Итальянская кухня: традиционные блюда Италии > Человек и здоровье
Биографии    


Итальянская кухня: традиционные блюда Италии

Итальянская кухня: традиционные блюда Италии

Итальянская кухня: традиционные блюда Италии

Национальная кухня Италии

Итальянская кухня известна во всем мире – и не только пиццей и спагетти, но и обилием морепродуктов в рецептуре блюд, которые уникальны по своему вкусу и подаче, не имеющих аналогов ни на одном другом уголке земного шара. Лазанья, равиоли, чиабатта, панна-кота – красивые названия традиционных яств, которые увлекают своим необычным вкусом. Что же готовят итальянцы, в чем эксклюзивность национальной кухни и что обязательно нужно попробовать, хоть раз посетив это старинное средиземноморское государство?

Особенности традиционных блюд

Национальная кухня Италии сформировалась под влиянием различных культур и народов. Разные народности в свое время внесли свою лепту в рецептуру блюд, которые сейчас известны как «итальянская кухня» и почитаемы многими гурманами во всем мире. Специфика традиционных кушаний в их ингредиентах, которые зависят от местных традиций, сезонности и месторасположения региона. Например, легендарный десерт «Белый трюфель» готовят только в определенных регионах страны.

Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать:

  • креветки, мидии и различные виды рыбы;
  • овощи (томаты, цуккини, перец и баклажаны) ;
  • мясо (говядина, нежирная свинина, птица) ;
  • бобовые;
  • мука из пшеницы (разные сорта макарон, выпечка) ;
  • оливковое масло и оливы;
  • сыр (mozzarella, пармезан и прочее) ;
  • приправы;
  • орехи (миндаль, кедровые) ;
  • грибы;
  • рис;
  • вино и ликеры;
  • фрукты, цитрусовые и ягоды.

Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки.

«Историческая родина» пиццы – Неаполь, ведь именно здесь ее готовят с соблюдением всех правил. Известно более 100 видов этого блюда. Наиболее популярными являются:

  • «Маргарита». Для ее создания используют продукты, имеющие цвета флага Италии – зелено-бело-красный. Используют моцареллу, базилик и соус из томатов.
  • «Кватро формаджио». Выпекают с добавлением четырех сортов сыра.
  • «Capricciosa». Эта пицца известна во всем мире. Для создания «Капричиоза» используют моцареллу, томаты, оливки, шампиньоны, артишоки и другие ингредиенты.

Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, с добавлением соуса из томатов, а также белую. Последний вариант именуют «focaccia» или лепешка, которая готовится без добавления красный соусов.

Spaghetti и другие макаронные изделия

Как правило, спагетти подаются с различными соусами и такое блюдо уже называется pasta (или «паста»). Простые и востребованные варианты макарон:

  • Спагетти по-неаполитански (с соусом из помидор).
  • Bolognese (с томатами и говяжьем фаршем).
  • Aglio e Olio. Макароны с маслом из оливок и прожаренным в нем чесноком.

Чиабатта – это традиционный белый хлеб Италии. Его выпекают из пшеничной муки с добавлением закваски или на дрожжах. Его особенность – в хрустящей корочке при воздушном мякише, имеющем высокую пористость. Хлеб получил популярность в других странах, где он нередко используется для бутербродов.

Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала злаки обжаривают на оливковом масле, а потом варят на бульоне. В конце к рису добавляют необходимое наполнение – различные дары моря, овощи, зелень, мясо, грибы или сушенные фрукты.

Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.

Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.

Panna cotta

Один из самых популярных десертов не только в Италии, но и во всем мире. Название лакомства переводится как «вареный крем». Панна кота скорее похож на пудинг с добавлением различных ингредиентов – ягод, шоколада, сиропа, фруктов и карамели. Готовят десерт из сливок, желатина, сахара и ванили. Но, конечно же, у каждого итальянского повара существует свой секретный рецепт блюда и свои особые компоненты, которые делают Panna cotta фирменным блюдом ресторана.

Ravioli или пельмени по-итальянски

Равиоли – это макаронные изделия, которые лепят из пресного теста и различными начинками. Форма изделий может быть в виде полукруга, квадрата или с фигурными гранями. Для таких «пельменей» используют мясную, рыбную, фруктовую, овощную и куриную начинку. Равиоли отваривают либо жарят, часто преподносят вместе с бульонами.

Тортеллини – еще один вид итальянских пельменей, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие имеет маленький размер. Уголочки тортеллини соединят, чтоб получился вид колечка или бутончика. Также для начинки этих макаронных изделий используют сыр, к примеру, пармезан или рикотта.

Итальянские вина

Для изготовления напитка выращивают виноград сортов Шардоне или Кабарне Савиньон. Виноделы используют для выдержки дубовые бочки, что придает вину особый «итальянский вкус».

