Блюда для пожилых людей > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Блюда для пожилых людей

Блюда для пожилых людей

Блюда для пожилых людей

Диета для пожилых

Диета для пожилых

Диета для пожилых должны быть весьма разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей более молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания.

Диета для пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания. Пища должна хорошо и по возможности вкусно приготовлена, потому что в пожилом воз­расте происходит снижение вкусовых ощущений, и как следствие потеря аппетита. Часто снижается секреция слюны, желудочного, кишечного и подже­лудочного сока, снижается активность пищевари­тельных энзимов этих секретов. Происходят наруше­ния деятельности желчного пузыря. Плохое состоя­ние зубов является вторичной причиной появления гастрита и других нарушений пищеварения.

Диета пожилых людей пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4—5 раз в день. Готовя пищу, следует помнить о состоянии зубов и органов пище­варения. Никогда не следует переедать. Дневная норма должна составлять 8 300—10 050 кдж/ 2 000—2 400 ккал, в зависимости от физической ак­тивности человека, а в случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Желательно сле­дить за своим весом и принимать меры к его норма­лизации. Дневное потрeбление жиров должно быть снижено до 60—70 г.Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу. Лучше упо­трeбллять в пищу высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (под­солнечное, кукурузное, соевое), которые способ­ствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосу­дов. По этим же причинам следует ограничить по­трeбление яичного желтка и свинины и особенно из­делий из свинины. Одновременно со снижением по­трeбления жиров увеличивается потрeбление бел­ков, главным образом животных. Норма потрeбле­ния белков 1,2—1,3 г на 1 кг массы тела, т. е. для мужчин 85, а для женщин 75 г в день. Достаточное количество потрeбляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым преждевременному старению. В меню следует чаще включать такие продукты, как нежирное мясо, тво­рог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яич­ный белок пожилой человек может есть в неограни­ченном количестве, желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей. Следует ограничить потрeбление сахара, концентрирован­ных сладких блюд, сладких напитков. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишеч­ника, а витамин С расщепляет холестерин на желч­ные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например калий, в котором осо­бенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми за­болеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является также картофель, который нужно предпочесть рису и ма­каронным изделиям.

На питание пожилого человека часто оказывают влияние экономические и социальные условия. Из­вестно, кто живет одиноко и питается один, тот пи­тается плохо. Это зафиксировано и в документах Международной организации медиков: „Пожилые люди не любят готовить, не любят есть в одиночестве и с удовольствием едят в обществе. Тот факт, что у пожилых людей часто наблюдается субклиниче­ское недоедание, приводит отдельных авторов к выво­ду, что в пожилом возрасте требования к пище снижаются. Исследования в данной области не под­твердили этого. Энергетическую ценность пищи снижают, а биологическую ценность пищи следует сохранить, а иногда и повысить.»

Диета пожилых людей. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее, чем положено, по­трeбление хлеба. Не следует готовить еду на не­сколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности организ­ма, например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа пра­вильного питания. Но нелюбовь эта понятна, особен­но если приходится готовить еду для себя одного.

Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты, так же как и молодой человек. Нет универсальной диеты ни для молодых, ни для пожилых. Это не должна быть аске­тическая диета — ни соленого, ни жирного, такая диета — большая ошибка. Любая пища, пригото­вленная для больного, должна быть вкусной, привлекательной на вид, должна удовлетворять все наши чувства. По словам академика И. П. Павлова, „только хорошо приготовленная пища идет на пользу здоровью».

Диета для пожилых людей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давле­нием и отечностью. Питание пожилых людей должно строиться на принципах противосклеротической диеты. Многое зависит от состояния зубов, деятель­ности пищеварительного тpaкта. У пожилых людей процесс выздоровления более длительный, чем у мо­лодых. Если молодой человек, например, переел и получил „расстройство» желудка, то его состояние придет в норму за 1—2 дня, а у пожилого человека болезнь может продолжаться в два раза дольше.

