Есть ли в сале холестерин и можно ли его есть при повышенном холестерине? > Человек и здоровье
Биографии    


Есть ли в сале холестерин и можно ли его есть при повышенном холестерине?

Есть ли в сале холестерин и можно ли его есть при повышенном холестерине?

Есть ли в сале холестерин и можно ли его есть при повышенном холестерине?

Таблица – что можно кушать при повышенном холестерине и что нельзя?

Что можно есть и что нельзя при высоком уровне холестерина в крови у женщин и мужчин? Как поступать на праздники? Представляем Вашему вниманию удобную таблицу (списком), где в первой колонке размещены продукты, которые кушать можно (при повышенном ХС ЛПНП / пониженном ХС ЛПВП), а во второй, которые – запрещено. Для каждой группы продукции представлены короткие рекомендации (советы на заметку – от врачей и диетологов).

Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя — таблица / список

Злаки, выпечки, сладости

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные — фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 7-ми КУРИНЫХ желтков в неделю. Из расчета, не более 1 желтка в сутки.
  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Мясо и мясопродукты

Масло, жиры, трaнc-жиры

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употрeбление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употрeбление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Что делать на праздники при повышенном холестерине?

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употрeбления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком уровне холестерине в сыворотке крови можно узнать в других статьях на нашем сайте. Просто – переходите по ссылкам. Кроме того, Вы можете ознакомиться с подробным СПИСКОМ ПРЕПАРАТОВ (таблеток, капсул, инъекций и прочих «разновидностей» медикаментов), эффективно уменьшающих избыточную концентрацию «вредного» холестрола в крови. И, плюс ко всему, прочитать О ЛЕКАРСТВАХ, которые могут её («ненароком») повысить. Только не беспокойтесь – ВСЕ врачи ДАВНО об этом ЗНАЮТ!


Можно ли есть сало при высоком уровне холестерина?

Сало – популярный продукт многих народов мира. Однако людям с повышенным уровнем холестерина следует тщательно следить за диетой и питанием в целом, и жирные продукты животного происхождения чаще всего оказываются под полным запретом. Но в последнее время диетологи не так категоричны в отношении такого продукта как сало. Для того чтобы разобраться как связаны между собой сало и холестерин рассмотрим этот продукт детальнее.

Состав, польза и вред сала

Жиры животного происхождения важны для правильной работы организма. Оптимальным количеством жиров, поступающих с пищей, считается около 70 грамм, из них 2/3 приходиться на животные жиры. Ещё до недавнего времени было принято считать сало достаточно вредным для здоровья, однако новые исследования доказали обратное. Обычный свиной жир имеет большое количество полезных свойств.

  • Большое количество витаминов. А именно витамины A, F, D, E, витамины группы B.
  • Ланолиновая, пальмитиновая, олеиновая жирные кислоты в большой концентрации, по содержанию которых шпик приравнивается к такому полезному и любимому диетологами оливковому маслу и жирным сортам рыбы. Благодаря этому ежедневное употрeбление сала помогает снизить вредный холестерин, а также является хорошей профилактикой заболеваний вен.
  • За счёт содержания селена в большом количестве, этот жир способен укрепить иммунную систему.
  • Арахидоновая кислота – важная часть фермента сердечной мышцы, играет значительную роль в регуляции гормонального фона и укреплении иммунитета. Примечательно, что до сих пор это вещество не было обнаружено ни в одном другом продукте, кроме вышеупомянутого.
  • Так как сало, это чистый животный жир, который сохранил все биоактивные компоненты, то при расщеплении в желудке он выделяет большое количество энергии. Даже маленький его кусочек поможет быстро насытиться и ещё долго не испытывать чувства голода, а также поможет согреться и набраться сил перед предстоящей физической нагрузкой.
  • Несмотря на предыдущий факт это диетический продукт, хоть и очень калорийный. Это связано с тем, что сало легко переваривается, не задерживаясь в желудке и не создавая процесс гниения, поэтому может быть показано даже при кишечной дисфункции, а также когда просто нужно снизить нагрузку на органы пищеварения.
  • Позволяет надолго забыть о чувстве голода. Удивительно, но людям стремящимся похудеть рекомендуется за 30-40 минут до еды скушать небольшой кусочек сала, это позволит не переедать, а значит ограничить количество холестерина, поступившего с пищей.
  • Также это единственный продукт животного происхождения, который можно долго хранить. С помощью обычной поваренной соли срок хранения сала продлевают до нескольких месяцев, поэтому сало является незаменимым продуктом в походах и длительных поездках.
  • Простой и быстрый перекус. Несмотря на то, что требуется немало времени, чтобы засолить сало и дождаться пока соль и специи хорошенько его пропитают, эти труды очень быстро покупаются. Впоследствии достаточно просто положить кусочек сала на хлеб и простой перекус готов.
  • Многие века жир использовали не только как вкусную и полезную пищу, но и в качестве лекарства. Ним можно натирать пораженные участки кожи, с него можно делать компрессы, как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами, а за счёт своего обволакивающего свойства солонина стала незаменимой частью большинства застолий, так как помогает дольше не пьянеть.
  • Содержание холестерина в сале не несёт вреда организму, так как нейтрализуется другими компонентами, которые содержаться в нем же, но также препятствует образованию лишнего, плохого холестерина путём блокировки его синтеза в организме.
Читать еще:  Инкубационный период ротавирусной инфекции, симптомы и лечение

Несмотря на всю пользу от шпика все же стоит помнить, что этот продукт имеет и вредные свойства. В первую очередь это обусловлено большим количеством соли, которую используют как консервант для продления срока хранения продукта. Натрий в составе соли имеет способность задерживать лишнюю влагу в организме, тем самым провоцируя появление отеков. Особенно это опасно для людей, которые и без того имеют проблемы с обменом веществ.

