Мука соевая - рецепты
Мука соевая — рецепты
Мука соевая — рецепты
Блины из соевой муки
Ингредиенты:
Кефир — 1л;
мука соевая — 250 г,
сода с лимонной кислотой — 1 ч. л.,
три зеленых яблока натертых в мелкую терку,
1 яйцо,
Растительное масло для жарки.
Замесить тесто, добавить потертые на терку яблоки и выпекать на среднем огне
Вареники на пару с соевой мукой
Ингредиенты:
Мука — 1 стак.
Мука соевая — 4 ст. л.
Вода (теплая) — 0,5 стак.
Яйцо
Картофель — 5 шт
Морковь — 1 шт
Лук – 1 шт
Масло растительное (для жарки)
Соевый соус — 2 ст. л.
Панировачные сухари — 3 ст. л.
Пряности
Масло сливочное — 50 г
Поставить вариться очищенную картошку. Из муки пшеничной, соевой, яйца и воды замесить эластичное тесто. Дать отстояться тесту 20 мин. Пока стоит тесто из картошки сделать пюре. Морковь потереть на терке, 1 луковицу мелко порезать. Прожарить в масле с пряностями и соевым соусом. Добавить в картошку, хорошо перемешать. Начинка готова. Из теста делаем жгутики, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их, формируем вареники. В пароварку уложить вареники. Готовить примерно 20-25 мин. Второй лук прожарить в масле (лучше сливочном) с панировачными сухарями и облить готовые вареники.
Соево-гороховые блинчики
Ингредиенты:
соевая мука — 1 чашка,
гороховая мука — 1 чашка,
2 луковицы,
зеленые перцы чилли — 4 шт.,
немного имбиря,
толченые красные перцы — 1 ч. л.,
соль по вкусу,
вода и жир.
мелко порезать лук, перцы и имбирь, смешать с гороховой мукой и соевой мукой, добавить порошок красного перца, соль и хорошо перемешать. Замесить с водой в тесто густоты сметаны. Вливать тесто ложкой на горячую смазанную с маслом сковороду, так, чтобы получался блинчик, жарить в тонком слое жира до румяности с обоих сторон. Подавать горячими с соусом карри.
Соевое печенье
Ингредиенты:
соевая мука — 1/2 стакана
пшеничная мука — 1 стакан
сахар — 1/3 стакана
сливочное масло — 250 г
яйца — 2 шт
сода — 1/2 ч. ложки
ванильный сахар — по вкусу
растительное масло — для смазки
Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько растереть. Взбить яйца и добавить в массу. Затем добавить всю просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешать, замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и на час поставить в холодильник. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и вырезать с помощью кондитерских формочек различное печенье. Выложить на смазанный противень растительным маслом. Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности. Затем выложить печенье на блюдо. Соевое печенье готово!
Соевые лепешки
Ингредиенты:
соевая мука — 350г
пшеничная мука — 350г
соевое молоко — 250г
пекарский порошок — 1 пакетик
жир — 4 ст.л.
Муку просеять с пекарским порошком, добавить жир, постепенно влить молоко и перемешать миксером. Выложить массу на посыпанную мукой доску, хорошо вымесить, раскатать до толщины 2 см, нарезать на квадратики и печь в горячей духовке.
Соевые оладьи
Ингредиенты:
соевая мука — 1 стакан
пшеничная мука — 1 стакан
наполнитель по вкусу: — яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д. — молотый имбирь — по вкусу — пекарский порошок — 1 ч. л. — жир и вода для теста.
Смешать все компоненты, кроме жира с водой, так, чтобы получилось тесто густоты сметаны, жарить оладьи в горячем жире, наливая тесто ложкой.
Соевые пирожки «кхаста качаури»
Ингредиенты:
замоченные и размятые соевые бобы — 4 чашки,
соевая мука — 1 чашка,
белая мука — 2 чашки,
порошок «гарам масала» — 2 ч. л.,
толченый имбирь — 2 ч. л.,
толченые зеленые перцы чилли — 1 ст. л.,
порошок красного перца — 1 ч. л.,
щепотка пекарского порошка,
порошок семян тмина — 1 ч. л.,
порошок кориандра — 2 ч. л.,
анисовое семя — 1 ч. л.,
соль по вкусу, вода, жир, щепотка асафетиды.
Тесто: смешать вместе соевую и белую муку, соль, щепотку пекарского порошка, прибавить 0,5 чашки жира, растереть, добавить воду и замесить мягкое тесто, отставить, накрыв влажной тканью.
Начинка: нагреть 1,5 ст. л. жира, положить порошок асафетиды и размятые бобы сои, жарить до золотистого цвета, прибавить все специи, зеленые перцы чилли, имбирь, «гарам масала», хорошо смешать, варить некоторое время, снять с огня.
