Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание) > Человек и здоровье
Биографии    


Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)

Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)

Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)

Грибы маслята (маслёнок)

Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих хаpaктеристик.

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных хаpaктеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень хаpaктерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

Виды маслят

Маслёнок кедровый

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.

Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

Маслёнок серый

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает хаpaктерным грибным запахом при готовке или мариновке.

Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта — буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.

Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.

Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

Маслёнок желтоватый (болотный)

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.

Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.

Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

Маслёнок белый

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.

Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.

Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.

Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

Маслёнок поздний (настоящий)

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.

Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

Маслёнок лиственничный

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.

Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стeбля. Когда кольцо спадает, на стeбле остается бледный участок.

Большая часть стeбля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.

Маслёнок зернистый

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.

Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.

Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употрeбления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

Перечный масленок

Сибирский масленок

Козляк

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употрeбляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Время сбора

Климат Северного полушария позволяет маслятам расти пpaктически повсеместно весь летне-осенний период. Время сбора наступает после хорошего дождя. Период роста у маслят достаточно длительный. С июня по октябрь появляются новые грибы. Точное время созревания зависит от климата и погоды в местности.

Полезные свойства

  1. содержащаяся в маслятах смола выводит мочевую кислоту, снимает головную и суставную боль, успокаивают нервную систему;
  2. гриб – источник ценного лецитина;
  3. диета на маслятах помогает при депрессиях и усталости;
  4. кожица гриба содержит натуральные антибиотики, которые поднимают иммунный ответ.

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обpaбатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Видео про грибы маслята

Маслята: описание и выращивание мицелия в домашних условиях

Маслята – из тех грибов, которые рекомендуют собирать даже начинающим грибникам, так как их просто невозможно спутать с ядовитыми видами. Маслята не имеют опасных двойников, а их внешние черты настолько хаpaктерны, что ошибиться при сборе довольно сложно. Грибоводы-любители занимаются выращивание мицелия дома, но если затем не создать условия, максимально приближенные к природным, урожая можно не дождаться.

Название «масленок» произошло от внешнего облика гриба или даже, вернее, от ощущения после прикосновения к нему. Все знают, что масленок покрыт поверх кожицы слизью. Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, а назвали их маслята. Известно, что все скользкое, склизкое вызывает в народе если не отвращение, то пренебрежение. Однако съедобные грибы маслята избежали этой участи.

В англоязычных странах этот гриб именуют «скользкий Джек», в Германии – «масляный гриб», в Чехии – «масляк».

Где растут съедобные грибы маслята?

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; хаpaктерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Читать еще:  Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят пpaктически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Как выглядят маслята: фото и описание грибов

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По хаpaктеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят хаpaктерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько хаpaктерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря хаpaктерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Обратите внимание, шляпка у гриба масленка в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 8—12 см.

На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Маслята в естественной среде обитания: фото



Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за хаpaктерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь хаpaктером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

Видео: Как делать мицелий дома

Разновидности маслят: фото и описание

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3—6 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей. У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка — 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый. Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Масленок зернистый (Suillus granulatus). Гриб съедобен. Шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей. Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет на полях и в зонах самосева сосен в лесу при возрасте деревьев до 20 лет. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь, в основном в июле-августе. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Предварительного отваривания не требуется. Прозрачные грибные супы из маслёнка зернистого очень вкусны.

Масленок настоящий. Гриб съедобен. Шляпка до 3—12 см, мясистая, вначале полу-шаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, с липкой легко снимающейся кожицей коричневого, шоколадно-коричневого или болотно-коричневого цвета. Трубчатый слой бледно-желтый. Ножка 4—9 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая с пленочным беловатым, снизу слегка фиолетовым, достаточно крупным кольцом. Мякоть у грибов маслят этого вида белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет в сосняках (образует микоризу с сосной). Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь. Ценность маслёнка настоящего состоит в том, что он растет не только летом, но и осенью, когда нет «грибных мух».

Маслята: описание и выращивание мицелия в домашних условиях

Маслята – из тех грибов, которые рекомендуют собирать даже начинающим грибникам, так как их просто невозможно спутать с ядовитыми видами. Маслята не имеют опасных двойников, а их внешние черты настолько хаpaктерны, что ошибиться при сборе довольно сложно. Грибоводы-любители занимаются выращивание мицелия дома, но если затем не создать условия, максимально приближенные к природным, урожая можно не дождаться.

Название «масленок» произошло от внешнего облика гриба или даже, вернее, от ощущения после прикосновения к нему. Все знают, что масленок покрыт поверх кожицы слизью. Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, а назвали их маслята. Известно, что все скользкое, склизкое вызывает в народе если не отвращение, то пренебрежение. Однако съедобные грибы маслята избежали этой участи.

В англоязычных странах этот гриб именуют «скользкий Джек», в Германии – «масляный гриб», в Чехии – «масляк».

Где растут съедобные грибы маслята?

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; хаpaктерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Читать еще:  Как крапива воздействует на сахарный диабет

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят пpaктически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Как выглядят маслята: фото и описание грибов

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По хаpaктеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят хаpaктерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько хаpaктерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря хаpaктерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Обратите внимание, шляпка у гриба масленка в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 8—12 см.

