Физалис: полезные свойства, как употрeбллять в пищу > Человек и здоровье
Биографии    


Физалис: полезные свойства, как употрeбллять в пищу

Физалис: полезные свойства, как употрeбллять в пищу

Физалис: полезные свойства, как употрeбллять в пищу

Физалис овощной: полезные свойства, рецепты приготовления

Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.

Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употрeбляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:

  • Королек;
  • ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондите и др.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав и свойства

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк) ;
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.) ;
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочепoлoвoй системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики oнкoлoгических заболеваний.

Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.

Противопоказания

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  1. Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день) ;
  2. Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает) ;
  3. Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача) ;
  4. Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами) ;
  5. Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию) ;
  6. Аллергия.

Всем остальным запрещено употрeбллять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.

Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Физалис в кулинарии

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.

Что можно заготовить на зиму

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый) ;
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.

Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.

Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.

За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).

Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.

Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус) ;
  • лаврушка (2 листка) ;
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л этого сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.

Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.

На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.

Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 г;
  • чеснок – 3 г;
  • ветки укропа – 30 г;
  • острого перца – 1 г;
  • соли – 60 г;
  • воды – 1 литр;
  • самого физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).

Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.

Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.

Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.

  • физалис – 1 кг;
  • песок – 1200 г;
  • воду – пол-литра.

Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.

Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.

Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.

После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.

Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.

Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.

Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.

Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).

Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

Физалис — полезные свойства и как употрeбллять его в пищу?

Физалис известен под разными названиями, самыми популярными из которых являются перуанская вишня или вишня инков. Однако далеко не каждый знает, как употрeбллять физалис и какую пользу он может принести для организма.

Эта ягода с успехом используется в кулинарии и медицине. Из нее можно приготовить соусы, джемы и пироги. В то же время физалис входит в состав мазей и настоек. В статье будут рассмотрены все вопросы касающиеся этого экзотического растения.

Что такое физалис?

Физалис относится к растениям семейства пасленовых (Solanaceae). Произрастает в теплых умеренных и субтропических регионах мира. Является коренным жителем Южной Америки, особенно Колумбии, Перу, Чили и Эквадоре.

Его плод, на самом деле ягода, размером с вишню, диаметром не более 2 см. Он имеет гладкую, ярко-желто-оранжевую кожу и заключен в необычную, похожую на фонарь шелуху.

Бумагообразный внешний слой на самом деле является оставшимися чашелистиками, которые сохраняются, чтобы защитить фрукты от порчи и продлить срок их хранения.

Стебель физалиса очень крепкий и устойчивый, он достигает 0,4-3 м в высоту и внешне схож с томатом. Растения бывают однолетними и многолетними.

Для полноценного развития растению необходимо длительное солнцестояние и высокие температуры. Однако встречаются такие виды растений, которые способны выдерживать даже сильный холод зимой (китайский фонарик).

Не все виды физалиса приносят съедобные плоды. Всего 10 селекционных видов дают пригодный для употрeбления плод.

Среди съедобных подвидов различают овощную и ягодную группу. Плоды слегка липкие и имеют аромат, похожий на смесь клубники, ананаса и томатов.

Основное коммерческое использование — это консервированные фрукты и варенье, но некоторые рестораны часто используют целые ягоды в качестве экзотического гарнира.

В домашних условиях они превращаются в пироги либо их едят целиком как фрукты.

Полезные свойства физалиса для организма

Это растение известно своими терапевтическими свойствами:

  • широко применяется при лечении гепатита, малярии, ревматизма, paка, дерматита и астмы. Этанольные экстpaкты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью и высокими антиоксидантными свойствами;
  • защищает печень и почки от фиброза, поскольку в составе корня растения имеются алкалоиды, канолиды и флавоноиды;
  • здоровая беременность. Беременная женщина требует около 27 мг железа ежедневно. Железо, содержащееся в физалисе, может обеспечить нормальный уровень железа в течение всего дня;
  • повышает иммунную систему за счет большого содержания витамина С;
  • антиоксиданты, которые можно найти в фезалисе, способны помочь уменьшить воспалительные процессы в организме. Воспаление является причиной многих заболеваний, включая подагру, артрит, мышечные боли, геморрой, хроническую боль и многие другие;
  • поддерживает здоровую нервную систему. Это связано с высоким уровнем комплекса витамина B;
  • ослабляет боли при артрите и улучшает гибкость суставов, потому что ниацин (витамин В3) увеличивает приток крови в сторону болезненных областей;
  • поддерживает процесс восстановления ДНК. Это происходит благодаря тому, что плод содержит большое количество комплекса витамина B;
  • большое количество витамина С помогает устранить накопление бляшек в когнитивных путях, часто вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Физалис способствует предотвращению когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгeймера и деменция;
  • плод содержит витамин B1 (тиамин). Он отвечает за производство ацетилхолина — нейротрaнcмиттера, который способен передавать сообщения в мышцы и нервы. Его недостаток в организме спровоцирует уменьшение нейротрaнcмиттера и вызовет нерегулярное сердцебиение. Сильный дефицит приведет к сердечной недостаточности;
  • улучшает зрение. Обилие витамина А означает большое количество каротиноидов, которые предотвращают такие заболевания, как ночная слепота, которая развивается по мере старения организма;
  • сахарный диабет. Согласно научным исследованиям, физалис не содержит натрия и холестерина. Он также имеет низкий показатель гликемического индекса. Таким образом, регулярное употрeбление плода поможет уменьшить заболевание.
Читать еще:  Гирудотерапия – польза и вред пиявок для организма

