Чечевица в период кормления: когда, как и сколько > Человек и здоровье
Биографии    


Чечевица в период кормления: когда, как и сколько

Чечевица в период кормления: когда, как и сколько

Чечевица в период кормления: когда, как и сколько

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц

После рождения ребенка, каждая женщина сталкивается с проблемой создания полноценного меню для себя. Все продукты, потрeбляемые матерью вмести с грудным молоком, попадают в незрелый ЖКТ ребенка, потому существует масса ограничений. Существуют разнообразные рецепты для кормящих мам, в первый и другие месяцы после родов и все они подтверждают, что чечевицу можно употрeбллять при грудном вскармливании. Диетологи подтверждают, в ней содержится огромное количество белка, необходимого для развития ребенка.

В чем польза продукта

Потрeбление чечевицы приносит пользу организму женщины и новорожденного:

  • в ее составе содержатся изофлавоны – средство для профилактики paка гpyди;
  • предотвращает анемии;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование новых клеток, ускоряет рост ногтей, волос.

Продукт обеспечивает укрепление иммунитета ребенка и восполняет уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Чечевицу можно вводить в рацион людей, не имеющих предрасположенности к запорам, тогда она принесет только пользу, за счет оптимизации выведения токсинов и продуктов распада из организма.

Продукт принесет вред, если есть такие нарушения:

  • предрасположенность ребенка к коликам;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь у матери;
  • дискинезия желчно-выводящих путей.

Некоторые источники не рекомендуют потрeбление крупы при болезнях суставов.

Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании

Известно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употрeбление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца. Периодическое употрeбление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм. Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употрeбления ценного для организма продукта нужно не всегда.

В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употрeбллять на ночь.

Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употрeблении на ГВ, основное правило – умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка. Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери – постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться. Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с aнaльными трещинами и послеродовым геморроем.

Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.

Рекомендуемые нормы потрeбления

Если женщина кушала чечевицу во время беременности, то введение ее в рацион после рождения ребенка пройдет без особенных сложностей. Проявлять осторожность нужно, если этот продукт новый как для матери, так и для ребенка.

Перечень основных рекомендаций:

  1. Крупа не является аллергеном, потому ее можно вводить в меню, когда ребенку будет 2-3 месяца. На этом этапе ее стоит использовать для заправки супа, но не есть в чистом виде.
  2. Знакомство с новым блюдом лучше провести утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать реакцию ребенка.
  3. Потрeбляемая порция – не более 25 грамм крупы в сухом виде.
  4. Блюда из бобовых могут быть в меню не чаще 3 раз в неделю.

Готовя блюдо для питания во время ГВ, зерна чечевицы нужно хорошо промыть до чистой воды и перебрать, удалив все порченые элементы. Зеленую и черную чечевицу нужно замочить в воде на ночь, а только потом варить.

Как правильно ввести в рацион

Начинать употрeбление крупы в чистом виде или в составе других, сложных блюд нужно постепенно. Не следует вводить бобовые в рацион женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 месяца – это общее правило. Знакомство с продуктом в этот момент возможно, если женщина до родов регулярно употрeбляла чечевицу. Если она вводится впервые, лучше подождать до 3-4 месяцев.

Разобраться в вопросе употрeбления продукта поможет таблица:

Чечевица при грудном вскармливании: можно ли, рецепты для кормящих

Чечевица: древний источник полезных веществ

Чечевица — один из древнейших продуктов, который не только пережил древних египтян, античных греков и римлян времён империи, но ещё и вполне успешно дошёл до наших дней, да ещё и приобрёл немалую популярность на волне ЗОЖ, вегетарианства, палеодиет и других систем питания. Археологи обнаруживают семена чечевицы при раскопках поселений бронзового века, чечевичный суп подавали к столу Рамзесу II, а хлеб и вовсе клали в склепы. Греки, римляне, индусы и жители стран Азии давно знакомы с чечевицей, так как одна она способна заменить множество блюд благодаря уникальному составу. На Руси с этим продуктом познакомились в XIV веке, но как-то не прониклись (видимо, благодаря и без того не самому бедному рациону). Сегодня это растение выращивают в Австралии и Канаде, а едят по всему миру. Разберёмся, чем же так полезны эти зёрна.

