изменив свой рацион. Для этого следует отказаться, например, от томатов и красного вина.

Читайте также:

Материалы по теме:

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская комaнда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная комaнда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Строение и работа пищеварительной системы – лучшее ВИДЕО

Ротовая полость

Процесс пищеварения стартует в ротовой полости. При жевании пища разлагается на кусочки, благодаря чему она легче усваивается. Слюна смешивается с пищей, из-за чего она лучше усваивается организмом. В слюне содержится фермент амилаза, который разрушает крахмал до олигосахаридов. Именно амилаза и начинает процесс пищеварения.

Из ротовой полости пища попадает в горло (глотку). Этот орган соединяет ротовую полость с пищеводом. Через горло пища достигает пищевода. Еще одна важнейшая функция глотки – проведение воздуха из носа или рта в легкие.

Если вы посмотрите на рисунок пищевода, то заметите, что он напоминает по своей форме сплющенную полую мышечную трубку.

По ней пища при помощи волнообразных сокращений стенок (этот процесс называется перистальтика) попадает в желудок. Внизу желудка располагается специальный нижний пищеводный сфинктер, играющий роль клапана. Благодаря нему пища и жидкости из желудка не могут попасть обратно в пищевод.

Желудок представляет собой полый мышечный орган. Чем он больше, тем, естественно, больше в нем помещается пищи. У него несколько функций – хранение и переваривание пищи, всасывание воды, сахара, соли, выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ.

В желудке выделяется кислота и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи, начатый еще в ротовой полости. Желудочной сок представляет собой смесь соляной кислоты и протеолитического фермента под названием пепсин. Он начинает разрушать белки и убивает потенциально вредные бактерии. Минут через шестьдесят после начала этого процесса из пищи образуется химус, полужидкая паста. Из желудка химус попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Этот орган располагается между желудком и толстой кишкой. Представьте себе длинную трубку, скрученную в несколько раз в брюшной полости – это и есть тонкая кишка. У неё не очень прочные стенки (собственно от этого и происходит её название).

Тонкая кишка продолжает процесс расщепления пищи с помощью ферментов из поджелудочной железы и желчи из печени. Пища здесь расщепляется на отдельные компоненты, благодаря чему белки становятся аминокислотами, углеводы – простым сахаром, а жиры разделяются на мелкие компоненты, из-за чего они потом лучше усваиваются.

В этом органе пища в основном переваривается в двенадцатиперстной кишке, а остальные две кишки несут ответственность за всасывание питательных веществ в кровоток.

Огромную помощь желудку и тонкой кишке в пищеварении оказывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Поджелудочная железа у человека находится позади желудка на задней брюшной стенке. У нее много функций, в том числе и выделение ферментов в тонкую кишку, которые разрушают белок, углеводы и жир.

Главная задача печени – создавать и выделять желчь, а также очищать кровь, поступающую из тонкой кишки, в которой содержатся только что поглощенные питательные вещества. Для этого она из сахара и углеводов создает полисахарид под названием гликоген.

Желчный пузырь представляет собой грушевидный резервуар, который находится прямо под печенью. В нем хранится желчь, производимая в печени. В желчный пузырь она поступает через кистозный проток. Во время еды желчный пузырь сжимается, направляя желчь в тонкую кишку.

Толстая кишка

После того как в тонкой кишке произошло поглощение питательных веществ, остатки пищи попадают в толстую кишку, где происходит их оформление в качестве отходов. Толстая кишка состоит из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки.

Остатки пищи попадают в толстую кишку в состоянии жидкой кашицы. При помощи волнообразных сокращений стенок этого органа они доходят к его нижней части уже в твердом состоянии (из них удаляется вода). Этот процесс длится обычно около 36 часов. Отходы жизнедеятельности человека хранятся в сигмовидной кишке до тех пор, пока они не попадают в прямую кишку (это происходит 1-2 раза в сутки), откуда и выводятся из организма.

Общие положения

Проблемы с пищеварением могут возникнуть по целому ряду причин. Самыми распространенными из них являются плохое качество пищи, стрессы, нарушения режима питания и т. д. Нередко домашняя пища вызывает отравление, не говоря уже о полуфабрикатах заводского производства. Кроме того, различают целый ряд причин отравления, о которых будет сказано ниже.

