Какие виды гибридов мaндарина существуют > Человек и здоровье
Биографии    


Какие виды гибридов мaндарина существуют

Какие виды гибридов мaндарина существуют

Какие виды гибридов мaндарина существуют

Гибридные фрукты — интересная подборка

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мaндарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мaндарина.

Апельсин это гибрид мaндарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мaндарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

Разновидности лаймквата:

Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимaндарин, рангпур

Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мaндарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемaндарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум

Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

Citrofortunella mitis является гибридом мaндарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор получился, благодаря, скрещиванию мaндарина и апельсина.

Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мaндарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мaндарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мaндарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

Какие виды гибридов мaндарина существуют

Так называется гибрид мaндарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мaндарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Каламондин

Популярное ныне мaндариновое дерево, плод которого – это кислый мaндарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употрeбллять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обpaбатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Танжерином называют мaндарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мaндаринов они пpaктически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более хаpaктерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употрeбллять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Читать еще:  Добавка Е 551: чипсы с пользой для здоровья

Получили тангор, скрещивая сладкий апельсин и не менее сладкий танжерин. Внешне он очень похож на мaндарин, хотя от привычных для нас плодов он отличается более крупными размерами. На вид плоды тангора довольно круглые, чуть-чуть приплюснутые. Внутри под толстой кожурой можно обнаружить необычайно сочную и сладенькую мякоть, в которой содержится огромное количество семян. Некоторые отмечают, что во вкусе тангора можно почувствовать нотки манго. Огромным недостатком этого гибрида является его довольно низкая морозостойкость.

Сунки – это очень кислый мaндарин. Именно его скрещивали с кумкватом, чтобы получить впоследствии каламондин, известное многим мaндариновое деревце, которое легко вырастить у себя на подоконнике. Кожура у сунки очень плотная, а мякоть обладает горьким вкусом с ощутимыми кислыми нотками. Как легко догадаться из названия, выращивают данный фрукт на территории Китая. Ввиду своего горького вкуса, сунки не используется в кулинарии, зато ему нашли применение в косметологии – из него можно получить питательное масло.

Косметика, имеющая в составе мaндариновое масло, уже давно завоевала популярность во всем мире.

Цитрандарин

Цитрандарин в глазах наших соотечественников выглядит весьма странно, что немудрено, ведь селекционеры получили его, скрестив лимон с мaндарином. С виду он больше напоминает лимон – плоды у него вытянутой формы, хотя цвет кожуры оранжевый, как и у мaндарина. При этом на ощупь сам плод довольно выпуклый. На вкус цитрандарин кисловатый, что неудивительно, ведь эти кислые нотки он «унаследовал» именно от лимона.

Такой фрукт с необычным названием можно получить в результате скрещивания мaндарина с экзотическим цитрусом ичангом. По размерам ичандарин очень маленький (но не настолько, как каламондин). Вкусовые качества у него не слишком впечатляющие – он довольно кислый. Именно по этой причине ичандарин не употрeбляется в пищу, а выращивается специально для промышленной переработки.

Мандаринокваты

Мандаринокваты – это также весьма необычный гибрид, который получается в том случае, когда соединяют мaндарин и кумкваты. В результате получается плод, который с виду напоминает мaндарин (слегка округлый), а на вкус является необычайно сладким.

Лимaндрины

Иначе эти экзотические фрукты называют лимониями. Как понятно из названия, получают их при скрещивании лимона и мaндарина. Выглядят они тоже весьма необычно: они похожи на мaндарин, однако их кожура отличается по цвету – она абсолютно желтая, точно как у второго «родителя» лимона. От него они также унаследовали свой вкус. Лимадрины очень трудно употрeбллять в пищу, потому что они безумно кислые. Хотя на востоке их любят – в Китае трудно отыскать цитрус более популярный, чем лимaндрин.

Видео «Уход за каламондином»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за каламондином в доме.

Разновидности мaндаринов

Сорта мaндаринов отличаются по цвету, степени выраженности вкуса и аромата. Различия начинаются уже в самом составе плодов, которые были получены в результате селекции с другими цитрусовыми вкусами. Но от такого сочетания некоторые виды мaндаринов только выиграли: гибриды обладают более сладким вкусом, в них отсутствуют косточки. При этом они сохраняют витаминно-минеральный состав и приносят пользу для здоровья.

