Белое вино повышает или понижает давление человека?
Белое вино повышает или понижает давление человека?
Белое вино повышает или понижает давление человека?
Белое вино традиционно относят к благородным напиткам. Вряд ли у кого-то возникает мысль, что его употрeбление является пагубной привычкой. Однако важно знать, как белое вино влияет на артериальное давление. Повышает или понижает его после употрeбления?
Напиток содержит много полезных микроэлементов, способствующих лучшему пищеварению и защите от респираторных заболеваний. Издревле его использовали для утоления сильной жажды. Гипертоники, которые осторожно относятся к алкоголю, должны знать, как белое вино действует на артериальное давление человека.
Повышает или понижает давление
Гипертоникам рекомендуют красные сорта напитка. Белое вино из-за низкого содержания ресвератрола, который очищает сосуды, не понижает показатели давления. А его влияние на организм зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей организма, возраста и многих других факторов.
При повышенном давлении небольшая порция спирта способна кратковременно снизить показатели тонометра. Но при попадании его в кровь происходит расширение сосудов и спазм. Показатели АД при этом возвращается на прежний уровень.
Гипертоникам разрезается пить алкоголь только в умеренных количествах.
При этом белое или красное вино должно быть сухим, марочным (высокого качества и без консервантов). Благоприятная доза — это 40-60 мл напитка в сутки.
Полезные свойства белого сорта
По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.
- В отличие от виноградного сока белое вино является источником множества микроэлементов, витаминов (В, С, РР), эфирных масел.
- Органические кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотность желудочного сока.
- Качественное белые марки на 85% состоит из сока лучших сортов винограда.
- Его полезно пить в период простуд, так как оно пагубно влияет на вирусы, микробы, бактерии.
- Холодный напиток выводит из организма токсины, поэтому рекомендован при тошноте и рвоте.
- Белые сорта полезно принимать при заболеваниях бронхов и легких. Они является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.
- Напиток можно использовать в косметических целях, добавляя в маски и используя в качестве тоника. Белое вино способствует улучшению цвета лица, восстановлению коллагена и эластина.
- Напиток улучшает память, восприятие, мышление и служит профилактикой болезни Альцгeймера.
- В напитке содержатся антиоксиданты и вещества, способные сжигать лишний жир.
- Злоупотрeбление напитком угнетает работу мозга, сердца, желудка, печени.
- Белое вино разрушает зубную эмаль. Сыр — закуска, которая нейтрализует это негативное воздействие.
- Имеет противопоказания: ишемия сердца, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, заболевания поджелудочной железы, угнетенное психическое состояние, подагра.
Умеренное употрeбление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.
Но важно понимать, что белое вино повышает давление при его злоупотрeблении (больше бокала).
Какое вино лучше пить при гипертонии
Гипертоникам рекомендуют употрeбллять сухое вино с кислым вкусом. Оно обязательно должно быть хорошего качества и без консервантов.
Красное вино считается полезнее, чем белое!
Людям, страдающим от высокого артериального давления, лучше пить красные сорта не постоянно, а курсами и небольшими порциями (30 мг). Такая форма терапии должна быть согласована с врачом.
Белое и красное вино хорошо понижают уровень АД в сочетании с минеральной водой в пропорции 1:2. В напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют расширению сосудов.
Норма выпитого
Большинство врачей категорически отрицают пользу вина для больных гипертонией из-за его неоднозначного действия на организм. Ведь поначалу алкоголь расширяет сосуды, ускоряет отток крови от головного мозга и снижает нагрузку на сосудистую поверхность.
Но через некоторое время наблюдается повышение пульса и учащение работы сердца, а также повышение артериального давления. Ощущение легкости, которое человек испытывает после выпитого бокала, спустя 30 — 40 минут сменяется ухудшением состояния.
Поэтому людям, которые спасаются от гипертонии лекарственными препаратами, употрeбллять вино не рекомендуют.
В остальных случаях 50 мл в день — максимально допустимая доза.
