Насколько эффективен прием киви при запорах > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Насколько эффективен прием киви при запорах

Насколько эффективен прием киви при запорах

Насколько эффективен прием киви при запорах

Насколько эффективен прием киви при запорах

Затрудненное oпopoжнение кишечника — это частая проблема, с которой сталкивался в жизни каждый. Существует множество слабительных лекарственных средств, однако не многие хотят прибегать к медикаментозному методу решения проблемы. Киви как слабительное оказывает мягкое действие, часто применяется в народной медицине.

Действует ли киви как слабительное

В случае затрудненного oпopoжнения кишечника китайский крыжовник – отличное слабительное средство мягкого действия. Наличие определенных веществ в составе обеспечивает подобный эффект:

  • клетчатка (пищевые волокна) – не переваривается в кишечнике человека. Переpaбатывают ее лишь бактерии микрофлоры кишечника, расположенные главным образом в толстой кишке. Ферментные системы не могут расщепить клетчатку. Волокна проходят транзитом через желудочно-кишечный тpaкт, способствуя прохождению пищи и каловых масс;
  • дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, образуют защитную пленку на поверхности слизистой. Могут закреплять стул, но этот эффект перебивают пищевые волокна и вода;
  • актинидин. Фермент, который синтезируют определенные растения. Относится к гидролазам, разъединяющим пептидные связи между аминокислотами в белках. В результате происходит «дробление» белковой пищи, что облегчает дальнейшее переваривание;
  • семена фрукта тоже задерживают воду, размягчая кал.

Киви, используемое при запорах, размягчает каловые массы благодаря относительно высокому содержанию воды и клетчатки, облегчает их отхождение. Плод можно употрeбллять в составе многих салатов, десертов. Можно применять детям, взрослым и пожилым людям или женщинам в положении.

Можно ли принимать киви от запора во время беременности

Для беременных важна правильная работа кишечника, на желудочно-кишечный тpaкт оказывают влияние гормональные изменения, давление увеличивающейся матки, изменение образа жизни (гиподинамия). Развитие запора представляет опасность для матери и ребенка, нарушает процесс пищеварения, усвоения питательных веществ. Применять лекарственные препараты, оказывающие слабительный эффект, не желательно. Они могут оказывать тератогенное действие на ребенка или повышать тонус матки, что приводит к негативным последствиям.

На помощь могут прийти продукты, оказывающие естественный слабительный эффект. Киви при запорах во время беременности мягко устраняет запор за счет задержки воды в просвете кишечника. Его сок повышает секрецию желудочного сока, что сказывается на пищеварении. Позволяет избавиться от изжоги и отрыжки.

К полезным свойствам относится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Плоды китайского крыжовника содержат фолиевую кислоту – необходимый витамин для беременных женщин, который помогает нормально развиваться нервной трубке плода, предотвращая развитие пороков нервной системы. В киви аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С позволяет укрепить иммунитет и сосуды.

Его рекомендуется применять на ранних сроках беременности, когда нет серьезных функциональных расстройств пищеварения.

В случае появления проблем с дефекацией необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации.

Инструкция по применению

Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тpaкта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употрeбллять плоды каждый день.
  2. Суточное количество, необходимое для появления эффекта – 2 штуки.
  3. Фрукт экзотический, высока вероятность развития аллергической реакции. Нужно начинать его потрeбление с небольших кусочков. Первые три дня съедайте четверть или половину фрукта и следите за реакцией организма.
  4. Употрeбллять за 30-40 минут до приема пищи. Кислый сок раздражает вкусовые рецепторы, стимулирует секрецию желудочного сока, что облегчает переваривание еды. Фрукт можно есть натощак.
  5. В случае появления ощущения изжоги можно съедать сразу после еды.
  6. При затрудненном oпopoжнении кишечника киви едят, не очищая от шкурки. Именно в ней содержится основная масса пищевых волокон. Его следует помыть и убрать ворсинки губкой или иным методом. Можно найти сорт без ворсинок, плоды будут меньшего размера.
  7. При выборе подходящих экземпляров, обращайте внимание на степень зрелости. Лучше покупать плоды мягкой консистенции. Они действенней, чем недозревшие. Если удалось найти только твердые, можно подождать пока они созреют, положив в темное место.
  8. Китайский крыжовник разрешается давать детям с двух лет. Начинать с небольших кусочков, постепенно увеличивая суточное количество до двух штук.
  9. В случае хронического запора, рекомендуется съедать плоды китайского крыжовника утром и в вечерние часы перед сном, запивая большим количеством воды.

