Черная смородина, протертая с сахаром на зиму > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Вкусная черная смородина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

  • смородина
  • малина
  • сахар

Правильно заготовленная черная смородина с сахаром на зиму будет долго храниться. А чтобы она смогла сохранить большую часть своих полезных свойств, выбираем рецепт без варки, который многие хозяйки называют “сырым” или “живым” вареньем.

В чем суть варенья без варки?

Принято считать, что варенье не является полезным продуктом, ведь ингредиенты провариваются, а так же ни один рецепт не обходится без добавления большого количества сахара. Но на самом деле такое мнение не совсем верно.

Действительно в процессе варки некоторые витамины разрушаются, другие, как например, В1, В2 и РР частично, а витамины А, D, Е и К, а также клетчатка и минералы совершенно не страдают.

Но любое лакомство можно сделать более полезным, если полностью отказаться от термической обработки и выбрать рецепт на зиму без варки, когда черная смородина просто перетирается сахаром. Конечно, назвать такое лакомство вареньем трудно, но именно такой способ позволит получить десерт, от которого организм получит максимум пользы. Правда таким сырым вареньем не стоит увлекаться лицам с гастритом, язвой желудка и сахарным диабетом, дабы не нести себе вред.

Классические пропорции черной смородины, перетертой с сахаром

Ничего сложного в приготовлении такого полезного десерта на зиму без варки нет, ведь черная смородина просто перетирается с сахаром, но есть нюансы, которые стоит учесть, и касаются они пропорций используемых ингредиентов:

  • если варенье будет храниться в темном прохладном месте, то берем пропорции 1:2, то есть на 1 кг ягод нужно отмерить 2 кг сахарного песка;
  • если десерт будет храниться только в холодильнике, то количество сахара можно уменьшить до 1,5 кг;
  • если ягоды будут замораживаться, то от сахара можно вообще отказаться или взять на 2 кг ягод — 1 кг сахара.

Если перетертая черная смородина будет использоваться в качестве начинки для пирогов, то сахара много не добавляем, достаточно на 1 кг ягод – 0,5 кг сахарного песка.

Традиционный рецепт смородины с сахаром

Простой рецепт с фото без варки черной смородины с сахаром позволит приготовить на зиму вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Измельчить ягодки можно обычной толкушкой, а также можно перетереть блендером, что ускорит процесс приготовления десерта.

Приготовление:

  • Для варенья подготовляем основные ингредиенты, то есть сами ягодки черной смородины и сахар (пропорции см. выше).

  • Ягодки вымываем в прохладной воде и тщательно обсушиваем, это важно, так как если вода попадет в десерт, в нем начнется процесс брожения.

  • Ягодки вместе сахаром перетираем в блендере до однородности, если блендера нет, то берем обычную толкушку. Можно перекрутить ягоды через мясорубку, а затем смешать с сахаром.

  • Получившуюся массу оставляем при комнатной температуре на несколько часов, точное время зависит от того, насколько быстро растворится сахар, каждые полчаса ягодное пюре желательно размешивать.

  • После того, как сахар растворится, и ягодная масса постоит, она станет густой, как желе.

  • Теперь готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху присыпаем сахаром, закручиваем крышками и относим на хранение.

Сырое варенье можно сделать еще более нежным на вкус, но для этого придется избавиться от косточек. Сделать это достаточно просто, вначале любым способ измельчаем ягоды, затем пюре пропускаем через сито и смешиваем с сахаром.

Вкусные и простые рецепты

Черную смородину можно просто перетереть с сахаром, а можно сделать варенье еще более полезным и разнообразным на вкус. Есть несколько пошаговых рецептов, которые позволят приготовить на зиму десерт с разными вкусами и способами приготовления.

