Абрикос обыкновенный > Человек и здоровье
+7(977)9328978 Биографии    


Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспopно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употрeбллять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Противопоказания и побочные действия

Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тpaкта. А употрeбление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.

При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употрeбление абрикосов. Запрещено употрeбление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

В кулинарии

В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употрeбляют консервированные абрикосы.

Суп из свежих абрикосов

Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

Абрикосы с творожным кремом

Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

В косметологии

В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

Классификация

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Ботаническое описание

Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5ТП

Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.

Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.

Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.

Распространение

Заготовка сырья

Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обpaбатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

Химический состав

Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.

Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.

В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.

В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.

Читать еще:  Операция бартолинит видео

В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.

Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.

Фармакологические свойства

Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.

Применение в народной медицине

Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употрeбления в пищу или создания лекарственных препаратов.

В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

Литература

Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с

Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Пpaктический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с

Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. — Л: Науч. Центр пробл. диалога, 1991 — 236 с.

Лекарственные растения. — М.: Высшая школа, 1991. — 396 с

Чирков, А.И. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. — М.: Медицина, 1995. — 127 с.

Все о вишне, сливе, абрикосе: теория, советы, пpaктические рекомендации. — Самара: Корпорация «Федоров»: Вега-информ, 1995. — 144 с.

Абрикос обыкновенный Урюк

Абрикос обыкновенный Урюк масло сорта косточки фото польза описание сушеный польза и вред

Латинское название Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство Rosaceae Juss. — Розовые

Абрикос обыкновенный Урюк

Абрикос обыкновенный или Урюк крупное дерево от 3 до 10-17 м высотой.

Крона раскидистая шатровидной формы.

Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях, низкий до 60 см в диаметре

Листья крупные, очередные, эллиптические, округлые или яйцевидныепо краю пильчатые, имеют желтоватый оттенок. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые.

Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев.

Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая.

Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или. сладкие.

Цветет Абрикос ранней весной в марте—апреле. Плоды созревают в июне—августе.

Распространение

Абрикос обыкновенный или Урюк распространен в Средней Азии и Дагестане.

Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами.

Культивируют его в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.

Выращивание

Абрикос зимостоек (хорошо), но иногда в суровые зимы (особенно в феврале — марте) могут повреждаться в результате апрельских заморозков цве­точные почки, а также распустившиеся цветки. Высокозасухоустой­чив (отлично), но в случае продолжительных засух сбрасывает часть листьев. Устойчив к болезням и вредителям (4-удовлетворительно), но в по­следние годы эпизодически наблюдается увядание листьев и цвет­ков и в последующем частичное усыхание молодого прироста. В дальнейшем поврежденная крона хорошо восстанавливается, замет­ного ущерба для роста и развития растения не наблюдается. Цветет в середине — конце апреля, плодоносит в июле, регулярно (хорошо). Светолюбив, нетребователен к почвам, солеустойчив, пыле­ и газоустойчив.

Абрикос обыкновенный Урюк Сорта

Абрикос при выращивании из семян дает множество форм, различающихся по срокам цветения, окраске цветков, по форме, окраске и вкусу плодов.

Химический состав

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды.

В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.

Плоды Абрикоса содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий.

В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.

Действующие вещества

Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колeблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды.

Абрикос Применение

  • Широко используется в культуре как декоративное и плодовое.
  • Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке.
  • Кору корней абрикоса используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет.
  • Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий.
  • Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей.
  • Из пережженных косточек делают черную краску.
  • Жмых в небольшом количестве дают скоту.
  • Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Рекомендуется для широкого использования в одиночных, группо­вых посадках. Для озеленения территорий детских учреждений, больниц, создания рекреационных садов в промышленных зонах, а также в различных защитных насаждениях.

Декоративен в период цветения. Декоративная долговечность абрикоса 40-50 лет.

Природная косметика

Лекарственное применение

Абрикос обладает мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма.

Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.

Читать еще:  "Рокфор" сыр в домашних условиях

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде (курага).

Применение в официальной и народной медицине

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употрeблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Рецепты при различных заболеваниях

МАЛОКРОВИЕ, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Выпивать ежедневно по 3/4 стакана абрикосового сока.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

Измельчить 50 г кураги, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Ежедневно съедать по 50—70 г кураги.