На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Маслята в естественной среде обитания: фото



Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за хаpaктерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь хаpaктером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

Видео: Как делать мицелий дома

Разновидности маслят: фото и описание

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3—6 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей. У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка — 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый. Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Масленок зернистый (Suillus granulatus). Гриб съедобен. Шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей. Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет на полях и в зонах самосева сосен в лесу при возрасте деревьев до 20 лет. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь, в основном в июле-августе. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Предварительного отваривания не требуется. Прозрачные грибные супы из маслёнка зернистого очень вкусны.

Масленок настоящий. Гриб съедобен. Шляпка до 3—12 см, мясистая, вначале полу-шаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, с липкой легко снимающейся кожицей коричневого, шоколадно-коричневого или болотно-коричневого цвета. Трубчатый слой бледно-желтый. Ножка 4—9 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая с пленочным беловатым, снизу слегка фиолетовым, достаточно крупным кольцом. Мякоть у грибов маслят этого вида белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет в сосняках (образует микоризу с сосной). Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь. Ценность маслёнка настоящего состоит в том, что он растет не только летом, но и осенью, когда нет «грибных мух».

Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Маслята включаются в список самых распространенных видов съедобных грибов на европейской территории, в России, Украине и Беларуси. В народе существует поверье, что появление маслят совпадает с цветением сосны.

Как выглядят грибы маслята

Название гриба произошло от маслянистой поверхности шляпки. Даже вид его мякоти светло-желтой окраски похож на сливочное масло.

Поскольку маслята – это трубчатый вид грибов, их шляпка подобна губке, состоящей из тоненьких трубочек с расположенными внутри спорами. Обычно слизистая шляпка имеет коричневый цвет, но может быть и желто-коричневой. Ножка цилиндрической формы короткая, достигающая в диаметре 2,5 см, и опоясанная кольцом с бахромой. С возрастом кольцо становится незаметным, а полусферическая шляпка распрямляется. Светлая мякоть на изломе синеет при контакте с воздухом.

Где растут маслята (видео)

Описание съедобных разновидностей маслят

Специалисты отнесли масленок, обладающий скользкой шляпкой, ко 2 категории пищевой ценности. Он объединяет около полусотни съедобных видов с хаpaктерными отличиями: окрас шляпки и ножки, а также другие особенности.

Читать еще:  Ангина симптомы и лечение у взрослых антибиотики

Галерея: грибы маслята (25 фото)

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Поскольку гриб может спровоцировать аллергическую реакцию, необходимо употрeбллять его очень осторожно.

Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр 10-15 см. Верхний слой глянцевый, липкий и легко отделяется. Окрас коричневый или с примесью фиолетового. Мякоть имеет плотную структуру. Ее беловатый либо желтый окрас при надавливании не меняется.

Цилиндрическая ножка под шляпкой имеет желтый цвет, а в нижней части белый. Со временем ее оттенок меняется, становясь более темным, схожим с цветом шляпки.

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Зернистый (ранний, летний)

Отличается от иных представителей тем, что не имеет кольца на ножке. Обладает отличным вкусом. Слегка уплощенная шляпка вырастает до 10 см. При отсутствии влаги поверхность гладкая и блестящая. Во время осадков становится слизистой на ощупь. Кожица имеет коричневый либо желто-оранжевый оттенок, реже ржаво-красный.

Мясистая нежно-желтая мякоть обладает ореховым или фруктовым запахом. У молодых экземпляров из пор трубчатого слоя выделяется беловатый млечный сок. Ножка с плотной структурой и светло-желтым окрасом покрыта желтым крапом. При старении у основания становится более темной. На ножке могут образовываться зернистые наросты, напоминающие манные крупинки.

Масленок зернистый (ранний, летний)

Лиственничный

Любит селиться у основания лиственницы. Отсутствует ярко-выраженный вкус. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется, достигая 10 см. Хаpaктеризуется очень ярким окрасом: от оранжевого до насыщенно-желтого. Во время приготовления клейкая кожица легко отделяется. Плотная мякоть желтая, под кожицей немного бурая. Не имеет определенного вкуса.

Форма ножки слегка изогнута в виде булавы с бело-желтым кольцом. В нижней части цвет ножки совпадает с окрасом шляпки, выше кольца лимонно-желтый.

Где растут грибы маслята

Опытные грибники знают природные участки, где лучше собирать грибы. Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах, поэтому их нужно искать рядом с кедром, сосной или лиственницей на песчаных почвах с множеством хвои. При симбиозе мицелия с корнями деревьев получается взаимовыгодное сотрудничество. Дерево-хозяин отдает грибам углеводы, а они, в свою очередь, помогают впитывать минералы из почвы.

Они любят расти на просторных опушках, освещенных солнцем. Поскольку клейкие грибочки не переносят повышенную влагу, они не селятся в болотистых местах. Можно искать лесные дары на лесопосадках, но среди 5-ти метровых саженцев при отсутствии кустов и травы, они не растут.

