Арнис Лицитис – фильмы с его участием, личная жизнь актера и его биография
Биография
Арнис Лицитис, пожалуй, единственный из прибалтийских актеров в советском кинематографе, кому не понадобились дублеры для озвучивания ролей. Артист настолько мастерски разговаривает по-русски, что его латышские корни выдает разве что фамилия. Но безупречная речь – далеко не единственное достояние талантливого актера, пользующегося популярностью у многих поколений поклонников кино.
Продолжатель актерской династии
Арнис появился на свет в Риге в семье, причастной к актерской среде. Мама мальчика – Хельга Лиците – играла в популярных латышских опереттах, а папа – Альфред Видениекс – был театральным актером, которого часто снимали в кино. Правда, взросление Арниса происходило без участия отца – тот оставил семью и ушел к другой женщине.
Детство мальчика прошло за кулисами оперетты. Пока мама репетировала или выступала на сцене, за Арнисом присматривал кто-то из обслуживающего персонала. В школе учился плохо, из точных наук разбирался разве что в химии, а математика и физика казались ученики неприступными. На улице мог постоять за себя, да и в школе умел «дать сдачи».
Арнис рано привык к самостоятельной жизни – сам убирал в квартире, сам готовил еду, самостоятельно стирал, гладил и чинил одежду. Мама старалась обеспечить сыну путевки в пионерские лагеря и в санатории, а сама целыми днями пропадала на работе, чтобы обеспечить жилье и пропитание себе и сыну.
Будущему артисту пришлось преодолеть много трудностей, чтобы забыть о тяжелом материальном положении. С подросткового возраста Арнис работал в трудовых бригадах и отправлялся в экспедиции со старшими геологами. Общение с первооткрывателями полезных ископаемых хоть и нравилось парню, но себя в этой профессии он не видел.
Обладая способностями к изучению иностранных языков, он вселял матери надежду на «нормальную» профессию. Но когда пришла определяться со своим будущим, Арнис решил продолжить династию театральных мастеров и отнес документы в Латвийскую государственную консерваторию на театральный факультет.Получив диплом о высшем образовании, молодой актер в 1970 году дебютировал на сцене Рижского академического театра драмы, с легкостью влившись в театральную труппу. Дальше в карьере Арниса Лицитиса было сотрудничество с Валмиерским драмтеатром, с рижским ТЮЗом, русским драмтеатром в Риге. Запомнился зрителям в спектаклях «Бумеранг», «Свидетель обвинения», «С любимыми не расставайтесь», «Блудный сын», «Каштанка», «Кода», «Дорога на Дувр».
При жизни Юрия Никулина Лицитис много раз появлялся в телевизионной передаче известного клоуна и артиста «Белый попугай».
Несколько последних лет Арнис Лицитис реже выходит на театральную сцену, а больше внимания уделяет воспитанию молодого поколения латвийских актеров. Также артист руководит международной школой кино и телевидения «Charlie Cinema School», расположенной в Риге. Все эти занятия Лицитис совмещает с гастролями ансамбля «Каберне», для которого пишет музыку, и с записями рекламных роликов на латвийском радио.
Бравый офицер, разведчик, негодяй
Дебют Арниса Лицитиса в кино пришелся еще на студенческие времена, когда его пригласили на съемки историко-приключенческой картины «Заговор послов». Затем принял участие в эпизодах детских кинофильмов «Рассказы о Кешке и его друзьях» и «Армия «Трясогузки» снова в бою», а взрослая аудитория увидела молодого артиста в боевиках «Хроника ночи» и «Нападение на тайную полицию».
Всесоюзную популярность латышскому актеру принесла роль жокея Аллана Йорка в детективе «Фаворит». Согласно сюжету, Аллану Йорку предстоит раскрыть тайну гибели знаменитого жокея Билла Эвидсона и разоблачить мафию, контролирующую игорный бизнес во время скачок.