Из теста сделать плоские лепешки, положить начинку, завернуть края, так, чтобы закрыть начинку и сделать шарик, его раскатать в плоскую лепешку. Обжаривать на среднем огне и подавать с томатным соусом, кетчупом и майонезом.
Соевые пирожки с начинкой из стручковой сои
Ингредиенты:
стручки зеленой сои — 1 чашка,
соевая мука — 0,33 чашки,
белая мука — 0,66 чашки,
семена тмина — 1 ч. л.,
порошок куркумы — 0,5 ч. л.,
порошок кориандра — 1 ч. л.,
смесь «гарам масала» — 0,5 ч. л,
зеленые перцы чилли — 3-4 шт.,
протертый кокос — 1 ст. л.,
немного имбиря, жир, соль по вкусу, вода.
Тесто: просеять соевую муку через сито, смешать ее с белой мукой, прибавить немного соли и 2 ст. л. растопленного жира, хорошо растереть, замесить с водой в крутое тесто.
Начинка: сварить стручки до мягкости и слить воду. Растопить жир, обжарить семена тмина, зеленые перцы, имбирь в течение 2-3 минут, добавить сваренные бобы, кокос, толченую куркуму, кориандр, смесь «гарам масала» и соль и варить около 3-минут.
Разделить тесто на части, раскатать в тонкие лепешки разрезать их пополам. Свернуть половинки в конус и закрепить края. Заполнить конусы начинкой и защипать края. Жарить в большом избытке жира до румяной корочки на малом огне, подавать горячими с томатным соусом.
Соевый соус с овощами и картофелем .
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.,
Вода – 1 литр (для варки картофеля),
Соевая мука – 1 стакан
Пшеничная мука – ? стакана
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Томатная паста – 2 ст.л.,
Соль, перец – по вкусу
Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Далее картофель вместе с отваром размять деревянной толкушкой. Пшеничную муку перемешать с соевой мукой, добавить воды и варить вместе 15—20 минут, затем соединить с толченым картофелем, положить пассерованный лук, морковь, томат-пасту, развести горячей водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и соус прокипятить 10—15 минут на среднем огне.
Соленый соевый хворост
Ингредиенты:
соевая мука — 1 чашка,
мука тонкого помола — 2 чашки,
жир — 0,5 чашки и жир для жарения,
соль по вкусу,
вода.
Смешать соевую и белую муку с половиной чашки жира, замесить в крутое тесто и с малым количеством воды. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5 мм и разрезать ее в виде полосок или квадратиков. Обжаривать в избытке жира и дать жиру стечь.
Трубочки из сои и томатов
Ингредиенты:
белая мука — 2 чашки,
соевая мука — 0,5 чашки,
жир,
замоченная соя — 1,5 чашки,
томатная паста или сок — 1,5 чашки,
3-4 зеленых перца чилли,
немного имбиря,
2 луковицы,
порошок красного перца — 2 ч. л.,
семена тмина — 0,5 ч. л.,
порошок «гарам масала» — 0,25 ч. л.,
соль по вкусу.
сварить соевые бобы до мягкости и размять. Припустить в жире тмин, лук, добавить имбирь, зеленые перцы и томатный сок (пасту), немного поварить, пока масса не загустеет. Из муки с солью и пекарским порошком замесить с небольшим количеством воды крутое тесто. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3-4 мм и разрезать его на длинные треугольнички. Положить на их широкий конец соево-томатную начинку и завернуть. Выпекать в духовке при температуре 150-160 градусов, пока они не зарумянятся.
Хлеб соевый
Ингредиенты:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 желток,
5 ст. ложек молока,
1 белок,
2 ст. ложки соевой муки,
2 ст. ложки кукурузного рахмала,
0,5 пакетика разрыхлителя,
соль,
молотый тмин.
Сливочное масло разотрите с солью, тмином и желтком до пенообразного состояния. Добавьте теплое молоко, взбитые белки и просеянную соевую муку, смешанную с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Хорошо вымесите тесто и влейте в смазанную маслом и посыпанную соевой мукой форму. Выпекайте соевый хлеб в разогретой духовке на среднем огне до готовности.
Чат с соевыми лепешками
Ингредиенты:
мука сои — 2 чашки,
белая мука — 1,5 чашки,
манная крупа — 0,5 чашки,
соль по вкусу,
щепотка пекарского порошка,
жир,
гранат — 2,5 чашки,
сахарный сироп (из 1,5 чашки сахара и 2,5 чашек воды),
вода.
смещать белую и соевую муку, манную крупу, пекарский порошок и замесить с водой крутое тесто. Разделать на маленькие лепешки и жарить в жире на малом огне. Опустить зерна граната в кипящую воду, размять и отжать, смешать с сахарным сиропом. Добавить порошок красного чилли и перемешать. Это — подлива. Разложить лепешечки на блюде и полить гранатовой подливой. Добавить сверху немного смеси «чат массала». Поверх разложить сваренные бобы сои (спелые или зеленые) и порезанный отварной картофель.
