Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?
Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?
25 вкуснейших блюд, которые стоит попробовать в Греции
Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня — это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.
Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.
Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.
Тарамасалата
Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.
Суп авголемоно
Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.
Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.
Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет пpaктически таять во рту.
Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.
Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.
Галактобуреко
На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.
Спанакопита
Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита — это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.
Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.
Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.
Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.
Кало прама
Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.
Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.
Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.
Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.
Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.
Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.
Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия — обязательно попробуйте, если любите мясо.
Курабьедес
В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.
Мавроматика
Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.
Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса — баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.
Луканико — это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.
Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.
Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?
Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может — в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.
У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: «Какое питание в Греции?», «Сколько стоит поесть в Греции?», «Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?».
Могу вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.
Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.
В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.
В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.
Здесь перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от региона Греции и размера порции.
Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:
— ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба, немного напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро
— жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро
— жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро
— жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро
— ахиносалата (αχινοσαλατα ) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном — 15 евро
— маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро
Читать еще: Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья— кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро
Мясные греческие блюда:
— мусака (μουσακάς) — слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро
— пайдаки (пαιδάκι)- жареные бapaньи рёбрышки 7-9 евро
— пастицио (пαστίτσιο) — макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро
— бризола (μπριζόλα) — отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле 10-15 евро
— судзукакья (σουτζουκάκια) — продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро
Кстати, мясо и рыбу, греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.
Вкусные греческие пироги:
Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»
Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом
Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром «касери»
Сладкие греческие блюда:
— милопита (мηλόπιτα) — яблочный пирог с корицей
— бугаца (мπουγάτσα) — пирог из слоёного теста с заварным кремом
— лукумадес (λουκουμάδες) — пончики, которые подают с сиропом или мёдом
— галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) — молочный пирог из теста «фило», манки и молока
— каридопита (καρυδόπιτα) — пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа
Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.
Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в трaнcкрипции, большая буква обозначает ударение) :
ложка — κουτάλι (кутАли)
вилка — πιρούνι (пирУни)
нож — μαχαίρι (махЕри)
одна порция — μιά μερίδα (мИа мерИда)
кусочек хлеба — μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)
тарелка — πιάτο (то пьАто)
бутылка вина — ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)
Блюда, которые непременно нужно попробовать в Греции
Г реческая кухня – словно песня, очень известная и неизменно стоящая в топе лучших кухонь мира. О ней много пишут, да и рецепты греческих блюд можно без проблем найти в мировой паутине. Система питания all inclusive во многих отелях Греции поражает изобилием и разнообразием вкусов. Но чтобы попробовать настоящую самобытную греческую кухню, нужно переместиться в местные таверны, кафе и рестораны. И особенно вам повезет, если вы попадете в семейный ресторан, где традиции приготовления блюд бережно хранятся и передаются от шефа к шефу.
Что стоит знать о греческой кухне
Кратко рассказать о национальной еде Греции не получится даже в нескольких предложениях, поскольку каждый регион славится своими блюдами. Но есть хаpaктерные особенности, которые присущи всем традиционным блюдам греческой кухни. Для приготовления пищи греки используют только свежие овощи и фрукты, морепродукты, пряные травы, классический йогурт и оливковое масло холодного отжима. Меню многих заведений формируется ежедневно из свежайших продуктов, приобретенных часом ранее на местных рынках.
Т.к. большую часть рациона греческой кухни составляет клетчатка, т.е. овощи и фрукты, то одной порции вполне может хватить на двоих, поскольку греки накладывают еду в тарелку, как говорится, от души. Так уж принято у них: сесть и поесть основательно, чтобы сил хватило на полдня точно. Напитки с пирожками небольшого размера, обжаренными в сливочном масле, могут показаться совсем лишними после внушительной порции. Но их попробовать стоит непременно. В качестве начинки для них используют творог, а кушать это лакомство нужно с медом и сметаной.