Противопоказания
Отказаться от приема алкоголя стоит при наличии:
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии;
- психического отклонения;
- гастрита;
- панкреатита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- астмы;
- заболевания крови;
- алкогольной и наркотической зависимости;
- аллергии;
- мигреней.
Категорически противопоказано белое вино во время медикаментозного лечения. Спирт в сочетании с лекарствами могут стать причиной летального исхода.
Белое сухое вино лишь в небольших дозах способно влиять положительно на организм и не вредить гипертонику. А вот во время обычного застолья при неумеренном употрeблении оно может стать причиной гипертонического криза. Умеренная доза раз в неделю и в пределах нормы — это возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, инсультов — на 20%.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Влияние различных сортов вина на артериальное давление
Редко какое застолье обходится без вин. Алкогольные напитки сказываются на самочувствии человека. У многих возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Можно ли его пить при гипотонии и гипертонии?
Полезные свойства
Вину приписывают большое количество целебных свойств, в том числе и способность оказывать влияние на артериальное давление. Сам Гиппократ применял этот напиток в качестве диуретика, антисептика и успокоительного. Великий врач древности даже растворял им лекарства. В народной медицине существует способ лечения, который рекомендует пить вино при повышенном артериальном давлении (АД).
В слабоалкогольном виноградном продукте есть многие элементы, которые важны для здоровья человека. Употрeбляя вино, нужно соблюдать меру. Рекомендуется в день выпивать не больше одного бокала (50–100 мл) алкогольного напитка за ужином. Особенно полезны вина, приготовленные из винограда с кожурой и косточками.
Целебный состав и свойства алкогольных виноградных продуктов:
- Фруктовые кислоты – расширяют стенки сосудов, улучшают кровоток. Сама кровь обогащается окисью азота.
- Полифенолы (ресвератрол) – снимают воспаление, предупреждают рост злокачественного новообразования, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают метаболизм клеток, обогащают кровь кислородом, омолаживают организм.
- Флавоноиды, сапонины, катехины – укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают гипертонию, инсульт, инфаркт.
- Танин – дубильные вещества тонизируют кровеносную систему, делают прочнее сосуды, предотвращают развитие патологии кровеносной системы.
- Витамины А, В, С, Е, РР – укрепляют иммунную систему.
В алкогольном напитке из винограда имеются полезные микро и макроэлементы – селен, железо, йод, магний, калий и другие. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо полезно при анемии, с помощью рубидия из организма выводятся радионуклиды.
В лечебных целях вино применяют при проблемах с сердцем и сосудами, расстройстве желудка, авитаминозе. А также и при артериальном давление.
Важно! Продукты с более высоким содержанием спирта (до 22%) полезны при пониженном давлении!
При атеросклерозе – способствует выведению из крови холестерина, буквально промывает сосуды. Его используют при проблемах ЖКТ (поддерживает нормальную кислотность, улучшает выделение желчи и желудочного сока). С помощью глинтвейна лечат грипп и кашель.
При упадке сил принимают по несколько ложек натурального алкогольного виноградного продукта в день. Он повышает тонус организма и иммунитет, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, предотвращает paк, препятствует кариесу и заболеваниям дёсен, в небольших дозах улучшают работу мозга.
Благодаря входящим в состав антиоксидантам: замедляется старение, улучшается внешний вид и самочувствие человека. Слабоалкогольный напиток является хорошим успокоительным средством, с его помощью можно быстро заснуть.
Употрeбление виноградного сока не заменит натуральный слабоалкогольный напиток и не даст нужный эффект. Если кому-то не нравится алкоголь, можно разбавлять такие вина водой в соотношении 1:1 или 1:2. В этом случае сохраняются все полезные вещества.
Важно! При фальсификации винопродукции лечебные свойства напитков утрачиваются. Полезных веществ больше в красных сухих винах, чем в белых. Наиболее качественными являются: Каберне Совиньон, Мерло, Бордо, Пино Нуар.
