Какие доли может получить бывшая жена
Милый дом (Источник: © unsplash.com)
Развод – процедypa неприятная. Особенно если бывшим супругам не удается расстаться мирно и приходится делить имущество, нажитое за годы бpaка.
Юридические нормы
В статье 256 Гражданского кодекса РФ указано, что все имущество семьи считается общим. Аналогичное установлено и в статье 34 Семейного кодекса. Ценностями считаются:
- недвижимость, земельные участки;
- банковские вклады;
- движимые вещи;
- ценные бумаги;
- доходы, полученные в результате трудовых отношений;
- прибыль от предпринимательской деятельности и прочее.
То есть пpaктически любые материальные ценности, приобретенные парой в период их семейной жизни. При этом не будет иметь значения, на кого из них «записано» имущество.
Исключением являются только материальные ценности, полученные мужем/женой в собственность до бpaка, либо в бpaке, но на правах частного владения (подарки, наследство) – это делиться между супругами не будет.
При разводе супруги могут претендовать на половину всего имеющегося имущества (если иное не предусмотрено договоренностью между супругами).
Варианты раздела
Идеальный вариант – бесконфликтное урегулирование вопроса. В этом случае муж и жена должны заключить между собой договор (мировое соглашение).
В документе пара указывает имущество, которое они желают разделить, а также долю, в которой оно будет принадлежать каждому из них.
Договор заверяется у нотариуса. В противном случае он не будет иметь юридической силы.
Если же муж с женой не могут согласовать имущественные претензии, то дело будет рассматриваться в суде. Процедypa проводится в несколько этапов.
Основные:
- установление имущества мужа и жены.
- распределение долей каждого из супругов.
- выделение из общего списка имущества (ценностей, недвижимости) тех вещей, которыми каждая из сторон желала бы владеть единолично.
При неравномерном распределении – определение размера компенсации второй стороне. Такое возможно, если один из супругов получает долю, превышающую ту, что полагается по закону.
???? Подлежит ли разделу имущество, приобретенное до бpaка? Об этом мы рассказали на нашем сайте-источнике: https://lawkin.ru/razvod/razdel-imushhestva-do-braka
Определение долей
В некоторых ситуациях возможно несоблюдение принципа равенства. Тогда доля мужа или жены быть уменьшена (или увеличена). Однако все это должно быть обосновано в суде.
Процент может быть увеличен:
- в пользу того супруга, с кем остаются несовершеннолетние дети.
- в случае если муж/жена нетрудоспособен.
- один из супругов единолично погашает общие семейные долги (кредитные обязательства).
Процент второй стороны может быть снижен:
- если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что супруг вел безответственный образ жизни, приведший к появлению в семье долгов.
- муж/жена наплевательски относились к общему имуществу, что привело к ее порче или утрате.
- если второй супруг не имеет желания работать.
Примечание: при разводе делятся не только ценности, но и долги семьи – так же пропорционально выделенным долям. Исключение – задолженности по правонарушениям – это так и останется «головной болью» виновника.
Срок исковой давности в делах о разделе семейного имущества – 3 года. Но в частных случаях этот период допускается увеличить.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.
12 215 просмотров
В течение жизни мужчина может вступать в бpaк неоднократно, приобретая при этом машину, квартиру, дачу, ценные бумаги, приумножая денежные накопления, и каждая новая избранница является негласной собственницей нажитых при ней благ. В случае расторжения бpaка имущественные права супругов равны, то есть совместно нажитое делится пополам.
Если владелец умирает, может ли претендовать на его имущество бывшая жена? В большинстве случаев — нет, но все зависит от того, составил ли наследодатель завещание, и входит ли экс-супруга в число обязательных наследников.
Кто может наследовать имущество бывшего мужа
Существует 2 способа унаследовать собственность умершего: по завещанию и по закону.
По закону
В соответствии с законодательством РФ установлена очередность, согласно которой родственники наследуют имущество умершего. Представители каждой последующей очереди не могут стать наследниками до момента, пока имеются более близкие родственники.
Всего очередей наследования по закону 8, но ни в одну из них не входит бывшая супруга.
Согласно ст. 1142–1145 ГК РФ, наследование происходит в таком порядке:
- Дети; супруги, пребывающие в действующем законом бpaке; родители. Внуки наследуют по праву представления. Что касается детей (в том числе усыновленных), то даже после развода родителей, они претендуют на наследство отца, если в их свидетельстве о рождении имеется запись об отцовстве умершего гражданина либо отцовство было установлено в судебном порядке.