Среди итальянцев популярны и другие крепкие напитки – «Самбука», ликер «Амаретто», вермут, мартини, кьянти. Известным аналогом водки является «Grappa», который изготавливается из виноградных отжимок.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

10 главных национальных блюд Италии

Итальянская кухня известна своими блюдами на весь мир и сегодня является одной из самых распространенных в мире. Рим вот уже на протяжении многих лет является одной из главных гастрономических столиц мира. Основу итальянской кухни составляют блюда разных провинций страны — Неаполя, Болоньи, Венеции. В приготовлении чаще всего используются овощи, изделия из теста, сыр.

Приехать в Италию и не попробовать знаменитые на весь мир местные блюда просто непозволительно. Итак, какие же блюда являются неотъемлемой частью итальянской кухни?

1. Артишоки

Артишоки (carciofi) относятся к антипасти, что в Италии означает «холодные закуски» . Этому разделу меню в итальянских ресторанах отведено особое место. Артишоки являются излюбленным блюдом итальянцев на протяжении веков. Дело в том, что этот «овощ-цветок» плодоносит в Италии на протяжении восьми месяцев в году.

Подают эту знаменитую «закуску» здесь в различных видах — вареные, на гриле, жареные. Рекомендую попробовать печеные артишоки, мне они полюбились больше всего.

2. Прошутто с моцареллой

Местная ветчина прошутто (prosciutto) является традиционным итальянских блюдом. Подается она как и артишоки в качестве закуски, как правило в компании с моцареллой. Иногда в этот тандем также добавляется и руккола.

Капрезе — традиционный итальянский салат из свежих помидоров, моцареллы и базилика, приправленных солью (иногда и перцем) и оливковым маслом. Ингредиенты символизируют цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. В Италии, как правило, салат служит в качестве антипасти (закуски) в отличие от большинства других салатов, которые подаются как самостоятельные блюда.

4. Тортеллини

Тортеллини (tortellini) — итальянские пельмени, которые в размерах чуть меньше наших российских. Готовится это блюдо с разными начинками — мясом, овощами, сыром, морепродуктами. Как правило тортеллини подают в соусе или в бульоне. Стоит отметить, что размеры блюд здесь просто огромные и это касается не только тортеллини. Заказав одно блюдо, можно смело делить его на двоих, а иногда и на троих человек.

5. Минестроне

Минестроне (minestrone) — знаменитый итальянский суп, который готовится из нескольких овощей. Состав меняется в зависимости от сезона.

Особенностью этого супа является его густота. Часто овощи при этом перемалывают в блендере для достижения нужной консистенции. Я бы сказала, что он больше напоминает кашу нежели суп. Часто минестроне готовят с добавлением фасоли или бобов.

Национальное итальянское блюдо ньокки (gnocchi) имеет в России свой аналог — клецки. В Италии основными продуктами при приготовлении ньокки является картофель, кукурузная мука, риккота. Итальянские клецки чаще всего готовят двумя способами — отваривают или запекают. Первый является более распространенным.

Ньокки как правило подают с различными соусами или с добавлением овощей, сыра или морепродуктов.

Лазанья (lasagna) — традиционное итальянское блюдо, представляющее собой слои теста вместе с начинкой. Лазанья в Италии готовится в двух видах- вегетарианская и мясная. Самой распространенной является лазанья Болоньезе. Помимо начинки и теста в блюдо добавляется сливочный соус Бешамель.

Читать еще:  Ламинария, а что вы о ней знаете?

Пожалуй, самое знаменитое итальянское блюдо, полюбившееся всему миру. Считается, что пиццу в Италии придумали несколько веков назад. А свой нынешний вид это национальное блюдо приобрело в 1800 году.

В наши дни разновидностей пиццы великое множество. Но самая настоящая традиционная пицца это конечно же Маргарита. Состав ее незамысловат: тесто, помидоры, моцарелла, томатная паста, базилик. Эти ингредиенты придают пицце ее красно-бело-зеленый цвет, символизирующий флаг Италии.

Оригинальная пицца в Италии готовится исключительно в дровяных печах.

Побывав в Италии, я наконец поняла, почему жители других стан называют итальянцев «макаронниками». Паста (или макароны), пожалуй,- второе самое известное блюдо после пиццы. Итальянцы просто обожают это блюдо и умеют его готовить. Видов пасты здесь огромное множество — с овощами, мясом, морепродуктами.

В Италии используют несколько типов пасты, основными из которых являются феттуччине (fettuccine) -длинные ленты шириной около 1-2 см, лазаньетте (lasagnette) —тонкие ленты, капеллини (capellini)- длинные тонкие макароны и фарфалле (farfalle), известные россиянам как бабочки.