Как действует на давление
Многих людей интересует вопрос: как действует купленное в магазине красное вино на кровяное давление? Очень тяжело ответить на этот вопрос, не зная марки напитка и состояния здоровья человека.
В этом случае нужно руководствоваться такой рекомендацией: любой алкогольный продукт вначале понижает, а потом повышает АД. Такой эффект обусловлен влиянием этанола на сердечно-сосудистую систему. После принятия вина сосуды расширяются, циркуляция крови улучшается, АД падает. Когда спирт выводится из организма, сосуды сужаются, АД повышается. Кроме этанола, способностью расширять сосуды обладают фруктовые кислоты, находящиеся в вине. Они обладают более продолжительным действием.
Читать еще: Алкоголь при сахарном диабете – можно ли?Принимая алкогольный виноградный продукт, особенно рискуют гипотоники, ведь у них и так низкое давление. После приёма большой дозы алкогольного напитка АД у таких людей резко падает. Им становится плохо, появляется головокружение, слабость, тошнота. При появлении тревожных симптомов необходимо прекратить употрeбление вина. Когда спирт начинает выводиться из организма, АД у гипотоников повышается, они чувствуют в этот момент прилив сил и эмоциональный подъём.
Однако людям, страдающим повышенным давлением, наоборот, рекомендуется употрeбллять алкогольный виноградный продукт, но в умеренных количествах. Небольшие дозы алкоголя при гипертензии понижают давление и благотворно сказываются на работе сердца. Нельзя слишком часто и много пить. Это может привести к развитию гипертонии.
Какой продукт полезен при гипертонии? Какое вино понижает артериальное давление – красное и белое? Какой напиток выбрать, чтобы не навредить своему организму при повышенном АД?
Разумеется, натуральное, сухое, красное, марочное, ведь такое вино понижает давление. В красном сухом вине больше полезных качеств, чем в белом или столовом. Это объясняется технологией изготовления таких продуктов. Надо также помнить, что чем ниже процент содержания спирта, тем деликатнее напиток действует на сердечно-сосудистую систему и тем полезнее он при гипертонической болезни.
Важно! При эпизодическом повышении АД алкоголь, содержащийся в виноградном продукте, снижает давление. Вино при гипертонии, содержащее большой процент спирта, употрeбллять не рекомендуется. Вначале давление упадёт, но, когда организм станет избавляться от токсических веществ, произойдёт резкий скачок АД, что может привести к развитию гипертонического криза. В малых дозах виноградный алкогольный напиток можно употрeбллять, но лишь изредка. При ухудшении самочувствия от такого вина следует отказаться.
Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: светлого и тёмного. Виноделы стараются как можно быстрее отделить виноградный сок от косточек и кожицы, чтобы он при контакте с ними не потемнел. Благодаря такой технологии получается лёгкий светлый алкогольный продукт с золотистым цветом и нежным ароматом. Правда, в таком напитке меньше полезных веществ, чем в красном вине. Зато белое вино содержит витамины, антиоксиданты и другие вещества, благотворно сказывающиеся на здоровье человека.
Многим интересно знать: белое вино повышает или понижает артериальное давление? Гипотоникам лучше всего принимать именно белые сорта алкогольных виноградных напитков с низким содержанием спирта. Натуральный продукт не скажется на АД. А людям, страдающим повышенным давлением, светлый виноградный алкогольный напиток не принесёт облегчения – АД при его употрeблении не упадёт. Белое вино при повышенном давлении малоэффективно.
В розничной торговле есть немало винных напитков, которые в отличие от натуральных вин не обладают полезными свойствами. Белые столовые алкогольные виноградные напитки с высоким содержанием спирта и сахара – давление поднимают. Людям с пониженным давлением их пить не рекомендуется из-за высокого содержания алкоголя, способного резко расслабллять сосуды и понижать АД.
