Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок > Человек и здоровье
+7(977)9328978 Биографии    


Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок

Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок

Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок

Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок

Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.

Причины помутнения огурцов в банках

Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.

Они, чаще всего, следующие:

  1. Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом прострaнcтве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
  2. Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
  3. Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
  4. Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
  5. Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.

Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.

Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.

Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.

Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.

Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает пpaктика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.

Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.

Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.

Читать еще:  Какой вред могут нанести нарощенные ресницы?

Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.

Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употрeбллять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).

Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это сpaбатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.

Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.

Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.

Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употрeблении неправильно обработанных консервов.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.

В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.

И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.

Читать еще:  В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека

Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок

Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.

Причины помутнения огурцов в банках

Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.

Они, чаще всего, следующие:

  1. Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом прострaнcтве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
  2. Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
  3. Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
  4. Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
  5. Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.

Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.

Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.

Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.

Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.

Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает пpaктика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.

Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.

Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.

Читать еще:  Как почистить сосуды головного мозга народными средствами

Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.

Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употрeбллять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).

Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это сpaбатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.

Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.

Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.

Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употрeблении неправильно обработанных консервов.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.

В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.

И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.


Тяжесть и чувство тошноты после еды: причины и лечение

Тяжесть и чувство тошноты после еды: причины и лечение Тяжесть и чувство тошноты после еды: причины и лечение О чем может сигнализировать после еды тяжесть в желудке и тошнота? Часто люди, «отдающиеся» работе,...

15 06 2024 16:33:47

Каких последствий ожидать после пилинга лица?

Каких последствий ожидать после пилинга лица? Какие бывают негативные последствия после пилинга лица? В качестве очищающей процедуры пилинг лица и...

13 06 2024 20:48:11

Вероятность аллергии на грибы, возможные причины реакции на шампиньоны и вешенки, симптомы и лечение патологии

Вероятность аллергии на грибы, возможные причины реакции на шампиньоны и вешенки, симптомы и лечение патологии Вероятность аллергии на грибы, возможные причины реакции на шампиньоны и вешенки, симптомы и лечение патологии Аллергическая реакция на грибы Они могут...

12 06 2024 23:26:11

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – суть методики, показания и противопоказания к проведению

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – суть методики, показания и противопоказания к проведению Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – суть методики, показания и противопоказания к проведению Транскраниальная магнитная стимуляция: суть метода,...

11 06 2024 22:13:11

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания Польза и вред свекольной ботвы для организма Свекла обладает богатым набором минеральных и органических...

10 06 2024 14:21:37

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз легких Эхинококкоз легких Эхинококкоз легких Эхинококкоз легких - это форма антропозоонозной инфекции, вызываемая личинкой цепня эхинококка и приводящая к...

09 06 2024 7:37:44

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения...

08 06 2024 6:52:54

Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести

Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести Симптомы переизбытка кальция в организме и как его снизить народными методами Кальций незаменимый...

07 06 2024 18:41:45

Как избавиться от аллергии на солнце

Как избавиться от аллергии на солнце Аллергия на солнце: лечение в домашних условиях С приходом лета наступает пора отпусков. Многие отправляются на дачи...

06 06 2024 20:43:22

В интересном положении 16+ Новая серия

В интересном положении 16+ Новая серия В интересном положении 16+ Новая серия Алла Домницкая была счастлива в бpaке, пока в один из дней муж Вадим не заявил Алле, что уходит к другой женщине....

05 06 2024 6:12:30

Симптомы переизбытка магния в организме человека

Симптомы переизбытка магния в организме человека Симптомы переизбытка магния в организме человека Какой вред организму наносит избыток магния Спровоцировать у себя передозировку магния довольно-таки...

04 06 2024 12:28:55

Причины, симптомы и лечение кисты яичка у мужчин

Причины, симптомы и лечение кисты яичка у мужчин Причины, симптомы и лечение кисты яичка у мужчин Причины, симптомы и лечение кисты яичка у мужчин Киста яичка у мужчин – одна из болезней в большом...

02 06 2024 8:30:32

Как убрать живот — три упражнения

Как убрать живот — три упражнения Упражнения для ускоренного похудения живота и боков за 3 дня Впереди важное мероприятие или долгожданное романтическое...

01 06 2024 3:21:27

Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма

Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма О пользе шунгитовой воды...

31 05 2024 10:59:18

Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием.

Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс гранулы д/приг.р-ра...

30 05 2024 19:13:49

Аденофлегмона

Аденофлегмона Аденофлегмона Что такое аденофлегмона Под флегмоной принято понимать острый воспалительный процесс с сопутствующим ему нагноением, который протекает в...

29 05 2024 22:28:28

Обзор успокоительных средств для детей

Обзор успокоительных средств для детей Обзор успокоительных средств для детей 9 лучших успокоительных средств Знаменитое выражение Карлсона, который живет на крыше, не лишено здравого смысла. В...

28 05 2024 1:42:12

В самолет с грудничком: как организовать перелет с новорожденным и с какого возраста покупать билет ребенку?

В самолет с грудничком: как организовать перелет с новорожденным и с какого возраста покупать билет ребенку? В самолет с грудничком: как организовать перелет с новорожденным и с какого возраста покупать билет ребенку? Перелет с младенцем в самолете: что нужно...

26 05 2024 7:19:17

От груш пучит живот

От груш пучит живот От груш пучит живот 5 фруктов, которые вызывают вздутие живота Мы не рекомендуем выключать такие продукты из своего рациона. Мы предлагаем вам сделать...