Что приготовить ( куда добавить) соевую муку?
Так как соевая мука обладает хорошими кулинарными свойствами, из неё можно приготовить самые обычные блюда: первые блюда, блины, лапшу, выпечку, сухие хлопья для завтpaка. Однако следует учесть, что так как соевая мука не содержит клейковины и крахмала, то при выпечке хлеба и лепёшек она используется как добавка к основной муке. Так как соевая мука содержит изолектаны (вещества обладающие свойствами схожими с инсулином и анаболическими свойствами), её часто используют для диетического питания. Но при тепловой обработке изолектаны теряют свои свойства. Поэтому если Вы хотите использовать соевую муку в лечебных целях, нужно помнить, что её нельзя подвергать тепловой обработке.
Рецепт японской соевой лапши.
- Соевая мука — 2 стакана
- 1 яйцо
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Замесить крутое тесто из муки, воды и яйца.
- Завернуть в пищевую плёнку и на 30 минут убрать в холодильник.
- Раскатать в пласт толщиной 2 мм, свернуть в рулон и нарезать тонкими длинными полосками.
- Отварить в кипящей воде.
- Соевый соус смешать с маслом и полить им готовую лапшу.
- Подавать на стол с тофу и овощами.
Соевая мука представляет из себя измельченные бобы сои. Её добавляют в 1-е и во 2-е блюда,из нее готовят десерты и мюсли. В составе приготовленных продуктов из соевой муки содержится огромное количество белков, жиров, лецитина, а также минеральных веществ и витаминов, незаменимых для человеческого организма.
Соевый рулет с творожной начинкой
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Мука соевая — 30 г
Белок яичный — 3 шт
Разрыхлитель теста (у меня в пакетике 10 г) — 1 пакет.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Стевия (или любой другой заменитель сахара, или мед 2 ч.л.) — 1 пакет.
Чернослив (или слива 3 шт.) — 30 г
Белки отделить от желтков.
Добавить соль и разрыхлитель.
Дать постоять минут 5-7, чтобы разрыхлитель вспенился.
Взбить в легкую пену и добавить кэроб.
Добавить соевую муку, перемешать.
Добавить 50 мл кипятка и еще раз перемешать. Вылить на противень тесто тонким слоем толщиной 5-7 мм. Противень застелить бумагой для выпечки. Выпекать 10-15 минут в духовке (160 гр.) Готовый пласт еще горячим свернуть в рулет , подождать,пока остынет.
Творог смешать с цедрой и стевией. Взбить в блендере до однородности.
Добавить молоко.Корж развернуть, выложить крем, разровнять.
На один край выложить дольки чернослива и клюкву. Осторожно, плотно прижимая начинку, свернуть рулет. Завернуть рулет и пленку или фольгу и дать пропитаться в холодильнике 2-3 часа. Готовый рулет можно украсить по своему вкусу и нарезать ломтиками.
Соевую муку можно использовать при изготовлении макаронных изделий, в выпечках и даже в десертах. Причем в выпечках она позволяет заменить яйца , что дает преимущество исключить употрeбление холестерина. Продукты из сои обогащают рацион полезными углеводами, жирами и незаменимыми белками, которые усваиваются гораздо легче животных. В общем, приготовить из соевой муки можно очень много чего. Например, соевые блинчики. Для этого нам понадобится 4 яйца, сахар по вкусу (можно заменить медом), щепотка соли, ванилини, разрыхлитель, 100 мл воды и мука. Смешиваем 4 белка и 2 желтка,и взбиваем их в легкую пену с солью и сахаром (медом). Добавляем муку, ванилини и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем до однородного состояния и вливаем 100 мл теплой воды. Разогреваем сковороду и выливаем небольшую порцию теста. накрываем крышкой и жарим на среднем огне до тех пор, пока поверхность блина не схватится. После чего блинчик переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности.
Соевая мука — 6 рецептов блюд из соевой муки
Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в бакалейных лавках можно найти кукурузную, рисовую, соевую муку и другие разновидности такого продукта. Если о первых двух вариантах слышали многие, то на последнему желательно уделить более особенное внимание.
Состав, калорийность и БЖУ продукта
Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.
Химический состав соевой муки:
- 48,9 г белков;
- 1 г жиров;
- 21,7 г углеводов;
- 5,3 г золы;
- 9 г воды;
- 14,1 г пищевых волокон;
- 15,5 г крахмала.
Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.
Консистенция соевой муки пpaктически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза — гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.
Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:
- способствует похудению;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- нормализует метаболизм;
- снижает риск возникновения дисфункций опopно-двигательного аппарата.
Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.
Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употрeбление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгeймера.
И также употрeбление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.