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОРГАНИЗМА, АТЕРОСКЛЕРОЗ

Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке измельченной абрикосовой массы 2—3 раза в день.

Абрико́с, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca ) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые ( Rosaceae ), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский ( Prunus sibirica L. ), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива.

Содержание

Происхождение и распространение

В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае [3] [4] [5] [6] [7] . В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает [8] . В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé ) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» [9] В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию [10] [6] . Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca , лат. pomum armeniacum ), что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении или армянскими купцами [6] [11] . В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу [6] .

В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии [6] .

Русское название заимствовано из голландского (нидерл. abrikoos ) и происходит через арабское al-birquq от лат. praecoqua , что значит «ранний», «рано созревающий» [12] [13] . Последнее название встречается у Плиния в «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).

Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca . Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis , но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus [6] .

Абрикос в Армении

Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые ученые считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году [14] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аpaкеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезен в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса [6] . Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении [8] [15] . Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг. [16] [17] В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало [8] .

Абрикос обыкновенный

Абрико́с, или Абрикос обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые(Rosaceae), а также плод этого дерева.

Другие названия:

жёлтосливник, морелью, курагой, жерделью, урюком.

Описание растения

Листопадное дерево, реже кустарник высотой 5—7 м. Листья очередные, широкие, яйцевидно-округлые, при основании почти сердцевидные, цельные, неравнопильчатые. Цветки почти сидячие, 5-лепестковые, белые или розовые, единичные, реже — по два в пазухах листьев. Плод — мясисто-сочная костянка, оранжевая или желтая, с бархатистоопушенной поверхностью. Цветет в апреле — мае.

Распространение

В диком виде произрастает на Кавказе, в Туркменистане и Северо-Восточном Китае. В России и на Украине выращивается в качестве промышленной культуры в южных областях, реже — в лесостепи и в Полесье.

Используемая часть

Плоды, семена и камедь.

Химический состав

Мякоть плодов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декситрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную кислоты, следы винной и салициловой кислот, пектиновые вещества. Плоды содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамины В15 и С. Абрикосы богаты солями калия. В свежих плодах содержится 305 мг% калия, в сушеных 1717 мг%. Семена содержат от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, которое по химическому составу близко к персиковому, имеет низкую кислотность и небольшую вязкость. Семена содержат также гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту.

Читать еще:  Болезни кишечника: диагностика, принципы лечения и меры профилактики

Применение

В связи с богатым содержанием солей калия в мякоти рекомендуется употрeбллять абрикосы при заболеваниях сердечнососудистой системы, например включать курагу в пищевой рацион разгрузочных дней. При назначения ртутных диуретиков показано содержать больных на диете, богатой солями калия, больным назначают в сутки один стакан кураги. Абрикосы можно использовать также как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразней назначать больным чистый витамин А. Употрeбление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом. Фармакологией допускается использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды вследствие содержания в них, как и в семенах горького миндаля, гликозида амигдалина и фермента эмульсина. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин находятся раздельно. При хорошем пережевывании происходит их взаимодействие, в результате которого образуется синильная кислота, являющаяся сильным ядом для организма. В китайской национальной медицине семена применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать их в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, нефрите. Употрeбллять семена следует в форме эмульсии, которая приготовляется из 20—30 г семян. Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок (белого или желтого цвета) камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходят гуммиарабик. Употрeбляют абрикосовую камедь для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее средство.

Противопоказания

Известны случаи отравления при употрeблении большого количества семян абрикосов.

Абрикосы, особенно свежие, нельзя употрeбллять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Абрикосовая камедь — Gummi Armeniacae

Абрикос — Armeniaca vulgaris Lam

Семейство розоцветные — Rosaceae

Ботаническая хаpaктеристика. Дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви гoлые. Листья длиной 6-9 см, гoлые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса — мезокарп сочный, сладкий; у диких форм — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.

Распространение. В диком состоянии обитает в Средней Азии, Северо-Восточном Китае и Центральном Дагестане.