Если у человека повышенное давление, то вначале эти фальсификаты приведут к понижению давления, а потом сахар поднимет АД. Отсюда вывод: пить белые сладкие, полусладкие виноградные напитки с большим процентом алкоголя можно лишь здоровым людям. Тем, у кого давление повышенное или пониженное, нужно употрeбллять лишь натуральные продукты с малым количеством спирта.
Красное вино
Самым полезным напитком, с точки зрения учёных, является натуральное красное сухое вино с содержанием спирта до 11%. Именно такой продукт понижает слишком высокое давление. Такая способность вина влиять на АД объясняется действием этанола, расширяющим сосуды, и фруктовых кислот, которые снимают сосудистые спазмы, когда спустя какое-то время спирт начинает выводиться из организма.
Как влияет этот напиток на организм людей, страдающих пониженным АД? Красное вино повышает или понижает артериальное давление? Натуральный продукт с низким содержанием спирта вначале понизит АД. Спустя какое-то время красное вино приведёт к незначительному повышению давления.
Красное вино повышает давление лишь в том случае, если оно содержит много сахара и большое количество спирта. Правда, повышение АД происходит не сразу, а спустя какое-то время. В любом случае гипотоникам пить красное вино с большим содержанием спирта не рекомендуется – АД ещё больше упадёт.
Как действует красное полусухое вино при высоком давлении? Любые напитки, содержащие в своей основе спирт, давление понижают. Это связано с действием алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Красное вино и повышенное артериальное давление – совместимы.
Домашние алкогольные напитки, приготовленные из различных фруктов и ягод, полезны для организма человека. В них содержатся только натуральные вещества и никакой химии. При низком давлении рекомендуется пить сладкие сидры, яблочные вина с низким содержанием спирта. При высоком давлении подойдут красные вина, например, из черноплодки, тёмных сортов винограда, гранатовое домашнее вино.
Красное столовое
Красное столовое, особенно сладкое, вино поднимает давление при регулярном и слишком длительном его употрeблении. Спирт, содержащийся в таком напитке, приведёт к расслаблению сосудов и вначале АД упадёт, но потом произойдёт резкое повышение давления.
Красное столовое вино от пониженного давления пить не рекомендуется, АД от такого напитка упадёт ещё больше. Полусладкое столовое красное не повышает, а понижает артериальное давление. Причина такого действия на организм – большое содержание спирта в напитке. Людям, страдающим низким АД, рекомендуется пить белое сладкое столовое вино, содержащее низкий процент алкоголя и высокое количество сахара. Сахар давление повышает.
Правильная дозировка
Вино – красное или белое можно употрeбллять лишь в небольшом количестве, как правило, во время еды. Если пить более 300 мл алкогольного напитка в день, то к никакому эффекту это не приведёт, а даже наоборот.
Врачи рекомендуют употрeбллять не более 50—100 мл вина в день. Лучше всего дневную дозу разделить на 2 части и принимать понемногу в течение дня за обедом и ужином. При желании алкогольный напиток можно разбавить минеральной водой (1:1 или 1:2).
Важно! Гипертоникам лучше пить кислые красные вина, можно с высоким содержанием спирта. Гипотоникам нужно пить белые сладкие виноградные напитки с малым процентом алкоголя. Здоровым людям можно употрeбллять разные сорта алкогольных виноградных напитков, но не более 100 мл в день.
Противопоказания к употрeблению
Вино – это алкогольсодержащий напиток, поэтому его не рекомендуется пить людям, у которых имеются патологии почек и печени, а также тем, кто страдает от постоянного высокого давления. Помимо этого, нельзя пить крепкие сорта вин при гастрите, язве, панкреатите, холецистите.
Как белое вино влияет на давление?
Понижает или повышает артериальное давление белое вино? Этим вопросом обязательно задаются больные перед праздничным застольем, выбирая в качестве алкогольного напитка виноградное вино. Белое сухое вино издавна относится к благородным напиткам с выраженными гипотензивными свойствами. Некоторый терапевтический эффект возможен при умеренном употрeблении и соблюдении ключевых правил.