Блины из соевой муки
Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.
Ингредиенты на две порции:
- 100 г соевой муки;
- 400 мл горячей воды;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя (10 г) ;
- щепотка соли.
- В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
- Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.
К завтpaку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.
Диетическое печенье
Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.
Ингредиенты:
- 100 г соевой муки;
- в 2 раза больше яблок;
- 2 белка;
- 20 г овсяных хлопьев;
- 10 мл оливкового масла;
- немного сахарозаменителя и соды.
- Фрукты очищаются, освобождаются от семечек и натираются.
- Тёртая масса смешивается с белками и заменителем сахара;
- После добавления масла всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
- Вымешивается однородное тесто, из которого формируются лепёшки.
- Изделия выкладываются на противень, который отправляется в горячую печь (180 °C) на 25 минут.
Перед помещением формы в духовой шкаф, изделия прокалываются вилкой.
Готовим воздушный бисквит
Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.
Довольно подготовить следующие составляющие:
- по 200 г соевой и пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 60 г сахара;
- немного лимонной цедры;
- 150 мл воды.
- Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
- Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
- Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупopную форму.
Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Как сделать соевое молоко из соевой муки
Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:
- 750 мл воды;
- 200 г соевой муки.
- В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
- После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
- Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.
Полученное соевое молоко сразу же необходимо отправить в холод.
Черная лапша по-японски
Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:
- соевая мука обезжиренная – 450 г;
- желток – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Процесс подготовки:
- Желток отправляется чашу.
- В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
- Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
- Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
- Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
- Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.
В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.
Соевый рулет с творожной начинкой
Соевая мука – это идеальный ингредиент, который позволяет создать диетическую выпечку. Находясь на правильном питании, теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии наслаждаться аппетитными лакомствами.
Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:
- 300 г соевой муки;
- 3 яичные белка;
- пакетик разрыхлителя;
- 5 г какао;
- стопку воды;
- 300 г творога;
- 10 г мёда;
- по 30 г клюквы и чернослива;
- 100 мл молока.
Готовится диетическое лакомство следующим образом:
- В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
- Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
- Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
- Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
- В полученную однородную массу вливается кипяток.
- Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
- В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
- Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
- На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.
Для любителей сладкого рекомендуется в начинку добавить немного мёда или заменителя сахара.
Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.
Интересные диетические рецепты с соевым соусом и мукой
Если добавить в рацион соевые рецепты – диетические варианты с мукой и соусом, — то можно значительно украсить вкус даже самых обычных ингредиентов типа белого мяса курицы и овощей. Большим преимуществом будет то, что готовятся все эти блюда просто и быстро.
Рецепты с соевым соусом
С соевым соусом диетические рецепты базируются на овощах, постном мясе курицы и нежирной рыбе. Причем подходит компонент как к красным, так и к белым морепродуктам.
Куриное филе с изюмом
Восточный рецепт, в котором курица получается сладковатой, пряной и очень вкусной. Возьмите 2 грудки, 2 ст. л. оливкового масла и 5 ст. л. соуса, а также 1 ч. л. корицы, 100 г изюма и щепотку сахара.
Сначала размочите изюм в теплой воде. Порежьте филе на маленькие кубики и уложите в миску, полив соевым соусом. Посыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, а затем обжарьте на сковороде. Посыпьте корицей, влейте немного воды и тушите 8 минут на мало огне. Затем положите изюм и оставьте на 5-6 минут.
Острое филе с орегано
Простой, быстрый и ароматный рецепт готовят из 2 грудок, 1 ч. л. орегано, щепотки черного перца и 4-5 ст. л. соуса из сои. В сотейнике обжаривают мясо, добавляют соус и тушат 8-10 минут с травами и перцем.
Шикарный ужин с тунцом в пряной заправке
Необычный рецепт готовят из следующего набора ингредиентов:
- 120-150 г кабачка для овощной лапши;
- 150 г тунца;
- 1 плотный авокадо;
- 50 г сыра тофу;
- болгарский сладкий перец;
- по 20 мл соуса и сока лимона;
- стебель сельдерея и головка лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 10 г петрушки, базилика, укропа и мяты для украшения;
- зубчик чеснока и немного воды.
Тунец в рецепте можно заменить форелью или семгой. Делают стейки или берут филе. Нарезают лапшу из цукини и отправляют в кипящую воду на 5 минут до готовности.
Из перцев, сельдерея и авокадо делают основу для салата. Измельчают тофу кубиками, кладут в салат. Готовят соус из свежих трав и чеснока, добавляют воду и соевый соус.
Сок лимона и 1 ст. л. добавляют в воду, в которой варяца цукини. Заправляют салат оливковым маслом. Когда сварятся кабачки, кладут в воду стейки рыбы на несколько минут. В тарелку выкладывают лапшу, сверху – рыбу. Украшают рядом салатом из овощей и поливают приготовленным соусом.