10. Тирамису

Итальянский тирамису — самый лучший, который я пробовала в своей жизни. В наши дни этот знаменитый десерт популярен во всем мире. Но ни в одной стране мира не научились готовить его так, как в Италии. Здесь его подают исключительно в стеклянных формах в отличии от других стран, где можно увидеть тирамису в виде торта или пирожного.

Что попробовать в Италии

Те, кому довелось попробовать блюда национальной итальянской кухни на ее родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах – подтвердят: это совершенно особая история.

Хаpaктерные особенности итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили распространение в том или ином регионе. Каждая область Италии может похвастаться особенными рецептами. Это делает знакомство с итальянской едой вдвойне увлекательным. Знакомьтесь, 10 национальных блюд Италии, которые обязательно нужно попробовать туристу.

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употрeблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Карпаччо (Carpaccio)

Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо – тонко нарезанных мясных или рыбных ломтиков, приправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.

Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он включен в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырая говяжья вырезка, предварительно помещенная в морозильную камеру. В Италии можно попробовать и вариации блюда, в которых говядину заменяют оленина, тунец, лосось, сибас, осьминог или копченая утка.

Согласно традициям итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпается тонкой стружкой из сыра и украшается свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с итальянским вином. Например, к оленине сомелье рекомендуют насыщенные красные вина, а к тунцу – розовое вино с юга Италии.

Тортеллини (Tortellini)

Продолжают список национальных блюд Италии тортеллини – разновидность пасты, которая по своему внешнему виду близка такой привычной для нас еде, как пельмени.

В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным, сливочным соусом или соусом болоньезе) или добавляют в бульоны, супы и салаты. В качестве начинки для тортеллини чаще всего используют мясо, ветчину или сыр. В результате получается очень сытная и вкусная еда.

Не упустите возможность попробовать и другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они значительно меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, больше). Для придания оригинального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или томаты: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красные.

Ньокки (Gnocchi)

Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.

Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!

Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в ресторанах Рима и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.

Ризотто (Risotto)

Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны. Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится. Когда блюдо пpaктически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.

Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каpaкатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Лазанья (Lasagne)

Лазанья относится к числу самых популярных и известных итальянских блюд, которые стремятся попробовать все туристы. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро сдабриваются ароматным густым соусом. Обязательным ингредиентом блюда является сыр: рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.

Лазанья – это то, что стоит попробовать именно в Италии: ни на одной кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью – по вкусу она не уступает мясному «аналогу».

Читать еще:  Как убрать жировые отложения на шее

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет попробовать самые лучшие и наиболее популярные блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с весьма специфическим названием. Какую? Конечно, триппу!

Триппа готовится из требухи, говяжьего рубца, — проще говоря, из передней части коровьего желудка, который предварительно вымачивают, промывают и режут на кусочки. Затем его отваривают, обжаривают и тушат с вином, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подают с тертым сыром, иногда добавляя мяту.

Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.

Говорят, что триппа относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако благодаря длительной термической обработке еда получается достаточно нежной, легкой и необыкновенно вкусной.

Джелато (Gelato)

Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.

Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.

Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.

Тирамису (Tiramisù)

Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Для приготовления этого традиционного итальянского десерта нужно совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, а также какао или шоколадная крошка для посыпки.

За долгие года существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Можно попробовать тирамису с добавлением клубники и других ягод, ликера или коньяка. Неизменным остается нежнейший, изысканный вкус этого десерта, который пленит вас раз и навсегда.

Что еще поесть в Италии

Италия увлечет вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране даже больше, чем искусство, — это образ жизни, национальное мировоззрение.

Как же успеть попробовать все? Ниже вы найдете небольшую подсказку, что еще можно поесть в Италии:

  • Прошутто (пармская ветчина) ;
  • Артишоки (вареные, жареные, приготовленные на гриле) ;
  • Панини (закрытый горячий бутерброд с начинкой) ;
  • Равиоли (пельмени с разнообразной начинкой) ;
  • Паста (с мясом, морепродуктами, овощами) ;
  • Капрезе (салат из свежих помидоров и моцареллы) ;
  • Панна котта (десерт из сливок, сахара и ванили) ;
  • Фриттата (запеченный омлет с овощами и сыром).

Итальянская кухня. Рейтинг самых вкусных блюд

Итальянская кухня является самой распространённой и употрeбляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых — макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).

Давайте вспомним блюда итальянской кухни подробнее …

Песто — традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра. (Yannic Meyer)

Римская империя славилась пирами, на которых было огромное количество разнообразных яств. Еще с тех времен в Италии сохранилась традиция приготовления мяса в натуральном виде. К примеру, если итальянцы готовят мясное рагу, то они довольно часто не нарезают мясо маленькими кусочками, а тушат целиком весь кусок.