Маслята селятся колониями, поэтому завидев одну шляпку, необходимо искать рядом целую семью.

Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах

Сезон и правила сбора маслят

Грибы появляются в лесах с июня по октябрь, но массовый сбор приходится на сентябрь. Ночные и дневные колебания температур никак не сказываются на маслятах, но обильная роса или теплый дождь благоприятно отражается на их росте, хорошо его стимулируя.

В начале периода роста грибов и в его завершении плодовые тела обычно повреждаются насекомыми-вредителями и их личинками. Иногда испорченные маслята составляют 70% от всего урожая.

Соблюдение правил сбора и обработки грибов позволяет получить от них максимальную пользу.

  1. Заготовка грибов должна производиться на большом расстоянии от населенного пункта и промышленных предприятий. В загрязненной окружающей среде, плодовые тела, как губки, впитывают все находящиеся в воздухе токсины.
  2. Маслята требуют незамедлительной обработки, поскольку имеют малый срок хранения.
  3. Специалисты советуют резать грибы на мелкие части и обpaбатывать при высокой температуре.

Поскольку маслянистая кожица созревших грибов содержит много вредных веществ и соли тяжелых металлов, ее рекомендуется снимать во время обработки. Молодые плодовые тела можно переpaбатывать, не очищая от пленки.

Как собирать маслята (видео)

Польза и вред маслят

Маслянистые дары леса нашли универсальное применение в кулинарии. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать, а также использовать как дополнительный продукт к основным блюдам. В их состав входят:

  • большое количество белка, что особенно важно для вегетарианцев;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • афродизиаки, поднимающие тонус и снимающие усталость;
  • лецитин, препятствующий образованию холестерина;
  • органические кислоты.

Поскольку все виды грибов являются тяжелой пищей, ими не следует злоупотрeбллять. К тому же, в их составе находится хитин, отрицательно влияющий на переваривание пищи.

Учитывая способность маслят впитывать в себя канцерогены, перед приготовлением их необходимо отварить. Не желательно употрeбллять блюда из грибов следующим категориям лиц:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • пациенты, страдающие патологиями органов ЖКТ.

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать все рекомендации специалистов.

Маслянистые дары леса нашли универсальное применение в кулинарии

Как отличить ложный масленок от настоящего

Ложные маслята очень схожи с настоящими представителями, но чтобы научиться их различать, требуется запомнить основные признаки отличия:

  • шляпка ядовитой особи обладает легким фиолетовым оттенком, а с внутренней стороны имеет ярко-желтый окрас;
  • в отличие от пористой структуры настоящего масленка, ложный представитель имеет губчатую шляпку;
  • на ножке гриба-обманки существует белое колечко, а при разрезе ножки мякоть имеет красноватый цвет.

Опытные грибники рекомендуют тщательно рассматривать грибы во время сбора и не срывать малознакомые или подозрительные экземпляры.

Рецепты приготовление маслят

Скользкая слизистая шляпка сохраняет в плодовом теле влагу, препятствуя высыханию. Но именно скользкая поверхность создает сложность при обработке.

В состав маслят входит большое количество белка, что особенно важно для вегетарианцев

Особенности обработки маслят

В начальную обработку грибов включается чистка, сортировка и вырезка. Для облегчения очистки от мусора, урожай необходимо залить водой и придавить сверху гнетом. Спустя пару минут можно начинать очистку. Следует удалить при помощи ножа остатки грибницы, соскоблить загрязненные места, убрать пленку со шляпки и вырезать имеющуюся гниль.

После промывания грибов, их нужно снова залить водой. Для того чтобы удалить оставшихся вредителей, воду следует подсолить. Спустя 3 часа промыть. Затем сортировать по размеру. Мелкие экземпляры можно оставить в целом виде. У более крупных отделить ножки и шляпки, а большие порезать.

Как закрыть маслята на зиму

Часто грибы варят, тушат или жарят, но многие любят маслята в маринаде. К тому же, их можно закатать в банки и использовать в зимнее время для добавления в салаты либо в качестве самостоятельной закуски.

Классический рецепт:

  1. Разрезать подготовленное сырье на части.
  2. Бросить грибы в холодную воду. Поместить туда же очищенную целую луковицу и держать на огне после закипания в течение 7 минут.
  3. Воду слить и ополоснуть грибы проточной водой при помощи сита.
  4. Размешать сахар (120 г) и соль (190 г) в 3 л кипяченой воды.
  5. Добавить в раствор грибы и держать на огне 15 минут, снимая пену.
  6. Положить в каждую подготовленную тару лавровый лист.
  7. Распределить грибы по банкам, смешать рассол с уксусной эссенцией и залить в банки с грибами.
  8. Поставить банки в большую емкость, заполнить ее водой до плечиков банок и стерилизовать 20 минут.
  9. Вытащить тару и закатать крышками.

Хранить готовые банки с грибами нужно в темном месте при температуре не выше 12 градусов. Срок хранения не больше 1 года.

Как приготовить грибы маслята (видео)

Жаренные маслята

Для придания более насыщенного вкуса маслята жарят с различными добавками. Самым популярным способом является приготовление в сметане, поскольку придает грибам больше аромата.