Рецепты с киви от запора

Киви, используемое как слабительное средство, можно употрeбллять в чистом виде или в составе разнообразных салатов, десертов, совместно с другими фруктами.

Для слабительного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко;
  • одно киви;
  • абрикосы – 4 штуки;
  • чернослив в количестве пяти штук;
  • йогурт. Желательно без вкусовых добавок.

Нужно хорошо вымыть ингредиенты, срезать кожуру и нарезать. Все сложить в одну миску и добавить йогурт, перемешать.

Салат необходимо кушать утром на завтpaк либо заменить им ужин. Можно добавить натуральный подсластитель – мед (пару ложек), если нет аллергии. В конце желательно выпить чашку зеленого чая. Он не содержит калорий, обладает антибактериальными свойствами и снижает чувство голода.

Во время лечения запора не стоит забывать о важности полноценного питания. Рацион не должен быть однообразным, добавляйте другие продукты растительного происхождения (разнообразные каши, злаки, овощи, богатые клетчаткой), кисломолочные продукты, орехи, чернослив.

Противопоказания к применению фрукта

Экзотические фрукты часто являются сильными аллергенами, важно с осторожностью подойти к применению подобного метода лечения функционального запора.

К иным противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гиперацидный (повышенная секреция соляной кислоты) гастрит.
  3. Диарея.
  4. Заболевания почек.
  5. Отеки.
  6. Отравления.

Киви от запора — простые рецепты

Киви можно назвать уникальной ягодой из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Ежедневное употрeбление киви поможет защитить организм от вирусных заболеваний благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. Также рекомендуют есть киви от запора, если проблемы с естественной дефекацией являются функциональными. Вода и клетчатка, которая содержится во фрукте, позволяют восстановить стабильную работу желудочно-кишечного тpaкта.

Существующие сорта

В наших широтах пользуются популярностью семь сортов киви, а именно Бруно, Аллисон, Аббот, Хейвард, Монти, Томури и Матуа. Большими размерами хаpaктеризуется сорт Хейвард, что делает его самым распространенным в мире.

Как выбрать

Чтобы получить слабительный эффект, нужно ответственно отнестись к выбору киви:

  • В первую очередь, нужно оценить твердость плода. Конечно, надежнее будет купить твердую ягоду и оставить ее на несколько дней созревать в теплом месте. Киви может долго лежать в холодильнике в пакете и не потерять своих полезных свойств.
  • Сладкие и спелые плоды мягкие, но упругие. Повышенная мягкость говорит о том, что фрукт начинает портиться.
  • На поверхности киви не должно быть никаких пятен и повреждений. Крапинки или пятна является признаком болезни фрукта.
  • Свежие киви пpaктически не имеют запаха.
Читать еще:  Как убрать растяжки после родов

Как употрeбллять

Специалисты рекомендуют ежедневно есть киви при запорах.