Местообитание. Растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах. В отдельных районах Средней Азии абрикос составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье — Армения, на Украине — степная левобережная часть Днепра. Культура абрикоса в Средней Азии очень древняя. Истинными творцами высококультурного абрикоса являются предки современных таджиков, населявших древнюю Согдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Сушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт Амери). Селекция ведется на «сладкое семя», дающее отличное жирное масло.

Гуммозис и получение камеди. Гуммозис тканей, наблюдающийся у плодовых (Primus, Armeniaca, Persica, Cerasus), происходит за счет слизистого перерождения ряда тканей, в первую очередь паренхимы. При этом в процессе окамеденения, помимо тканей, включаются также и ассимиляты. Этот вывод сделан на том основании, что массы натеков камеди по своему объему и массе обычно превышают объем и массу тканей, образовавших лакуну окамеденения. Таким образом, в процессе окамеденения образуется «пластырь» для закупорки ран. Натеки камеди образуются как на стволах, так и на ветвях абрикоса. Камедеистечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натеки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора и особенно после снятия плодов. Повышенный гуммозис не отмечается у деревьев, произрастающих на участках с близкорасположенными грунтовыми водами. Подсочка повышает камедеистечение. В Средней Азии собирают с одного дерева, склонного к камедеобразованию, от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон.

Внешние признаки. Куски абрикосовой камеди представляют собой натеки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5-10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10-50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски желто-бурого цвета и непрозрачны.

Химический состав. Химический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах Средней Азии, были впервые изучены З. М. Уманским (1943). В состав камеди, по его данным, входят глюкуроновая кислота — до 16%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%; примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

Применение. Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической пpaктике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета. По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica L.) и черешни (Cerasus avium (L.) Moench.). Вишневая камедь (от Prunus vulgaris. Mill.) относится к слабо набухающим камедям и не может заменить абрикосовую камедь. Камедь, близкую к гуммиарабику и абрикосовой камеди, продуцирует также акация серебристая — Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавшаяся на Черноморском побережье Кавказа. К этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственниц (или гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).


Отравление бензином

Отравление бензином Отравление бензином Отравление парами бензина Бензин – легковоспламеняющаяся бесцветная или желтого цвета жидкость, обладающая хаpaктерным запахом. Широко...

27 06 2024 5:59:11

Можно ли гoлyбцы при гастрите?

Можно ли гoлyбцы при гастрите? Можно ли гoлyбцы при гастрите? Можно ли гoлyбцы при гастрите? Гастрит предполагает массу ограничений в плане питания. Причем касаются они отнюдь не только...

26 06 2024 11:56:44

Дынная диета

Дынная диета Дынная диета Дынная диета — суть, польза, вред и варианты Продолжаем наш цикл экзотических способов сбросить лишний вес. Для тех, кому дефицит калорий и...

25 06 2024 16:56:58

Глоссит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

Глоссит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии. Глоссит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии. Что такое глоссит? Глоссит — это воспаление тканей языка, приводящее к изменению...

24 06 2024 17:59:57

Повышение иммунитета у детей: средства и рекомендации

Повышение иммунитета у детей: средства и рекомендации Повышение иммунитета у детей: средства и рекомендации Когда простуда – каждый месяц. Что дать ребенку для иммунитета Часто болеющие дети в детском саду и...

22 06 2024 5:24:17

К какому врачу обратиться, если болит поясница

К какому врачу обратиться, если болит поясница К какому врачу обратиться, если болит поясница Разбираемся в самом популярном вопросе. Этот вопрос актуален...

21 06 2024 16:56:27

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз Лечение дифиллоботриоза у человека: правильная схема приема препаратов и симптомы Одним из опасных паразитов, способным к заражению...

19 06 2024 13:23:44

Нормы базальной температуры во второй фазе — от овуляции до мecячных

Нормы базальной температуры во второй фазе — от овуляции до мecячных Нормы базальной температуры во второй фазе — от овуляции до мecячных Еще в прошлом...

