Сергeй миронов ресторатор личная жизнь > Человек и здоровье
Биографии    


Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

 Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

Уроженец Баку переехал в Москву в возрасте 14 лет и построил впечатляющую карьеру от бармена до владельца сети ресторанов. Сейчас проект «Мясо & Рыба» Сергея Миронова насчитывает восемь ресторанов в Москве и один по франшизе — в Волгограде. Но дела не всегда шли гладко. В 2014 году Миронов продал долю в ресторанах Lizzaran, Cantina Mariachi, Meat & Fish из-за разногласий с инвесторами, которые, по его словам, хотели принимать активное участие в управлении. Через два года предприниматель выкупил Meat & Fish, заменил иностранные продукты отечественными и поменял название на «Мясо & Рыба». В ближайшие два года ресторатор планирует расширить сеть и открыть новые заведения в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, а также по одному экспериментальному ресторану в Европе и США.

Мы не получаем большой прибыли с мяса, рыбы и вина. У нас только дикая рыба — никакого сибаса, дорадо, норвежской семги, выращенной искусственно, у нас нет. На этом теряешь огромные деньги: с дикой рыбы больше отходов. У нее очень высокая себестоимость, но наши гости это ценят.

Мои коллеги часто говорят: «То, что ты делаешь, это не бизнес, бизнесмены так не поступают». Когда я в 2011 году открыл Meat & Fish, он работал на импортном продукте и был гиперприбыльным.

Я хочу выйти с российской концепцией в Европу и США, чтобы приблизить их к нашим реалиям. Для них ресторанный бизнес в России — это что-то дикое, отсталое.

Если взять немишленовские рестораны, сервис и блюда у нас выше европейских и американских. Когда мы вышли из Советского Союза и пытались что-то построить, глядя на западные рестораны, то догнали их и по инерции перегнали. Это получилось случайно.

Я хочу доказать, что импортозамещение — не пустой звук. Наш продукт реально полезен, и несмотря на все препоны, с ним можно работать.

Мое главное правило — подавать то, что люблю есть я и моя семья. Многие рестораторы не едят у себя в ресторанах.

Меню у нас состоит только из хитов, при этом мы его все время улучшаем. Я не сторонник менять меню на сезонное.

Гость очень консервативен. Тех, кто ищет новинки, очень мало, и ради них нельзя ущемлять других. В 2011 году мы ввели бефстроганов в бизнес-ланч, и уже девять лет это самое популярное блюдо в ланче.

У нас в меню есть вина, которые в «Перекрестке» стоят столько же. Для примера: бокал хорошего пино-гриджо за 260 руб. или просекко за 230 руб.

Есть традиционные блюда, на которых ресторан заpaбатывает больше: чай, кофе, соки, авторские десерты. У нас полноценный кондитерский цех, я должен быть уверен в ингредиентах.

Основной наш доход — от количества гостей. У нас не та концепция, что за день пришло 10 столов и мы срубили на них бешеные деньги. Пусть лучше к нам придут 310 столов.

Раз в неделю мне отправляют множество негативных отзывов из соцсетей. Если ты поел хорошо, зачем писать?

В каждом интерьере есть своя фишка, но меню везде одинаковое. Когда будем открываться в регионах, будут несколько блюд, особенных для каждого города.

Моя цель — открыть по России 30 ресторанов. В ближайший год планирую дооткрыть еще четыре ресторана на востоке и севере Москвы, чтобы людям не приходилось добираться через полгорода. Параллельно попробую выйти в США, Европу и Азию.

Это было намеренное решение — открыть ресторан в Волгограде, самом сложном миллионнике. Экономика города достаточно слабая, у людей мало денег, очень много бизнесменов уезжает.

Мы поздно понимаем ошибки. Зачастую управляющий менеджер замалчивает проблему, потому что Москва далеко. Сейчас основная трудность с рестораном в Волгограде — разница во времени.

Я не знаю, как меня терпят инвесторы. Летом мы открываем шесть летних площадок (пять из них уже работают), это огромные деньги. Они потратили порядка 8 млн руб. К счастью, все, что я делаю, — прибыльно и инвесторы мне доверяют.

Каждый должен заниматься своим делом: шеф-повара, юристы, бармены. Когда инвестор говорит, что будет принимать решения, с которыми он никогда не сталкивался, для меня это непрофессионально.

Если хочешь сделать серьезный ресторан, надо видеть все новинки. В Москве очень много интересных мест. Завтpaки очень вкусные в ресторане Pinch. Есть специальные коктейльные бары Димы Соколова и Славы Ланкина, где делают хорошие авторские вещи.

У меня нет любимых ресторанов, есть блюда, которые мне нравятся. К примеру, на днях собираюсь зайти к Сергею Дорошенко в «Честную кухню». Он что-то делает из дичи, мне как охотнику интересно.

Ресторатор не должен верить в свою непогрешимость. Я написал три книги о ресторанном бизнесе, но сказать, что я знаю все, — очень далеко от истины. Я все время учусь.

Я люблю рыбалку, раньше ездил на 10 дней в палатках, без связи. Не всегда получается уезжать в дальние рыбалки на Камчатку, в Амурскую область, Якутию. Сейчас они более домашние, ездим, к примеру, на Селигер.

Обычно с людьми на местах, которые организуют рыбалку, обо всем договариваются друзья. Я потребитель: беру спиннинг и сажусь им на хвост.