Чтобы восстановить стабильную работу пищеварительной системы, придерживаемся следующих простых советов:

  • В течение дня достаточно съедать два спелых плода.
  • На фрукт может быть аллергия, поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и следить за состоянием организма.
  • Лучше всего есть фрукты перед едой. Это позволит запустить работу желудка и подготовиться к перевариванию пищи. Если есть изжога, то фрукты рекомендуется есть после основного приема пищи.
  • При запорах не нужно очищать плод от кожуры. Именно в ней содержатся грубые волокна, которые очищают желудок от шлаков. Главное — хорошо его помыть. Существуют сорта без ворсинок маленького размера, которые можно есть с кожурой.
  • Для пищеварения полезны мягкие киви. Твердые плоды можно хранить в холодильнике длительное время или оставить созревать в тепле.
  • С двухлетнего возраста киви можно давать детям. Начинаем с нескольких кусочков, чтобы вовремя выявить возможную аллергическую реакцию. Постепенно можно увеличить дозу до двух плодов в сутки. Это позволит нормализовать пищеварение и повысить защитные функции организма. Особенно полезны фрукты в период авитаминоза.
  • Киви можно сочетать с другими ягодами и фруктами, готовя вкусные и полезные блюда.

При проблемах с кишечником можно готовить из киви следующие десерты:

  • Берем одно киви, яблоко, несколько черных слив и абрикосов. Все фрукты моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Заливаем йогуртом с живыми бактериями. Если нет аллергии, то можно добавить натуральный мед. Это прекрасный витаминный салат на завтpaк или ужин, чтобы запустить работу желудка. Дополнить салат можно зеленым чаем. Кроме фруктов обязательно рекомендуется включить в рацион крупы, содержащие клетчатку. Например, можно приготовить гречневую или овсяную кашу с фруктами.
  • Для приготовления витаминного салата необходимо взять клубнику, киви и яблоко. Все фрукты режем и заливаем йогуртом с живыми бактериями. Идеальный вариант для завтpaка или перекуса.
  • Из фруктов можно приготовить полезное смузи. Для этого просто измельчаем плоды, например, блендером. Можно добавлять любые фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства киви при беременности

Киви можно есть, как взрослым, так и детям, в том числе при беременности, если нет никаких противопоказаний. Именно из-за постоянного увеличения размера матки возникают проблемы и с пищеварением. Избавиться от запора при беременности помогут различные фрукты, в том числе киви.

  • В первую очередь фрукт содержит большое количество воды, что помогает разжижать твердые каловые массы и выводить их естественным путем. Также плод оказывает влияние на слизистую оболочку желудка, заставляя его работать. Фрукты нужно есть перед основным приемом пищи, чтобы ускорить производство желудочного сока и запустить процесс пищеварения.
  • Клетчатка, содержащаяся в киви, очищает кишечник от шлаков. В состав фрукта входит фолиевая кислота, которая так необходима женщине на первых месяцах беременности для правильного формирования плода. Также фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Беременным женщинам рекомендуется начинать утро именно с киви. Достаточно съесть один спелый и мягкий плод перед завтpaком, чтобы запустить работу желудка. Можно приготовить салат или кашу с фруктами. При хронических запорах рекомендуется есть плоды утром и вечером перед сном, запивая большим количеством воды, чтобы разбавить каловые массы в толстой кишке.

Специалисты рекомендуют использовать киви как слабительное средство на ранних сроках беременности, когда у женщины нет серьезных проблем с желудком и отеками. В том или ином случае лучше проконсультироваться с терапевтом, чтобы получить максимальную пользу от фрукта.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют при запоре есть киви, если нет никаких противопоказаний. Фрукт очень хорошо усваивается в организме и не вызывает побочных реакций. Его можно есть даже при заболеваниях желудка, таких как гастрит. Главным недостатком киви являются частые аллергические реакции, поэтому начинать нужно с небольших порций и следить за состоянием организма. Это в первую очередь касается детей, которые склонны к аллергии.

Киви слабит или крепит: можно ли использовать при запорах?

При затруднениях дефекации рацион обогащают продуктами со слабительными и размягчающими свойствами. Киви слабит благодаря наличию в составе клетчатки. Большая часть ценного компонента содержится в кожуре плодов, которую обычно очищают. Продукт богат водой, клетчаткой, микроэлементами, благодаря которым кал размягчается, облегчается процесс его выведения.

