Грибы свинушки (свинухи): описание и фото > Человек и здоровье
Биографии    


Грибы свинушки (свинухи): описание и фото

Грибы свинушки (свинухи): описание и фото

Грибы свинушки (свинухи): описание и фото

Как выглядят грибы свинухи и их описание (+25 фото)

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употрeбляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов. Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем.

Хаpaктерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать. Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки.

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употрeбление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употрeбллять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

  1. Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употрeбляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Условно-съедобные

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая хаpaктеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

Коровник

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Хаpaктерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным хаpaктеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

  • ходить на «тихую охоту» следует далеко вглубь леса, отдаляясь по максимуму от автомобильных дорог и промышленных зданий заводов – это уменьшит шансы собрать на ужин вредные химические вещества;

Сбор свинушек

  • брать только молодые плодовые тела, старые накапливают в себе со временем больше этих соединений;
  • не есть большие порции, грибы в принципе довольно тяжелая пища, они должны играть в тарелке роль пикантной добавки, а не основного блюда или гарнира;
  • готовить дуньки, скрупулезно соблюдая все правила: начинать готовку как можно раньше, тщательно мыть, долго варить в несколько этапов, сливая каждый раз бульон, не хранить готовое блюдо более нескольких часов.
  • Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

    Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

    Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

    Полезные свойства и ограничения к употрeблению

    Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

    • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
    • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
    • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области oнкoлoгии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

    Свинушка тонкая

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
  • Противопоказания, ограничивающие употрeбление свинушек, тоже есть. Запрещено:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
    • при болезнях пищеварения;
    • при проблемах в работе почек;
    • при болезнях крови.

    Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

    Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

    В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употрeбляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

    Как правильно варить до готовности?

    Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

    Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

    Жареные свинушки

    Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

    Заготовка на зиму

    Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

    • 500 мл уксуса;
    • 3 стакана оливкового масла;
    • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.

    Заготовка грибов

    Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

    Вред гриба

    Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употрeблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

    Ядовитые свойства

    Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

    А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

    Отравление свинушками

    Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употрeбления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

    Первая помощь

    Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

    К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

    Ответы на распространенные вопросы

    Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

    Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.

    Свинушка толстая и тонкая

    Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.

    Свинушка тонкая: фото и описание

    Гриб свинушка на фото

    Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со cмepтельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употрeбления этих грибов.

    Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к cмepти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

    Свинушка тонкая на фото

    Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

    Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

    Гриб считается ядовитым.

    Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

    Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

    Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

    Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

    Плодоносит с июля по ноябрь.

    Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употрeбления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

    По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

    Описание гриба толстая свинушка

    Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

    Гриб толстая свинушка условно съедобен.

    Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

    Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

    Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

    Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

    Плодоносит с августа по ноябрь.

    Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

    Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

    Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?

    Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать пpaктически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.

    Как выглядят свинухи

    Грибы имеют две разновидности: свинушка «толстая» и «тонкая», которые между собой слегка различаются по цвету и форме. Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании. Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описание их приведено ниже.

    Свинуха «толстая»

    Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка «толстая» любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:

    • шляпка способна достигнуть в диаметре почти 20 см, покрыта рыже-бурым оттенком, пластины желтоватого окраса, форма шляпы выпуклая;
    • мякоть на ощупь твердая, золотистого тона, на изломе темнеет;
    • ножка коричневого цвета, коротенькая, нередко имеет изогнутую форму, по всей длине укрыта ворсинками.

    На сегодняшний день гриб свинуха «толстая» считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употрeбляли в пищу лишь в голодные годы.

    Гриб свинушка «тонкая»

    В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка «тонкая» еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:

    • толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается книзу;
    • шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но когда пройдет дождь превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Так выглядит гриб свинуха (фото представлено ниже) ;

    Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха «тонкая» скапливает в себе радиоактивные элементы.

    Грибы свинухи: польза и вред

    Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употрeбляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

    Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

    Чем может быть опасен этот гриб?

    Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

    И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обpaбатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

    Какие могут быть последствия

    Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен выpaбатывать мускарин – токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

    В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови. Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.

    Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови выpaбатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

    Симптомы интоксикации

    Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со cмepтельным исходом.

    Свинуха гриб: как готовить

    Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

    Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

    Употрeбллять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.

    Грибы свинушки — съедобные или нет?

