Лара Кацова — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Рецепт счастья. В 47 лет Лара потеряла всё, и заново обрела – ещё больше
Лару Кацову, свободного повара из Одессы, часто просят: «Можно с вами просто поговорить. » Потому что Лара не отпустит никого без того, чтобы внушить: все будет хо-ро-шо. Ну и без фирменного форшмака, разумеется.
То, что поистине нужно во времена, когда рушится мир.
Она это сама проходила.
— Когда я оказываюсь в затруднительной ситуации, всегда разговариваю с бабушкой. Я вообще постоянно с ней разговариваю. И она говорит примерно так: «Дура ты, Ларка. Кусок йдиота! Ша, что горевать, давай-ка лучше посмотрим, для чего нам нужен этот кусок геморроя. » Бабушка — коренная одесситка, мой ангел-хранитель, которая до сих пор ведет меня по жизни. Это она спасла, когда я потеряла все. И должна была начать все с начала.
В десятых годах 21 века не было в столичном шоубизнесе организатора сильнее Кацовой. Она была концертным директором Аллегровой и Валерии. Это ее машину, единственную из директорских, пускали в Кремль. Это она организовывала сольники в Олимпийском, съемки на Первом Канале (и даже выступление в Одесском оперном театре: «хотя туда никого из гастролеров и не пускают!» Но надо знать Лару Кацову. И, разумеется, ее бабушку Эсфирь Трахтман, бухгалтера с судоремонтного завода, которая на пенсии работала билетером в театре Музкомедии!) Это Лара Кацова ходила в гости к Пугачевой. Много заpaбатывала. И чувствовала себя всесильной.
— А потом у меня ничего не стало. И я оказалась не просто на дне. А на уровне залегания полезных ископаемых.
В 2014-ом она решила уйти от Ирины Аллегровой. Взять паузу. Через неделю отца разбил инсульт. Врачи, лекарства, похороны. Силы и сбережения таяли быстро. Да она толком и не копила, больше раздавала: «Ларк, мне б зубы вставить, помоги! Лар, на сумочку 15 тыщ не хватает, дай, а!» Таких людей всегда вокруг нее было много. Щедрая, безудержная, стремительная. Первой получила партию 3D экранов, в России еще никто с такими не работал, монтировала их под концерт Аллегровой в КЗ «Россия» — неделями спала по три часа. Все менеджмент — на листочках, которыми укноплена огромная стена. Ручное управление. Ее боялись и боготворили. Мертвого могла достать из-под земли. Оплакав отца, хотела вернуться в шоу-бизнес, но — с фанфарами. Только красную дорожку никто не стелил, а мутные проекты Лара Кацова себе позволить не могла. А тут — у мамы Альцгeймер. «1 капельница — 50 долларов». Пошла на три работы: на почту, мыть подъезды и перебирать картошку на овощехранилище. «Там мне дали кликуху Директриса, все меня любили за мои еврейские мансы. И никто лучше меня в картошке до сих пор и не разбирается!» Обратно Лару Кацову никто не звал.
— За несколько месяцев моего отсутствия все места оказались заняты — как вода сомкнулась надо мной. Родителей похоронила, жить — не на что: выбирала, или на метро на собеседование съездить или сэкономить эти деньги на сегодняшний хлеб. Мне 47, и у меня ни-че-го. Что делать? Плакала от безысходности, не верила, что это со мной, было очень страшно. Стою на балконе, курю, слезы на кулак мотаю, жалуюсь сестре: «Мил, грохнуться б мне сейчас с этого балкона — и все проблемы решены. Но я ж толстая, а значит, только поломаюсь, и вам придется за мной ухаживать. » Стою смеюсь. Как бабушка завещала.
Эсфирь Марковна тогда ее и спасла.
В тетради был фирменный форшмак, жареная баpaбулька, куриные котлетки, икра из синеньких и малосольные сутошные огурчики, своими щекочущими нос запахами соперничающими с дурманом цветущих акаций в переулке Микояна, что рядом с Большим Фонтаном, — «Деревья образовывали словно тоннель над головой. »
«Все будет хо-ро-шо!»