Рецепт с малиной

Говорить насколько бесценна такая ягодка как малина можно бесконечно, поэтому лучше сразу перейти к рецепту с фото и пошаговому приготовлению десерта.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягодки черной смородины и малины промываем под холодной водой и обязательно хорошо просушиваем.
  2. Так как черная смородина более плотная ягодка ее лучше перетереть в блендере или перекрутить на мясорубке. А вот малину лучше потолочь обычной толкушкой, так после блендера в готовом десерте кроме косточек больше ничего не чувствуется.
  3. Итак, ягоды малины разминаем толкушкой, черную смородину высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пюре.
  4. Полученные две ягодные массы смешиваем, засыпаем сахарный песок и тщательно все размешиваем.
  5. Готовое лакомство раскладываем по баночкам, которые нужно обязательно простерилизовать, закручиваем крышками и относим на хранение.

Малину можно заменить и другими ягодками, например, черникой, получается также вкусно, а главное, полезно.

Интересный рецепт с апельсином и бананом

При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черной смородины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  • Ягодки черной смородины перебираем, промываем и просушиваем.
  • Апельсин также ополаскиваем водой, ошпариваем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и нарезаем на кусочки прямо с кожурой. Банан просто чистим.
  • Теперь поочередно в мясорубку закладываем все ингредиенты, то есть вначале перетираем черные ягодки, затем кусочки цитруса и банан.

  • В получившуюся ягодно-фруктовую массу засыпаем сахар, хорошо размешиваем, чтобы его крупинки растворились.
  • Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.

  • В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.

Замороженная черная смородина

Чтобы сохранить на зиму все полезные свойства черной смородины, некоторые хозяйки не просто перетирают ее с сахаром и готовят без варки, а хранят в морозилке. И способов заморозки черной смородины несколько.

  • Самый простой рецепт с фото заключается в том, что промытые и хорошо просушенные ягоды раскладываются по контейнерам, можно использовать обычные пакетики, и замораживается. После ягодки можно смешать с сахаром и подать к чаю, можно использовать как начинку для выпечки или для приготовления компотов и морсов.
Читать еще:  Настой овса: польза, способ приготовления, отзыв

  • Другой вариант предусматривает измельчение ягод в пюре, которые смешиваем с сахарным песком. Так как перетертые ягоды будут замораживаться, сахар добавляем по вкусу. Для заморозки также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки замораживают в формочках для маффин в течение 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.

  • И еще один способ – это заморозка ягод в сиропе. Это пpaктически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.

Сырое варенье из перетертой черной смородины с сахаром без варки имеет ограниченный срок годности, поэтому его съедать нужно в первую очередь. Некоторые хозяйки не доверяют такому способу заготовки на зиму и все же предпочитают подвергать ягоды термической обработки. В таком случае стоит выбрать рецепт «Пятиминутка», когда измельченные ягоды с сахаром провариваются всего 5 минут. За это время происходит минимальное разрушение витаминов, но, а само варенье хорошо стерилизуется.

Протертая черная смородина с сахаром на зиму в блендере без варки

Кладезь витаминов — чёрная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки. Рассмотрим рецепт с фото пошагово. В нем переpaбатываем ягоду в блендере.

Обязательно приготовьте простое, но очень полезное сырое варенье из черной смородины. Благодаря тому, что ягоды не варятся и не поддаются термической обработке, в них сохраняются все витамины, особенно витамин С, который, как известно исчезает после варки. Итак, подготовив ягоды, можно приступать к приготовлению вкусного лакомства на зиму.

Черная смородина, кроме того, что обладает витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья, — очень вкусная ягода. Ее аромат ни с чем не перепутаешь. У смородины пахнут и ягоды, и листочки, поэтому издавна наши предки заваривали чай из листьев черной смородины. Созревает черная смородина в середине лета, поэтому непременно соберите урожай на даче или купите на рынке пару килограмм спелой ягоды. Смородину очень легко собирать, она висит на достаточно крупной гроздочке и ягоды легко отделяются от веточек. Собрав урожай или купив черную смородину на рынке, можно не только ею полакомиться в свежем виде, но и заготовить вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Способ приготовления

Подготовить необходимое количество ингредиентов.