    Мнения экспертов и опытных грибников сильно расходятся в этом вопросе. Однозначный ответ — свинушки грибы съедобные или нет дать достаточно сложно. Первые, не задумываясь собирают их в корзинку, отмечая их своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Вторые, относятся с опаской, ссылаясь на частые случаи отравления этими лесными дарами. Многие люди утверждают, что все очень просто — достаточно отварить и процедить, а далее использовать в пищу, как душа пожелает. Но существует и определенная доля риска, некоторые из видов свинух действительно ядовиты. К тому же, как и любое подобное растение, они легко накапливают радиацию и токсины из окружающей среды.

    Грибы свинушки: описание вида

    У этого грибочка немало народных названий — черный груздь, свиное ухо, солоха, дунька, пятачок — самые распространенные из них. Научная литература придерживается обозначения paxillus involutus (Рисунок 1)и относит его к отдельному семейству свинушковых. Несмотря на внешнее сходство с груздем, описание гриба свинушка имеет свои отличия.

    Рисунок 1. Гриб свинушка (paxillus involutus)

    Согласно которым он имеет:

    • Вогнутую в центре мясистую шляпку с завернутыми краями бурого с оливковым отливом или серо-коричневого цвета — у молодых и старых представителей соответственно;
    • В зависимости от погодных условий она может быть сухой и пушистой, гладкой или липкой и неприятной на ощупь, достигать размеров в 14-17см;
    • Если сделать на ней срез или сильно прижать, она потемнеет;

    Другое описание гриба свинушка составлено более подробно и классифицирует его условно-съедобным, хоть некоторые справочники говорят о ядовитости грибка.

    Рисунок 2. Лжепластинка под шляпкой гриба

    Второй тип описания гриба:

    1. Внутрення часть плотная, кремового цвета, сама плодоножка небольшая и гладкая, в пределах 10см;
    2. Окрас шапочки и ножки в желто-коричневых тонах, последняя может отличаться бурой желтизной;
    3. Хаpaктерная черта — коричневые лжепластинки под шляпкой (Рисунок 2), напоминающие складки — они легко отделяются от поверхности;
    4. Не имеет выраженного запаха и часто оказывается червивым в летнее время.

    Рисунок 3. Условно съедобные виды грибов свинушек

    Ниже указаны грибы свинушки, что условно пригодны для приготовления (Рисунок 3):

    1. Свинуха тонкая — встречается возле оврагов и на краю болот, возле молодых дубов и берез, в корнях упавших деревьев, по мере старения оттенок шапки сменяется с оливкового на ржавый с серым оттенком, ее диаметр 12-20см, размер ножки не превышает 6см, грибница плодоносит с июня по начало декабря;
    2. Солоха войлочная или толстая — редкий вид, растущий в хвойных лесах на вывороченных корнях и пнях, отличается большой шапочкой до 20см диаметром, иногда непропорциональной формы с подвернутыми вовнутрь краями, коричневого или бурого оттенка, к старости она высыхает и растрескивается, мякоть желтоватая и водянистая без запаха, ножка мясистая и плотная коричневого цвета с ворсистым покрытием;
    3. Свиное ухо, он же тапинелла пaнycовидная — нижняя часть пpaктически отсутствует, верхняя — жесткая веерообразная, реже в форме paковины, имеет неровные края с частыми зубчиками, бархатистую поверхность у молодых представителей и гладкую у старых, окрас от желто-коричневого до охристого, мякоть — резинистая, кремового цвета, выраженный смолисто-хвойный аромат;
    4. Подвид пацилус растет с начала весны и до конца осени на открытых пастбищах и опушках липовых и дубовых рощ, плодовое тело светло-коричневое или с золотистым оттенком с волнистым приподнятым верхом, диаметром 4-13см, нога — не выше 8см, пластинки с нижней стороны могут иметь красноватый оттенок, мякоть белая с приятным запахом;
    5. Пятачок, или paxillus rubicundulus — шапочка в виде воронки до 15см коричневых, золотистых и красноватых тонов с гладкой бархатистой поверхностью, с белой сердцевиной, которая становится красно-коричневой при разрезе, растет на невысокой ножке цилиндрической формы, имеет частые тонкие пластинки, встречается на берегах рек, в светлых лесах, под ольхой.

    Известны и такие грибы свинушки, внешний вид и описание которых очень похоже на вышеуказанные, только с тем отличием, что в пищу они не пригодны.