В Средневековье итальянская кухня стала более изысканной. Рыбный стол стал более разнообразным. Кроме средиземноморской рыбы жители Италии стали использовать в приготовлении пищи крабов, моллюсков, каpaкатиц, креветок, лангустов и омаров.


Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками. (Robyn Lee)

В эпоху Возрождения кулинарию в Италии возвели в ранг искусства. В 16 веке была издана сложная поваренная книга библиотекарем Ватикана Бартоломео Сакки под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии». Издание переиздавали 6 раз, оно пользовалось большой популярностью у жителей Италии. Впоследствии во Флоренции стали открываться школы, обучающие кулинарному мастерству.

Многое из того, что известно миру как итальянские блюда, пришло из южной части Италии. Северная Италия была более богатой, чем остальная часть страны. Из-за этого возникли большие различия между северной и южной кухнями Италии. Южная часть страны была бедной, поэтому людям приходилось использовать в приготовлении еды питательные и недорогие продукты. В то время как на севере создавали свежую пасту из сливок и яиц, на юге совершенствовали мастерство изготовления сухих макарон и макаронных изделий.

Паста — блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей. (Stijn Nieuwendijk)
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, но, например, в отличие от французской более специфической. Одно из главных ее преимуществ – сезонность используемых продуктов.

Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами. (Sebastian Mary)

Основными ингредиентами итальянских блюд являются тесто, помидоры, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, капуста, морковь, лук, сельдерей, картофель, салаты, спаржа, зелень и большое количество сыра. Также пользуется популярностью рис, который подают с мясом, креветками, устрицами, грибами и так далее.

Италия – родина пармезана, горгонзолы, моцареллы, маскарпоне и других. Сыр является важнейшей составляющей итальянского блюда, его добавляют в тертом виде либо порезанным на мелкие кусочки.

Без оливкового масла не обходится пpaктически ни одно итальянское блюдо. На нем и жарят, и готовят различные приправы, а также добавляют в салаты. Интересно, что в итальянской кухне не используют подсолнечное масло: либо оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.

В Италии очень популярен томатный соус. Его обычно в течение долгого времени варят на слабом огне, а потом добавляют такие приправы как базилик и майоран. Вообще в итальянской кулинарии применяется достаточно много разнообразных пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин и другие. Благодаря им блюда приобретают неповторимый вкус.

Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи. (Sid)

Для каждого региона Италии хаpaктерные свои обычаи, которые формируют культуру приготовления пищи. Одними из главных факторов влияния на кулинарию той или иной области страны являются климат, образ жизни и продукты, которые производятся местными жителями.

Регионы Молизе и Абруццо славятся сыром и копчеными мясными изделиями. Кухня Базиликаты включает в себя блюда из говядины, наваристые супы и другие сытные блюда. Основой калабрийских, лигурийских и апулийских блюд служат рыба и морепродукты. Кроме того, в Калибрии произрастает огромное количество овощей и фруктов.

Лазанья — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра. (VancityAllie .com)

Родиной всемирно известного итальянского блюда – пиццы – является столица Кампании – Неаполь. Здесь также популярны сытные похлебки с приправами и фруктовые десерты.

Читать еще:  Брецель

Из Эмилии-Романьи происходят пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус и мортаделла. А для кухни региона Лацио, столицей которого является Рим, хаpaктерно употрeбление телятины и бapaнины.

Для кухонь регионов Ломбардии и Пьемонта типично употрeбление блюд из риса, полента и ньокки. Также известно, что в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели.

Тосканские плодородные земли дают превосходные фрукты и овощи, а также пастбища для скота. Здесь пользуются популярностью блюда из говядины, свинины и дичи.

Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски. (Mike)

Главная роль в кухне Сардинии досталась угрю, тунцу, омару, а традиционным праздничным блюдом является молодой поросенок, жареный на вертеле. Блюда Сицилии сочетают в себе элементы итальянской, арабской, греческой и испанской кухонь. А если кратко описать сицилийскую кухню, то это будут три слова: паста, рыба, сладости. Традиционными блюдами региона Трентино — Альто-Адидже являются кнёдли и копченые колбаски. Также здесь занимаются виноделием.

Умбрия поставляет качественное оливковое масло и черные трюфели. Блюда в этом регионе готовят из свинины, бapaнины, дичи и речной рыбы. Венето и Фриули славятся блюдами из рыбы, а также полентой и ризотто, а основными продуктами региона Марке являются свинина, паста и оливки.

Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки. (Cooking etc.)