— Их запах сбивал с ног, и бабушка прорубила специальное окно-дверь, которое открывала ко мне по утрам, чтобы аромат входил в комнату и будил меня. Я была счастливый еврейский ребенок со слабыми легкими, которого папа-летчик тайком переправил на своих самолетах из Челябинска к бабушке к морю, чтобы меня не забрали в туберкулезный диспансер. В 70-х в Одессе бушевала хлера, все пытались бежать из города, и когда брали на абордаж поезд, сестру бабушка успела впихнуть в вагон, а меня пыталась передать в форточку, но я застряла. Милка начала рыдать: «Без Лорки никуда не поеду!» А я — ржать. Так мы и остались в Одессе. Где, как и сегодня, все все мыли, кипятили, двор наш купался в хлорке, а в качестве профилактики и обеззараживающего средства даже детям давали вино, по столовой ложечке. Город разделился на две партии: кто-то говорил, лучше пить красное. А кто-то настаивал — что белое. Все-то и разногласий было.
Как известно, дeвoчка из Одессы должна три вещи: научиться готовить, играть на музыкальном инструменте и выйти замуж. Играю я только на нервах — хотя в нашем одесском дворике под акациями почти в каждом окне пиликала скрипочка и распевалась какая-нибудь будущая Вишневская. Замуж я тоже успела один раз сходить, уже в Москве. Ну а готовить. Свой ножик, вилочка, передничек были у меня с 5 лет. Бабушка брала меня с собой на Привоз, «щупать фрукту». Учила готовить. И потихоньку говорила, наговаривала под руку свое.
«Жизнь- зебра. Просто у евреев черная полоса длиннее». Бабушка пережила два погрома: в детстве украинцы отбили ее у казаков, которую те хотели зарубить. В войну она с маленькой мамой спаслась от немцев, успев на последний поезд в Ташкент, который шел в эвакуацию так долго и так медленно, что бабушка успевала выскочить на ходу и накопать вдоль железнодорожного полотна картошки, чтобы не умереть с голоду. И я понимала: раз можно пережить такое — значит, можно пережить и карантин, и колбасу по талонам. «Когда даешь и ждешь что-то взамен — это одолжение, а не добро, добро — когда от чистого сердца», — у нас во дворе и замуж выдавали, и хоронили всем кагалом. «Прическа и маникюр, Лорик! Это главное», — бабушка до самой cмepти следила за собой: «У тебя может быть только одно платье. но туфель должно быть две пары!» Наш дед погиб на войне, бабушка вскоре получила похоронку — но ждала его потом еще почти 10 лет. Не верила. Боялась быть с кем-то — а вдруг живой. (У дальних знакомых муж, «умерший», вернулся из плена, а жена его была уже замужем за другим — три судьбы порушены. ) И когда бабушке наконец привезли точные свидетельства его гибели, она отгоревала. Влюбилась. И была счастлива одним этим чувством — просто снова позволить себе любить. Не важно, отвечают тебе взаимностью или нет. Рядом он — или нет. Главное — снова быть живой. » Никогда никому не желай зла, Лара! Иначе этот груз утянет на дно. Даже если сделали больно — отпусти, сотри с ластиком«. В Одессе говорят — «Нафиг с пляжа». «Уходи, Лара. С 13 станции Большого Фонтана — на Ланжерон, с Ланжерона — на Аркадию. Если сделали больно — значит, не твои это люди. Не твоя жизнь. Иди своим путем».
И я всегда так и делала.
Больше всего в жизни бабушка боялась ослепнуть. Не видеть тех, кого любишь. Не мочь приготовить для них еды, приговаривая: «Ты должен поесть, что б ты сдох!» Не видеть их улыбки и слезы. Бабушка начала слепнуть, когда мне было за 30. Операция стоила 2000 долларов. У нас не было этих денег, и так я оказалась в Москве — чтобы заработать бабушке на операцию. Я копила, отсылала. Но бабушка умерла слепой. Операция не помогла. Она попала в тот единственный процент осложнений, который мог случиться. Я ее не спасла.
И не успела попрощаться. Прилетела уже только к похоронам. Но я помню наш последний разговор. Бабушка уже не вставала. Она взяла меня за руку: «Запомни, главное — верить, что все будет хорошо. Что бы ни случилось. Когда есть желание, будет и возможность. Все, что ни делается, все к лучшему. Придет время — и ты поймешь, для чего тебе это испытание было дано. Обошли же евреи Эверест — и ты сможешь, Лорик. »
Лорику было 47, когда вся нерасплесканная за годы мудрость коренной одесситки Эсфирь Марковны Трахтман обрушилась на нее — из старого переплета бабушкиной тетради для записи кулинарных рецептов, вместе с запахами форшмака, который готовили в дворике на Микояна, икры из синеньких и малосольных сутошных огурчиков.
Тетрадь Лара заламинировала.
Читайте также Александр лазарев (старший) - биография знаменитости, личная жизнь, детиИ обрушила на Москву рецепты Эсфирь.
Которая уже отбыв в вечность, еще раз успела спасти свою кровь.