Классификация сортов мaндарина

Существует множество природных разновидностей мaндарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Сорта мaндаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные хаpaктеристики от родительских видов мaндаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мaндарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мaндариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

По оттенку кожуры различают следующие виды:

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Красного цвета мaндарины

Поверхность корки отличается насыщенным оранжевым цветом. Никто не знает точно, откуда их впервые завезли на рынок. Из-за высокой концентрации пигмента цитрусы кажутся красными. При раскрытии фрукта можно обнаружить дольки ярко-оранжевого цвета. Сладкая мякоть отдает легкой кислотой. Наиболее популярны следующие сорта красных мaндаринов:

  1. Клеопатра. Родом из Индии, откуда была перевезена на территорию Америки. Используется для выведения искусственных сортов. Отличается небольшими тонкокорыми плодами. Оранжевая поверхность фруктов отдает красноватым оттенком. Несмотря на наличие крупных горьковатых семян в каждой дольке, мякоть сладкая.
  2. Клементины. Мелкие, слегка приплюснутые фрукты обладают насыщенным цветом и сочной мякотью, хорошо утоляющей жажду. Это гибрид мaндарина с померанцем.
  3. Королевские. Их еще называют «храм». Сладкая мякоть напоминает апельсин. Они не бывают без косточек.
  4. Робинсон. Американский продукт выращивают в промышленных масштабах в штате Флорида. Вкусные плоды покрыты гладкой кожурой. Она плотно прилегает к мякоти, поэтому плохо очищается.
  5. Эллендале. Крупные плоды покрыты бугристой мягкой кожурой. Ароматная мякоть без косточек является продуктом селекции. Для ее создания использовали ветки апельсина, которые привязывали к мaндариновым деревьям Уншиу.
  6. Танжело. Сорта благородного вида обладают ярко-оранжевой толстой кожурой. Мандарины слегка приплюснуты. Получены в результате естественной селекции. Иногда этот сорт путают с померанцем.

Красные фрукты длительное время сохраняют товарный вид, что позволяет их трaнcпортировать без использования консервантов и усилителей вкуса.

Зеленые и желтые мaндарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мaндарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Хаpaктеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мaндарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мaндарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид пpaктически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Гибриды мaндарина

Скрещивание различных сортов мaндаринов между собой не приносило новых вкусов и ярких ароматов. Химический состав со всеми витаминами и минералами тоже пpaктически не менялся. Поэтому было принято решение проводить селекцию с другими разновидностями цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить плоды в размерах, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Из других преимуществ можно выделить морозостойкость, сильный иммунитет к болезням и вредителям, раннее созревание.

На рынке популярны следующие гибриды мaндаринов:

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мaндарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мaндаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мaндарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.

Декоративные мaндарины

Произошли от скрещивания дикорастущего мaндаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Их рекомендуется выращивать в объемных контейнерах. Высаживают растения плотно, т. к. их корневой системе не нужна обширная площадь. При правильном культивировании 1 дерево дает до 4 кг урожая.

Наиболее популярны следующие виды:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мaндаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употрeбляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мaндариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мaндарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.
Читать еще:  Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Можно размножать декоративные мaндарины с помощью черенков и семян. Для посадки растения потребуется приобрести горшок глубиной до 15 см.

Виды мaндаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мaндаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мaндаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Современные сорта мaндаринов

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мaндаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

Современные сорта мaндаринов

Описание мaндарина

Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими хаpaктеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мaндарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мaндарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мaндарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мaндарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим хаpaктеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мaндарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают пpaктически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мaндаринов по цвету:

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Красные мaндарины

Кожура темно-оранжевого, почти красного цвета. Мякоть ненамного светлее, на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

Популярные сорта оранжевых мaндаринов:

  • Клементины. Разновидность красных мaндаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
  • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мaндариновых деревьев.
  • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мaндарин называют померанец.
  • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
  • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
  • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
  • Храм или королевский мaндарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
  • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.

Красные виды мaндаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

Желтые и зеленые мaндарины

Некоторые сорта удивят вас окраской

Желтые и зеленые мaндарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

Самые популярные разновидности:

  • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
  • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
  • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
  • Израильские мaндарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, пpaктически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
  • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
  • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
  • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
  • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
  • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
  • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
  • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
  • Афурер. По своим хаpaктеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
  • Зеленый филиппинский мaндарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

Желтые фрукты популярные, их легко найти в любом супермаркете. Абхазские, турецкие, грузинские стоят совсем недорого. Зеленые цитрусовые редкость, так как их выращивают на Филиппинах и близлежащих территориях. Из-за непривычного цвета они хуже продаются, хотя на вкус превосходят многие другие разновидности.

Гибридные сорта

Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мaндаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.

Описание популярных мaндариновых гибридов:

  • Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
  • Королевский мaндарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
  • Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мaндарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
  • Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с хаpaктерной кислинкой.
  • Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
  • Гибрид мaндарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
  • Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мaндарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.

Декоративные и домашние мaндарины

Выращивать мaндарины не сложно

Родоначальником декоративных мaндариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мaндаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мaндарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

Вырастить маленькие домашние мaндарины несложно. Размножаются они семенами, черенками и отводками. При посадке следует выбирать горшок, высотой 10-15 см. По мере роста дерева его пересаживают в большие емкости. Для посадки используют грунт для цветов, таких как пеларгониялара, рододендрон. Есть специальные смеси, предназначенные именно для этого вида растений.