Следующую главную роль – Джино Рико – актер сыграл в криминальной драме «Братья Рико», повествующей о жизни представителей американской мафии в начале 30-х годов прошлого века.Без участия актера не обошлись съемки военного фильма «Крепость», фантастической кинокартины «Акванавты», исторического фильма «Большая – малая война», военного фильма «Мерседес» уходит от погони», военной драмы «Факт», семейной мелодрамы «Долгая дорога в дюнах». При этом Лицитису безразлично, кем является его герой – капитаном Советской Армии, немецким офицером, доктором, лесником или вертолетчиком. Актер одинаково убедителен и в положительных, и отрицательных образах. Он умеет быть романтическим героем, бравым офицером, шпионом, разведчиком, милиционером и бандитом.
Многим поклонникам кино актер запомнился образами:
- Колина Берка в драме «Богач, бедняк»;
- Филиппа Дюкена в драме «Где-то плачет иволга»;
- Хосе Феррачи в криминальном фильме «Груз без маскировки»,
- Олава в шпионском фильме «Приказано взять живым».
«Плодовитым» для актера оказался 1985 год, когда он появился на экранах сразу в пяти картинах. В исторической драме «Багратион» Лицитис появился в образе императора Павла I, в детективе «Внимание! Всем постам…» сыграл Филатова. Однако более звездными оказались роли Жака Лемонье в криминальном фильме «Вариант «Зомби»; Джекки Хэссолта в боевике «Одиночное плавание» и Малха в исторической драме «Русь изначальная».
Интересные заметки: Самые красивые турецкие актеры Скандальные расставания звезд с продюсерами Поздние дети в российских звездных семьях Крепкие бpaки знаменитостейПосле россыпи интересных ролей в 80-х годах прошлого века, «буренные» 90-е оказались менее плодовитыми. Из проектов той поры, в которых участвовал Арнис Лицитис, стоить выделить разве что мушкетерскую сагу «Мушкетеры двадцать лет спустя», в которой он появился в образе лорда Винтера, и боевик «Крестоносец».
Более благосклонными оказались для актера годы в новом веке. Лицитиса приглашали работать над созданием шпионского детектива «Кобра. Антитеррор», исторической мелодрамы «Звезда эпохи», триллера «Закон мышеловки», молодежного сериала «Ранетки», детектива «Инквизитор», мелодрамы «Алешкина любовь», криминальной комедии «Гастролеры».
В 2016 году актер снялся в латвийском научно-фантастическом триллере «То, что они не видят», а в настоящее время продолжает работать над созданием короткометражки «Однажды в Резекне». Арнис Лицитис в шутку говорит, что при всем изобилии киноролей ему не довелось воплощаться разве что в китайца и в негра.
Любимые женщины Арниса Лицитиса
Актер ни разу не был официально женат, и ни одна из его гражданских жен не рожала от Арниса детей. О своих двух первых гражданских бpaках Лицитис даже вспоминать не хочет, называя их ошибкой.
Некоторое время светские издания писали о романе латышского актера с российской актрисой Анной Самохиной. Арнис и Анна познакомились на съемочной площадке фильма «Узник замка Иф». Вскоре между ними вспыхнула страсть, которую актеры не пытались скрыть. Но поскольку на тот момент и Лицитис, и Самохина жили с другими людьми, отношения не получили продолжения.
Со своей нынешней возлюбленной, актрисой Ингой Айзбалте, Арнис познакомился в театре. Затем коллеги по профессии пересеклись на съемочной площадке сериала «Бездельники», после чего начали встречаться. Лицитис поначалу не верил, что у этих отношений есть будущее, поскольку Инга младше его почти на двадцать лет. Но вместе они уже четырнадцать лет.
Айзбалте поддержала Лицитиса, когда у того возникли проблемы с жильем, предложив Арнису жить вместе. Актер утверждает, что он вполне счастлив в этих отношениях.Арнис Лицитис – большой поклонник собак. Рядом с ним живет уже второй эрдельтерьер по кличке Густав (при этом актер до сих с теплотой вспоминает своего предыдущего лохматого друга Тео). Актер считает себя потомственным горожанином и не стремится на отдых за черту города. На досуге читает газеты и смотрит телевизионные сериалы, отдавая предпочтение историческим и остросюжетным проектам.