«Добро нужно делать тихо и вкусно»
Две изданные книги — где про еду, Одессу и бабушку, несколько лет эфиров собственной кулинарной программы на телевидении, свой бизнес — когда фирменный форшмак, как у Эсфирь Марковны, можно попробовать на выездном мероприятии или даже заказать прямо к себе домой. А еще Лара была бренд-шефом главного одесского ресторана в столице, сделала несколько фестивалей «Большая разница» в Одессе, стала продюссером «Прожекторперисхилтон» и «Вечернего Урганта» — и все это после триумфального, с фанфарами, возвращения, на которое вдохновили бабушкины рецепты. И разумеется, их кухонные разговоры.
— Ну и где бы я сейчас была, если бы оставалась директором звезд, а. Вот для чего нужен был весь тот геморрой. Концертов больше нет. А покушать люди всегда хотят.
Когда все черно кругом, но ты хочешь выкарабкаться, а не только сидишь на попе ровно и себя жалеешь, решение придет. У меня была вера, что все будет хорошо. А у подруги были знакомые в одесском ресторане — и она уговорила меня прокатиться до них на метро. «Лар, вдруг что срастется». И потихоньку началось срастаться. Люди дали мне второй шанс — и я навсегда им благодарна. То, что я заpaбываю сейчас шинкованием овощей, своей мелкой моторикой, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем временем, когда я была директором. Но у этих денег совсем другая ценность и смысл. Я крепко стою на своих ногах. Я радуюсь мелочам. И стараюсь делать добро. А не одолжение.
В этот карантин Лара Кацова кормила нескольких московских врачей, подопечных благотворительных фондов и чуть ли не весь свой подъезд:
— Приношу еды одинокой соседке, за 2 метра кричу ей — прорвемся! А она мне: я еще то не съела! А я ей: ешь! Это же печенка! Железо! Жизнь» И вижу: она уже пошла, пошла, гpyдь расправила, а ей 78 лет, и она уже месяц не выходит, сидит в одиночестве. Я все время влюблена — люблю своих соседей, своих друзей, люблю то, чем я сейчас занимаюсь. Одна моя подруга страдает, сидит на успокоительном чае, а я молча думаю: да ты лучше попу подними и иди людям помогай! Не гневи бога! Радуйся, что жива, здорова, что никто из твоих не на ИВЛ! Ведь сейчас такие времена, что через 6 рукопожатий каждый сталкивается либо с oнкoлoгией, либо еще с какой-нибудь бедой. Что ж делать вид, что нет тех, кому хуже! И не ценить то, что есть. Я вот накрутила сегодня 70 котлет от большой любви — а ведь все в мире от любви! От нее и дети родятся! Я сплю и вижу, как у меня будет своя фабрика кухни, вижу, как Ромочка Абрамович наконец узнает про мои котлеты и поймет, что лучше их нет на свете. И я верю, что так и будет! Потому что если отдаешь с чистым сердцем — тебе возвращается. Потому что есть тот, кто все видит. Он един, хотя я и не знаю, как точно его зовут.
Но кто-то определенно надзирает сверху за Ларой Кацовой.
«Звёздный» диетолог чуть не свела в гроб ведущую кулинарного шоу
* Лолита Милявская утверждает, что после такой «диеты» её подруге пришлось пройти 6 операций
* Чтобы сохранить жизнь Кацовой, врачам пришлось сделать ей шесть тяжелых операций
Несколько лет назад Лара КАЦОВА, ведущая «Домашней кухни», оказалась в центре громкого скандала. На нее тогда ополчился бывший работодатель — муж и продюсер певицы ВАЛЕРИИ Иосиф ПРИГОЖИН.
— Лариса проработала концертным директором Валерии шесть лет, — рассказывал Пригожин в интервью «Экспресс газете». — Поначалу мы были всем довольны. Но постепенно у нас начали накапливаться к ней серьезные претензии. Слишком много стало откатов в гонорарах Валерии. С каждого гонорара мы теряли 20 процентов. Что ни концерт — нужно было делиться с какими-то посредниками. При этом директор уже понакупила себе квартир, машин и т.д. Ну сколько можно было терпеть ее «вышивание»?! Слава богу, все деньги Лариса нам вернула.
Поверьте, это очень нормальная сумма. До последнего момента мы не хотели ее увольнять. Надеялись уладить все миром. Но найти общий знаменатель нам так и не удалось.