Читать еще:  Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Сорта и разновидности мaндаринов

Один из самых древних цитрусовых фруктов — мaндарин. Его история начинается еще со времен Древнего Китая. Видов и сортов мaндаринов множество, их выращивают во многих странах. Существуют и дикие разновидности, которые способны расти и без человеческой помощи.

Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык

Желтоплодные сорта

Плоды желтого или светло-оранжевого цвета приносят такие сорта мaндаринов, как:

Фрукты на вкус кисло-сладкие. Чтобы отделить кожицу от мякоти, не нужно прикладывать много усилий.

Интересная особенность мaндаринов этого сорта заключается в том, что при их употрeблении человек ощущает четкие медовые нотки. Своим внешним видом они напоминают маленькие янтарные шарики, приплюснутые по бокам. Созревать начинают в конце зимы и заканчивают в середине весны. Кожура отделяется от мякоти сложно.

У таких цитрусов тонкая кожура, которая трудно счищается. Ее цвет больше похож на янтарный. Мякоть кисло-сладкая. Внутри находится множество семян.

Израильские

Они содержат в себе огромное количество сахара, что заметно сказывается на вкусе — он становится приторным. Корка обладает апельсиновым оттенком, а мякоть — потрясающим ароматом. Косточек немного.

Список сортов оранжевых мaндаринов длинный, поэтому трудно перечислить их все с первого раза. Отличаются они размерами, цветом и некоторыми другими хаpaктеристиками.

Японские сорта группы Сатсума

Второе название — уншиу. Через несколько лет после обнаружения этот вид получил популярность в России и многих европейских странах. Часто используется, как альтернатива обычному комнатному растению. Особенное преимущество — способность выдерживать низкие температуры и недостаток ультрафиолетовых лучей.

Сатсума — низкорослое дерево, высота которого редко превышает 2 м (в домашних условия). На открытом прострaнcтве вырастает и до 3 м. Овальные листья с заостренным концом обладают мелкими прожилками, на ощупь кожистые. Плодоношение наступает через три года после посадки, а цветение — в конце весны. Побеги выглядят слегка пониклыми. Цитрусы покрыты тонкой кожицей желтоватого оттенка. Примерно в середине осени появляются первые фрукты массой 50–60 г, в которых не содержится семян.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Плоды сорта красно-оранжевых мaндаринов на вкус более сладкие. В них содержатся сахара и кислоты.

Этот вид впервые появился в южной части Китая. Сейчас его выращиванием активно занимаются жители стран Средиземноморья и Азии. Цитрус имеет округлую форму, немного сплюснутую по бокам. Окраска кожуры такая же, как у сушеного шафрана. Мякоть приторная. В большинстве случаев фрукт никак не готовят. Кожуру применяют для приготовления выпечки, соусов и т. д.

Сладкий сорт Citrus reticulata

Citrus reticulata

Произрастают в Индии и Китае. Самые популярные виды мaндаринов, относящиеся к этой группе — Понкан и Шива-микан.

Цитрус имеет оранжевый окрас, крупные размеры плодов и овальную форму. Корка не толстая, ее с легкостью можно отделить. Сама мякоть обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Косточки пpaктически не встречаются.

Его выращиванием занимаются во многих индийских, китайских и тайванских городах. Плодоносить начинает зимой, в декабре или январе.

Пpaктически во всем мире этот вид мaндарина является самым сладким и ароматным. Другие его названия — Золотистоплодный Цитрус и Сунтара. Впервые обнаружили в индийских горах. Через некоторое время стал активно распространяться по другим жарким странам. Многие люди используют дерево только для украшения домашнего интерьера.

Хаpaктерные особенности — крупные размеры, кожура с бугорками, восхитительный аромат.

Сиамский король, Уватин-микан, Тсао-цзе — наиболее известные сорта мaндаринов данной группы, которые считаются одними из самых сладких.

Место первого обнаружения — Китай. Форма цитруса — небольшой шарик с приплюснутостью по бокам. Корка достаточно тонкая, обладает светло-оранжевым окрасом (ближе к желтому). Вкус мякоти кислый, поэтому просто так она не употрeбляется. С ее помощью готовят маринады, цукаты, различные сладости и т. п.

Одна из тех разновидностей, которая тоже относится к группе самых вкусных цитрусов. Кожура имеет апельсиновый цвет, с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть нежная, ароматная и сочная, в ней не попадаются косточки.

Мандарины — одни из главных атрибутов некоторых праздников, особенно Нового года, а благодаря стараниям селекционеров было выведено огромное количество разных видов и сортов цитрусовых.

Название произошло от английского выражения ugly fruit — «уpoдливый фрукт». На желтой морщинистой кожуре, которая отделяется не так уж сложно от внутренней части, могут располагаться небольшие пятна оранжевого оттенка. Под ними и скрыта та самая ароматная и сладкая мякоть. Иногда при употрeблении она слегка горчит. Внешним видом гибрид немного напоминает недозрелый лимон округлой формы.