Противопоказания к употрeблению

Необходимо ознакомится с рядом ограничений к его употрeблению:

  • прицветник следует очищать, поскольку он очень ядовит;
  • свести до минимума либо полностью исключить из своего рациона людям, страдающим повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • с осмотрительностью вводить в рацион людям, склонным к аллергии;
  • незрелые фрукты токсичны, поэтому зеленые ягоды есть нельзя;
  • по некоторым данным, листья и стeбли зимней вишни могут быть ядовитыми;
  • при попадании в организм в высоких дозах он может спровоцировать выкидыш.

Физалис в народной медицине

Физалис — это своего рода наркотикосодержащая культура, поэтому перед его применением не помешает получить консультацию у врача. Листья, фрукты, стeбли, а также корни растения способны оказать немало пользы организму:

  • грипп и ларингит. Использование физалиса в качестве средства от гриппа уже давно пpaктикуется китайцами. Но они используют не только плоды, а все растение. Итак, сначала нужно отрезать до 3-4 см от растения. Затем высушите и завернуть его, чтобы сохранить влажность. Следующий шаг — положить его в кастрюлю и кипятить с 9-15 граммами воды. Пить 3 раза в день и грипп исчезнет;
  • для лечения почек и мочевыводящих путей необходимо в 100 гр сушеного физалиса влить 50 гр оливкового масла. Поставить раствор в темное место на 20 дней, систематически взбалтывая содержимое. Принимать по 50 мл 3 раза в день в течение недели;
  • при мышечно-суставном ревматизме следует приготовить специальную мазь. Для этого нужно соединить мякоть ягод с растопленным свиным жиром (1:4). Использовать его следует в виде компрессов, натираний или примочек;
  • подагру, артрит и ревматизм следует лечить свежевыжатым соком. Его нужно втирать в пораженный сустав несколько раз в день. Не менее эффективен сок при лечении фурункулов, нагноившихся ран и язв. Это объясняется его бактерицидным и регенерирующим свойством.

Заготовка физалиса на зиму

Для того чтобы сохранить физалис до весны в непереработанном виде, его следует подсушить прежде чем закладывать в погреб.

  1. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 12°С-14°С.
  2. Затем уложить ягоды в решетчатые ящики тонким слоем, предварительно застелив дно бумагой.
  3. Созревшие плоды способны пролежать около 2 месяцев, а зеленые до марта.

Другой способ его хранения – сушеный физалис.

  1. Чистые плоды нужно вначале ошпарить, а затем отправить на 30 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды всыпать 15 гр пищевой соды).
  2. Далее ягоды немедленно отправить в холодную воду и обсушить.
  3. Выложить в один слой на подносах и поставить на солнце на 5 дней.
  4. Каждый день плоды следует переворачивать для равномерного просушивания.
  5. Затем поставить лотки в тень и выдержать их там еще 4 дня.
  6. Хранить такой изюм необходимо в сухом месте.

Получай 10% экономии по промокоду 50KG при покупке сушеного физалиса от Royal Forest

Икра из физалиса

  1. Мелко нарезать предварительно вымытый и бланшированный овощной физалис (1,2 кг).
  2. Обжарить его с луком (170 гр), чесноком (3 дольки) и уксусом (25 мл).
  3. Затем добавить растительное масло(220 мл), соль (15 гр), сахар (25 гр), зелень по вкусу и уваривать икру на средней температуре до необходимой густоты
  4. После этого ее следует разложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из физалиса

Такую сладость можно подавать для чаепития, при необходимости варенье подойдет для выпечки в качестве начинки пирожков, рулетов или пончиков.

  • 300 гр физалиса;
  • сок из 4 лимонов;
  • 10 гр ванильного сахара;
  • 500 гр сахара.

Снять стебель и фонарик, вымыть ягоды. Смешать все ингредиенты в миске и пюрировать. Поместить смесь в кастрюлю и довести ее до кипения.

Кипятить в течение как минимум 4 минут, постоянно помешивая. Налить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть их крышкой.

С апельсином

  1. Очистить 1 кг физалиса, промыть и проколоть каждый плод зубочисткой.
  2. Приготовить сироп из 500 мл воды и 0,5 кг сахара.
  3. Для этого в глубокой посуде смешать эти компоненты и проварить их около 5 минут. Затем в сироп положить приготовленные ягоды.
  4. С помощью блендера измельчить 2 апельсина и 1 лимон не снимая кожу.
  5. Полученную массу присоединить к сиропу с ягодами.
  6. На медленном огне довести содержимое до кипения и варить 10 минут.
  7. Оставить варенье на 5-8 часов, после чего добавить еще 0,5 кг сахара и снова проварить 5 минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Собрать следующие продукты:

Промытые и очищенные плоды необходимо пропустить через мясорубку. Сложить пюре в глубокую миску, насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить состав на протяжении 30 минут непрерывно перемешивая.

