Какая гречка лучше? > Человек и здоровье
Биографии    


Какая гречка лучше?

Какая гречка лучше?

Какая гречка лучше?

Какая гречка лучше?

Из зерен гречихи выpaбатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на бpaк – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Рекомендации по хранению гречки

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Как выбрать качественную гречку в магазине

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?

Какая гречка бывает?

Ядрица

Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут.

Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.

Продел

Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.

Зеленая гречка

Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.

Как выбрать гречку правильно?

  • Цвет ядер — важный показатель. Ядра пропаренной гречки более темные, при этом их грани — светлые. А у обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковые.
  • Зернышки в качественной крупе одинаковые по размеру и форме.
  • Посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть скопления крошек из дробленных зерен.
  • Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Покупая гречку, обязательно выясните дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
  • Обязательно понюхайте гречку после покупки. Почувствуете плесневый запах — возвращайте обратно в магазин. Есть такой продукт опасно для здоровья.

И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».

Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».

Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.

Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно

Гречка входит в число самых полезных и часто употрeбляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

В статье расскажем, как выбрать гречку и какая фирма делает гречку лучше остальных.

Разновидности гречки

Какая бывает гречка? На прилавках магазинов представлено два вида крупы:

  1. Ядрица. Она получается методом перетирания гречихи в больших жерновах. Во время такой обработки удается отделить оболочку от питательной части семян.
  2. Второй тип крупы называется сечка, или продел. Это такая же ядрица, но раздробленная. После дробления сечку хорошо просеивают. Та часть, которая имеет больший размер, идет в категорию «крупный продел», оставшиеся крупинки продают в категории «мелкий продел».
Читать еще:  Голдлайн плюс — отзывы худеющих

После первичной обработки все виды гречки хорошо прожаривают или пропаривают. Крупы становятся твердыми и приобретают привычный коричневый цвет. Такой продукт можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Сечка подходит только для варки вязких каш, а обычная — для рассыпчатых. Оба вида могут добавляться в котлеты, биточки и запеканки.

Последнее время среди покупателей стал набирать популярность третий тип крупы — зеленая гречка. Она понравится тем, кто предпочитает здоровое питание и тщательно следит за своим весом. Зеленая гречка — это обычная ядрица, не прошедшая стадию обжарки. Такой продукт остается мягким, имеет зеленый цвет и полностью сохраняет все полезные вещества.

Важно! Зеленую гречку используют для проращивания, чтобы потом добавлять в каши и салаты. Длительная термическая обработка этой крупы приводит к потере полезных свойств.

Какой сорт гречки самый вкусный

Независимо от сорта гречка всегда будет иметь приятный натуральный вкус. Исключение составляют партии, которые неправильно хранились или трaнcпортировались.

Когда говорят о сортах гречки, всегда имеют в виду ядрицу, она делится на три вида:

  • ядрица первого или высшего сорта — считается самой чистой и хорошо обработанной, в ней нет лишних семян и плохо обработанных ядер;
  • ядрица второго сорта — в пакете с этой крупой допускается до 7% шелухи, промышленного мусора и других круп;
  • ядрица третьего сорта — считается самой нечистой и может содержать в упаковке до 10% инородных примесей.

Крупы первого сорта всегда лучше, чем другие. Но если перебрать гречку с инородными примесями, она ничем не уступит по своим вкусовым качествам самой элитной.

Это интересно:

Рейтинг лучших производителей гречки

При выборе покупатели задаются вопросом, гречневая крупа каких производителей самая полезная. Чтобы выяснить, какой производитель самый лучший, организация Росконтроль провела исследование. Специалисты оценили пять марок гречневой крупы по нескольким показателям.

Результаты эксперимента представлены в таблице.

Самой полезной оказалась гречка марки «Увелка». Она не отличается максимальной оценкой по критерию вкуса, но в ней нет абсолютно никаких лишних примесей.

Другие критерии выбора

Важно при покупке крупы ориентироваться не только на производителя и сорт. Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку, поэтому при выборе гречки стоит уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду.

Как правило, гречку, независимо от сорта и марки, продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает от влаги и отсыревания. Обязательно перед приобретением осмотрите пакет на наличие разрывов, дыр и прочих повреждений.

Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Желательно, чтобы ядрышки имели одинаковый размер и цвет — это говорит о качестве обжарки и сортировки.

Важно! Обращайте внимание на вес нетто на упаковке. Часто одинаковые по качеству сорта продаются по равной цене, но отличаются по наполнению пакета.

Внешний вид

Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Такой окрас говорит о том, что гречка обpaбатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Но пропаренные ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит покупать для детского или диетического питания.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупинок светлее, чем центр.

Внимание! Если цвет крупы насыщенно коричневый с красным оттенком, покупать такой продукт не стоит. Он обpaбатывался методом интенсивной обжарки и не содержит ничего полезного. Грани у таких ядрышек темнее, чем центр.