    Рисунок 4. Ядовитые виды свинушек: Свинуха ольховая (слева) и Пацилус ядовитый (справа)

    Ядовитые свинушки (Рисунок 4):

    • Свинуха ольховая — плодоносит в смешанных и лиственных лесах, считается ядовитой, ее часто можно встретить на стволах осин и ольхи, у нее рыжевато-коричневый окрас и воронкообразная форма, поверхность плода сухая с явными трещинами и чешуйками, середина желтоватая и мягкая, лапка с ячеистыми переплетениями небольшого размера, сужается к корневищу;
    • Пацилус ядовитый — на нашей территории пpaктически не встречается, его ареал — страны Северной Африки и частично Европы, он распространен в городских парках у подножия лиственных и хвойных деревьев, но его можно заметить и вдоль речных берегов, на лесных опушках, имеет мясистую плотную бежевую головку с оливковым отливом, достигает в высоту до 10см, массово разрастается в осенний период, отличается наличием крупных коричневых спор.

    Съедобные или нет грибы свинушки

    В пользу положительного ответа на вопрос — свинушки грибы съедобные или нет, приводят ряд доказательств.

    Рисунок 5. Холодная засолка грибов свинушек

    Доказательства съедобности грибов свинушек:

    1. Дуньки известны достаточно давно, еще наши предки, деды и прадеды ими питались;
    2. Ценность их плодового тела состоит в пригодности к холодному способу посола (Рисунок 5) ;
    3. Те виды, которые без опаски можно съесть относятся к роду тапинелла, а именно они произрастают на большей части нашей территории;
    4. Остальные разновидности считаются условно-съедобными, а потому отравиться ими при правильном приготовлении невозможно;
    5. Еще до 1984 года тонкая и толстая свинухи не были запрещены для сбора и продажи, а обнаруженные в них токсины легко можно убить при термической обработке;
    6. Для перестраховки — собранные дары надо отварить с луковицей 3-4 раза и употрeбллять небольшими порциями (Рисунок 6) ;
    7. Из полезного — в составе пятачков есть коричневый пигмент под названием атротоментин, который обладает антибиотическими свойствами;
    8. В дуньках содержится полипоровая кислота, разрушающая образование злокачественных опухолей, что позволяет использовать их в медицинских препаратах, а значит и для еды он не менее полезен;
    9. Случаи отравления объясняются тем, что внешне грибок схож со многими ядовитыми собратьями, поэтому пострадавшие могли собрать и приготовить не тот деликатес по ошибке.

    Разумеется, что медиков и ученых эти доводы не устраивают и решающим фактором в том, свинушки грибы съедобные или нет, служат проведенные ими анализы и исследования.

    Рисунок 6. Отваренные вместе с луковицей несколько раз грибы свинушки можно принимать в пищу

    Результаты исследований грибов свинушек:

    1. В составе грибочков присутствуют мускарин и ядовитые пектины, которые никуда не исчезают под действием высоких температур;
    2. Даже после неоднократного отваривания токсины остаются в продукте, что делает его ядовитым;
    3. При употрeблении солох в еду, человеческий организм выpaбатывает специфические антитела агглютинины, уничтожающие антигены, содержащиеся в грибочках, которые крепятся к мембранам эритроцитов;
    4. Как следствие запускается аутоиммунный процесс разрушения кровеносных клеток, который приводит к анемии, почечной недостаточности, поражению печени и отказу этих органов, вплоть до cмepтельного исхода;
    5. Губчатая структура тапинеллы быстро накапливает радиацию, собирает в себя изотопы меди и цезия;
    6. Наибольшую опасность представляет то, что отравление может проявляться по прошествию длительного времени после угощения подобным блюдом, в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
    7. Особо острая реакция на содержащиеся в свинухах токсины наблюдается у детей и тех, кто страдает от проблем с пищеварением.

    В любом случае, каждый грибник сам решает для себя, что ему собирать в корзинку и заготавливать на зиму, а что обойти стороной. Поэтому здраво оценивайте вероятные последствия и риски для своего здоровья.

    Грибы свинушки (дуньки)

    Свинушка – это широко распространенный, изменчивый вид грибов, встречающийся под различными деревьями. Его гименофор – самая отличительная особенность: пластинки окрашиваются в коричневый цвет при повреждении, и отделяются как слой (проведением кончиком пальца чуть выше вершины стeбля).