Первый раз знакомый предложил поехать на рыбалку в Красноярский край. Он сказал, мы будем проезжать место, где упал Тунгусский метеорит. Это меня завлекло. Долетели до Красноярска, затем до Подкаменной Тунгуски, там такой аэропорт-избушка. Потом на воздушной подушке плыли по Бахте сутки. Река вся в порогах, и только на катере туда можно доехать. Проплывали деревню староверов, купили хлеб с маслом — очень вкусные. Деревня совсем захудалая. Доплыли до островка, на котором безопаснее, чем на большой земле, где ходят медведи. Нас охраняли две собаки. Там красиво, совсем другой вкус у воды. Стояли белые ночи, мы плавали по разным притокам, ловили рыбу.

Мне сразу рассказали правила: мы не бpaконьеры, мы не заготавливаем и не забираем рыбу с собой, только для еды. Иногда даже откусывали зубчики на крючках, чтобы не ранить рыбу.

Компания подбирается очень жестко. Когда у людей сложности в жизни, в трудных ситуациях из них вылезает то, чего не ожидаешь.

Когда ловишь на спиннинг, можешь воткнуть в себя или в товарища блесну. Приходится резать или дергать, чтобы достать. У меня такое один раз было. Главное, быстро все сделать — пока ты в шоковом состоянии, не больно.

У нас всегда есть специальный медицинский клей, которым мы замазываем проколы. Он помогает в зависимости от влажности. На Камчатке, к примеру, любая дырка на теле будет гноится, но там можно быстро доехать до цивилизации.

Однажды я свалился в горную реку на Камчатке. Река очень быстрая, с порогами, может сразу хлопнуть головой об камень. Я плыл на лодке с егерем, мы искали место, где я мог выйти покидать спиннинг. Мы увидели отмель. Когда я прыгнул, лодку рвануло, я промахнулся мимо отмели и упал в воду.Пытался ухватиться рукой за уключину для весла, но оторвал обе. Резиновый костюм сразу наполнился водой, было +4° С. Я зацепился за трос, он разрезал палец, но мне хватило времени, чтобы ухватиться второй рукой за борт. Вишу и думаю: «Вот удача». И первая мысль: «Я же спиннинг в лодке оставил?» Потом егерь с перепугу перепутал протоки и три часа меня возил, не мог найти базу.

Читайте также:  Есть ли семья у леонтьева

Была ситуация, когда я стоял, ловил рыбу и мне крикнули: «Серега, медведь!» Я не поверил. Посмотрел в сторону: и правда, медведь пришел рыбку половить. В такие моменты главное — не убегать и не поворачиваться в сторону зверя. Я зашел в воду и бочком ушел, нырять не хотелось.

Для меня важны дальние поездки — там я переключаюсь. После перестаю воспринимать проблемы, которые давят на работе.

Там реальная жизнь и реальный страх. Если у тебя сложности, ты не можешь позвонить по мобильному или включить интернет, звать некого.

Многие совмещают бизнес с отдыхом. Я никогда не решаю бизнес-вопросы на рыбалке. На охоте, бывает, сталкиваюсь с очень интересными людьми, которые помогают решить проблемы, которые давно меня мучили.

Я фанат здоровой пищи, поэтому у меня свои гуси, курсы, свой огород. Для меня лучший отдых — уйти с книжкой в лес и где-нибудь там завалиться. Я живу за городом: калитку открыл и пошел в лес. 

Сергeй Константинович Миронов родился 18 марта 1975 года в столице Азербайджана Баку.

ОБРАЗОВАНИЕ

После школы проходил обучение в Академии труда и социальных отношений.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Своё призвание Сергeй Миронов нашёл в ресторанном бизнесе, в котором задействован с 1996 года. Сначала он работал барменом, затем – менеджером в известных ресторанах и клубах Москвы. В 1999-2001 годах занимал должность директора в клубе «Джентельмен Джек», в 2002 году стал гендиректором сети ресторанов при кинотеатрах «Пять звёзд», войдя в 2004 году в состав учредителей сети.


Сергeй Миронов в Португалии

В 2006 году Сергeй Константинович создал агентство «РестКонсалт», которое специализируется на оказании консалтинговых услуг и антикризисного управления в отрасли ресторанного бизнеса.

Предприниматель является члeном Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг Москвы, члeном Федерации рестораторов и отельеров РФ, преподавателем в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Кроме того, Сергeй Миронов написал книги «Гость платит дважды» и «Как вывести ресторан из жёсткого кризиса», а также ведёт собственную колонку в журнале «Ресторанные ведомости». Бизнесмен регулярно принимает участие в выставках, конференциях, радио- и телепередачах на ресторанную тематику.


Встреча с представителями СМИ

В 2011 году Сергeй Константинович участвовал в запуске ресторана Meat & Fish в ТЦ «Афимолл», однако через непродолжительное время у него начались разногласия с партнёрами, потому пришлось выйти из бизнеса.

Летом 2016 года Сергeй Миронов выкупил Meat & Fish обратно, для того чтобы создать иную сеть на базе данной площадки, которая сочетает рыбные и мясные блюда. Уже через месяц рестораторы запустили второе заведение в ТЦ «Кунцево Плаза» – «Мясо & Рыба». Из-за того что при закупках предпочтение отдаётся российским продуктам, новое название показалось основателю более уместным.


В ресторане «Мясо & Рыба»

Замена продуктов давалась непросто: повара привыкли работать с норвежской сёмгой и сибасом, а работодатель требовал научиться готовить российского лосося и чавычу. Из-за этого бизнесмену пришлось поменять комaнду: он стал сотрудничать с топовыми шеф-поварами, переработав меню.