Разнообразная и вкусно приготовленная пища должна скрашивать нам жизнь. Ежедневно следует есть нежирное мясо, молоко, молочные продукты, картофель, овощи и фрукты. У пожилых людей часто лечение питанием важнее медикаментозного лече­ния. Вкусная пища может сделать жизнь пожилого человека более радостной.

Диета для пожилых меню

Составление меню для пожилых людей требует со­четания медицинских требований с реальными воз­можностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаться ща­дящей диеты и приспособливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. Многое зависит и от привычек человека, готовит он себе пищу дома или питается (хотя бы частично) в пун­ктах общественного питания.

Норма потрeбления энергии должна быть сниже­на у пожилого человека на 25—30 % по сравнению с периодом трудовой активности. Для мужчин норма составляет приблизительно 10 050 кдж/2 400 ккал, для женщин 8 374 кдж/2 000 ккал. Пожилые мужчи­ны должны потрeбллять в день приблизительно 85 г белков, 80 г жиров и 335 г углеводов. Женщины — 70 г белков, 70 г жиров и 280 г углеводов.

Приготовить пожилому человеку на несколько дней

а вы, уважаемая/й в курса, что пока этого добьешься, то вымотаешь себе такие нервы, что самой работник потребуется?! я с этим сталкивалась — поверьте, это не просто.
по теме — блины-сырники, пловы, каши, домашние пельмени-вареники, нежирный сыр. да и дедушке по возрасту уже некоторые продукты надо исключить из рациона. овощей бы неплохо, чтобы салаты делать.

Читать еще:  Декатилен

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Блюда для пожилых людей

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость пpaктически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений хаpaктера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в пpaктике гериатрии — лечении заболеваний в старости.

Основные принципы питания пpaктически здоровых пожилых и старых людей:
  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Рекомендуемые для пожилых и старых людей величины потребностей в пищевых веществах и энергии приведены в Таблице 3 и Таблица 7 раздела «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения». Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.

Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лет — 70 и 65 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов.

Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное.

Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потрeбление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г.

В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, для старых — 290 и 275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тpaкта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их нeблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей.

Читать еще:  Как использовать отбеливающие полоски Блендамед 3d white Luxe?

Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например: соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потрeбления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли (см. «Питание при гипертонической болезни»). Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным.

Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Потребность пpaктически здоровых пожилых людей в витаминах представлена в табл. 7 раздела «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения». Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием, поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
  • 1-й завтpaк — 25% суточной энергоценности рациона.
  • 2-й завтpaк — 15-20%.
  • Обед — 30-35%.
  • Ужин — 20-25%.
  • На ночь желательно употрeбление кисломолочных напитков и фруктов.

По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.

При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
  • 1-й завтpaк — 25%.
  • 2-й завтpaк — 15%.
  • обед — 30%.
  • ужин — 20%.
  • 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употрeбление только сырой пищи и т.д. В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии «Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста» предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

Читать еще:  Амелобластома

При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

Что приготовить для пожилых людей?

Уважаемые форумчане,
последнее время у меня «сорвало крышу». днем читаю форум, облизываюсь, печатаю рецепты, а потом начинаю готовить, чтобы попробовать всю вкуснотень, которая есть на сайте. Все удивляются, хвалят или критикуют (зачем ерундой заниматься , а я отвечаю, что хобби у меня теперь такое.
Но!
Скоро, в ноябре, у меня и у мужа дни рождения и мы хотели бы позвать наших родных, которым от 60-ти. Его и моя мама теперь очень следят за сахаром и сидят на диетах, деду тоже ничего особо нельзя, типа майонеза и всего такого вредного.
Задалась вопросом: что бы приготовить такого необычного (но не слишком экзотичного, потому что люди-то пожилые и со своими устоявшимися вкусами), чтобы им понравилось и не было вредно.
Для себя обожаю выпечку и не могу спокойно «пройти» мимо всяких пирогов и запеченностей. Но им-то это нельзя.
На ум приходят только пока, например, вяленые помидоры (сегодня обнаружила супервкусный рецепт).
http://forum.say7.info/topic8561.html
Или вот приморские творожанники (тесто ведь без сахара), только как сделать сметанную заливку без сахара-то (от фруктозы тоже сахар у них повышается).
Или какие-нибудь конфеты из сухофруктов.
Что Вы посоветуете? Очень рассчитваю на Вашу помощь.

