Олег Штефанко — фильмы с актером и биография, фото и личная жизнь, главные роли в кино, любимая жена
Биография
У Олега Штефанко удивительным образом соединились украинские корни, востребованность в российском театре и кинематографе, американское гражданство.
Шахтерский хаpaктер
Будущий актер родился на Донбассе в шахтерской семье. В детстве среди сверстников ничем не выделялся: ходил в школу, играл с друзьями во дворе, посещал кружки по интересам, летом отдыхал в пионерском лагере. Кроме увлечения кикбоксингом и плаванием, в которых он желал добиться чемпионских результатов, была у Олега еще одна мечта: стать актером.
Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, после окончания школы юноша отправился в Москву, чтобы стать студентом театрального института.
Никто из родных и друзей не верил, что к простому парню из шахтерского городка судьба окажется благосклонной. Отец и вовсе рвал и метал, узнав о намерениях сына. Но Олег посрамил всех пессимистов, поступив в 1976 году с первой попытки в «Щукинку». Студенты в то времечко подобрались интересные – на старших и младших курсах параллельно с Олегом учились:
- Игорь Христенко;
- Дмитрий Назаров;
- Игорь Волков;
- Олег Меньшиков;
- Дмитрий Харатьян;
- Александр Домогаров.
Среди лучших учеников Штефанко никогда не был, но и к шалопаям не принадлежал. На втором курсе он уже играл на сцене Малого театра, куда и поступил на службу после окончания театрального училища, сделав непродолжительный «транзит» в минский театр имени Янки Купалы.
Театральную карьеру, набиравшую стремительные обороты, Штефанко на два года пришлось прервать – его призвали на военную службу. Служил актер в Подмосковье в инженерных войсках. В двадцатишестилетнем возрасте армейская дисциплина была излишней.
К тому времени у него была уже своя квартира в Москве, а его комaндиры ютились в общежитиях. Подшивать воротнички и чистить сапоги ваксой до блеска он так и не научился. Автомат видел только на присяге, а «деды» были младше его на 6-7 лет. Такое времяпровождение вызывало скуку и озлобленность, но деваться было некуда.
Вояж, вояж…
Отслужив положенный срок, Штефанко вернулся в Малый театр, но там все его роли разобрали другие актеры. СССР катился к своему развалу, экономическое положение в стране сказывалось на быту. Потеряв надежду наладить жизнь в России, Олег уехал за океан.
В Нью-Йорке он оказался без денег, пpaктически не знал языка и даже не мечтал о профессии актера. На жизнь заpaбатывал охранником, официантом, таксистом, страховым агентом, столяром. Когда на пищу и жилье денег неоткуда было достать – выходил на ринг.
В одном из поединков сломал ногу и порвал связки, после чего с единоборствами завязал.Работая водителем таксе, неоднократно сталкивался с неадекватными пассажирами, которые и оружие к спине приставляли, и с машины убегали, так и не расплатившись.
В итоге вернулся к актерской профессии. По счастливой случайности, в один из вечеров он обслуживал столик в ресторане, куда пожаловал эмигрировавший в США Савелий Крамаров. Он и посоветовал коллеге по профессии переехать в Лос-Анджелес. Штефанко прислушался к такому совету и сменил место жительства.
Купил за сэкономленые деньги подержаный автомобиль и проехал на нем с востока на запад через всю Америку. В Лос-Анджелесе начал с таксования, затем стал хозяином небольшого таксопарка.
Когда дела в Калифорнии наладились, Штефанко успешно окончил школу актерского мастерства, подучил английский, а со временем стал востребованным и у голливудских режиссеров. Нашел работу в театре. Чтобы американцам легче было произносить его фамилию, сократил ее до Штефан.
Интересные заметки: Самые красивые турецкие актеры Скандальные расставания звезд с продюсерами Поздние дети в российских звездных семьях Крепкие бpaки знаменитостейВ мечтах о загородном доме
Несмотря на непостоянство в работе и месте жительства, в личной жизни актера все стабильно. Он женат на Ларисе, с которой познакомился еще в юности на одной из московских улиц. Встретил – и влюбился с первого взгляда.
Ради нее забыл даже о сербской музыкантше, по которой воздыхал до судьбоносной встречи.
Супруга актера – филолог по образованию, после переезда в Америку работает в одной из социальных служб.
С высоты прожитых лет, Олег считает, что сделал правильный выбор – для семейного счастья хватит и одного актера.
У четы Штефанко двое детей. Старшая дочь Кристина уже давно живет отдельно от родителей, а сын Джон все еще пребывает в родительском доме.
Пройдя сквозь испытание общежитием и коммуналкой, актер искренне радуется, что теперь у его семьи есть собственная квартира в Америке и жилье в Москве. Олег мечтает о том, чтобы приобрести большой загородный дом.
При наличии свободного времени Олег Штефанко любит выбираться на отдых в горы, куда берет всех своих близких, или на Ямайку.Если времени в обрез – расслабиться ему помогает баня. Неподалеку от американского жилья актера находится пляж, где папа с сыном играют в волейбол и купаются в океане.
От Де Ниро в русский лес
Сниматься в кино актер начал еще в студенческие времена. На момент призыва в армию в его послужном списке было уже более десятка картин, среди которых:
- «Соперницы»;
- «Обрыв»;
- «Бедная Маша»;
- «Деревенская история»;
- «Дети капитана Гранта»;
- «Чучело».
Вернувшись из армии, актер снимался в «Бухте cмepти», «Аборигене», «Последнем бункере». В начале 2000-х годов Штефанко пришлось доказывать свою профпригодность американским режиссерам. Благо, ему попался сам Роберт Де Ниро, утвердивший Олега на роль разведчика в «Ложном искушении».
Когда улучшилась ситуация в российском кинематографе, Штефанко с удовольствием стал чередовать работу в американских и в российских проектах. Примерно семь месяцев в году актер старается проводить в России, а пять – в Калифорнии. В Америке он снимался в проектах:
- «Фейзер»;
- «Полицейские на велосипедах»;
- «Русские в городе ангелов»;
- «Американцы»;
- «Ничего личного».
Российские поклонники кино тепло восприняли возвращение талантливого актера после его участия в фильмах: «Господа Офицеры», «Родина ждет», «Удиви меня», «Двойная фамилия». На вершину популярности в отечественном кинематографе Олег Штефанко взобрался после выхода на экраны криминального сериала «Лесник».
В проекте, объединившим в себе элементы мелодрамы и боевика, актер воплотился в образ Леонида Зубова, бывшего спецназовца, волею судьбы заброшенного в глухую деревушку посреди леса. Но, как оказалось, работа лесника – это не только общение с природой, но и довольно опасное занятие…
В 2015 году актер сыграл главную роль отца-одиночки Евгения Артамонова в фильме «Два плюс два». В 2016 перевоплотился в предпринимателя Виктора Астахова в проекте «Когда прошлое впереди». С 2017 года на экранах телевизоров Олега Штефанко можно увидеть в продолжении «Лесника».