Важно! Промывание желудка должно выполняться при появлении первых признаков отравления. Дело в том, что токсины способны усваиваться организмом, проникая в кровь. В результате этого могут возникнуть непредвиденные последствия, ведущие не только к различным осложнениям состояния пациента, но и к возможному летальному исходу. Поэтому первая помощь больному должна быть оказана как можно быстрее.

Показания к промыванию желудка

Данная процедypa должна быть немедленно проведена при отравлениях:

  • Продуктами питания. Очень часто сильные отравления вызывают грибы.
  • Лекарствами. Это может произойти вследствие передозировки или непереносимости какого-либо из компонентов.
  • Алкоголем, чаще всего речь идет о чрезмерном употрeблении спиртного или же некачественном продукте.
  • Ядами. В таких случаях следует действовать особенно быстро, ведь ядовитые вещества не должны успеть всосаться в кровь.
Читать еще:  Болезни печени: симптомы, причины и профилактика

Особенно быстро нужно действовать в случае острых отравлений.

Какие способы промывания пpaктикуются в больничных условиях

На сегодняшний день наиболее популярными способами для промывки желудка являются:

  1. Беззондовое промывание желудка. Чаще всего применяется в домашних условиях.
  2. Промывание желудка толстым зондом. Чаще всего данный метод применяется при отравлении щелочами, кислотами, ядами и т. д.
  3. С использованием тонкого зонда. Промывание желудка через зонд является наиболее популярным при обычных отравлениях.

Куда везти пациента?

Обычно эту процедуру выполняют работники скорой помощи или сотрудники приемного покоя в любой больнице, которая расположена близко к вашему жилью. Случается и так, что после экстренного промывания желудка больному требуется госпитализация и дальнейшее лечение, тогда он остается в стационаре.
Кроме экстренных случаев в больнице промывают желудок и с диагностической целью. Но в наше время делают это редко.

Основные показания к процедуре

Отравление

  1. Отравления. Промывание рекомендуется не только при пищевом, но и при химическом, алкогольном, токсическом отравлении.
  2. Патологии желудка, при которых обильно выpaбатывается слизь, мешающая нормальному пищеварению.

Показания для диагностического промывания:

  1. Онкологические процессы в желудке.
  2. Выявление возбудителя при пищевом отравлении.
  3. Выявление возбудителя бронхолегочных патологий, сопровождающихся обильным выделением мокроты, которую пациент не может собрать для анализа.

В больнице промывают желудок средние медработники – медицинские сестры, фельдшера. Обязательным условием для манипуляций с желудочным зондом является хорошее знание анатомии и физиологических особенностей человека, а так же пpaктические навыки, освоенные на муляжах.

Мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как в деталях выполняется промывание желудка в больнице.

Видео демонстрирует манипуляцию, выполненную на муляже. Но такого успешного результата в обычной медицинской пpaктике иногда добиться трудно.

К примеру, при алкогольном отравлении человек бывает сильно возбужден, и промыть ему желудок не представляется возможным. Тогда по назначению врача больному вводятся специальные седативные препараты и после промывают желудок.

Как промывают желудок в больнице при отравлении

Для промывания желудка в больнице используют:


  • Толстый зонд. Это гибкая трубка из резины 10–15 мм в диаметре. Длина зонда подбирается в зависимости от роста больного.
  • Раствор для промывания комнатной температуры. Необходимый объем 5–10 литра.
  • Воронка, соединяемая с зондом. Используется для введения растворов. Объем 0,5–1 литр.
  • Таз или ведро для сбора содержимого желудка.
  • Глицерин или вазелиновое масло.