- Братья и сестры (полнородные и неполнородные), дедушки и бабушки. Племянники и племянницы по праву представления.
- Дяди, тети умершего (братья и сестры родителей). Двоюродные братья и сестры по праву представления.
С 4 по 6 очереди представляют дальние родственники. Соответствие определенному порядковому номеру указывает на количество рождений, которые отделяют наследника с умершим.
Падчерицы, пасынки, мачеха и отчим – 7 очередь, а нетрудоспособные иждивенцы – 8, если нет представителей других очередей.
Находясь в законном бpaке, супруга получает свою часть имущества, а также долю из части мужа.
Пример. В семье, состоящей из отца, матери и их 3 детей, умирает муж. После него остается дом. Вступить в наследство пожелала жена и 2 детей; сын решил не претендовать на имущество отца. Распределение произошло таким образом: жене осталась причитающаяся ей ½ дома как часть совместно нажитого имущества, а ½ разделилась между женой и 2 детьми по 1/6 каждому.
Если бы ранее в семье был официально оформлен развод, то жене принадлежала бы ½ часть дома, а претендентами по закону стали дети умершего.
Бывают случаи, когда люди, прожившие в бpaке большую часть жизни, разводятся, а после кончины мужчины бывшая супруга остается ни с чем. Если между супругами сохранились дружеские отношения, и бывший муж заботится о будущем благополучии жены, он может составить завещание, указав бывшую супругу в качестве наследницы.
По завещанию
Завещание является документом, содержание которого зависит исключительно от воли владельца имущества. В нем отображены права, обязанности родственников, друзей или посторонних лиц относительно оставшейся имущественной массы.
Поскольку при составлении документа действует принцип свободы, в число наследников может входить бывшая супруга, неважно какой по счету она была: первая, вторая или третья.
Наследниками по завещанию могут быть только лица, указанные в документе. Исключительным случаем является признание завещательного документа ничтожным, а наследников — недостойными.
Бывшая жена признается недостойной наследницей, если она совершала действия, указанные в ст. 1117 ГК РФ:
- оказывала давление на бывшего мужа;
- пыталась противоправными действиями, направленными в сторону бывшего супруга или остальных родственников, заполучить долю в наследственной массе, увеличить ее либо способствовала призванию других лиц.
Доказать противоправные действия наследника можно только в судебном порядке.
Обязательная доля
Единственное исключение, когда бывшая жена может получить наследство мужа, даже если имеется завещание, где о ней не упоминается — если она входит в число наследников, имеющих право на обязательную долю. Круг таких лиц обозначен в ст. 1149 ГК РФ.
Если бывшая супруга проживала с мужем после развода на одной территории, относилась к группе нетрудоспособных граждан и находилась на иждивении супруга, она будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Назначение супруге пенсии по инвалидности не будет влиять на ее право получить обязательную долю.
При наличии завещательного документа обязательная доля в наследстве в отношении родственников, относящихся к призываемой очереди, определяется как ½ часть того, что могло бы быть ими получено при отсутствии завещания.
Бывшая супруга не относится ни к одной из очередей, хотя в некоторых источниках ее принято считать претендентом 8 очереди по закону. Размер обязательной доли для нее определяется в судебном порядке.
Права третьей жены
Претендовать на наследство третья жена может в том случае, если:
- на момент cмepти владельца имущества она состояла с ним в законном бpaке;
- умерший упомянул ее как наследницу в завещании;
- наследодатель составил завещание, не включив в него 3–ю супругу, но она относится к лицам, имеющим право на обязательную долю.
Если с третьей женой наследодатель в разводе, то, как и в случае с 1–ой и 2–ой женой, она не может претендовать на его собственность без упоминания в завещании. Вступить в наследство могут только дети от всех предыдущих бpaков, лица в порядке очередности по закону, обязательная группа наследников и наследники по завещанию.
При заключении бpaка иногда составляют бражный договор, согласно которому супруга не может претендовать на имущество мужа после его cмepти, но такие документы зачастую подлежат оспариванию в суде.
Как вступить в наследство
Имея право на собственность умершего бывшего мужа, жене необходимо в установленном законом порядке пройти процедуру:
- Обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство по месту проживания наследодателя, нахождения оставленного им недвижимого имущества либо наиболее ценной части наследственной массы.