Ягоды перебрать, оставить лишь плотные и упругие. Примятые не использовать, они могут забродить. Смородину промыть, удалить листочки и маленькие веточки.

Засыпать смородину сахаром и оставить на пару часов, пока сахар не растворится, а смородина не выделит сок. Использовать пропорцию сахара и смородины 1:1. Благодаря такой пропорции смородина хранится до 6 месяцев и не портится. Сахар не дает фруктам прокисать и плесневеть. С меньшим количеством сахара смородина может забродить через месяц. А так как мы делаем заготовку на всю зиму, то это нужно учитывать.

Взбить смородину при помощи блендера. Если такой техники у вас нет или она поломалась, можно использовать обычную ручную мясорубку.

Сухие чистые банки наполнить вареньем. Банки заранее вымыть с содой и простерилизовать. Сырое варенье из черной смородины лучше всего заготавливать и хранить в маленьких баночках, чтобы, откупорив баночку, сразу можно было съесть. Смородина, как и другие фрукты не любит проникновение воздуха, поэтому открыв банку с вареньем, постарайтесь его съесть в течение пары дней.

Закрутить банки крышками до упора. Варенье готово. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или погребе, где темно и прохладно.

Ароматное, полезное и очень вкусное варенье из черной смородины напомнит вам о лете холодной зимой.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.

Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки пpaктически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.

Сколько нужно сахара

  • Как правило, пропорции заготовки аналогичны приготовлению варенья 1:1, то есть, количество ягод равняется весу сахара. Но встречаются варианты, когда сладости берется несколько больше, следите за рецептами.

Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.

Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.

Пробейте блендером в однородное пюре.

Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.

Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.

Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.

Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Витаминная бомба из полезных ягод, поскольку термическая обработка здесь минимальная. Но тогда гарантирована сохранность варенья на всю зиму без брожения.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Переберите смородину, отсортируйте незрелые ягодки, порченные, мятые. Оторвите хвостики, вымойте урожай, разложите ровным слоем на бумажных салфетках. Дождитесь, когда ягоды полностью просохнут.
  2. Измельчите ягоды любым способом. Сейчас это деревянная толкушка, комбайн, блендер. Можно по старинке превратить смородину в пюре через мясорубку.
  3. Засыпьте сахар. Размешайте, распределив сладость по всей ягодке.
  4. Поставьте на конфорку. При очень медленном нагревании помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сахар распустится.
  5. Не давайте варенью закипеть, как только заметите попытку, сразу убирайте с плиты. В идеале, температура не должна превышать 80 о С.
  6. Разлейте заготовку в баночки, закатайте. Когда десерт остынет, перенесите в прохладное помещение.
Читать еще:  Лечение бесплодия гомеопатией

Как заготовить смородину в морозилке

В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.

  1. Подготовка ягод к заморозке не отличается от обычных манипуляций со смородиной. Удалите хвостики, помойте, очень добросовестно обсушите, это важно.
  2. Превратите ягодки в пюре, соедините с сахаром и дождитесь, когда он растворится в смородиновом соке.
  3. Сложите варенье в лотки, зип-пакеты, маленькие стаканчики. И отправьте в морозильную камеру.
  4. Мне очень нравится заготовка в брикетах, складывающихся очень компактно. Благодаря этому в камеру входит больше заготовок. Для этого возьмите контейнер, выстелите его внутри пищевой пленкой или вложите пакет. Но так, чтобы с бортов свисали свободные концы.
  5. Выложите десерт, заморозьте. Затем достаньте и потяните за свободные концы. Брикет легко выдернется из контейнера. Останется завернуть его и вернуть на место хранения в морозилку.