Салат с соусом
Вкусное сочетание получается, если сделать диетический рецепт с соевой заправкой — салат из огурцов и редиса, добавить свежий укроп, немного растительного масла и соевый соус по вкусу.
Кисло-сладкий соус к мясу и рыбе
Приготовьте соус из 200 мл сока ананаса, 2 ст. л. белого уксуса, 60 мл воды, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кукурузного крахмала. Сначала все компоненты, кроме крахмала, смешивают и доводят до кипения. Потом добавляют крахмал и мешают до загустения.
Рецепты из соевой муки
Из соевой муки можно готовить диетические рецепты: десерты, хлеб, блюда на завтpaк, а также вкусную лапшу.
Японская лапша
Смешайте 1 яйцо, 2 ст. муки и часть воды, чтобы вышло крутое тесто. Заверните и уберите его в холодильник на полчаса. Затем раскатайте пласт толщиной до 2 мм и нарежьте полосками. Сварите в воде, полейте соевым соусом и подайте к столу с тофу и овощами.
Быстрые блины из соевой муки
Готовятся блины без пшеничной муки:
- 1 л кефира;
- 250 г соевой муки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 3 яблока;
- яйцо;
- масло для обжаривания.
Все компоненты смешивают и выпекают блинчики классическим способом.
Хлеб из сои
При приготовлении диетического рецепта из соевой муки без пшеничной муки помните, что выпечка не получится слишком воздушной:
- 1 ст. л. масла из сливок, 5 ст. л. молока;
- 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала из кукурузы;
- 1 желток и белок;
- 5 г разрыхлителя;
- тмин и соль.
Масло растирают с солью и желтком, добавляют тмин. Вливают теплое молоко, взбивают белки и добавляют соевую муку, смешанную с крахмалом. Всыпают разрыхлитель, вымешивают тесто. Выкладывают в форму и выпекают хлеб не меньше 40 минут.
Печенье с яблоками
Ароматное печенье можно съесть на завтpaк или оставить на обед: 200 г яблок, 2 белка, 100 г муки, 20 г отрубей, 10 г оливкового масла, немного заменителя сахара, 1 г разрыхлителя. Процесс приготовления:
- Трут яблоки, сняв кожуру.
- Смешивают яблоки с белками и заменителем сахара.
- Добавляют масло.
- Добавляют сыпучие компоненты и вымешивают тесто, чтобы не было комочков.
- Формируют шарики влажными руками, кладут их в форму и выпекают 20-25 минут.
Печенье хорошо сочетается с чаем и кофе, из указанного количества ингредиентов должно получиться 7-8 штук.
Мука соевая — рецепты
Блины из соевой муки
Ингредиенты:
Кефир — 1л;
мука соевая — 250 г,
сода с лимонной кислотой — 1 ч. л.,
три зеленых яблока натертых в мелкую терку,
1 яйцо,
Растительное масло для жарки.
Замесить тесто, добавить потертые на терку яблоки и выпекать на среднем огне
Вареники на пару с соевой мукой
Ингредиенты:
Мука — 1 стак.
Мука соевая — 4 ст. л.
Вода (теплая) — 0,5 стак.
Яйцо
Картофель — 5 шт
Морковь — 1 шт
Лук – 1 шт
Масло растительное (для жарки)
Соевый соус — 2 ст. л.
Панировачные сухари — 3 ст. л.
Пряности
Масло сливочное — 50 г
Поставить вариться очищенную картошку. Из муки пшеничной, соевой, яйца и воды замесить эластичное тесто. Дать отстояться тесту 20 мин. Пока стоит тесто из картошки сделать пюре. Морковь потереть на терке, 1 луковицу мелко порезать. Прожарить в масле с пряностями и соевым соусом. Добавить в картошку, хорошо перемешать. Начинка готова. Из теста делаем жгутики, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их, формируем вареники. В пароварку уложить вареники. Готовить примерно 20-25 мин. Второй лук прожарить в масле (лучше сливочном) с панировачными сухарями и облить готовые вареники.
Соево-гороховые блинчики
Ингредиенты:
соевая мука — 1 чашка,
гороховая мука — 1 чашка,
2 луковицы,
зеленые перцы чилли — 4 шт.,
немного имбиря,
толченые красные перцы — 1 ч. л.,
соль по вкусу,
вода и жир.
мелко порезать лук, перцы и имбирь, смешать с гороховой мукой и соевой мукой, добавить порошок красного перца, соль и хорошо перемешать. Замесить с водой в тесто густоты сметаны. Вливать тесто ложкой на горячую смазанную с маслом сковороду, так, чтобы получался блинчик, жарить в тонком слое жира до румяности с обоих сторон. Подавать горячими с соусом карри.