В результате Лариса ушла от нас к Лолите Милявской. Мы с Валерией лично разговаривали с Лолитой и предупреждали ее, что Ларисе не место в шоу-бизнесе. И Лолита не должна была брать ее на работу. Но она взяла. И я скажу — почему. У нее был дефицит корпоративов. И ей понадобился телефонный номер Ларисы, чтобы перехватить заказы у Валерии. Обычно артисты дают директорам свои телефонные номера, которые при увольнении отбирают.
Я в силу своей порядочности доверился Ларисе и позволил ей пользоваться для работы номером, который был оформлен лично на нее. Когда я ее увольнял, я ей предложил: «Давай ты дашь мне на три месяца свою сим-карту, чтобы звонки, которые тебе идут последние шесть лет по Валерии, переориентировать на меня. Потом я тебе ее верну».
С ней пытался договориться начальник нашей службы безопасности. Но она привела на встречу адвокатов и милицию и заявила: «Никакой сим-карты вы не увидите». Тогда я сказал: «Раз ты не хочешь по-хорошему разойтись, я оставляю за собой право говорить про тебя правду». Видимо, в отместку за это Лариса стала плести интриги и настраивать Лолиту против меня.
Проблемы со здоровьем
— Честно говоря, я особо не вникала во все эти дрязги между Йосей и Ларисой, — призналась Лолита Милявская, которую мы попросили прокомментировать эту историю. — И уже давно забыла, в чем состояла суть их конфликта. У меня в памяти отложилось только, что речь шла о каком-то телефоне. Йося вроде бы хотел его у Ларисы забрать. А это был ее личный номер, которым она пользовалась много лет. В моей записной книжке он значился еще с 90-х годов. Естественно, я тогда вступилась за Ларису.
За 20 лет нашего знакомства она никогда не делала никому ничего плохого. И со мной некоторое время замечательно работала. К сожалению, наше сотрудничество оказалось недолгим. В тот момент умерла ее мама, страдавшая болезнью Альцгeймера. Лариса до последнего дня по очереди с сестрой за ней ухаживала. И так тяжело переживала ее cмepть, что ей стало не до работы.
А потом у самой Ларисы возникли серьезные проблемы со здоровьем. Она не могла ничего есть. Это были последствия борьбы с лишним весом под руководством диетолога Валерии и многих других артистов Маргариты Королевой. Да, Лариса успешно похудела. Но так подорвала свой организм, что ей пришлось сделать шесть тяжелейших операций. Последний раз ее оперировали в Израиле. Наши врачи уже ничем ей помочь не могли и отправили туда, чтобы просто сохранить ей жизнь.
Это был какой-то кошмар! Если бы не Израиль, ее бы не вытащили. После этого она уже не могла мотаться со мной на гастроли. По состоянию здоровья такой перелетный образ жизни ей был категорически противопоказан. И Ларисе пришлось искать другую работу. Хорошо, что она нашла себя на этой кулинарной стезе. Я очень рада видеть ее в эфире снова цветущей и пахнущей.
Лара Кацова – биография, фото, личная жизнь, новости, «Домашняя кухня», рецепты 2018
Лара Кацова: биография
Звезда Лары Кацовой, свободного повара из Одессы, взошла в 2014 году. В этом году Лара стала телеведущей собственного кулинарного шоу «Домашняя кухня» и проснулась знаменитой на всю страну. Независимый кулинар познакомила телезрителей со знаменитой одесской кухней, которую по слухам и анекдотам только мельком, но знал каждый на постсоветских просторах. «Домашняя кухня» сразу завоевала любовь телезрителей как оригинальными рецептами, так и душевностью, которую проявляла телеведущая, пока готовила, и знаменитым одесским юмором кулинара.
Помимо съемок авторского телешоу на канале «Домашний», Лара Кацова работает шеф-поваром предприятия «Одесская кухня мамы Ролы», дает ужины в знаменитых московских ресторанах, а также ездит на гастроли по городам России, где выступает на гастрономических авторских шоу и готовит в популярных заведениях этих городов. Сегодня пресса называет Лару Кацову гастрономической знаменитостью.
Телеведущая Лара Кацова
Лара – коренная одесситка. Повар родилась 17 мая предположительно 1968 года (точную информацию сложно найти). История рождения этой яркой женщины такая же необычная, как сама Лара. При том что Кацова родилась в Одессе, в метрике у нее записан Челябинск. Дело в том, что сразу же после рождения младшей дочери Абрам Кацов, летчик-испытатель и одессит, был отправлен испытывать новый самолет в Челябинск. Когда узнали, что у него только что родился ребенок, посоветовали слегка схитрить и записать, что Лара родилась в этом северном городе. Таким образом семья смогла бы получить жилье в Челябинске.