Теплый и солнечный климат Греции позволяет выращивать в изобилии фрукты, овощи и ягоды. Тут растут сочные яблоки, сладкие груши и виноград, великолепный инжир, крупная клубника, вишня, черешня, гранаты, бананы и цитрусовые. А поскольку в жару хочется чего-то легкого, например, салата из свежих овощей, сочных фруктов и свежих напитков, – то далеко за ними идти не придется. В любой таверне или кафе всегда есть легкие блюда и свежие напитки. А рынки – полны свежих фруктов и овощей.
Особенности и секреты приготовления блюд
В Греции пpaктически не подают вареную еду, зато жаренные во фритюре и на гриле продукты встречаются повсеместно. Для греческой кухни не хаpaктерны ежедневные наваристые первые блюда, которые необходимы для пополнения запасов энергии. Исключение составляет, пожалуй, супчик хаш – традиционное пасхальное блюдо. Им не «заправляются», а «лечатся» на первый день Пасхи после обильной трапезы накануне. И если греки и готовят супы, то добавляют в них очень мало картофеля.
Выпечка в Греции — выше любых похвал. Именно местные кулинары создали тесто фило, которое готовится без яиц с небольшим добавлением воды и масла. Оно получило популярность во всем мире. Из этого теста греки пекут пироги каридопита. Для них в качестве начинки используются грецкие орехи, которые придают пирожкам хаpaктерный терпкий вкус в сочетании со сладким сиропом. А еще невесомое тесто фило использует для выпекания знаменитого десерта-пудинга галактобуреко со сладкой манкой.
Не откажите себе в удовольствии попробовать 5 самых известных греческих блюд
Мусака – это очень вкусное слоеное запечённое блюдо, в котором картофель сочетается с тонким вкусом баклажана и сочностью помидоров. Иногда в мусаку добавляют и грибы. Овощное изобилие отлично гармонирует, как правило, с фаршем из бapaнины и соусом бешамель. Одним словом, запеканка по-гречески. Еще это блюдо популярно на Балканах и Ближнем Востоке. Но готовят по-своему, добавляя разные ингредиенты.
Сувлаки – небольшие шашлычки на шпажках. Для их приготовления традиционно используются только деревянные шпажки и свиное мясо. Сувлаки причисляется к фастфуду. Не удивляйтесь, просто они готовятся довольно быстро. Потому что мясо предварительно маринуется в оливковом масле с лимонным соком, солью, перцем и орегано. Местные жители очень любят «сувлаки в пите», которая напоминает восточную шаурму. Попробуйте и сравните.
Дзадзыки – популярная закуска в виде соуса, подается холодной к мясу, картофелю, сухарикам, хлебу, салатам и морепродуктам. Многие рестораны готовят этот традиционный греческий соус по-своему и хранят секрет его приготовления. Дзадзыки состоит из классического йогурта, чеснока и огурцов. Иногда в соус добавляют оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Совокупность всех этих ингредиентов придает продуктам или салату, приправленным дзадзыки, неповторимый вкус.
Хориатики – это блюдо более известно как греческий салат. Его готовят из помидоров, салатных листьев, перца, оливок, огурцов и сыра фета из овечьего или козьего молока. В качестве заправки используется оливковое масло и пряные травы. Салат перемешивают непосредственно перед употрeблением. Он, конечно, достаточно прост в приготовлении. Но все же вкус салата, приготовленного греками, вы не сравните с тем, что пробовали ранее.
Морепродукты на гриле – одно из самых вкусных блюд греческой кухни. Морское ассорти из кальмаров, осьминогов, креветок, рыбы ципура схарас и гавроса обычно маринуются в оливковом масле, чесноке, лимонном соке, свежем тимьяне и белом вине. В маринад обязательно добавляется соль и смесь перцев. Не более 15 минут нужно, чтобы придать продуктам особый вкус перед приготовлением. Выпекают их на гриле 2 — 5 минут. Подают это вкуснейшее блюдо с охлажденным белым вином, рубленой зеленью и соусами. В качестве гарнира – овощи, тоже приготовленные на гриле. Кстати, соусы к морепродуктам могут быть шедевральными. Поэкспериментируйте.
И важные мелочи
Будучи в Греции, не забудьте пару-тройку фраз на греческом. Чтобы продемонстрировать не только аппетит, но свое уважение к людям, культуре, задать пару важных вопросов и просто поблагодарить по-человечески.
