Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Польза и вред бобов для здоровья человека
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употрeблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употрeбллять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употрeбляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употрeбллять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка. Очень полезен отвар из стeблей и листьев.
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употрeблении.
Они противопоказаны к употрeблению (либо стоит ограничить употрeбление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употрeбление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употрeбление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употрeбллять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употрeбление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употрeблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употрeбллять их разумно и в меру.
Бобы: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Боб обыкновенный – зернобобовое растение, известное человеку с незапамятных времён: их находят в гробницах древних фараонов, культуру выращивали в 1000 году до нашей эры в Израильском царстве Соломона, разноцветные семена использовали для голосования в Сенате Древнего Рима. О лечебном, полезном растении писали в своих медицинских тpaктатах врачи Древней Греции Гален, Диоскрид.
Скандинавы верили, что бобовые семена на землю принёс бог Тор в дар их народу. В старорусских раскопках VII-X века под Старой Ладогой в кувшинах находят плоды фабы. Растение не встречается в природе. В культурном виде выращивают на всей планете, около 65% площади посевов приходится на Китай. Под культурой заняты площади в 5 миллионов гектаров. Также его называют садовый, русский, конский боб, фаба.
Описание и состав боба обыкновенного
Боб обыкновенный – однолетнее травянистое растение рода Горошек семейства Бобовые. На прямом высоком стeбле (до полутора метров) располагаются несколько пар плотных округлых листьев зелёно-сизого цвета. Зацветает в конце мая белыми с чёрными крапинками, кремовыми, розовыми цветами мотыльковой формы, которые собраны в кисть из 4-12 штук.
Цветение начинается после полудня, продолжается двое суток. Плод – боб без перегородки с мясистыми створками, внутри – семена округлой формы. Цвет и размер зёрен зависит от сорта растения, длина бобов от 4 см до 30. Плоды растения употрeбляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение. В состав фабы входят:
- растворимая, нерастворимая клетчатка;
- сахариды;
- полисахариды (высокое содержание аминокислот, в том числе, незаменимых) ;
- органические карбоновые кислоты разных групп;
- комплекс витаминов, минералов (провитамин А, ретинол, холин, др.) ;
- фитиновая, пуриновая кислоты;
- зола, слизистые вещества, крахмалы;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- жирные, эфирные масла.
Калорийность продукта примерно 35 килокалорий на 100 грамм, в составе 40% белка.
Полезные свойства бобов обыкновенных
Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Фаба оказывает следующее воздействие:
- Танины с вяжущими свойствами помогают при расстройствах кишечного тpaкта, за счёт обволакивающего эффекта нормализуется работа желудка, кишечника.
- Нерастворимая клетчатка, пектины связывают, выводят токсичные вещества, шлаки, лишний холестерин, соли тяжёлых металлов, радиоизотопы. Очищают организм, выступают профилактикой против возникновения атеросклероза, сердечных заболеваний.
- Молибден, калий, фолиевая кислота нормализуют содержание глюкозы, понижают уровень сахара крови, что используется в лечении сахарного диабета.
- Оказывает влияние на белковый метаболизм, микроэлемент молибден в составе фермента нейтрализует вредное воздействие консервантов. Оказывает подавляющее действие на развитие опухолей.
- Имеет гепатопротекторные свойства, обладает мочегонным эффектом, снимает отёки. Предупреждает заболевания почек, печени.
- Для вегетарианцев является полноценной заменой мяса из-за высокого содержания белка.
- Марганец, кальций, железо, витамины благотворно влияют на состояние кожи, волос.
Сырые зёрна в пищевой рацион не включают из-за содержания в них пуринов, фитатов. При термообработке вещества распадаются на безвредные компоненты. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, бобы употрeбляют вареными, жареными, тушёными, и в составе выпечки.
Применение в народной медицине
- Чтобы вывести шлаки, токсины, «плохой» холестерин: семена фабы (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Напар сливают, выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции. Курс – 7-10 дней.
- При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме): бобовые зёрна обжаривают в духовом шкафу, как кофе, до светло-коричневого цвета. Перемалывают в кофемолке в муку, заваривают – на 0,250 мл кипятка столовая ложка бобовой муки. Томят на маленьком огне 3-5 минут, процеживают. Пьют после приема пищи трижды в день на протяжении 2 недель.
- Снижение сахара при диабете: настаивают в термосе в течение 6-8 часов 50 грамм перемолотых в порошок сухих бобовых створок, залитых половиной литра кипятка. Фильтруют, пьют за полчаса до основного приёма пищи по половине стакана в течение недели.