25 05 2024 16:53:13

Пектин — что это и как сделать дома

Пектин — что это и как сделать дома Пектин — что это и как сделать дома Польза пектина. Как приготовить пектин в домашних условиях ПЕКТИН – многие слышали о таком полезном веществе, которое...

24 05 2024 23:46:18

Может ли Достинекс ускорить овуляцию?

Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Достинекс угнетает действие пролактина, который отвечает за выработку молока,...

23 05 2024 4:51:38

Свойства и применение пенициллина в таблетках

Свойства и применение пенициллина в таблетках Свойства и применение пенициллина в таблетках Свойства и применение пенициллина в таблетках Пенициллин — это противомикробный антибиотик для профилактики...

21 05 2024 17:56:12

Как выбрать правильный массажный коврик от плоскостопия для детей?

Как выбрать правильный массажный коврик от плоскостопия для детей? Как выбрать правильный массажный коврик от плоскостопия для детей? Ортопедический коврик при плоскостопии у детей Для предотвращения развития плоскостопия...

20 05 2024 19:10:19

Беременность после кесарева сечения. Вторая, третья беременность после кесарева

Беременность после кесарева сечения. Вторая, третья беременность после кесарева Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать? Женщины,...

19 05 2024 13:47:58

Почему вырвало ночью, причины рвоты ночью у взрослого и ребенка

Почему вырвало ночью, причины рвоты ночью у взрослого и ребенка Почему вырвало ночью, причины рвоты ночью у взрослого и ребенка Почему ребенка рвет по ночам и что делать Доброго времени суток, уважаемые родители....

18 05 2024 13:34:23

Лечение артрита у собак - холистический и традиционный методы

Лечение артрита у собак - холистический и традиционный методы Лечение артрита у собак - холистический и традиционный методы Лечение артрита у собак - холистический и традиционный методы Лечение артрита у собак -...

16 05 2024 3:51:35

Острое гнойное воспаление червеобразного отростка

Острое гнойное воспаление червеобразного отростка Острое гнойное воспаление червеобразного отростка Гнойный аппендицит Под аппендицитом в медицине подразумевают воспаление червеобразного отростка слепой...

15 05 2024 8:26:10

Черепно мозговая травма симптомы и признаки

Черепно мозговая травма симптомы и признаки Основные признаки черепно-мозговой травмы От того, насколько быстро получит помощь человек с черепно-мозговой...

14 05 2024 15:58:41

Месячные после Дюфастона

Месячные после Дюфастона Влияние Дюфастона на мeнcтpуальный цикл 1 Многие проблемы с женским здоровьем, имеющие гормональную природу, лечатся препаратом...

13 05 2024 21:47:44

Как правильно питаться при болях в суставах?

Как правильно питаться при болях в суставах? Как правильно питаться при болях в суставах? Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах Давно не секрет, что хорошее...

12 05 2024 6:10:37

ПЦР диагностика туберкулеза у детей и взрослых

ПЦР диагностика туберкулеза у детей и взрослых ПЦР диагностика туберкулеза у детей и взрослых Методика проведения анализа крови на туберкулез ПЦР Возбудителем туберкулеза является микобактерия под...

10 05 2024 11:42:59

Как поступить в военное училище

Как поступить в военное училище Как поступить в военное училище Военные училища России В Российской Федерации военные на особом счету у государства, а служба в вооруженных силах...

09 05 2024 21:41:18

Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма?

Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма? Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма? Что такое мультифолликулярные яичники и можно ли с ними забеременеть Во...

08 05 2024 20:29:12

Менактра (Menactra) в 9 месяцев

Менактра (Menactra) в 9 месяцев Менактра (Menactra) в 9 месяцев Менактра: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Menactra Код ATX: J07AH08 Действующее вещество: вакцина...

07 05 2024 3:22:20

Замороженные овощи и фрукты – польза или вред?

Замороженные овощи и фрукты – польза или вред? Замороженные овощи и фрукты – польза или вред? Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы Многие думают, что в свежих продуктах намного...

06 05 2024 1:14:16

Дифтерия

Дифтерия Дифтерия Дифтерия - симптомы и лечение Что такое дифтерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова...

05 05 2024 18:49:16

Рак и грыжа

Рак и грыжа Рак и грыжа Рак и грыжа Грыжа – это медицинский термин, которым объясняется патологическое выпячивание внутреннего органа через анатомическое отверстие в...

04 05 2024 6:19:19

Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы?

Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы? Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы? Ацикловир – это современный высокоэффективный препарат, предназначенный...

03 05 2024 12:57:36

Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез?

Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез? Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез? Массаж гpyди при мастите и мастопатии Заболевания гpyди, такие как мастопатия и мастит, встречаются...

01 05 2024 9:25:35

Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму

Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму Гипохолестериновая диета Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца Сроки: 3 месяца и...

30 04 2024 9:32:40

Ацетон в моче при сахарном диабете

Ацетон в моче при сахарном диабете Ацетон в моче при сахарном диабете Ацетон в моче при сахарном диабете как вывести Сахарный диабет требует постоянного контроля над состоянием здоровья,...

29 04 2024 1:19:36

Как оказать первую помощь при травмах?

Как оказать первую помощь при травмах? Как оказать первую помощь при травмах? Первая помощь при травмах Занимаясь спортом, даже, казалось бы, самым безопасным, мы не застрахованы от травм. Так...

28 04 2024 21:33:48

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков Можно ли вылечить ангину без антибиотиков Можно ли у ребенка вылечить ангину без антибиотиков: лечение вирусной и грибковой ангины Лечение ангины без...

27 04 2024 23:47:31

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::