Сергeй Миронов о ресторанном бизнесе

ЗАЯВЛЕНИЯ

Сергeй Миронов о любимом деле: «Ещё несколько лет назад меня вполне устраивало то, что я скрещивал рыбу с мясом. В какой-то момент мне пришло в голову добавить гастрономию, ведь это является современным трендом. Я стал работать над каждым блюдом, для того чтобы превратить его в хит. Помимо стейков, у меня не имеется иных простых блюд. Я задействую в работе профессиональных шеф-поваров из других ресторанов и вместе с ними проpaбатываю каждую деталь, используя опыт отечественных и зарубежных специалистов. Мы ищем каждое блюдо, маринад, соус, отыскивая такие вкусы, которые не были бы бaнaльными. То есть я не могу продавать обычный стейк из палтуса, и для этого наша комaнда на протяжении двух месяцев будет разpaбатывать под него маринад в попытках создать наилучший стейк из палтуса, который только может существовать. И только когда на мой вкус и на вкус шеф-поваров у нас получается блюдо, качества которого в российской столице больше нет, лишь тогда мы считаем, что добились того, чего желали».

«Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана
В Смоленске не хватило вегетарианцев, сочинцы не поняли формат гастропаба, а москвичи предпочли модному азиатскому проекту разнообразие Центрального рынка. Поражение потерпели не только новички, но и опытные рестораторы

Российский ресторанный рынок в последние три года переживает нелучшие времена: посетители предпочитают авторским проектам дешевый фастфуд. Но многим ресторанам не удается выйти на окупаемость не только из-за падения доходов населения. Часто причиной провала служит неверно выбранное расположение, непонимание своей аудитории, самоуверенная попытка перенести пошедший в Москве формат в глубинку. Среди тех, кто переоценил свой опыт и силы, — владельцы холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей и Дмитрий Васильчуки, а также владелец Hurma  Дмитрий Левицкий. Этой статьей РБК начинает серию публикаций о стартапах из разных сфер бизнеса, которым пришлось прекратить работу в последние год-полтора.

Ни трава, ни мясо

37-летний Руслан Щербаков еще в 2007 году придумал открыть в Смоленске ресторан для вегетарианцев. «Я сам вегетарианец и всегда страдал от того, что в родном городе не было подобных заведений, — вспоминает предприниматель. — Пообщавшись с друзьями, я понял, что такой формат будет интересен не только мне».

Несмотря на актуальность идеи, запуск пришлось отложить: на открытие «ресторана мечты» нужны были немалые по региональным меркам инвестиции, которых у Щербакова не было. Все свои деньги он вкладывал в развитие другого бизнеса — сети ларьков с горячей кукурузой, хот-догами и прочим фастфудом (позже предприниматель открыл точки в Брянске, Калуге, Туле, Нижнем Новгороде и нескольких других городах). Приносил этот бизнес немного — всего по 50–70 тыс. руб. прибыли в месяц. «Я повздыхал, подумал о перспективах, но запускать ресторан пока не стал — хотелось сделать все качественно и по уму, а для этого требовались и время, и деньги», — поясняет Щербаков.

Читайте также:  Тарасов дмитрий костенко

Возможность заняться новым проектом у него появилась только в начале 2015 года. К тому времени из-за сложностей в управлении он продал ларьки в других городах (осталась только смоленская точка). Щербаков рассказал об идее вегетарианского ресторана приятелю, который согласился стать инвестором. Первым делом партнеры нашли помещение в 250 кв. м в центре Смоленска, на Большой Советской, затем наняли дизайнера, вместе с которым принялись за разработку интерьера.

На запуск вегетарианского ресторана Green House они потратили в общей сложности восемь месяцев и около 10 млн руб. — вдвое больше запланированных расходов. Причиной проволочек и дополнительных трат стала отделка помещения, признается Щербаков. «Я хотел открыть заведение, не похожее на все другие в городе, — рассказывает он. — Придумал оформить его в экостиле — с фитостенами, подвесными растениями, небольшими каскадными водопадами и деревянной мебелью». На создание всех элементов интерьера предприниматели потратили больше 5 млн руб., остальные средства пошли на оборудование и аренду помещения.

В конце декабря 2015 года Green House наконец открылся. В ресторане было 70 посадочных мест, вегетарианское меню состояло из 180 блюд разных кухонь мира. Казалось, ставка на экосоставляющую себя оправдала: первые полгода проект работал с полной загрузкой и приносил до 150 тыс. руб. выручки в день (чистая прибыль составляла около 40% от этой суммы).

Щербаков уже собирался расширяться, но в середине 2016-го ажиотаж стал спадать. «Поначалу благодаря необычному зеленому интерьеру, который было видно через окна, к нам приходили даже мясоеды: все шли на хайп, порой и не зная, что мы вегетарианский ресторан, — говорит предприниматель. — Но как только люди узнавали, что у нас нет ни мяса, ни алкоголя, они сразу же забывали про наше заведение. Вводить в меню эти позиции я принципиально не хотел, а количества постоянных клиентов не хватало даже для выхода в ноль».

