Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
- Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом прострaнcтве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
- Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
- Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
- Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
- Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает пpaктика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Читать еще: Какой вред могут нанести нарощенные ресницы?Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употрeбллять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это сpaбатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употрeблении неправильно обработанных консервов.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.
В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.
И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.
Читать еще: В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человекаКак понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Причины помутнения огурцов в банках
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
- Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом прострaнcтве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
- Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
- Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
- Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
- Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.
Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?
Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.
Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.
Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает пpaктика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.
Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.
Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.
Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.
Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употрeбллять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.
Как реанимировать помутневшую консервацию
Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).
Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это сpaбатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.
Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.
Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.
Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употрeблении неправильно обработанных консервов.
Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка
Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).
Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.
В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.
В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.
И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.
Тяжесть и чувство тошноты после еды: причины и лечение О чем может сигнализировать после еды тяжесть в желудке и тошнота? Часто люди, «отдающиеся» работе,...
15 06 2024 16:33:47
14 06 2024 10:17:55
Каких последствий ожидать после пилинга лица? Какие бывают негативные последствия после пилинга лица? В качестве очищающей процедуры пилинг лица и...
13 06 2024 20:48:11
Вероятность аллергии на грибы, возможные причины реакции на шампиньоны и вешенки, симптомы и лечение патологии Аллергическая реакция на грибы Они могут...
12 06 2024 23:26:11
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – суть методики, показания и противопоказания к проведению Транскраниальная магнитная стимуляция: суть метода,...
11 06 2024 22:13:11
Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания Польза и вред свекольной ботвы для организма Свекла обладает богатым набором минеральных и органических...
10 06 2024 14:21:37
Эхинококкоз легких Эхинококкоз легких Эхинококкоз легких - это форма антропозоонозной инфекции, вызываемая личинкой цепня эхинококка и приводящая к...
09 06 2024 7:37:44
Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения...
08 06 2024 6:52:54
Симптомы избытка кальция в организме и как его вывести Симптомы переизбытка кальция в организме и как его снизить народными методами Кальций незаменимый...
07 06 2024 18:41:45
Как избавиться от аллергии на солнце Аллергия на солнце: лечение в домашних условиях С приходом лета наступает пора отпусков. Многие отправляются на дачи...
06 06 2024 20:43:22
В интересном положении 16+ Новая серия Алла Домницкая была счастлива в бpaке, пока в один из дней муж Вадим не заявил Алле, что уходит к другой женщине....
05 06 2024 6:12:30
Симптомы переизбытка магния в организме человека Какой вред организму наносит избыток магния Спровоцировать у себя передозировку магния довольно-таки...
04 06 2024 12:28:55
Причины, симптомы и лечение кисты яичка у мужчин Причины, симптомы и лечение кисты яичка у мужчин Киста яичка у мужчин – одна из болезней в большом...
02 06 2024 8:30:32
Как убрать живот — три упражнения Упражнения для ускоренного похудения живота и боков за 3 дня Впереди важное мероприятие или долгожданное романтическое...
01 06 2024 3:21:27
Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма О пользе шунгитовой воды...
31 05 2024 10:59:18
Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс гранулы д/приг.р-ра...
30 05 2024 19:13:49
Аденофлегмона Что такое аденофлегмона Под флегмоной принято понимать острый воспалительный процесс с сопутствующим ему нагноением, который протекает в...
29 05 2024 22:28:28
Обзор успокоительных средств для детей 9 лучших успокоительных средств Знаменитое выражение Карлсона, который живет на крыше, не лишено здравого смысла. В...
28 05 2024 1:42:12
В самолет с грудничком: как организовать перелет с новорожденным и с какого возраста покупать билет ребенку? Перелет с младенцем в самолете: что нужно...
26 05 2024 7:19:17
От груш пучит живот 5 фруктов, которые вызывают вздутие живота Мы не рекомендуем выключать такие продукты из своего рациона. Мы предлагаем вам сделать...
25 05 2024 16:53:13
Пектин — что это и как сделать дома Польза пектина. Как приготовить пектин в домашних условиях ПЕКТИН – многие слышали о таком полезном веществе, которое...