Черная смородина с сахаром и апельсином

Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный джем с апельсином. Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсин.
  1. Обдайте апельсин кипятком, пробейте блендером в пюре.
  2. Аналогично поступите со смородиной, подготовленной к переработке.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахаром. Тщательно размешайте пюре. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы сладость соединилась со смородиновым соком. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы процесс пошел быстрее.
  4. Когда сахар распустится, разложите сырое варенье в стеклянные ёмкости. Закройте любым способом. На хранение заготовку лучше поместить в холодильник.
  5. Еще один способ, о котором многие забывают: десерт можно разложить по контейнерам и заморозить.

Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму: проверенный рецепт с фото

Протертая смородина с сахаром без варки – это еще один вариант вкусной заготовки на зиму. Черная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С. Но как известно витамин С очень капризен, он не переносит процесс термоообработки и длительного хранения. Поэтому чтобы сохранить полезные витамины рекомендуем приготовить черную смородину перетертую с сахаром. Протертая смородина с сахаром содержит в себе пектин и большое количество витамина С. Именно поэтому из нее рекомендуется готовить вкусное лакомство на зиму без варки, по консистенции напоминающее желе.

Классический рецепт для сладкоежек

Чтобы реализовать «зимний» рецепт протертой смородины понадобится совсем мало времени и лишь 2 ингредиента:

  • 2 кг черной смородины (обязательно спелой);
  • 4 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

Ягоды тщательно перебираем, убираем веточки и листья. После этого аккуратно промываем смородину под холодной проточной водой. Скидываем их на дуршлаг и даем сойти лишней жидкости.

После этого перекладываем плоды в большую и глубокую кастрюлю, а сверху засыпаем все сахарным песком. Его должно быть в 2 раза больше, чтобы можно было обойтись без варки.

Будущее варенье настаиваем под крышкой 10-15 минут. За это время должно выделиться достаточное количество сока.

На следующем этапе ягоды порционно перекладываем в блендер и измельчаем до однородности на высокой скорости. Еще один вариант – воспользоваться мясорубкой, но тогда останутся кусочки смородины.

Полученную смесь вновь переливаем в глубокую тарелку, накрываем полотенцем (крышкой) и настаиваем 2-3 часа. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку переливаем в стерилизованные литровые банки и плотно закручиваем крышки.

Обратите внимание! Протертая смородина может храниться при комнатной температуре, но в темном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Черная смородина «Из холодильника»

Для реализации следующего рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и скидываем на дуршлаг. Выбираем все веточки и удаляем листья.
  2. Смородину измельчаем деревянной ложкой или при помощи блендера. Необходимо добиться максимальной однородности.
  3. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком (достаточно даже одного стакана с горкой). Все аккуратно перемешивается и оставляется в покое на четверть часа.
  4. Варенье раскладываем по пластиковым контейнерам, сверху посыпаем оставшимся сахаром и плотно накрываем крышками.

Важно! Такой десерт разрешено хранить только в морозильной камере. В противном случае он испортиться меньше, чем 10 дней.

Смородина с сахарным сиропом

  • 1-1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 20 мл спирта.

Основные этапы приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, очищаем от песка и возможного мусора.
  2. Перетираем ее при помощи деревянной ложки, блендера или качественной мясорубки. Полученную смесь лучше всего перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. В глубокой кастрюле соединяем сахар с водой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Во время варки жидкость постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. После этого вновь кипятим сироп, остужаем его до 60 градусов и добавляем к нему смородину. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
  6. В стерилизованные банки переливаем варенье. Кружочки пергамента смачиваем в спирте и накрываем ними зимние заготовки. Сразу же закатываем консервацию и храним ее до зимы в прохладном темном месте.