- Помощь при сахарном диабете: варят 20-25 минут в половине литра воды 4 столовые ложки с горкой мелко поломанных сухих бобовых створок. Охлаждают, процеживают, выпивают натощак 100 мл. Отвар хранят в холодильнике. Повторяют на протяжении нескольких месяцев.
- Снятие отёков: отваривают половину стакана поломанных сухих бобовых створок в 250 мл кипятка 15 минут. Охлаждают, пьют за 25-30 минут до приёма пищи по 100 мл чистого отвара.
- Для нормализации работы ЖКТ: вымачивают в течение 8 часов зёрна фабы с двухразовой заменой воды, варят в течение 2-2,5 часов до готовности. Немного солят. Включают в пищевой рацион вместо картофеля, сбрызнув лимонным соком, присыпав зеленью, при желании, поливают сметаной.
- От фурункулов, дерматита: отваривают до мягкости в молоке плоды фабы, разминают в пюре. Кладут тёплую массу на марлевый тампон, делают припарку на фурункул на 35-40 минут, фиксируют повязкой.
- При ушибе, абсцессе: в 50 мл очень горячего бобового пюре добавляют ячменную муку до получения негустого теста. Формируют из теста лепёшку, прикладывают к месту ушиба, абсцесса.
- Отвар для умывания: выдерживают в термосе два часа сухие цветки фаба (2 столовые ложки), залив 0,25 литра только что закипевшей воды. Умываются чистым настоем утром и вечером.
- Питающая маска, придающая коже гладкость: отваренные до мягкости зёрна фабы протирают через сито или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавляют чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешивают. Наносят на лицо на 20 минут. Смывают прохладной водой.
В официальной медицине растение не используется. Иногда включают в состав БАДов. Есть информация, что вытяжка из бобовых присутствует в «Волшебных бобах для похудения», более подробно – в инструкции по применению на официальном сайте производителя.
Противопоказания к применению
Рекомендуют ограничить или исключить фабу из пищевого рациона при:
- обострении болезней желудка, кишечного тpaкта;
- заболевании жёлчного пузыря;
- при панкреатите;
- в случае подагры;
- аллергии.
Выращивание, сбор и хранение
- Культивируют овощ на тяжёлых глинистых, хорошо удобренных органикой почвах.
- Растения требуют обильного полива, длинного светового дня. Не переносят засуху.
- Семена высаживают в землю в конце апреля, при температуре выше 4°С они начинают прорастать. Через 7-10 дней появляются всходы.
- Уход обычный.
Народная медицина использует в рецептах всё растение.
- Цветки обрывают во время цветения. Сушат в тени, хранят в герметичных ёмкостях.
- Листья, стeбли, плоды заготавливают после поспевания урожая. Зеленую часть сушат, хранят, как цветы.
- Бобы сушат в сушилке, при температуре не больше 60°С или на открытом воздухе под навесом. Вылущивают семена после полного высыхания.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами —борщевика—. Узнайте больше о том, как применяется в рецептах народной медицины брусника. Может быть, вас заинтересует информация о пользе и вреде брокколи?
Уважаемые читатели, присутствуют ли в вашем пищевом рационе бобы? Какие лечебные рецепты с их использованием вам знакомы?
Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.
Древняя пища
Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.
Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.
Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потрeбляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катаpaктой.
Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.
Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.
Хаpaктеристика растения
Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стeбли – гoлые, гoлyбовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.
Пищевая ценность
Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и пpaктически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Читать еще: 7 противопоказаний и осложнений массажа шеи. Делайте его правильно!Бобовые растения. Польза и вред для организма
21.12.2017 Продукты 82,200 Просмотры
Добавлено в закладки: 0
Полезные свойства бобовых растений
Все растения семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, арахис, кормовые культуры — вика, люпин клевер и прочие) в отличие от других растений обладают уникальными свойствами, что позволяет обогатить рацион человека (и животных) ценными белковыми продуктами, а для огородников — еще и насытить почву необходимым азотом.
Список бобовых культур
- Фасоль;
- Соя;
- Горох;
- Кормовой горох;
- Нут;
- Люпин;
- Кормовые бобы;
- Арахис обыкновенный;
- Эспарцет;
- Вика;
- Чечевица;
История происхождения бобовых
Бобовые растения — это древние овощные культуры родом из стран Средиземноморского района Западной Азии. Бобы широко использовались в пищу, даже самые бедные люди могли себе позволить покупать бобы.