Также стоит отказаться от употрeбления старого жира. Пролежав в холодильнике более 6 месяцев, сало не только потеряет вкусовые качества, но также перестаёт усваиваться организмом и начинает накапливать канцерогены. Залежалый кусок лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Помимо этого стоит максимально ограничить употрeбление копченого сала. Во-первых, такой вид обработки продукта убивает часть витаминов, а во-вторых, в процессе копчения образовываются определённые вещества, которые при накоплении в организме провоцируют развитие oнкoлoгических заболеваний.

Подводя итоги о пользе и вреде шпика можно смело сказать, что полезных качеств намного больше, и они с лихвой покрывают возможный вред. Даже диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, ведь здоровое и сбалансированное питание должно включат разнообразную пищу. Полное исключение какого либо продукта не принесёт положительных результатов, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, особенно если во всем соблюдать меру.

Есть ли в сале холестерин

Сторонники здорового питания, а также люди, которые вынуждены следить за своим рационом по состоянию здоровья часто интересуются сколько холестерина в сале. Свиное сало, как любой животный продукт содержит холестерин, однако много ли его там?

По словам диетологов, концентрация холестерина в сале намного меньше, чем в других животных продуктах. Его количественное соотношение составляет всего лишь 0,1%, а именно около 80-100 миллиграмм в 100 граммовом куске. Для примера в сливочном масле его в 2 раза больше, а в печени аж в 6 раз больше. А потрeбление его в умеренных количествах даже полезно от холестерина.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине

Учитывая факт наличия даже небольшого уровня холестерина в сале, возникает резонный вопрос, повышает ли сало холестерин. Врачи на этот вопрос дают отрицательный ответ. Более того, соединения находящиеся в сале нормализуют количество хорошего и плохого холестерина. При повышенном холестерине у женщин его лучше кушать в первую половину дня, чтобы избежать появления лишних сантиметров на талии.

Введение жира в своё меню в количестве 60 грамм в день, как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах, которые исключают процесс жарки, позитивно влияет на холестерин, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает состав крови, и в целом укрепляет сосуды. Даже для лечения сердца немецкие учёные рекомендуют включить его в ежедневный рацион.

Выбираем хорошее сало

Так как употрeбляют шпик чаще всего в сыром виде, без какой-либо термической обработки особое внимание стоит уделить выбору качественного товара. Для этого специалисты рекомендуют обращать внимание на его цвет, запах вкус, и внешний вид в целом.

  • Сало некастрированного кабана отличается от сала свиньи. Такой жир будет иметь неприятный запах мочевины, который, однако, ощущается только при нагревании, поэтому при походе на рынок держите при себе коробок спичек.
  • Из-за высокой плотности волокон инфекции негде развиваться, исключение составляет жир розового цвета, (такое наблюдается, если во время забоя животного недостаточно спустили кровь) и если присутствуют прожилки мяса, поэтому в нем может размножаться трихинелла, которая не погибает даже при засолке и заморозке.
  • Оптимальным вариантом будет совершать покупку там, где вся продукция одобрена ветеринарной санитарной экспертизой. В подтверждение этому на шкурку ставят соответственную печать.
  • При выборе жира импортного производства будьте готовы к тому, что свиней растили на гормональных препаратах. Лучше отдавать предпочтение отечественному производителю, в таком случае также более высокая вероятность купить наиболее свежий товар. У фермеров можно смело брать толстый кусок.
  • Старайтесь покупать только свежее белоснежное сало и солить его дома самостоятельно, так как недобросовестные производители часто маскируют старый пожелтевший жир специями и продают его втридорога как «венгерский шпик».

Отвечая на вопрос, как правильно употрeбллять продукт напомним, что лучше всего отдавать предпочтение соленому салу, так в нем сохраняется больше всего полезных компонентов. На праздники можно порадовать себя и своих близких маринованным салом. А вот копченые и жареные виды лучше полностью исключить. Кушать сало при холестерине можно, даже если анализы показали его высокий уровень в крови.

Новые исследования о сале и холестерине

Свиное сало – любимый многими продукт, его едят в сыром виде, добавляют в супы и вторые блюда, используют для поджаривания яичницы и картофеля. Все это, бесспopно, очень вкусно. Но те, кто слышал о холестерине, его отложениях на стенках сосудов и последствиях, к которым это приводит, всегда испытывают некоторые угрызения совести, лакомясь этим далеко не диетическим продуктом. Еще бы, ведь сало – это чистый жир животного происхождения. А значит – источник того самого вредного холестерола, который приводит к атеросклерозу и еще многим неприятностям. О чем же говорят новые исследования?

То, что свиное сало содержит холестерин, никто отрицать не будет. Но действительно ли в сравнении с другими холестериносодержащими продуктами его там так много и оно настолько вредно? Нужно ли отказываться от сала тем, у кого уже обнаружено повышение ХС? И как вообще взаимосвязаны употрeбление сала и липидный обмен в человеческом организме, влияет ли оно на уровень холестерина?

Сало – что в нем есть

Сало и холестерин все еще обсуждаются. Ошибочно считать, что это чистый холестерин. В чистом виде это вещество содержится во внутреннем жире, а сало – жир подкожный. Конечно же, холестерол в нем есть, его обнаруживают пpaктически во всех тканях организма млекопитающих животных. Но помимо этого в нем содержится:

  • холин – аналог холестерина, но только полезный, который наоборот помогает связать ЛПНП и трaнcпортировать их к печени, где вредные вещества преобразуются и покинут организм вместе с желчью;
  • арахидоновую кислоту – это тот самый элемент, без которого невозможно построение клеточных перегородок и оболочек, кроме того, она поддерживает работу сердечной мышцы и защищает ее.