Читайте также Сергeй морозов - биография знаменитости, личная жизнь, дети5-дневную Лару Кацову немедленно отправили самолетом из «жемчужины у моря» в «самый суровый» город.
Лара Кацова
Там дeвyшка окончила школу с биолого-химическим уклоном и получила высшее образование. Правда, не то, которое дeвyшке хотелось. Лара Кацова планировала стать врачом-офтальмологом. В основе этой мечты лежало желание вылечить любимую бабушку Эсфирь Марковну, которая быстро теряла зрение. Но в Челябинский мединститут Кацову не приняли. Зато взяли в политехнический, где дeвyшка выбрала факультет «Химия и физика металлов». Так Лара Кацова стала инженером-технологом. Правда, диплом Кацовой не пригодился.
Кулинария и творчество
Творческая биография Лары Кацовой также тесно связана с любимой еврейской бабушкой Эсфирь Марковной Трахтман, на каникулы к которой в родную Одессу Лара Кацова летала каждое лето. Бабушка научила внучку вкуснейшим рецептам и премудростям еврейско-одесской домашней кухни. Как не раз повторяла кулинар в собственных передачах, Эсфирь Марковна делала такой форшмак, что весь город приходил попробовать это угощение. Мама Лары тоже превосходно готовила.
Телеведущая Лара Кацова
После окончания вуза в Челябинске Кацова отправилась на заработки в Москву. Будущий знаменитый повар спешила заработать денег на операцию бабушке. Так Лара попала в российский шоу-бизнес. Лара случайно познакомилась с Анжеликой Варум. Певица взяла Кацову концертным администратором. Потом Лара «перекочевала» на похожую работу к Ирине Аллегровой. Далее работала у Валерии.
Перелом в жизни Кацовой произошел, когда за бабушкиным уходом не стало и мамы. Лара не один месяц приходила в себя после такого удара. Этого перерыва хватило, чтобы шоу-бизнес «забыл» об одесситке.
Лара Кацова
Спустя некоторое время Лара Кацова сумела устроиться на работу в родном городе. Лара Кацова стала исполнительным директором Одесского фестиваля «Большая разница».
Однажды Лара Кацова перебирала мамины вещи и нашла в них бабушкину книгу рецептов. А потом еще и разрозненные записи и подсказки с секретами готовки мамы и бабушки. Кацова начала готовить по ним и так увлеклась, что приобрела славу одного из лучших поваров родной Одессы. Кулинара-любителя начали приглашать в Москву, где в роли свободного повара Кацова готовила для разных ресторанов и кафе домашнюю еду.
Лара Кацова и ее книга
Во второй раз Москва оказалась гостеприимнее. Одесситку взяли концертным директором на телешоу «Прожекторперисхилтон», где Кацова решала организационные вопросы телепередачи. Но гораздо больше Лару Кацову влекла кухня, где женщина чувствовала себя как рыба в воде.
В 2014 году, когда Кацовой исполнилось 47 лет, к женщине пришла популярность. Весной этого года Лара Кацова стала участницей кулинарного соревнования «Рецепт на миллион» на канале «СТС», где с достоинством конкурировала с профессиональными поварами. Это проект телеведущего Дмитрия Назарова, которого зрители знают по знаменитому кулинарному ситкому «Кухня».
А затем свободный повар получила уже и собственную передачу. Лару позвали на телеканал «Домашний» и доверили вести телешоу «Домашняя кухня».
На передачу к Кацовой сегодня приходят только именитые гости – звезды шоу-бизнеса, популярные спортсмены, актеры и политики. Группа «На-На» с Бари Алибасовым, Надежда Грановская, Сергeй Зверев, Шура и Сати Казанова – кого только не было на «Домашней кухне» Лары.
Вместе с ними Лара Кацова готовит невероятно вкусные домашние блюда по рецептам любимой бабушки Эсфирь и своим собственным. Но эти приготовления были бы не так привлекательны для телезрителей, если бы с ними в «дуэте» не шел знаменитый одесский юмор телеведущей.
Популярность собственной передачи кулинар объясняет тем, что сегодня люди уже устали от японской, ориентальной и других экзотических кухонь. А в телепередаче Лары Кацовой только домашние, уютные рецепты, ингредиенты для которых можно найти в ближайшем магазине. Кроме того, блюда кулинара можно повторить пpaктически на любой кухне и почти все приготовить руками, не используя сложные кухонные приспособления.
Как заявила Лара Кацова в одном интервью, уважающий себя одессит не пользуется блендером при готовке родных блюд. Повар отметила, что для приготовления котлет, конечно же, необходима мясорубка, но вот форшмак, баклажанная икра и различные салаты готовятся только вручную.