Если сверху появляется пена, то ее следует удалять. В конце приготовления, допускается присоединение сока лимона либо ванилина. Горячий продукт необходимо распределить по стерильным банкам и закупорить.

Установить их вверх дном до полного остывания.

  1. Вначале требуется 1 кг физалиса ошпарить кипятком и проколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Очистить от верхнего слоя кожи и нарезать тонкими слайсами 20 гр корня имбиря. Проварить их в 250 мл кипятка в течение 1 минуты.
  3. Чтобы приготовить сироп, понадобится довести до кипения 400 мл воды, после чего добавить к ней 1 кг сахара и проварить состав 10 минут.
  4. Покрыть сиропом физалис и оставить его на 1 час настаиваться.
  5. По истечению времени, поставить емкость с ягодами на огонь и варить до прозрачности. За несколько минут до окончания приготовления добавить имбирь.
  6. Готовое варенье распределить в стерилизованные банки и закрыть их крышками.
  1. Вымыть, облить кипятком и порезать небольшими кусочками 2 кг физалиса. Затем вынуть сердцевину и измельчить 1 кг яблок.
  2. Подготовленные продукты сложить в большую емкость и засыпать 3 кг сахара.
  3. Уваривать варенье на низких температурах до тех пор, пока оно не станет густым.
  4. В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Из ананасового физалиса

  1. Очистить ягоды (1 кг) от коробочек и проколоть возле плодоножки. Затем опустить их в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного просушить.
  3. Разогреть воду (0,5 л) и добавить (0,5 кг) сахара, варить сироп в течение 2-3 минут.
  4. Залить полученным составом ягоды и оставить их на несколько часов, чтобы настоялись. Затем всыпать еще столько же сахара и поставить варенье на огонь.
  5. После того, как содержимое кастрюли закипит, выждать 10 минут и выключить, снова оставить на 5 часов.
  6. Проделав процедуру повторно, варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Цукаты из физалиса

  1. Основой данного рецепта служит свежеприготовленное варенье, из которого выбирают самые красивые целенькие ягоды и раскладывают на листе для выпечки.
  2. Подготовленные плоды необходимо накрыть пергаментной бумаги и поставить в духовку, разогретую до 35°-40°С для просушки.
  3. Готовые кусочки пересыпают сахаром и складывают в картонную коробку на хранение.

Мармелад из физалиса

  1. Убрать коробочки, помыть физалис (1,5 кг) и засыпать его сахаром (1 кг) и варить в течение 1 часа на средней температуре.
  2. После этого, с помощью блендера пюрировать состав до однородной консистенции.
  3. Замочить в 150 мл холодной воды агар-агар и оставить набухать.
  4. В это время емкость с пюрированной массой вернуть на плиту и продолжить кипячение еще около часа.
  5. Затем присоединить агар-агар, дать еще 15 минут ему прокипеть и поставить остужаться до 70°С-80°С.
  6. В подготовленные силиконовые формочки разлить готовый состав и убрать в холод.

Физалис — своеобразный продукт. Для тех, кто знает, как его правильно использовать, ягоды смогут принести немало пользы не только в кулинарных начинаниях, но и в поддержании здоровья.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и мopaльная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

Читать еще:  Польза продуктов выводящих шлаки и токсины из организма

Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие плоды, но менее ароматны собратьев.

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стeбли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употрeбляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • противоpaковые;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации мeнcтpуального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей (облегчает течение гнойной ангины) ;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употрeблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с хаpaктерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употрeбллять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стeбли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употрeбляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, гипертонией, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употрeбллять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Отвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, игру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употрeблению уже через месяц.

Овощная икра

  • плоды физалиса – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Варенье

  • сахар – 500 грамм;
  • физалис – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 грамм.
  1. Бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются.
  3. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
  4. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
  5. Повторно проварить (20 минут), закатать.

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающие обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают хаpaктерный кисловатый оттенок ягодам.

Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeбллять в пищу, противопоказания

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Читать еще:  Сыр и холестерин. Что нужно знать?

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

Физалис является источников витаминов, полезных для человека.

В физалисе содержится:

  1. Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
  3. Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий paк простаты.

Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

Можно употрeбллять только съедобный физалис. Декоративный цветок непригоден и ядовит.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

В народной медицине существует много полезных средств на основе физалиса.

Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Как употрeбллять физалис в пищу

Созревает культура в середине сентября. Можно есть свежим или в смеси с кефиром, измельчая плоды при помощи блендера. Добавляют физалис к мясу, как приправу. Плоды, скрытые в чехлик, могут быть самого разного цвета – желтого, фиолетового, оранжевого.