На первом месте по популярности в Италии находятся разнообразные блюда из макаронных изделий, которые отличаются по форме, качеству и вкусу. Эти блюда называются одним словом — паста. Ее обычно заправляют одним из многочисленных итальянских соусов. Выделяют длинные «спагетти», среднего размера «Маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли» и очень тонкие «каппеллини». Настоящую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы.

К «пасте» относятся такие блюда, как макароны, гноцци (маленькие клецки), спагетти, равиоли, таглиателле (одна из разновидностей лапши). Все эти блюда очень вкусны и употрeбляются с томатным соусом. Самым вкусным и при этом несложным блюдом из рыбы считается фритто де песце (рыба, обжаренная в масле).

Также огромной любовью пользуется пицца, причем не только в Италии, но и во всем мире. Пицца готовится в специальных ресторанах – пиццериях, но ее также можно заказать и в обычном ресторане.

Еще одно традиционное итальянское блюдо – ризотто — плов из риса с ветчиной, сыром, луком, грибами и креветками. Но состав может различаться.

Хлеб итальянцы употрeбляют пшеничный. Его готовят и продают в небольших частных пекарнях, которые называются панефиччо.

Не менее известно карпаччо, представляющее собой кусочки говяжьего филе, приготовленные с травами и специями и приправленные оливковым маслом. Это блюдо подается либо как закуска либо как основное блюдо.

Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства в эпоху возрождения. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine) ; за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства.

Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.

Первыми жертвами итальянской кухни пали французы, настолько убежденные в своем влиянии на кухню граничащей с Францией Северной Италии, что традиционным итальянским пастам удалось пpaктически незаметно для них занять место в меню огромного количества французских ресторанов. Соединенные Штаты пополнили универсальную копилку фаст-фуда самым быстрым в приготовлении итальянским блюдом – пиццей. Надо признать, что сами итальянцы уже не рады этому: американцам потребовалось всего несколько лет, чтобы обезобразить майонезом рецепт вековой давности. Сказать, что пасты признаны визитной карточкой итальянской кухни, все равно, что не сказать ничего. Первые инструменты для производства и варки паст археологи нашли еще в этрусских могилах. А в 1000 году нашей эры патриарший повар Мартин Корно уже написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийской вермишели и макаронах». Достаточно знать, что pasta в итальянском языке не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда» вообще. Так что просьба приготовить поесть одновременно звучит как «дай макарон»!

Самые популярные блюда итальянской кухни

Блюда итальянской кухни давно и вполне оправданно заслужили мировое признание. Тем не менее, итальянская кухня — это не только пицца и паста, как принято считать. Когда люди задумываются о самых вкусных и популярных блюд, придуманных итальянцами, чаще всего им на ум приходят лазанья, тирамису, тортеллини или спагетти. На самом же деле понятие итальянской кухни включает в себя огромное количество удивительных блюд с потрясающим и незабываемым вкусом. Давайте посмотрим, какие из итальянских блюд самые известные и проверим, попробовали ли вы все из них или у вас еще есть к чему стремиться.

Пармская ветчина, известная также как прошутто (prosciutto). Прошутто, как правило, подают к столу в качестве закуски или в составе мясного ассорти перед обедом или ужином. Итальянцы любят класть этот продукт на ломтики хлеба или гриссини (grissini — хлебные палочки). Летом же жители солнечной Италии не отказывают себе в удовольствии насладиться прошутто с арбузом на шпажках, а также этим видом ветчины с медом, что вместе дает удивительное сочетание сладкого и соленого.

Суп Минестроне (Minestrone)

Огромное количество разных супов на основе бобовых, овощей, картофеля, пасты или риса. Среди ингредиентов, которые неизменно присутствуют в разного рода минестроне лук, бобовые, морковь, томаты и сельдерей. Это блюдо подается к столу в качестве первого либо в качестве альтернативы ризотто или пасте.

Небольшие макаронные пельмени с самой разнообразной начинкой. Учитывая большой выбор видов равиоли (ravioli), никого не удивляет тот факт, что это блюдо итальянской кухни пользуется огромной популярностью по всему миру.

Цыпленок «Пармезан»

Цыпленок Пармезан (Chicken Parmigiana) – поистине классическое блюдо итальянской кухни, которое получило особую известность в Соединенных Штатах Америки. И не удивительно: потрясающая курочка не оставит никого равнодушным.

Джелато (Gelato) – исконный и едва ли не самый сладкий продукт итальянской кухни весьма популярен среди туристов, которые приезжают в Италию. И по праву: вкус настоящего итальянского джелато не сравнится ни с одним мороженым.

Сыр Пармезан

Знали ли вы, что в Италии (как и во всей Европе) сыр Пармезан (Parmigiano) защищен авторскими правами. Его запрещено производить за пределами Пармы (Parma). Продукт получает сертификат качества лишь по происшествии 12 месяцев, подвергнувшись тщательной проверке специалистов. Стоит отметить, что этот вид сыра послужил созданию уникальной профессии слушателя сыра.