PS Если разместила просьбу не в том разделе, прошу извинить и переместить в другой. Я новичок.

Ну, если нет тяжелой хроники, то можно запечь в рукаве курицу с картошкой, сделать любой любимый салат с домашним майонезом, пироги не понимаю, почему нельзя, например, с капустой.
http://forum.say7.info/topic11428.html
http://www.say7.info/cook/recipe/488-Sloenyie-pirozhki-s.html

Очень удачный десерт, который живёт в нашей семье лет 40: размочить хороший чернослив и вынуть косточки, вставить вместо косточек грецкий орех. Залить взбитой сметаной.

Успехов.

Меню для пожилых

Киевское соглашение 1963 года предложило деление на следующие категории: перед старением — от 45 до 59 лет, категория пожилых — от 60 до 74 лет, категория старых — от 75 до 89 лет, категория долгожителей — 90 лет и выше.

Пища пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу, 4—5 раз в день. Дневное потрeбление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Лучше употрeбллять высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потрeбление яичного желтка, свинины и особенно изделий из нее. Не ешьте жареную пищу!

Одновременно со снижением потрeбления жиров увеличивайте потрeбление белков, главным образом животных. Норма для мужчин — 85, для женщин — 75 г в день. В меню следует чаще включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки — не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция. Следует ограничить потрeбление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.

Ошибкой является большее, чем положено, потрeбление хлеба. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, чтобы удовлетворить биологические потребности организма. Например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью.

Примерное меню пожилых

(геронтологическая диета)

1-й день

Завтpaк: чай с молоком, хлеб с маслом

Второй завтpaк: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком

Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат

Полдник: йогурт

Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея

2-й день

Завтpaк: кофе с молоком, хлеб, масло, творог

Второй завтpaк: овсяные хлопья с фруктами (мюсли)

Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, картофель, клубничный мусс

Полдник: кефир, булочка или рогалик

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей

3-й день

Завтpaк: чай, бутерброды

Второй завтpaк: фрукты

Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца

Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника

Ужин: рисовая каша с компотом

4-й день

Завтpaк: молоко, хлеб, творожный паштет

Второй завтpaк: йогурт, булочка или рогалик

Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном

Полдник: фрукты

Ужин: булочки с кремом

5-й день

Завтpaк: какао, кекс

Второй завтpaк: паштет из ветчины, хлеб

Обед: суп из порея, рыба запеченная, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом

Полдник: виноград или яблоко

Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай

6-й день

Завтpaк: чай с молоком, сыр, хлеб, масло

Второй завтpaк: манная каша с корицей

Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель

Полдник: фрукты

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай

7-й день

Завтpaк: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной

Второй завтpaк: фрукты

Обед: гороховый (фасолевый) суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот

Полдник: простокваша, хлеб

Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот

  • Избыточное потрeбление мяса и мясных продуктов отрицательно влияет на стареющий организм, поэтому пожилым людям надо уменьшить их употрeбление.
  • При склерозе головного мозга народная медицина рекомендует принимать лук с медом, а для продления жизни и сохранения молодости — напиток «долгожителя» из бузины.
  • Сою и соесодержащие продукты ученые-медики рассматривают как перспективные нутриенты против paка предстательной железы. По данным американских исследователей, употрeбление двух стаканов соевого молока в день на 70 проц. снижает частоту этого заболевания.
  • При кожных заболеваниях — экземе, фурункулезе — из фиалки трехцветной делают компрессы и примочки.