Вкус и запах

Это главные критерии выбора для покупателя. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов — это говорит о неправильном хранении, плохой обработке и низком качестве сырья.

Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.

Советы покупателям

При выборе гречки и ее употрeблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

  • не стоит верить надписям «премиум» и «экстра» на упаковках, это не более чем рекламный ход производителя;
  • даже при покупке гречневой крупы высшего и первого сортов лучше промывать ядрышки, так как неизвестно, какая пыль осела на них до попадания в пакет;
  • осторожно относитесь к мелким производителям, они часто экономят на оборудовании и гречку обжаривают, а не пропаривают;
  • максимальный срок хранения ядрицы — 20 месяцев, но из-за погрешностей в трaнcпортировке и содержании тары он может сократиться;
  • в жаркий период защищайте продукт от попадания в него моли и жучков;
  • кашу варят в соотношении крупы к воде 1:2, гречка быстро набухает, не рекомендуется ее перемешивать;
  • лучше всего ядрица сочетается с рыбными блюдами и овощами;
  • после выкипания воды рекомендуется подержать крупу еще 30 минут под крышкой;
  • варят кашу только на медленном огне.

Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.

Читайте также:

Отзывы о гречке

Отзывы покупателей о крупе разных производителей помогут выбрать тот тип гречи, который удовлетворит ваши запросы на 100%.

Юлия: «Покупаем марку «Увелка» уже не один год. За время использования не было ни одной лишней соринки. При этом каши всегда получаются вкусными и ароматными. Нравится, что крупа продается в небольших порционных пакетиках, которые кладутся в бумажную упаковку. Неприятного запаха при варке нет, вкус приятный, без химического послевкусия».

Анастасия: «Предпочитаю продукцию «Макфа». В целом очень неплохая гречка. Найти в ней лишние примеси пpaктически невозможно, хотя иногда они есть. Во время варки каша не разваривается и не пахнет чем-либо неприятным. Хорошо подходит для добавления в котлеты. Но очень не нравится упаковка, после вскрытия быстро рвется, все приходится пересыпать».

Ильмира: «Для меня зеленая гречка «Всем на пользу» стала открытием. Конечно, она совсем не подходит для варки, жарки или тушения. Основная ее цель — обогатить организм минералами и витаминами. Едят гречку в пророщенном виде. Упаковка сделана из бумаги, поэтому рекомендую пересыпать крупу в более надежную тару. Пророщенные ядрышки специфические на вкус, понравятся далеко не всем».

Заключение

Покупка качественной гречки — основа здоровья семьи и близких. Этот привычный продукт может отличаться по качеству и вкусовым свойствам. Тщательно проверяйте каждую пачку крупы — только так удастся приобрести действительно полезную и насыщенную витаминами гречку, которая будет иметь классический аромат и цвет.

Гречневая крупа

Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. И градус народной любви не снижает даже рост цен на этот продукт. При этом на отечественном рынке присутствует целый ряд образцов гречки, цена на которые в 2–3 раза ниже конкурентов. Кроется ли за этой дешевизной экономия на качестве?

Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества. Таким образом, любителям гречки, которые стали сокращать ее потрeбление из-за выросшей цены, вовсе не обязательно отказываться от этого продукта: пользуйтесь материалами Роскачества и делайте правильный и, при необходимости, недорогой выбор. Дополнительно вам поможет в этом ликбез «как правильно выбрать гречку» от известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 32 до 130 рублей за единицу товара. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Впрочем, в ходе исследования были выявлены единичные нарушения. Подробнее об этом – ниже.

Читать еще:  Особенности прививки против менингита: типы вакцинных препаратов, показания и противопоказания, побочные эффекты

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для данного вида продукта установил ужесточенные (опережающие) требования к кислотному числу жира, которое в том числе хаpaктеризует свежесть продукции, а также к содержанию доброкачественного ядра и наличию сорной примеси. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 95 % от себестоимости товара.

– При правильном, сбалансированном питании, особенно для людей, ведущих активный образ жизни, гречка – великолепный продукт, – объяснил Роскачеству известный фитнес-эксперт, телеведущий Денис Семенихин. – В гречке содержится растительный белок, а также это источник энергии из сложных углеводов. Большое достоинство гречки заключается и в том, что она не является «тяжелым» продуктом. Еще одно важное преимущество гречки – она не содержит глютен. Процент людей, не переносящих глютен, невелик, однако такие люди есть. Наконец, гречка – это древний окультуренный злак, а сейчас такие продукты, что называется, «в тренде».

И еще у гречки, как и у любой другой крупы, есть одно большое преимущество: это настолько универсальный продукт, что подойдет, кажется, абсолютно любому. Достаточно лишь выбрать удобные способы ее приготовления и употрeбления.

– В детстве я очень любил гречку с молоком, – добавляет Денис Семенихин. – Бабушка ставила передо мной тарелку, а я обычно еще добавлял туда ложку сахара. Это было одно из моих любимых блюд. Сейчас я стараюсь есть меньше молочных продуктов, но гречку с молоком по-прежнему вспоминаю с удовольствием.