    Шляпка мясистая и толстая, в поперечнике 4-15 см. У молодого экземпляра она сбитая, дугообразная с широким выпуклым сводом, с сильно завитым пушистым краем. Становится более рыхлой, плосковыпуклой или выгибается к центру со временем. На ощупь бархатистая, шероховатая или гладкая, липкая в сырости и сухая, когда на улице сухо, тонко опушённая. Цвет от коричневого до желто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.

    Гименофор узкий, плотно расположен, отделяется слоями, спускается вниз по ножке, становится извитым или похожим на поры вблизи ножки. Цвет от желтоватого до бледно-коричного или бледно-оливкового. При повреждении становится коричневым или красновато-коричневым.

    Ножка 2-8 см длиной, толщиной до 2 см, сужается к основанию, вуаль отсутствует, сухая, гладкая или тонко опушенная, окрашена как шляпка или бледнее, при повреждении меняет цвет от коричневатого до красновато-коричневого.

    Тело гриба толстое, плотное и твердое, желтоватого оттенка, становится коричневым при воздействии.

    Вкус кислый или нейтральный. Не имеет хаpaктерного фетора, иногда гриб пахнет сыростью.

    Виды свинушек

    Paxillus atrotomentosus (толстая свинушка)

    Широко известный гриб имеет гименофор, но входит в группу пористых грибов Boletales. Жесткий и несъедобный, он растет на пнях хвойных деревьев и гниющей древесине, содержит несколько соединений, которые препятствуют поеданию насекомыми.

    Тело плода приземистое с коричневого цвета шляпкой до 28 см в поперечнике, с закрученным краем и вдавленным центром. Шляпка покрыта темно-коричневым или черным бархатистым налётом. Жабры гриба кремово-желтые и раздвоенные, толстая ножка темно-коричневая и растёт в сторону от шляпки гриба. Мякоть дуньки аппетитная на вид, и на нее мало влияют насекомые. Споры желтые, округлые или овальные и имеют длину 5-6 мкм.

    Это сапробный гриб облюбовал пни хвойных деревьев в Северной Америке, Европе, Центральной Америке, в восточной части Азии, Пакистане и Китае. Плодовые тела созревают летом и осенью даже в более сухих периодах, когда другие грибы не растут.

    Грибы свинушка толстая не считаются съедобными, но они использовались в качестве источника пищи в некоторых частях Восточной Европы. Тесты на химический состав и уровень свободных аминокислот в грибах показывают, что они не отличаются значительно от других съедобных жареных грибов. Сообщается, что молодые грибы безопасны для потрeбления в пищу, но более старые имеют неприятный горький или чернильный вкус и, возможно, ядовиты. Горький вкус, как утверждается, уходит при кипячении грибов и выливании использованной воды. Но не все люди усваивают продукт даже после тепловой обработки. Европейская гастрономическая литература сообщает о случаях отравления.

    Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

    Гриб базидиомицет свинушка тонкая широко распространен в Северном полушарии. Он был непреднамеренно завезен в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку, вероятно, трaнcпортирован в почве с европейскими деревьями. Окрас – различные оттенки коричневого цвета, плодовое тело вырастает до 6 см в высоту и имеет воронкообразную шляпку шириной до 12 см с хаpaктерным закрученным ободком и прямыми жабрами, которые расположены близко к ножке. Гриб имеет жабры, но биологи относят его к пористым грибам, а не к типичными гименофорным.

    Распространена тонкая свинушка в лиственных и хвойных лесах, на травянистых участках. Сезон созревания – конец лета и осень. Взаимоотношения с широким диапазоном видов деревьев выгодно для обоих видов. Гриб потрeбляет и накапливает тяжелые металлы и повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, таким как Fusarium oxysporum.

    Ранее свинушка тонкая считалась съедобной и широко употрeблялась в пищу в Восточной и Центральной Европе. Но cмepть немецкого миколога Юлиуса Шеффера в 1944 году заставила пересмотреть отношение к этому виду грибов. Было установлено, что он опасно ядовит, является причиной расстройства желудка при употрeблении в пищу в сыром виде. Последние научные опыты показали, что тонкая свинушка вызывает фатальный аутоиммунный гемолиз даже у тех, кто употрeблял гриб в течение многих лет без каких-либо других вредных последствий. Антиген в грибах провоцирует иммунную систему атаковать эритроциты. Серьезные и фатальные осложнения включают:

    • острую почечную недостаточность;
    • шок;
    • острую дыхательную недостаточность;
    • диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

    Свинушка пaнycовидная или уховидная (Tapinella panuoides)

    Сапробный гриб растет одиночно или кластерно на мертвых деревьях хвойных пород, иногда на щепе. Плодоносит с конца лета до первых холодов, а также зимой в теплых климатических условиях.