Из физалиса можно приготовить интересные блюда, а также использовать его как приправу.

Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, томатами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят вкусное варенье (из желтых и оранжевых плодов).

Можно ли есть физалис: польза и вред, как употрeбллять в пищу

Удивительным растением с полезными для человека свойствами является физалис. Только мы его, к сожалению, больше знаем в качестве декоративного растения. Поэтому у многих читателей возникает вопрос о том, можно ли есть физалис (плоды имеются в виду). В этом мы сегодня попробуем разобраться.

Всем доводилась осенью наблюдать за красными головками этого растения на клумбах. Но не многие даже знают, что внутри этих фонариков находятся вкусные и полезные плоды. Вот о пользе и вреде физалиса мы и поговорим.

Хаpaктеристика растения

Многие огородники очень любят сажать эту культуру. Она является однолетним растением с красивыми плодами-фонариками. На вид кустики похожи немного на помидор и мaндарин. У растения есть и народное название — марунка, пузырник. Заметить физалис на даче можно издалека из-за его колокольчатых чашечек оранжевого или красного цвета. Кустики растения имеют изогнутые стeбли и достигают в высоту до 1 м. Его относят к семейству пасленовых. Это одновременно цветок, овощ и фрукт. Головки цветков, подобно колокольчикам, свисают вниз, образуя очень красивые грозди. Это свойство позволяет использовать их для создания сухих букетов на зиму. В каждом цветке созревает плод, напоминающий маленький помидор.

Свое название растение получило из греческого языка, где оно обозначает «пузырь». Красные фонарики являются оболочкой плода, а вот сами цветки физалиса очень маленькие и незаметные. Они появляются в пазухах листьев, подобно баклажанам. После опыления образуется маленькая ягода, а из чашелистиков вырастает чехол, похожий на фонарик. Сначала он имеет зеленую окраску, но потом становится желтым и оранжевым. Такая надежная упаковка — защита плода от вирусных и грибковых болезней. Зрелые ягодки имеют желтую, оранжевую, красную окраску, но иногда бывают зелеными или фиолетовыми. Это неприхотливое растение, поэтому дикий сорт считают даже сорняком.

Можно ли есть физалис дикий?

Стоит отметить, что это растение может быть декоративным и съедобным. К съедобному относят овощной и земляничный вид. Овощной слегка напоминает горьковатый помидор. Вам интересно, можно ли есть овощной физалис свежим? Можно, но вкус из-за горечи немного неприятный. Обычно плоды сначала обдают очень горячей водой. А вот земляничный вид имеет сладковатый вкус и напоминает фрукт. Его можно употрeбллять и в сыром виде. Ягоды декоративных сортов физалиса, которые высаживают на клумбах, есть нельзя, они могут быть ядовитыми. Поэтому, если вы не знаете, можно ли есть физалис, убедитесь, что перед вами овощной или земляничный сорт.

Безопасное употрeбление плодов

В России не все знают, как употрeбллять физалис. А вот американцы широко используют его в своем рационе. Ведь в природе очень часто встречается физалис обыкновенный или дикий. Его плоды можно применять в пищу. Красные ягодки этого растения имеют такой окрас благодаря большому содержанию в нем ликопина (антиоксиданта). В овощном и земляничном физалисе содержится целый спектр полезных свойств, поэтому его можно смело употрeбллять сырым. Только на ягодах присутствует восковидная пленка, которую очень легко можно снять горячей водой. Овощной физалис подходит для приготовления вторых блюд, а земляничный — для десертов. Часто его добавляют в салаты, пирожные, сладости, хлебобулочные изделия.

Химический состав

Нужно отметить, что физалис — низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употрeбляют вегетарианцы. Важно отметить, что употрeбллять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды).

Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В12, В6. В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • ликопин, пектин;
  • флавоноиды;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • каротин.

Действие ягод на организм человека, польза

У растения широкий спектр воздействия на те или иные органы человека. Медики отмечают высокую концентрацию в нем антиоксидантов, поэтому отпадает вопрос о том, можно ли есть физалис. Ведь для здоровья так необходимы присутствующие в нем каротиноиды и полифенолы. Физалис широко применяется в медицине.

  • Мощный антиоксидант. Профилактическое средство oнкoлoгии.
  • Противовоспалительное средство. Помогает лечить артрит, подагру, мышечные и хронические боли, сердечно-сосудистую систему.
  • Борец с гипертонией. Понижает артериальное давление, успокаивает работу сердца.
  • Помощник в похудении. Является низкокалорийным продуктом.
  • Источник жирных кислот. Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Враг диабета. Замедляет распад сахара и углеводов в крови.
  • Средство для улучшения зрения. Снимает окисление в глазах, не дает развиваться катаpaкте.
  • Продукт полезен для иммунной системы.

Вред для человека

Не помешает знать и некоторые предостережения перед употрeблением физалиса. В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему. Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. Не стоит также за один прием съедать много плодов. Чрезмерное потрeбление аскорбиновой кислоты вредно для желудка.