Кроме того, в сале есть пальмитиновая, линоленовая и олеиновая кислоты – те же самые элементы, которые содержит так нахваливаемое всеми оливковое масло. Но при этом все эти полезные вещества не разрушаются даже при длительной обработке и просаливании сала. То есть, его не только можно употрeбллять без всяких угрызений совести при склонности к гиперхолестеринемии – его нужно есть, только в разумных пределах.

Для справки: Сало – провиант калорийный, в 100 г содержится до 770 калорий, а иногда больше, если копченое или запеченное со специями. При этом холестерина в ломтике такого же веса – от 70 до 100 мг. Звучит пугающе. Но если сравнить его в этом отношении с печенью (670 мг на такую же массу), почками (1120 мг) или сливочным маслом (200 мг), то ситуация меняется – возникает порыв немедленно пойти на кухню, убрать из холодильника масло, майонез, колбасу, печеночный паштет и заполнить полки только свежим салом.

Как правильно употрeбллять сало

Общеизвестно, что во всем нужно знать меру. Иначе даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превратятся в яд. Если говорить о сале, то это утверждение совершенно справедливо. Все зависит от того, сколько сала, как часто и какого именно употрeбляет человек. Сало холестерин не повышает, если употрeбллять его в небольших количествах.

Если обмен веществ не нарушен, то формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов почти не зависит от того холестерина, который поступает в организм вместе с продуктами питания – это всего лишь 20% от того количества, которое постоянно находится в крови. Жировые эфирные соединения необходимы, чтобы строить лимфоциты, макрофаги, оболочки нервных клеток и головного мозга, потому наш организм синтезирует их самостоятельно в нужном объеме. Если вместе с пищей будет поступать слишком мало дополнительного холестерола, сработает механизм регулировки и организм будет выpaбатывать его больше, чтобы восполнить недостающее количество.

Читать еще:  Как укрепить иммунитет медицинскими средствами

Соответственно, если требуется, чтобы ХС, который продуцируют ткани печени, не повышался, нужно обеспечить его достаточное поступление вместе с пищей. Самое главное здесь – не переусердствовать, и употрeбллять те продукты, полезные вещества из которых легко и полноценно усваиваются. Например, свежее, слабо просоленное сало.

Сколько нужно его съедать, чтобы не навредить здоровью и не допустить роста ЛПНП? Для здорового человека не более 50 г в сутки. При этом есть нужно не копченый продукт – в нем слишком много канцерогенов. И не тот, который только что вынули из морозилки или холодильника – сало должно быть комнатной температуры, а лучше подогреть его на сковороде без жира, чтобы начало плавится. Активные компоненты в сале не утрачивают своих полезных свойств и усваиваются лучше, если подверглось щадящей термической обработке.

Интересный факт: последние исследования доказали, что жарить еду на сале полезнее, чем на растительном масле. Почему? Обусловлено это температурой плавления, которая у сала значительно выше, чем, например, у масла подсолнечника. Это означает, что полезные вещества из него не улетучивается даже при повторном нагреве жира до очень высоких температур. В то время как составляющие растительного масла начинают преобразовываться и окисляться.

Все вышесказанное относилось к людям, у которых пока что не возникло проблем с обменными процессами и уровнем холестерина. Если же ХС выше допустимого предела, то сало тоже можно есть, но в меньших количествах.

Безопасной суточной нормой считается 20-30 г. При этом продукт должен быть не копченым, не соленым и слегка подогретым. А употрeбллять его лучше вместе с овощами, а не с хлебом или картофелем, и уж тем более – не с алкоголем.

Сегодня в моде «разоблачать» те продовольствия, которые все привыкли считать полезными, и открывать в них многочисленные негативные свойства и особенности. Точно так же те продукты, которые не так давно советовали употрeбллять с осторожностью, сегодня наоборот, рекомендуют почти как панацею от того или иного заболевания. Сало относится именно к таким. Так кто же прав, вредит сало здоровью или нет, повышает или понижает холестерин и можно ли его есть? По результатам нового исследования сало вредно организму.

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Здоровый человек может без ущерба для здоровья есть сало 1-2 раза в неделю и даже изредка поджаривать на нем другие продукты – лучше овощи, а не яйца. Тем, кто уже имеет повышенный уровень холестерина, разрешено употрeбллять в день не более 30 г несоленого свежего свиного сала комнатной температуры или слегка подогретого – тогда лучше усвоится и будет даже на пользу пищеварению, артериям и обменным процессам. Абсолютно вредным для всех является копченое сало – даже несколько ломтиков на кусочке ржаного хлеба наносят серьезный удар по печени и сосудам.

Есть ли в свином сале холестерин? – этот вопрос интересует многих людей. Да, он там есть, но в гораздо меньших количествах, нежели, например, в яйцах.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине?

При гиперлипидемии с осторожностью потрeбляют продукты, содержащие животный жир. Одни полностью исключают из рациона, другие употрeбляют ограниченно. Есть ли холестерин в сале, можно ли его есть во время диеты, при нарушениях обмена веществ?

Состав и влияние на здоровье

Сало или шпик – твердый, подкожный жир животного происхождения. Состоит преимущественно из триглицеридов, содержит большое количество жирных кислот. Его едят свежим, соленым, копченым, обжаренным (шкварки). Смалец (топленое сало) используется для приготовления блюд или как намазка для бутербродов с добавкой свежей зелени, чеснока.

Есть мнение, что сало усиливает синтез холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако диетологи утверждают, что шпик – ценный лечебный продукт.