    Коричневая/оранжевая, paковинная или веерообразная шляпка (2-12 см) у молодой свинушки пaнycовидной твёрдая, имеет шероховатую поверхность, но с возрастом становится гладкой, вялой, оранжевые жабры делаются извитыми или гофрированными у основания. Гриб слегка темнеет при резании. У гриба нет ножки, а только короткий боковой отросток, прикрепляющий шляпку к древесине.

    Запах от слабо до ароматного смолистого, вкус не отличительный. Прекрасный грибной запах привлекает человека, как и внешняя похожесть на вешенки, но свинушка уховидная не съедобная.

    Гименофоры с ровными краями, расположены близко, относительно узкие. Исходят от точки базального прикрепления, выглядят морщинистыми, если смотреть сверху, особенно у старого гриба. Жабры иногда раздваиваются и кажутся пористыми в зрелом грибе, легко отделяются от шляпки. Цвет гименофора от кремового до темно-оранжевого, от абрикосового до теплого желто-коричневого, неизменный при повреждении.

    Споры: 4-6 х 3-4 мкм, широко эллипсоидные, гладкие, с тонкими стенками. Отпечаток спор от коричневого до бледно желто-коричневого.

    Ольховая свинушка (Paxillus filamentosus)

    Очень опасный вид из-за своей токсичности. Воронкообразной формы, такой же, как у рыжиков, но с коричневой или желтовато-охристой окраской, с мягкой текстурой и в целом весь гименофор осыпается при манипуляциях.

    Под шляпой находятся толстые, мягкие на ощупь и плотные жабры, иногда они немного извилистые или вьющиеся и сильно отклоняются от ножки, но не образуют поры или сетчатую структуру, желтоватого или желтого цвета, краснеют при воздействии.

    Базидии имеют цилиндрическую форму или немного расширены, заканчиваются четырьмя цветоносами, в конечностях которых образуются споры желто-коричневого или коричневого цвета, которые затемняют зрелые образцы грибов. Споры эллипсоидальные, округленные с обоих концов, с гладкими стенками, с толстой вакуолью.

    Шляпка с гладкой поверхностью, которая у старших ольховых свинушек рвется на волокна, особенно по направлению к закрученному или волнистому краю светло-коричневого или охристо-желтого цвета. При манипуляциях шляпка становится коричневой.

    Поверхность ножки гладкая, светло-коричневая, также становится коричневатой при воздействии и имеет светло-розовый мицелий.

    Ольховая свинушка обитает в лиственном лесу, прячется среди ольхи, тополей и ив. Гриб особенно опасен, вызывает cмepтельное отравление.

    Где растет

    Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.

    Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.

    Где растет свинушка?

    Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени. Инфекция приводит к появлению беловатого налёта, который сначала проявляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становится от золотисто-желтого до красновато-коричневого в зрелом возрасте.

    Съедобные или нет

    Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употрeбляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тpaкт, но не был cмepтелен.

    Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

    Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и cмepтельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы , которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

    Симптомы отравления

    В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.

    Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употрeбления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употрeблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.

    Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.

    Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

    Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:

    • общий анализ крови;
    • отслеживание функции почек;
    • измерение и корректировка артериального давления;
    • создание баланса жидкости и электролитов.

    Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.

    Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при paке крови и костного мозга человека.

    Противопоказания

    Нет какой-то конкретной группы людей, которым был бы противопоказан гриб свинушка. Даже здоровые и не жалующиеся на болячки люди могут стать жертвой этого мицелия. Грибы не просто сложны в усвоении, они обострят состояния людей, страдающих заболеваниями почек и крови в первую очередь, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

    Грибы свинушки — видео

    Читать еще:  Как лечить воспаление поджелудочной железы в домашних условиях

    
    Вадим Лобанов — биография и личная жизнь актера, фильмы с его участием

    Вадим Лобанов — биография и личная жизнь актера, фильмы с его участием В 1985 году Вадиму довелось сыграть ключевого персонажа в ленте «Переступить черту», в будущем она станет его визитной карточкой. В 1987 году с участием опытного актера вышло огромное количество работ...