Чечевица — одна из древнейших культур

Семена чечевицы отличаются от бобовых уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал, из которых 60% составляют углеводы, 30% — белки и 10% жиры. Это почти идеальное соотношение для всего дневного рациона! Спортсмены, работающие на наращивание мышц, придерживаются соотношения: белки — 30–40%, углеводы — 30–50%, жиры — 10–20%, так что обычному трудящемуся человеку чечевица может покрыть дневную потребность в нутриентах.

Кроме того, чечевица содержит витамины группы B:

  • B3, он же никотиновая кислота, благодаря которой организм может усваивать витамин C;
  • B1, известный также как тиамин, благотворно влияет на работу нервной системы и сердца, а также улучшает деятельность желудочно-кишечного тpaкта;
  • B2 — уникальный рибофлавин, который принимает участие в выработке эритроцитов, без него возникают проблемы со щитовидной железой и репродуктивной функцией и благодаря которому наши волосы, кожа и ногти выглядят здоровыми.

Богата чечевица и макроэлементами. В её составе присутствует медь, особо ценная для женского организма, а также фосфор, калий и кальций, магний, йод, цинк, железо, марганец и кремний. Причём, что удивительно, после тепловой обработки большая часть всех полезных веществ сохраняется. Ещё более удивительно то, что на чечевице никак не отражается состояние почвы: она просто не вбирает из неё вредные вещества!

Благодаря большому количеству клетчатки чечевица отлично очищает кишечник, помогает справиться с запорами и благотворно отражается на работе желудка. Блюда из чечевицы улучшают обменные процессы, что особо радует худеющих и следящих за весом. Регулярное присутствие в меню чечевицы помогает укрепить сосуды, снизить количество глюкозы в крови, а также является отличной профилактикой болезней печени и камней в почках. Есть мнение, что чечевичные супы и хлебцы даже снижают риск oнкoлoгических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Чечевичную муку, кстати, можно использовать и внешне: смешанная с желтком, она ускоряет процесс заживления ран, а с маслом — помогает убрать последствия ожогов. Переоценить пользу чечевицы сложно, однако у кормящих мам своя биохимия и свои правила, с которыми мы и попробуем разобраться.

Ест мама — получает ребёнок: как вводить чечевицу в рацион

Это главное правило, которое стоит помнить всем мамам в период кормления гpyдью. И чем младше ребёнок, тем сильнее может быть его реакция на различные продукты. Чечевица — очень даже подходящий продукт для кормящих мам:

  • не вызывает аллергию;
  • быстро насыщает и восстанавливает силы (а для мамы грудничка это важно) ;
  • стимулирует рост и развитие малыша благодаря большому количеству белка.
Читать еще:  Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение

Тем не менее некоторая аккуратность всё же нужна, ведь чечевица относится к бобовым и может вызывать, например, вздутие живота и метеоризм, а у некоторых особо чувствительных детей и колики. Поэтому для чечевицы справедливо золотое правило ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы: сначала попробовать чуть-чуть, выждать двое суток, потом можно понемногу увеличивать дозу.

Итак, некоторые несложные правила:

  • в первые три месяца жизни грудничка лучше не ешьте чечевицу, как и любые другие спopные продукты;
  • попробуйте для начала чечевичный суп без зёрен (сам отвар) — пару ложек, а потом дня два наблюдайте за ребёнком. Если всё прошло гладко, можно переходить к зёрнам;
  • пробуйте зёрна, первый раз — максимум 10 штук, и снова выжидайте два дня. Если ребёнок чувствует себя хорошо, увеличивайте порцию до 25 семян;
  • если за первой пробой последовала негативная реакция малыша, не расстраивайтесь: подождите 4 недели и пробуйте снова, всё-таки желудок ребёнка крепнет и привыкает к новому очень быстро;
  • ни в коем случае не ешьте чечевицу, если есть малейшие сомнения в том, что она полностью приготовилась — чем более проваренной она будет, тем легче усвоится грудничком вместе с молоком;
  • не забывайте тщательно промывать зёрна перед приготовлением.

Стоит отказаться от блюд из чечевицы в период дисбактериоза у мамы или малыша, а также при дискинезии жёлчно-выводящих путей.

Разнообразие в рационе мамы — это не только её хорошее настроение, но и залог того, что подросший ребёнок будет любить самые разные блюда из интересных ингредиентов. Поэтому ешьте чечевичный суп и кашу, дополняйте их овощами и наслаждайтесь моментами близости с малышом!