Необходимо нарезать полукольцами лук и обжарить его на растительном масле. Затем следует добавить в сковороду нарезанные кубиками грибочки (500 г). Спустя 5 минут сбавить огонь, добавить сливочное масло и протомить еще в течение 10 минут. После добавления соли и перца перемешать и положить 3-4 столовые ложки сметаны. Через 5 минут снять с плиты.

Не менее популярен рецепт жарки с картофелем. В разогретое масло добавить промытые и просушенные грибы. Спустя 5 минут добавить мелко порезанный лук. На другой сковороде обжарить картофель, нарезанный брусочками. Затем добавить готовые грибы с луком и специи. Жарить все вместе еще в течение 5 минут. Сковороду можно не закрывать. Маслята получаются очень сочными при жарке с гречкой и с другими гарнирами.

Тепловая обработка грибов необходима для избавления от вредоносных бактерий. Для гибели ботулизма достаточно 5-6 минут. Тара и крышки должны быть подвергнуты стерилизации. Кислая среда маринада также негативно воздействуют на бактерии.

Маслёнок настоящий

Относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 категории).

Маслята отличаются склизкой поверхностью шляпки, отчего кажется, что они намазаны маслом. Эта особенность и дала наименование грибу. Они обычно некрупные и схожи с грибами-моховиками .

Шляпка

Когда маслята только показываются из-под земли, их шляпка имеет форму скругленного конуса или полушария. По мере роста шляпка распрямляется и становится пологой и подушковидной. Достигшие наибольшего размера грибы имеют шляпку поперечником в 15 см. Цвет – от желтого до темно-коричневого.

Ножка

Ножки этих грибов не толстые (достигают 3 см в поперечнике), светлые, могут достигать до 10 см длиной. Иногда ножка по цвету может быть аналогичной шляпке. Иногда из спороносного слоя (гименофора) выделяется сок, который на ножке застывает, придавая ее поверхности шероховатость.

Спороносный слой

Гименофор или споровый слой масленка представлен трубочками. У молодых маслят они имеют светло-желтый цвет, который со временем трaнcформируется в коричневый. Устья трубочек, также называемые порами, маленькие и округлые.

Споровый порошок

У масленка обыкновенного под шляпкой располагается покрывало, которое со временем рвется с образованием небольшого кольцевидного нароста на ножке. Споровый порошок этого вида маслят коричневый.

Мякоть масленка белая или кремовая. При срезе мякоть может оставаться того же цвета или изменять его (краснеть, синеть). При этом она чаще всего не пахнет вовсе или немного пахнет сосной. Мякоть маслят довольно плотная, но при этом очень недолговечна. Уже через неделю роста гриб становится трухлявым. Кроме того, довольно трудно найти маслята, не пораженные червями. Кстати, больше всего червивых маслят именно летом. Осенью доля чистых грибов возрастает, так как снижается активность насекомых, личинки которых поражают грибную мякоть.

Распространение и сбор

Маслята распространены в северных широтах: в России, некоторых азиатских странах, Северной Америке, Европе. Масленок предпочитает сосновый лес, однако иногда селятся под дубами и березами. При этом масленку важна освещенность, поэтому они часто встречаются на полянках, опушках и вырубках, где инсоляция больше, чем в глухом бору. Лучшая почва для маслят – песок. Не растут эти грибы на чересчур влажных местах.

Сходные виды

Есть ряд грибов, похожих на масленок обыкновенный. Их можно различить по ряду признаков.

Грибы, с которыми можно спутать маслята:

  • Перечный гриб. Он является условно-съедобным, имеет острый вкус, неядовит. Отличается от масленка отсутствием кольцевидного нароста на ножке и цветом его трубчатого слоя (он красноватый, а у маслят – желтый) ;
  • Мокруха еловая. Основное отличие – гименофор этого гриба не трубчатый, как у маслят, а пластинчатый. И, если масленок слегка склизковат, то мокруха вся покрыта густым слоем слизи. Мокруха съедобна, но собирать ее следует отдельно, поскольку при помещении ее в тару с другими грибами последние окрасятся в фиолетовый цвет.

С ядовитыми грибами масленок сходства не имеет. По этой причине сбор масленка обыкновенного довольно безопасен.

Съедобность

Маслята можно есть пpaктически в любом виде: жареном, соленом, маринованном. Маслята принадлежат к группе грибов 2 категории съедобности (то есть, по идее, не требуют дополнительного замачивания и выварки), но многие рецепты все-таки рекомендуют предварительное отваривание в течение 25 минут. Отваривание иногда советуют заменять на вымачивание в течение 4 часов.

Для того чтобы путем вываривания подготовить маслята к дальнейшему приготовлению, понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду добавляют еще и уксус.

Нельзя долго хранить собранные маслята – они очень быстро портятся. Поэтому их необходимо разобрать, почистить и приготовить в кратчайшее время после сбора.Перед готовкой необходимо удалить тонкую кожуру со шляпки. При мариновании эта кожица способна испортить маринад, а при употрeблении непосредственно в пищу – вызвать диарею.