Иногда физалисом можно отравиться. Это может быть из-за употрeбления декоративного сорта растения. Следует такжезнать, что его листья и оболочка плодов являются ядовитыми. Они содержат отравляющие алкалоиды.

Не стоит употрeбллять ягоды совместно с кофе, это может привести к тахикардии и головным болям. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. Прежде чем начать лечение этим средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедypa проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

Основные сведения о выборе и хранении ягод

Если вам придется покупать ягоды физалиса, обратите внимание на оттенок. Он должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Важна упругость плодов, плотная и неповрежденная кожица. В десерты и выпечку приобретайте земляничный сорт. Овощной физалис подходит для салатов, закусок, гарниров, маринования. Храните свежие плоды в прохладном, слегка увлажненном месте. В таких условиях они могут пролежать около 2 месяцев. Лучше всего будет физалису в картонных коробках с отверстиями или решетчатых ящиках. Через несколько дней оглядывайте ящики, отбирайте мягкие ягоды и выбрасывайте порченые.


Павел Сердюк (актер) – биография и личная жизнь с Аней Рудневой, фильмы с участием звезды сериала Моя прекрасная няня

Павел Сердюк (актер) – биография и личная жизнь с Аней Рудневой, фильмы с участием звезды сериала Моя прекрасная няня По-настоящему счастливым в творческой биографии Павла Сердюка можно назвать 2004 год, когда он оказался на съемках популярного ситкома «Моя прекрасная няня»....

20 04 2024 8:49:42

Жена Дмитрия Исаева – Оксана Рожок, личная жизнь актера с бывшими и дети от Аси Шибаевой

Жена Дмитрия Исаева – Оксана Рожок, личная жизнь актера с бывшими и дети от Аси Шибаевой Дмитрий Исаев отличается своей любвеобильностью, а привлекательная внешность и харизма влечет к нему противоположный пол. Известный актер был женат три раза....

19 04 2024 7:27:15

Муж Татьяны Навки – Дмитрий Песков и бывший Александр Жулин (первый)

Муж Татьяны Навки – Дмитрий Песков и бывший Александр Жулин (первый) Первый муж Татьяны Навки – Александр Жулин. Вторым супругом фигуристки стал Дмитрий Песков. Их свадьба состоялась 1 августа в 2015 году в Сочи, у пары есть дочь Надежда....

18 04 2024 14:47:34

Татьяна Колганова (актриса) – биография и фильмы с участием артистки, личная жизнь с семьей и фото ведущей

Татьяна Колганова (актриса) – биография и фильмы с участием артистки, личная жизнь с семьей и фото ведущей Колганова Татьяна Анатольевна – востребованная российская актриса кино и театра, а также кинорежиссёр, радио- и телеведущая. Ее фильмография составляет около 80 разножанровых киноработ....

17 04 2024 22:17:34

Климент Ворошилов — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Ворошилов как маршал Победы – какова его роль в военных событиях своего времени. Какое влияние оказал Климент Ефремович на нашу историю, в чем причина его популярности в народе. Успехи и неудачи Ворошилова, личная и политическая жизнь....

16 04 2024 5:11:46

Актеры сыгравшие Альбуса Дамблдора в Гарри Поттере: как зовут актеров, играющих директора Хогвартса

Актеры сыгравшие Альбуса Дамблдора в Гарри Поттере: как зовут актеров, играющих директора Хогвартса Мало кто мог бы заметить, что актерский состав менялся.Так произошло с невероятным волшебником и директором школы Альбусом Дамблдором, его играли разные актеры....

15 04 2024 13:38:59

Екатерина Кузнецова (Попова) – актриса: личная жизнь и биография, фильмы с ее участием

Екатерина Кузнецова (Попова) – актриса: личная жизнь и биография, фильмы с ее участием Екатерина Попова – российская актриса театра и кино. В 2016 году Екатерина вышла замуж, взяла фамилию супруга – Кузнецова. Чем занимается ее муж и кто он, информации нет....

14 04 2024 10:10:40

Анастасия Груздева – актриса: личная жизнь и биография, фильмы и инстаграм фото звезды Следа

Анастасия Груздева – актриса: личная жизнь и биография, фильмы и инстаграм фото звезды Следа Анастасия Груздева (Анастасия Озоктай) – российская актриса театра и кино. Она великолепно справляется с профессиональными обязанностями и перевоплощается в самые разные образы....

13 04 2024 9:42:41

Анна Полищук – биография актрисы сериала Сваты и фильмы с ее участием

Анна Полищук – биография актрисы сериала Сваты и фильмы с ее участием Анна Полищук – юная талантливая украинская киноактриса. Фильмография начинающей актрисы на сегодня составляет около 10 разножанровых работ в кино и на ТВ....

12 04 2024 11:55:34

Муж Екатерины Рождественской – Дмитрий Бирюков: причина развода и личная жизнь с бывшим супругом

Муж Екатерины Рождественской – Дмитрий Бирюков: причина развода и личная жизнь с бывшим супругом Самые крепкие семьи создаются, когда влюбленные проходят испытания вместе. Семья Екатерины Рождественской и Дмитрия Бирюкова тому подтверждение. Их бpaк просуществовал около 40 лет....