Черная смородина с малиной – невероятный вкус и аромат

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки отлично сочетается с другими ягодами. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, достаточно купить следующие продукты:

  • 1, 5 кг сахарного песка (можно немного меньше);
  • 1 кг спелой малины;
  • 0, 5 кг черной смородины.
Читать еще:  Детский знак зодиака Стрелец

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под холодной проточной водой и скидываем на дуршлаг.
  2. Смородину с малиной поочередно протираем через сито и присыпаем каждую порцию сахарным песком.
  3. Полученную массу ставим в холодильник и забываем о ней на двое суток. Минимум – на полтора дня.
  4. По истечению указанного времени хорошо перемешиваем варенье и раскладываем его по чистым банкам. Закрываем их и прячем в кладовку или холодильник до наступления холодов.

«Зимняя» смородина с апельсином

Цитрусовые придают варенью приятный и ненавязчивый аромат. А чтобы приготовить такое лакомство достаточно иметь следующие продукты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой смородины;
  • 1 крупный апельсин.

Основные этапы приготовления:

  1. Заранее моем и стерилизуем банки привычным способом. После этого тщательно промываем и ошпариваем апельсин кипятком.
  2. Не снимая кожуры, нарезаем цитрус небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем его в блендере на высокой скорости. Должно получиться однородное пюре.
  3. Смородину промываем под проточной водой и скидываем на дуршлаг. Перекладываем ее в глубокую миску, добавляем апельсин и засыпаем все сахарный песок.
  4. После тщательного перемешивания ставим будущее варенье в теплое место на 2-3 часа. Примерно раз в 20-30 минут помешиваем смесь.
  5. Как только кристаллы сахара растворятся и превратятся в сироп, перекладываем массу в подготовленные банки. Посыпаем верхний варенья небольшим количеством сахара. После этого закупориваем крышки.
  6. Десерт храним в холодильнике, подаем к столу с чаем, блинчиками или сырниками.

Оригинальный рецепт перетертой смородины

Если соединить в одном рецепте несколько сортов смородины, то получится невероятно вкусная заготовка с приятным ароматом. Для ее приготовления необходимо заранее приобрести:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г белой смородины;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и тщательно перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
  2. В отдельные емкости перетираем разные сорта смородины так, чтобы получилась однородная масса.
  3. Берем глубокую миску или кастрюлю, перекладываем туда полученное пюре и засыпаем его сахарным песком. Все хорошо перемешивает, и отставляем в сторону на 2 часа. За это время сахар должен раствориться и превратиться в сироп.
  4. Чтобы это наверняка произошло, помешиваем будущее варенье каждые 20-30 минут.
  5. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку разливаем по чистым баночкам, посыпаем ее сахарным песком и закупориваем крышками.

Чтобы домашнее лакомство получилось еще вкуснее и ароматнее, рекомендуется добавить к ним горсть перетертой малины или несколько измельченных абрикосов.

Несколько полезных советов

Профессиональные повара с большим опытом готовы поделиться маленькими «хитростями», чтобы домашняя консервация была только в радость:

  1. Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
  2. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
  3. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
  4. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном. Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.

Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму: 5 полезных рецептов

Любые сладости, в том числе и варенье, не считаются диетическими продуктами, так как употрeбление сахара в большом количестве вредно даже для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Однако иметь в запасе баночку «холодного» варенья не помешает никому из тех, кто не имеет серьезных противопоказаний к употрeблению такого рода продуктов. Дело в том, что технология приготовления таких лакомств не предполагает термической обработки ягод, и в результате они сохраняют всю свою пользу. Особенно это актуально в тех случаях, когда в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая разрушается при нагревании. По этой причине черная смородина, протертая с сахаром, – наилучший вариант заготовки на зиму этой полезной ягоды. Приводим 5 рецептов черносмородинового варенья без варки, в том числе и с малиной, которая незаменима при лечении простуды.

Тонкости технологии

Очевидно, что приготовление на зиму черной смородины без варки является одним из лучших способов ее заготовки, так как в этом случае сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины, в том числе витамин С. Однако из-за отсутствия тепловой обработки повышается риск того, что полезное черносмородиновое варенье испортится. По этой причине технологию приготовления «холодного» варенья из черной смородины на зиму требуется соблюдать во всех тонкостях.