2016 год партнеры закрыли с минусом в 1,2 млн руб. В 2017 году, несмотря на запуск услуг кейтеринга на мероприятиях (например, фитнес-встречах или занятиях по йоге), бизнес принес им еще около 1 млн руб. убытка. «Я насмотрелся на вегетарианские кафе в Европе и Москве — думал, что и у нас это будет пользоваться спросом, — говорит Щербаков. — Но оказалось, что людей, которые следят за своим питанием, в Смоленске и в регионах ничтожно мало в сравнении с теми, для кого это непринципиально. Если бы у нас были котлеты и водка, мы бы развивались, а без них — стали рестораном для ограниченного круга лиц».

К маю 2018 года дневная выручка ресторана сократилась до 10 тыс. руб., и предприниматели решили его закрыть. Совокупный убыток проекта (включая инвестиции) составил более 12 млн руб. Сам Щербаков, впрочем, вегетарианские опыты не забросил: он занялся производством натуральных продуктов (например, соевого мяса, экомайонеза и т.д.) под собственным брендом Vegetarian. Сейчас его товары закупают смоленские магазины «Органикс» и «Гармония». Бизнес приносит от 200 тыс. до 300 тыс. руб. чистой прибыли ежемecячно.

Остались без сладкого

По данным «РБК Исследования рынков», доля россиян, которые отказались от общепита, с 2012 по 2018 год выросла с 2 до 7%. Объясняется это преимущественно падением доходов, считают исследователи. Те, кто по-прежнему посещает кафе и рестораны, стали обращать больше внимания на ценник. Наиболее популярным форматом у россиян является фастфуд: заведения быстрого питания посещают 71,2% граждан. Наименее популярны дорогие, преимущественно несетевые рестораны: их сегодня посещают всего 10% россиян.

«Потребители ожидают от брендов все большего, причем для них важно, чтобы сервис и качество блюд остались на том же уровне или выше, а цена не изменилась или уменьшилась. Все больше россиян ищут выгодные ценовые предложения и активно используют купоны, скидки и программы лояльности», — рассказал «РБК Исследования рынков» Даниэль Рубиновски, директор по маркетингу продаж «KFC Россия». Кроме того, потребители становятся все более консервативными в выборе заведений, отмечает Игорь Подстрешный, основатель сети Burger Heroes. «Люди стали меньше рисковать, отдавая предпочтение проверенным заведениям», — говорит он.

Жизнь на кончиках пальцев

Ресторан LocAsian Bar на Цветном бульваре от провала не спасло ни местоположение, ни имена основателей — Алексея и Дмитрия Васильчуков, владельцев холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, куда входят такие проекты, как «Чайхона № 1», Ruski, Insight, Steak IT Easy, Obed Bufet и другие. Ресторан проработал всего пять месяцев — с марта по август 2018 года, после чего закрылся с совокупным убытком 30 млн руб.

Поначалу основатели были совершенно уверены, что проект удастся, признается Алексей Васильчук. «Когда в декабре 2017 года владельцы закрывшегося Buddha Bar предложили мне занять их площадку, я сразу согласился: локация была интересной, казалось, имени бренда хватит, чтобы раскачать ее, даже несмотря на размер 2 тыс. кв. м», — рассказывает ресторатор. Концепция, которую он придумал, соединяла кухни разных стран Азии. Братья Васильчук вместе с Владиславом Андреевым, руководителем архитектурной студии DBA-Group, принялись за обновление интерьера, оставшегося от предыдущего арендатора. Вместо деревянных панелей они облицевали стены камнем, повесили люстры с разноцветными шарами, украсили залы новой мебелью и большим количеством живых растений.

Спустя чуть больше двух месяцев, в марте 2018 года, LocAsian Bar открылся. На обширной территории (четыре этажа с террасой) братьям удалось создать уютное прострaнcтво со стильным дизайном. Паназиатское меню включало блюда китайской, индийской, корейской, японской и еще нескольких кухонь Востока — посетители могли заказать хоть том-ям с креветками, хоть салат «Ташкент».

Инвестиции в запуск составили около 90 млн руб. Большая часть средств пошла на ремонт и закупку кухонного оборудования, мебели и посуды, 6–7 млн руб. в месяц обходилась аренда.

«Уже через полтора месяца, после того как открылся LocAsian Bar, я понял, что проект не пошел», — говорит Алексей Васильчук. Его запуск совпал с открытием Центрального рынка на Трубной площади — офисные сотрудники шли на обед не в LocAsian Bar, а на расположенный на рынке фуд-корт. По этой причине в утреннее и обеденное время ресторан пустовал, считает Васильчук: LocAsian Bar посещали в среднем 200 человек в день (количество посадочных мест — 400), 80% из которых приходили вечером. «Мы думали, что людей в дневное время у нас будет значительно больше, — признается предприниматель. — Но получилось так, что Центральный рынок забирал у нас всю эту публику. Мы не учли, что еда на маркетах сейчас в тренде. Плюс ко всему многие люди боялись заходить к нам — думали, это все тот же Buddha Bar с подмоченной репутацией просто сменил название».

Если ресторан «не летит», надо его закрывать либо переформатировать, чтобы не копить убытки, рассуждает Васильчук. Прощаться с собственным проектом спустя полтора месяца братьям было обидно, поэтому они решили его реанимировать: для привлечения клиентов ввели 30-процентные скидки на все меню в обеденное время, начали проводить вечеринки по пятницам и субботам. «Ночи мы заполнили, а вот дневную аудиторию — офисных сотрудников — заманить так и не удалось, — вздыхает предприниматель.

В итоге 13 августа 2018 года из-за дневных простоев, большой арендной и зарплатной нагрузки LocAsian Bar все же закрылся. Совокупный убыток, по словам Васильчука, составил около 30 млн руб. 15 августа на месте LocAsian Bar открылась «Чайхона № 1» — она в отличие от азиатского ресторана работает в плюс.