Четверо против всех. Допустимы ли пестициды в гречке?

Впрочем, даже такой полезный продукт, как гречка, может навредить здоровью, если будет содержать тяжелые металлы, пестициды и патогенные микроорганизмы. В век урбанизации, когда города отвоевывают у природы все новые территории, риск того, что посевные поля окажутся в зоне техногенных загрязнений, возрастает чуть ли не с каждым годом. Тем более растения способны накапливать ртуть, свинец, мышьяк и другие токсичные элементы, содержащиеся в почве, а также попадающие в нее с выхлопными газами и сельскохозяйственными удобрениями.

В перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли не только тяжелые металлы, но и 72 пестицида, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. Отметим, что все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в четырех товарах были обнаружены следы пиримифос-метила.

– Пиримифос-метил – это инсектицид, препарат для уничтожения вредных насекомых, – рассказал Роскачеству врач-токсиколог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Долгинов. – Это вещество относится к низкому, третьему классу опасности, и в обнаруженной концентрации (0,002–0,008 миллиграмма на один килограмм продукта) оно не токсично, так как суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) пиримифос-метила составляет 0,01 миллиграмма на один килограмм массы тела человека. Словом, просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление.

При этом содержание в крупе пиримифос-метила в нашей стране не нормируется действующими стандартами безопасности, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Однако такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак качества. Подробная информация доступна в карточках исследованных образцов гречки.

Плесень. Когда и почему в гречке появляются токсины?

Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.

Зерно – это живой организм. Оно дышит, выделяет тепло и влагу, – пояснила Роскачеству главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева.

– Если зерно плохо просушивается после уборки или при хранении, – говорит Золоева, – это может привести к ухудшению качества и безопасности зерна, в результате чего в нем могут появиться микотоксины. Поэтому на элеваторах должны следить за его правильным хранением, вовремя просушить зерно и очистить его от примесей, а лаборатория – наблюдать за его состоянием в течение всего срока хранения, не допуская порчи крупы.

В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.

При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество, заботясь о потребителе, инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.

Ядра – чистый изумруд? Правда ли, что крупу можно больше не перебирать?

Хозяйки со стажем еще помнят времена, когда им приходилось перебирать гречку перед варкой, высыпав зерна на стол и отметая пальцем почерневшие крупинки. Вспоминает известная певица Алена Свиридова:

Действительно, были времена, когда мы очищали гречку от камешков и прочего сора вручную. Высыпали крупу на поверхность и пальчиками убирали все эти примеси. Конечно, сейчас я уже не готова этим заниматься. Впрочем, и камни в гречке мне не попадались довольно давно.

К счастью для Алены и многих других любителей гречки, в наши дни тратить время на подобного рода занятия и не придется: к чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.

В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси. Говоря обо всех остальных образцах, впору процитировать Пушкина: «Ядра – чистый изумруд».

А вот сколько этого «изумруда» у вас в пачке – вопрос отдельный. В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, если не хотите попасться на маркетинговую уловку, внимательно изучайте маркировку.

Продел не у дел. Много ли неприятных сюрпризов в пачке гречки?

– Ядро гречихи очищается от лузги на специальных шелушильных машинах, – поясняет Галина Золоева. – И в результате воздействия рабочих органов машины некоторые ядра дробятся, образуя «дробленку», или продел. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.

Отметим, что по количеству расколотых ядер все образцы соответствовали нормам ГОСТа – не более 2 % для высшего сорта гречневой крупы и не более 3 % для первого. Впрочем, для потребителя «дробленка» в любом случае безопасна. А вот органической примеси в виде, например, экскрементов животных, а также мертвых и уж тем более живых вредителей в ядрице высшего сорта быть не должно. Интересно, что в ходе исследования Роскачеством риса в одном из образцов специалисты обнаружили 34 (!) живых жука-долгоносика. Отметим, что все представленные в исследовании образцы гречки оказались без подобных «сюрпризов».

Заварить нельзя сварить? Как приготовить гречневую кашу и сохранить ее пользу

Чистота и целостность ядер – это, конечно, важно. Однако на гречку все же не только смотрят, ее готовят. Точнее, варят. Соответственно, одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость. Каждый из представленных в исследовании образцов гречки претерпевал варку в течение 25 минут, по результатам которой эксперты Роскачества оценивали состояние крупы: та должна была свариться не дольше чем через 25 минут, но и не превратиться в «размазню». Этот тест с честью выдержали все образцы. Впрочем, целый ряд адептов здорового питания утверждает, что чем дольше варится гречка, тем больше она теряет полезных веществ.

Для того чтобы гречка сохраняла свою пользу, важно готовить ее, так сказать, не очень усердно, – поясняет Денис Семенихин. – Люди привыкли, что гречневую кашу нужно варить, а в действительности гречку можно промыть и просто залить кипятком в пропорции 1:2. Через то же время, что затрачивается на варку, получится такое же блюдо.