На Руси бобовые культуры стали выращивать очень давно. На Руси повсеместно был распространен горох — из него готовили каши, супы и похлебки (супы варились на мясном бульоне, а похлебки – это легкие супы), начинки для пирогов. Из сухого гороха делали муку.
В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников.
Чем полезны бобовые растения
Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков (комплекса аминокислот), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений.
Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности.
Азота в воздухе очень много — более 78% по объему, но растения (за исключением бобовых) не могут непосредственно усваивать атмосферный азот для своего питания и развития.
Первое полезное свойство бобовых
Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой – это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий.
Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы.
Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, т.е. в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами.
Учеными — аграриями установлено, что в среднем 2/3 азота бобовые получают из воздуха и только 1/3 — из почвы.
Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая.
Второе полезное свойство бобовых
Второе уникальное свойство (польза) бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу. Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений.
Так, если содержание растительного белка у зерновых культур (пшеницы) не превышает в среднем 15%, то горох в стручках имеет около 25% белка, соевые бобы — 45 — 50%. Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими (незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей). По составу растительные белки бобовых сходны с животными белками (постной говядины).
Наряду с белками бобовые богаты витаминами — жирорастворимыми (витамин Е -токоферол) и водорастворимыми (витамины группы В). Например, 100 г сырого зеленого гороха содержит 5-7 г белка, витамины А, С и группы В (витамина В1 – тиамин, витамин В2 –рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота). Бобовые также содержат фолиевую кислоту, ценные микроэлементы и клетчатку.
Третье полезное свойство бобовых
Третья польза бобовых — их зерна пpaктически не содержат нитратов или содержат их минимально (в отличие от зелени и овощей). У растений семейства бобовых в зернах интенсивно идет превращение нитратного азота в белки.
Четвертое полезное свойство бобовых
Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев. После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе). После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.
Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, пpaктически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах.
Исследования ученых – медиков показали, что употрeбление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения paка. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.
Вред бобовых для организма
Вместе с тем, бобовые имеют всем известное неприятное свойство – это процесс газообразования в кишечнике. Он вызван тем, что проходя по пищеварительному тpaкту, непереваренная клетчатка начинается усиленно разлагаться полезными микроорганизмами (клетчатка нужна им как питание), в результате чего идет активное выделение газов.
Противопоказания бобовых
Плоды бобовых имеют и противопоказания. Рекомендовано ограничить потрeбление зерен бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта и поджелудочной железы и отказаться от бобовых при остром нефрите и подагре из-за образования пуринов, при колите и панкреатите. Также снизить норму потрeбления бобовых пожилым людям.
Как правильно употрeбллять и готовить бобовые
При приготовлении бобовых зерен надо помнить, что для более легкого и лучшего переваривания их необходимо несколько часов замачивать в воде (речь не идет о сыром горохе).
Молочные зерна гороха и бобов, а также недозрелые стручки сахарного гороха (лопатки) употрeбляют в сыром виде, плоды фасоли и сои — после термической обработки (их необходимо варить около 1,5 — 2 часов). Стручки зеленой фасоли, когда бобам нет и недели, едят после их бланширования в течение 5-6 минут, при этом обрезают жесткие кончики стручков и волокнистую часть, разделяющую створки плода.
Свежие бобовые зерна замораживают и сушат, затем используют в супах и овощных блюдах.
Врачи — диетологи рекомендуют употрeбллять бобовые 3 раза в неделю. Институтом питания Академии медицинских наук определена норма потрeбления бобовых для поддержания здоровья: не менее 15 кг в год на человека, т.е. 1 кг с небольшим в месяц или не менее 100 г бобовых по 3 раза в неделю (100 г сухого гороха — это около ¾ стакана).
Такие рекомендованные нормы потрeбления объясняются высокой питательностью плодов бобовых культур, содержащих растительный белок, клетчатку и витамины. Белок идет на построение ДНК клеток, образование ферментов и гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови.
Понимая значимость бобовых культур в питании людей, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых и призвала повышать посевные площади под эти культуры, осваивать новые виды бобовых, а шеф-поваров всего мира вовлекать богатый мир бобовых культур в рацион питания, создавая новые рецепты.
Возможно, сегодня вы узнали немного больше о бобовых культурах и их пользе. Так будьте здоровы, употрeбляя плоды бобовых культур.