Лара Кацова в передаче «Домашняя кухня»
Особую домашнюю атмосферу передачи поддерживает и главное правило «Домашней кухни»: гости не могут уйти с кухни, пока не съедят все приготовленное.
Стоит отметить, что рецептами Лара Кацова делится не только в видео-формате. Также кулинарные секреты повара регулярно появляются в журнале «Гастроном».
Телеведущая Лара Кацова
Делится собственными кулинарными шедеврами Кацова и на странице в «Инстаграме». Эта гламурная площадка тоже не смогла повлиять на фирменный стиль повара. Свободный кулинар не боится выкладывать фотографии простых «негламурных», зато всеми любимых блюд вроде бутербродов со шпротами. Тем не менее, даже такое блюдо, которое может приготовить любая хозяйка, в исполнении Лары будет отличаться профессиональной подачей, экспериментами с ингредиентами и другими интересными мелочами.
Личная жизнь
Открытая и умеющая пошутить артистка не любит рассказывать о том, что не касается ее работы. Личная жизнь Лары Кацовой довольно закрыта от посторонних глаз. В одном из телеэфиров проскользнуло, что телеведущая замужем и у нее есть семья. Но на этом вся информация заканчивается.
Лара Кацова сейчас
Сегодня Кацову часто приглашают на различные популярные телешоу, что и неудивительно. Ведь теперь Лара – настоящая телезвезда. Зрители с удовольствием наблюдали за любимой артисткой и в юмористических развлекательных шоу «Убойный вечер», «Смех без правил».
Лара Кацова
Гастрономическая карьера Лары Кацовой только прогрессирует. Помимо не теряющего популярности телешоу, кулинар занимается и другими проектами. Как повар и обещала, Лара издала книгу-сборник рецептов своей легендарной бабушки, Эсфири Марковны, которую Кацова не раз упоминала в своей кулинарной передаче. Книга вышла в издательстве АСТ и получила название в честь передачи, принесшей Ларе популярность, «Домашняя кухня».
Кроме того, Лара Кацова продолжила готовить и вне телеэкрана, женщина стала бренд-шефом московского ресторана одесской кухни под названием «Баркас».
Москвич
Это мой город: телеповар и автор кулинарных книг Лара Кацова
- VK
О любимой Сухаревке, жизни на проспекте Мира, обсуждающих погоду москвичах, Владе Листьеве и лобио по-одесски.
Я родилась…
В Одессе и жила там ровно пять дней. После этого меня увезли в Челябинск, где родителям должны были дать трехкомнатную квартиру. Папа был летчиком и служил там, а мама поехала за ним. Я была дeвoчкой болезненной, и с двух лет меня растила одесская бабушка. К ней я ездила весной, летом и осенью, а зимой жила в Челябинске. Приходилось учиться в двух школах разом. Если дeвoчка родилась в Одессе, то ей надо научиться готовить, играть на музыкальном инструменте и удачно выйти замуж. Из всего этого я выполнила только первый пункт. За музыку в нашей семье отвечает моя старшая сестра, ставшая пианисткой, а за последнее — друзья и родственники.
Сейчас живу…
На проспекте Мира, Алексеевский район. После института (я окончила политех) меня распределили на Челябинский машиностроительный завод. С завода комaндировали на переговоры в «Поле чудес», которое тогда вел Влад Листьев. Надо было договориться наш прицеп для легкового автомобиля, который в те времена был страшной редкостью, сделать суперпризом в игре. Знакомство с компанией ВИД, лично с Владом Листьевым произвели на меня просто шоковое впечатление, и я пошла гулять. Вышла на проспект Мира и дала себе слово, что если я когда-нибудь буду жить в Москве, то именно здесь. Прошло 15 лет по съемным квартирам, и я — опа! — уже почти 10 лет живу именно там, где себе обещала.
Люблю гулять…
Я обожаю Чистопрудный бульвар, пруд. Наверное, это немного ассоциации с Приморским бульваром в Одессе, хотя там море, а не пруд. Могу просто сесть на лавочку с капучино и залипнуть, глядя на людей. Наблюдать, как люди кайфуют от еды, как к дeвyшке подходит парень с розой, как малыши возятся. Я по натуре лирик, меня легко развести любой мелодрамой.