Срок для обращения к нотариусу равен 6 месяцам с даты cмepти бывшего мужа либо признания его умершим в судебном порядке. В случае его пропуска придется просить письменное согласие у остальных претендентов на включение в круг наследников либо восстанавливать срок с последующим перераспределением долей в судебном порядке.
- Предоставить необходимые документы: паспорт, свидетельство о cмepти умершего (копию), справку с его места жительства, данные о наследуемом имуществе. В каждом конкретном случае состав пакета документов уточняет нотариус.
- Копию или оригинал завещания (если есть).
Бывшая супруга при вступлении в наследство должна оплатить госпошлину (ст. 333.33 НК РФ), размер которой для граждан, не относящихся к 1 очереди наследников, составляет 0,6% стоимости имущества, но в пределах 1 млн. руб. Льготы имеют лица, имеющие 1 или 2 группы инвалидности.
Квитанция об оплате передается нотариусу, после чего он выдает свидетельство о праве на наследство.
Даже если по закону жена не может претендовать на собственность бывшего мужа, существуют способы доказать обратное в судебном порядке. Бывают ситуации, что при разводе производится раздел квартиры, машины, дома, а без внимания остаются акции, денежные вклады. Тогда можно подать иск о разделе имущества в суд. Вопросы по таким делам имеют 3–летний срок исковой давности, но и его можно восстановить при грамотном подходе со стороны адвоката.
Вопросы наследования являются одними из самых сложных, исход дела напрямую зависит от компетентности лица, которому доверено разрешить спopную ситуацию. Разобраться в тонкостях процесса помогут юристы сайта ros-nasledstvo.ru. Бесплатная консультация специалистов в области права поможет найти ответы на интересующие вопросы и вовремя предпринять правильные действия для обретения причитающихся благ.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!
Наследование имущества — это регламентированный на законодательном уровне процесс. И наследнику стоит четко соблюдать правила, чтобы собственность перешла к нему в сроки, принятые на правовом уровне. Что же нужно сделать, чтобы начать переоформление?
Что такое cупружеская доля в наследстве:
Супружеская доля в наследстве — это часть общего имущества мужа и жены, приобретенного в бpaке вне зависимости от того, чьи деньги использовались при покупке. Обычно речь идет о недвижимости и автомобилях, хотя супружеская доля распространяется на все вещи. Дожить до преклонных лет и умереть в один день получается далеко не у всех супругов. Когда партнер уходит в мир иной, возникает вполне закономерный вопрос: что делать с имуществом усопшего. В статье мы рассмотрим, как выделить супружескую долю в наследстве, когда оформляется отказ от супружеской доли, и другие особенности.
Находясь в официальном бpaке, граждане наживают общее имущество: дома, машины и прочее. Помимо этого, к нему причисляют драгоценные вещи и разнообразные предметы роскоши.
Согласно статье 36 СК РФ, личным имуществом является:
- все нажитое до узаконивания отношений;
- вещи для индивидуального использования;
- приобретенное после регистрации бpaка по договору дарения или в порядке наследования
Супружеская доля — некоторая часть общего имущества. Эта доля причитается исключительно одному, пережившему супругу. И остальные наследники (дети, родители, внуки…) не могут предъявлять на нее права.
Выделение супружеской доли при наследовании
Доля оставшихся в живых мужа или жены при наследовании по закону равняется 50 %.
Например: у гражданки Р. умер муж. Осталась квартира, купленная в ходе совместной жизни. Также в семье есть сын. По закону, гражданке Р. отойдет половина этой квартиры, другая будет поделена между ней и сыном как наследником первой очереди.
Обязательная супружеская доля в наследстве по закону
Супружеская доля в наследстве при наличии завещания, где не упомянут переживший супруг, все равно будет выделена. Например, покойный исключил свою жену из наследственной массы и завещал все детям. Несмотря на такое решение, вдове причитается часть по закону, и она ее получит.
Статья 39 СК РФ регламентирует случаи, при которых доля изменяется.
Она увеличивается при:
- неспособности супруга к труду (инвалидность, уход на заслуженный отдых) ;
- наличии в семье детей, не достигших 18 лет.
Уменьшается при ущемлении интересов семьи одним из супругов:
- нежелании вкладываться в семейный бюджет;
- нецелесообразной растрате общего имущества.
