Каперсы: польза и вред > Человек и здоровье
Биографии    


Каперсы: польза и вред

Каперсы: польза и вред

Каперсы: польза и вред

Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на гoлых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.

Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.

Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.

Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.

Общие сведения

Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употрeбллять людям, страдающим ожирением.

Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стeблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

Как превращают бутоны в деликатес?

Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.

Полезные и вредные свойства

Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

Продукт проявляет следующие свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает водно-солевой баланс в норме;
  • улучшает усвоение нутриентов;
  • профилактирует развитие железодефицитной анемии;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • избавляет от неврозов и истерии.

Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.

Настой коры каперсника

Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употрeбления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.

Отвар корней каперсника

Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

Отвар листьев каперсника

Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употрeблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употрeбллять бутоны колючего кустарника людям с повышенной пoлoвoй возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

Химический состав

Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.

Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.

Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.

Каперсы употрeбляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.

Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий пoлoвoе влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.

Использование в кулинарии

В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают хаpaктерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.

В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.

Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.

Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.

Чем можно заменить каперсы?

Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.

Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:

  1. Промойте, просушите нераскрывшиеся бутоны и незрелые семена настурции.
  2. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поместите в темное местно на 24 часа.
  4. Разложите семена и бутоны по баночкам.
  5. Приготовьте маринад: на литр кипяченой воды потребуется 50 грамм сахарного песка, столовый уксус 6% – 15 миллилитров, соль – 10 грамм, лавровый лист, черный душистый перец в горошке.
  6. Залейте настурцию маринадом. Закройте банки, уберите на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую пикантную приправу к первым и вторым блюдам.

Классический рецепт маринования каперсов:

  1. Оливковое масло смешайте с тимьяном, розмарином, орегано и подогрейте на водяной бане.
  2. Слейте из каперсов магазинный маринад.
  3. Промойте и осушите бутончики, добавьте их к душисто-масляной смеси.
  4. Оставьте мариноваться каперсы на 2 – 3 дня. По истечению 48 часов они избавятся от хаpaктерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус, аромат.

Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.

Полезные советы

  1. Наибольшую питательную ценность представляют небольшие бутончики каперсов, диаметром до 6 миллиметров.
  2. Лучший способ хранения цвета растения – маринад, дна втором месте – засолка.
  3. Соблюдайте умеренность в употрeблении каперсов, они могут вызвать вздутие и рвоту.
  4. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел добавляйте плоды непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
  5. Для стимуляции аппетита съешьте 2 каперса до трапезы.
  6. Если добавить плоды в процессе приготовления блюда, не солите кушанье.
  7. Перед покупкой консервы читайте состав, на первом месте должны стоять каперсы, затем – пряности. Если на этикетке написано, что продукт содержит настурцию, от покупки такого товара лучше отказаться. Это подделка. Под видом дорогого деликатеса вам пытаются продать дешевый вариант каперсов «для бедных».
  8. Храните бутоны в маринаде, перед употрeблением – промывайте. Срок годности открытой банки с каперсами – 2 месяца. Не употрeбляйте залежавшийся продукт, поскольку он может вызвать несварение, расстройство желудка, интоксикацию и метеоризм.
Читать еще:  Кофе Фраппе — что это такое, рецепты

Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.

Каперсы — польза и вред

Зачастую мы даже не подозреваем о том, какая кладезь полезных веществ скрывается за обыкновенной внешностью даруемых природой продуктов. Сегодня хочется поговорить об одном из таких удивительных подарков. Речь в этом после пойдет о свойствах, составе и калорийности каперсов.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника. Первые упоминания об этом растении встречаются в «Сказании о Гильгамеше», который считается древнейшим литературным памятником. О свойствах каперсов довольно часто в своих трудах говорил и Авиценна. В настоящее время каперсы используются не только для приготовления целительных средств народной медицины, соленые и маринованные бутончики становятся приятной изюминкой мясных и рыбных блюд, добавляют их в салаты и соусы, используют их в качестве ингредиента во время создания солянок, борщей и прочих первых блюд. Особенно прижились каперсы в итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухнях.