  • Смородину перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и высушивают. Попадание в варенье воды и тем более гнилых ягод, веточек, мусора сделает его уязвимым к патогенной флоре. Говоря простым языком, такое лакомство быстро испортится, даже не достояв до зимы.
  • Банки под «холодное» варенье необходимо вымыть с содой до скрипа, затем простерилизовать. А вот закрывать «холодное» варенье можно и капроновыми крышками, лишь бы они прилегали достаточно плотно.
  • Хранить смородину, перетертую с сахаром, можно только в холодильнике или погребе, если температура в нем не поднимается выше 16 градусов.
  • Сахара в варенье добавляют ровно столько, сколько указано в рецепте. Если с ним переборщить, варенье засахарится, а если на нем сэкономить, желая снизить калорийность полезного лакомства, то варенье скиснет.

Соблюдая технологию приготовления черной смородины, протертой с сахаром, вы обеспечите себя на всю зиму полезным вареньем, которое поможет поддержать иммунитет в сезон простуды и гриппа.


Уколы от аллергии — полный обзор

Уколы от аллергии — полный обзор Уколы от аллергии — полный обзор Уколы от аллергии: названия препаратов, инструкция, состав, показания и противопоказания 23 Февраля, 2019 Аллергология...

22 07 2024 4:11:37

Что такое масталгия и что делать, если болит гpyдь?

Что такое масталгия и что делать, если болит гpyдь? Что такое масталгия и что делать, если болит гpyдь? 5 препаратов для лечения масталгии Масталгия отражается на качестве жизни, так как проявляется болью в...

20 07 2024 13:45:18

Код МКБ: N39.1

Код МКБ: N39.1 Код МКБ: N39.1 Другие болезни мочевыделительной системы (N39) Исключены: гематурия: БДУ (R31) рецидивирующая и устойчивая (N02.-) с уточненными...

18 07 2024 14:28:50

Можно ли мочить прививку от дифтерии

Можно ли мочить прививку от дифтерии Можно ли мочить прививку от дифтерии Прививка от дифтерии – можно ли мыться после вакцинации? Дифтерия и столбняк – это две инфекционные патологии,...

17 07 2024 11:41:44

Маринованные мышата и грибная икра

Маринованные мышата и грибная икра Маринованные мышата и грибная икра Икра из рядовок на зиму: рецепты грибных заготовок Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить...

16 07 2024 12:41:17

Почему мы должны отказываться от пластика?

Почему мы должны отказываться от пластика? Почему мы должны отказываться от пластика? 14 способов как сократить пластиковые отходы Одноразовые пакеты, стаканчики, бутылки, трубочки и многие другие...

15 07 2024 9:34:23

Радикальная и сектopaльная резекции молочной железы

Радикальная и сектopaльная резекции молочной железы Радикальная и сектopaльная резекции молочной железы Радикальная и сектopaльная резекции молочной железы Резекция гpyди проводится в случаях обнаружения...

14 07 2024 3:53:22

Физиомер: инструкция по применению

Физиомер: инструкция по применению Физиомер: инструкция по применению Физиомер: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Physiomer Код ATX: R01AX10 Действующее вещество:...

13 07 2024 21:42:33

Лечение шейно грудного остеохондроза

Лечение шейно грудного остеохондроза Лечение шейно грудного остеохондроза Шейно-грудной остеохондроз: симптомы, лечение, причины патологии При шейно-грудном остеохондрозе одновременно или...

12 07 2024 17:37:24

Эпителиальные опухоли мочевого пузыря

Эпителиальные опухоли мочевого пузыря Эпителиальные опухоли мочевого пузыря Эпителиальные опухоли мочевого пузыря Переходноклеточная папиллома. Обычно это экзофитная опухоль на ножке или на...