Как в больнице промывают желудок – алгоритм действий

  1. Нужно поместить пациента в оптимальное для промывания положение: сидя или лежа на боку. Если у больного есть съемные зубные конструкции удаляем их во избежание проглатывания.
  2. Убедиться, что человек находится в сознании. В бессознательном состоянии промывание проводят только после интубации трахеи.
  3. Путем измерения расстояния от губ до мочки уха, а также по передней поверхности грудной клетки до нижнего края гpyдины определить необходимую длину зонда.
  4. Конец трубки, вводимой в пищевод, обильно смазывают вазелиновым маслом и помещают на корень языка.
  5. Для продвижения зонда необходимо попросить больного сделать несколько глотательных движений одновременно продвигая трубку глубже в глотку и пищевод.
  6. До начала промывания важно убедиться, что трубка находится именно в желудке. Для этого можно с помощью шприца набрать желудочный сок или расположить воронку ниже уровня желудка и дождаться появления в ней жидкости.

  7. В воронку наливают 0,5–1 литр воды, в зависимости от возраста пациента. После этого воронку поднимают примерно на 100 см. Как только, уходящая в пищевод вода достигнет устья воронки ее опускают ниже колен. Этот этап повторяют 2 раза. При необходимости сделать посев промывных вод их собирают в стерильную посуду. Параллельно из первой порции отбирают пробы для выявления токсинов и ядов.
  8. По окончании процедуры пациенту помогают умыться и привести себя в порядок.

В каких случаях проводится процедypa?

При отравлениях пищей, алкоголем, лекарствами или отравляющими веществами промывание желудка является основной лечебной процедурой. Процедypa может быть очень эффективной при отравлениях кислотами или щелочами, если врач точно знает, чем именно отравился пациент. В этих случаях через зонд вводят слабый раствор кислоты или слабый раствор щелочи. Процедуру обычно производят в больнице, ее может выполнять врач или медсестра под наблюдением врача. Промывание желудка вне больницы проводится только том случае, если отравившегося невозможно доставить в больницу и ему срочно необходима неотложная помощь.

Промывание желудка эффективно только при своевременном его проведении, пока токсические вещества не начали распространяться по всему организму. Если предполагают, что человек выпил отравляющее вещество, дорога каждая минута. Пострадавшего необходимо отправить в ближайшую больницу или вызвать скорую медицинскую помощь.

До прибытия врача скорой помощи попытайтесь выяснить, какое отравляющее вещество принял человек. Это сэкономит время и облегчит врачу выбор средства для удаления или ослабления негативного последствия ядовитых веществ.

Пищеварительная система

Сегодня на уроке мы получим представление о пищеварительной системе. Познакомимся с такими понятиями, как пищевод, желудок, кишечник. Узнаем о пользе для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Значение питания для организма человека

Вначале поговорим о значении питания для организма человека. Каждая клетка в организме человека дышит, питается, растет и умирает. Знаете ли вы, что слой кожи, в котором старые клетки отмирают, а новые рождаются, называется эпидермисом (рис. 1),

а клетки, которые придают нашей крови красный цвет, эритроциты (рис. 2), живут 2–3 месяца?

Еще меньше, 33 дня, длится жизнь клеток, которыми облицован мочевой пузырь (рис. 3).

Рис. 3. Клетки мочевого пузыря (Источник)

А клетки, выстилающие изнутри желудок, стареют и умирают через 5 дней (рис. 4).

Рис. 4. Клетки внутренней стенки желудка (Источник)

На смену им рождаются новые клетки. И такой текущий ремонт организма происходит всю жизнь человека.

Пищеварительная система человека

Но откуда же берется материал для этой непрерывной работы? Из пищи. Вещества, необходимые для построения клеток, человек получает из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и потому, что это топливо, которое согревает наше тело и приводит в движение разные органы. Энергия, выделяющаяся при переваривании пищи, необходима нам, чтобы дышать и говорить, двигаться, учиться и работать. Она нужна нам для поддержания нормальной температуры тела, для работы мозга, сердца и всех клеток организма. Представьте, что в школьной столовой вы съели бутерброд с колбасой, конфету и выпили молоко (рис. 5).

Рис. 5. Бутерброд с колбасой, конфета и молоко (Источник)

И уже через несколько минут увлечены решением математической задачи. И совершенно забыли о том бутерброде, который недавно съели. А что происходит с пищей в организме человека?