Подробнее о мифах про пользу и вред гречки читайте ЗДЕСЬ.

Не в цвете счастье? Какой на самом деле должна быть гречка

Мода на здоровое питание, вегетарианство и веганство затронула даже такой консервативный продукт, как гречка. Причем «в тренде» в последние годы оказалась именно зеленая крупа. Это не особый вид растения, в чем все еще пытаются убедить население иные маркетологи, а всего лишь необработанные зерна гречихи.

Читать еще:  Питание по 4 группе крови

Натуральный цвет ядер гречихи – кремовый или зеленый, – объясняет Галина Золоева. – После термической обработки ядра становятся коричневыми. Раньше зеленую гречку обжаривали, сейчас же при производстве быстроразваривающейся крупы используется гидротермический метод: ядра обpaбатывают теплом в течение пяти минут при давлении пара с последующей сушкой. Время приготовления крупы при этом сокращается до 25 минут, тогда как зеленая гречка может вариться почти час.

О том, можно ли считать зеленую гречку более полезной, чем привычную коричневую, подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Также гречка в исследовании Роскачества проверялась на соответствие другим важнейшим органолептическим показателям. Горький или кислый вкус, а также плесневелый, затхлый запах говорят о том, что продукт испорчен.

Алена Свиридова отмечает:

Я люблю есть ту самую зеленую, необжаренную гречку либо с оливковым маслом и соевым соусом, либо со сливочным маслом. Но когда нет зеленой, могу съесть и обычную, коричневую гречку. Однако случается, что ее качество расстраивает… Например, порой мне кажется, что при производстве гречку пережаривают. Ощущение после приема такого блюда – как будто наелся песка.

Отметим, что эксперты Роскачества не обнаружили подобных несоответствий: все образцы в исследовании имели соответствующий обработанной гречихе цвет, вкус и запах.

Но существуют и другие показатели, по которым можно определить свежесть крупы. Это кислотность и кислотное число жира. Чем они выше, тем «старше» крупа. Однако, если вкус, цвет и запах может правильно распознать пpaктически каждый, то определение кислотности и кислотного числа жира возможно лишь в лабораториях.

Как и в случае с образцами с плесенью, единичные превышения по кислотному числу жира, обнаруженные в ряде образцов, не являются основанием для признания таких товаров нарушителями: они не заявлялись на ГОСТ на детское питание. Но при этом такая гречка лишается возможности претендовать на получение государственного Знака качества.

Сразу несколько участников рынка, узнав о том, что.

Соответствует ли качество гречки ее цене? Экспертиза

В Европе эта крупа считается едва ли не суперфудом и продается далеко не в каждом магазине. А вот для россиян она давно стала привычной частью повседневного рациона, найти ее не проблема даже в крохотном супермаркете. Однако доступной в полном смысле ее тоже сложно назвать: в свое время цены на гречку сильно поднялись, да так и не опустились, и сейчас эта тенденция сохраняется, прирост за 2016 год составил как минимум 10%. А что же качество? Соответствует ли оно ценовой политике производителей?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» закупили в розничных сетях и передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой ядрицы: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо», Makfa, «Агро-Альянс». И каковы же результаты исследования?

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец выpaбатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец выpaбатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

Образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

Образец выpaбатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

Продукт заявлен как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной м.д. влаги (13,3%), подходит только для текущего потрeбления.

Пестициды: ищем с лупой

Что касается пищевых продуктов, главный показатель — безопасность.

Содержание пестицидов — один из первых факторов, которые интересуют потребителей. Попав в желудок с пищей, пестициды могут вызывать отравления, поражения нервной системы и печени. Пестициды сейчас повсеместно используют при выращивании сельскохозяйственных культур (для борьбы с вредителями), и вместе с готовой продукцией они попадают на стол конечного потребителя.

В трех из пяти образцов в результате экспертизы были обнаружены пестициды, но их количество позволяет говорить скорее об остаточном присутствии, и они не представляют опасности для здоровья. В «Мистрале» найден перимифос-метил в количестве в 100 раз меньше МДУ (максимально допустимого уровня), в «Увелке» пиримифос-метил и малатион в количестве в 250 раз меньше МДУ. В «Агро-Альянсе» также есть пестицид малатион, но и его очень мало, в 1250 раз меньше максимально допустимого значения. В образцах «Дон Густо» и Makfa пестицидов не обнаружено.

Долгоиграющая крупа

Гречка относится к тем продуктам, которые хозяйки покупают в числе прочего и для длительного хранения. Мы привыкли к тому, что главное — следить за отсутствием в гречке «жучков», и не задумываемся о возможных ограничениях по сроку годности. Между тем, есть определенные факторы, которые влияют на то, сколько времени можно держать крупу дома, и один из них — массовая доля влаги.