Многие вспоминают о пасте, когда задумываются об итальянской кухне, но помимо макаронных изделий в этой стране царствует еще и рис. Ризотто (Risotto), как и паста, — одно из самых популярных и любимых итальянских блюд.

Лазанья (Lasagna) – это классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.

В какую бы страну вы ни отправились, вы везде найдете спагетти (spaghetti). Несмотря на существование многочисленных видов макаронных изделий, паста, пожалуй, является самым предпочитаемым. Она стоит относительно недорого, ее легко приготовить, она представлена во многих вариантах.


Какому еще блюду итальянской кухни быть на первом месте, если не пицце (pizza)? Один удивительный факт об этом блюде: настоящая итальянская пицца не содержит большого количества сыра и томатной пасты. Пицца настолько прочно вошла в жизнь итальянцев, что они частенько съедают ее в качестве закуски перед едой.


Личная жизнь Ренаты Литвиновой: муж, дети, семья

Личная жизнь Ренаты Литвиновой: муж, дети, семья Побывав два раза замужем, Рената Литвинова больше не стремится изменить свою личную жизнь....

12 04 2024 17:52:45

Личная жизнь Романа Костомарова: жена, дети, семья

Личная жизнь Романа Костомарова: жена, дети, семья Первые серьезные отношения возникли в личной жизни Романа Костомарова, когда ему было 21 год....

11 04 2024 1:53:45

Егор Крид: личная жизнь 2017, фото

Егор Крид: личная жизнь 2017, фото Все же в личной жизни Егора Крида была настоящая любовь, которую он испытывал к певице Нюша. Как складывается личная жизнь сейчас Егора Крида читайте в статье....

10 04 2024 9:50:12

Украинская певица Тина Король: что случилось с её мужем

Украинская певица Тина Король - востребованная артистка, но в личной жизни она одинока. Многие интересуются тем, что случилось с её мужем....

09 04 2024 12:46:34

Андрей Аршавин: личная жизнь, последние новости

Андрей Аршавин: личная жизнь, последние новости Как живет сейчас Андрей Аршавин: личная жизнь. Последние новости из жизни известного футболиста рассмотрим в статье....

08 04 2024 12:23:35

Роман Гриценко: биография, родители, возраст, новости 2018

Роман Гриценко: биография, родители, возраст, новости 2018. О личной жизни участника Дома-2 пойдет речь в этой статье....

07 04 2024 17:52:32

Личная жизнь Марата Сафина: жена, дети, семья

В личной жизни Марат Сафин преуспел не меньше, чем на теннисном корте....

06 04 2024 10:25:22

Личная жизнь Кирилла Андреева: жена, дети, семья

Но и в личной жизни Кирилл Андреев может похвастать крепкой семьей и долголетними гармоничными отношениями с любимой женой....

05 04 2024 21:44:42

Личная жизнь Андрея Чадова: жена, дети, семья

В личной жизни Андрея Чадова было немало романов и увлечений, которые он старался скрывать от прессы и любопытных глаз....

04 04 2024 9:57:44

Мануэль Нойер: биография, личная жизнь, травма (фото)

Мануэль Нойер: биография, личная жизнь, травма (фото)...

03 04 2024 23:12:52

Личная жизнь Азамата Мусагалиева: жена, дети, семья

Личная жизнь Азамата Мусагалиева: жена, дети, семья В личной жизни Азамата Мусагалиева происходят не менее интересные события. Вместе с женой он воспитывает двух детей....

02 04 2024 8:57:46

Личная жизнь Иpaклия Пирцхалавы: жена, дети, семья

В личной жизни Иpaклия Пирцхалавы было немало романтических увлечений, страстных романов и любовных признаний....

01 04 2024 6:55:44

Юрий Антонов: биография, личная жизнь, его дети (фото)

Юрий Антонов: биография, личная жизнь, его дети (фото) На вопросы о личной жизни Юрий Антонов отвечать не любит, поэтому ему часто приписывали романы с различными женщинами....

31 03 2024 5:18:11

Личная жизнь Дениса Никифорова: дети, жена, семья

Личная жизнь Дениса Никифорова не была спокойной и стабильной. Как рассказывал сам актер, он заводил многочисленные романы с певицами и актрисами....

30 03 2024 21:48:18

Биография Миранды Керр: личная жизнь, муж, дети, семья

Миранда Керр родилась 20 апреля 1983 года в самом крупном городе австралийского континента Сиднее...