Кали мера! – Доброе утро! Добрый день! (до 14:00 часов)
Кали спера! – Добрый вечер!
Ясу! Ясас! – Здравствуйте!
Эфхаристо. – Спасибо.
Паpaкало. – Пожалуйста.
Сигноми. – Извините.
Нэ. – Да.
Охи. – Нет.
Посо кани? – Сколько стоит?
Ти канис? – Как дела?
Мэ лене? – Как тебя зовут?
То онома му инэ… – Меня зовут…
Какие блюда попробовать в Греции
Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.
Читать еще: Белковое слоёно-песочное диетическое печенье/ Диетические сочни с бананом!!!Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.
Мусака (Μουσακάς)
Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.
Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и бapaнины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.
Паститсио (Παστίτσιο)
Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».
Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.
Фасолада (Φασολάδα)
Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.
Местные жители употрeбляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.
Факес (Φακές)
Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.
И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.
Клефтико (Κλέφτικο)
Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и бapaнов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.
Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую бapaнину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.
Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)
Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.
По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.
Спанакопита (Σπανακόπιτα)
Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.
Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.
Баклавас (Μπακλαβάς)
Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.
В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.
Лукумадес (Λουκουμάδες)
Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгeйского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.
Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.
В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.
Василопита (Βασιλόπιτα)
Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.
Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.
Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бapaньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).
Что попробовать в Греции из еды: лучшие национальные блюда
В Греции найдутся блюда на любой вкус: расскажем, что стоит попробовать каждому туристу. Сочное мясо, свежайшие морепродукты, ароматные овощные закуски… Выбор огромен. Тратить ваше время на греческий салат и фету не станем. Мы подготовили список действительно интересных национальных блюд Греции с кратким описанием и фото. Супы, основные блюда, мезе, сладости, выпечка – все самое вкусное в одном месте.
Читать еще: Диета при гепатозе - причины возникновения заболевания, примерное меню на неделюОсновные блюда
В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.
- Мусака | Μουσακάς . Это первое, что нужно попробовать в Греции из еды. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной бapaнины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса.
- Сувлаки | Σουβλάκι . Очень вкусные шашлыки! Небольшие кусочки мяса (обычно свинина или бapaнина), замаринованные в лимонном соке с оливковым маслом и травами, поджаренные на открытом огне или углях. Это главное блюдо греческого фастфуда. Часто сувлаки подают прямо на шпажках или завернутыми в питу с особым чесночно-йогуртовым соусом. Идеальный перекус в традиционном греческом стиле!
- Пастицио | Παστίτσιο . Простое, сытное, а главное – очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем (обычно бapaнина или телятина) под соусом бешамель. Это блюдо стоит попробовать в греческой таверне – обычно его приносят с салатом. Если будете отдыхать на острове Корфу, обязательно попробуйте местный вариант пастицио: с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной – очень вкусно!
- Клефтико |Κλέφτικο . Это блюдо нужно пробовать в аутентичных греческих тавернах на Крите, Корфу, в Салониках или Халкидиках. Клефтико – бapaнина на кости, приготовленная в печи по особому рецепту. Подается с картошкой, иногда с овощами. Чаще всего в Греции это блюдо готовят по праздникам.
- Колокифоанфи | Κολοκυθοανθοί . В Греции нужно обязательно попробовать это национальное блюдо. Колокифоанфи – молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Легкая обжарка во фритюре делает блюдо хрустящим, но в то же время очень нежным. Считается, что «правильные» колокифоанфи нужно пробовать на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах.
- Гирос |Γύρος . Популярный греческий фастфуд, который в Афинах можно попробовать почти на каждом шагу. На островах он тоже популярен, но точек продаж чуть меньше. В России гирос назвали бы шаурмой в пите. В составе есть картошка-фри, соус дзадзики, свежие овощи. Попробовать нужно обязательно – уж очень вкусно!
- Осьминог |Χταπόδι . Греция славится морепродуктами – это основа местной кухни. О рыбе или креветках вы, конечно, вспомните и без нас, а вот осьминога неопытный турист может ненароком обделить вниманием. Попробуйте в составе пасты или закажите его с овощами. Классический осьминог по-гречески готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.
Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках.
3 лучших супа
В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.
Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.
Топ-5 греческих закусок
Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.
- Фалафель и хумус |Φαλάφελ και χούμους . Греческий хумус отличается от классического наличием сыра фета в составе. Его добавляют не всегда, но очень часто. Советуем попробовать и местный фалафель – пряности делают его необычным. Дегустировать эти блюда лучше в компании с питой, овощами и, конечно, соусом дзадзики.
- Мелидзаносалата | Mελιτζανοσαλατα . Национальная греческая закуска, которую нужно непременно пробовать в компании со свежим хлебом или питой. Готовится она на основе печеных баклажанов с чесноком, ароматными травами, лимонным соком и оливковым маслом. Иногда с грецкими орехами или даже с фетой.
- Страпатсада | Στραπατσάδα . Вкуснейший омлет с фетой в томатном соусе. Базилик, пряности, черный перец делают эту закуску особенно пикантной. В ресторанах страпатсада часто подается холодной в составе мезе, а в отелях Греции это блюдо обычно готовят на завтpaк.
В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.
Выпечка и десерты
Первое, что нужно попробовать туристу в Греции – это свежий хлеб. Обмакните его в оливковое масло или попробуйте с фетой. Хороша и греческая пита, особенно с национальными соусами-закусками. На отдыхе не пропустите выпечку и десерты из нашего списка, запоминайте названия!
Домой из Греции можно привезти пахлаву в коробках – отличный сладкий подарок близким. Во время зимнего отдыха легко найти василопиту в фабричных упаковках. Есть смысл также купить в супермаркетах листы теста фило. Правда, они очень хрупкие – везти нужно аккуратно.
Гастрономические туры
Знакомиться с греческой кухней в отеле со «шведским столом» не совсем правильно – национальные блюда представлены не слишком широко. Лучше отправиться в рестораны, где подают все самое-самое, чем действительно славится Греция. А еще интереснее – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Мы составили список самых интересных вариантов.
По Афинам с кулинаром
Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!
«Вкусные» Афины
Отличный вариант для семьи или компании. Гуляя по Афинам, вы узнаете Грецию через ее кулинарные традиции. Это отличный шанс попробовать разные виды оливок, свежего масла, морепродуктов, выпечки, сыра и прочих вкусностей. Вы научитесь разбираться в гастрономических символах Греции и безошибочно определять качественные национальные блюда.
Бухты Родоса со вкусом
Прогулка на кораблике вдоль живописных бухт греческого острова. Кристально чистое море, отдых на пляже с золотыми песками и, конечно, вкуснейший обед из блюд национальной кухни. Капитан корабля приготовит для вас все самое вкусное на основе продуктов из местной деревни.
Прогулка по Салоникам
Популярная обзорная экскурсия в Салониках с отличными отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях, покажет все самое интересное в городе, ответит на вопросы. Экскурсия вариативна – ее легко подстроить именно под ваши интересы. Если вам интересно познакомиться с греческой кухней – без проблем, гид подберет эксклюзивный «вкусный» маршрут.
Впечатляющий Корфу
Насыщенный тур по Корфу с блестящими отзывами туристов. Он подойдет для семьи или небольшой компании. Это уникальный шанс осмотреть весь остров, увидеть все самое красивое и важное. Во время поездки у вас будет возможность насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими вкусностями, а также познакомиться с фермерами.
Гастрономический Крит
Экскурсия может начаться в Иpaклионе или Лассити. Это отличный шанс побывать на оливковом заводе с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло по ценам от производителя. Затем вас ждет вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из национальных блюд и вин.
Традиционную греческую кухню невозможно представить без вина. О них мы рассказали отдельно – обязательно почитайте. Перед поездкой на отдых загляните в статью о шоппинге в Греции , чтобы не упустить самое интересное.
Лечение грибков в крови Признаки грибка в организме человека и его лечение Грибки в организме человека очень часто диагностируются врачами, и это вовсе не...
21 11 2024 17:51:34