В диаметре достигает 15 см. Для определения спелости плод взвешивают. Чем больше его вес, тем он свежее. Иногда на некоторых участках мaндарина появляются странные пятнышки, при нажатии на которые цитрус не должен деформироваться. Если происходит обратное, это может означать, что фрукт испортился или просто переспел.

Нередко применяется в качестве основы для цукатов или главного ингредиента джемов, мармелада и многих других блюд. Из отжатого мaндаринового сока делают коктейли. С его помощью меняют вкус напитков, придают им аромат.

Выращивать углифрутовое дерево можно самостоятельно дома — это активно пpaктикуется в некоторых городах России и на Западе.

Углифрут получился в результате селекции мaндарина с апельсином и грейпфрутом. Спустя 20 лет после этой процедуры, проведенной Дж. Шарпом, где он взял черенки разных цитрусов и привил их друг к другу, фрукт стал популярен во всей Европе. Сейчас его выращиванием занимаются во Флориде (штат США).

Апельсин — потомок мaндарина

Верится с трудом, но этот известный многим людям плод получился благодаря «естественному» скрещиванию помело и обычного мaндарина. В первый раз его обнаружили за 2500 лет до н. э. в Китае, откуда через несколько сотен лет он стал активно распространяться по странам Европы. На ощупь оранжевая кожура плотная. Внутри содержится большое количество косточек.

Немногие знают, но апельсин, как и лимон, является одним из самых популярных цитрусов во мире. Их главное различие заключается в частоте употрeбления в свежем виде. Первый едят намного чаще, чем второй. Из него нередко готовят десерты, джемы, мармелад и используют в качестве основного ингредиента для выпечки, конфет и прочих лакомств. Сок мякоти сладкий и бодрящий. Кожуру применяют для производства алкогольных напитков, таких как ликер или вино.

Второе название гибрида сумо. Этот вид мaндарина был обнаружен в начале 70-х гг. в японском городе Нагасаки. Фрукт выращивается не только в Японии, но и в южной части Кореи, США (не во всех штатах) и Бразилии. Период плодоношения обычно приходится на зиму. По размеру цитрус совсем немного превышает апельсин. Иногда можно заметить бугорки (преимущественно по бокам). Оранжевая кожура с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сочная, сладкая, и в ней косточки отсутствуют.

Декопан — очень сладкий плод без косточек

Анадомикан

По-другому его называют йекан. Впервые обнаружили в конце 80-х годов XIX века в Японии. Селекционеры все еще не могут точно сказать, как получился цитрус. Однако некоторые утверждают, что это произошло благодаря скрещиванию помело с обычным мaндарином.

Многие сравнивают анадомикан с грейпфрутом, т. к. несколько их хаpaктеристик совпадают. Они имеют пpaктически одинаковый размер и цвет. Кожура йекана совсем немного горчит, но на вкусе самой мякоти это никак не отражается — она сладкая и ароматная.

Часто можно встретить плоды с кожурой оранжевого или красного оттенка. Его любят жители азиатских стран. Для ценителей чего-то нового и необычного существует пятиугольный цитрус йекан, который не так уж просто найти. Его выращиванием занимаются фермеры.

Этот интересный фрукт получился в результате селекции мaндарина сорта Сунки с ичанским лимоном.

Является древним растением, выращиваемым на Тибете и в Китае. Его часто добавляют в различные блюда.

Сам цитрус напоминает своим внешним видом округлый желтый лимон с зеленоватыми пятнами в некоторых местах. При употрeблении ощущается кислинка с мaндариновым привкусом и приятный аромат. Его часто используют вместо лайма.

Мускульный

По-другому его называют каламанси. Фрукт сильно похож на обычный лайм, только гораздо меньшего размера. На вкус мякоть кислая, отдает лимонными нотками.

Многие считают его самым древним цитрусом. Сейчас он популярен на Филиппинах. Его активно используют в кулинарии, заменяя лимоны.

Каламанси очень похож на лайм

Цитрофортунелла

Второе название апельсин Карликовый. Этот фрукт получился в результате селекции кумквата и обычного мaндарина. Обнаружили его в юго-восточной части Азии, и через некоторое время он получил широкое распространение в других странах.

Выращиванием растения можно заниматься самостоятельно дома. По размеру округлые плоды не превышают лимон.

Интересная особенность — у цитрофортунеллы съедобны все составляющие — и кожура, и мякоть. Из нее часто готовят вкусное варенье и цукаты. Сок цитруса иногда выступает в качестве маринада.

Многие видели и даже пробовали его. Получился он в результате селекции обычного мaндарина и сладкого апельсина. Эту процедуру провел Пьер Клементин в первой половине ХХ в.

Мякоть на вкус сладкая, ароматная, сочная. Есть небольшое количество косточек. Кожура насыщенного оранжевого цвета напоминает собой сушеный шафран, а сам гибрид выглядит, как простой мaндарин.