29 03 2024 20:43:47

Юлия Барановская — биография, личная жизнь: родители, детство, личная жизнь, муж, дети, интересные факты

Юлия Барановская — биография, личная жизнь: родители, детство, личная жизнь, муж, дети, интересные факты Биография и личная жизнь Юлии Барановской. Кто ее родители, как прошло детство? Личная жизнь известной ведущей и сколько ей лет. Есть ли у нее муж, дети? Как ей удалось достичь успеха, интересные факты из жизни....

28 03 2024 23:11:47

Ринат Ахметов — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Ахметов Ринат Леонидович – личность, широко известная на Украине. Олигарх, политик, владелец и президент футбольного клуба «Шахтер». Для кого-то криминальный авторитет в законе, глава донецкого клана, приведший к власти беглого президента Януковича. А для кого-то благотворитель с большой буквы....

27 03 2024 18:15:47

Личная жизнь Арины Шараповой: муж, дети, семья

В личной жизни Арина Шарапова никогда не испытывала недостатка мужского внимания....

26 03 2024 21:26:47

Личная жизнь Семёна Слепакова: жена, дети, семья

Личная жизнь Семёна Слепакова: жена, дети, семья Свою личную жизнь Семён Слепаков скрывает от любопытных глаз, поэтому о своей жене почти ничего не рассказывает....

25 03 2024 18:53:31

Наташа Королева: биография, год рождения, личная жизнь, муж, фото

Наташа Королева: биография, год рождения, личная жизнь, муж, фото Биография и личная жизнь Наташи Королевой. Год рождения певицы, рост и вес, интересные факты, подробности о муже, фото....

24 03 2024 16:55:26

Любава Грешнова: личная жизнь, муж, дети (фото)

Любава Грешнова: личная жизнь, муж, дети (фото) Кто хоть раз видел на телеэкране Любаву Грешнову, запомнил ее навсегда. Невероятно привлекательная актриса с загадочным взглядом покорила своих зрителей...

23 03 2024 22:32:59

Личная жизнь Татьяны Лютаевой: муж, дети, семья

В личной жизни Татьяны Лютаевой было немало страстных увлечений, романтических свиданий и бурных признаний в любви....

22 03 2024 10:29:34

Личная жизнь Любови Аксеновой: муж, дети, семья

Нужно отметить, что Любовь Аксенова успешна не только в актерской карьере, но и в личной жизни у нее все складывается хорошо....

21 03 2024 9:51:26

Лена Миро: кто такая на самом деле и как выглядит

Скандальный блогер Лена Миро имеет неоднозначную славу и многих интересует, кто она такая на самом деле и как выглядит в жизни....

20 03 2024 11:54:18

Юлия Назаренко Благая: личная жизнь, муж

Юлия Назаренко Благая: личная жизнь, муж Все знают, кто такая Юлия Назаренко Благая. Личная жизнь, муж и дети интересуют ее поклонников....

19 03 2024 11:47:52

Валентин Смирнитский — биография и фильмы с участием актера, личная жизнь артиста с женой Рябцевой и его сын

Валентин Смирнитский — биография и фильмы с участием актера, личная жизнь артиста с женой Рябцевой и его сын Всенародную любовь Смирнитскому подарила роль Портоса в приключениях «Д’Артаньяна и трех мушкетов». Костюмерам приходилось выдумывать различные накладки, чтобы актер максимально напоминал самого крупного из мушкетеров – Валентин в то время отличался стройной фигурой...

18 03 2024 3:23:26

Личная жизнь Екатерины Копановой: муж, дети, семья

Важные события в личной жизни Екатерины Копановой произошли в 2008 году, когда она познакомилась в Севастополе со своим будущим мужем Павлом....

17 03 2024 3:49:11

Личная жизнь Жанны Агузаровой: муж, дети, семья

В личной жизни Жанны Агузаровой было немало поклонников и неудачных бpaков, однако, сейчас о ее романтических отношениях ничего не известно....

16 03 2024 8:21:32

Анна Банщикова: личная жизнь, муж, дети (фото)

В 1999 году в личной жизни Анны Банщиковой произошли радостные перемены: она вышла замуж за музыканта Максима Леонидова, который старше ее на 13 лет....

15 03 2024 16:32:56

Личная жизнь Татьяны Абрамовой: муж, дети, семья

Занимаясь карьерой, Татьяна Абрамова не забывала и про личную жизнь....

14 03 2024 20:28:54

Личная жизнь Елены Ксенофонтовой: муж, дети, семья

Изменения в личной жизни Елены Ксенофонтовой произошли, когда она боролась со своей болезнью....

13 03 2024 7:38:35

Личная жизнь Кадира Догулу: жена, дети, семья

Личная жизнь Кадира Догулу: жена, дети, семья В личной жизни Кадира Догулу не было бурных романов, которые бы сопровождались громкими скандалами....