Читать еще: 9 неделя беременности: токсикоз и способы его облегченияБобовые растения. Польза и вред для организма
21.12.2017 Продукты 82,200 Просмотры
Добавлено в закладки: 0
Полезные свойства бобовых растений
Все растения семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, арахис, кормовые культуры — вика, люпин клевер и прочие) в отличие от других растений обладают уникальными свойствами, что позволяет обогатить рацион человека (и животных) ценными белковыми продуктами, а для огородников — еще и насытить почву необходимым азотом.
Список бобовых культур
- Фасоль;
- Соя;
- Горох;
- Кормовой горох;
- Нут;
- Люпин;
- Кормовые бобы;
- Арахис обыкновенный;
- Эспарцет;
- Вика;
- Чечевица;
История происхождения бобовых
Бобовые растения — это древние овощные культуры родом из стран Средиземноморского района Западной Азии. Бобы широко использовались в пищу, даже самые бедные люди могли себе позволить покупать бобы.
На Руси бобовые культуры стали выращивать очень давно. На Руси повсеместно был распространен горох — из него готовили каши, супы и похлебки (супы варились на мясном бульоне, а похлебки – это легкие супы), начинки для пирогов. Из сухого гороха делали муку.
В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников.
Чем полезны бобовые растения
Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков (комплекса аминокислот), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений.
Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности.
Азота в воздухе очень много — более 78% по объему, но растения (за исключением бобовых) не могут непосредственно усваивать атмосферный азот для своего питания и развития.
Первое полезное свойство бобовых
Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой – это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий.
Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы.
Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, т.е. в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами.
Учеными — аграриями установлено, что в среднем 2/3 азота бобовые получают из воздуха и только 1/3 — из почвы.
Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая.
Второе полезное свойство бобовых
Второе уникальное свойство (польза) бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу. Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений.
Так, если содержание растительного белка у зерновых культур (пшеницы) не превышает в среднем 15%, то горох в стручках имеет около 25% белка, соевые бобы — 45 — 50%. Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими (незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей). По составу растительные белки бобовых сходны с животными белками (постной говядины).
Наряду с белками бобовые богаты витаминами — жирорастворимыми (витамин Е -токоферол) и водорастворимыми (витамины группы В). Например, 100 г сырого зеленого гороха содержит 5-7 г белка, витамины А, С и группы В (витамина В1 – тиамин, витамин В2 –рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота). Бобовые также содержат фолиевую кислоту, ценные микроэлементы и клетчатку.
Третье полезное свойство бобовых
Третья польза бобовых — их зерна пpaктически не содержат нитратов или содержат их минимально (в отличие от зелени и овощей). У растений семейства бобовых в зернах интенсивно идет превращение нитратного азота в белки.
Четвертое полезное свойство бобовых
Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев. После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе). После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.
Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, пpaктически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах.
Исследования ученых – медиков показали, что употрeбление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения paка. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.
Вред бобовых для организма
Вместе с тем, бобовые имеют всем известное неприятное свойство – это процесс газообразования в кишечнике. Он вызван тем, что проходя по пищеварительному тpaкту, непереваренная клетчатка начинается усиленно разлагаться полезными микроорганизмами (клетчатка нужна им как питание), в результате чего идет активное выделение газов.
Противопоказания бобовых
Плоды бобовых имеют и противопоказания. Рекомендовано ограничить потрeбление зерен бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта и поджелудочной железы и отказаться от бобовых при остром нефрите и подагре из-за образования пуринов, при колите и панкреатите. Также снизить норму потрeбления бобовых пожилым людям.
Как правильно употрeбллять и готовить бобовые
При приготовлении бобовых зерен надо помнить, что для более легкого и лучшего переваривания их необходимо несколько часов замачивать в воде (речь не идет о сыром горохе).
Молочные зерна гороха и бобов, а также недозрелые стручки сахарного гороха (лопатки) употрeбляют в сыром виде, плоды фасоли и сои — после термической обработки (их необходимо варить около 1,5 — 2 часов). Стручки зеленой фасоли, когда бобам нет и недели, едят после их бланширования в течение 5-6 минут, при этом обрезают жесткие кончики стручков и волокнистую часть, разделяющую створки плода.
Свежие бобовые зерна замораживают и сушат, затем используют в супах и овощных блюдах.