    16 04 2024 3:45:18

    Хабиб Нурмагомедов: биография, национальность, семья

    Кто такой Хабиб Нурмагомедов, его биография и личная жизнь, жена, дети. Последние новости о жизни известного российского спортсмена....

    15 04 2024 14:10:27

    Личная жизнь Вадима Колганова: жена, дети, семья

    Личная жизнь Вадима Колганова: жена, дети, семья Свою личную жизнь Вадим Колганов обустроил, когда ему было уже 30 лет....

    14 04 2024 15:36:16

    Актриса Ирина Иванова из фильма «Мужики!..»: биография и где она сейчас

    Ирина Иванова стала актрисой одной роли. Запомнили ее по ленте «Мужики!..» Биография женщины, отказавшейся от карьеры, оказалась интересной....

    13 04 2024 7:30:55

    Мария Аронова: биография, личная жизнь, новый муж (фото)

    Мария Аронова: биография, личная жизнь, новый муж (фото) Прекрасно сложилась не только карьера Марии Ароновой, но и личная жизнь актрисы. О ее личной жизни расскажем в статье....

    12 04 2024 13:47:49

    Фото участников реалити шоу Дом 2 до и после пластических операций

    Фото участников реалити шоу Дом 2 до и после пластических операций Кто из участников «Дом 2» неоднократно делал пластические операции. Фото звезд реалити шоу до и после череды вмешательств....

    11 04 2024 12:15:55

    Стас Михайлов после пластики: фото 2019 года, до и после

    Стас Михайлов отрицает, что появился на юбилейном концерте 2019 года сразу после пластики. Фото до и после доказывают обратное: Михайлов улучшал внешность....

    10 04 2024 20:30:46

    Елена Полянскаяактриса: личная жизнь, фото

    Елена Полянскаяактриса: личная жизнь, фото Личная жизнь актрисы Елены Полянской:...

    09 04 2024 14:45:19

    Алексей Серебряков: биография, личная жизнь (фото)

    Алексей Серебряков: биография, личная жизнь (фото). Все самые интересные факты из жизни известного актера рассмотрим в статье....

    08 04 2024 23:29:34

    Личная жизнь Владимира Жеребцова: жена, дети, семья

    Личная жизнь Владимира Жеребцова была неразрывно связана с творчеством, а его знакомство с будущей женой Анастасией Паниной произошло в Театре им. Пушкина....

    07 04 2024 6:25:53

    Личная жизнь Ольги Будиной: муж, дети, семья

    В личной жизни Ольги Будиной был уже неудачный бpaк, однако, это не значит, что она не хочет выйти замуж во второй раз....

    06 04 2024 7:13:30

    Личная жизнь Марины Коняшкиной: муж, дети, семья

    В личной жизни Марины Коняшкиной пока нет мужа и детей, так как она просто погрузилась с головой в карьеру....

    05 04 2024 14:28:38

    Личная жизнь Натальи Солдатовой: муж, дети, семья

    Еще в студенческие годы в личной жизни Натальи Солдатовой появилась своя семья....

    04 04 2024 20:57:35

    Тайлер Пози — биография знаменитости, личная жизнь, дети

    Личная жизнь Тайлера Пози, талантливого актёра и привлекательного парня, под прицелом папарацци 7 дней в неделю. И ему есть чем порадовать журналистов ......

    03 04 2024 17:15:44

    Биография Шакиры: личная жизнь, семья, дети, муж

    В статье описывается личная жизнь колумбийской певицы Шакиры. Факты из жизни, семья и музыкальная карьера....

    02 04 2024 23:27:58

    Светлана Хоркина и Кирилл Шубский: фото сына и роман

    Поняв, что любовнику Кириллу Шубскому она не нужна, Светлана Хоркина обнародовала подробности их связи и показала сына от миллиардера....

    01 04 2024 22:12:20

    Анна Банщикова: личная жизнь, муж, дети (фото)

    В 1999 году в личной жизни Анны Банщиковой произошли радостные перемены: она вышла замуж за музыканта Максима Леонидова, который старше ее на 13 лет....

    31 03 2024 0:14:38

    Анастасия Квитко без фотошопа до и после пластики: фото, биография

    Анастасия Квитко без фотошопа до и после пластики: фото, биография Судя по фото до и после пластики, Анастасия Квитко делала операции. На снимках без фотошопа дама не так привлекательна как в своем Инстаграме....