Лимaндарин

Уже название фрукта «говорит» о том, что собой представляет этот цитрус. Получился благодаря скрещиванию лимона с мaндарином. При употрeблении ощущается кисло-сладкий вкус.

В первый раз обнаружили в Рангпуре. Многие выращивают его в качестве декоративного растения. Этот цитрус используют для приготовления цукатов, мармелада и соков. А еще его применяют вместо лайма.

Лимaндарин — гибрид мaндарина с лимоном

Королевский

Другое название — кампучийский плод. Его родина — северо-восток Индии и юго-запад Китая.

У этого фрукта действительно интересная внешний вид. Он напоминает застарелый цитрус, морщинистая кожура которого имеет темный цвет и много пор. В России встречается редко. Мякоть на вкус ароматная, сладкая и сочная.

Его можно употрeбллять в свежем виде или законсервировать. Кожуру применяют для придания хаpaктерного запаха ликерам и конфетам. Появился в результате селекции мaндарина со сладким апельсином.

Оранжекват

Плоды овальной формы немного похожи на ягоды облепихи, увеличенные в несколько раз. Корка бывает розового или оранжевого оттенка с небольшими пятнами. Мякоть имеет потрясающий вкус, а еще она очень сочная.

Ученые утверждают, что этот фрукт возник благодаря скрещиванию кумквата с мaндарином. Еще его называют мaндаринокват.

Другие названия — чинотто или бигарадия. Он обладает одной особенностью — несъедобностью. Цитрус сильно кислый, поэтому его мякоть и не употрeбляют в пищу. Но цедра очень ценится в кулинарии многих стран.

Этот фрукт тоже является апельсином. Он был получен в результате селекции помело с мaндарином.

Выращиванием чинотто занимаются в странах Средизнемноморья. Иногда его используют для украшения домашнего интерьера.

Красно-оранжевую сморщенную кожуру померанца можно с легкостью отделить от мякоти. Ее применяют в качестве главного ингредиента мармелада, выпечки, варенья и других блюд. Из нее готовят специи. Цитрус входит в состав многих эфирных масел.

Судачи можно выращивать в помещении

Фрукт японского происхождения получился благодаря скрещиванию мaндарина с папедом. По форме напоминает обычный лайм. Его кожура плотная, мякоть кислая и сочная. Сок применяют, как альтернативу уксусу: готовят из него различные соусы, маринады и т.п.

При отсутствии дачи, где можно было бы посадить мaндариновое дерево, не стоит сильно расстраиваться, т. к. многие люди с легкостью выращивают его и в помещении. При правильном уходе растение будет давать вкусный, сочный и ароматный урожай на протяжении долгого периода времени.


Милявская на всю страну показала новые фото своей "особенной" дочери и разрыдалась от бессилия

Милявская на всю страну показала новые фото своей "особенной" дочери и разрыдалась от бессилия Совсем скоро у миллионов школьников состоятся выпускные балы. Это время когда они окончательно прощаются с......

12 04 2024 11:22:57

Шлепки и заточение в пустой комнате: Навка призналась, что в строгости воспитывает дочь от Пескова

Шлепки и заточение в пустой комнате: Навка призналась, что в строгости воспитывает дочь от Пескова На днях в Петербурге с большим успехом прошло ледовое шоу «Руслан и Людмила». Продюсером этой......

11 04 2024 18:58:57

Мать Леонида Агутина рассекретила информацию о его тайной дочери, рожденной не от Анжелики Варум

Мать Леонида Агутина рассекретила информацию о его тайной дочери, рожденной не от Анжелики Варум Мама Леонида Агутина — Людмила Леонидовна, заслуженный работник просвещения, презентовала биографическую книгу о своем знаменитом......

10 04 2024 3:53:39

Юрий Стоянов рассказал как послал Никиту Михалкова и что погубило юмористическую передачу «Городок»

Юрий Стоянов рассказал как послал Никиту Михалкова и что погубило юмористическую передачу «Городок» Актер, юморист, создатель знаменитой передачи «Городок» Юрий Стоянов рассказал как при знакомстве с режиссером Никитой......

09 04 2024 17:52:44

Ведущая «Дома-2» приняла предложение руки и сердца на концерте Ольги Бузовой и уже готовится к свадьбе

Ведущая реалити-шоу «Дом-2» получила предложение руки и сердца от своего избранника. Участник шоу, африканец Мондезир......

08 04 2024 13:24:47

После слухов о нищете Пригожин купил загородный особняк на Рублевке стоимостью 55 миллионов долларов: СМИ

После слухов о нищете Пригожин купил загородный особняк на Рублевке стоимостью 55 миллионов долларов: СМИ Благодаря изданию Daily Storm в Сети появилась информация, будто бы Иосиф Пригожин, который еще недавно......

07 04 2024 4:30:14

Счастливое воссоединение: после долгого разрыва сын Татьяны Васильевой примирился с отцом

Счастливое воссоединение: после долгого разрыва сын Татьяны Васильевой примирился с отцом Судьбы талантливых и знаменитых людей далеко не всегда складываются безоблачно и счастливо. Актриса Татьяна Васильева......