Каперсы: состав и калорийность

Каперсы в сыром виде хаpaктеризуются горьковатым вкусом, но после обработки горечь уходит, и можно наслаждаться полезными бутончиками в полной степени. Свойства каперсов обусловлены его удивительным составом. Помимо стандартного набора (белки, жиры и углеводы) каперсы содержат пищевые волокна, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин, насыщены они витаминами (А, Е, С, К, группы В), минералами (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Заботящимся о своей фигуре людям не следует опасаться, что включение бутончиков каперсника в рацион добавит лишних сантиметров на талии, поскольку каперсы довольно низкокалорийны – в 100 граммах продукта содержится порядка 23 ккал.

Полезные свойства каперсов

Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции. Он же обеспечивает защиту от paка, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.

В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.

Каперсы: вред

Польза каперсов высока. Однако, к сожалению, всего хорошего должно быть в меру. Уместно данное утверждение и в отношении этих бутончиков. Отказаться от употрeбления продукта следует при индивидуальной непереносимости. Рутин, который, как вы помните, числится в составе бутончиков, считается сильным аллергеном, посему при склонности к аллергическим реакциям, а также во время беременности и в период лактации лучше отказаться от употрeбления каперсов. При гастрите и язве желудка не следует злоупотрeбллять маринованными каперсами. Помните о том, что в каперсах высоко содержание натрия, посему во избежание неприятных последствий перед употрeблением бутончики следует вымачивать, желательно в оливковом масле.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных или, может быть, напротив вредных свойствах каперсов известно вам? Мы будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.

Каперсы — польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке. Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки. Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употрeбллять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употрeблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле. Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается пpaктически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

Читать еще:  Консервированные виноградные листья

Употрeбление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и aнaльгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употрeбление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

2. Болезни щитовидной железы;

3. Стоматология (болезни зубов и десен) ;

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние аpaбы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употрeбллять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов — соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употрeбление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление) ;
  • Запор;
  • Повышенная пoлoвая возбудимость.

Абсолютными противопоказаниями к употрeблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каперсы — польза и вред для здоровья организма

Каперсы являются цветущими почками, которые прорастают на низкорослом каперсном кусте. Некоторые люди ошибочно полагают, что каперсы представляют собой какой-то фрукт или относятся к определенной разновидности ягод, однако это не так. Каперсы являются специфическими, не успевшими распуститься бутонами колючего и обладающего массой лечебных свойств кустарника, который называется каперсом.

Это растение широко используется в медицине во время лечения разного рода заболеваний и улучшения уровня метаболизма в организме. Также его можно применять в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления пищи.

Нераспустившиеся бутоны каперса собирают вручную, ранним утром, пока они не успели распуститься и приобрести оттенок розово-белого цвета. После процедуры сбора бутонов этого растения, их тщательно промывают и оставляют высыхать на открытом солнце, обычно на протяжении 2-3 часов. После просушки каперсы помещаются в стерильные банки и заливаются уксусом, в который дополнительно добавляется оливковое масло и небольшое количество соли. Классификация каперсов перед их продажей происходит с учетом размеров их бутонов. При этом, нужно отметить, что чем меньше бутон растения, тем сильнее он ценится.

Чем полезно это растение

В соцветии каперсов содержится небольшое количество калорий (23 кал на 0,1 кг продукта). Однако в бутонах этого растения находится огромное количество разнообразных антиоксидантов, витаминных комплексов и фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека в целом.

Также в почках каперса содержится вещество под названием рутин. Это вещество оказывает благоприятное влияние на состояние капилляров, способствует их укреплению. Также рутин может приводить в нормальное состояние циркуляцию крови в капиллярах и предотвращать образование тромбов в сосудах. В медицине рутин иногда применяется во время лечения таких недугов, как геморрой или варикозное расширение вен.

Благодаря тому, что в почках каперса содержится ниацин в больших количествах, после их приема существенно понижается в организме количество холестерина ЛПНП. Кроме того, в бутонах этого растения находятся такие вещества и витаминные комплексы как:

Благодаря тому, что в составе каперсов находится вещество под названием кверцетин, они способны оказывать на весь организм антибактериальное, противовоспалительное, а также обезболивающее воздействие. Также нужно отметить, что каперс считается растением, которое обладает противоканцерогенными свойствами и является весьма мощным антиоксидантом.