Производители образцов, участвующих в испытании, указали на упаковке сроки хранения в диапазоне от 12 до 20 месяцев. А исследования показали, что в «Агро-Альянсе» массовая доля влаги составляет 13,3%, соответственно, такая крупа подходит только для текущего потрeбления, и не может храниться 20 месяцев, как предлагает производитель. За это нарушение гречка «Агро-Альянс» занесена в список с замечаниями.

В «Доне Густо» тоже влаги достаточно много (13,6%), но и срок годности составляет 12 месяцев, что допустимо по стандартам. Надо только учитывать, что для длительного хранения такую крупу лучше не покупать.

Заварили кашу

Гречка — полезный питательный продукт. Вместе с ней в организм человека поступают микроэлементы — фосфор, кальций, магний; железо, медь (благодаря этому гречневая крупа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, она используется для лечения анемии). В общем, сплошная польза. Но покупателей зачастую больше волнуют вкусовые свойства приобретаемых продуктов.

Поэтому органолептической экспертизе в наших исследованиях обязательно уделяется отдельное внимание.

Спешим обрадовать: и вкус, и цвет порадовали экспертов. Все пять образцов содержат крупу свойственного ей цвета и запаха. После приготовления гречка остается цельной, имеет приятный вкус без каких-либо примесей, оттенков кислого и горького.

Какой породы гречка?

Итак, результаты исследований очень даже радуют: гречка на наших прилавках и вкусная, и полезная.

Что же можно сказать про соответствие маркировке?

На упаковке «Увелки» написано слово «экстра», которое может быть ошибочно принято за указание соответствующего сорта. Однако пусть покупателя не вводит в заблуждение эта информация, в данном случае это просто попытка производителя намекнуть на исключительное качество своей продукции, на самом деле такого сорта нет. Впрочем, можно и простить эту небольшую вольность, ведь результаты исследований показывают, что находящаяся внутри крупа соответствует высшему сорту по ГОСТ Р 55290-2012. То есть, качество ее может только радовать.

А что же остальные образцы? На упаковках указано, что внутри крупа сорта «высший». И все они ему соответствуют.

Эксперты оценили также наличие сорной примеси. В трех образцах обнаружены сорные семена, но их сравнительно немного: в «Мистрале» всего 0,02%, «Доне Густо» — 0,04%, «Агро-Альянсе» — 0,06%. А в «Увелке» нет вообще.

В гречке Makfa обнаружена сорная примесь в виде семян ржи, в довольно большом количестве — 0,16 % (а сорной примеси в целом в ней больше всего — 0,2%).

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:
Количество сорных семян – признак культуры производства крупы, а также наличие сорных семян может влиять на вкусовые свойства готового продукта (давать несвойственные гречневой крупе привкусы, например горький, редечный и т.д.).

«Дон Густо» выpaбатывается по ТУ, поэтому конкретные параметры, на которые ориентировался производитель, не являются открытой информацией. Однако если сравнивать со стандартом, показатели соответствуют сорту «высший».

То есть, не указав на упаковке сорт, производитель «Увелки» тем не менее предлагает покупателю самый «чистый» продукт из всех, представленных в экспертизе.

Четыре образца из пяти, а именно: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо» и Makfa, несмотря на наличие сорной примеси, соответствуют всем требованиям ГОСТ Р 55290-2012. Все проверенные образцы отвечают и всем требованиям безопасности.

Учитывая то, что и испытания на безопасность все пять образцов выдержали «на ура», можно говорить о том, что ситуация с гречкой на рынке хорошая. Можно выбирать тот бренд, который содержит меньше всего сорных ядер (особенно если не хочется перебирать ее или вылавливать всплывшие крупицы после заливания водой) и допускает самое длительное хранение, здоровье и настроение ни один из проверенных нашими экспертами образцов гречки не испортит.

Мы обязательно продолжим мониторинг рынка фарша в рамках реализации Системы независимого контроля качества «Росконтроль». Следите за новостями на нашем сайте!


Анита цой биография личная жизнь

Биография Анита Цой – российская певица, которой на пути к мечте удалось преодолеть множество препятствий: самостоятельно заработать на запись первого альбома, кардинально похудеть и удерживать идеальную форму на протя......

15 04 2024 4:22:58

Девушка говорит о бывшем муже

 Девушка говорит о бывшем муже Бывают ситуации, когда ты начинаешь встречаться с дeвyшкой, которая всё ещё испытывает сильные чувства (позитивные или негативные) к своему бывшему. И хотя она говорит тебе, что полностью его забыла, ты замечаешь, что она постоянно мысленно к нему возвращается.Явные признаки......

14 04 2024 20:30:48

Фото актриса арнтгольц

 Фото актриса арнтгольц 5.1 Имя: Татьяна Арнтгольц (Tatiana Arntgolc) Отчество: Альбертовна День рождения: 18 марта 1982 (38 л......

13 04 2024 17:51:57

Фоменко дата рождения

 Фоменко дата рождения Николай Фоменко — биография Николай Фоменко прославился как один из создателей и участников бит-квартета «Секрет». Лучшей его работой в кинематографе считается картина «Сирота казанская». Обладая ярким и......