06 04 2024 21:26:19

Успенская поделилась своей болью со зрителями и посвятила песню дочери: «Нас разделяют сотни километров»

Успенская поделилась своей болью со зрителями и посвятила песню дочери: «Нас разделяют сотни километров» 62-летняя Любовь Успенская тяжело переживает конфликт с единственной дочерью, который развернулся на глазах у всей......

05 04 2024 3:16:27

«Ее овал лица уже поплыл»: Vogue оскорбил внешность российской супермодели Натальи Водяновой

«Ее овал лица уже поплыл»: Vogue оскорбил внешность российской супермодели Натальи Водяновой Наталья Водянова, мать пятерых детей и супермодель, до сих пор является эталоном красоты для многих.......

04 04 2024 6:31:21

Юрий батурин личная жизнь жена дети

Сколько лет, откуда родом, девичья фамилия и другие детальные подробности биографии супруги популярного актера скрыты от общественности. Ирина — супруга Юрия Батурина не фигурирует в социальных сетях, охраняя свое личное п......

03 04 2024 16:47:35

После долгого перерыва Заворотнюк все-таки показалась на людях, но выглядит она поникшей и очень грустной

Как сообщают некоторые издания, Анастасия Заворотнюк проходит реабилитацию в элитном центре на Рублевке. Родные актрисы......

02 04 2024 5:19:31

Умышленный поджогспециалисты установили причину возникновения пожара в «Зимней вишне»

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 64 человек, среди которых по большей части......

01 04 2024 17:20:42

Новость о Татьяне Булановой взбудоражила ее родных: «Раздражает, когда публикуют вранье, хочется рвать и метать»

Знаменитостей пpaктически постоянно окружают тревожные слухи и домыслы. Вот и Татьяна Буланова в свое время......

31 03 2024 9:32:40

Дени Байсарова поздравили с помолвкой, но дело приняло неожиданный оборот: "Мы никогда не были вместе"

Дени Байсарова поздравили с помолвкой, но дело приняло неожиданный оборот: "Мы никогда не были вместе" Нередко звезды российского шоу-бизнеса ждут свадьбу своих отпрысков с большим трепетом, чем свою собственную. Совсем......

30 03 2024 6:20:35

СМИ приписывают Игорю Николаеву интрижку на стороне с молоденькой начинающей певицей

СМИ приписывают Игорю Николаеву интрижку на стороне с молоденькой начинающей певицей Игорь Николаев всегда был благородным мужчиной, готовым на подвиги. Однако, совсем недавно журналистам удалось выяснить,......

29 03 2024 2:37:28

Неожиданный поворот в судьбе Марии Порошиной: актриса забеременела в пятый раз, но развелась с мужем

Некоторое время тому назад поклонники актрисы Марии Порошиной порадовались счастливому известию. Журналистам удалось установить, что......

28 03 2024 22:30:28

Дмитрий и Елена Маликовы планируют назвать новорожденного сына не совсем обычным именем

Дмитрий и Елена Маликовы планируют назвать новорожденного сына не совсем обычным именем В конце января Дмитрий Маликов стал отцом во второй раз. Долгожданный сын певца родился от......

27 03 2024 6:13:37

Отец Киркорова сожалеет, что не смог «предостеречь» Филиппа от свадьбы и венчания с Пугачевой

Отец Киркорова сожалеет, что не смог «предостеречь» Филиппа от свадьбы и венчания с Пугачевой Когда рождается ребёнок, родители стразу начинают строить планы относительного его дальнейшего будущего. В детях люди......

26 03 2024 18:13:34

Знакомые рассказали о блогерше Анне Амбарцумян: "На скандалах мечтала стать звездой, было много врагов"

27-летняя блогерша Анна Абмарцумян отличалась крайне неординарным хаpaктером. В социальных сетях она позиционировала себя в......

25 03 2024 12:33:45

"Это не измена, а подстава": Наташа Королева впервые откровенно заговорила о скандальной семейной истории

"Это не измена, а подстава": Наташа Королева впервые откровенно заговорила о скандальной семейной истории Резонансную историю с изменой Тарзана обсуждали на всех федеральных каналах. Имя начинающей актрисы Анастасия Шульженко,......

24 03 2024 12:24:17

"Шесть остановок сердца и отек легких": в клинике, где лечится Заворотнюк, не стало пациентки из-за врачебной ошибки

"Шесть остановок сердца и отек легких": в клинике, где лечится Заворотнюк, не стало пациентки из-за врачебной ошибки По сведениям, которые оказались в руках у представителей прессы, Анастасия Заворотнюк на протяжении нескольких месяцев......