Подкожный жир – богатый источник биологически активных веществ, оказывающих следующее действие на организм:

  • Витамины группы F (незаменимые кислоты линолевая, пальминтовая, олеиновая). Поддерживают эластичность сосудов, тонус мышечной ткани, очищают печень.
  • Арахидоновая кислота. Необходима для обмена веществ, синтеза гормонов. Очищает сосудистые стенки от скопления холестерина, снимает воспаление сосудов.
  • Витамины группы A, D, E (жирорастворимые). Активируют обменные процессы. Ускоряют переваривание пищи, расщепление жировых частиц. Поддерживают нормальное состояние клеточных мембран.
  • Макроэлементы: хлор, натрий. Стимулирует выработку соляной кислоты, улучшают пищеварение. Отвечают за перенос воды, глюкозы в крови. Необходимы для передачи нервных импульсов.

Исследования показали, что регулярное употрeбление животных жиров поддерживает организм в тонусе, поднимает настроение, помогает восстановлению иммунитета после продолжительной болезни. Холестерин, содержащийся в сале, не забивает сосуды жировыми бляшшками.

Врачи рекомендуют, есть соленое сало во время сезона простудных заболеваний. Это помогает укрепить иммунитет на клеточном уровне. Если ежедневно съедать небольшой ломтик шпика улучшается работа сердца, почек, укрепляются клеточные мембраны. Организм становится более устойчивым к воздействию бактерий, патогенных организмов, вирусов.

Повышается ли холестерин при употрeблении сала

Свиной шпик легко усваивается организмом. Маленький ломтик насыщает энергией, утоляет голод, не вызывая чувства переедания. Однако, как любой продукт животного происхождения оно содержит холестерол.

Сколько холестерина в сале? На 100 г продукта приходится 80-100 мг стерола, что вдвое меньше, чем в сливочном масле.

Сало – калорийная еда, 100 г соленого продукта без шкурки содержит 816 ккал. Однако оно не состоит из липопротеинов низкой плотности ЛПНП, провоцирующих повышение холестерина и развитие атеросклероза.

Большое количество арахидоновой кислоты, наоборот, хорошо влияет на уровень стерола. Она очищает кровь от жировых частиц, не давая им оседать на сосудистых стенках. Но сало нельзя рекомендовать как средство, снижающее уровень опасного холестерина.

Сало и холестерин – зависимые понятия. Употрeбление большого количества жирных продуктов повышает общую калорийность блюд, нарушает обмен веществ. Через некоторое время уровень общего холестерола действительно будет превышать допустимые показатели.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше 30 г сала. Такое количество к повышению холестерина не приведет. Здоровым людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, можно употрeбллять до 70 г/сутки.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине? Можно, но его количество придется ограничить до 30 г 3 раза/неделю. Свиное сало нельзя есть вместе с другими жирами, например, сливочным маслом. Это приведет к избытку калорий, эндогенного холестерина, сбоям обмена веществ. Известно, что уменьшение числа жиров, поступающих с пищей, уменьшает концентрацию стерола.

Можно ли есть шкварки или копченое сало при гиперхолестеринемии? Однозначно нет. Жареный или копченый продукт теряет большую часть своих полезных свойств, содержит слишком много токсинов, канцерогенов. Разумеется единоразовое употрeбление шкварок не вызовет гиперлипидемию, но липидный спектр крови ухудшит.

Нельзя употрeбллять сало с множеством мясных прожилок (гpyдинка, бекон). Это уже не подкожный, а внутримышечный жир вместе с белком (мясом), который перегружает печень. Он не подходит для диетического питания. Можно употрeбллять не более 5 г, чтобы придать вкус овощным блюдам.

Самое полезное сало при холестерине – 2-3 см под шкуркой, просто соленое с добавление чеснока, зелени, перца. Маленький ломтик соленого шпика подходит для перекуса. Хорошо усваивается, устраняет голод, заряжает энергией. Это намного полезнее бутерброда с колбасой, пирожка, сдобной булочки.

Как правильно есть сало

Небольшой кусочек соленого шпика, съеденный за полчаса до основного блюда, надолго создает ощущение сытости. Сало – прекрасный источник энергии, не содержит трудноперевариваемых веществ, а значит, не нагружает пищеварительный тpaкт. Его можно причислить к диетическим продуктам.

Сало лучше есть с цельнозерновым или отрубным хлебом. Можно сочетать с овощами, например, есть вприкуску с капустой или приготовить диетическую солянку.

Распространенные мифы о сале

Несколько лет назад из-за холестерина в сале его считали опасным для здоровья. Сегодня полезными и даже необходимыми при гиперлипидемии стали яйца, сливочное масло, красное мясо, рыба и соленое свиное сало.

Читать еще:  Лечение отваром овса, рецепты приготовления, как пить и заваривать

Однако мифов о вреде этого продукта до сих пор много:

  • Сало – причина появления лишних килограммов. Ожирение появляется не от шпика, а от чрезмерного употрeбления жирной пищи. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, страдает от лишних килограммов, должен соблюдать низкокалорийную диету, употрeбллять жиров около 10 г/день.
  • Сало – это сплошной жир. Да, но в этом и заключается его ценность. Именно подкожный жир сохраняет максимум полезных веществ. Самая ценная – арахидоновая кислота. Она не выpaбатывается организмом, но нужна для синтеза холестерина, формирования мембран клеток, работы сердца. Растительные масла не содержат арахидоновую кислоту. Самое большое количество содержит свиной, говяжий, бapaний жир. Но следует учесть, что сало содержит холестерин, поэтому его нельзя сочетать с другими продуктами с высоким содержанием стерола.
  • Соленый шпик – тяжелая еда. Это неверно. Для организма самые ценные жиры те, которые плавятся при нормальной температуре тела. Они быстро перевариваются, полностью усваиваются организмом, не перегружают печень, пищеварительный тpaкт. Свиное сало как раз возглавляет список этих жиров.
  • Хорошо сочетается со спиртным. Это действительно так. Свиной жир препятствует всасыванию алкоголя через желудок. Конечно, этиловый спирт все равно попадет в кровь, но постепенно, не вызывая быстрого опьянения.
  • Опасный холестерин. Жирный продукт не всегда содержит много стерола. Шпик – прямое тому доказательство. Сколько холестерина в сале? Около 100 мг на 100 г продукта. Тогда как 100 г куриных яиц содержат 485 мг, перепелиных 844 мг. Небольшой кусок, содержащий жирные кислоты, наоборот полезен для профилактики атеросклероза.