Любимый район…
Моя жизнь разделена на две половины. До 47 лет я работала в шоу-бизнесе. Была администратором Анжелики Варум, концертным директором Ирины Аллегровой, делала с Александром Цекало фестиваль юмора «Большая разница» и концертные программы «Прожекторперисхилтон». На месте торгового центра у метро на Сухаревке был трехэтажный старый дом, там Ирина Аллегрова снимала огромную квартиру для своей комaнды, где я жила несколько лет. Это было начало нулевых, время беззаботное, денежное, успешное, и работа приносила мне большое удовольствие. И Сухаревку я с тех пор беззаветно люблю.
Любимые московские рестораны и бары…
Я всегда любила не только есть, но и готовить. Училась я не в школах, а на кухнях одесских и тель-авивских домохозяек. Мне нравится простая и не всегда модная еда. В какой-то момент мне пришлось уйти со всех работ, чтобы ухаживать за заболевшей болезнью Альцгeймера мамой. После ее ухода мне пришлось мыть подъезды, разбирать картошку в универсаме. Представляете, какая школа для самолюбия? И тут меня познакомили с Наташей Каштановой и Викой Шестаковской из «32.05», которые мне доверили провести ужин. Стали позванивать люди и спрашивать: «А эта смешная толстая тетка еще придет? У нее вкусно!» Мои записи в фейсбуке увидела генеральный директор «Домашнего» Лика Бланк и предложила мне сделать программу «Домашняя кухня». После нее мне Ginza Project предложил летний проект в «Баркасе». Я с тех пор неровно дышу к ресторанам Ginza, особенно мне нравится «Диди». Грузины и все грузинское — моя особая любовь. Еще с удовольствием хожу в «Шинок», «Техникум», «Горыныч» и Noor Bar.
Читайте также Big russian boss - биография знаменитости, личная жизнь, детиКроме работы и дома меня чаще всего можно застать…
Сейчас я никуда не выхожу уже два месяца. А в обычном режиме чаще всего хожу в театры («Гоголь-центр», театры Маяковского и Моссовета — мои любимые), на выставки. Люблю Пушкинский музей, то, что делает Нина Гомиашвили. Знакомством с ее семьей я очень горжусь. В честь Нины я придумала грузинские котлеты из курицы с орехами и сухофруктами, «лобио по-одесски» из красной фасоли с обжаренным красным перцем, морковью и луком в форме паштета и «сациви по-моему», где курицы и орехов — поровну.
Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…
Ботанический сад. Я очень люблю цветы, обожаю, когда мне их дарят. Обычно никак не можешь попасть туда, что недалеко от тебя. Это как в Одессе: «Почему вы не идете на море? – Так вот же оно!»
Мое отношение к Москве со временем менялось…
В первый день мне казалось, что это огромный, невероятный город, и я никогда не научусь в нем разбираться. Я к тому же топографический кретин и легко могут потеряться на перекрестке. Мне очень нравилось метро, но я жутко боялась эскалаторов. Надеваешь наушники, включаешь любимую музыку и отдыхаешь. Было даже жалко, что ехать куда-то всего час, а не два. Помню, Красная площадь не произвела на меня такого впечатления, как женщина, покупавшая воду в бутылках в магазине «Москвичка», ведь ее можно было просто налить из крана и вскипятить! Я полюбила Старый Арбат с его свободными людьми. Москва всегда была и есть для меня большим, гостеприимным городом, дающим возможности и средства для жизни мне и моим близким.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Тем, что очень любят говорить о погоде.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…
Люди! Родные, близкие, друзья.
В Москве мне не нравится…
Воздух. Загазованность удручает больше, чем перекладывание плитки.
В Москве не хватает…
Мою еду можно попробовать…
Дома! Я сейчас занимаюсь доставкой еды, готовлю по заказам и под заказ. Это домашняя авторская вкусная еда. Это не только кухня евреев ашкенази — форшмак или хацилим, но и другая еда: пять видов котлет, столичный и оливье с израильским кошерным огурцом, пельмени, пироги с капустой. Я готовлю только из фермерских продуктов и только своими руками. Это еда моей бабушки, моей семьи, и от нее не поправляются. Котлеты без булки? Пожалуйста! Это как в ресторане, только еще вкуснее, потому что я готовлю только для вас. Заходите на larakatsova.com, и вам уже и вкусно, и смешно. А вообще я мечтаю о небольшом месте, где могла бы продавать готовую еду, такой крошечной кулинарии, скрещенной с кейтерингом. Завести такую местечковую историю с душой и сердцем было бы идеально.
Фото: из личного архива Лары Кацовой
Лара Кацова: Приятно, когда гости просят еду с собой
Телеведущая Лара Кацова рассказала в интервью Sobesednik.ru, кого из артистов она больше всего ждала на своей кухне
Телеведущая Лара Кацова рассказала в интервью Sobesednik.ru, кого из артистов она больше всего ждала на своей кухне.