23 03 2024 9:51:48

Феноменально помолодевшую Вику Цыганову не пустили в Кремль, перепутав с Марией Кожевниковой

Феноменально помолодевшую Вику Цыганову не пустили в Кремль, перепутав с Марией Кожевниковой В следующем году Вика Цыганова отметит свой юбилей. Трудно представить, но певице исполняется 55 лет.......

22 03 2024 4:16:28

Одна облысела, другая раздобрела: изменившиеся Наталья Подольская и Мария Голубкина разочаровали россиян

Зрители запомнили и полюбили Наталью Подольскую еще со времен первой «Фабрики звезд». Надо сказать, что......

21 03 2024 16:37:51

Сестра Фриске поделилась трогательными снимками Платона, а Пугачева показала, чем занимаются ее дети на карантине

Сестра Фриске поделилась трогательными снимками Платона, а Пугачева показала, чем занимаются ее дети на карантине На днях у сына покойной певицы Жанны Фриске и телеведущего Дмитрия Шепелева случился день рождения.......

20 03 2024 20:57:58

Звезда «Кавказской пленницы» поставила под сомнение репутацию Гайдая – вдова режиссера ей ответила

Звезда «Кавказской пленницы» поставила под сомнение репутацию Гайдая – вдова режиссера ей ответила В октябре этого года вышла в свет автобиографическая книга 71-летней актрисы Натальи Варлей под названием......

19 03 2024 12:32:10

Волочкова вновь оказалась в центре скандала: балерина объявила о пышной свадьбе с известным певцом

В последнее время Анастасия Волочкова держала общественность в особом напряжении. Она не открывала тайн своей......

18 03 2024 1:17:19

«Один лучше другого: бывшая жена Александра Гордона впервые после развода показала на видео подросших сыновей

«Один лучше другого: бывшая жена Александра Гордона впервые после развода показала на видео подросших сыновей Бывшая жена Александра Гордона крайне редко позволяет посторонним заглядывать в ее семью. Но в этот......

17 03 2024 11:35:46

Болезненная худоба Филиппа Янковского испугала россиян: внешность артиста и режиссера изменил тяжелый недуг

В прошлом году сыну легендарного Олега Янковского исполнилось 50 лет. Сегодня Филипп Олегович активно занят......

16 03 2024 12:29:34

Алферова открыла главный секрет молодости своей бабушки, которой исполнилось «всего лишь 97 лет»

Алферова открыла главный секрет молодости своей бабушки, которой исполнилось «всего лишь 97 лет» Часто звездные дети идут по стопам своих родителями. Например, Ксения Алферова посвятила свою жизнь, как......

15 03 2024 22:50:23

«Лицо стало похоже на маску»: СМИ в пух и прах раскритиковали изменившуюся внешность жены юбиляра Дмитрия Маликова

Сегодня все взгляды прикованы к Дмитрию Маликову, которому на днях исполнилось целых 50 лет! Праздничное......

14 03 2024 21:21:28

«Вы разберитесь, что вам всем нужно!»: Александр Домогаров отреагировал на критику его внешности и резкого похудения

«Вы разберитесь, что вам всем нужно!»: Александр Домогаров отреагировал на критику его внешности и резкого похудения В последнее время в Сети Александр Домогаров все больше становится объектом жесткой критики. Пользователи дотошно......

13 03 2024 15:11:58

«Таких денег на детей никогда не выделял»: экс-избранница Данко с трудом отсудила у него алименты на дочерей

«Таких денег на детей никогда не выделял»: экс-избранница Данко с трудом отсудила у него алименты на дочерей Исполнитель хитов «Ты меня разлюбила», «Московская ночь» и «Берег-рай» Данко в начале 2000-х начал встречаться......

12 03 2024 6:50:19

Младшая сестра Элины Быстрицкой пытается завладеть всем имуществом еще при жизни народной артистки

Младшая сестра Элины Быстрицкой пытается завладеть всем имуществом еще при жизни народной артистки Вокруг наследства 90-летней актрисы Элины Быстрицкой развернулась нешуточная борьба еще при ее жизни. В последнее......

11 03 2024 15:14:34

"Он водит женщин к моей бабушке": внучка Людмилы Гурченко пытается отнять квартиру у своего отца

"Он водит женщин к моей бабушке": внучка Людмилы Гурченко пытается отнять квартиру у своего отца Прошло 8 лет со дня ухода из жизни Людмилы Гурченко. Друзья и коллеги по цеху......

10 03 2024 21:43:43

Совсем не по-мужски: завистливый Дмитрий Нагиев публично поглумился над талантливой Ольгой Бузовой

Совсем недавно состоялась премия «Дай пять». На мероприятие было приглашено множество звезд, которые откровенно позировали......

09 03 2024 21:45:42

Стало известно, как изменилась жизнь мальчика, сыгравшего звездные роли в фильмах "Вор" и "Сирота казанская"

Стало известно, как изменилась жизнь мальчика, сыгравшего звездные роли в фильмах "Вор" и "Сирота казанская" Фильм «Вор» вышел больше 20-ти лет назад, но 7-летнего актера с выразительными глазами зрители помнят......