В чем польза растения


Чечевица относится к уникальным продуктам растительного происхождения, которые не имеют тенденции накапливать вредные вещества, применяемые при удобрении или содержащиеся в почве. Другими словами, в каких бы условиях не выращивалась чечевица, в ней не будет вредных пестицидов и радионуклидов.

Другим прекрасным свойством этих бобов является устойчивость к термической обработке. Ценные аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, не разрушаются при варке и доходят до нашего организма в неизменном виде.

В бобах содержится масса полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы всех органов и тканей среди них:

  • Калий. Этот микроэлемент важен для нервной, сосудистой и мышечной системы, участвует в кроветворении и укрепляет иммунитет.
  • Железо. Спасает от анемии, которой страдают более 70% родивших женщин.
  • Клетчатка. Способствует выведению шлаков и нормализует работу кишечника.
  • Фолиевая кислота. Незаменимый элемент для беременных и кормящих женщин. Это вещество предотвращает развитие патологий у ребенка.
  • Изофлавон. Обеспечивает профилактику paка гpyди у женщин.
  • Лизин. Укрепляет иммунную систему.

Разновидности продукта

Сегодня на рынке можно приобрести несколько сортов чечевицы. Все они имеют вышеперечисленные полезные свойства, но обладают разным вкусом и цветом. Также различные сорта предназначены для приготовления разных блюд.

  • Коричневая чечевица больше всего подходит для приготовления супов и каш. Этот сорт прекрасно разваривается и имеет приятный ореховый привкус.
  • Красная или египетская чечевица используется для приготовления пюре. Она очень быстро варится и в готовом виде приобретает золотистый цвет.
  • Сорт Пардина. Этот сорт часто рекомендуется использовать в салатах и рагу. Следите за временем приготовления. Если вовремя не прекратить варку, бобы быстро превратятся в пюре.
  • Зеленая или французская чечевица. Подходит для приготовления гарнира к мясу. Бобы не развариваются и сохраняют свою форму и пикантный аромат.
  • Желтый сорт варится быстрее зеленого. Этот продукт подходит для приготовления любых блюд и имеет приятный вкус и аромат.
  • Черная чечевица. Этот сорт не разваривается и подходит как для приготовления гарнира, так и для добавления в салаты.

Полезные свойства

  • В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества служат эффективной профилактикой paка молочных желез;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
  • Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Регулирует работу сердца и сосудов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Это питательный и низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и при этом не способствует повышению веса. Чечевицу можно включать в диетическое меню для похудения;
  • Стимулирует вещественный обмен и нормализует работку кишечника;
  • Большое содержание фолиевой кислоты по сравнению с другими бобовыми обеспечивает формирование новых клеток, росту волос и ногтей.

Правила употрeбления чечевицы при грудном вскармливании

Кормящей маме можно кушать чечевицу, но в ограниченных количествах и при соблюдении рекомендаций при грудном вскармливании. Это не аллергенный продукт, который редко вызывает зуд или сыпь. Однако любой вид бобовых, в числе которых фасоль и чечевица, при злоупотрeблении вызывают метеоризм, вздутие, и повышенное газообразование. Бобовые культуры могут нарушить работу пищеварения, привести к отравлению, ухудшить стул грудничка. Чтобы избежать подобных проблем, придерживайтесь правилам употрeбления продукта при грудном вскармливании:

  • Кормящей маме можно вводить зерна в рацион через три месяца со дня появления малыша на свет. За это время организм ребенка привыкает к новым условиям и готов к приему более сложных продуктов;
  • В первый раз пробуйте бульон на основе чечевицы, а не зерна. Съешьте несколько ложек и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно пробовать зерна;
  • Первая порция зерен должна содержать не более 10 штук.
  • Если самочувствие малыша ухудшилось, исключите продукт из рациона минимум на четыре недели. Затем можно повторить попытку;
  • При отсутствии негативной реакции дозировку можно увеличить до 25 зерен;
  • Ешьте чечевицу только после тщательной термической обработки. Вкусными и полезными станут супы, каши и рагу с чечевицей. Она хорошо сочетается с мясом. Какое мясо можно кормящей маме, читайте здесь;
  • Перед готовкой внимательно отбирайте и промывайте зерна. Соблюдайте правила хранения продукта.

Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании

Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.

Но, несмотря на все рекомендации по употрeблению чечевицы для женщины, кормящей гpyдью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употрeбллять в рационе.

Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.

Если у кормящей гpyдью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.

В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

  • белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
  • железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
  • калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
  • фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
  • изофлавоны – считаются профилактическим веществом от paка грудной железы;
  • клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
  • лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.

Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употрeбление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.

Виды растения

По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:

  1. Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
  2. Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
  3. Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
  4. Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
  5. Жёлтая – универсальный вид.
Читать еще:  Что подарить маме на юбилей

Противопоказания к потрeблению

Несмотря на полезные качества чечевицы, имеются и противопоказания к её употрeблению:

  • если у малыша присутствуют колики и метеоризм, маме необходимо исключить из своего рациона бобовые продукты;
  • не рекомендуется употрeбллять крупу при дисбактериозе у ребенка или у матери;
  • если кормящая мама имеет мочекаменную болезнь или у неё присутствует склонность к этой патологии, то от употрeбления чечевицы стоит отказаться;
  • чечевица категорически противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей;
  • придется отказаться от чечевицы, если у кормящей матери имеются хронические заболевания суставов.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании гpyдью?

Сама по себе чечевица богата минералами и витаминами, при этом содержит большое количество белков, поэтому ее можно применять в меню кормящей мамы.

Главное, помнить о том, что существует правило – все съеденное сказывается на вкусе и качестве молока, и нужно не переусердствовать с введением новых блюд.

Если в период беременности кормящая мать употрeбляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.

Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.

Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употрeбллять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.

При вскармливании гpyдью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление гpyдью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употрeбллять в виде каши с мясом или овощами.

Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица является разноплановым продуктом. На сегодняшний момент имеется несколько её видов, каждый из них содержит в себе особые качества и по-разному подвергается термической обработке:

  • для пюре из бобовых, лучше отдать предпочтение красному сорту;
  • коричневый сорт отлично подойдет для супа;
  • для гарнира необходим неразваривающийся черный или зеленый сорт;
  • универсальным сортом является желтый, идеально подходящий как для жидких блюд так и основного гарнира.

Суп из красной чечевицы

Чтобы приготовить данное блюдо понадобиться:

  • филе курицы;
  • морковь;
  • картофель;
  • корень сельдерея и лук;
  • двести пятьдесят грамм кабачков;
  • сто пятьдесят грамм чечевицы;
  • соль и зелень по вкусу.

После подготовки ингредиентов, можно приступить к приготовлению блюда:

  • нужно отварить мясо;
  • добавить картофель;
  • через 10 минут ввести морковь, лук и сельдерей;
  • 15 минут спустя, добавляется кабачок и бобовые;
  • готовящийся суп солится, и варится ещё 10 минут, после чего добавляется немного зелени.

Суп готов к употрeблению.

Запеканка с чечевицей

  • перемешать вареную чечевицу и отваренный картофель в пропорции 1:1;
  • перекрутить смесь в блендере (или в мясорубке) ;
  • далее, добавляется мелко нарезанный обжаренный лук и чуть-чуть муки (1-2 столовые ложки) ;
  • всё перемешивается и выкладывается на формочку, но перед этим ее нужно сначала смазать растительным маслом.

Закуска – паштет из чечевицы

Быстрым и интересным вариантом будет паштет из чечевицы.

Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.

Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.

По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.

При вскармливании гpyдью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.

Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери. Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу.

Видео на тему

Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании

Ваш малыш на грудном вскармливании, и это идеальный для ребенка вариант, но от вас требуется особая осторожность в подборе продуктов для каждодневного рациона. Вы, конечно, можете отказаться от всех возможных аллергенов, но ваше меню все равно должно быть разнообразным и богатым на микроэлементы и витамины.

Грудничку нужны питательные вещества, а вам, как маме — силы для восстановления организма. Чечевица при грудном вскармливании – отличный вариант.

  1. Чечевица относится к классу бобовых, и одно из первых ее преимуществ – это низкая калорийность, что должно вас особенно заинтересовать, так как в послеродовой период вы стремитесь вернуться в прежние формы;
  2. Это идеально чистый продукт, она не накапливает пестициды и другие негативные вещества, которые используются для удобрения почвы, так что ее можно смело вводить в меню при грудном вскармливании;
  3. Третий положительный нюанс – бобы, даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Польза и вред

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кормящей маме чечевицу, вам просто необходимо ознакомиться со всеми ее полезными качествами.