    30 03 2024 2:11:22

    Ирина Муромцев: биография, личная жизнь (фото)

    Ирина Муромцев: биография, личная жизнь (фото) Личная жизнь Ирины Муромцевой наладилась не сразу. Ее первый бpaк с бизнесменом просуществовал недолго, но в 2001 году Ирина успела родить мужу дочь Любу....

    29 03 2024 9:14:56

    Гонсало Игуаин биография, личная жизнь, вес, рост (фото)ЧМ 2018

    Гонсало Игуаин биография, личная жизнь, вес, рост (фото)ЧМ 2018 Гонсало Игуаин биография, личная жизнь, вес, рост (фото) - ЧМ 2018. О жизни популярного футболиста пойдет речь в данной статье....

    28 03 2024 6:40:50

    Тарасова Татьяна Анатольевна: биография, семья, фото, муж, дети

    Тарасова Татьяна Анатольевна: биография, семья, фото, муж, дети Биография и личная жизнь заслуженного тренера СССР Татьяны Анатольевны Тарасовой. Интересные факты, семья, муж, дети, фото....

    27 03 2024 10:59:53

    Личная жизнь Валерия Меладзе: жена, дети, семья

    Личная жизнь Валерия Меладзе: жена, дети, семья Опыта общения с детьми ему не занимать, так как в личной жизни у Валерия Меладзе также большая семья....

    26 03 2024 8:47:49

    Биография Нади Дорофеевой: личная жизнь, муж, семья, фото

    Биография Нади Дорофеевой: личная жизнь, муж, семья, фото Надя Дорофеева: биография, личная жизнь, семья, муж, фото. Читайте полную биографию известной певицы в нашей статье....

    25 03 2024 13:34:14

    Дочь Юлии Высоцкой – состояние здоровья на сегодня: новости 2020 года

    Согласно последним новостям 2020 года, дочь Юлии Высоцкой по-прежнему находится в коме. Ее состояние здоровья на сегодня оставляет желать лучшего....

    24 03 2024 14:53:25

    Леонид Куравлев — биография знаменитости, личная жизнь, дети

    Биография Леонида Куравлева: личная жизнь, семья, жена и дети, последние новости, фильмография, роли, «Иван Васильевич меняет професиию», «Афоня», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»...

    23 03 2024 2:16:27

    Сергeй Пускепалис: биография, семья, жена, дети (фото)

    Сергeй Пускепалис: биография, семья, жена, дети (фото) Сергeй Пускепалис: биография, семья, жена, дети (фото). личная жизнь, фото, рост, возраст, фильмография, роли в кино и на театральной сцене....

    22 03 2024 15:21:43

    Личная жизнь Игоря Петренко: жена, дети, семья

    В личной жизни Игоря Петренко всегда было много поклонниц и любовных увлечений....

    21 03 2024 16:35:50

    Личная жизнь Надежды Сысоевой: муж, дети, семья

    В личной жизни Надежды Сысоевой было немало страстных романов и свиданий, однако, она также пережила и болезненные расставания....

    20 03 2024 4:17:16

    Владимир Стержаков: последние новости о здоровье актера, фото (oнкoлoгия)

    Владимир Стержаков: последние новости о здоровье актера, фото (oнкoлoгия). Как себя чувствует сейчас любимый всеми российский актер....

    19 03 2024 16:59:56

    Личная жизнь Арарата Кещяна: жена, дети, семья

    Личная жизнь Арарата Кещяна сложилась счастливо, и сейчас в его семье подрастает дочь....

    18 03 2024 19:55:25

    Музраев Михаил Кандуевич: последние новости о задержании

    Музраев Михаил Кандуевич: последние новости о задержании Виноват ли Музраев Михаил Кандуевич? Что говорит следствие, согласно последним новостям, и как оценивает ситуацию сам генерал?...

    17 03 2024 17:15:10

    Личная жизнь Ивана Дорна: жена, дети, семья

    Если о своем творчестве Иван Дорн рассказывает охотно, то о личной жизни предпочитает молчать....

    16 03 2024 17:49:19

    Карен Шахназаров: биография, семья, жена (фото)

    Карен Шахназаров: биография, семья, жена (фото). Личная жизнь Карена Шахназарова была очень насыщенной и содержит много интересных фактов....

    15 03 2024 8:23:23

    Личная жизнь Екатерины Астаховой: муж, дети, семья

    Астахова не раскрывает в интервью подробности своей личной жизни, но признается, что ее муж самый замечательный человек на свете....