За четыре сезона шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» его ведущая Лара Кацова стала настоящей знаменитостью, и многие звезды ТВ и шоубизнеса мечтают оказаться на ее кухне. Еще три года назад Лара Абрамовна подумать не могла, что станет профессиональным поваром, да еще и телеведущей в придачу.
Кабанов накачал бицепсы, готовя ньокки
Но как-то раз, зная ее кулинарные способности, друзья пригласили Лару приготовить свои блюда в одном из столичных ресторанов. Затем начались ее знаменитые ужины. Вскоре о ней узнали на «Домашнем» и предложили готовить со звездами. А недавно Лара стала бренд-шефом ресторана «Баркас».
С тех пор на ее кухне побывали больше 80 известных людей. Сейчас в одном из съемочных павильонов идет запись программ пятого сезона, в течение дня снимается порядка четырех шоу. Корреспондент Sobesednik.ru провела целую смену на площадке.
У Лары в каждой программе – новый гость, новый фирменный фартук, новая блузка и грим. Ну и конечно, новый набор продуктов, из которых она всякий раз создает кулинарный шедевр. Лару, гостя и соведущего Енчика (актер Евгений Воронецкий) снимает сразу семь камер. Над головой яркие софиты, рядом плита, пышущая жаром, – все блюда готовятся в реальном времени. Жара – не то слово!
С актрисой Ольгой Красько Лара решила готовить лазанью из двух видов мяса. Лара принялась крутить куски свинины и говядины на мясорубке, но не тут-то было – прибор явно не справлялся со своими функциями.
– Помогите кто-нибудь, иначе мы будем до ночи эту программу снимать! – в какой-то момент взмолилась Лара, тщетно пропихивая ступкой мясо внутрь.
Парень из съемочной группы кинулся на выручку. Знает, видимо, что потом ему первому достанется кусок сочной лазаньи.
В программе с Алексеем Кабановым музыкант продемонстрировал не только чувство юмора, но и недюжинную силу при приготовлении итальянских клецек, которые называются «ньокки» или «ньокетти». Видимо, картофель был недостаточно пропечен, и, чтобы выдавить пюре через пресс, Алексей активно напрягал бицепсы. Даже доволен остался, как будто в спортзале побывал.
Джигурда оживлял предметы
– Второй раз снимаем наше шоу летом, но если прошлое было не столь жарким, то это бьет температурные рекорды. Тяжело приходится плюс плита шпарит. Но когда садимся за стол и гость говорит, что ему вкусно, а также зовет присоединиться своего родственника, которого привел за компанию, или просит взять еду с собой, всю усталость как рукой снимает. После первого сезона мы стали покупать так называемые ссобойки, чтобы гость мог отнести блюдо собственного производства маме, жене или мужу. Когда просят об этом, мне дико приятно, – признается Лара в перерыве между программами.
– Каким гостям вы особенно рады?
– Счастлива, что в этом сезоне согласились участвовать две мои любимые актрисы, две Лены – Валюшкина и Ксенофонтова. Считаю, что Лена Ксенофонтова – актриса уникального дарования, мегаталантливая и она всем еще покажет. Мы общаемся в жизни, я знаю ее детишек, хожу в театр на ее постановки, смотрю сериалы с ее участием по несколько раз. Лена Валюшкина – прекрасная актриса, тоже великолепная мама, с неисчерпаемым чувством юмора! Мне было с обеими Ленами настолько легко, вы себе представить не можете! Приятно удивил меня Роман Полянский. Не была знакома с этим актером прежде, но мы просто великолепно провели время.
– Что значит – хорошо провести время?
– Это значит – хорошо поговорить, поготовить, не стесняться, не комплексовать, посмеяться над собой, вместе спеть. И еда от этого тоже выходит какая-то необыкновенная.
– Однако мясорубка иногда подводит.
– Бывает и так. Зато это рабочий живой процесс!
– С кем из гостей вам было трудно?
– С Никитой Джигурдой было не то что трудно, но необычно! Он такой самобытный человек, неординарный артист и мужчина, он каждый предмет оживлял в своих руках – это я сейчас корректно сказала.
Мужественно продержавшись три программы, я сломалась на съемках с Еленой Ксенофонтовой, где готовили сырники и творожную запеканку – то, что я обожаю до трепета. И мне удалось-таки урвать по кусочку и попробовать это кулинарное чудо! Это был вкусовой opгaзм, как сказал бы Никита Джигурда.