Интересные факты о маслятах

  • Чаще всего они произрастают группками: если найден один масленок, следует поискать рядом другие;
  • Собирать лучше только очень маленькие (то есть молодые) грибы – не больше 4 см. Это минимизирует риск собрать червивые грибы;
  • Маслята можно пересаживать. Например, их можно подсадить в подходящие условия поближе к своему дачному участку;
  • При чистке маслят рекомендуется надевать латексные перчатки, поскольку грибы окрашивают кожу в коричневый цвет;
  • По своим вкусовым и питательным свойствам жареные маслята похожи на мясо.


Александр Асташенок — фото и фильмография музыканта и актера, жена и дочь артиста, биография и личная жизнь

Александр Асташенок — фото и фильмография музыканта и актера, жена и дочь артиста, биография и личная жизнь Александр Асташенок прошел в 2011 году кастинг на роль в сериале «Дар». Это и был его дебют на ТВ. В том же году исполнил небольшую роль в телесериале Закрытая школа. Александр не останавливается на этом, он развивает свое  актерское мастерство...

18 04 2024 23:27:41

Дмитрий Дюжев — фильмы с участием актера и его биография, фото, семья Дюжева и любимые дети

Дмитрий Дюжев — фильмы с участием актера и его биография, фото, семья Дюжева и любимые дети Дмитрий Дюжев в 1999 году получил заветный диплом, а следом и место в труппе столичного Театра юного зрителя. Димитрию сразу стали предлагать разные роли. С каждым годом постановок становилось больше, а армия фанатов Дюжева росла по часам....

17 04 2024 7:16:28

Паулиньо — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Паулиньо - биография, спортивные достижения. Интересные факты из жизни. Паулиньо на ЧМ-2018 в России...

16 04 2024 5:22:11

Василий Буткевич – актер: биография и фильмы, его инстаграм и личная жизнь

Василий Буткевич – актер: биография и фильмы, его инстаграм и личная жизнь Василий Буткевич – молодой российский актёр кино и театра. В 2015 году он был удостоен двух наград за лучшую мужскую роль в фильме "Тряпичный союз"....

15 04 2024 7:45:34

Никогда не говори никогда (2019, сериал про Буланову) – актеры и роли, описание сюжета и дата выхода на России 1

Никогда не говори никогда (2019, сериал про Буланову) – актеры и роли, описание сюжета и дата выхода на России 1 «Никогда не говори никогда» (сериал, 2019) – это невероятная история жизни и успеха. Мелодраматический сюжет будет развиваться вокруг певицы – Татьяны Булановой....

14 04 2024 17:31:42

Андрей Соколов — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Андрея Алексеевича Соколова: личная жизнь, слухи о романах, бывшая жена Ольга и дочь. Фильмография актера, сериал «Адвокат». Интервью в программе «Судьба человека» и другие новости в 2021 году на 24СМИ....

13 04 2024 13:50:52

Дмитрий Куличков – фильмы с участием актера, его личная жизнь и биография

Дмитрий Куличков – фильмы с участием актера, его личная жизнь и биография Дмитрий Куличков – российский актер театра и кино. Его фильмография насчитывает более 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Молодёжка» и «Страна ОЗ»....

12 04 2024 18:14:22

Закон каменных джунглей: актеры сериала на ТНТ и их роли в криминальном фильме

Закон каменных джунглей: актеры сериала на ТНТ и их роли в криминальном фильме Закон каменных джунглей – популярный криминальный сериал на канале ТНТ. В 2015 году вышел его первый сезон, а в 2017 по телевидению показали его 2 сезон....

11 04 2024 22:18:51

Goldie Hawn — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Голди Хоун - биография, личная жизнь, интервью, статьи, фото, видео и последние новости 2021...

10 04 2024 0:40:40

Евгений Волоцкий — биография и личная жизнь актера, фильмы с его участием и роли

Евгений Волоцкий — биография и личная жизнь актера, фильмы с его участием и роли Настоящую популярность Волоцкий получил, когда Валерий Тодоровский утвердил его на роль закройщика Санча в сериале Оттепель (2013). Евгений воплотил в жизнь один из самых запоминающихся в сериале образов, скрывающий за собой целую личную трагедию...

09 04 2024 12:47:40

Российская керлингистка Анастасия Брызгалова затмила всех своей красотой на Олимпиаде

На Олимпиаде в Пхёнчхане болельщики всего мира отдали свою любовь российской спортсменке Анастасии Брызгаловой. Вместе......

08 04 2024 13:48:24

Людмила Гаврилова (актриса) – личная жизнь и фильмы с ее участием, а также биография артистки и ведущей

Людмила Гаврилова (актриса) – личная жизнь и фильмы с ее участием, а также биография артистки и ведущей Людмила Гаврилова – российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России и преподаватель кафедры актёрского мастерства Театрального Щукинского училища....