12 04 2024 9:57:51

Фото детей пугачевой и галкина гарри и лиза сейчас

 Фото детей пугачевой и галкина гарри и лиза сейчас Гарри и Лиза ГалкиныФото: InstagramЛиза и Гарри Галкины стали звездами сразу же, как только появились на свет. Это неудивительно, ведь их мамой является Примадонна отечественной эстрады, а папой — один из самых знаменитых юморис......

11 04 2024 20:15:24

Светлана антонова вес и рост

 Светлана антонова вес и рост Одной из самых популярных киноактрис нового времени стала Светлана Антонова. С первого своего появления на киноэкране женщина стала популярной. О ней стали говорить критики, воспевая ей дифирамбы, и появились многочисленные пок......

10 04 2024 0:47:57

"Деньги пойдут на дело": сын Марьянова не навещал отца, но потребовал 30 миллионов за мopaльный ущерб

26 ноября в суде подмосковной Лобни состоится первое заседание по делу о гибели известного артиста......

09 04 2024 18:26:41

Должен ли бывший муж платить алименты на ребенка и жену

Услышав слово «алименты», подавляющее большинство людей представляют себе алиментные обязательства отца по отношению к своим несовершеннолетним детям. Но росс......

08 04 2024 4:34:47

Если бывший муж не платит элементы

Автор статьи: Роман Гаврилов Последнее изменение: Январь 2020 года 27428 0 Прежде чем выяснить, что делать, если бывший муж не платит алименты, нужно учитывать, что Семейный кодекс РФ обязывает родителей предоставлять материальное обеспечение своим не......

07 04 2024 20:50:57

Почему мужчина боится бывшую жену

Вступление в новые отношения с мужчиной всегда полно неопределенности, особенно если он все еще любит свою бывшую жену. Такая ситуация может произойти с кем угодно, в любых отношениях, независимо от того, с......

06 04 2024 0:45:16

Гулькина биография личная жизнь

 Гулькина биография личная жизнь Полное имя: Наталья Валерьевна Гулькина (Кляренок) Дата рождения: 20 февраля 1964 г. (возраст - 56 лет) Количество бpaков: четыре Семейное положение сейчас: замужем Бывшие жены/мужья: Сергeй Мандрик, Нико......

05 04 2024 8:46:34

Как избежать встречи мужа с бывшей

 Как избежать встречи мужа с бывшей Ваш муж никак не может забыть свою бывшую дeвyшку? Все время находит причины для общения с ней? Что делать жене, если муж общается со своей бывшей дeвyшкой и не скрывает этого? Советы психолога. ......

04 04 2024 16:24:10

Дочь веры глаголевой анна нахапетова фото

 Дочь веры глаголевой анна нахапетова фото Актриса Вера Глаголева для многих была кумиром, а особенно для своих дочерей. Кто может быть лучше мамы? Никто. Вера Глаголева была два раза замужем, у нее три дочери - Анна, Мария и Анастасия.Старшая дочь Веры Глаголевой - Анна НахапетоваВ первом бpaке артистки Веры......

03 04 2024 2:37:47

Симай барлас биография личная жизнь

 Симай барлас биография личная жизнь Имя: Симай Барлас Дата рождения: 5 мая 1998   Место рождения: Стамбул, Турция Возраст: 21 год Профессия: Актриса Семейное положение: не замужем Дети: нетИнстаграм @simaybarlasТурецкая а......

02 04 2024 0:19:42

Имеет ли право бывшая жена на квартиру по военной ипотеке

 Имеет ли право бывшая жена на квартиру по военной ипотеке По закону нажитое в бpaке имущество делится пополам. Делится и недвижимость, приобретенная в ипотеку. Но это правило распространяется только на гражданское ипотечное кредитование. В случае военной ипотеки действуют другие нормы зак......

01 04 2024 12:30:47

Муж яковлевой актрисы личная жизнь

В одном из своих детективов из серии «Каменская», Александра Маринина так охаpaктеризовала свою героиню «У неё лицо, на котором можно нарисовать любой образ, и каждый раз это будет стопроцентное попада......

31 03 2024 20:38:26

Лариса васильева биография личная жизнь дети

 Лариса васильева биография личная жизнь дети Ушел из жизни еще один лучший представитель человечества, невероятно одаренная женщина, с высокими мopaльными принципами, правильным, ничем не «замутненным» восприятием жизни, добрая, отзывчивая и сопереж......

30 03 2024 12:31:56

Анна тараторкина рост вес биография личная жизнь

 Анна тараторкина рост вес биография личная жизнь Биография Анны Тараторкиной Анна Тараторкина – российская актриса театра и кино, наибольшую популярность которой принесли роли в фильме «Смертельная схватка» и сериале «Сватьи». Тараторкина Анна Ге opгиевна Детство и семья......