10 07 2024 4:26:18

Инкубационный период чесотки у людей

Инкубационный период чесотки у людей Инкубационный период чесотки у людей Инкубационный период чесотки Время чтения: мин. Инкубационный период чесотки у людей варьируется, на него оказывают...

09 07 2024 4:11:52

Кожные заболевания у кошек

Кожные заболевания у кошек Кожные заболевания у кошек В последнее время широкую распространенность у кошек получили кожные заболевания, от которых по статистике страдает каждый...

08 07 2024 14:20:11

Сироп и капли Бронхипрет от кашля для детей: инструкция по применению

Сироп и капли Бронхипрет от кашля для детей: инструкция по применению Бронхипрет инструкция по применению сиропа для детей Бронхипрет для детей в виде...

07 07 2024 19:58:18

Упражнения для иммунитета — физические нагрузки, укрепляющие здоровье

Упражнения для иммунитета — физические нагрузки, укрепляющие здоровье Упражнения для иммунитета — физические нагрузки, укрепляющие здоровье Физические нагрузки и спорт для иммунитета В большинстве случаев, когда речь заходит...

06 07 2024 18:50:26

Гипертензивный церебральный криз

Гипертензивный церебральный криз Гипертензивный церебральный криз Одна из причин инсульта, отека мозга — церебральный гипертонический криз При внезапном повышении давления в артериальной...

05 07 2024 15:48:56

Как отличить невралгию от боли в сердце?

Как отличить невралгию от боли в сердце? Как отличить невралгию от боли в сердце? Чем отличается невралгия от сердечной боли Вопрос, как отличить боль в сердце от невралгии, — непростой, потому...

04 07 2024 1:36:29

Иммунитет будущей мамы

Иммунитет будущей мамы Иммунитет будущей мамы Как повысить и укрепить иммунитет беременной женщине Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны...

03 07 2024 9:33:50

Каковы причины и тактика лечения мышечной и суставной боли по всему телу

Каковы причины и тактика лечения мышечной и суставной боли по всему телу Каковы причины и тактика лечения мышечной и суставной боли по всему телу Причины появления боли в суставах и мышцах, симптомы и лечение заболеваний...

02 07 2024 11:41:34

Самые эффективные лекарственные травы от пpocтатита и нюансы народных методов лечения

Самые эффективные лекарственные травы от пpocтатита и нюансы народных методов лечения Самые эффективные лекарственные травы от пpocтатита и нюансы народных методов лечения Самые эффективные лекарственные травы от пpocтатита и нюансы...

01 07 2024 12:10:34

Целанид

Целанид Целанид - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер и дата: № ЛС-002139 от...

30 06 2024 8:56:42

Диабетическая стопа: причины возникновения, формы, начальная стадия

Диабетическая стопа: причины возникновения, формы, начальная стадия Диабетическая стопа: причины возникновения, формы, начальная стадия Диабетическая стопа Диабетическая стопа – специфические анатомо-функциональные...

27 06 2024 6:59:29

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз Острый лимфобластный лейкоз Лимфобластный лейкоз Лимфобластный лейкоз – злокачественное заболевание кроветворной системы, хаpaктеризующееся быстрым и...

26 06 2024 2:37:38

Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита

Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита Помогут ли гомеопатические средства для лечения гайморита у взрослых и детей В последнее...

25 06 2024 10:38:45

Уровни ПСА в разном возрасте при аденоме простаты

Уровни ПСА в разном возрасте при аденоме простаты Уровни ПСА в разном возрасте при аденоме простаты ПСА при аденоме простаты Предстательная железа – это важнейший орган пoлoвoй системы мужчины, который...

23 06 2024 13:48:18

Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса

Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса Благодаря деятельности вируса ВПЧ на теле человека...