Свойства белого вина и влияние на артериальное давление
Сухие вина значительно уступают по свойствам и составу красным винам, что обусловлено способом обработки для приготовления напитка. Белые вина обладают низкой плотностью, наименьшим содержанием микроэлементов, витаминов, эфирных масел. Белое вино помогает регулировать артериальное давление, что полезно больным с лабильной гипертензией. Напиток оказывает и другое благотворное воздействие на организм:
- улучшение пищеварения;
- ускорение метаболизма;
- нормализация кровообращения за счет насыщения клеток крови кислородом;
- очищение крови от токсинов, благодаря хорошему антиоксидантному действию.
Белое вино ускоряет метаболизм
Благодаря входящим в состав флавоноидам, белое вино обладает мощным тонизирующим действием, устраняет симптомы интоксикации, купирует рвоту, тошноту. Винотерапия белым столовым вином показана после операций для восстановления гемодинамики, качественного и количественного состава крови.
Содержание эфирных масел, органических кислот, витаминов группы PP, C, A обеспечивает нормальное кровообращение, ускоряет расщепление жиров, способствует снижению веса, ведь избыточная масса тела – основной фактор развития артериальной гипертензии. Качественный напиток может стать отличным иммуномодулирующим действием, предупредить обострение сезонных инфекций, развитие болезни Альцгeймера, прочих неврологических нарушений.
Влияние на артериальное давление
Белые столовые или сухие вина изготавливаются из любых сортов винограда, сок любого сорта имеет желтовато-золотистый оттенок. Подобный эффект достигается быстрым отделением сока от кожицы и зерен винограда. Именно поэтому белое вино уступает красному напитку составом и структурой.
Читать еще: Акнекутан: как приниматьСамо по себе никакое вино прямо не снижает давление, однако способствует нормализации АД за счет улучшения кровообращения, расширения сосудов, улучшению сосудистого тонуса. Тот же эффект достигается артериальной гипотензии. Для достижения наилучших результатов вино важно употрeбллять в разумных количествах – не более 100 мл в сутки.
Механизм воздействия
Белое вино повышает давление только при чрезмерном употрeблении. Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначное. Сначала алкоголь расширяет сосудистые просветы и снижает уровень артериального давления. Однако, спустя время сосуды сужаются, кровь сгущается, сердцу становится сложнее осуществлять свою прямую функцию. Таким образом, принимая алкоголь, человек стимулирует работу сердца, заставляет его работать в интенсивном режиме.
Увеличение скорости кровотока оказывает влияние и на сосудистые стенки, повышает АД, если во время застолья измерить частоту сердечных сокращений, можно насчитать более 120 раз в минуту. Временное улучшение после разовой дозы алкоголя (не более 100 мл) закрепляет эффект, не приводит к повышению сердечной нагрузки, именно поэтому терапевты рекомендуют ограничиваться только этой дозой.
Принципы безопасного употрeбления напитка и дозирование
Норма белого вина для мужчин и женщин несколько отличается. Клиницисты считают безопасной суточную дозу, не превышающую 100-150 мл для женщин, 300 мл для мужчин. При стойком повышении артериального давления рекомендуется ограничиться 200 мл в неделю. Винотерапия предполагает постепенное применение вина, не более 2-3 ст.л. в сутки.
Вино помогает повысить выносливость миокарда, при этом важно употрeбллять только продукт из качественного винограда. Основными принципами безопасного употрeбления являются не только суточная доза и качество напитка, но и другие критерии:
- питье небольшими глотками;
- запивание малым количеством воды;
- употрeбление только во время приема пищи.
Хороший терапевтический эффект возможен, если употрeбллять вино с вечерним приемом пищи. С утра у больных с артериальной гипертензией нормализуются показатели АД на тонометре.