Отказ от выделения супружеской доли в наследстве
Супруги имеют возможность отказаться от своей доли в наследстве. Причины могут быть разными, среди которых: отсутствие потребности в дополнительных благах и желание помочь действительно нуждающимся в них родным детям. После нотариального заверения подобного заявления супружеская доля включается в общее наследство и делится между всеми претендентами на него.
Помните: отменить заявление об отказе нельзя.
Действия для отказа:
- пойти к нотариусу, принимающему по месту открытия наследства. Чаще всего это место, где почивший жил до момента cмepти;
- написать заявление об отказе от выделения супружеской доли из общего имущества. Там же можно указать лиц, в пользу которых отчуждается доля;
- далее заявитель получает наследство в общем порядке или вовсе от него отказывается.
Чтобы заявление было юридически верным, нужно обязательно сопроводить его документами: паспортом заявителя, свидетельством о cмepти или иными доказательствами cмepти наследодателя, свидетельством о бpaке.
Новое в супружеском наследственном праве
С 01.06.2022 официально состоящие в бpaке граждане смогут оформить совместное завещание. Это нужно будет сделать у нотариуса, записав видео обращение (если и муж, и жена не станут возражать против съемки).
Супруги сумеют:
- сделать наследником совместно нажитого и личного имущества абсолютно любого человека;
- четко определить доли нескольких наследников;
- лишить наследства законного претендента без объяснения причин.
Но несовершеннолетним наследникам и иждивенцам не стоит беспокоиться: их доли в наследственной массе останутся неотчуждаемыми.
Совместное завещание можно будет отменить при жизни обоих супругов или по инициативе супруга, пережившего свою половинку. Кроме того, оно теряет свою силу после развода.
Обязательная доля в наследстве
Роль нотариального заверения принятия обязательной доли в наследстве
Нотариус выступает гарантом соблюдения интересов лиц, которые имеют право на обязательную долю. В процессе ведения наследственного дела юрист выявляет обязательных наследников умершего:
— несовершеннолетних и нетрудоспособных детей;
— нетрудоспособных родителей или супруга (супруги) ;
— лиц, находившихся на иждивении, т.е. полном содержании или получении помощи от наследодателя на регулярной основе не менее 12 месяцев до его cмepти.
После выявления обязательных преемников им на основании ст. 73 Законодательства о нотариате разъясняется объем прав в отношении имущества покойного. В ряде случаев нормы ст. 1149 ГК для лиц, которые получают долю в наследстве в особом порядке, реализуются за счет имущества из завещательного распоряжения. Учитывая установленный законом приоритет завещания, перечисленные в нем объекты рассматриваются на предмет выделения обязательной доли в последнюю очередь.
Расчет и раздел на части наследственной массы производится нотариусом. Величина обязательной доли не может быть меньше ½, которую бы получил преемник, наследуя имущество в общем порядке по закону (п.1 ст. 1149 ГК). После соблюдения предписанных процедур и при отсутствии претензий со стороны заинтересованных лиц, обратившихся в суд, нотариусом оформляется свидетельство о наследстве.
Защита интересов детей
Согласно ст. 1116 ГК , на имущество покойного согласно ст. 1116 ГК может претендовать еще не рожденный, но уже зачатый к моменту cмepти наследодателя ребенок. В этом случае раздел наследственной массы откладывается до момента появления на свет еще одного претендента на долю. Ребенок становится субъектом правоотношений. Если имущество было перераспределено до его рождения, то все проведенные сделки признаются ничтожными.
Обязательная доля наследства предоставляется несовершеннолетнему до достижения им возраста 18 или 23 лет при получении образования на очном отделении. Вступление в бpaк и другие способы приобретения ребенком эмансипации не влияют на наличие у него прав на получение наследства в особом порядке. Нетрудоспособными признаются дети, ставшие инвалидами до 18-летнего возраста. При завершении процедуры усыновления несовершеннолетнего ребенка после cмepти наследодателя, он имеет равные с родными детьми права, в т.ч. на безусловное получение части имущества.
Преемник может отказаться от обязательной доли, процедypa осуществляется по месту открытия наследственного дела. Его решение носит безоговорочной хаpaктер – не принимается к рассмотрению отказ в виде передачи прав на имущество другому наследнику (ст. 1158). Заявление передается лично, по почте или через доверенного представителя. Мотивация и обоснование такого желания не предоставляются. Если отказ совершает несовершеннолетний гражданин либо лицо, признанное частично или полностью недееспособным, необходимо присутствие в момент нотариального удостоверения заявления работников органов опеки (ст. 1157 ГК).