22 06 2024 23:30:55

Кaк худeть в «кoленях» и «икрaх»

Кaк худeть в «кoленях» и «икрaх» Цель – похудеть в коленях. Советы, упражнения и кое-что еще Проблема наличия жира в районе коленных суставов достаточно...

21 06 2024 10:22:58

Как купать грудничка с кругом на шее

Как купать грудничка с кругом на шее Как купать грудничка с кругом на шее Как купать грудничка с кругом на шее Здравствуйте, уважаемые родители. Вы знаете, что на протяжении 9 месяцев малыш...

19 06 2024 18:21:32

Ожог кипятком — первая помощь и лечение на дому

Ожог кипятком — первая помощь и лечение на дому Ожог кипятком — первая помощь и лечение на дому Что делать при ожоге? Вся наша жизнь — это ежедневное столкновение с опасностями, всевозможными рисками и...

18 06 2024 13:32:45

Польза календулы при беременности на ранних сроках и противопоказания

Польза календулы при беременности на ранних сроках и противопоказания Польза календулы при беременности на ранних сроках и противопоказания Применение календулы во время беременности Многие лекарственные растения запрещено...

17 06 2024 22:55:31

Чизкейк "Нью-Йорк", Шоколадница: калорийность

Чизкейк "Нью-Йорк", Шоколадница: калорийность Чизкейк "Нью-Йорк", Шоколадница: калорийность Чизкейк Нью-Йорк Как приготовить блюдо «Чизкейк Нью-Йорк» Песочное печенье измельчить в блендере. Сливочное...

16 06 2024 17:38:31

Уколы

Уколы Уколы Как правильно сделать укол, если вы и шприц в руках не держали Ситуация, когда срочно нужно сделать укол себе или кому-то другому, к сожалению,...

14 06 2024 8:45:40

Грибок - Страница 9 из 12

Грибок - Страница 9 из 12 Грибок - Страница 9 из 12 Грибок - Страница 9 из 12 Всё о грибке и грибковых заболеваниях Что будет если не лечить молочницу Кандидоз является...

13 06 2024 2:48:42

Бляшечная склеродермия лечение

Бляшечная склеродермия лечение Бляшечная склеродермия лечение Что за недуг такой бляшечная склеродермия: клиническая картина и подходы к лечению Ровная, чистая кожа, лишенная высыпаний...

12 06 2024 1:14:42

Что делать, если сильно выпадают волосы после родов?

Что делать, если сильно выпадают волосы после родов? Что делать, если сильно выпадают волосы после родов? Что делать, если начали выпадать волосы после родов Спустя, где-то 3-4 месяца, после родов...

11 06 2024 22:13:20

Что делать при отравлении яйцами

Что делать при отравлении яйцами Что делать при отравлении яйцами Отравление яйцами Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе...

09 06 2024 4:27:25

Что делать, если высокое давление с похмелья

Что делать, если высокое давление с похмелья Что делать, если высокое давление с похмелья Чем опасно повышенное давление с похмелья? Алкоголь — это довольно опасный продукт, влияющий абсолютно на все...

07 06 2024 14:57:17

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка Завтpaк гранола Это не просто овсянка, это не просто мюсли – это ГРАНОЛА!...

06 06 2024 21:41:53

Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 3 группы

Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 3 группы Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 3 группы Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 3 группы Главная » Медицина и здоровье » Бесплатное...

05 06 2024 16:46:17

Отзывы о лечении пpocтатита Витафоном

Отзывы о лечении пpocтатита Витафоном Отзывы о лечении пpocтатита Витафоном Случаи из пpaктики. / Мой отзыв о Витафоне в урологии. Урологические осложнения на Витафон. Почти каждый второй...

04 06 2024 7:13:19

Дерматологи, Подольск

Дерматологи, Подольск Дерматологи, Подольск Дерматологи в г. Подольск Пичугина Татьяна Александровна Проводит диагностику и лечение кожных заболеваний аллергической, вирусной,...

03 06 2024 16:16:10

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::