Соевое печенье
Ингредиенты:
соевая мука — 1/2 стакана
пшеничная мука — 1 стакан
сахар — 1/3 стакана
сливочное масло — 250 г
яйца — 2 шт
сода — 1/2 ч. ложки
ванильный сахар — по вкусу
растительное масло — для смазки
Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько растереть. Взбить яйца и добавить в массу. Затем добавить всю просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешать, замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и на час поставить в холодильник. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и вырезать с помощью кондитерских формочек различное печенье. Выложить на смазанный противень растительным маслом. Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности. Затем выложить печенье на блюдо. Соевое печенье готово!
Соевые лепешки
Ингредиенты:
соевая мука — 350г
пшеничная мука — 350г
соевое молоко — 250г
пекарский порошок — 1 пакетик
жир — 4 ст.л.
Муку просеять с пекарским порошком, добавить жир, постепенно влить молоко и перемешать миксером. Выложить массу на посыпанную мукой доску, хорошо вымесить, раскатать до толщины 2 см, нарезать на квадратики и печь в горячей духовке.
Соевые оладьи
Ингредиенты:
соевая мука — 1 стакан
пшеничная мука — 1 стакан
наполнитель по вкусу: — яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д. — молотый имбирь — по вкусу — пекарский порошок — 1 ч. л. — жир и вода для теста.
Смешать все компоненты, кроме жира с водой, так, чтобы получилось тесто густоты сметаны, жарить оладьи в горячем жире, наливая тесто ложкой.
Соевые пирожки «кхаста качаури»
Ингредиенты:
замоченные и размятые соевые бобы — 4 чашки,
соевая мука — 1 чашка,
белая мука — 2 чашки,
порошок «гарам масала» — 2 ч. л.,
толченый имбирь — 2 ч. л.,
толченые зеленые перцы чилли — 1 ст. л.,
порошок красного перца — 1 ч. л.,
щепотка пекарского порошка,
порошок семян тмина — 1 ч. л.,
порошок кориандра — 2 ч. л.,
анисовое семя — 1 ч. л.,
соль по вкусу, вода, жир, щепотка асафетиды.
Тесто: смешать вместе соевую и белую муку, соль, щепотку пекарского порошка, прибавить 0,5 чашки жира, растереть, добавить воду и замесить мягкое тесто, отставить, накрыв влажной тканью.
Начинка: нагреть 1,5 ст. л. жира, положить порошок асафетиды и размятые бобы сои, жарить до золотистого цвета, прибавить все специи, зеленые перцы чилли, имбирь, «гарам масала», хорошо смешать, варить некоторое время, снять с огня.
Из теста сделать плоские лепешки, положить начинку, завернуть края, так, чтобы закрыть начинку и сделать шарик, его раскатать в плоскую лепешку. Обжаривать на среднем огне и подавать с томатным соусом, кетчупом и майонезом.
Соевые пирожки с начинкой из стручковой сои
Ингредиенты:
стручки зеленой сои — 1 чашка,
соевая мука — 0,33 чашки,
белая мука — 0,66 чашки,
семена тмина — 1 ч. л.,
порошок куркумы — 0,5 ч. л.,
порошок кориандра — 1 ч. л.,
смесь «гарам масала» — 0,5 ч. л,
зеленые перцы чилли — 3-4 шт.,
протертый кокос — 1 ст. л.,
немного имбиря, жир, соль по вкусу, вода.
Тесто: просеять соевую муку через сито, смешать ее с белой мукой, прибавить немного соли и 2 ст. л. растопленного жира, хорошо растереть, замесить с водой в крутое тесто.
Начинка: сварить стручки до мягкости и слить воду. Растопить жир, обжарить семена тмина, зеленые перцы, имбирь в течение 2-3 минут, добавить сваренные бобы, кокос, толченую куркуму, кориандр, смесь «гарам масала» и соль и варить около 3-минут.
Разделить тесто на части, раскатать в тонкие лепешки разрезать их пополам. Свернуть половинки в конус и закрепить края. Заполнить конусы начинкой и защипать края. Жарить в большом избытке жира до румяной корочки на малом огне, подавать горячими с томатным соусом.
Соевый соус с овощами и картофелем .
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.,
Вода – 1 литр (для варки картофеля),
Соевая мука – 1 стакан
Пшеничная мука – ? стакана
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Томатная паста – 2 ст.л.,
Соль, перец – по вкусу
Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Далее картофель вместе с отваром размять деревянной толкушкой. Пшеничную муку перемешать с соевой мукой, добавить воды и варить вместе 15—20 минут, затем соединить с толченым картофелем, положить пассерованный лук, морковь, томат-пасту, развести горячей водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и соус прокипятить 10—15 минут на среднем огне.
Соленый соевый хворост
Ингредиенты:
соевая мука — 1 чашка,
мука тонкого помола — 2 чашки,
жир — 0,5 чашки и жир для жарения,
соль по вкусу,
вода.