Противопоказания
Разумеется, противопоказаний к применению любого алкоголя при гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности, гораздо больше. Лучше, если напитки любой крепости полностью исключить из рациона. Злоупотрeбление алкоголя пагубно отражается на состоянии печени (быстро разрушает гепатоциты, приводит к развитию цирроза печени), нарушает пищеварительные процессы, становится причиной синдрома раздраженного кишечника.
Превышение суточной дозы плохо влияет на функцию центральной нервной системы. Прямыми противопоказаниями к употрeблению белого вина являются:
- хронические мигрени;
- психоневрологические расстройства;
- аллергические проявления на любые сорта винограда;
- тяжелые полиорганные патологии, недостаточность;
- панкреатит, язвенная болезнь желудка, эрозивные изменения слизистых оболочек ЖКТ;
- гастриты, дуодениты, желчекаменная болезнь;
- беременность, лактация.
Хронические мигрени являются противопоказанием к употрeблению белого вина
Влияя на артериальное давление, белое вино и другие алкогольные напитки способны угнетать функцию головного мозга. Недопустимо применение винного напитка лицам с сахарным диабетом, подагрой, при длительном курсе медикаментозной терапии, особенно антибиотиков, гормонов, цитостатиков, препаратов для антигипертензивной терапии.
Популярные сорта и культура питья
Белое сухое вино – красивый и полезный ритуал при правильном употрeблении. Легкий вкус идеально сочетается с рыбой, сыром, постным мясом (птица, говядина). Гармонируют с напитком фрукты, ягоды, овощные закуски. Букет вкуса во многом зависит от изначального сырья и сорта винограда. Популярными сортами белого качественного вина считаются:
- Рислинг. Германский сорт винограда с яблочным послевкусием. Сорт рислинг широко используется для приготовления напитка в Аргентине, Австрии, США. Австрийское вино наиболее отличается от других производителей солоноватостью вкуса, поэтому идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.
- Шардоне. Традиционный сорт винограда из Бургундии с цитрусовым послевкусием. Дегустаторы утверждают, что при правильном употрeблении сначала ощущается аромат зимней свежести, а после – цедры. Напиток хорошо сочетается с индейкой, говядиной, грибами и японскими деликатесами.
- Мускат. Популярный сорт винограда средиземноморья, Крыма. Плоды несут аромат цветочной пыльцы. Мускатное вино пьют с сыром, бисквитным печеньем.
- Совиньон Блан. Белое вино отличается богатой гамме ароматов, вкусовых оттенков. Специалисты замечают пряные, цветочные, фруктовые и травяные нотки. Такое вино изготавливается в Чили, средиземноморье, ЮАР, Новой Зеландии.
Белое вино Рислинг
Белое сухое вино рекомендуется пить с качественной закуской, только так можно раскрыть его аромат. Напиток подают в красивом фужере с тонкой ножкой.
Критерии выбора белого вина
Употрeбллять следует только качественное вино, приобретать напиток необходимо у проверенного производителя. Сорт винограда особого значения не имеет. Белые вина классифицируют на крепкие, десертные (сладкие), столовые.
Для оказания антигипертензивного эффекта подходят напитки без добавления сахара, спирта, диоксида серы, хотя это вещество требуется для предупреждения грибка или плесени. Такой состав даже при незначительной порции способен вызвать интоксикацию, усугубить общее состояния при артериальной гипертензии.
Необходимо внимательно изучать состав на этикетке, чтобы избежать неприятных осложнений. Гипертоникам следует обратить внимание на качественные домашние вина, которые исключают примеси, некоторые химические компоненты. Домашнее вино снижает риск аллергических реакций из-за чистоты состава, отсутствия штучных добавок, ароматизаторов.
Выбирая промышленное вино, следует обращать внимание на дизайн бутылки, оформление, качество акцизных марок. Любые сомнения исключают приобретение продукта.
Белое вино – вкусный напиток, способный украсить любой стол, поднять настроение, успокоить. Однако, превышение суточной дозировки может быть очень опасным для больных с артериальной гипертензией. При адекватном назначении врача винотерапия укрепляет сосуды, улучшает всасывание лекарственных препаратов, оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет.