12 03 2024 0:46:58

Дмитрий Орловактер: личная жизнь

Дмитрий Орловактер: личная жизнь Дмитрий Орлов - актер: личная жизнь, жены, дети, фото. Как живет сейчас Дмитрий Орлов расскажем в нашей статье....

11 03 2024 5:58:20

Элджей и Настя Ивлева встречаются: фото, новости

Элджей и Настя Ивлева встречаются: фото, новости Элджей и Настя Ивлева встречаются: фото, новости на сегодня. Элджей и и известная телеведущая подогрели слухи о своем романе....

10 03 2024 12:29:31

Алена Верди впала в кому: причины cмepти лжехирурга

Алена Верди впала в кому: причины cмepти лжехирурга Умерла пластический лжехирург Алена Верди, которую называли «доктор Франкенштейн». Причина cмepти дeвyшки и ее жертвы....

09 03 2024 22:53:42

Личная жизнь Анны Невской: муж, дети, семья

Личная жизнь Анны Невской также удалась: ей с мужем всегда интересно, они любят делиться впечатлениями, вместе путешествуют и занимаются спортом....

08 03 2024 23:11:57

Олег Стриженов: биография, личная жизнь

Олег Стриженов: биография, личная жизнь Олег Стриженов: биография, личная жизнь, семья, фото, фильмография. Интересные факты из жизни актера рассмотрим в этой статье....

07 03 2024 16:34:25

Личная жизнь Анны Поповой: муж, дети, семья

Личная жизнь Анны Поповой: муж, дети, семья О своей личной жизни Анна Попова не любит рассказывать, но известно, что ее связывали серьезные отношения с актером Эльдаром Лебедевым....

06 03 2024 6:44:27

Биография Орландо Блума: личная жизнь, жена, дети, семья

Орландо Блум родился 13 января 1977 года в древнем британском городе Кентербери....

05 03 2024 23:30:17

Ани Лоpaк: биография, личная жизнь, дети и муж (фото)

Личная жизнь Ани Лоpaк является предметом постоянного интереса ее поклонников, которые считают свою любимицу не только талантливым и успешным человеком.....

04 03 2024 18:58:11

Личная жизнь Стаса Пьехи: жена, дети, семья

Личная жизнь Стаса Пьехи: жена, дети, семья Стас Пьеха занялся вплотную своей карьерой, не находя время для обустройства личной жизни....

03 03 2024 0:34:52

Анатолий Тимощук: биография, личная жизнь, жена, дети (фото)

Анатолий Тимощук: биография, личная жизнь, жена, дети (фото). Как футболист Украины стал полноценным игроком футбольного клуба «Бавария». Личная жизнь футболиста....

02 03 2024 11:52:14

Личная жизнь Юсуфа Чима: жена, дети, семья

Как и у многих звезд экрана, личная жизнь Юсуфа Чима тесно переплетается с работой, ведь именно на съемочной площадке юноша встретил свою настоящую любовь....

01 03 2024 5:38:16

Антон Васильевактер личная жизнь, жена

Антон Васильев - молодой перспективный актер. Женат ли Антон? Как ему удалось добиться такого успеха и какая карьера его ждет? Обо всем в showbiz life...

29 02 2024 12:43:57

Личная жизнь Оксаны Байpaк: муж, дети, семья

Романтика и любовь присутствует как в фильмах Оксаны Байpaк, так и в ее личной жизни....

28 02 2024 0:35:48

Личная жизнь Максима Щеголева: жена, дети, семья

Личная жизнь Максима Щеголева: жена, дети, семья Из-за плотного рабочего графика времени на личную жизнь у Максима Щеголева почти не остается....

27 02 2024 18:47:43

Личная жизнь Сергея Перегудова: жена, дети, семья

За время холостяцкой жизни он научился легко знакомиться с представительницами прекрасного пола, поэтому и сейчас в личной жизни Сергея Перегудова есть роман....

26 02 2024 16:21:14

Личная жизнь Ренаты Литвиновой: муж, дети, семья

Личная жизнь Ренаты Литвиновой: муж, дети, семья Побывав два раза замужем, Рената Литвинова больше не стремится изменить свою личную жизнь....

25 02 2024 9:59:22

Личная жизнь Павла Прилучного: жена, дети, семья

В личной жизни Павла Прилучного был один неудавшийся роман, который оставил глубокий след в его сердце....

24 02 2024 19:27:29

Андрей Руденский: биография, личная жизнь, семья, дети, жена (фото)

Андрей Руденский: биография, личная жизнь, семья, дети, жена (фото) Андрей Руденский: биография, личная жизнь, семья, дети, жена (фото). Студенческая и театральная жизнь. Кто его жена и сколько детей у Андрея Руденского....

23 02 2024 21:44:31

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::