11 04 2024 19:31:40

Папины дочки – актеры и актрисы из сериала, их роли и как зовут дочек в жизни

Папины дочки – актеры и актрисы из сериала, их роли и как зовут дочек в жизни Папины дочки – российский комедийный сериал, выходивший на канале СТС. Телесериал состоял из 20 сезонов, в 2017 году появилась информация о работе над фильмом....

10 04 2024 5:10:43

Денис Бургазлиев — фильмы с участием актера, личная жизнь и биография, жена талантливого артиста

Денис Бургазлиев — фильмы с участием актера, личная жизнь и биография, жена талантливого артиста В российском кинематографе Денис Бургазлиев один из самых востребованных актеров. На его счету более пяти десятков фильмов. После возвращения домой изменилась и личная жизнь актера. На праздновании дня рождения, Денис познакомился с балериной Алией Хасеновой...

09 04 2024 14:55:18

Ларс фон Триер – фильмография и биография режиссера Антихриста и Меланхолии

Ларс фон Триер – фильмография и биография режиссера Антихриста и Меланхолии Ларс фон Триер – датский кинорежиссёр и сценарист. Один из авторов киноманифеста «Догма 95» является призером и номинантом многих премий и кинофестивалей....

08 04 2024 3:12:53

Михаил Пшеничный — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Михаил Пшеничный – молодой украинский и российский актер, пользующийся любовью телезрителя. Получил всеобщее признание, снявшись в киноленте: «Дом с лилиями»....

07 04 2024 16:29:21

Лучшие российские фильмы 2018 – список уже вышедших русских картин

Лучшие российские фильмы 2018 – список уже вышедших русских картин Список новых российских фильмов 2018 года будет интересен многим поклонникам русского кино, в котором зрители смогут найти и фантастику, и драмы, и боевики....

06 04 2024 7:47:57

Мария Болтнева – фильмы с участием актрисы, ее личная жизнь (муж и дети) и биография звезды сериала Глухарь

Мария Болтнева – фильмы с участием актрисы, ее личная жизнь (муж и дети) и биография звезды сериала Глухарь Мария Болтнева – российская актриса театра и кино. Ее фильмография насчитывает более 20 работ, она стала известна после роли Насти Клименко в сериале «Глухарь»....

05 04 2024 8:13:31

Татьяна Доронина – биография и личная жизнь актрисы с мужьями, фильмы Татьяны Васильевны

Татьяна Доронина – биография и личная жизнь актрисы с мужьями, фильмы Татьяны Васильевны Доронина Татьяна Васильевна – легендарная советская и российская актриса театра и кино, а также театральный режиссёр. С 1981 года является Народной артисткой СССР....

04 04 2024 1:49:49

Агата Муцениеце – личная жизнь с Павлом Прилучным, фильмы актрисы и ее биография

Агата Муцениеце – личная жизнь с Павлом Прилучным, фильмы актрисы и ее биография Агата Муцениеце – российская и латвийская актриса, модель. В ее фильмографии роли в сериалах «Закрытая школа» и «Квест». Замужем за Павлом Прилучным, у пары есть двое детей....

03 04 2024 19:10:48

Сериалы про 90 годы и бандитов – список российских криминальных сериалов

Сериалы про 90 годы и бандитов – список российских криминальных сериалов Мир раскололся, одни убегали, другие ловили. Но та ли все однозначно? Может и на темной стороне были хорошие парни? Ответ на эти и другие вопросы можно найти в сериалах про девяностые годы, которые мы сегодня собрали в один дайджест! Поверьте, там много всего интересного!...

02 04 2024 7:56:52

Леонид Федун — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Леонида Федуна является ярчайшим примером того, как из простого киевского мальчишки можно превратиться в успешного бизнесмена, миллиардера и владельца футбольного клуба....

01 04 2024 1:46:42

Виктор Перевалов — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Виктора Перевалова: личная жизнь, фильмография актера, «Я вас любил…», «Республика ШКИД», причина cмepти...

31 03 2024 23:27:50

Ирина Апексимова — биография и личная жизнь актрисы, фильмы с ее участием и роли в них

Ирина Апексимова — биография и личная жизнь актрисы, фильмы с ее участием и роли в них Свой первый опыт в кинематографе Ирина получила, будучи студенткой-второкурсницей. Ее дебютом оказалась роль дeвyшки Ксюши в психоделическом триллере «Башня». В 90-х годах, несмотря на глубокий кризис в кино, Апексимова была весьма успешной актрисой...

30 03 2024 14:18:55

Родион Юрин – фильмы с участием актера, его личная жизнь с женой и биография

Родион Юрин – фильмы с участием актера, его личная жизнь с женой и биография Юрин Родион Александрович – российский актёр театра и кино. Фильмография актёра Родиона Юрина насчитывает около 20 работ в кино. Его жена Маргарита не имеет отношения к миру искусства....