Значение имени Марат

Значение имени Марат Значение имени Марат Значение мужского имени Марат Хаpaктер, судьба, происхождение Происхождение Марат — имя, обладающее татарскими корнями. Ранее его...

24 07 2024 13:37:38

Кинза при лактации: вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы

Кинза при лактации: вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы Кинза при лактации: вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы Можно ли кинзу кормящей маме 4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1902 Можно ли кормящей...

23 07 2024 17:26:45

Межрегиональный Медицинский Онкологический Центр

Межрегиональный Медицинский Онкологический Центр ООО "Межрегиональный медицинский oнкoлoгический центр" г. Стерлитамак ул. Нахимова, д. 4, т.:...

22 07 2024 11:38:18

Лекарства от глистов и паразитов в организме человека

Лекарства от глистов и паразитов в организме человека Лекарства от глистов и паразитов в организме человека Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые...

21 07 2024 0:47:30

Отзывы врачей и пациентов о применении препарата Лонгидаза

Отзывы врачей и пациентов о применении препарата Лонгидаза Отзывы врачей и пациентов о применении препарата Лонгидаза Отзывы врачей и пациентов о применении препарата Лонгидаза Препарат с протеолитической...

20 07 2024 5:47:16

42 дня избавиться от paка и других болезней - Рудольф Бройс

42 дня избавиться от paка и других болезней - Рудольф Бройс 42 дня избавиться от paка и других болезней - Рудольф Бройс Рудольф Бройс «Полный курс лечения от paка» Рубрика: Здоровье | 20-11-2018 | 4416 просмотров...

19 07 2024 4:24:46

Бусерелин Лонг: инструкция по применению противоопухолевого средства

Бусерелин Лонг: инструкция по применению противоопухолевого средства Бусерелин Лонг: инструкция по применению противоопухолевого средства Бусерелин-Лонг Действующее вещество: 3,75 мг бусерелина. 200 мг — dl-молочной и...

18 07 2024 22:11:52

Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали

Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали 8 способов отбелить зубы в домашних условиях быстро и эффективно Налет на зубах всегда...

17 07 2024 11:36:54

Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке

Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке Вакдерм для кошек: инструкция по применению Одними из наиболее опасных заболеваний кошек являются грибковые...

15 07 2024 17:29:53

Значение имени Мелания, хаpaктер и судьба

Значение имени Мелания, хаpaктер и судьба Значение имени Мелания, хаpaктер и судьба Значение имени Мелания, происхождение, хаpaктер и судьба имени Мелания Содержание Значение имени Мелания –...

14 07 2024 6:16:38

Аквадетрим: инструкция по применению взрослым и детям

Аквадетрим: инструкция по применению взрослым и детям Аквадетрим: инструкция по применению взрослым и детям Аквадетрим В состав 1 мл капель Аквадетрим входит 15 000 МЕ колекальциферола (витамин D3)....

13 07 2024 23:51:42

Какие бывают таблетки от остеохондроза поясничного отдела?

Какие бывают таблетки от остеохондроза поясничного отдела? Какие бывают таблетки от остеохондроза поясничного отдела? Лечение остеохондроза поясничного отдела таблетками и лекарствами: обзор препаратов...

12 07 2024 17:47:29

Пенициллин уколы — инструкция по применению

Пенициллин уколы — инструкция по применению Пенициллин уколы — инструкция по применению Особенности применения уколов Пенициллина Уколы Пенициллина назначаются пациентам всех возрастов при разных...

11 07 2024 19:45:32

Как узнать пол будущего ребенка без УЗИ

Как узнать пол будущего ребенка без УЗИ Как узнать пол будущего ребенка без УЗИ Как определить пол ребенка без УЗИ? Свершилось то, чего так ждали, или наоборот, это событие стало полнейшей...