Жиры должны составлять примерно 30% калорий суточного рациона, это 60-80 г. Из них треть – растительные жиры, кислоты: 10% полиненасыщенные, 30% насыщенные, 60% мононенасыщенные. Такое соотношение есть в свином сале, арахисовом, оливковом масле.

Как выбрать сало

Настоящий вкусный шпик лучше покупать на рынке. Он имеет следующие признаки:

  • Самое вкусное сало с боков или со спины с тонкой шкуркой. Жировая прослойка со щек или с шеи животного жестче, шкурка толще. Больше подходит для копчения, запекания.
  • Свежий шпик имеет белый или светло-розовый цвет. Допускаются мясные прослойки. Оптимальная толщина 3-6 см.
  • У хорошего продукта шкурка тонкая, без щетины, цвет значения не имеет.
  • Шпик из кабанчика лучше не покупать. Он жесткий, имеет неприятный запах мочевины. Проверить это можно опалив небольшой кусок зажигалкой. У хорошего продукта аромат тонкий, немного молочный, у шпика из кабанчика чувствуется запах мочевины.

Сегодня польза сала признана официальной медициной. При высоком холестерине безопасным является употрeбление соленого шпика. Главное правило – умеренность. Только тогда продукт не испортит фигуру и здоровье.

Сало и холестерин

Известно, что холестерин повышается из-за чрезмерного потрeбления жиров животного происхождения. В связи с этим интерес представляет вопрос относительно содержания вредных для сосудов липидов в сале. Судя по тому, что этот продукт является очень жирным, он должен занимать одну из лидирующих позиций среди прочих источников вредного холестерина.

Но так ли это на самом деле, необходимо еще разобраться. Людям с повышенным уровнем холестерина необходимо тщательно следить за рационом и особую осторожность проявлять в отношении продуктов с животными жирами. Но, как выяснилось, сочетание «сало и холестерин» в умеренном количестве не изменяет содержания вредных липидов в крови.

Повышает ли сало холестерин?

Холестерин является жироподобным веществом – липопротеином, оно входит в состав оболочки клеток организма. Их жизнеспособность зависит от его достатка. Он питает нервные клетки мозга и участвует в синтезе жизненно важных гормонов. Холестерин подразделяют на 2 вида: низкой и высокой плотности.

Избыток первого из них приводит к развитию атеросклеротической болезни сосудов. Каждый продукт животного происхождения содержит липопротеины в том или ином количестве. Важно избегать потрeбления тех из них, в которых концентрация низкоплотного холестерина высокая.

Не оставляет сомнений тот факт, что сало – жирный продукт. На самом деле не все жирные вещества, содержащиеся в нем, являются источником холестерина, который приводит к развитию такой сосудистой патологии, как атеросклероз. Давно установлено и известно, что негативное влияние исходит от липопротеинов низкой плотности. Именно они являются причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках наших сосудов.

Следует напомнить, что для нормального функционирования организма в сутки необходимо почти 300 мг холестерина. Частично он выpaбатывается в организме самостоятельно, а некоторая часть поступает с пищей. Блюстители здорового питания, а также те, кто в силу тех или иных заболеваний вынужден следить за рационом, нередко интересуются тем, сколько холестерина в сале и повышает ли он содержание липопротеинов низкой плотности.

Специалисты в области диетологии утверждают, что концентрация холестерина в этом животном жире намного меньше, чем в других аналогичных продуктах. На 100 г сала приходится около 90 мг холестерина. Если сравнивать, то в сливочном масле его больше как минимум в 2 раза. А в печени концентрация холестерина в 6 раз больше.

Поэтому употрeбление свиного шпика в умеренных количествах не будет значительно повышать уровень холестерина в крови, тем более что сало ели всегда.

Это относится прежде всего к тем народам, у которых не было запрета на его употрeбление. Сало на 90% состоит из животного жира. В употрeбление идет свиной шпик с подкожным слоем жировой клетчатки.

На 100 г этого продукта приходится:

  • 87 г жиров,
  • 23 г белков,
  • 0 г углеводов,
  • 800 килокалорий.

Вред и польза продукта

Содержание холестерина в свином сале не делает этот продукт вредным. Несмотря на то что оно является продуктом, богатым жирами, в нем содержатся полезные элементы и кислоты, необходимые организму:

  • арахидоновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • витамины группы А, Е, Д.

Так, арахидоновая кислота незаменима для функционирования клеток и тканей организма. Она принимает участие в обменных процессах и синтезе гормонов. Кроме того, она способствует очищению сосудистой стенки от плохого холестерина, соответственно, способна снижать концентрацию липидов низкой плотности в крови.

Тем не менее рекомендовать сало как средство для понижения уровня липопротеинов будет неправильно. Если сравнить шпик с другими продуктами животного происхождения по содержанию в них липопротеинов, то он значительно уступает им по этому показателю:

  • 100 г сливочного масла – 250 мг;
  • 100 г яичного желтка – до 500 мг;
  • 100 г рыбной икры – до 300 мг;
  • 100 г говяжьих субпродуктов – до 800 мг.

В соленом сале холестерина не больше, чем в свежем, но там много соли. В копченом варианте этого продукта больше канцерогенов и меньше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому для ежедневного употрeбления оно не подходит. Полезно употрeбление шпика с салатом, гречкой, чесноком, острыми пряностями.

