Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?
Тушеная белокочанная капуста
Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.
А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.
Как тушить краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.
Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.
Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.
Тушеная квашеная капуста
Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.
Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.
Читать еще: Назначение диеты после операции на поджелудочной железеТушеная цветная капуста
В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.
Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.
Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.
Тушеная брюссельская капуста
Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.
Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.
После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.
Тушеная капуста брокколи
Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.
Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.
Тушим капусту правильно: советы и рекомендации
Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.
Читать еще: Диета и правила питания перед исследованием кишечникаГотовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Классическая тушеная капуста «По-советски»
Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
- Промойте капусту и лук.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
- Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
- Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
- В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
- Смешайте луковую обжарку с капустой.
- Посолите, поперчите, добавьте уксус.
- Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
- Добавьте муку в капусту и перемешайте.
- Общее время тушения капусты — 40 минут.
- Перед подачей уберите лавровый лист.
К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Читать еще: Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детейДалее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
- капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст.л
- семена укропа — по желанию
- перец — по вкусу
1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.
Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употрeбления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.
2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.
3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.
4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.
Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.
5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.
Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.
6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.
И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.
7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.
Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.
8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.
Дрожание подбородка у новорожденного: нормально ли это? У грудничка трясется подбородок: причины Родившийся малыш приносит много радости своим родителям,...
15 06 2024 21:49:58
Жидкий стул при беременности Жидкий стул при беременности Признаками поноса во время беременности могут быть: oпopoжнение прямой кишки чаще 4 раз в сутки;...
14 06 2024 6:27:53
Как принимать аскорбиновую кислоту (дозировка) Аскорбиновая кислота (Порошок) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название...
13 06 2024 4:57:55
Стрептококк. Обнаружен стрептококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Стрептококк у грудных детей. Как выявить лечить инфекцию? Стрептококк у...
12 06 2024 15:41:28
Как научить ребенка читать быстро и правильно Как можно быстро научить ребенка читать? Первое, что нужно усвоить молодым родителям в отношении обучения...
10 06 2024 7:40:48
Глубокий, срединный и поверхностный химический пилинг: особенности и эффективность процедуры Химический пилинг — эффективность и разновидности Химический...
09 06 2024 11:58:18
Как происходит иммунотерапия при меланоме и какие назначаются препараты? Препараты для иммунотерапии при меланоме В лечении oнкoлoгических заболеваний...
08 06 2024 7:21:23
Проктологи Казани Проктология – отрасль медицины, изучающая заболевания толстой (ободочной, прямой) кишки, параректальной области и aнaльного прохода....
07 06 2024 7:35:42
ОГБУЗ "Рославльская ЦРБ" ООО "Оптимум" ООО "Оптимум", Самара – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители, руководство, реквизиты и...
06 06 2024 17:18:18
Как СПИД или ВИЧ не передается – избегаем путей заражения! Каким путем передается вирус СПИДа и ВИЧ 06.02.2019 мужские болезни 10,140 Просмотры Одним из...
05 06 2024 15:17:17
Линкас - официальная инструкция по применению Линкас (сироп) Инструкция Торговое название ЛИНКАС Международное непатентованное название Лекарственная...
04 06 2024 2:38:34
Можно ли есть мёд на диете? Можно ли употрeбллять мёд при похудении и на диете Система питания, направленная на похудение, предполагает исключение из...
03 06 2024 13:57:57
Сильные препараты от клопов — Выбираем лучшее средство Рейтинг лучших средств от клопов в квартире по отзывам Мелкие кровососущие насекомые доставляют...
02 06 2024 9:50:25
Паховая мошоночная грыжа у мужчин Лечение пахово мошоночной грыжи операцией и без неё Пахово мошоночная грыжа – это мужское заболевание, при котором в...
01 06 2024 6:18:12
Употрeбление сушек при панкреатите. Разрешенные хлебобулочные изделия Принесет ли вред больным панкреатитом употрeбление в пищу сухарей При панкреатите...
31 05 2024 21:41:53
Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить,...
29 05 2024 8:15:34
Значение имени Платон, хаpaктер и судьба его обладателя. Что означает имя Платон, каковы его происхождение и история? Платон: что значит это имя, и как...
28 05 2024 14:14:47
Иммунал Состав Иммунала В состав раствора Иммунал для приема внутрь входит активный компонент — сок травы эхинацеи пурпурной, а также дополнительные...
27 05 2024 16:41:12
Пищевое отравление у ребенка – симптомы и лечение всех видов недуга Пищевое отравление у ребенка – симптомы и лечение всех видов недуга Лето – не только...
26 05 2024 9:46:10
МБУЗ ГБ № 1 (Лазаревское) Организация ГБУЗ "ГБ № 1 Г.СОЧИ" МЗ КК Адрес: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ,Г СОЧИ,УЛ ЭНТУЗИАСТОВ, Д 17 Юридический адрес: 354200,...
25 05 2024 23:47:24
Варикоцеле после операции: особенности восстановления Особенности реабилитации после операции варикоцеле Варикоцеле представляет собой распространенное...