В большинстве случаев нераспустившиеся бутоны каперса используются в нетрадиционной медицине для устранения ярко выраженных ревматических болей. Также подсоленные бутоны этого растения широко применяются для стимулирования у человека аппетита, устранения ощущения тяжести в районе желудка и усильного метеоризма.

Бутоны и соцветия этого растения можно активно использовать при лечении сильных ожогов или небольших ран. Использование бутонов позволяет в короткие сроки устранить внутренние кровотечение, а также заболевания, которые могут возникнуть из-за сбоев в работе щитовидной железы. Также его активно используют во время лечения разного рода заболеваний почек.

Стоит отметить, что в бутонах каперса находятся в больших количествах такие минералы как Cu, Ca, Na и Fe. Нередко почки этого растения применяются для лечения и профилактики такого недуга как склероз или для укрепления стенок сосудов. Находящиеся в почках каперсов эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и волос.

Вред каперсов для здоровья

Несмотря на тот факт, что растение под названием каперс является совершенно безопасным, однако в некоторых случаях все же следует ограничить или прекратить его использование.

  1. Прежде всего, это растение не рекомендуется применять для лечения или употрeбллять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности.
  2. Также бутоны каперсов нельзя использовать в качестве основного ингредиента для профилактики и лечения заболеваний тем людям, которые перенесли разной степени сложности хирургическое вмешательство. Такой запрет объясняется тем фактом, что каперс, после его употрeбления, начинает активно разрежать кровь, а для человека, который перенес операцию с хирургическим вмешательством, это чревато появлением кровотечения.
  3. Кроме того, избегать этого растения необходимо людям, которые страдают на разной степени сложности гастритами или язвой желудка. Из-за того, что в каперсе содержится большое количество вещества рутина, он способен стать причиной появления у человека аллергии. Ведь, как известно, рутин является очень сильным аллергеном. Поэтому применять это растения в качестве основного ингредиента во время приготовления пищи или лечения и профилактики разного рода заболеваний не рекомендуется людям, склонным к появлению сильных аллергических реакций.
Читать еще:  Особенности применения граната при диарее

Как употрeбллять: советы

Маринад является наиболее подходящим способом, который позволяет осуществлять длительное хранение каперсов. Однако в качестве альтернативы вместо маринада можно использовать самый обыкновенный засол. Бутоны этого растения следует добавлять в разные блюда непосредственно на заключительной стадии их приготовления. Благодаря этому в каперсах остается большое количество витаминных комплексов, полезных веществ и эфирного масла.

Не следует сильно злоупотрeбллять каперсами при приготовлении пищи. В противном случае, при их чрезмерном употрeблении может появиться рвота или вздутие. Для улучшения аппетита нужно съесть несколько каперсов за 30 минут до приема основной пищи.

Способы приготовления разных блюд с использованием каперсов

  1. Соус из бутонов каперса. Рецепт приготовления соуса из этого растения весьма прост. Для этого нужно взять красный сладкий перец, тонко его нарезать и как следует обжарить в масле вместе с хорошо измельченным или давленым чесноком. Затем нужно взять консервированный тунец, хорошо размять его и добавить к обжаренному перцу. На заключительной стадии приготовления, к перцу и тунцу нужно добавить хорошо измельченный базилик и 1 столовую ложку каперсов.
  2. Салат из бутонов каперса. Для приготовления салата необходимо взять одну банку тунца и смешать ее с одной хорошо измельченной луковицей. Затем в полученную смесь необходимо добавить небольшое количество хорошо порубленной рукколы и тертого пармезана. На заключительной стадии приготовления в салат добавляется несколько ложек каперса, пара столовых ложек масла и несколько капель бальзамического уксуса.

Видео: полезные свойства каперсов

Каперсы: польза и вред

Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран. Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам. Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100 г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития oнкoлoгических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

  • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Поскольку каперсы часто употрeбляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотрeблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

Советы и рекомендации

Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.

Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна. На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде. Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой хаpaктерный цвет.

Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.

7,210 просмотров всего, 1 просмотров сегодня


Александр Гобозов: последние новости на сегодня, где сейчас

Александр Гобозов: последние новости на сегодня, где сейчас Согласно последним новостям на сегодня, Александр Гобозов в 2019 году похудел, привел тело в порядок, но летом исчез. Чем же он занимается, разберемся....