Врачи — диетологи рекомендуют употрeбллять бобовые 3 раза в неделю. Институтом питания Академии медицинских наук определена норма потрeбления бобовых для поддержания здоровья: не менее 15 кг в год на человека, т.е. 1 кг с небольшим в месяц или не менее 100 г бобовых по 3 раза в неделю (100 г сухого гороха — это около ¾ стакана).
Такие рекомендованные нормы потрeбления объясняются высокой питательностью плодов бобовых культур, содержащих растительный белок, клетчатку и витамины. Белок идет на построение ДНК клеток, образование ферментов и гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови.
Понимая значимость бобовых культур в питании людей, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых и призвала повышать посевные площади под эти культуры, осваивать новые виды бобовых, а шеф-поваров всего мира вовлекать богатый мир бобовых культур в рацион питания, создавая новые рецепты.
Возможно, сегодня вы узнали немного больше о бобовых культурах и их пользе. Так будьте здоровы, употрeбляя плоды бобовых культур.
ТОП-10 АПТЕЧНЫХ СРЕДСТВ ПОСЛЕ ПИЛИНГА (Бепантен, Пантенол и др.) Бепантен, Солкосерил или Пантенол после пилинга – какой крем лучше? Косметологи часто...
27 06 2024 10:42:47
Уколы и таблетки 10 мг, 20 мг и 40 мг Ультоп: инструкция по применению Ультоп - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или...
26 06 2024 16:21:35
Метронидазол: инструкция по применению Метронидазол Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Метронидазол – эффективный антибактериальный и...
25 06 2024 16:38:23
Гепар сульфур в гомеопатии: показания к применению, режим дозирования, противопоказания Гепар сульфур Гепар сульфур или Серная печень. Представляет собой...
24 06 2024 17:42:44
Бесплодие: обследование и лечение. Где сделать ЭКО за рубежом или в России? ЭКО бесплатно по ОМС в 2019 году: новые условия получения квоты Основным...
22 06 2024 12:21:10
Глисты в легких у человека Глисты в легких у человека Паразиты в легких — редкое, и одновременно с этим опасное состояние. Гельминты могут обнаружиться в...
21 06 2024 19:14:23
Как убрать жир с боков – питание, упражнения и хитрости 3 упражнения, которые помогут убрать ЖИР на боках Причины появления ✅ЖИРА на БОКАХ, а также как...
20 06 2024 7:41:38
Полидекса при лактации Полидекса с фенилэфрином (Polydexa with phenylephrine ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...
19 06 2024 5:39:10
Эпилятор для удаления волос на лице Эпилятор для лица Волосы на лице беспокоят не только мужчин, но и женщин – с подобной проблемой сталкивается каждая...
18 06 2024 10:31:23
Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно Давайте подробнее разберем...
17 06 2024 11:34:40
Что делать, если бородавка на пальце начала болеть Если болит бородавка Если болит бородавка, то такое состояние является признаком какой-либо патологии,...
16 06 2024 17:41:39
Гематомы ожоги порезы - Страница 23 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 23 из 28 (долголетие и здоровье) Впервые за много лет вашему вниманию...
15 06 2024 21:38:29
Для чего нужны монопучковые зубные щетки (монощетки), и как ими правильно пользоваться? Как не ошибиться в выборе монопучковой зубной щетки Среди всех...
14 06 2024 21:27:40
Крем для лечения витилиго Обзор кремов и эффективных мазей от витилиго Нарушение пигментации кожи — витилиго — до настоящего времени остается заболеванием...
13 06 2024 23:18:44
Капсаицин польза и вред НАЦИОНАЛЬНАЯ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ Острый перец: вред или польза? В последнее время острая пища стала очень популярной. Большое...
12 06 2024 19:12:25
Бильтрицид (празиквантель) Бильтрицид ® (Biltricide ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...
11 06 2024 16:11:19
Вирусный дерматит у детей Симптомы инфекционного (вирусного) дерматита у детей, лечение и методы профилактики Вирусным дерматитом называют патологию,...
10 06 2024 13:13:31
8 самых эффективных отбеливающих масок для лица в домашних условиях LiveInternetLiveInternet -Рубрики эпиляция глубокого бикини в домашних условиях (43)...
09 06 2024 6:10:10
От чего помогает Мексидол и как его правильно применять? От чего помогает Мексидол и как его правильно применять? Мексидол – лекарственное средство с...
07 06 2024 8:41:24
Милдронат МИЛДРОНАТ ® (Mildronate ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...