Влияние киви на кишечник

Китайский крыжовник киви благоприятно воздействует на кишечник из-за многокомпонентного состава:

  1. Благодаря семенам наблюдается задержка воды, размягчение каловых масс.
  2. Пищевые волокна растения (клетчатка) – кишечник не переваривает такое вещество. Его расщепляют микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры толстого кишечника. Волокнистые вещества проходят через желудочно-кишечный тpaкт, проталкивая каловые массы.
  3. Благодаря дубильным веществам наблюдается противовоспалительный эффект, образуется защитная пленка на поверхности слизистых оболочек.
  4. Ферменты актинидины принимают участие в разъединении пептидных связей между белковыми соединениями. Расщепляют пищу, нормализуют процесс пищеварения.

Плоды подходят детям, взрослым, беременным, пожилым. Их добавляют в салаты, десерты. В детском возрасте употрeбление начинают с минимальной дозы.

Слабит ли киви?

Благодаря наличию в составе клетчатки и воды киви оказывает слабительное действие. Если использование плодов не оказывает терапевтического действия, пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим. Вводят свежие овощи, фрукты, ягоды, листовой салат. Принимают слабительные чаи. При неэффективности пользуются масляными и лекарственными клизмами по рекомендации врача.

Для лучшего эффекта рекомендовано употрeбление слабительного салата, который готовят из таких ингредиентов:

  • зеленое яблоко;
  • китайский крыжовник;
  • чернослив;
  • спелый абрикос или темная курага;
  • кокосовые сливки.
Читать еще:  Здоровый сон новорожденных в детской кроватке: как не прогадать с размерами постельного белья?

Важно! Все компоненты измельчают, смешивают, заправляют растительными сливками. Чтобы подсластить салат, в него добавляют финики. Блюдо можно кушать на завтpaк несколько раз в неделю. Не рекомендовано употрeбллять сладкую пищу на ночь. Продукты начинают действовать через 2-3 часа. Запивать рекомендовано травяным чаем с ромашкой или гибискусом, чтобы закреплять лечебный эффект.

Правила приема киви от запоров у взрослых

Киви как слабительное употрeбляют ежедневно, по 1-2 штуки. Терапию начинают с ¼ — ½ плода, постепенно увеличивая дозировку. Это экзотический плод, чрезмерное употрeбление чревато нежелательными реакциями организма. Для лучшего терапевтического результата придерживаются рекомендаций:

  1. Съедать китайский крыжовник за полчаса до основного приема пищи. Это приводит к раздражению вкусовых рецепторов, стимуляции выработки желудочного сока для лучшего переваривания пищи.
  2. Для облегчения дефекации фрукт употрeбляют, не очищая от кожуры. Предварительно тщательно промывают большим количеством воды и содой. Есть сорта киви без колючих ворсинок: они меньше по размерам, сладкие, содержат пищевые волокна.
  3. В рацион вводят спелые плоды. Незрелый киви может усугубить запор, вызывать изжогу, аллергию. Твердые плоды оставляют до полного созревания. Чтобы ускорить процесс, размещают рядом с яблоками.
  4. При хроническом запоре китайский крыжовник употрeбляют в утреннее и вечернее время суток, запивая большим количеством воды.

При нормальной кислотности желудка фрукты употрeбляют натощак.

При беременности

Беременные женщины направляют усилия на профилактику запоров. В норме oпopoжнение кишечника происходит ежедневно. В противном случае повышается вероятность интоксикации организма. Нарушается усвоение питательных веществ, развитие плода:

  1. Киви содержит фолиевую кислоту с высокой биодоступностью. Этот вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода.
  2. Фрукт препятствует порокам нервной системы, укрепляет защитные свойства организма и сосудистые стенки.

Средство может вызывать аллергию у беременной женщины, поэтому его вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Важно! Лекарственные препараты со слабительным эффектом нежелательны из-за вероятности тератогенного воздействия на ребенка, поэтому в рацион вводят пищу со слабительными свойствами: клетчатку, масла, соблюдают питьевой режим. Киви задерживает воду в просвете кишечника, мягко продвигает каловые массы. Благодаря соку китайского крыжовника повышается выработка желудочного сока, что препятствует изжоге и отрыжке после приема пищи.