16 04 2024 9:15:54

Стас Шмелев – фильмы актера и режиссера, его биография и личная жизнь

Стас Шмелев – фильмы актера и режиссера, его биография и личная жизнь Стас Шмелев – российский актер театра и кино, режиссер. Известен по роли в сериале «Ранетки». В 2017 году вышел его режиссерский проект – телесериал «Провокатор»....

15 04 2024 2:33:32

Личная жизнь Ольги Филипповой: муж, дети, семья

Ольга Филиппова прожила с любимым мужчиной несколько счастливых лет, но сейчас в ее личной жизни есть только дочь....

14 04 2024 20:16:12

Фото Александры Ульянцевой до пластики: участие в Дом 2 и перечень операций

Участница «Дом 2» Александра Ульянцева делала пластику – это очевидно при сравнении фото, сделанных до того, как она попала на проект....

13 04 2024 4:57:19

Личная жизнь Виктории Лопыревой: муж, дети, семья

После расставания с бывшим мужем Виктория Лопырева перестала освещать свою личную жизнь, но, судя по ее снимкам с отдыха, она пока не встретила нового возлюбленного....

12 04 2024 1:40:39

Елена Стебенёва: биография, личная жизнь

Елена Стебенёва: биография, личная жизнь Елена Стебенёва: биография, личная жизнь, муж, дети, фото. Полную биографию супруги известного певца Александра Серова читайте в статье....

11 04 2024 7:24:56

Биография Тейлор Свифт: личная жизнь, карьера

Тейлор Свифт родилась 13 декабря 1989 года в американском городе Рединг, но ее детские годы прошли в Вайомиссинге, штат Пенсильвания....

10 04 2024 8:50:15

Бабкина Надежда: биография, личная жизнь

Личная жизнь 66-летней Надежды Бабкиной до сих пор интересует ее многочисленных поклонников, которые восхищаются ее музыкальным талантом....

09 04 2024 21:53:43

Личная жизнь Мартена Фуркада: жена, дети, семья

Мартен Фуркад не любит раскрывать подробности личной жизни, однако, когда его жена родила дочь, спортсмен не скрывал радости от журналистов....

08 04 2024 22:32:34

Личная жизнь Аллы Довлатовой: муж, дети, семья

Первый муж, Дмитрий Лютый, появился в личной жизни Аллы Довлатовой, когда ей было 20 лет....

07 04 2024 22:56:29

Мария Кравченко из Камеди Вумен: биография, личная жизнь

Мария Кравченко из Камеди Вумен: биография, личная жизнь Мария Кравченко из Камеди Вумен: биография, личная жизнь, муж, дети. Интересные факты из жизни комедийной актрисы рассмотрим в статье....

06 04 2024 19:24:32

Алексей Пиманов: биография, личная жизнь, дети

Известный телеведущий и продюсер Алексей Пиманов. Биография, личная жизнь, дети, фото - все это рассмотрим в нашей статье....

05 04 2024 2:29:39

Дело Карины Валерьевны Цуркан: шпионаж, последние новости

Согласно заявлению обвинения, Карина Валерьевна Цуркан подозревается в шпионаже. По последним новостям, находиться в СИЗО она будет до марта. Вину она отрицает....

04 04 2024 6:48:12

Лейла Лидия Тугутлу: биография, личная жизнь

Известная модель и актриса Лейла Лидия Тугутлу. Биографию и личную жизнь этой актрисы рассмотрим в статье....

03 04 2024 17:18:53

Luis Figo — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография футболиста Луиша Фигу: личная жизнь, жена. Карьера: «Барселона», переход в «Реал», «Интер», обладатель «Золотого мяча», статистика. Приезд в Москву и карьера в 2021 году на 24СМИ....

02 04 2024 6:36:31

Артём Шалимов: биография, личная жизнь

Звезда телеканалов "Ю" и "МУЗ-ТВ", ведущий Артём Шалимов. Его биографию и личную жизнь рассмотрим в статье....

01 04 2024 2:18:12

Людмила Нарусова: биография, личная жизнь, национальность

Людмила Нарусова биография, личная жизнь, национальность. О политической деятельности и карьере Людмилы Нарусовой пойдет речь в этой статье....