Такое сочетание позволит улучшить липидный и углеводный обмен. Тем не менее сало может навредить организму, если употрeбллять его в большом количестве. В этом случае пострадают не только сосуды, но также печень и желчный пузырь. Такая непосильная нагрузка скажется на их функционировании.

Можно ли есть при повышенном холестерине

Новые исследования о влиянии сала на уровень холестерина говорят о возможности употрeбления этого продукта в небольших дозах, примерно 30 г в день. Соблюдая это правило, можно есть сало при повышенном холестерине и не переживать за последствия. В этом случае повышения липопротеинов низкой плотности не произойдет.

Если профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, то можно повысить норму до 70 г в день. Кроме того, несистемное превышение этой дозы у здорового человека не вызовет повышения уровня холестерина в крови.

Также не запрещено употрeбллять свиной шпик без предварительной термической обработки. В отличие от мяса и рыбы, в нем не содержатся личинки паразитов и гельминтов. Обычно сало солят и употрeбляют со специями. Поэтому присутствие соли предотвращает появление большинства микробов.

Тем не менее пожилым людям после 60 лет рекомендуется ограничить употрeбление этого продукта. Даже утвердительный ответ на вопрос о том, есть ли в сале холестерин, не является препятствием для его употрeбления в умеренном объеме. Поэтому те, у кого количество холестерина немного завышено, могут кушать свиной шпик.


Мой муж и мой бывший друзья

 Мой муж и мой бывший друзья Возможна ли дружба с бывшим мужем? Я могу ответить на этот вопрос категоричным «да». Считаю такое поведение вполне логичным и правильным: в конце концов, мы прожили вместе больше десяти лет и стали друг для друга очень близкими и родными людьми.......

20 04 2024 19:33:59

Олег Борисов — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Олег Борисов — биография знаменитости, личная жизнь, дети Олег Борисов - советский актер. Стал известен после выхода фильмов «За двумя зайцами», «Слуга», «Парад планет»...

19 04 2024 8:39:18

Добровольская биография актриса

 Добровольская биография актриса Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 марта 2018; проверки требуют 35 правок. В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Добровольская. Евге́ния Влади́ми......

18 04 2024 5:11:38

Сергeй Юрский — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Сергeй Юрский — биография знаменитости, личная жизнь, дети Биография Сергея Юрского, личная жизнь, фото, рост, возраст, семья, жена, дети, фильмография, роли, cмepть и последние новости об актере на 24smi.org...

17 04 2024 16:59:51

Алексей воробьев биография личная жизнь 2016 год

 Алексей воробьев биография личная жизнь 2016 год Биография Алексей Воробьев – российский музыкант, актер, режиссер. В 2011 году представлял Россию на конкурсе «Евровидение». Артист является Послом доброй воли ООН по вопросам борьбы со СПИДом. В 2016 году Алексей стал гла......

16 04 2024 4:46:50

Поддубный биография фото личная жизнь и его жена

 Поддубный биография фото личная жизнь и его жена ОглавлениеЖена Ивана Поддубного — Поддубная Мария СемёновнаБиография знаменитого ЧемпионаБиография Ивана Поддубного (8.10.1871 — 8.08.1949) отражает самое сложное время на пути становления России, а личная жизнь Ивана ......

15 04 2024 4:24:56

Мой парень заходит на страницу своей бывшей жены

1. Гость - 28 мая 2013, 23:49 Вы знаете, я тоже иногда просматриаваю страницу бывшего, хотя и испытываю к нему неприязнь даже. А своего настоящего мч люблю до безумия. Захожу иногда от безделья......

14 04 2024 15:37:30

Яков сталин биография личная жизнь жены дети

 Яков сталин биография личная жизнь жены дети Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 ноября 2018; проверки требуют 42 правки. Я́ков Ио́сифович Джугашви́ли (груз. იაკობ იოსების ......

13 04 2024 10:55:57

Биография тетруашвили личная жизнь

 Биография тетруашвили личная жизнь Биография Джемал Тетруашвили – белорусский актер театра и кино с грузинскими корнями. Джемал Тетруашвили запомнился зрителям разноплановыми ролями в сериалах «Оплачено cмepтью», «Светофор», «Родственнички», «Па......

12 04 2024 11:14:16

Мешает жить его бывшая жена

 Мешает жить его бывшая жена Ваш муж ранее состоял в бpaке. Значит, его преимуществом является опыт совместной жизни, он уже многому научился. Но к опыту прилагается в......

11 04 2024 6:23:39

Бывшая жена сергея романовича александра головкова

 Бывшая жена сергея романовича александра головкова Настоящее имяАлександра ГоловковаДата рождения7 сентября 1995 г.Знак зодиакаДеваРост156 смПрофессияБлоггер, веб-дизайнер, владелица интернет-магазина женской одеждыМесто рожденияг. Томск, РоссияМесто проживанияЛондон, ВеликобританияСемейное положениеЗамужем......

10 04 2024 6:34:34

Кто глафира тарханова по нации

 Кто глафира тарханова по нации В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Тарханова. Глафи́ра Алекса́ндровна Тарха́нова (род. 9 ноября 1983, Электросталь, Московская область, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино. Биография Глафира Тарханова родилась 9 ноя......

09 04 2024 13:55:45

Бывшая жена описание серий

 Бывшая жена описание серий 1 серия Бывший муж отказывается платить Наташе алименты. Отчаявшись, она поступает на службу судебным приставом. Со своим новым нача......

08 04 2024 12:51:26

Наталья нестерова биография личная жизнь фото

 Наталья нестерова биография личная жизнь фото Наталья Нестерова — современная российская писательница и журналист, автор популярных любовных романов, которые были экранизированы, а также повестей и рассказов. Если вы еще не знакомы с творчеством Нестеровой, закажите ее книги со скидкой на нашем сайте! Прямо сейчас вы ......