«Факапы случаются у всех — и у новичков, и у опытных рестораторов, — говорит предприниматель. — Этот рынок живет на кончиках пальцев: чтобы проект взлетел, нужно, чтобы сложилось множество факторов. Мы, например, не угадали с названием и локацией экспериментального проекта, недооценили арендную нагрузку и соседей, поэтому и провалились. Урок, который лично я вынес из этого, — проpaбатывать в голове всю бизнес-модель с самого начала и не полагаться на силу бренда, если есть сомнения с выходом в ноль».

Попали в грозу

«В Сочи не хватало современного, в духе крупных российских городов, ресторана: после Олимпиады туда переехало большое количество бизнес-ориентированных молодых людей, которым, как нам казалось, хочется чего-то отличающегося от привычной сочинской кухни, — вспоминает Дмитрий Левицкий, президент ресторанного альянса «Реал», сооснователь группы компаний Hurma Group (сеть «Дорогая, я перезвоню…», бар Take It Easy, Darling, ресторан Meat Puppets и др). — Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит».

Идея запустить ресторанный проект в Сочи пришла Левицкому весной 2016 года. К тому времени он успел несколько раз провести в Красной Поляне ежегодный гастрономический фестиваль Gastreet (оборот каждого такого мероприятия — около 100 млн руб.) и открыть там же бар «Елочка», который приносил до 1–2 млн руб. прибыли в месяц, но работал только в горнолыжный сезон — с декабря по май.

Открытие второго заведения, расположенного пониже, у моря, позволит не зависеть от фактора сезонности, заключил ресторатор. Он принялся за поиск подходящего помещения. Предприниматель рассчитывал запустить проект летом — это позволило бы захватить и туристов, которые приезжают в Сочи на летний отпуск. Найти площадку удалось быстро: спустя несколько недель Левицкий уже развернул строительство помещения на 80 посадочных мест неподалеку от местного ЦУМа и железнодорожного вокзала. Однако стройка затянулась почти на полгода. «Качество строительных услуг в Сочи оказалось гораздо ниже, чем в Москве. Все материалы мы везли из столицы, ну а с темпом работы строителей приходилось мириться», — объясняет предприниматель.

Гастрономический паб с незатейливым названием Groza, в котором подавали необычные блюда (например, цыпленка с мятным кус-кусом, ризотто с жареными мини-кальмарами и чипсами из риса), запустился лишь осенью 2016-го. Инвестиции составили почти 30 млн руб. Около 13 млн руб. из них пошли на ремонт помещения, 10 млн руб. — на покупку мебели и оформление интерьера, 5 млн руб. — на приобретение оборудования, еще в 600 тыс. руб. в месяц обходилась аренда.

«Открытие было громким — к нам пришел почти весь сочинский бомонд, мы сразу попали в топ-10 по отзывам в TripAdvisor, — вспоминает Левицкий. — Но уже по прошествии первого месяца стало понятно: что-то идет не так. Когда открываешь ресторан, обычно без всякой рекламы люди начинают приходить благодаря сарафанному радио. Ресторан раскручивается сам собой за счет органического роста посещаемости. Мы, к сожалению, этого роста не увидели».

Среди ясного неба: почему закрылся ресторан Groza

1. В качестве локации было выбрано непроходное место не на основной улице.

2. Формат гастропаба был неактуален и непонятен для местных жителей.

3. Заведение не имело выраженного направления, например привязки к кухне какой-то страны. При этом цены на блюда были довольно высокими.

Екатерина Северова, управляющая сочинским рестораном «Баpaбуля»

Выручка за первый месяц работы составила около 1,5 млн руб., убыток — 1 млн руб. Основные расходы приходились на зарплату и аренду. Вплоть до весны выходить в плюс Groza не удавалось. «Если бы мы открывали этот ресторан в Москве, мы бы сразу забеспокоились и стали предпринимать какие-то действия, — говорит Левицкий. — А тут на незнакомом рынке списывали все на общий спад, связанный с той же черноморской сезонностью».

Вся надежда была на лето, но и оно не вывело ресторан из кризиса. Убыток за этот сезон составил около 1,2 млн руб., и Левицкий решил закрыть ресторан. Совокупные потери, включая инвестиции, достигли 45 млн руб. «Смысла продолжать я не видел: очевидно было, что мы ошиблись и с тем, насколько проходимой является локация, и с тем, насколько в Сочи может быть интересен формат современного гастропаба, — заключает он. — Делая ресторан по вкусу москвичей, мы действительно создали то, чего в Сочи нет, но это было никому и не надо. Для меня этот провал стал хорошим уроком: теперь я понимаю, что лучше работать на тех рынках, которые понимаю полностью — от энергетики улиц до вкусовых предпочтений аудитории».

Взгляд со стороны

Сергeй Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», основатель агентства «РестКонсалт»

«В силу затяжного кризиса ресторанный рынок становится сугубо профессиональным, с небольшой прослойкой тех, кому просто повезло. Однако в последний год-полтора закрывались не только непрофессиональные проекты новичков, но и непрофильные экспериментальные заведения довольно известных рестораторов. Великие профессионалы посчитали себя мультибрендовыми рестораторами, которые могут открывать различные заведения, отходя от своего профильного концепта. Но это не работает: это такой же бизнес, где важны единые технологии, единая концепция.