Какие же вещества содержит данный продукт:

  • Белок, который необходим как вам, для восстановления сил в сложный послеродовой период, так и малышу, который растет и крепнет с каждым днем;
  • Железо просто необходимо для поднятия и поддержания в норме гемоглобина;
  • Калий благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и мышцы, поддерживает иммунитет;
  • Фолиевая кислота, полезна как будущим мамам во время беременности, так как снижает риск развития внутриутробных патологий, так и при грудном вскармливании, так как препятствует развитию анемии, как у мамы, так и малыша, влияет на рост ногтей и волос;
  • Изофлавон, который присутствует в чечевице, является профилактическим средством от paка грудной железы;
  • Клетчатка хорошо выводит шлаки из организма, кроме того способствует нормализации работы кишечника;
  • Лизин действует как иммуномодулятор.

Подробно о полезных микроэлементах во время грудного вскармливания читайте в статье Витамины для кормящих мам>>>

Несмотря на достаточно весомый список преимуществ бобовых, чечевица при гв имеет и противопоказания:

  1. Если у вас или грудничка есть склонность к метеоризмам или дисбактериоз, от употрeбления бобовых на данном этапе стоит отказаться (Читайте актуальную статью Болит животик у новорожденного>>>) ;
  2. Данный вид бобовых может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, при общей расположенности организма к данному виду заболевания;
  3. Продукт противопоказан при дискинезии желчно-выводящих путей;
  4. Нежелательно употрeбление чечевицы при хронических болезнях суставов.

В любом случае, вводить новый продукт нужно постепенно, а при грудном вскармливании не ранее чем спустя три месяца после родов. Подробно о питании мамы во время кормления гpyдью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>

Как и сколько можно есть

Если чечевица до беременности и родов в вашем рационе не присутствовала и является для вас новым продуктом, то вводить ее в свое меню стоит осторожно и постепенно. Так как бобовые могут провоцировать метеоризм у грудничка, то возникает вопрос, а можно ли чечевицу при грудном вскармливании? Можно, но только когда малышу исполнится 3 месяца (о том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>).

Главный принцип введения – постепенность:

Вы можете начать знакомство с бобовыми с приготовления супа. При этом сами плоды вы не кушаете, а лишь пробуете навар. Встречный вопрос: можно ли кормящей маме сам суп из чечевицы? Да, если в течение двух дней состояние малыша стабильное и колики не беспокоят, можно продолжить дегустацию.

Читать еще:  Значение имени Ирина. Толкование имени.

Отварите несколько бобов и скушайте их, снова несколько дней наблюдайте за малышом, если все хорошо — можно переходить к приготовлению блюд их чечевицы.

Если во время первого знакомства с продуктом вы заметили беспокойство и болезненные колики у грудничка (как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>), но от продукта не хотите отказываться, тогда есть еще один вариант: можно употрeбллять в пищу проросшую чечевицу, их можно прорастить самостоятельно или купить уже пророщенные бобы. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек, а вот количество витаминов и полезных минералов в ростках в два раза больше, чем в самой чечевице.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица — очень разноплановый продукт, в природе выделяется несколько сортов различного цвета, каждый обладает особенными свойствами и по-разному воспринимает термическую обработку.

  1. Любителям пюре из бобовых стоит обратить внимание на красный сорт;
  2. Для супа идеально подойдет коричневый сорт с явно выраженным ореховым привкусом;
  3. Для гарнира пригодится не разваривающийся зеленый или черный сорт;
  4. Желтый сорт – универсальный, подойдет как для супов, так и для гарниров.

Зеленый и черные сорта необходимо предварительно замачивать часов на 10.

Суп с красной чечевицей

Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.

  • Необходимо отварить мясо;
  • Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
  • Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
  • Еще через 15 минут – кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
  • Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.

Салат с зеленой чечевицей

Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).

  1. Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом — варить не меньше 20 минут до готовности;
  2. Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Сыр порезать кубиками;
  4. Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.

Вареная чечевица при грудном вскармливании – блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.

Чечевица при грудном вскармливании

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый к приёму во время беременности. Бобы помогают восстановить силы, но требуют правильного приготовления. Перед употрeблением важно узнать, какова польза чечевицы при грудном вскармливании, виды растения, способы приготовления и противопоказания.