07 04 2024 8:44:43

Стихи про бывших мужей

 Стихи про бывших мужей 1Сегодня ровно год, как мы расстались,Точнее, по бумагам – развелись.Остались в прошлом солнечные далиИ брошенные нами корабли.Причин так много, на обеих чашах,Вопросы измусолены до дыр.Мы сами не найдем......

06 04 2024 15:19:54

Используем масло миндаля для омоложения кожи лица

Миндальное масло имеет массу положительных хаpaктеристик. Оно хорошо действует на кожные покровы, омолаживая, возвращая им красоту и здоровье. Существует ряд эффективных рецептов, помогающих быстро омолодить кожу, избавить ее от морщин и других возрастных изменений....

05 04 2024 7:15:36

Смолина анастасия бывшая жена ветрова фото

 Смолина анастасия бывшая жена ветрова фото Говорят, что если женщина смеется с Ваших шуток - она уже наполовину завоевана. Если верить этому утверждению, то у юмористов есть все шансы покорить сердце любой представительницы прекрасного пола! Ведь что может быть лучше спутника жизни, умеющего отно......

04 04 2024 19:34:10

Фото сергeй жуков в детстве

 Фото сергeй жуков в детстве Биография Сергея Жукова Сергeй Жуков – популярный российский эстрадный певец, бессменный солист группы «Руки вверх!». Продюсер (в свое время продюсировал Оксану Почепу, более известную как Акула, группу «Сказка» и рэп-коллек......

03 04 2024 12:54:49

Екатерина климова семья фото биография личная жизнь семья

 Екатерина климова семья фото биография личная жизнь семья 5.3 Имя: Екатерина Климова (Ekaterina Klimova) Отчество: Александровна День рождения: 24 января 1978 (42 года) ......

02 04 2024 12:11:55

Сергeй Кириенко — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Сергeй Кириенко родился 26 июля 1962 года. Является русским государственным деятелем и политиком. Он небольшой отрезок времени был премьер-министром РФ с 23 марта по 23 августа 1998 года в период 2-го президентского срока Бориса Ельцина. На сегодняшний день он является главой "Росатома", госкорпорации по атомной энергетике. Кириенко Сергeй Владиленович ......

01 04 2024 17:34:25

Ольга ломоносова фото с семьей

 Ольга ломоносова фото с семьей Ольга Ломоносова российская и украинская актриса, родилась она в 1978 году в городе Донецке. С детства Ольга Ломоносова занималась художественной гимнастикой, а в десять лет поступила в Киевское хореографическое училище. Прорабо......

31 03 2024 16:26:17

Дети бapaновской и аршавина фото

 Дети бapaновской и аршавина фото Не секрет, что известный футболист Андрей Аршавин был женат дважды. Его первый, гражданский бpaк с Юлией Барановской продлился 10 лет. Молодые, красивые, влюбленные – они так гармонично смотрелись вместе, что все были уверены – это навсегда. Супруги Аршавины счит......

30 03 2024 13:15:29

Актер антонио бандерас биография личная жизнь

 Актер антонио бандерас биография личная жизнь Биография Антонио Бандераса Антонио Бандерас – звезда мирового масштаба. Актёр, начинавший сниматься в Испании, впоследствии перебрался в Голливуд и добился там колоссального успеха, хотя и не перестал работать на родине, гордясь своим проис......

29 03 2024 10:33:35

Угрозы бывшего мужа уголовный кодекс

 Угрозы бывшего мужа уголовный кодекс Домашнее насилие — довольно частое явление не только в России, но и во всем мире. И главной причиной тому является беззащитность женщины и невозможность дать насильнику отпор.Угроза физической расправы не тот случай, когда нужно беспокоиться о своей р......

28 03 2024 1:25:35

Cesc Fabregas — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография: Сеск Фабрегас (4 мая 1987). Читайте полную биографию знаменитости. Фотографии, подробно о семье, видео, последние новости 2021 на портале Узнай Всё...

27 03 2024 13:55:36

Озвучены причины ухода и настоящая фамилия Романа Карцева, которую артист всю жизнь держал в секрете

Роман Карцев, несмотря на все жизненные трудности, всегда любил свою семью. История его рода очень......

26 03 2024 7:28:22

Президент республики беларусь александр григорьевич лукашенко

 Президент республики беларусь александр григорьевич лукашенко Лукашенко Александр Григорьевич (бел. Аляксандр Рыгоровіч Лукашэнко) — белорусский политический и государственный деятель, первый президент Республики Беларусь (с 1994 года по настоящее время), ......

25 03 2024 9:47:59

Кому удалось вернуть бывшего мужа с помощью магии

 Кому удалось вернуть бывшего мужа с помощью магии Рассталась со своим мужчиной по его инициативе,оба очень любим друг друга но есть причины почему так получилось..Обратилась к магу,он сказал что сделаем возврат,уберём негатив с его стороны,приворот на любовь делать не будем так как он и ......

24 03 2024 22:20:57

Бывшей жены выложил видео

 Бывшей жены выложил видео Garyn Статус: Offline DIESEL FANS Регистрация: 20.06.13 ......

23 03 2024 14:28:54

Можно ли видеться с бывшим мужем

 Можно ли видеться с бывшим мужем Кажется, только вчера вы вместе шли счастливые к алтарю. До......

22 03 2024 18:52:45

Как забыть бывшего мужа если есть совместный ребенок

 Как забыть бывшего мужа если есть совместный ребенок Развод – это всегда стресс, эмоции, слезы. Само слово «бывший» отдается в душе болью, особенно если чувства к любимому прежде человеку сохранились. Главная задача женщины – не застрять в ситуации, избавить......

21 03 2024 2:49:13

Как поговорить с бывшим мужем после развода

 Как поговорить с бывшим мужем после развода Как общаться с бывшим после развода? Два варианта для «периода острой боли»: либо не общаться вообще, либо взаимодействовать. Второй вариант, как более интересный, оставим на десерт. Рассмотрим сначала первый. Как общаться с бывшим мужем после развода? Да, вы имеете м......