06 06 2024 7:17:21
Изюм: крепит или слабит? Помогает ли изюм от запора? Изюм от запора входит в состав фруктово-овощной диеты, предлагаемой гастроэнтерологами, проктологами....
05 06 2024 22:19:14
Дозированный порошок Регидрон: инструкция по применению для детей при поносе, тошноте, рвоте и для профилактики обезвоживания Дозированный порошок...
04 06 2024 2:20:45
Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете Как есть грейпфрут при сахарном диабете Исследования ученых доказали, что ежедневное употрeбление...
03 06 2024 10:25:37
Как передается гepпeс? Способы его распространения Способы передачи гepпeса Вирус гepпeса, успевший заразить 95% людей на Земле, но сумевший при этом...
02 06 2024 11:10:29
Резекция печени Резекция печени Резекция печени — это частичное ее удаление. Операция представляет собой неполную гепатэктомию, в ходе которой орган...
01 06 2024 10:20:24
Средства от изжоги (самые эффективные, дешевые, без рецепта врача) Средства от изжоги (самые эффективные, дешевые, без рецепта врача) Кто из нас не знаком...
31 05 2024 3:34:44
Причины изжоги Причины и симптомы изжоги, что делать? Описание заболевания Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за гpyдиной,...
30 05 2024 17:50:56
Бег для похудения Бег для похудения: как бегать, чтобы сбросить лишний вес? Красивая фигура может не обладать стандартными параметрами, но радует взор...
29 05 2024 16:23:25
Дерматит у будущих мам: что важно о нем знать Атопический дерматит беременных Что такое атопический дерматит беременности? Атопия — этот термин...
28 05 2024 20:54:20
Тошнота потеря аппетита слабость причины Тошнит от еды и нет аппетита длительное время Хороший аппетит говорит о хорошем здоровье человека. Чувство голода...
27 05 2024 17:19:45
Причины неприятного запаха и образования белого налета Причины неприятного запаха и образования белого налета Довольно часто можно встретить такое...
26 05 2024 8:27:46
Лечение насморка у детей соком алоэ — как правильно капать столетник в нос ребенку? Как капать сок алоэ в нос грудничку: лечим насморк у ребенка...
25 05 2024 18:26:12
Хроническое экзогенное отравление: причины и лечение Что такое экзогенная интоксикация Экзогенная интоксикация – это заболевание, спровоцированное...
24 05 2024 2:12:34
Абдоминальная мигрень у взрослых Что происходит с организмом во время абдоминальной мигрени? Когда мы невольно слышим диагноз «абдоминальная мигрень», то...
23 05 2024 12:39:13
Гематомы ожоги порезы - Страница 12 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...
22 05 2024 8:38:14
Иммунитет к токсоплазмозу Нет иммунитета к токсоплазмозу А почему не отвезти вашу кошку в ветклинику, и не здать анализ? Может она-у вас здорова...
21 05 2024 0:18:48
Значение имени Василиса, происхождение, хаpaктер и судьба имени Василиса Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Василиса Происхождение и значение...
20 05 2024 20:20:54
Какие проявления указывают на дефицит эстрогена? Недостаток эстрогена у женщин - 12 симптомов дефицита Большую роль в работе организма играют женские...
19 05 2024 23:18:18
Панзинорм Панзинорм - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику...
17 05 2024 3:35:53
Какие средства действительно полезны при ВСД Обзор эффективных препаратов от ВСД Вегетососудистая дистония, являясь заболеванием, обусловленным...
15 05 2024 0:22:47
Принципы лечения пациентов с множественной миеломой Израиль дает новую надежду людям с множественной миеломой Израильские исследователи внесли огромный...
14 05 2024 5:57:17
Натуральное слабительное средство против запоров Лучшее слабительное средство от запора Слабительные фармакологические средства всегда должны быть в...
13 05 2024 13:31:40
вечернее инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках Драже вечернее: инструкция по применению Таблетки «Драже вечернее»...
12 05 2024 6:22:39
Катаральная ангина у ребенка Симптомы катаральной ангины у детей и методы лечения заболевания горла Катаральная ангина занимает второе место по...
11 05 2024 18:57:13
Картофельный сок - польза и вред, при каких заболеваниях полезен? Картофельный сок - польза и вред, при каких заболеваниях полезен? Картофель используют и...
10 05 2024 18:23:48
Что такое цервикальный канал и каковы его функции в организме женщины Узкий цервикальный канал причина бесплодия, причины развития цервикального бесплодия...
09 05 2024 20:21:25
Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::