Смешать соевую и белую муку с половиной чашки жира, замесить в крутое тесто и с малым количеством воды. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5 мм и разрезать ее в виде полосок или квадратиков. Обжаривать в избытке жира и дать жиру стечь.
Трубочки из сои и томатов
Ингредиенты:
белая мука — 2 чашки,
соевая мука — 0,5 чашки,
жир,
замоченная соя — 1,5 чашки,
томатная паста или сок — 1,5 чашки,
3-4 зеленых перца чилли,
немного имбиря,
2 луковицы,
порошок красного перца — 2 ч. л.,
семена тмина — 0,5 ч. л.,
порошок «гарам масала» — 0,25 ч. л.,
соль по вкусу.
сварить соевые бобы до мягкости и размять. Припустить в жире тмин, лук, добавить имбирь, зеленые перцы и томатный сок (пасту), немного поварить, пока масса не загустеет. Из муки с солью и пекарским порошком замесить с небольшим количеством воды крутое тесто. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3-4 мм и разрезать его на длинные треугольнички. Положить на их широкий конец соево-томатную начинку и завернуть. Выпекать в духовке при температуре 150-160 градусов, пока они не зарумянятся.
Хлеб соевый
Ингредиенты:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 желток,
5 ст. ложек молока,
1 белок,
2 ст. ложки соевой муки,
2 ст. ложки кукурузного рахмала,
0,5 пакетика разрыхлителя,
соль,
молотый тмин.
Сливочное масло разотрите с солью, тмином и желтком до пенообразного состояния. Добавьте теплое молоко, взбитые белки и просеянную соевую муку, смешанную с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Хорошо вымесите тесто и влейте в смазанную маслом и посыпанную соевой мукой форму. Выпекайте соевый хлеб в разогретой духовке на среднем огне до готовности.
Чат с соевыми лепешками
Ингредиенты:
мука сои — 2 чашки,
белая мука — 1,5 чашки,
манная крупа — 0,5 чашки,
соль по вкусу,
щепотка пекарского порошка,
жир,
гранат — 2,5 чашки,
сахарный сироп (из 1,5 чашки сахара и 2,5 чашек воды),
вода.
смещать белую и соевую муку, манную крупу, пекарский порошок и замесить с водой крутое тесто. Разделать на маленькие лепешки и жарить в жире на малом огне. Опустить зерна граната в кипящую воду, размять и отжать, смешать с сахарным сиропом. Добавить порошок красного чилли и перемешать. Это — подлива. Разложить лепешечки на блюде и полить гранатовой подливой. Добавить сверху немного смеси «чат массала». Поверх разложить сваренные бобы сои (спелые или зеленые) и порезанный отварной картофель.
Читать еще: Что такое китайский чеснок и как его выращивать
Как отменять депакин хроно Эпилепсия из тени. VEEG.RU! Список форумов‹ФОРУМЫ VEEG‹Задайте вопрос - мы обязательно ответим! Изменить размер шрифта Версия...
23 07 2024 5:53:50
Винегрет при панкреатите Можно ли при панкреатите есть винегрет? При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать...
22 07 2024 16:27:32
Какие таблетки принимать при брадикардии: список и рекомендации Обзор эффективных препаратов при брадикардии: особенности применения, противопоказания и...
21 07 2024 8:14:19
Дилтиазем Дилтиазем (Diltiazem) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Дилтиазем Химическое название...
19 07 2024 17:38:32
Можно ли беременным загорать на солнце и ходить в солярий Можно ли беременным ходить в солярий? Не все женщины видят, насколько красивыми они становятся в...
17 07 2024 11:19:32
7 лучших алкотестеров 7 лучших алкотестеров Пожалуй, основная мотивация приобрести алкотестер в личное пользование – это желание избежать проблем с ГИБДД...
16 07 2024 15:20:53
Препараты для лечения рассеянного склероза Рассеянный склероз: препараты Рассеянный склероз способен быстро прогрессировать. При отсутствии лечения...
15 07 2024 23:37:47
Аспираторы для носа 11 лучших аспираторов (соплеoтcocов) для новорожденных *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный...
14 07 2024 23:16:30
В каких продуктах содержится клетчатка В каких продуктах содержится клетчатка Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде...
13 07 2024 13:34:33
Почему идет кровь из носа: причины носовых кровотечений Носовое кровотечение Носовое кровотечение – истечение крови из полости носа вследствие нарушения...
12 07 2024 14:28:30
В каких продуктах содержится витамин A Витамин А в натуральном виде: продукты, богатые ретинолом Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается....
11 07 2024 21:58:42
Тиабендазол для лечения паразитов, инструкция по применению, аналоги, отзывы Тиабендазол Тиабендазол (лат. Thiabendazole) – антипаразитное и фунгицидное...