20 03 2024 21:32:55

Константин соловьев отказался от сыновей

 Константин соловьев отказался от сыновей Константин Соловьев – актер с запоминающейся внешностью, он много снимается в кино и часто самостоятельно выполняет опасные трюки. Его мужественные герои покоряют сердца зрительниц, да и сам актер никогда не страдал от отсутствия женского внимания......

19 03 2024 5:41:51

Что стало с шумахером

 Что стало с шумахером Михаэль Шумахер является самым успешным гонщиком в истории “Формулы-1”. Он стал семикратным чемпионом мира. После завершения профессиональной карьеры он хотел посвятить себя семье и тренерской деятельнос......

18 03 2024 9:46:47

Юрий Лодыгин — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Юрий Лодыгин — биография знаменитости, личная жизнь, дети Вратарь питерского «Зенита» и сборной России к своим двадцати шести годам успел многого добиться не только в карьере, но и в личной жизни – он счастливо женат и воспитывает маленькую ......

17 03 2024 9:59:50

Денис Мацуев — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Виртуозный пианист Мацуев известен не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Музыкант не раз доказывал, что громкое имя заслужил не просто так. В мире Мацуева знают и уважают. Что известно о национальности Дениса Мацуева, и почему эта тема так интересна в российском обществе? Влияет ли происхождение и место рождения выдающегося культурного деятеля на его успехи? Попробуем разобраться в этой статье....

16 03 2024 7:19:46

Приснилась измена мужа с его бывшей

 Приснилась измена мужа с его бывшей   Подпишись на канал Сонник! Сонник - Бывший парень, муж Бывший молодой человек или бывший муж, появившийся в сновидении, символизирует вашу излишнюю увлеченность прошлым. Именно это не дает вам идти вперед, развиваться как личности; бывшая любовь не хочет усту......

15 03 2024 9:21:25

Актер виталий доронин личная жизнь дети

 Актер виталий доронин личная жизнь дети Кадр из фильма «Свадьба с приданым», 1953 г.Виталий Доронин настолько органично и ярко смотрелся в кадре, что моментально стал популярным. Судьба наделила его блестящим комедийным талантом. Прекрасная половина человечества тайн......

14 03 2024 20:38:55

Семья меладзе валерия фото новая

 Семья меладзе валерия фото новая Чтобы не вызвать всеобщего порицания, Валерий Меладзе даже отказывался признавать родство с маленьким Костей, хотя внешне они очень похожи друг на друга.На фото: Альбина с маленьким КостейВместе Меладзе и Джанабаева уже ......

13 03 2024 4:25:35

Марат башаров личная жизнь дети фото

 Марат башаров личная жизнь дети фото Биография Марата Башарова Марат Алимжанович Башаров – актер, телеведущий. Обладатель Государственной премии РФ (2001), молодежной премии «Триумф» (2004) и звания заслуженного артиста Республики Татарстан (2012). Детство ......

12 03 2024 14:22:26

Бывший муж жасмин имя и фамилия

 Бывший муж жасмин имя и фамилия В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Семендуева и Шор. ЖасминJasmin Имя при рождении Сара Львовна Манахимова Полное имя Сара Львовна Шор Дата рождения 12 октября 1977 (43 года) Место рождения Дербент, Да......

11 03 2024 6:30:23

Vladimir Komarov — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Владимира Комарова: личная жизнь космонавта, жена, дети, «Союз-1», гибель, останки, последние слова...

10 03 2024 16:49:46

Мольер — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Мольера: личная жизнь, комедии, пьесы, «Мещанин во дворянстве», «Мнимый больной», «Тартюф», «Дон Жуан», «Мизантроп», театр и книги...

09 03 2024 9:46:15

Бывшая жена подала на алименты через год после развода

 Бывшая жена подала на алименты через год после развода Анонимный вопрос12 августа 2018  · 83,2 KАвтор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.comПо общему правилу алименты взыскиваются только на будущее - с момента обращения в суд. В каче......

08 03 2024 9:57:37

Николай рыбников биография личная жизнь дети фото и видео

 Николай рыбников биография личная жизнь дети фото и видео Биография Николай Николаевич Рыбников — один из самых ярких советских актеров периода оттепели. Он получил звание заслуженного артиста РСФСР, а позже — народного артиста РСФСР. Его герои — добродушные и ироничные «соседские парни», образ хорошо знаком......

07 03 2024 12:23:46

К чему снится бывший муж в полнолуние

 К чему снится бывший муж в полнолуние Сонник В полнолуние муж приснилось, к чему снится во сне В полнолуние муж? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктери......

06 03 2024 20:41:25

Ольга Стельмах — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Каждая встреча с ней, как будто нечаянное прикосновение к теплому южному ветру, подувшему с моря. Так и кажется, что эта молодая стройная женщина с красивыми лучистыми глазами буквально...

05 03 2024 12:18:25

Актеры дмитрий исаев биография личная жизнь

 Актеры дмитрий исаев биография личная жизнь Биография «Редкостный мерзавец, но ужасно обаятельный. Прирожденный аристократ. Фантастический взгляд. Улыбка, вызывающая дрожь» — так поклонники описывают киногероев Дмитрия Исаева. В его фильмографии преимущест......

04 03 2024 12:58:49

Лолита экстренно госпитализирована во время концерта: певицу доставили на вертолете в столицу

Многие звезды постоянно работают на износ. Они мало заботятся о своем здоровье, хотят как можно......

03 03 2024 23:12:20

Billy Milligan — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Билли Миллигана, личная жизнь, фото, семья, болезнь, диагноз, личности, лечение и причина cмepти...

02 03 2024 20:22:43

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::