07 04 2024 7:35:30

Андрей Смирнов (актер) — биография и личная жизнь, фильмы с участием советского актера

Андрей Смирнов (актер) — биография и личная жизнь, фильмы с участием советского актера Когда Андрею Смирнову исполнилось тридцать лет, то, как говорят, наступил его «звездный час» - всеми признанный фильм «Белорусский вокзал». За эту роль в 2000-2001 г.г., он получил призы от разных организаций...

06 04 2024 2:57:53

Динозавр – сериал, 2018: актеры и их роли в фильме на НТВ, дата выхода и описание криминального телесериала

Динозавр – сериал, 2018: актеры и их роли в фильме на НТВ, дата выхода и описание криминального телесериала 8 октября 2018 года состоялась премьера сериала «Динозавр» на канале НТВ. Главную роль в сериале исполнил Андрей Смирнов. Жанр проекта – криминально-комедийный....

05 04 2024 16:36:12

Дэниел Рэдклифф и его будущая жена Эрин Дарк: история отношений и бывшая дeвyшка актера

Дэниел Рэдклифф и его будущая жена Эрин Дарк: история отношений и бывшая дeвyшка актера С актрисой Эрин Дарк Дэниэл Рэдклифф познакомился на съемках фильма Убей своих любимых в 2012 году. Актеры начали тайно встречаться, так как Дэниел еще был в отношениях с Рози Кокер....

04 04 2024 11:42:36

Мужья Алисы Фрейндлих – Юрий Соловей, Игорь Владимиров и Владимир Карасев

Мужья Алисы Фрейндлих – Юрий Соловей, Игорь Владимиров и Владимир Карасев Алису Фрейндлих поклонники любили за ее роли, а вот мужья любили ее независимо от того, кого она играла. Популярность сыграла с актрисой злую шутку и оставила в одиночестве....

03 04 2024 19:48:41

Спартак Мишулин — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Спартака Мишулина: фото, личная жизнь, причина cмepти, фильмы, "Белое солнце пустыни", Карлсон, Тимур Еремеев...

02 04 2024 17:12:38

Алексей Коряков – фильмы с участием актера, его личная жизнь с женой и биография

Алексей Коряков – фильмы с участием актера, его личная жизнь с женой и биография Алексей Коряков – российский актер театра и кино. С 2010 года является артистом труппы театра «Сатирикон». В его фильмографии около 20 ролей в фильмах и сериалах....

01 04 2024 11:41:58

Ирина Купченко — биография и личная жизнь артистки театра и кино, завидная фильмография актрисы

Ирина Купченко — биография и личная жизнь артистки театра и кино, завидная фильмография актрисы Купченко Ирина – российская актриса театра и кино, ставшая известной ещё в советский период. Ирине всегда приписывали романы с партнёрами по фильмам. Несмотря на успех у противоположного пола и множество поклонников, была замужем два раза....

31 03 2024 14:49:35

Василиса Володина — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография астролога «Давай поженимся» Василисы Володиной, личная жизнь. Новости и проекты в 2021 году после ухода из шоу на 24СМИ....

30 03 2024 9:22:33

Михаил Дорожкин (актер) – личная жизнь и биография киноактера, фильмы с его участием

Михаил Дорожкин (актер) – личная жизнь и биография киноактера, фильмы с его участием Михаил Дорожкин – российский актёр театра и кино. В его фильмографии более 50 ролей в фильмах и сериалах. Личная жизнь Дорожкина довольно насыщенная, его гражданской женой была Ольга Погодина....

29 03 2024 22:51:24

Мариэтта Цигаль-Полищук — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Имя российской артистки Мариэтты Сергеевны всегда будет связано с ее мамой - Любовью Полищук. После cмepти Любови Григорьевны дочка вспомнила о том, как жалела мама, что Мариэтта Цигаль и Алексей Макаров, не только не похожи на нее, но и не носят ее фамилию. Тогда дeвyшка и взяла двойную фамилию....

28 03 2024 23:51:25

Татьяна Трунова (актриса) – биография и фильмы с ее участием, личная жизнь актрисы

Татьяна Трунова (актриса) – биография и фильмы с ее участием, личная жизнь актрисы Татьяна Трунова – российская киноактриса. Стала известна после того, как сыграла главную роль в сериале «Свои», представ в образе экстрасенса Ольги Метлицкой....

27 03 2024 10:59:56

Рома Зверь (Роман Билык из группы Звери) – биография и фото из личной жизни с женой

Рома Зверь (Роман Билык из группы Звери) – биография и фото из личной жизни с женой Билык Роман Витальевич (псевдоним – Рома Зверь) – российский музыкант, солист рок-группы «Звери», композитор, поэт, телеведущий и актёр. Обладатель приза за лучший саундтрек в Каннах за фильм «Лето»....

26 03 2024 9:44:58

Lionel Messi — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Подборка интересных фактов из биографии, карьеры и личной жизни Лионеля Месси. Расскажем о его детстве, становлении в "Барселоне" и проблемах....

25 03 2024 16:39:44

Олег Меньшиков — фильмы актера и личная жизнь, жена и дети, фото и биография, спектакли в театре и роли Олега

Олег Меньшиков — фильмы актера и личная жизнь, жена и дети, фото и биография, спектакли в театре и роли Олега После театрального вуза в 1981 году был зачислен в труппу Малого театра. В 1995 организовал один из первых антрепризных компаний в России – «Театральное товарищество 814», где каждый год создавал талантливые театральные постановки...