Если ребенок хорошо переносит продукт, и киви не вызывает аллергическую реакцию, его можно вводить в рацион с 1,5-2 лет. Плоды вводят в прикорм по маленьким кусочкам, не измельчая до консистенции пюре. При хорошей переносимости повышают суточное количество до 1 киви. При избыточном употрeблении киви может крепить. Грудничок экзотические фрукты не употрeбляет.

Кому нельзя употрeбллять киви?

Китайский крыжовник не рекомендовано употрeбллять людям с аллергией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом, отеками, болезнями почек, отравлениями. Люди, склонные к диарее, проявляют особую осторожности при употрeблении продукта: фрукт не будет помогать, может негативно влиять на консистенцию стула.

Правила применения и эффективность киви при запорах

Киви – вкусный натуральный десерт, хотя это не единственное его достоинство. Регулярное употрeбление плодов с зеленой или желтой мякотью позволяет нормализовать частоту стула и улучшить самочувствие – ведь при задержке каловых масс в кишечнике всасываются токсины. О том, как применять киви при запоре, есть ли противопоказания и побочные эффекты от его использования, читайте в статье.

Помогает ли киви при запорах?

Этот фрукт (или же, наиболее правильно – ягода) действительно оказывает полезное влияние на желудочно-кишечную систему человека, страдающего из-за нерегулярного стула. В составе мякоти – много клетчатки (растительных волокон), способной всасывать жидкость и повышать скорость прохождения переработанной еды (химуса) по пищеварительному тpaкту. Однако важно обращать внимание не только на последствие – запор, – но и на причину задержки стула.

Киви окажется к месту, если человек страдает от эпизодических запоров, связанных с неправильным составом рациона (мало клетчатки и/или воды), погрешностями в диете или некоторое время игнорировал позывы на дефекацию, ссылаясь на важные дела и приучившись дожидаться окончания «перистальтической волны», вызывающей неприятные ощущения в животе перед желанием oпopoжниться. Но достаточно часто бывает так, что задержка стула обусловлена иными причинами:

  1. Геморрой.
  2. Воспаление органов ЖКТ.
  3. Опухоль кишечника.
  4. Прием лекарств (Цефпиром, Альмагель, Напроксен, Кетоконазол).
  5. Дисфункция моторики из-за неврологических нарушений.
  6. Синдром раздраженного кишечника.

Поэтому всегда требуется выяснять, не лежит ли в основе запора патологический процесс и подбирать меры для его устранения – употрeбления одного лишь только киви недостаточно, а многим пациентам этот плод будет противопоказан.

Таким образом, киви имеет слабительный эффект и может использоваться при эпизодических запорах, не связанных с сопутствующим заболеванием.

Следует также учитывать возникновение расстройств дефекации при беременности, особенно на поздних сроках – задержка oпopoжнения обусловлена функциональными сдвигами, происходящими в организме будущей матери.

Как использовать киви от запора?

Чтобы фрукт действительно оказался полезным для организма, необходимо правильно применять его. Рассмотрим несколько способов употрeбления для налаживания регулярного oпopoжнения кишечника при запорах.

Выбор фрукта

Наиболее насыщены клетчаткой и витаминами спелые плоды, но в супермаркетах и на рынках могут продаваться как перезрелые, так и зеленые и, следовательно, кислые, невкусные экземпляры. Киви – экзотическая ягода, поэтому не всегда ясно, в отличие от тех же знакомых и привычных яблок или груш, как выбрать лучший вариант из представленного на прилавке ассортимента. Опирайтесь на несколько правил:

  • умеренная твердость (хороший плод не мягкий, но слегка подающийся при нажатии) ;
  • равномерная окраска (светло-коричневая или темно-зеленая, без черных пятен и синеватых вкраплений, налетов) ;
  • приятный запах (должен быть без винного оттенка – это говорит о брожении и испортившемся, перезрелом продукте) ;
  • сухой участок плодоножки (если при нажатии видна влага, плод некачественный) ;
  • ровная кожура (она не должна быть морщинистой или с вдавлениями).