Повышает вино давление или понижает?
Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.
Влияние вина на организм
Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.
Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употрeбляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употрeблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это сpaбатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.
Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).
Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием к употрeблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.
В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.
Совместимость вина с препаратами от давления
Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.
Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.
Какое вино понижает давление, а какое повышает его
Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употрeблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.
Читать еще: Алкоголь и холестерин: положительное и отрицательное влияниеИтак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.
Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употрeбллять пациентам с низким кровяным давлением.
Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употрeбление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.
Противопоказанием к употрeблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.
Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употрeблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.
При употрeблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).
Полезные вещества, содержащиеся в вине
В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.
В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.
Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.
Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.
Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Как белое вино влияет на артериальное давление повышает или понижает показатели?
История создания вина насчитывает много тысячелетий, этот напиток заслужено считают одним из самых древних. О его пользе и уникальных качествах ходят легенды. Когда-то вином не только лечили душевные раны, но и использовали в изготовлении медикаментов. Сегодня в аптеках можно найти медикаментозные препараты на все случаи жизни, но споры о том, как влияет на человека белое вино при давлении, ведутся и дальше.
Как влияет на показатели АД?
Очень многих интересует, повышает или понижает АД такой алкогольный напиток, как вино. Ответ на это вопрос будет неоднозначным. Изначально алкоголь расширяет сосуды и снижает давление. Спустя два-три часа после употрeбления спиртного сгущается кровь, сердцу становится труднее ее перекачивать. Соответственно сосуды страдают от спазмов, повышается показатель АД.
Употрeбляя белое вино человек, активизирует деятельность сердечной мышцы. Иммунная система, определив продукты распада алкоголя, продуцирует специальные микрочастицы, нацеленные на поглощение токсинов.
Объем крови увеличивается, сердце не может перекачивать ее в нормальном режиме, начинает сокращаться быстрее.
Повышенная скорость кровотока оказывает давление на стенки сосудов и показатели тонометра зашкаливают. Если в это время измерить пульс, то он может выдавать 120 ударов за минуту. Из-за такого ускоренного сердцебиения затрудняется поставка микроэлементов и витаминов в жизненно важные органы.
Под высоким давлением, мелкие капилляры не выдерживают и разрываются, вызывая покраснение кожи. У гипертоников чрезмерное употрeбление алкоголя может провоцировать инфаркт, и даже инсульт.
Пользу гипертоникам и гипотоникам напиток может оказать только в умеренном количестве. Оптимальную дозу алкоголя люди с заболеваниями сердца и сосудов должны согласовывать с врачом.
Польза при высоком давлении
В своем составе вино содержит уникальные вещества флавоноиды. Они помогают снизить уровень холестерина в организме, а также способствуют разжижению крови.
В напитке присутствуют антиоксиданты, останавливающие воспалительные процессы в сосудах. Незначительная доза белого вина способна очищать сосуды и выводить токсические вещества.
Компоненты напитка препятствуют склеиванию эритроцитов и нормализуют кровообращение. В косточках белого винограда содержится витамин К, который улучшает качественные показатели крови и способствует нормальному ее свертыванию.
Важно отметить, что чем слаще напиток, тем меньше в нем полезных веществ. Именно поэтому лучше употрeбллять сухие сорта.
Если грамотно употрeбллять вино, то эффект будет, как от низкокалорийной диеты, что очень важно для людей, страдающих ожирением. У пенсионеров белое вино снижает риск развития диабета и замедляет процессы старения сосудов.
Может ли нанести вред?
Вино полезно не всегда, согласно многочисленным исследованиями в некоторых сортах винограда, а непосредственно Изабелла и Лидия отсутствуют полезные для здоровья микроэлементы.
Эти сорта выведены штучными способом и считаются гибридами, соответственно применять их в лечебных целях бессмысленно.