24 03 2024 7:20:29

Лукерья Ильяшенко – фильмы актрисы из сериала Сладкая жизнь, ее фото из личной жизни и биография

Лукерья Ильяшенко – фильмы актрисы из сериала Сладкая жизнь, ее фото из личной жизни и биография Лукерья Ильяшенко – российская киноактриса, наиболее известна по ролям в сериалах «Сладкая жизнь» и «Измены». Она встречается с главредом журнала «MAXIM» – Александром Маленковым....

23 03 2024 5:44:48

Анна Арланова – биография и личная жизнь актрисы, фильмы с ее участием

Анна Арланова – биография и личная жизнь актрисы, фильмы с ее участием Анна Арланова – российская актриса театра и кино. Фильмография артистки на сегодня насчитывает более 20 работ в полнометражных фильмах и телесериалах....

22 03 2024 15:54:30

Михаил Разумовский — личная жизнь и биография актера, фильмы с его участием

Михаил Разумовский — личная жизнь и биография актера, фильмы с его участием Дебют Михаила в отечественном кинематографе состоялся в 1979 году с роли второго плана в картине «Место встречи изменить нельзя». Затем наступила затяжная пауза, которую актер заполнял работой в театре. На экраны телевизоров Разумовский вернулся в 2001 году...

21 03 2024 10:30:11

Петросян Евгений Ваганович – биография и семья (жена и дети) юмориста

Петросян Евгений Ваганович – биография и семья (жена и дети) юмориста Евгений Петросян – популярный советский и российский артист, юморист и телеведущий. У Петросяна было четыре жены, самая известная – Елена Степаненко, с которой он развелся в 2018 году....

20 03 2024 17:12:54

Олег Белозеров — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Олега Белозерова: личная жизнь, последние новости 2018, «РЖД», зарплата...

19 03 2024 18:33:16

Жена Игоря Петренко: новая Кристина Бродская, бывшие – Ирина Леонова и Екатерина Климова

Жена Игоря Петренко: новая Кристина Бродская, бывшие – Ирина Леонова и Екатерина Климова Первая жена Игоря Петренко – Ирина Леонова, вторая – Екатерина Климова. Сейчас актер состоит в бpaке с актрисой Кристиной Бродской, у пары есть дочь София-Каролина....

18 03 2024 2:34:12

Олег Филипчик (актер) – личная жизнь с женой, биография и фильмы с его участием

Олег Филипчик (актер) – личная жизнь с женой, биография и фильмы с его участием Олег Викторович Филипчик – советский и российский актёр театра и кино. Фильмография Заслуженного артиста Российской Федерации насчитывает более 50 ролей....

17 03 2024 7:14:37

Наталья Доля — личная жизнь и биография актрисы, фильмы и роли успешной звезды

Наталья Доля — личная жизнь и биография актрисы, фильмы и роли успешной звезды Впервые Наталья Доля снялась в кино в эпизодической роли в 1992 году в фильме «Белые одежды». Известность и внимание зрителей пришли к актрисе после выхода на экран в 2004 году сериала «Украденное счастье» режиссёра Андрея Донника...

16 03 2024 3:20:57

Валерий Сюткин – биография и личная жизнь (жена и дочь), песни и клипы солиста Браво

Валерий Сюткин – биография и личная жизнь (жена и дочь), песни и клипы солиста Браво Валерий Сюткин – российский музыкант и исполнитель, бывший солист группы Браво и актер. Заслуженный артист России, Лауреат Национальной Премии «ОВАЦИЯ», профессиональной премии «ЗВЕЗДА», народной премии «ЗОЛОТОЙ ГРАММОФОН»....

15 03 2024 12:35:31

Екатерина Гусева — фото, фильмы и биография, личная жизнь, дети и муж актрисы

Екатерина Гусева — фото, фильмы и биография, личная жизнь, дети и муж актрисы Екатерине Гусевой предложили работу в театре на Северном полюсе, в постановке «Норд-Ост». Актриса была удостоена чести войти в Книгу рекордов России в соответствии с этим фактом...

14 03 2024 5:59:32

Мухаммед Абу Ризик – биография и инстаграм актера, фильмы и сериалы с ним

Мухаммед Абу Ризик – биография и инстаграм актера, фильмы и сериалы с ним Мухаммед Абу Ризик – молодой российский киноактёр арабско-дагестанского происхождения. Наиболее известен как исполнитель роли Тимофея в сериале Ольга....

13 03 2024 2:14:51

Рита Дакота и Влад Соколовский – развод и свадьба пары, история любви и дети пары

Рита Дакота и Влад Соколовский – развод и свадьба пары, история любви и дети пары Рита Дакота и Влад Соколовский познакомились на Фабрике звезд, но встречаться стали позже. В 2015 году состоялась свадьба пары, а в 2018 году они развелись....