31 03 2024 22:35:25

Елена Аросева: биография, личная жизнь

Елена Аросева: биография, личная жизнь Елена Аросева: биография, личная жизнь, семья, муж, дети. Интересные факты из жизни актрисы рассмотрим в статье....

30 03 2024 20:33:15

Аднан Коч: последние новости про арест, в тюрьме или нет

Согласно последним новостям про арест Аднана Коча, мужчина виноват. Ему уже вынесли приговор. Он будет сидеть 20 лет....

29 03 2024 5:18:46

Олег Харитоновактер: личная жизнь

Олег Харитоновактер: личная жизнь Как складывается личная жизнь актер Олега Харитонова сейчас. Читайте полную биографию актера в нашей сегодняшней статье....

28 03 2024 10:21:46

Личная жизнь Ольги Куриленко: муж, дети, семья

Ольга Куриленко никогда не выставляла свою личную жизнь напоказ, поэтому ее беременность в 2015 году стала для всех неожиданностью....

27 03 2024 8:21:36

Светлана Безродная: биография, личная жизнь

Светлана Безродная: биография, личная жизнь, муж, дети, фото. Интересные факты из жизни популярной актрисы рассмотрим в этой статье....

26 03 2024 18:28:45

Екатерина Стриженова: биография, личная жизнь, развод

В личной жизни Екатерина Стриженова вот уже более 30 лет счастлива с мужем, с которым она вырастила двух детей....

25 03 2024 10:44:41

Понаровская Ирина: возраст, пластика и сын Энтони

Ирина Понаровская выглядит великолепно, благодаря генам и пластике. Фото до и после преображений, информация о сыне Энтони....

24 03 2024 22:26:10

Юрий Гущин-Кузнецов покончил с собой: причины cмepти, последние новости 2018

Юрий Гущин-Кузнецов покончил с собой: причины cмepти, последние новости 2018 Юрий Гущин-Кузнецов покончил с собой, причины cмepти, последние новости 2018. Почему погиб сын известного миллионера расскажем в нашей статье....

23 03 2024 13:21:22

Личная жизнь Халита Эргенча: жена, дети, семья

После просмотра турецкого сериала «Великолепный век» многие зрители захотели узнать как можно больше информации о личной жизни актера Халита Эргенча...

22 03 2024 16:42:10

Умер телеведущий Виктор Мочалов: причина cмepти, личная жизнь

Умер телеведущий Виктор Мочалов. Что стало причиной cмepти, информация о личной жизни, семье, интересные факты из биографии....

21 03 2024 21:43:52

Ольга Науменкоактриса: биография, личная жизнь, фото

Ольга Науменкоактриса: биография, личная жизнь, фото Большой популярностью пользуется актриса Ольга Науменко. Биографию, личную жизнь и фото актрисы рассмотрим в статье....

20 03 2024 15:35:59

Андрей Разин: биография, личная жизнь, семья, дети, жена (фото)

Андрей Разин: биография, личная жизнь, семья, дети, жена (фото). Как складывалась личная жизнь шоумена. Семья, дети....

19 03 2024 21:26:21

Личная жизнь Елены Темниковой: муж, дети, семья

В начале своей музыкальной карьеры у Елены Темниковой совсем не было времени на личную жизнь....

18 03 2024 6:13:53

Дженнифер Гарнер — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Всё про американскую актрису Дженнифер Гарнер (Jennifer Garner)...

17 03 2024 6:28:52

Анна Шульгина — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Анны Шульгиной (Shena, Шена): фото, личная жизнь, последние новости, «Инстаграм», песни, клипы, фильмы, дочь Валерии...

16 03 2024 20:13:51

Личная жизнь Станислава Ярушина: жена, дети, семья

Станислав Ярушин не долго ходил в завидных женихах, и уже в 2008 году в его личной жизни состоялась свадьба....

15 03 2024 0:14:18

Личная жизнь Карины Зверевой: муж, дети, семья

Будущий муж, артист эстрады Геннадий Ветров, появился в личной жизни Карины Зверевой, когда она еще училась в вузе....