24 05 2024 23:46:18
Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Достинекс угнетает действие пролактина, который отвечает за выработку молока,...
23 05 2024 4:51:38
Свойства и применение пенициллина в таблетках Свойства и применение пенициллина в таблетках Пенициллин — это противомикробный антибиотик для профилактики...
21 05 2024 17:56:12
Как выбрать правильный массажный коврик от плоскостопия для детей? Ортопедический коврик при плоскостопии у детей Для предотвращения развития плоскостопия...
20 05 2024 19:10:19
Беременность после кесарева сечения. Вторая, третья беременность после кесарева Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать? Женщины,...
19 05 2024 13:47:58
Почему вырвало ночью, причины рвоты ночью у взрослого и ребенка Почему ребенка рвет по ночам и что делать Доброго времени суток, уважаемые родители....
18 05 2024 13:34:23
Лечение артрита у собак - холистический и традиционный методы Лечение артрита у собак - холистический и традиционный методы Лечение артрита у собак -...
16 05 2024 3:51:35
Острое гнойное воспаление червеобразного отростка Гнойный аппендицит Под аппендицитом в медицине подразумевают воспаление червеобразного отростка слепой...
15 05 2024 8:26:10
Черепно мозговая травма симптомы и признаки Основные признаки черепно-мозговой травмы От того, насколько быстро получит помощь человек с черепно-мозговой...
14 05 2024 15:58:41
Месячные после Дюфастона Влияние Дюфастона на мeнcтpуальный цикл 1 Многие проблемы с женским здоровьем, имеющие гормональную природу, лечатся препаратом...
13 05 2024 21:47:44
Как правильно питаться при болях в суставах? Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах Давно не секрет, что хорошее...
12 05 2024 6:10:37
11 05 2024 13:54:21
ПЦР диагностика туберкулеза у детей и взрослых Методика проведения анализа крови на туберкулез ПЦР Возбудителем туберкулеза является микобактерия под...
10 05 2024 11:42:59
Как поступить в военное училище Военные училища России В Российской Федерации военные на особом счету у государства, а служба в вооруженных силах...
09 05 2024 21:41:18
Мультифолликулярные яичники — как забеременеть при такой особенности организма? Что такое мультифолликулярные яичники и можно ли с ними забеременеть Во...
08 05 2024 20:29:12
Менактра (Menactra) в 9 месяцев Менактра: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Menactra Код ATX: J07AH08 Действующее вещество: вакцина...
07 05 2024 3:22:20
Замороженные овощи и фрукты – польза или вред? Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы Многие думают, что в свежих продуктах намного...
06 05 2024 1:14:16
Дифтерия Дифтерия - симптомы и лечение Что такое дифтерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова...
05 05 2024 18:49:16
Рак и грыжа Рак и грыжа Грыжа – это медицинский термин, которым объясняется патологическое выпячивание внутреннего органа через анатомическое отверстие в...
04 05 2024 6:19:19
Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы? Ацикловир – это современный высокоэффективный препарат, предназначенный...
03 05 2024 12:57:36
Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез? Массаж гpyди при мастите и мастопатии Заболевания гpyди, такие как мастопатия и мастит, встречаются...
01 05 2024 9:25:35
Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму Гипохолестериновая диета Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца Сроки: 3 месяца и...
30 04 2024 9:32:40
Ацетон в моче при сахарном диабете Ацетон в моче при сахарном диабете как вывести Сахарный диабет требует постоянного контроля над состоянием здоровья,...
29 04 2024 1:19:36
Как оказать первую помощь при травмах? Первая помощь при травмах Занимаясь спортом, даже, казалось бы, самым безопасным, мы не застрахованы от травм. Так...
28 04 2024 21:33:48
Можно ли вылечить ангину без антибиотиков Можно ли у ребенка вылечить ангину без антибиотиков: лечение вирусной и грибковой ангины Лечение ангины без...
27 04 2024 23:47:31
Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::