12 03 2024 7:24:54

Андрей Межулис (актер) – фильмы и биография артиста, его личная жизнь (жена и дети)

Андрей Межулис (актер) – фильмы и биография артиста, его личная жизнь (жена и дети) Андрей Межулис – российский актёр театра и кино. В 2010 году был удостоен звания Заслуженного артиста России. Его фильмография насчитывает более 110 ролей....

11 03 2024 22:44:41

Лигалайз – песни и клипы рэпера, его биография и личная жизнь Андрея Меньшикова

Лигалайз – песни и клипы рэпера, его биография и личная жизнь Андрея Меньшикова Лигалайз (Андрей Меньшиков) – российский рэп-исполнитель, основатель и участник андеграундного объединения «D.O.B. Community», рэп-групп «Bad B. Альянс», «Легальный Бизне$, «Bad Balance», «П-13» и «ЯРОСТЪ Inc.»....

10 03 2024 17:51:20

Жена Сосо Павлиашвили — Ирина Патлах: совместные дети, фото и возраст избранницы

Жена Сосо Павлиашвили — Ирина Патлах: совместные дети, фото и возраст избранницы Во время одного их своих выступлений Сосо Павлиашвили попросил подняться на сцену свою будущую жену Ирину Патлах. Там не сцене он встал на одно колено и протянул дeвyшке коробку с колечком. При многотысячной аудитории он предложил Ирине стать его женой....

09 03 2024 0:53:28

Фильмы и сериалы с Жидковым Иваном в главной роли – список лучшего кино с участием актера

Фильмы и сериалы с Жидковым Иваном в главной роли – список лучшего кино с участием актера Популярность Ивана на пике — режиссеры готовы на все, чтобы заполучить этого парня в свой проект. Мы собрали фильмы и сериалы с Иваном Жидковым в главной роли....

08 03 2024 20:46:55

Михаил Филиппов – актер: личная жизнь и биография, фильмы с его участием

Михаил Филиппов – актер: личная жизнь и биография, фильмы с его участием Филиппов Михаил Иванович – известный российский актёр театра и кино. С 1996 года является Народным артистом РФ. Фильмография артиста составляет 60 проектов....

07 03 2024 6:51:49

Чужие родные (2018) – сериал: актеры и их роли, описание фильма на России 1 и дата выхода мелодрамы

Чужие родные (2018) – сериал: актеры и их роли, описание фильма на России 1 и дата выхода мелодрамы Александр Итыглов (младший) выступил режиссером мелодрамы «Чужие родные». В России премьера сериала состоится 25 июня 2018 года на канале «Россия 1»....

06 03 2024 3:59:21

Юрий Лахин (актер) – фильмы и биография, а также личная жизнь артиста

Юрий Лахин (актер) – фильмы и биография, а также личная жизнь артиста Лахин Юрий Николаевич – талантливый и известный российский актёр кино и театра. Его фильмография на сегодня составляет более 40 ролей в кинофильмах и сериалах....

05 03 2024 7:20:29

Мария Куликова – фильмы с участием актрисы и ее главные роли, личная жизнь и биография звезды сериалов

Мария Куликова – фильмы с участием актрисы и ее главные роли, личная жизнь и биография звезды сериалов Мария Куликова – российская актриса театра и кино. В ее фильмографии роли в популярных мелодрамах. Всего артистка снялась более чем в 60 фильмах и сериалах. Разведена, есть сын Иван....

04 03 2024 23:51:46

Ехезкель Лазаров — биография и личная жизнь актера из сериала Менталист, фильмы с его участием

Ехезкель Лазаров — биография и личная жизнь актера из сериала Менталист, фильмы с его участием Кинематографическая карьера Ехезкель Лазарова началась в 24 года с работы немецкого производства «Запретная любовь». Дебют оказался скомканным, а следующая картина с его участием была израильская лента «Три матери», которая принесла актеру популярность...

03 03 2024 3:13:47

Муж Дарьи Клюкиной – Владимир Чопов: фото пары и свадьба Даши, личная жизнь до бpaка

Муж Дарьи Клюкиной – Владимир Чопов: фото пары и свадьба Даши, личная жизнь до бpaка Свадьба Владимира Чопова и Дарьи Клюкиной состоялась совсем недавно — 19 сентября 2019 года. Влюбленные запланировали провести две свадебные церемонии....

02 03 2024 14:11:22

Мария Поезжаева (Опельянц) – фильмы с участием актрисы, ее личная жизнь с Владиславом Опельянцем и биография

Мария Поезжаева (Опельянц) – фильмы с участием актрисы, ее личная жизнь с Владиславом Опельянцем и биография 2014 год стал довольно удачным в карьере молодой актрисы, которая получила главную роль в драматической ленте Ивана И. Твердовского «Класс коррекции»....

01 03 2024 2:48:12

Данил Акутин (актер) – фильмы и биография артиста, а также его личная жизнь и инстаграм

Данил Акутин (актер) – фильмы и биография артиста, а также его личная жизнь и инстаграм Акутин Данил Сергеевич – начинающий актёр российского кино и театра. Фильмография актёра составляет десять разножанровых ролей в полнометражных фильмах и сериалах....

29 02 2024 8:37:39

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::