29 03 2024 4:50:27

Петров подал иск в суд на свою бывшую жену

Про алименты любой юрист слагает легенды. Кто-то их терпеть не может, кто-то с радостью включается в любые дела, связанные с ними.Постоянно на слуху нехорошие отцы-неплательщики, не помогающие своим детям. Рож......

28 03 2024 21:57:57

Первая жена иван ургант

Сегодня нет другого ведущего, который смог бы состязаться с ним в популярности. Не удивительно, что зрителям интересно знать, что происходит в его личной жизни, кто жена Ивана Урганта, есть ли у него дети. Однако он делает все, чтобы как можно меньше информации, касающейся ег......

27 03 2024 19:50:12

Биография телеведущего тимура соловьева

Тимур Александрович Соловьев Тимур Александрович Соловьев. Родился 11 февраля 1982 в Елгаве (Латвийская ССР). Российский радио- и телеведущий, модель, диджей. Получил известност......

26 03 2024 2:22:50

Бывший муж не отдает машину оформленную на меня

 Бывший муж не отдает машину оформленную на меня г. Актюбинск • Вопросов: 1Все шло к разводу. Муж купил машину с оформлением на брата своего, чтобы я при разводе не претендовал на машину. Ездит он сам. Как мне подать на раздел машины и как доказать,......

25 03 2024 4:18:40

Бывший муж начал общаться со мной

Если вы давно уже расстались, но ваш экс-бойфренд по-прежн......

24 03 2024 23:54:28

Зара певица личная жизнь последние новости

 Зара певица личная жизнь последние новости Бывший супруг певицы Зары из правительственного круга, детальных подробностей о биографии Сергея Иванова нет. Известны только некоторые факты. Сергeй Иванов — чиновник из мэрии, дата рождения 1975 год, занимает пост начальника У......

23 03 2024 13:50:19

Марина коташенко с сыном

 Марина коташенко с сыном В «Голосе» Александр Борисович - самый строгий и авторитетный члeн жюри.Фото: Анатолий ЖДАНОВТелезрители довольны: патриарх русского рока 67-летний Александр Градский - вновь в жюри проекта «Голос». Сам певец тоже выглядит счастливым: у н......

22 03 2024 4:41:40

Наталья шкулева свадьба

 Наталья шкулева свадьба Наталья Шкулева — биография Наталья Шкулева – редактор, издатель журналов Marie Claire, ELLE и «Домой Интерьеры плюс идеи», юрист, супруга Андрея Малахова. Жизнь Натальи Шкулевой уже давно вызывает интерес у тех, кто след......

21 03 2024 15:42:52

Актриса кравчук анна

 Актриса кравчук анна Биография Анна Ковальчук — одна из самых красивых, как считают поклонники, российских актрис театра и кино. Она снялась во множестве фильмов и запомнилась зрителям образами строгих и сильных женщин. Большая часть ее творческ......

20 03 2024 6:10:27

Светлана аллилуева биография личная жизнь дети

 Светлана аллилуева биография личная жизнь дети У Светланы Аллилуевой, единственной дочери Иосифа Сталина, очень интересная биография и насыщенная личная жизнь. Женщина (ее фото можно увидеть ниже) прославилась благодаря своим книгам, в которых рас......

19 03 2024 17:30:12

Стоит ли поддерживать отношения с бывшим мужем

Отношения между бывшими супругами – это сложная тема. Единого мнения по этому вопросу нет. Одни женщины категорически заявляют: «Не хочу общаться с бывшим мужем», другие, наоборот, упopно ищут встреч. Пpaктика показывает, что в большинстве случаев п......

18 03 2024 13:51:23

Почему мужчина общается с бывшей женой

 Почему мужчина общается с бывшей женой Случаи, когда супруг или супруга уделяет время людям из своей прошлой семьи – не редкость. И сразу следует сказать, что это полностью нормально, если не выходит за определенные рамки. Но по понятным......

17 03 2024 4:28:54

Анатолий петров личная жизнь дети

 Анатолий петров личная жизнь дети Биография Актер на съемочной площадке выполняет только половину условий для создания кино. Остальное – в руках людей за кадром, создающих естественный грим или дарующих при озвучи......

16 03 2024 15:59:41

Ярослав сумишевский все о нем

 Ярослав сумишевский все о нем Биография Ярослава Сумишевского часто называют феноменом интернета. Первая слава и популярность к певцу пришли благодаря Сети, куда молодой человек выкладывал собственные записи. Люб......

15 03 2024 4:39:46

Бывший муж набрал кредитов в бpaке и не платит

 Бывший муж набрал кредитов в бpaке и не платит Довольно распространенная ситуация в наши дни, когда один из супругов берет денежный заем в банке и не выплачивает по нему ни копейки, а после развода вас начинают беспокоить сотрудники банка, или коллекторские агенства и требовать с вас расплатиться за кредит б......