Лучше покупать киви, выбирая каждый экземпляр отдельно. Так вы сможете быть уверены в том, что не столкнетесь с подгнившим или плохо пахнущим фруктом – чего нельзя сказать о плодах, упакованных в корзинки в полиэтилене.

Читать еще:  Бортики в кроватку для новорожденных своими руками. Выкройки и советы

Простой способ использовать киви от запоров

Внесите экзотические фрукты в свой ежедневный рацион. Их можно есть как утром, так и вечером – экспериментируйте, прислушиваясь к своему организму. Многим людям идея начинать завтpaк с ярких плодов поднимает настроение, другим проще включить киви в меню перед сном.

Не стоит злоупотрeбллять – иначе и фрукты быстро разонравятся, и кишечник может расстроиться. Избыток клетчатки не менее нeблагоприятен, нежели ее недостаток. Кроме того, учитывайте, что киви все же не совсем привычен для организма людей, постоянно проживающих в европейских широтах. Как и цитрусовые, он способен провоцировать аллергию – не только «истинный» иммунологический тип, когда для возникновения реакции хватает кусочка мякоти, но и «ложный» вариант – симптомы появляются, если съесть очень много триггерного продукта. Как определить оптимальный объем киви? Только по наблюдениям за собственными ощущениями. Однако специалисты рекомендуют останавливаться на двух плодах в день.

Витаминный салат для кишечника

Его также называют слабительной смесью из-за высокого содержания клетчатки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Киви – 1 шт.
  2. Абрикосы и темные сливы – по 5 экземпляров.
  3. Йогурт без добавок натуральный – 50-100 г.
  4. Яблоко – 1 шт.

Вымойте, очистите от кожуры все фрукты. Нарежьте произвольно – стандартной является форма в кубиках. Перемешайте, залив йогуртом. Дайте постоять несколько минут. Блюдо готово к употрeблению. Его едят вместо завтpaка или ужина, а также в качестве десерта после основных вариантов пищи. Сахар не добавляют, но при желании допускается мед – не больше чайной ложечки.

Всегда очищайте киви от кожуры – пригодна к употрeблению только мякоть фрукта.

Плоды могут быть обработаны различными веществами для продления срока хранения, поэтому следует всегда снимать с них кожицу перед тем, как съесть.

Использование киви во время беременности

Женщины, ожидающие рождения ребенка, часто страдают от запоров – кто-то жалуется на задержку стула все девять месяцев, кому-то приходится столкнуться с ней уже на поздних сроках. Нерегулярное oпopoжнение повышает риск развития и/или обострения геморроя, вызывает интоксикацию (отравление организма) продуктами обмена, которые не выводятся из кишечника и создает дискомфорт из-за вздутия живота и других неприятных симптомов.

Конечно, киви как лекарство от запора для беременной женщины идеален. Натуральный состав, много витаминов – польза и для будущей матери, и для ребенка. Врачи рекомендуют есть экзотический фрукт по утрам или вечером, готовить слабительный салат. Однако при этом стоит помнить о том, что киви может выступать в роли аллергена, поэтому слишком много употрeбллять не следует. К тому же, не все женщины хорошо переносят его – при появлении боли в животе, тошноты или изжоги нужно отказаться от фрукта и подобрать другой способ нормализации стула.

Противопоказания и полезные советы

Киви нельзя есть при таких состояниях как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • послабление стула (острая диарея).

Не стоит рассчитывать на слабительный эффект от киви, если в рационе много клетчатки, но мало воды. Пить достаточно – важное условие для формирования правильного режима дефекации и удовлетворительных хаpaктеристик стула. Кроме того, при склонности к запорам важно вносить в меню кисломолочные продукты (творог, кефир и др.), цельнозерновой хлеб, другие фрукты и овощи, разнообразные крупы.