10 07 2024 2:19:29
Смекта для детей: инструкция по применению и для чего он нужен, дозировка, как разводить и принимать смекту для ребенка Смекта для детей инструкция по...
08 07 2024 8:33:10
Как сделать анализ кала на энтеробиоз Анализ кала на энтеробиоз: что это такое и как сдавать Для обнаружения остриц в фекалиях человека используют анализ...
06 07 2024 6:43:40
Можно ли Фенибут принимать с алкоголем? Фенибут и алкоголь: совместимость седативного и спиртного Фенибут – препарат-транквилизатор, который рекомендуется...
05 07 2024 20:17:15
Можно ли йогурт при панкреатите? Можно ли йогурт при панкреатите Панкреатит – неприятное состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа человека....
03 07 2024 3:45:21
Как лечить грибок ногтей уксусом Уксус от грибка ногтей Содержание страницы: Многие люди, страдающие онихомикозом, задаются следующим вопросом, насколько...
02 07 2024 16:25:25
Профилактика и лечение запоров у взрослых и детей при помощи свеклы, как лучшего природного средства Свекла от запора: насколько полезна и имеет ли...
01 07 2024 6:39:59
Как убрать морщины между бровей в домашних условиях Как быстро убрать морщину между бровями в домашних условиях Как убрать морщины между бровями в...
30 06 2024 23:31:42
Пункция лучезапястного сустава техника Показания и техника пункции суставов; Пункция сустава применяется с диагностической и лечебной целью (для...
28 06 2024 18:23:32
Может ли быть инсульт при нормальном давлении - симптомы, причины, диагностика и методы профилактики При каком давлении может быть инсульт, и как его...
27 06 2024 21:12:17
Кроватки для новорожденных — 120 фото красивого сочетания в интерьере Кроватки для новорожденных — 120 фото красивого сочетания в интерьере Рождение...
26 06 2024 20:46:11
Как зачать мальчика – 8 лучших методов родить мальчика Как зачать мальчика – 8 лучших методов родить мальчика Во все времена супружеские пары изобретали...
25 06 2024 10:49:53
Как определить cмepтельную дозу воды для человека Как определить cмepтельную дозу воды для человека Вода необходима для жизни и функционирования нашего...
23 06 2024 15:49:49
Когда в первом триместре проводят УЗИ при беременности Ультразвуковое исследование (УЗИ) в 1 триместре беременности Ультразвуковые исследования признаны...
22 06 2024 16:44:59
Медицинская диета № 14 МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 14 Показания для назначения диеты. Показания для назначения диеты - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией...
21 06 2024 22:51:55
Возникновение водянки яичек у новорожденных мальчиков: причины и лечение, фото Возникновение водянки яичек у новорожденных мальчиков: причины и лечение,...
20 06 2024 14:17:41
Какие симптомы трихинеллеза у человека Трихинеллез у человека Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку...
19 06 2024 4:33:14
Основные факторы риска гипертонической болезни Факторы риска развития артериальной гипертензии Артериальная гипертензия – это состояние, при котором...
17 06 2024 1:13:13
Применяемые методы анализов крови на коклюш и их результативность Как правильно сдавать анализ крови на коклюш Коклюш представляет собой острое...
16 06 2024 21:20:46
Рвота у годовалого ребенка что делать Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое...
15 06 2024 18:36:48
Почему развивается и чем опасна киста гайморовой пазухи Киста гайморовой пазухи Киста гайморовой пазухи представляет собой шаровидную емкость, заполненную...
14 06 2024 15:18:42
Как избавиться от мозоли на пальце руки народными средствами Рабочие способы борьбы с мозолями на пальцах рук Больная мозоль на пальце руки может стать...
13 06 2024 10:41:50
Как использовать змеиное масло для волос В чем секрет змеиного масла для волос? Змеиное масло для волос – бесценный продукт. Оно эффективно при облысении,...
12 06 2024 14:52:20
Алкоголь и адаптол: можно ли совмещать? Какова совместимость адаптола и алкоголя? Некоторые лекарственные препараты назначают принимать на длительный...
11 06 2024 5:41:16
Правила применения витаминов во время климaкcа Витамины при климaкcе: что требуется женскому организму? Период климaкcа – сложная глава в жизни абсолютно...
10 06 2024 11:14:43
Солкосерил: инструкция по использованию раствора для инъекций Солкосерил уколы: инструкция по применению Препарат Солкосерил, предназначенный для...
09 06 2024 8:19:45
Почему постоянно болит голова и хочется спать Постоянно хочется спать и болит голова Если у человека наблюдается постоянная головная боль, и ему все время...
08 06 2024 9:12:10
ПБК-20 — Профессиональный Блокатор Калорий Сравнение «ПБК-20» И ОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПОХУДЕНИЯ Полученный эффект был подтвержден простыми...
07 06 2024 0:42:54
Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::