14 03 2024 9:46:59

Личная жизнь Игоря Бочкина: жена, дети, семья

Личная жизнь Игоря Бочкина: жена, дети, семья Несмотря на это, личная жизнь Игоря Бочкина сложилась очень счастливо: его четвертая жена - мудрая женщина, которая научилась понимать артиста....

13 03 2024 14:37:45

Алексей Консовский — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Алексей Консовский, фильмы, фильмография, личная жизнь, жена, дети, рост, возраст, фото и последние новости об актёре на 24smi.org...

12 03 2024 14:53:26

Личная жизнь Анны Снаткиной: муж, дети, семья

В личной жизни Снаткиной было немало романов, но она не спешила завести семью и родить детей, так как считала, что для этого нужно еще повзрослеть....

11 03 2024 16:39:37

Личная жизнь Ильи Авербуха: жена, дети, семья

Несколько лет личная жизнь Ильи Авербуха была тесно связана с его спортивной карьерой. Партнерша Ирина Лобачева стала его первой возлюбленной....

10 03 2024 10:49:39

Сергeй Дроздов"Синяя птица": биография, похороны, причина cмepти

Сергeй Дроздов"Синяя птица": биография, похороны, причина cмepти Сергeй Дроздов - "Синяя птица": биография, похороны, причина cмepти. Интересные факты из жизни известного музыканта рассмотрим в статье....

09 03 2024 0:15:32

Актрисы Голливуда – самые талантливые блондинки: список с фото

Самые талантливые актрисы-блондинки Голливуда. Список знаменитостей с фото и интересными фактами из биографии....

08 03 2024 17:12:25

Личная жизнь Александра Петрова: жена, дети, семья

Очень долгое время в личной жизни Александра Петрова было все налажено: он встречался с дeвyшкой Дарьей, мечтая о будущей свадьбе....

07 03 2024 3:53:34

Личная жизнь Ирады Зейналовой: муж, дети, семья

Личная жизнь Ирады Зейналовой: муж, дети, семья В конце 2016 года в личной жизни Ирады Зейналовой произошли изменения: после развода с первым мужем, она вышла замуж во второй раз....

06 03 2024 11:10:54

Личная жизнь Евгения Сидихина: жена, дети, семья

Личная жизнь Евгения Сидихина: жена, дети, семья Личная жизнь Евгения Сидихина устроилась еще в молодые годы, когда он учился в театральном вузе....

05 03 2024 22:10:53

Макс Барских: личная жизнь, фото

Макс Барских: личная жизнь, фото Во время пребывания в украинской «Фабрике звезд» в личной жизни Макса Барских произошли изменения: он влюбился в экс-солистку группы «ВИА Гра» Светлану Лободу....

04 03 2024 13:41:33

Личная жизнь Анастасии Микульчиной: муж, дети, семья

В личной жизни Анастасии Микульчиной пока нет семьи и детей, но она встречается с любимым мужчиной, с которым увлекательно проводит свободное время....

03 03 2024 17:49:41

Светлана Ходченкова: личная жизнь 2017-2018, последние новости

Светлана Ходченкова личная жизнь 2017-2018, последние новости. Как живет сейчас известная российская актриса расскажем в нашей статье....

02 03 2024 17:10:55

Мохаммед Салахфутболист: биография, личная жизнь, фото

Мухаммед Салах - футболист: биография, личная жизнь, фото. Последние новости о жизни известного актера рассмотрим в статье....

01 03 2024 23:50:26

Личная жизнь Ольги Куриленко: муж, дети, семья

Ольга Куриленко никогда не выставляла свою личную жизнь напоказ, поэтому ее беременность в 2015 году стала для всех неожиданностью....

29 02 2024 0:25:55

Любовь Толкалина: биография, личная жизнь, дети (фото)

Личная жизнь Толкалиной неразрывно связана с творческой карьерой. Ее гражданским мужем является известный кинорежиссер Егор Кончаловски....

28 02 2024 11:40:49

Дмитрий Абзалов: биография, родители, национальность (фото)

Дмитрий Абзалов: биография, родители, национальность (фото) Дмитрий Абзалов: биография, родители, национальность (фото). Кто такой Дмитрий Абзалов и чем он так прославился расскажем в статье....

27 02 2024 15:20:26

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::