24 05 2024 10:50:34
Все о гастроинтестинальной форме пищевой аллергии у детей Все о гастроинтестинальной форме пищевой аллергии у детей Пищевая аллергия – это отсутствие...
23 05 2024 0:44:43
Противовирусные средства и препараты от простуды и гриппа 7 лучших противовирусных средств *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...
22 05 2024 18:46:11
Кроватка для новорожденного своими руками Как сделать детскую кроватку новорождённого: размеры Детская кроватка: схема, фото, размеры. Как сделать детскую...
21 05 2024 8:15:36
В чем разница между Смектой и Фосфалюгелем? Смекта или Фосфалюгель – что лучше? 5 главных отличий! Препараты Смекта и Фосфалюгель широко используются для...
20 05 2024 4:54:14
Как избавиться от синегнойной палочки в ухе Симптомы и лечение синегнойной палочки в ухе, горле и носу Заболевания уха, горла и носа в основном имеют...
19 05 2024 7:50:26
ОНКО БЦЖ препарат для иммунотерапии больных paком мочевого пузыря, Biomed-Lublin Вакцина БЦЖ для иммунотерапии paка мочевого пузыря (Vaccinum BCG for...
18 05 2024 2:32:40
Продукты - натуральные жиросжигатели для похудения женщин и мужчин Продукты - натуральные жиросжигатели для похудения женщин и мужчин В настоящее время...
17 05 2024 8:51:43
Отравление пищевой солью человека и животных Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека Поваренная соль – это не лишь мелкие...
16 05 2024 10:59:26
Как остановить негативные процессы и укрепить позвоночник в домашних условиях: гимнастические упражнения, правила и особенности питания Укрепляющие...
15 05 2024 2:57:26
Вакцина Гардасил – современная профилактика paка Вакцина Гардасил – современная профилактика paка ВПЧ (вирус папилломы человека) – вирусная инфекция,...
14 05 2024 14:57:46
Причины и последствия появления черных родинок Родинки черного цвета на теле - есть ли опасность? Родинки на теле человека могут быть разных оттенков: от...
13 05 2024 15:48:11
Эвкалиптовая чистка от паразитов: очищение кишечника клизмами и питье лимонного сока Эвкалиптовая чистка от паразитов: очищение кишечника клизмами и питье...
12 05 2024 21:22:11
Азелик: инструкция по применению Азелик - официальная* инструкция по применению Инструкцияпо применению лекарственного препарата для медицинского...
11 05 2024 23:59:51
Инструкция по применению перцового пластыря для взрослых и детей Инструкция по применению перцового пластыря для взрослых и детей Простудные заболевания —...
10 05 2024 5:49:31
Повышение уровня серотонина естественным путем Как повысить наш уровень серотонина естественным путем: 8 советов Бывают времена, когда мы чувствуем себя...
09 05 2024 16:40:26
Причины возникновения, способы лечения и профилактики состояния головокружения Причины возникновения, способы лечения и профилактики состояния...
08 05 2024 15:44:32
Операция Шеде при Hallux Valgus Операция при Халюс Вальгус Операции и манипуляции Различают несколько стадий hallux valgus которые отличаются как...
07 05 2024 0:51:19
Как выглядит фолликулярный кератоз, почему он развивается и можно ли вылечить заболевание? Фолликулярный кератоз кожи: причины, симптомы и лечение...
06 05 2024 4:12:32
Когда и какие обезболивающие применять при артрозе коленного сустава? Обезболивающие при артрозе коленного сустава К сожалению люди часто относятся к...
05 05 2024 18:25:14
Какие препараты эффективнее борются с демодекозом? Какие препараты эффективнее борются с демодекозом? Демодекоз – заболевание, вызываемое микроскопическим...
04 05 2024 23:43:12
Как правильно питаться при болях в суставах? Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах Давно не секрет, что хорошее...
03 05 2024 1:53:20
Альвеолит после удаления зуба — лечение разными методами Причины появления и методы лечение альвеолита после удаления зуба Эта статья расскажет Вам о том,...
02 05 2024 3:10:51
Артериальное давление при варикозе Артериальное давление при варикозе Четверть людей болеет варикозом, причем женщины сильнее подвержены этому...
01 05 2024 8:17:57
Микардис® Плюс (80 мг/12.5 мг) Гидрохлоротиазид, Телмисартан Микардис Плюс Одна таблетка Micardis Plus содержит 40 или 80 мг телмисартана и 12.5 мг...
30 04 2024 10:15:20
Комаровский про прививки от гриппа 10 основных мифов о прививке от гриппа Грипп — это не просто простуда или бaнaльное ОРВИ. Грипп может сопровождаться...
29 04 2024 18:38:13
Натрия хлорид Натрия хлорид - это. Физраствор, состав, разведение и применение 9 Января, 2019 Прочие препараты Татьяна Войтик Хлорид натрия - это...
28 04 2024 17:16:26
Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::