09 07 2024 16:39:53

Как объяснить ребенку слово «нельзя»

Как объяснить ребенку слово «нельзя» Как объяснить ребенку слово «нельзя» Гениальная мама Как развивать ребенка в 1, 2, 3 года Как объяснить ребенку слово «НЕЛЬЗЯ» В этой статье я расскажу...

08 07 2024 10:17:11

Тонометры для детей разных возрастов

Тонометры для детей разных возрастов Тонометры для детей разных возрастов Тонометр детский. Как измерить давление ребенку? Чуть - чуть теории Методика измерений давления и у взрослых, и у...

07 07 2024 3:42:15

Лечение перекисью водорода по Неумывакину. Отзывы, побочные действия

Лечение перекисью водорода по Неумывакину. Отзывы, побочные действия Лечение перекисью водорода по Неумывакину. Отзывы, побочные действия Лечение по Неумывакину отзывы День добрый! Меня зовут Алексей. Я попробую рассказать...

06 07 2024 15:19:28

Диета и полезные продукты для лечения аритмии сердца

Диета и полезные продукты для лечения аритмии сердца Диета и полезные продукты для лечения аритмии сердца Диета при аритмии сердца Эффективность: лечебный эффект через 30 дней Сроки: постоянно Стоимость...

04 07 2024 2:18:14

Грибок стопы: фото, симптомы, лечение народными средствами

Грибок стопы: фото, симптомы, лечение народными средствами Грибок стопы: фото, симптомы, лечение народными средствами Как быстро вылечить грибок стопы? Грибок стопы – распространённое заболевание, требующее...

03 07 2024 13:16:25

Как лечить вросший ноготь на большом пальце ноги в домашних условиях

Как лечить вросший ноготь на большом пальце ноги в домашних условиях Как лечить вросший ноготь на большом пальце ноги в домашних условиях Как лечить вросший ноготь на ноге Вросший ноготь (онихокриптоз) – распространенное...

02 07 2024 14:28:30

Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия

Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия Условия и методы проведения искусственных родов Несмотря на...

01 07 2024 7:54:20

Как пройти лечение в клинике Ихилов

Как пройти лечение в клинике Ихилов Как пройти лечение в клинике Ихилов Вопросы и ответы о лечении в Топ Ихилов Ответы на вопросы, связанные с организацией вашего пребывания в Израиле,...

30 06 2024 10:26:33

Почему моча окрашивается в оранжевый цвет

Почему моча окрашивается в оранжевый цвет Почему моча окрашивается в оранжевый цвет Моча цвета апельсина — оранжевая Цвет мочи – это показатель, который дает возможность судить о состоянии...

28 06 2024 14:53:35

Что подарить дeвyшке без повода

Что подарить дeвyшке без повода 52+ идеи Что подарить дeвyшке без повода (просто так) кроме цветов Иногда хочется сделать подарок своей дeвyшке просто...

27 06 2024 0:16:51

Исследование функции внешнего дыхания

Исследование функции внешнего дыхания Исследование функции внешнего дыхания Функция внешнего дыхания (спирометрия, спирография) Одним из наиболее важных диагностических методов в пульмонологии...

26 06 2024 12:35:26

Какие витамины нужно пить женщинам, чтобы устранить нехватку железа в организме

Какие витамины нужно пить женщинам, чтобы устранить нехватку железа в организме Какие витамины нужно пить женщинам, чтобы устранить нехватку железа в организме Нехватка железа в организме - симптомы и способы восполнить дефицит Железо...

25 06 2024 16:33:18

Дают ли больничный при токсикозе на ранних сроках?

Дают ли больничный при токсикозе на ранних сроках? Дают ли больничный при токсикозе на ранних сроках? Особенности получения листа нетрудоспособности женщинами в положении: больничный по беременности Что...