При беременности киви полезен, и пpaктически нет поводов от него отказываться, однако при кормлении гpyдью ягода может быть нежелательным компонентом меню из-за выраженной аллергенности. Посоветуйтесь с врачом: если у ребенка существует риск развития реакций индивидуальной чувствительности или уже отмечена склонность к ним, запор лучше устранять другим средством.

Лучше всего есть киви за 30 минут до основного приема пищи – завтpaка, обеда или ужина.

Так полезное действие проявится наиболее активно. Однако людям с заболеваниями органов ЖКТ следует быть осторожными – употрeбление ягод на голодный желудок может привести к дискомфорту и вздутию живота.

Киви от запоров — идеальное решение проблемы

В случаях затруднения с oпopoжнением кишечника рекомендуется употрeбллять фрукт киви – китайский крыжовник, который обладает мягким послабляющим действием. Наличие в киви особых веществ обеспечивает решение проблемы с запорами.

Свойства киви

  1. Киви богато клетчаткой, которая не перекатывается в кишечнике человека, ее разлагают бактерии микрофлоры кишечника, они обитают в толстой кишке. Ферменты могут расщепить волокна клетчатки, которые проходят напрямую через желудочно-кишечный тpaкт в прямую кишку и продвигают каловые массы.
  2. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное воздействие, образуя на поверхности слизистой кишечника защитную пленку. Дубильные вещества могут закрепить стул, но вода и пищевые волокна преодолевают эту проблему.
  3. Актинидий — фермент, синтезирующийся в некоторых растениях, разъединяет связь между аминокислотами и белками. В результате белковая пища дробится, что облегчает ее переваривание.
  4. Семена киви тоже способны удерживать воду и размягчать каловые массы.

Все действие киви как слабительного связано со способностью удерживать воду и размягчать продукты жизнедеятельности человека.

Киви для беременных

Для беременных женщин важно вовремя oпopoжнять кишечник, чтобы он не давил на увеличивающуюся матку. Употрeбляя киви, происходит мягкое очищение кишечника. Во время запоров действие киви помогает выделять больше желудочного сока, что оказывает благотворное влияние на пищеварение. Киви помогает беременным женщинам избавляться от изжоги и отрыжки.

Как принимать киви

Чтобы наладить работу кишечника надо:

  • Употрeбллять киви каждый день, съедая не менее двух фруктов;
  • Киви надо съесть за 40 минут, до приема пищи или сразу после еды.

При запорах киви употрeбляют вместе со шкуркой, снимая пушок с фрукта губкой или выбирая гладкие сорта киви.

Степень зрелости фрукта имеет большое значение. Для употрeбления годятся спелые, мягкие плоды. Если вы купили твердые недозрелые фрукты, то подержите их некоторое время в темноте, так они быстрее дозреют.

От запоров киви можно употрeбллять в чистом виде или готовя салаты с киви.

Противопоказания

Киви является довольно сильным аллергеном, поэтому к употрeблению фрукта надо подходить с большой осторожностью.


Частный медицинский центр «Медикал Он Груп - Подольск»

Частный медицинский центр «Медикал Он Груп - Подольск» Частный медицинский центр «Медикал Он Груп - Подольск» Клиника «Медикал Он Груп» в Подольске...

27 09 2024 21:56:19

Молочай Палласа лечебные свойства и применение

Молочай Палласа лечебные свойства и применение Молочай Палласа лечебные свойства и применение Молочай палласа Название на латыни: Euphorbium Pallasii Синонимы: мужик-корень , молочай Фишера , изгон ,...

26 09 2024 23:45:12

Применение препарата ирунина и алкогольных напитков

Применение препарата ирунина и алкогольных напитков Применение препарата ирунина и алкогольных напитков Ирунин и алкоголь: взаимодействие противогрибкового препарата и спиртного Irunin – это...

25 09 2024 2:46:39