Перед использованием чечевицы в рационе кормящей женщины необходимо ознакомиться с составом продукта:

  • белок, способствующий росту и развитию ребёнка, восстановлению сил матери после родов;
  • железо для повышения уровня гемоглобина;
  • калий, укрепляющий иммунитет и кровеносные сосуды;
  • фолиевая кислота, предотвращающая возникновение патологий у растущего плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение;
  • тиамин, также известный как витамин B1, улучшает метаболизм, способствует развитию организма и поддерживает работу сердца и пищеварительного тpaкта;
  • лизин — иммуномодулирующее вещество.

Среди перечисленных элементов больше всего белка. Он выступает строительным материалом для клеток организма. В 100 граммах крупы содержится 28 грамм растительного белка. Порция крупы содержит 66% дневной нормы меди и железа, 60% марганца и 57% пищевых волокон, а также много фосфора, селена, витаминов B3, B5, B9*.

Чечевица также богата прочими элементами, но содержатся они в меньших количествах, поэтому не оказывают значительного влияния. Крупа обладает интересным свойством: во время созревания она не накапливает вредных веществ. Бобы не вызывают аллергию и легко входят в рацион. Из-за этого их часто рекомендуют в пищу беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к потрeблению

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый при грудном вскармливании, но у неё есть противопоказания:

  • метеоризм, колики;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь, в том числе наследственная склонность к ней;
  • дискинезия жёлчных путей;
  • хронические патологии суставов.

Указанные противопоказания касаются не только кормящих матерей, но и остальных людей: беременных женщин, детей, мужчин любого возраста.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании гpyдью?

Чечевица богата полезными веществами, особенно белком. Из-за этого её часто рекомендуют кормящим женщинам. Добавляя бобы в рацион, помните, что съедаемая пища оказывает непосредственное влияние на вкус грудного молока. Не употрeбляйте продукт, если сомневаетесь в качестве молока.

Чечевица легко вводится в меню при грудном вскармливании, если женщина ела её в течение беременности и перед ней. Если ранее организм не встречал этих бобов, будьте осторожны. Они не вызывают аллергической реакции, но могут спровоцировать несварение желудка.

Блюда из бобов разрешено употрeбллять со второго месяца жизни ребёнка. Начинать нужно с небольших порций, а при возникновении негативной реакции — прекращать приём. В пищу допускается крупа, прошедшая термическую обработку. Хотя пророщенные зерновые полезны, кормящей матери лучше избегать их.

Употрeбление бобов начинают с супов, постепенно переходя к гарнирам и прочим способам приготовления. В течение вскармливания допускаются тушение, варка, запекание бобов. В рационе важно сохранять баланс, дополняя продукт мясом и овощами.

Рецепты блюд c чечевицей

Чечевица разделена на пять видов, каждый из которых готовится по-разному . Например, для пюре и супов лучше подойдут красные бобы, а для гарнира и салата — зелёные.

Суп из красной чечевицы

На суп нужно куриное филе, морковь и картофель, лук и другие овощи по вкусу. Количество ингредиентов подбирайте на своё усмотрение. Добавьте 250 грамм свежих кабачков и 150 грамм чечевицы, соль и свежей зелени. Подготовьте ингредиенты к варке.

Добавьте порезанный картофель, не сливая бульона.

Варите ингредиенты 10 минут, затем, добавьте морковь и лук, часть зелени.

Подождите ещё 15 минут и добавьте кабачок и чечевицу, посолите и готовьте 10 минут.

Перед окончанием готовки присыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Запеканка с чечевицей

Запеканка с бобовыми — сытное и полезное блюдо, для приготовления которого понадобятся:

  • по 300 грамм зелёной чечевицы и картофеля;
  • луковица;
  • два столовых ложки муки.

Сварите бобы и картофель, слегка обжарьте лук. Смешайте два первых ингредиента, пропустив их в мясорубке. Если мясорубки нет, можно перемешать продукты в блендере. Добавьте к ним измельчённый лук и муку. Смажьте форму для запекания маслом и наполните смесью ингредиентов. Готовьте блюдо при 200 градусах 35–40 минут.

Закуска — паштет из чечевицы

Паштет — лёгкая и питательная закуска, которую можно сделать не из мясных продуктов. Хорошей заменой последним станут овощи с высоким содержанием растительного белка. Отварите 300 грамм любого сорта чечевицы и измельчите бобы в блендере. Добавьте в получившуюся кашу ложку растительного масла, специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.