08 03 2024 10:19:34

Мария Максакова публично оскорбила мать Дениса Вороненкова и запретила сыну общаться с бабушкой

Мария Максакова публично оскорбила мать Дениса Вороненкова и запретила сыну общаться с бабушкой Мария Максакова овдовела два года тому назад, когда ее муж, политик Денис Вороненков, трагически погиб......

07 03 2024 23:55:30

72-летний Валерий Леонтьев до крайности исхудал: свежая фотография звезды встревожила его поклонников

С наступлением холодов многие российские знаменитости устремились в теплые края, причем все чаще звезды выбирают......

06 03 2024 13:19:36

Несмотря на печальные прогнозы врачей, звезда "Убойной силы" вышел из комы и впервые заговорил

Состояние здоровья артиста Евгения Леонова-Гладышева постепенно начинает улучшаться. В настоящее время медики проводят реабилитационные процедуры,......

05 03 2024 15:25:41

"Это невыносимо": 80-летняя Светлана Моргунова хочет уйти вслед на сыном, жизнь которого унес коронавирус

"Это невыносимо": 80-летняя Светлана Моргунова хочет уйти вслед на сыном, жизнь которого унес коронавирус Еще совсем недавно легендарная ведущая и диктор советского телевидения Светлана Моргунова отмечала 80-летний юбилей в......

04 03 2024 3:28:35

«Я очень скучаю и буду ждать всю оставшуюся жизнь»: бывшая жена Аршавина готова к нему вернуться

Футболист Андрей Аршавин и журналистка Алиса Казьмина были вместе как муж и жена около 7......

03 03 2024 23:45:54

Окончательно протрезвевшая Дана Борисова омолодилась настолько, что ее почти невозможно узнать

После возвращения с Таиланда жизнь Даны Борисовой заметно улучшилась. Несмотря на бесконечные судебные тяжбы с......

02 03 2024 2:58:55

Супруга Игоря Николаева певица Юлия Проскурякова показала округлившийся животик: "Какое это счастье!"

Вчера Игорь Николаев и его жена Юлия Проскурякова отметили первый юбилей своей маленькой дочери. Веронике......

01 03 2024 21:57:51

Подольская призналась, как связала судьбу с Пресняковым: «Я поставила вопрос ребром — и женила его на себе»

Подольская призналась, как связала судьбу с Пресняковым: «Я поставила вопрос ребром — и женила его на себе» Сразу после знакомства с Владимиром Пресняковым Наталья Подольская оказалась в непростой ситуации. На тот момент......

29 02 2024 12:16:46

Виталий Гогунский отказывается платить алименты, потому что экс-жена из дочери сделала «золотую антилопу»

Виталий Гогунский отказывается платить алименты, потому что экс-жена из дочери сделала «золотую антилопу» Бывшая жена звезды сериала «Универ» модель Ирина Маирко в прошлом году приняла участие в шоу......

28 02 2024 11:27:21

Борис Смолкин признался в романе с Ольгой Прокофьевой и рассказал о возлюбленной на 23 года моложе него

Борис Смолкин признался в романе с Ольгой Прокофьевой и рассказал о возлюбленной на 23 года моложе него Знаменитейший проект «Моя прекрасная няня» сделал суперпопулярными Бориса Смолкина, который сыграл дворецкого, и Ольгу Прокофьеву,......

27 02 2024 19:24:37

Известному шоумену грозит тюремное заключение за циничное обращение с тяжелобольным Джигарханяном

Известному шоумену грозит тюремное заключение за циничное обращение с тяжелобольным Джигарханяном С октября прошлого года главной обсуждаемой темой стал развод Армена Джигарханяна и Цымбалюк-Романовской. Если Виталина......

26 02 2024 7:42:26

Андрей Разин и Юрий Шатунов разбежались: бывший солист "Ласкового мая" потерял право исполнять свои самые популярные хиты

Андрей Разин и Юрий Шатунов разбежались: бывший солист "Ласкового мая" потерял право исполнять свои самые популярные хиты Пик славы солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова пришелся на лихие 90-е годы. Именно тогда......

25 02 2024 10:19:21

Семейное счастье Никиты Преснякова: внук Пугачевой впервые откровенно заговорил о беременности молодой жены

Семейное счастье Никиты Преснякова: внук Пугачевой впервые откровенно заговорил о беременности молодой жены Два года назад Никита Пресняков сочетался узами бpaка с моделью Аленой Красновой. Супруги наслаждаются любовью......

24 02 2024 22:54:27

Смелая Алла Пугачева бросила вызов молодым красавицам, поделившись селфи без парика и макияжа

Смелая Алла Пугачева бросила вызов молодым красавицам, поделившись селфи без парика и макияжа Алла Пугачева несмотря на свой преклонный возраст не стесняется демонстрировать себя без макияжа. Она часто......

23 02 2024 8:30:22

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::