Рис. 6. Пищеварительная система человека (Источник)

Наша пищеварительная система (рис. 6) принимается за работу задолго до того, как мы откусим первый кусочек. Затем она будет продолжать заниматься пищей еще несколько часов. Этот процесс, называемый пищеварением, позволяет нашему организму получать питательные вещества из той пищи, которую мы едим. Когда мы чувствуем вкусный запах еды, видим ее или думаем о ней, то во рту выделяется слюна. Это начали работу слюнные железы (рис. 7).

Рис. 7. Слюнные железы (Источник)

Вот с этого момента и начинается пищеварительный процесс. Наш организм готов к обработке пищи. Зубами мы измельчаем еду, а с помощью слюны она становится влажной, скользкой, и мы ее легко можем проглотить. Язык помогает перемешивать пищу, пока мы ее жуем, и проталкивать ее к глотке, откуда она поступает в пищевод, представляющий собой трубку, которая соединяет глотку и желудок (рис. 8).

Читать еще:  Правила выбора крабовых палочек. Крабовые палочки: вред любимого продукта

В задней части глотки находится трахея, по которой воздух проходит в легкие, когда мы дышим. Когда же мы проглатываем еду или воду, то специальная заслонка, надгортанник, опускается, закрывая отверстие трахеи, чтобы пища проходила именно в пищеварительную систему, а не в дыхательную (рис. 9).

Рис. 9. Надгортанник и трахея человека (Источник)

Если человек пьет слишком быстро, то он может поперхнуться и начать кашлять. В этом случае говорят, что вода попала не в то горло. Имеется в виду, что она попала в трахею. И произошло это от того, что надгортанник не успел опуститься. Как правило, кашель помогает нашему организму очистить дыхательную систему, но иногда приходится прибегать к помощи врача.

Правила безопасного приема пищи

Обратим внимание на правила безопасного приема пищи.

1. Во время еды нельзя разговаривать и смеяться: пища может попасть в дыхательную систему. Недаром существует мудро высказывание: когда я ем, я глух и нем. Когда пища попадает в пищевод, она не проваливается сразу в желудок. Мышцы, которые образуют стенки пищевода, медленно проталкивают пищу в направлении желудка. Это занимает примерно 2–3 секунды.

Функции желудка

Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если заглатывать слишком большие куски, то для желудка это будет непосильная работа.

Желудок прикреплен к нижнему концу пищевода и напоминает резиновый мешок, который выполняет три очень важные функции:

– вмещает съеденную пищу;

– превращает ее в жидкую смесь;

– медленно выпускает эту смесь в тонкую кишку (рис. 10).

Рис. 10. Функции желудка (Источник)

Желудок работает, как миксер: он стряхивает, перемешивает, измельчает комочки пищи до превращения ее в однородную массу. Это происходит благодаря сильным мышцам, расположенным в его стенках, и пищеварительным сокам, которые выделяются стенками желудка. Пищеварительные соки не только помогают размельчать и разжижать пищу, но и убивают бактерии, которые могут в ней находиться. Желудок трудится добросовестно, но медленно. С сахаром и фруктами он справляется быстро, а с мясом – дольше.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, уложенную петлями внутри живота (рис. 11).

Рис. 11. Тонкая кишка (Источник)

Тонкий кишечник – это самая длинная часть пищеварительной системы – 6 метров. Пища находится в тонкой кишке до 4 часов и становится совсем жидкой. Но это с пользой проведенное время, ведь в конце своего путешествия по тонкой кишке питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь, направляются в печень и разносятся по телу. Вот с этого момента наш организм начинает получать углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (рис. 12).

Рис. 12. Углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (Источник)

Организма начинает накапливать энергию, необходимую для того, чтобы двигаться, думать, работать. А отходы, остатки пищи, которые наш организм не может использовать, направляются в толстый кишечник, длина которого около полутора метров (рис. 13).

Рис. 13. Толстая кишка (Источник)

Эти отходы должны быть удалены из организма, но до этого они движутся по толстой кишке, а полезные микробы, которые постоянно живут на стенках толстого кишечника, переpaбатывают уцелевшие остатки пищи. В толстой кишке из них извлекается вода, а твердые остатки поступают в конечную часть толстой кишки, которая называется прямая кишка, и остаются там до удаления из организма (рис. 14).