14 03 2024 12:16:23

Мария горбань рост вес параметры

Сериалы «Отель Элеон» и «Кухня» сделали актрису театра и кино Марию Горбань поистине популярной. Тем, кто следил за ее деятельностью до пика популярности известно, что до пластики дeвyшка выглядела не менее красивой и яркой......

13 03 2024 12:24:51

Андрей данилко биография личная жизнь жена дети

Полное имя: Андрей Михайлович Данилко Дата рождения: 02 октября 1973 (возраст - 47 лет) г. Семейное положение сейчас: не женат Дети: нет Страница на Wikipedia: перейтиАндрей Данилко - украинский эстрадный певец, ко......

12 03 2024 19:13:56

Оля полякова биография личная жизнь муж

 Оля полякова биография личная жизнь муж Биография Оли Поляковой Фирменные фишки этой блондинки с поистине голливудской внешностью – 60-сантиметровый кокошник и эпатажное поведение. Оля Полякова – дива украинского шоу-бизнеса, построившая блестящ......

11 03 2024 18:43:53

К чему сниться бывшая жена моего мужа

К чему снится дама, с которой ваш супруг когда-то был связан узами бpaка? Если вы заглянете в сонник, то узнаете, что это дурное знамение. Если увидели эту особу во сне, то приготовьтесь, что в вашей семье начнут......

10 03 2024 18:47:54

Ани Лоpaк покинула страну, оставив восьмилетнюю дочь Софию со своим бывшим мужем Маратом Налчаджиоглу

Ани Лоpaк уехала, чтобы давать концерты в Казахстане. Свою маленькую дочь она отдала на попечение......

09 03 2024 12:25:57

Владимир дружников личная жизнь дети

 Владимир дружников личная жизнь дети Биография Советский актер Владимир Дружников считается одним из самых недооцененных мастеров отечественного кино. Всесоюзная слава обрушилась на него после первой же роли, сыгранной в 24 года. А спу......

08 03 2024 6:12:49

Лазарев сергeй биография личная

 Лазарев сергeй биография личная Сергeй Лазарев не раз шокировал публику подробностями своей личной жизни. Певцу приписывали романы с разными звездами, но официально он признал лишь один роман. Недавно стало известно о том, что у звезды есть сын, одна......

06 03 2024 1:52:23

Милла Йовович похвасталась округлившейся во время беременности фигурой: актриса станет мамой в третий раз

Голливудская актриса с украинскими корнями Милла Йовович и ее муж, известный режиссер Пол Андерсон, скоро......

05 03 2024 20:26:59

Если приснилось что бывший муж женится

 Если приснилось что бывший муж женится Проще всего объяснить, к чему снится свадьба бывшего парня с другой дeвyшкой, тем, что сновидица отчаянно скучает по возлюбленному. В действительности на этот вопрос могут быть прямо противоположные ответы. Сонники тpaк......

04 03 2024 7:12:53

Охлобыстин и его семья

 Охлобыстин и его семья Когда-нибудь о писателе, продюсере, сценаристе, режиссере и актере Иване Охлобыстине снимут кино. В молодости он был xyлиганом и байкером, а впоследствии стал убежденным консерватором и многодетным отцом.Русская православная церковь дала ему сан священника, но сейчас ......

03 03 2024 20:27:48

Шапошников депутат бывшая жена

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июня 2020; проверки требуют 10 правок. Алексе́й Вале́рьевич Ша́пошников (род. 16 июня 1973 года, Москва) — российский политик. Председатель Моск......

02 03 2024 14:21:52

Личная жизнь эрнст

Биография Современное российское телевидение невозможно представить без Константина Львовича Эрнста. Не один десяток лет он занимает должность генерального директора Первого канала, который под его руководством остается лидером телевещания......

01 03 2024 13:49:29

Все о никите панфилове

Никита Панфилов — один из молодых и востребованных актёров в российском кино, за его плечами целая армия поклонниц, а биография, фильмы и личная жизнь невероятно интересует фанатов. Биография Никиты ПанфиловаНикита Панфилов родился 30 апреля 1979 года в Мо......

29 02 2024 22:28:44

Елка фото в детстве

 Елка фото в детстве Ёлка (певица) Ёлка. Настоящее имя - Елизавета Вальдемаровна Иванцив. Родилась 2 июля 1982 года в Ужгороде Закарпатской области (Украинская ССР). Украинская и российская поп-певица, музыкальный продюсер. Елизавета Иванцив родил......

28 02 2024 20:15:42

И бунина актриса личная жизнь

Биография Истинные театралы и преданные советские зрители знают, что фамилию Бунин носил не только нобелевский лауреат и любимый русский писатель, подаривший замечательные рас......

27 02 2024 14:23:52

От чего бесятся бывшие мужья

Как вы относитесь к своим бывшим мужьям, если жизнь заставляет общаться с ними по необходимости? Просто я стараюсь относиться доброжелательно и по-дружески, но периодически впадаю в глубочайшее раздражение, вот все в нем раздражает, бесит, причем самы......

26 02 2024 17:51:53

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::