Готовую закуску намазывают на свежий или запечённый хлеб, хлебцы. Её можно подать к столу в качестве заправки для салата или мясного гарнира.

Заключение

Чечевица — универсальный продукт, из которого готовятся все те же блюда, что и из других бобовых. Помните, что, при кормлении ребёнка, небольшой кулинарный эксперимент с бобовыми культурами нанесёт меньше вреда организму, чем неполноценное питание.

При грудном вскармливании важно употрeбллять полезные продукты, в том числе чечевицу. Блюда из неё встречаются весьма редко, хотя этот вид бобовых — один из наиболее питательных и полезных по составу. Продукт следует употрeбллять не только во время кормления, но и в остальное время: блюда хорошо насыщают, при этом содержат витамины и минералы.

Блюдами из чечевицы можно угощать детей от одного года, но это нужно делать с осторожностью. Детский организм капризен и может негативно отреагировать на любой продукт.

* Источник данных: Скурихин И.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистами: лечащим врачом, диетологом.


Можно ли Цефазолин при беременности в 1,2,3 триместре. Цефазолин во время беременности — инструкция по применению

Можно ли Цефазолин при беременности в 1,2,3 триместре. Цефазолин во время беременности — инструкция по применению Можно ли использовать Цефазолин при...

29 05 2024 17:36:18

Как делать прогревание при бронхите?

Как делать прогревание при бронхите? Прогревание — как один из методов лечения бронхита Бронхит – это одно из самых распространенных заболеваний в...

28 05 2024 16:26:24

Алексей Глызин — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Алексей Глызин: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото Алексей Глызин – один из популярных российских исполнителей. Известность к нему пришла ещё в годы участия в группе «Весёлые...

27 05 2024 20:32:44

Ботокс для волос: плюсы и минусы

Ботокс для волос: плюсы и минусы Ботокс для волос — плюсы и минусы Все дeвyшки хотят иметь аккуратные, ровные и женственные локоны, так как это...

25 05 2024 9:51:12

Грецкие орехи и холестерин, что нужно знать

Грецкие орехи и холестерин, что нужно знать Какие орехи можно есть при повышенном холестерине – научный обзор 9 видов Врач натуротерапевт, фитотерапевт...

24 05 2024 2:30:20

Этапы лечения кариеса: специфика и особенности терапии

Этапы лечения кариеса: специфика и особенности терапии Своевременная диагностика значительно упрощает терапию! Этапы лечения кариеса Кариес — разрушение...

23 05 2024 3:12:41

Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и взрослых

Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и взрослых Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и...

21 05 2024 7:16:13

Биография Дмитрия Певцова: личная жизнь, семья, жена, дети, фото

Биография популярного актера и певца Дмитрия Певцова. Интересные факты из жизни артиста, семья, жена, дети, личные фото....

20 05 2024 17:38:38

Как лечить охрипший голос у ребенка

Как лечить охрипший голос у ребенка У ребенка осип голос — чем лечить: ингаляции, компрессы, народное и медикаментозное лечение Одним из неприятных...

17 05 2024 11:48:41

Анна Кузина: биография и личная жизнь, фото актрисы, роли в фильмах и сериалах

Анна Кузина - актриса театра и кино. Популярные роли в сериалах: Доярка из Хацапетовки, Универ. Новая общага. Ушла из сериала Универ. Личную жизнь скрывает....

16 05 2024 12:30:18

Мумие для детского иммунитета

Мумие для детского иммунитета Мумие для иммунитета детей Здоровье — это главнейший фактор, который имеет непосредственное влияние на жизнедеятельность...

14 05 2024 23:21:56

Александр Обласов: фильмы с участием актера (Мажор, Ивановы-Ивановы и другие роли), биография и личная жизнь

Александр Обласов: фильмы с участием актера (Мажор, Ивановы-Ивановы и другие роли), биография и личная жизнь Александр Обласов – российский актер кино и театра. Наибольшую популярность получил за роль в сериале Мажор. Среди последних фильмов с его участием: СуперБобровы, Ивановы-Ивановы и Улица. Актер женат на Ольге Озоллапини....

12 05 2024 2:11:34

Как вылечить сифилис в домашних условиях: правила и рекомендации

Как вылечить сифилис в домашних условиях: правила и рекомендации Как вылечить сифилис в домашних условиях: правила и рекомендации Среди ряда болезней,...