Рис. 14. Прямая кишка (Источник)

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода

Знаете ли вы, что для того, чтобы нашему организму быть здоровым, ему необходимо меню из шести блюд, которое состоит из белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды? Белки знакомы нам по белку куриного яйца, однако белки есть в мясе и рыбе, в молоке и сметане, в твороге и сыре, в крупах, бобах и других продуктах (рис. 15).

Рис. 15. Продукты, содержащие белки (Источник)

Белки – это главный строительный материал клеток растущего организма: клеток крови, мозга, мышц, костей. Вот почему эти продукты обязательно должны быть в нашем меню. А для чего нашему организму жиры, которые есть в масле, орехах, мясе, рыбе (рис. 16)?

Рис. 16. Продукты, содержащие жиры (Источник)

Жиры – это хороший источник энергии, ведь мы постоянно двигаемся. Углеводы – одна из важных составных частей нашей пищи. Углеводы прекрасно усваиваются организмом и также являются хорошим источником энергии (рис. 17).

Рис. 17. Продукты, содержащие углеводы (Источник)

Они поступают в наш организм вместе с растительной пищей и сахаром.

Минеральные соли – также важная составная часть нашей пищи. Например, соли кальция и фосфора необходимы для обновления и роста костей, они регулируют работу сердца, участвуют в свертывании крови, необходимы зубам (рис. 18).

Рис. 18. Продукты, содержащие минеральные соли (Источник)

Эти соли есть в рыбе, мясе, молоке, ржаном хлебе, гречневой и геркулесовой каше. Следующая составная часть пищи – это витамины, от латинского слова vita, жизнь. Нехватка витаминов ослабляет организм, а иногда и разрушает его. Например, витамин С встречается в основном в свежих ягодах и фруктах, однако этот витамин есть и в лимоне, и в шиповнике, в луке и чесноке (рис. 19).

Рис. 19. Продукты, содержащие витамин С (Источник)

Еще очень важной частью нашей пищи есть вода. В нашем теле воды очень много. За сутки человек теряет большое количество воды, следовательно, такое же количество он должен выпить и съесть. Так, например, вода содержится в хлебе, овощах, фруктах, твердом сыре, а огурец и арбуз почти целиком состоят из воды.

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 4. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 4. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 4. – М.: Просвещение.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Рассказать о пищеварительной системе.
  2. Нарисовать схему пищеварительной системы.
  3. * Составить меню на завтpaк, обед и ужин для своей семьи.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Анатомия и физиология человека.
Видео репетитор по биологии.

Анатомия человека (от др. греч. anatome — рассечение) — это раздел биологии, изучающий строение организма человека, отдельных органов и их систем, а также их взаимодействие друг с другом в целом организме.

Классическая анатомия включает также гистологию (от греч. histos — ткань) — науку о строении, функциях и происхождении тканей, из которых построены органы человека.

Таким образом курс анатомии и физиологии человека делится на следующие логические разделы: гистология, опopно-двигательный аппарат, покровный аппарат и системы органов: пищеварительная, выделительная, сердечно-соудистая, моче-пoлoвая, дыхательная, эндокринная, иммунная, нервная и др.

Для закрепления знаний, полученных на занятиях в центре, а также для самостоятельного обучения Вы можете изучить следующие видео по разделу «Анатомия и физиология человека»:

• Опopно-двигательный аппарат

• Пищеварительная система

• Сердечно-сосудистая и иммунная системы. Кровь. Лимфа.

• Дыхательная система

• Выделительная система

• Нервная система

• Высшая нервная деятельность

• Анализаторы. Органы чувств.


Тринитролонг (Trinitrolongum)

Тринитролонг (Trinitrolongum) Тринитролонг (Trinitrolongum) Действующее вещество: Фармакологическая группа Инструкция по медицинскому применению Оставьте...

27 09 2024 3:10:43

Что может быть причиной головной боли

Что может быть причиной головной боли 7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и...

26 09 2024 12:21:57