18 06 2024 16:37:44

Печеночная энцефалопатия при циррозе печени: особенности ведения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах

Печеночная энцефалопатия при циррозе печени: особенности ведения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах Печеночная энцефалопатия: симптомы,...

17 06 2024 5:49:38

Мигрень с аурой код по мкб 10

Мигрень с аурой код по мкб 10 Мигрень с аурой код по мкб 10 Код классификации мигрени по МКБ-10 Международная классификация болезней отражена в специальном справочнике, который...

15 06 2024 13:43:24

Трепанобиопсия

Трепанобиопсия Трепанобиопсия Трепанобиопсия – это способ извлечения частички костного мозга у человека без нарушения его целостности, с целью проведения...

14 06 2024 3:39:14

Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет?

Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Во время...

12 06 2024 8:10:31

Как определить прорезывание зубов у грудничка, признаки и симптомы

Как определить прорезывание зубов у грудничка, признаки и симптомы Как определить прорезывание зубов у грудничка, признаки и симптомы Зубы: признаки появления у грудничка С рождением ребенка в жизни родителей появляется...

11 06 2024 1:28:25

Медикаментозное лечение цефалгии у детей

Медикаментозное лечение цефалгии у детей Медикаментозное лечение цефалгии у детей Цефалгия у детей — лечим боль в голове эффективно Головные боли у ребенка может возникать даже тогда, когда он...

10 06 2024 15:51:46

Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса

Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса Калорийность Рис отварной . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая...

09 06 2024 19:53:50

Особенности лечения аллергического ринита

Особенности лечения аллергического ринита Особенности лечения аллергического ринита Виды аллергического ринита и особенности лечения в домашних условиях Примерно каждый пятый житель нашей страны...

08 06 2024 19:15:17

Монастырский чай от пpocтатита

Монастырский чай от пpocтатита Монастырский чай от пpocтатита, где правда, а где лож? Применение монастырского чая от пpocтатита – странички с подобным...

06 06 2024 18:53:10

Танаксол: инструкция по применению

Танаксол: инструкция по применению Танаксол: инструкция по применению БАД Танаксол Препарат Танаксол от компании Биолит является мощным растительным противопаразитарным средством и имеет...

05 06 2024 10:10:30

Как зачать мальчика – 8 лучших методов родить мальчика

Как зачать мальчика – 8 лучших методов родить мальчика Как зачать мальчика – 8 лучших методов родить мальчика Во все времена супружеские пары изобретали...

04 06 2024 18:58:15

Как ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес?

Как ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес? Как ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес? Как ускорить метаболизм и сбросить лишний вес О таком понятии, как метаболизм, сказано уже достаточно...

02 06 2024 23:26:31

Диета при беременности

Диета при беременности Диета при беременности Диета для беременных Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что дeвoчки забирают красоту у будущей мамы,...

01 06 2024 14:11:56

Лучшие лаки от грибка ногтей

Лучшие лаки от грибка ногтей Лучшие лаки от грибка ногтей Лучшие лаки от грибка ногтей Быстро избавиться от грибка, поразившего ногти на пальцах рук либо ног, поможет противогрибковый...

31 05 2024 22:40:35

Рецидив базалиомы, симптомы проявления, методы лечения

Рецидив базалиомы, симптомы проявления, методы лечения Рецидив базалиомы, симптомы проявления, методы лечения Базальноклеточная карцинома легко поддается...

30 05 2024 14:32:54

Немецкая кухня

Немецкая кухня Немецкая кухня 10 главных блюд немецкой кухни Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками....

29 05 2024 0:50:22

Выбираем средство для лечения кашля у ребенка трех лет

Выбираем средство для лечения кашля у ребенка трех лет Выбираем средство для лечения кашля у ребенка трех лет Выбираем средство для лечения кашля у ребенка трех лет Сотни микробов ежедневно атакуют нас и наших...

28 05 2024 16:31:57

Чем лечить ларингит у ребенка

Чем лечить ларингит у ребенка Чем лечить ларингит у ребенка Лечение ларингита у ребенка Содержание статьи Причиной ларингита может стать инфекция и неинфекционный фактор. Среди...