11 05 2024 9:52:52

Лечение аденомы простаты содой

Лечение аденомы простаты содой Лечение аденомы простаты содой Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В процессе...

10 05 2024 3:47:38

Все о низкодифференцированной аденокарциноме

Все о низкодифференцированной аденокарциноме Низкодифференцированная аденокарцинома Аденокарцинома – это вид злокачественного новообразования,...

09 05 2024 18:54:36

Чистка печени в домашних условиях: слепое зондирование

Чистка печени в домашних условиях: слепое зондирование Чистка печени в домашних условиях: слепое зондирование Тюбаж, или как его еще принято называть –...

05 05 2024 19:26:17

Фукорцин при стоматите у детей и взрослых

Фукорцин при стоматите у детей и взрослых Быстрое и эффективное лечение: Фукорцин при стоматите Стоматит - рецидивирующее воспаление слизистого эпителия,...

04 05 2024 4:27:12

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете Механизм действия сахаранита натрия, свойства, показания, дневная норма потрeбления, польза...

03 05 2024 22:51:35

Пирантел: описание препарата, состав и принцип действия

Пирантел: описание препарата, состав и принцип действия В составе препарата в таблетках содержится активный компонент пирантел, а также дополнительные...

02 05 2024 19:41:24

Паклитаксел-Тева

Паклитаксел-Тева Паклитаксел-Тева (Paclitaxel-Teva) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

01 05 2024 18:43:25

Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов

Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Что нужно знать...

29 04 2024 3:24:19

Семь доступных продуктов, которые спасут от головной боли

Семь доступных продуктов, которые спасут от головной боли 7 продуктов, которые спасут от головной боли Когда головная боль мешает наслаждаться жизнью,...

28 04 2024 22:14:26

8 видов детских кроваток

8 видов детских кроваток Детская кровать. Виды и применение. Как выбрать и особенности В первые месяцы и даже годы жизни ребенок познает мир, поэтому...

27 04 2024 5:43:49

Салат мясной диетический

Салат мясной диетический Легкие мясные салаты с отварной говядиной. Оригинальные рецепты Бороться с чувством голода на диете помогут блюда, в составе...

26 04 2024 11:24:36

Ангина лакунарная и фолликулярная: в чем отличия

Ангина лакунарная и фолликулярная: в чем отличия Чем различаются лакунарная, фолликулярная и катаральная ангины? Внешние отличия между ангинами...

24 04 2024 2:32:25

Физкультура и дыхательная гимнастика бронхиальной астме: базовые упражнения и методики

Физкультура и дыхательная гимнастика бронхиальной астме: базовые упражнения и методики Дыхательная гимнастика для астматиков. Как правильно дышать Функция...

22 04 2024 11:49:53

Вальсакор — инструкция по применению, противопоказания, отзывы и аналоги

Вальсакор — инструкция по применению, противопоказания, отзывы и аналоги Таблетки Вальсакор содержат в качестве активного вещества валсартан, а также...

20 04 2024 19:24:50

Токсический гепатит

Токсический гепатит Токсический гепатит. Причины, симптомы, диагностика, осложнения и лечение болезни. Токсический гепатит – это заболевание печени,...

19 04 2024 19:46:28

Маца

Маца Маца́ (ивр. ‪מַצָּה ‎; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת ‎, мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не...

18 04 2024 12:16:41

Мазок на флору и норма лейкоцитов в результате анализа

Мазок на флору и норма лейкоцитов в результате анализа Лейкоциты в мазке: норма и отклонение. Мазок на флору Женщинам, в отличие от мужчин, приходится...

17 04 2024 12:39:21

Аскаридоз у детей: симптомы, пути заражения и лечение

Аскаридоз у детей: симптомы, пути заражения и лечение Аскаридоз у детей Аскаридоз у детей – паразитарное заболевание, развивающееся при заражении ребенка...

15 04 2024 1:40:48

Тиреотоксический криз: симптомы и лечение

Тиреотоксический криз: симптомы и лечение Тиреотоксический криз Тиреотоксический криз — острое, угрожающее жизни осложнение гипертиреоза, представляющее...

14 04 2024 20:43:40

Детский ополаскиватель для полости рта

Детский ополаскиватель для полости рта Ополаскиватель для рта LACALUT перед чисткой зубов 50мл Цены в интернет-магазине могут отличаться от цен в...

10 04 2024 23:13:11

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::