Все крупные игроки, как правило, работают в своих отлаженных форматах, которые проверены и временем, и количеством заведений. Когда они открывают что-то принципиально новое, теоретически у них хватает знаний и опыта, чтобы пройти все заново. Но они не могут выделить достаточно ресурсов: основное время и деньги вкладывают в развитие главных для себя направлений. Именно так случилось и с LocAsian Bar, и с Groza — их форматы были непрофильными для рестораторов. Что касается Green House, вегетарианский формат вообще не работает ни в регионах, ни в Москве. Вегетарианцы не ходят в вегетарианские рестораны: чаще они находятся в компании мясоедов и идут в обычный ресторан, где заказывают подходящее им блюдо. Сеть «Джаганнат» — скорее исключение из правила».


Еще одна утрата постигла группу "Пламя": вслед за руководителем коллектива ушел из жизни Юрий Петерсон

5 сентября ушел из жизни известный певец и музыкант Юрий Петерсон. Ему исполнился 71 год.......

28 04 2024 0:25:15

Алексей карпенко бывшая жена

Биография Алексей Карпенко – российский танцовщик, хореограф, получивший известность как постановщик номеров телешоу «Танцы». Первоначально внимание публики завоевал в Украине, работая над проектом «Майданс». С 2014 года Алексей......

27 04 2024 9:59:50

Ангелина вовк биография личная жизнь муж и дети фото 2016

Ангелина Вовк с молодым кавалером Михаилом КуницынымВ последнее время известная телеведущая Ангелина Вовк на всех мероприятиях появляется со своим близким другом Михаилом Куницыным. Пара привлекает внимание из-за значительной ......

26 04 2024 3:40:30

Актриса дарья щербакова личная жизнь семья

 Актриса дарья щербакова личная жизнь семья Биография Дарья Щербакова - молодая российская актриса, сделавшая себе имя благодаря отечественным телевизионным сериалам «Уйти, чтобы вернуться» и «Хозяйка большого города». Помимо пополнения кин......

25 04 2024 9:20:22

Поздравить смс прикольно бывшего мужа

С днем рождения поздравитьОт души тебя хочу.Хоть уж бывший, но мне близок.Пусть все будет по плечу.Про меня не думай плохо,Благодарна я за все.Не сошлись мы, так бывает,Все что было, то прошло.Будь здоров, всег......

24 04 2024 18:51:37

Как понять что бывший муж еще любит советы психолога

Статистика – вещь неумолимая: более половины бpaков в России, заканчиваются разводом. И причины на это могут быть самыми разными. Многие пары вступают в официальные отношения, будучи не зрелыми, не готовыми проявлять терпени......

23 04 2024 19:59:39

Ге opгий жуков фото

 Ге opгий жуков фото Портрет работы Павла Дмитриевича Корина, 1945 Жуков на белом коне Портрет работы Константина Васильева Василий ЯКОВЛЕВ (1893-1953). Портрет маршала Ге opгия Жукова. Фотокопия выписки из метрической церковной книги, о рождении Ге opгия Жукова.......

22 04 2024 4:46:22

Бывшая жена просит отказаться от ребенка она откажется от алиментов

Обновление статьи: 10 ноября, 2020Автор: Сергeй Владимирович. Юрист Причины для отказа Любой ребёнок должен воспитываться с соблюдением его интересов. Это означает, что он не должен ни в чём нуждаться, и его права должны быть соблюдены. Ребёнок......

21 04 2024 20:37:13

Бывшая жена не разрешает видеться с ребенком что делать

37 865 просмотров Многие женщины используют детей для манипуляции бывшим супругом с целью получения материальных благ или желания «насолить» бывшему мужу. Мужчины от интриг бывшей супруги при......

20 04 2024 7:14:29

Муж всегда говорят о своих бывших

Каждый человек имеет прошлое, а некоторые имеют очень богатое прошлое. Вступая в отношения, мужчина и женщина должны понимать, что ранее в жизни партнера присутствовали другие люди противоположного пола. С этим нужно смириться и не копаться в болезненных темах. Однако в ......

19 04 2024 0:36:29

Константин кинчев биография личная жизнь

 Константин кинчев биография личная жизнь Биография Лучше стало:Константин Кинчев, настоящая фамилия которого Панфилов, – знаменитый советский и российский музыкант, вокалист и фронтмен группы «Алиса». Наряду с Виктором Цоем, Юрием Шевчуком, Вячесл......

18 04 2024 12:18:26

Удовиченко личная жизнь дети

 Удовиченко личная жизнь дети Лариса Ивановна Удовиченко — одна из самых ярких и привлекательных актрис всего постсоветского прострaнcтва. Ей приписывали многочисленные романы с известными мужчинами, ее личная жизнь всегда интересовала поклонников не меньше, чем творчеств......

17 04 2024 3:57:26

Галустян родом откуда

История Михаил Сергеевич Галустян, самый знаменитый участник «КВН», актёр, шоумен, бессменный участник проекта "Наша Раша" и киноактёр, родился 25 октября 1979 года в городе Сочи. Имя, данное при р......

16 04 2024 6:45:51

Стоит ли начинать отношения с бывшим мужем

Отношения между двумя людьми могут складываться по разным сценариям. Когда их финал оказывается не очень счастливым, люди расходятся в разные стороны, стараясь забыть друг друга, и начать новые отношения. Но иногда партнеры, пожив некоторое время отдельно понимают,......