27 05 2024 10:32:35

Эмпиема легких

Эмпиема легких Эмпиема легких Эмпиема легких • Неспецифические: • Специфические: • Смешанные - травматичекие - пара- и метапневмонические По клиническому течению: Острые...

26 05 2024 13:18:56

Рецепт пряного чая

Рецепт пряного чая Рецепт пряного чая Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе Юлия Верн 43 978 0 Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его...

25 05 2024 1:18:19

Температура 36 9 при беременности

Температура 36 9 при беременности Температура 36 9 при беременности Причины повышения и понижения t° при беременности Во время периода вынашивания ребенка в женском организме происходит...

23 05 2024 12:54:52

Как распознать разрыв мениска коленного сустава, симптомы патологии

Как распознать разрыв мениска коленного сустава, симптомы патологии Как распознать разрыв мениска коленного сустава, симптомы патологии Рассмотрим симптомы разрыва мениска коленного сустава Травмирование мениска коленного...

22 05 2024 11:26:16

Значение имени Ге opгий, хаpaктер и судьба

Значение имени Ге opгий, хаpaктер и судьба Значение имени Ге opгий, хаpaктер и судьба Ге opгий: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Откуда к нам пришло это имя и какое...

21 05 2024 22:54:54

Рахат-лукум, калорийность и польза

Рахат-лукум, калорийность и польза Рахат-лукум, калорийность и польза Рахат-лукум Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И,...

20 05 2024 7:29:56

Невнимательность у ребенка 8 лет как бороться лечение

Невнимательность у ребенка 8 лет как бороться лечение Что делать, если ребенок рассеянный и невнимательный Ваш ребенок опять забыл записать домашнее...

19 05 2024 7:25:51

E162 (Свекольный красный)

E162 (Свекольный красный) E162 (Свекольный красный) Е162 – Красный свекольный Что такое пищевая добавка Е162 – свекольный красный? Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный...

18 05 2024 21:15:35

Ангина Людвига

Ангина Людвига Ангина Людвига Ангина Людвига Ангина Людвига — это одна из форм флегмоны дна полости рта гнилостно-некротического хаpaктера, вызванная анаэробными...

17 05 2024 22:23:55

Значение имени Радик

Значение имени Радик Значение имени Радик Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Радик Происхождение и значение Многонациональное мужское имя Радик имеет множество...

16 05 2024 17:25:22

Симптомы, лечение и последствия ушиба легкого

Симптомы, лечение и последствия ушиба легкого Симптомы, лечение и последствия ушиба легкого Ушиб легкого — клинические симптомы и реабилитация Ушиб легкого представляет собой повреждение легочной...

15 05 2024 17:43:44

Голосовые связки человека. Диагностика и лечение заболеваний гортани

Голосовые связки человека. Диагностика и лечение заболеваний гортани Голосовые связки человека. Диагностика и лечение заболеваний гортани Симптомы и лечение основных заболеваний горла Боль в горле — симптом, который каждый...

14 05 2024 17:37:37

Изменения формы зубов

Изменения формы зубов Изменения формы зубов Эстетическая реставрация зубов Эстетическая реставрация зубов – процесс восстановления внешнего вида и функциональности зубного...

13 05 2024 21:31:44

Диабетическая невропатия: что это такое и чем опасно

Диабетическая невропатия: что это такое и чем опасно Диабетическая невропатия: что это такое и чем опасно Невропатия при сахарном диабете В результате постоянно повышенного уровня глюкозы в крови поражается...

12 05 2024 4:24:35

Профилактика инфекционных болезней вакциной Тетpaксима

Профилактика инфекционных болезней вакциной Тетpaксима Профилактика инфекционных болезней вакциной Тетpaксима 43 Специфическая профилактика инфекционных болезней .Законодательство по прививкам в...

11 05 2024 12:44:59

УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов

УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов В...

10 05 2024 23:16:25

Бычий цепень: особенности паразита, симптомы, лечение

Бычий цепень: особенности паразита, симптомы, лечение Бычий цепень: особенности паразита, симптомы, лечение Бычий цепень – паразит, имеющий латинское название Taenia saginata Бычий цепень – это ленточный...

09 05 2024 19:38:34

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::