24 06 2024 15:55:43

Токсоплазмоз: первые симптомы у женщин и лечение

Токсоплазмоз: первые симптомы у женщин и лечение Токсоплазмоз: первые симптомы у женщин и лечение Симптомы токсоплазмоза у женщин, первые признаки, фото и лечение Токсоплазмоз (ТП) является паразитарным...

23 06 2024 17:38:51

Что достойно стать подарком дедушке в 90 лет?

Что достойно стать подарком дедушке в 90 лет? ТОП 46 идей Что подарить дедушке на 90 лет +12 подарков и Советы Девяностолетие – солидный и уважаемый...

22 06 2024 16:44:27

Дилтиазем

Дилтиазем Дилтиазем Дилтиазем (Diltiazem) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Дилтиазем Химическое название...

21 06 2024 0:20:13

Чем может быть вызвано появление гoлyбого или синего невуса?

Чем может быть вызвано появление гoлyбого или синего невуса? Чем может быть вызвано появление гoлyбого или синего невуса? Голубой невус и розовый лишай Жибера: причины возникновения Родимые пятна, которые...

20 06 2024 5:55:20

Витамины «Пиковит» для детей

Витамины «Пиковит» для детей Витамины «Пиковит» для детей Пиковит ® (Pikovit ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Описание лекарственной формы...

18 06 2024 23:30:52

Крауроз, крауроз вульвы: причины, диагностика и лечение

Крауроз, крауроз вульвы: причины, диагностика и лечение Крауроз вульвы: симптомы и лечение Крауроз вульвы (склерозирующий лишай) — гинекологические...

17 06 2024 0:29:54

Чем опасен трахеит при беременности?

Чем опасен трахеит при беременности? Как и чем вылечить трахеит у женщин при беременности? Во время беременности женщина особенно уязвима перед различными...

16 06 2024 1:22:31

Что такое идиопатический шум в ухе, основные симптомы и лечение

Что такое идиопатический шум в ухе, основные симптомы и лечение Идиопатический шум в ушах и тиннитус, причины возникновения и лечение Шум в ушах, или...

15 06 2024 8:16:22

Синяки на ягoдицах после уколов

Синяки на ягoдицах после уколов Синяки на ягoдицах после уколов Синяк после укола в ягoдицу: причины появления и лечение Синяки после укола в ягoдицу появляются довольно часто. Почему...

14 06 2024 14:13:25

Что лучше действует при ларингите: Пульмикорт против Беродуала

Что лучше действует при ларингите: Пульмикорт против Беродуала Что лучше действует при ларингите: Пульмикорт против Беродуала Что лучше действует при ларингите: Пульмикорт против Беродуала Всем пациентам необходимо...

13 06 2024 21:16:31

Лекарство Рофекоксиб: инструкция по применению, аналоги препарата

Лекарство Рофекоксиб: инструкция по применению, аналоги препарата Лекарство Рофекоксиб: инструкция по применению, аналоги препарата Рофекоксиб — эффективное противовоспалительное средство Препарат Рофекоксиб относится к...

12 06 2024 10:27:18

Статистика paка после ЭКО

Статистика paка после ЭКО Статистика paка после ЭКО ЭКО и paк — есть ли связь, или очередные народные мифы? По некоторым данным в России около 5 млн. человек являются бесплодными....

11 06 2024 7:41:57

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных Описание съедобных вешенок Прежде чем понять, как отличить...

10 06 2024 14:46:20

Какие симптомы и как лечить воспаление седалищного нерва?

Какие симптомы и как лечить воспаление седалищного нерва? Какие симптомы и как лечить воспаление седалищного нерва? Воспаление седалищного нерва - симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами...

09 06 2024 8:20:14

Какие гормоны необходимо проверять планирующим беременность

Какие гормоны необходимо проверять планирующим беременность Какие гормоны необходимо проверять планирующим беременность Анализы на гормоны при планировании беременности Внимательное отношение к будущему материнству...

08 06 2024 7:44:10