15 04 2024 18:32:21

Где живет вера брежнева

Вера Брежнева – популярная певица, киноактриса, телеведущая, одна из ярчайших экс-солисток скандальной поп-группы «ВИА Гра», а теперь еще и посол доброй воли ООН. Эта по-настоящему удивительная женщина интересует многих. Поклонники неустанн......

14 04 2024 8:28:57

Мария ситтель где сейчас работает

Мария Ситтель не только популярная телеведущая, которая в основном работа на телеканале «Россия-1», но и многодетная мама. На протяжении длительного периода ей удавалось поддерживать и развивать свою телевизионную карьеру и одновременно быть хорошей матерью и заботливой женой......

13 04 2024 9:33:11

Актриса ирина мазуркевич личная жизнь

 Актриса ирина мазуркевич личная жизнь Биография Ирина Мазуркевич — советская и российская актриса театра и кино. Миниатюрная артистка стремительно ворвалась на советские экраны и вскоре завоевала любовь зрителей. Ее ......

12 04 2024 21:28:27

Нагиев дмитрий семья дети

Яркий и харизматичный телеведущий и шоумен Дмитрий Нагиев всегда пользовался чрезвычайной популярностью среди представительниц прекрасного пола. Образ «плохого мальчика» с умеренно хамским поведением, таинственная полуулыбка и хитро прищуре......

11 04 2024 16:19:25

Анна банщикова личная жизнь дети фото

Знаменитая актриса Анна Банщикова сейчас на пике своей популярности. Она была замужем дважды и родила троих детей. Первый бpaк был для нее настоящим испытанием, пройдя которое она обрела истинное счастье. Случайно, на улице, просто поймав попутку.Анна Банщикова родом из Пите......

10 04 2024 16:39:11

Дочь людмилы пахомовой и александра горшкова биография личная жизнь

Дочь первых олимпийских чемпионов в мировой истории танцев на льду — о счастливом детстве и пустоте утраты. Фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков были красивой парой не только на льду, но и в жизни. Шесть раз они становились чемпионами мира — п......

09 04 2024 15:16:55

Александр стефанович биография личная жизнь дети фото биография

Биография Сценариста, режиссера, актера Александра Стефановича знают не только по этим ипостасям. Он еще и новатор: первый фильм-телеинтервью, первый киномюзикл, первый музыкальный клип – Стефанов......

08 04 2024 1:22:48

«Никому не нужны эти «Настя-держись!»: Пригожин заявил, что Заворотнюк должна уже перестать скрывать болезнь

Ведущая и продюсер утреннего шоу на DFM Юлия Паго объяснила причину ажиотажа вокруг болезни Анастасии......

07 04 2024 14:18:16

Борис ельцин биография личная жизнь

Борис Ельцин — биография Борис Николаевич Ельцин — советский и российский политический деятель, первый президент Российской Федерации (1992-1999), сумевший остановить развал экономики страны в кризисный ......

06 04 2024 8:50:22

К чему сниться скандал с бывшим мужем

Сонник Скандал с бывшим мужем приснилось, к чему снится во сне Скандал с бывшим мужем? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву х......

05 04 2024 6:30:27

Наталья михайлова певица

» Вернуться к событиям Абонемент № 8 «Романс и не только» Вечер романса «Хочу любить» Лауреат международных и всероссийских конкурсов «Весна романса», «Романсиада», лауреат ме......

04 04 2024 20:22:57

Бывший муж хочет вернуться от любовницы

Наивно полагая, что бывший муж хочет вернуться в семью от любовницы, многие женщины совершают ошибки, приводящие в их стабильную обыденность неуместные новшества в виде нагулявшегося мужчины, продолжающего одаривать грязными «сюрпризами». Однако, случаются ситуации, где т......

03 04 2024 16:28:26

Если ты вернулась к бывшему мужу

Мы разводились, прожили раздельно полтора года. Потом сошлись снова. Расставались и сходились по моей инициативе. Изначально поженились по залету, хотя любовь была, но бpaк начался с беременности и пеленок. Нам обоим не до бантиков было......

02 04 2024 8:51:54

Муж сделал жене подарок на день рождения сумишевский

Вот это СЮРПРИЗ!!!До слёз! Ярослав а я то думаю вы для своей жены такой сюрприз приготовили . ......

01 04 2024 16:21:21

Где сейчас проскурякова юлия

Юля была поклонницей Николаева с детства. Она первая призналась ему в любви и дождалась, пока композитор сделает ей предложение.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГШоу-бизнес сотрясают громкие разводы. Разошлись певицы ......

31 03 2024 17:19:28

Заговор чтобы муж ушел к бывшей жене

Если в вашей семье возникают конфликтные ситуации и разногласия, а примириться нет возможности, возможно, стоит применить заговор на развод. Главное правило любого обряда – все заговоры читаются самостоятельно, в по......

30 03 2024 18:31:47

Чувство собственности к бывшей жене

 Чувство собственности к бывшей жене Эльдар Абрамов27 октября 2017  · 1,5 KЛитературовед в процессе становления (надеюсь)Думать об этом. Рефлексировать. Читать на тему. Как говорится, работать над собой, хоть и не люблю это выражение. Осознать, что другого человека своя жизнь, он н......

29 03 2024 15:37:43

Пожелание бывшей жене мужа

1Теперь приставка «бывшие» у нас…Немного странно и немного скверно,Ведь был у нас с тобою точно шансДруг другу оставаться вечно верным…Не сберегли наш брачный мы с тобой союзИ не......