29 03 2024 18:31:50

Однажды в Америке или чисто русская сказка (фильм, 2019) – актеры и роли, описание сюжета и дата выхода

Однажды в Америке или чисто русская сказка (фильм, 2019) – актеры и роли, описание сюжета и дата выхода «Однажды в Америке, или чисто русская сказка» (фильм, 2019) – приключенческая комедия, созданная по сценарию юмориста Михаила Задорнова. В прокат комедийная лента выйдет 30 мая 2019 года....

28 03 2024 7:59:22

Мария Сотскова — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Марии Сотсковой: личная жизнь, фигурное катание, последние новости 2018, фото, награды...

27 03 2024 3:50:16

Луиза-Габриэла Бровина — фильмы с участием юной актрисы, ее фото и биография

Луиза-Габриэла Бровина — фильмы с участием юной актрисы, ее фото и биография В 2011 году Бровина сыграла одну из главных ролей в телевизионном сериале Закрытая школа. С той поры актриса стала популярна у массового зрителя и стала получать еще больше предложений от современных режиссеров. Проект получил премию ТЭФИ...

26 03 2024 10:58:51

Бибигуль Суюншалина — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Бибигуль Суюншалиной: фото, личная жизнь, последние новости, «Инстаграм», актриса, фильмы, сериалы, национальность, в купальнике, «Плейбой», модель, Сергeй Годин, Иван Бурмистров, муж, 2021...

25 03 2024 2:51:14

Елена Степаненко – жена Евгения Петросяна: семья и дети артистки, а также ее биография

Елена Степаненко – жена Евгения Петросяна: семья и дети артистки, а также ее биография Елена Степаненко – артистка разговорного жанра, жена Евгения Петросяна. Пара в бpaке с 1985 года, у них нет детей. В 2018 году артистка сильно похудела....

24 03 2024 6:17:42

Javier Bardem — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Хавьера Бардема: фото, личная жизнь, последние новости, актер, фильмы, сериалы, Пенелопа Крус, жена, дети...

23 03 2024 7:10:56

«голос» — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Елены Максимовой: фото, личная жизнь, последние новости, российская певица, сколько лет, на шоу «Голос», песни, проект «Точь-в-точь», свадьба, «Пообещайте мне любовь», Евгений Кунгуров, 2021...

22 03 2024 19:52:39

Жена Владимира Зельдина – Иветта Капралова: история знакомства и отношений, cмepть актера

Жена Владимира Зельдина – Иветта Капралова: история знакомства и отношений, cмepть актера Легендарный советский и российский актер театра и кино Владимир Зельдин за всю свою долгую жизнь был женат один раз, его главная любовь - Иветта Капралова....

21 03 2024 5:38:20

Сергeй Сосновский (актер) – фильмы и биография артиста, его личная жизнь с женой

Сергeй Сосновский (актер) – фильмы и биография артиста, его личная жизнь с женой Сосновский Сергeй Валентинович – российский актёр кино и театра. С 2004 года Сергeй является Народным артистом РФ, его фильмография составляет на сегодня около 80 кинопроектов....

20 03 2024 11:37:20

Обман (2018) – сериал: актеры и их роли в фильме на канале Россия, а также содержание серий 1 сезона мелодрамы

Обман (2018) – сериал: актеры и их роли в фильме на канале Россия, а также содержание серий 1 сезона мелодрамы С 28 мая 2018 года на канале «Россия-1» состоялась премьера остросюжетной мелодрамы «Обман». Главные роли в 1 сезоне исполнили актеры Анастасия Панина и Дмитрий Белякин....

19 03 2024 23:42:53

Муж Виктории Лопыревой – Игорь Булатов: личная жизнь и беременность, бывшие мужчины модели

Муж Виктории Лопыревой – Игорь Булатов: личная жизнь и беременность, бывшие мужчины модели В 2019 году имя Виктории Лопыревой не сходит со страниц новостных медиа. Это связано с ее беременностью, которую она тщательно скрывала. Всех волновал один и тот же вопрос — кто же является отцом ребенка....

18 03 2024 11:40:32

Жена Егора Дружинина – Вероника Ицкович: биография супруги и дети пары

Жена Егора Дружинина – Вероника Ицкович: биография супруги и дети пары Танцам Егор Дружинин обязан не только своей популярностью, но и счастливой семейной жизнью. Благодаря ним хореограф познакомился с женой Вероникой Ицкович....

17 03 2024 17:18:49

Мужья Аллы Пугачевой по порядку: список всех бывших супругов и нынешний муж Максим Галкин

Мужья Аллы Пугачевой по порядку: список всех бывших супругов и нынешний муж Максим Галкин Мужья Аллы Пугачевой всегда становились поводом для обсуждения. Список по порядку выглядит так: Миколас Орбакас, Александр Стефанович, Евгений Болдин, Филипп Киркоров и Максим Галкин....

16 03 2024 20:57:55

Александр Барыкин — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография: Александр Барыкин (18 февраля 1952 - 26 марта 2011). Читайте полную биографию знаменитости. Фотографии, подробно о семье, видео на портале Узнай Всё...