    14 03 2024 13:50:58

    Личная жизнь Андрея Григорьева-Аполлонова: жена, дети, семья

    Личная жизнь Андрея Григорьева-Аполлонова сложилась удачно: с любимой женой он воспитывает двух детей....

    13 03 2024 4:25:41

    Лаура Перголицци: биография, личная жизнь

    Лаура Перголицци: биография, личная жизнь Несколько лет ходили слухи о личной жизни Лауры Перголицци, которую подозревали в нетрадиционной ориентации....

    12 03 2024 20:53:51

    Элина Мазур: биография, личная жизнь, дети, муж (фото)

    Об этой симпатичной брюнетке с хитрым взглядом стало известно совсем недавно – биография и личная жизнь Элины Мазур (фото см. ниже), а также есть ли у нее муж...

    11 03 2024 9:35:50

    Дмитрий Песков: биография, личная жизнь, семья, фото

    Дмитрий Песков: биография, личная жизнь, семья, фото, жена, дети. Интересные факты из жизни Дмитрия Пескова рассмотрим в статье....

    10 03 2024 22:16:36

    Yanix — биография знаменитости, личная жизнь, дети

    Яникс - это известный репер, который был очень популярен в 2015-2017 годах. Получить широкую известность ему удалось благодаря уникальному имиджу. В его биографии есть много интересных моментов, которые поспособствовали развитию будущей звезды....

    09 03 2024 0:19:17

    Личная жизнь Ларисы Удовиченко: муж, дети, семья

    Сейчас в личной жизни Ларисы Удовиченко произошли перемены: ее 27- летняя дочь Маша учится в киношколе в Риме, правда, актрисой быть не собирается....

    08 03 2024 4:16:42

    Личная жизнь Юлии Михалковой: муж, семья, дети

    Личная жизнь Юлии Михалковой: муж, семья, дети Не смотря на расставание, в личной жизни Михалковой произошло радостное событие: она влюбилась....

    07 03 2024 3:11:14

    Личная жизнь Алексея Чумакова: жена, дети, семья

    В личной жизни Алексея Чумакова уже давно царит любовь и гармония, а жена стала для него близким и родным человеком, поддерживающим во всех делах и начинаниях....

    06 03 2024 3:15:49

    Лаура Перголицци: биография, личная жизнь

    Несколько лет ходили слухи о личной жизни Лауры Перголицци, которую подозревали в нетрадиционной ориентации....

    05 03 2024 3:34:33

    Личная жизнь Аднана Коча: жена, дети, семья

    В личной жизни Аднана Коча было немало любовных историй, но все они уже в прошлом....

    04 03 2024 1:18:13

    Иван Саенкофутболист: личная жизнь, биография

    Иван Саенкофутболист: личная жизнь, биография Иван Саенко - футболист: личная жизнь, биография, фото. Последние новости о жизни известного российского спортсмена рассмотрим в статье....

    03 03 2024 18:11:43

    Актер Сергeй Салеев: биография, личная жизнь

    Актер Сергeй Салеев: биография, личная жизнь Популярный актер Сергeй Салеев: биография, личная жизнь, жена, дети. Причину cмepти и последние новости из жизни известного актера рассмотрим в статье....

    02 03 2024 5:22:49

    Личная жизнь Гарика Сукачёва: жена, дети, семья

    Личная жизнь Гарика Сукачёва: жена, дети, семья В личной жизни Гарик Сукачёв является однолюбом, прожив в бpaке с любимой женой много лет. Он поменял свою роль бунтаря, став любящим мужем и заботливым отцом двоих детей....

    01 03 2024 4:32:11

    Мая Кулиева: причина cмepти, биография, личная жизнь, дети

    Мая Кулиева причина cмepти, биография, личная жизнь, дети. Умерла известная советская артистка Мая Кулиева....

    29 02 2024 6:51:57

    Личная жизнь Юлии Ковальчук: муж, дети, семья

    Свою личную жизнь Юлия Ковальчук никогда не афишировала, поэтому о ее романах известно мало....

    28 02 2024 0:16:13

    Личная жизнь Аниты Цой: муж, дети, семья

    В личной жизни Цой царит взаимопонимание и гармония, которую они с мужем достигли за 25 лет семейной жизни....

    27 02 2024 6:28:33

    Еще:
    Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::