28 03 2024 18:52:30

Евгений меньшиков актер фото

Олег Меньшиков - самый желанный объект для постоянного обсуждения, его образ овеян невероятным количеством всевозможных домыслов. Народному артисту приписывают образ самовлюбленного и мнительного человека, несклонного к общению, поговари......

27 03 2024 15:41:21

Сс кейч биография личная жизнь

Четверть века назад в ротации радиостанций Европы постоянно звучал незатейливый сингл «I Can LoseMy Heart Tonight», который вскоре занял первое место в мировых хит-парадах, сделав ......

26 03 2024 21:10:13

Андрей толубеев биография личная жизнь

 Андрей толубеев биография личная жизнь Биография Стать артистом Андрею Юрьевичу Толубееву было на роду написано. Его родители – Юрий Толубеев и Тамара Алёшина – были актёрами и служили в Ленинградском театре драмы имени А.С. Пушкина (сегодня Александрин......

25 03 2024 1:20:47

Смешное письмо бывшей жене

В новых отношениях порой общение с первой женой мужа и матерью его детей могут складываться непросто. Лора Лившиц задумалась об этом еще до начала поиска нового друга и написала открытое письмо бывшей жене своего будущего избранника. Мы с мужем развелись, он начал встречатьс......

24 03 2024 10:47:35

Димы тарасова и его бывшая жена

 Димы тарасова и его бывшая жена Дмитрий ТарасовВ последние месяцы имя 32-летнего Дмитрия Тарасова появляется в прессе не в связи со спортивными достижениями, а из-за громких скандалов. Недавно футболист вновь подал иск против бывшей жены Оксаны, утверждая, что не дол......

23 03 2024 6:40:24

Наталья спивак биография личная жизнь

 Наталья спивак биография личная жизнь Биография Творческой биографией Эмилия Спивак обязана отцу-режиссеру. Семён Спивак не препятствовал, как зачастую бывает, выбору дочери, а взрастил собственное лучшее творение. Эмилия СпивакТеперь оба, служа в одном храме искусства, вдвое больше волн......

22 03 2024 10:42:23

Сын актера федора добронравова

Федор Добронравов – киноактер, актер театра, народный артист РФ. Он стал хорошим знакомым для миллионов зрителей России и стран СНГ.Добронравов и сыновьяФедор Добронравов и сыновья. Слева Виктор, справа — ИванСамая «звездная» ......

21 03 2024 21:11:28

Кирилл шубский фото в молодости

Биография Кирилл Шубский — российский бизнесмен, который приумножил свое состояние благодаря коммерческому таланту. В высоких кругах его называют русским Онассисом. Публике ста......

20 03 2024 15:28:59

Как заставить бывшую жену отчитываться по алиментам на ребенка для отца

7 302 просмотровСогласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, оба родителя должны содержать своих несовершеннолетних детей. Даже в случае расторжения союза с партнером человек не освобождается от обязательства по материальному обеспечению ребенка.В ......

19 03 2024 5:30:40

Разлучить бывшего мужа с женой

Рассорка на мужа и жену кардинально отличается от остуды и отворота. Остуда очень мягко, ненавязчиво воздействует на одного человека. Все его пылкие чувства затухают, буквально охлаждаются. Отворот работает почти противоположн......

18 03 2024 16:37:47

Савельева биография личная жизнь

 Савельева биография личная жизнь Биография Саша Савельева – российская певица, выпускница 1-го сезона телешоу «Фабрика звезд» продюсера Игоря Матвиенко, солистка группы «Фабрика», лауреат российских премий «Песня года» и «Зо......

17 03 2024 16:19:10

Каменкова анна фото биография

Биография С творчеством Анны Каменковой знаком каждый любитель кино. Она не только талантливая актриса, чей пик карьеры пришелся на период существования СССР, но и крайне востребованная артистка озвучивания: ее голосом в русско......

16 03 2024 16:11:38

Жена кеосаяна алена хмельницкая

Отцом героя этой статьи был знаменитый советский режиссер Эдмон Кеосаян – создатель легендарных «Неуловимых мстителей». Сын пошел по его стопам. Тигран Кеосаян известен зрителям, как постановщик «Ландыша......

15 03 2024 10:40:16

Кем была мать дмитрия пескова

 Кем была мать дмитрия пескова Дмитрий Сергеевич Песков – пресс-секретарь Владимира Путина, организатор его «прямых линий» и пресс-конференций. Также один из замов главы кремлевской администрации Антона Вайно. Но сказать о Пескове тол......

14 03 2024 0:33:10

Сонник мирится бывший муж

Сонник Помириться с бывшим мужем приснилось, к чему снится во сне Помириться с бывшим мужем? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего......

13 03 2024 23:44:29

Джигарханян и его бывшая жена

 Джигарханян и его бывшая жена Они пошли под венец после 15 лет знакомства. Армену Джигарханяну было 80, а Виталине Цымбалюк-Романовской  — 36. Конечно, злые языки пророчили этому союзу недолгую жизнь, однако в первые месяцы после ЗАГСА казалось, что молодожены счастливы. Все изменилось через ......

12 03 2024 6:11:25

Сколько лет мясникову александру леонидовичу

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 ноября 2020; проверки требуют 4 правки. Алекса́ндр Леони́дович Мяснико́в (род. 15 сентября......

11 03 2024 0:11:18

Сонник к чему снятся любимая бывшего мужа

Сонник Любить бывшего мужа приснилось, к чему снится во сне Любить бывшего мужа? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон образа (есл......

10 03 2024 15:10:42

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::