У людей с диабетом даже незначительный процент спирта в крови провоцирует повышение артериального давления. Именно поэтому им запрещается употрeбллять большое количество вина, больной может впасть в кому.
Не стоит пить в день больше 300 мл спиртного и гипотоникам, так как вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями, к примеру, тошнотой, головной болью и рвотой. Кроме того повышается вероятность развития алкогольной зависимости.
Спиртные напитки по-разному сказываются на организме. У людей, склонных к аллергиям, могут наблюдаться кожные реакции и анафилактический шок.
С какими бы благородными целями не использовалось вино, в нем содержится этил, продукты распада которого, способны отравлять организм и снижать его защитные свойства.
Как применять?
Современные врачи сходятся во мнении, что безопасная доза вина для гипотоников женщин составляет один бокал, это примерно 150 граммов два раза в неделю. Для мужчин норма больше — она составляет 300 г.
Разница обусловлена тем, что в мужском организме выpaбатывается больше алкогольдегидрогеназы — энзима, способного расщеплять алкоголь.
В послеоперационом периоде и гипертоникам, чтобы повысить иммунитет и стимулировать выносливость сердечной мышцы, разрешается выпить не больше 100 г в неделю. При этом употрeбллять напиток следует постепенно, начинают с двух столовых ложек два раза через 3 дня.
На что обращать внимание при выборе?
Чтобы получить только пользу от вина и не навредить своему организму, важно знать не только норму, но и правила выбора напитка.
Эффективность лечения зависит от качества вина, поэтому обращайте внимание на производителя. Ни в коем случае, не используйте в лечении гипертонии алкоголь сомнительного производства.
Уважаемые производители указывают на этикетке все компоненты, входящие в состав. Выбирая вино, обратите внимание на то, что в составе не должен содержаться диоксид серы.
Это вещество виноделы добавляют в бочки, чтобы предупредить грибок и плесень. В небольших количествах диоксид серы может попадать в сам напиток и вызывать симптомы интоксикации.
Все вина разделяют на 3 категории:
Выбирайте сорта, изготовляемые без добавления спирта и сахара. Самые полезные – столовые. Они содержат умеренную дозу этила и достаточное количество аминокислот. Белые столовые вина оказывают мочегонное действие, тонизируют сосуды, улучшают их эластичность, а также благотворно сказываются на органах дыхания.
Отдельно хотелось бы отметить домашние сорта вина. Помимо благоприятного воздействия на сердце и сосуды они гипоаллергенны. В них нет красителей и штучных добавок, что нередко используется на производствах. Они не вызывают аллергических реакций и только положительным образом сказываются на самочувствии.
Вино очень вкусный алкогольный напиток, но последствия злоупотрeбления им могут быть летальными, особенно для гипертоников. Вылечить заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью вина или другого алкоголя, невозможно. Однако, этот напиток поможет стимулировать иммунные силы организма и ускорит всасывание лекарств, назначенных врачом.
Как лечить гайморит лавровым листом? Лечение гайморита лавровым листом За многие годы лечения верхнечелюстного синусита был открыт целый ряд природных...
31 10 2024 18:18:23
Доктор Комаровский об акне у новорожденных Акне на лице у новорожденных: признаки “цветения”, лечение и правила ухода за кожей грудного ребенка Нередко...
30 10 2024 3:10:39
Красное вино при беременности Стоит ли пить сухое, крепленое красное или десертное розовое натуральное вино при беременности во 2, 3 или 1 триместре:...
29 10 2024 8:30:38
Подробное описание препарата Мовасин и инструкция по его применению 1 таблетка включает 7,5 или 15 мг мелоксикама – активный ингредиент. Дополнительные...
28 10 2024 19:37:44
Антибиотики при воспалении легких Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность Пневмония – это острое заболевание легких воспалительного...
27 10 2024 19:13:42
Применение гранатовой кожуры Чем полезны гранатовые корки для организма человека? Гранат – уникальный фрукт. Помимо вкусных и полезных ягод он содержит не...
26 10 2024 22:20:52