15 03 2024 11:23:50

Бесстыдники – русский сериал на НТВ: список актеров главных и второстепенных ролей (Россия 2017)

Бесстыдники – русский сериал на НТВ: список актеров главных и второстепенных ролей (Россия 2017) Бесстыдники на НТВ - жизненная история многодетной семьи, где отец-одиночка занимается воспитанием детей. Российский аналог американского сериала Shameless....

14 03 2024 14:27:33

Михаил Боярский — биография и фото актера, фильмы с его участием и песни в исполнении артиста

Михаил Боярский — биография и фото актера, фильмы с его участием и песни в исполнении артиста Еще в студенческое время Боярский дебютировал в кино. Ему досталась главная роль в фильме «Мосты», правда эта работа так и не стала популярной. Это был 1973 год. Еще через год актер предстал в фильме «Соломенная шляпка»...

13 03 2024 20:33:37

Итан Коэн (Братья Коэн) – фильмы режиссера и его брата Джоэла, его биография и личная жизнь

Итан Коэн (Братья Коэн) – фильмы режиссера и его брата Джоэла, его биография и личная жизнь Жизнь одного из культовых режиссеров Итана Джесси Коэна трудно описать без привязки к его старшему брату Джоэлу. Братья Коэн имеют интересную судьбу пусть и очень схожую....

12 03 2024 8:54:59

Sпарта (Спарта) – сериал 2018 года: актеры и роли в фильме с Александром Петровым, описание сюжета и интересные факты

Sпарта (Спарта) – сериал 2018 года: актеры и роли в фильме с Александром Петровым, описание сюжета и интересные факты 9 июля 2018 года на Первом канале состоялась премьера 8-серийной драмы «Sпарта». Главные роли в сериале «Спарта» исполнили актеры Александр Петров и Артем Ткаченко....

11 03 2024 19:59:55

Сергeй Воробьев — фильмы с участием актера, его биография и личная жизнь

Сергeй Воробьев — фильмы с участием актера, его биография и личная жизнь В 2011 году Сергeй получил главную роль в фильме украинского производства «Картина мелом». Его персонаж Павел Черныш – майор милиции, один из лучших следователей нового подразделения МВД. Мини-сериал основан на реальных событиях, происходивших на территории Украины...

10 03 2024 7:46:41

Павел Дуров — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография: Павел Дуров (10 октября 1984) - основатель ВКонтакте и Telegram. Читайте полную биографию знаменитости. Фотографии, подробно о семье, видео, последние новости 2021 на портале Узнай Всё...

09 03 2024 10:43:18

Жена Никиты Зверева – Мария Бычкова и личная жизнь с бывшими актера

Жена Никиты Зверева – Мария Бычкова и личная жизнь с бывшими актера Актер Никита Зверев был женат трижды, но два бpaка были недолгими. Совсем недавно Никита женился в третий раз на дeвyшке, которую зовут Мария Бычкова...

08 03 2024 7:41:27

Сердце мира (2018) – фильм: актеры и их роли в драме Натальи Мещаниновой, трейлер и дата выхода кинофильма

Сердце мира (2018) – фильм: актеры и их роли в драме Натальи Мещаниновой, трейлер и дата выхода кинофильма «Сердце мира» (2018) – вторая режиссерская работа Натальи Мещаниновой, обладатель Гранд-при фестиваля «Кинотавр». Фильм рассказывает о молодом ветеринаре....

07 03 2024 22:48:14

Илья Олейников — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Илья Олейников - советский и российский актер, телеведущий и юморист. Один из основателей юмористического шоу «Городок»...

06 03 2024 1:20:49

Мистические сериалы зарубежные – список лучших популярных сериалов в жанре мистики

Мистические сериалы зарубежные – список лучших популярных сериалов в жанре мистики Мистические сериалы – это что-то необычное, пугающее и в то же время притягательное. Наш список поможет определиться с лучшими мистическими сериалами, которые стоит посмотреть в первую очередь....

05 03 2024 2:14:10

Александр Вершинин – актер: личная жизнь с женой и биография, фильмы с его участием

Александр Вершинин – актер: личная жизнь с женой и биография, фильмы с его участием Александр Вершинин – российский актер театра и кино. Фильмография актёра на сегодня насчитывает около 60 кинопроектов в разножанровых фильмах и сериалах....

04 03 2024 9:58:22

Вера Бирюкова – биография юной актрисы из сериала Бумеранг и фильмы с участием дeвoчки

Вера Бирюкова – биография юной актрисы из сериала Бумеранг и фильмы с участием дeвoчки Вера Бирюкова – начинающая юная актриса российского кино. Рост дeвoчки – 1,16 см. Несмотря на очень юный возраст, ее фильмография насчитывает шесть работ в кино....

03 03 2024 3:51:32

Семен Альтов — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография: Семен Альтов (17 января 1945). Читайте полную биографию знаменитости. Фотографии, подробно о семье, видео, последние новости 2021 на портале Узнай Всё...

02 03 2024 10:19:48

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::