Карбонаты аммония. Пищевая добавка Е503
Карбонаты аммония. Пищевая добавка Е503
Е503 (Карбонат аммония)
Название: Карбонат аммония, Е503
Другие названия: Аммоний углекислый, гиброкарбонат аммония, аммониевая соль угольной кислоты, Е503, Е-503, Англ: E503, E-503, ammonium carbonate, ammonium hydrogen carbonate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Хаpaктеристика:
Карбонат аммония имеет вид белых, розовых, серых или бесцветных кристаллов, выделяющих выразительных запах аммиака. Вещество имеет синтетическую природу. Добавка Е503 хорошо растворяется в воде, неустойчива на воздухе и в растворе, уже при температуре 18-24С начинает выделять аммиак и превращается в гидрокарбонат аммония. При температуре 60С распадается на воду, углекислый газ и аммиак. Карбонат аммония стали получать из органических азотистых продуктов (ногти, рога, волосы) путем дистилляции при высокой температуре. В настоящее время в промышленных масштабах Е503 добывают при нагревании смеси хлористого аммония, или же при взаимодействии углекислого газа с водой и аммиаком в условиях быстрого охлаждения.
Применение:
В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как эрзац соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (печенье, торты, шоколадные изделия, бублики, хлебобулочные изделия). Кроме этого, карбонат аммония применяется в фармацевтике при производстве сиропов от кашля, нашатырного спирта. Многие косметические фирмы указывают в составе декоративной косметики карбонат аммония, играющий роль стабилизатора яркости цвета. Часто добавку Е503 используют виноделы, как ускоритель ферментации в процессе производства вин. Кроме того, вещество добавляют в состав огнетушащих составов.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остается лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своем исходном состоянии.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Е503 – Карбонаты аммония
Карбонаты аммония, вещества, которые в таблице классификации добавок к пище выступает под маркировочным шифром Е 503.
По сути это углеаммонийная соль. Как добавка она обладает искусственной природой происхождения.
А в пищевых производствах применяется в качестве разрыхлителя теста и эмульгатора.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: эмульгатор и разрыхлитель;
Опасность: самогонизкого уровня;
Синонимические названия: E 503, нашатырный спирт, соль углеаммонийная, солі вуглеамонійні, гідрокарбонат амонію, карбонат аммония, Е-503, Ammonium hydrogen carbonate, гидрокарбонат аммония, карбонат амониію, сіль вуглеамонійна, соли углеаммонийные, ammonium carbonate, углеаммонийная соль.
Общая информация
Нашатырный спирт (бытовое название вещества) или аммония карбонат – это соль угольной кислоты и в физическом плане является кристаллообразным бесцветным порошком, который очень хорошо растворяется в водной среде.
В виде же молекулярной формулы его можно представить вот так: (NH4)2CO3. Соединение это отличается высоким уровнем устойчивости. Окисляется при контакте с воздухом, причем уже при комнатной температуре.
При этом также выделяется токсичный газ аммиака, а само вещество превращается в бикарбонат аммония с молекулярной формулой следующего вида: NH4HCO3.
Когда температура воздуха достигает 60°C, добавка начинает свой распад на три составляющих – воду, аммиак и углекислый газ.
В пищевых производствах применяют эту добавку именно из-за ее свойства выделять газы при разложении.
Для первого получения аммония карбоната в качестве сырья использовались рога, ногти и волосы, а метод представлял собой дистилляцию при высоких температурах.
Сегодня же современная промышленность применяет методику нагрева смеси хлористого аммония для получения добавки, или же реакцию обратного разложения, то есть, взаимодействие углекислого газа и аммиака с водой при быстром ее охлаждении.
Читать еще: Майонез. Состав, польза и вред.Влияние на организм
Существует ряд мнений ученых мужей, которые говорят о вреде данного вида добавки. Но эти мнения являются на данном этапе исследований вещества очень спopными. И связаны такие мнения, скорее всего, с высоким уровнем токсичности аммиака, находящегося в составе карбоната аммония.
Но, ведь аммиак вместе с углекислым газом испаряются во время реакции в процессе получения добавки, следовательно, результат реакции уже не может наносить вреда организму человека.
Особой пользы добавка Е 503 для здоровья человека не приносит. Но, для применения ее в пищу достаточно того, что она является гипоаллергенной, то есть не вызывает неадекватных реакций со стороны иммунной и других систем организма.
Использование
В пищевых производствах Е 503 легко заменяет соду и дрожжи, и применяется в этих ролях в изготовлении кондитерских изделий (печенья, торты), хлебобулочной выпечки (бублики, батоны, и прочее). К примеру, нельзя не сказать о том, что в других странах для приготовления фирменной выпечки используется исключительно эта добавка. К такой выпечке относится исландское воздушное печенье.
В случае замены добавки Е 503 содой или дрожжами печенье теряет свою марочную ценность, а вместе с ней и вкус, и внешний вид, то есть, перестает быть фирменным.
Другие сферы применения добавки, это фармакология (нашатырный спирт, противокашлевые сиропы, и прочее), химическая промышленность (огнетушащие составы), косметология (как краситель).
Законодательство
Пpaктически во всех странах мира Е 503 разрешена для применения в продуктах питания человека. А согласно исследованиям, проведенным государственным агентством по пищевым стандартам Великобритании, все же эта добавка является безопасной, и нормирующих ее дозировок установлено не было.
Карбонаты аммония (Е503)
Карбонат аммония в классификации пищевых добавок проходит под названием Е503 и считается эмульгатором. Но кроме своей основной функции формула вещества отлично подходит для выполнения задач в качестве регулятора кислотности и стабилизатора. Также вещество используют как разрыхлитель, что значительно расширяет спектр использования подобного полезного дополнения.
Где используется?
Кроме известного широкой публики названия эта добавка иногда проходит в маркировке под другими именами: аммониевая соль угольной кислоты, либо вовсе ammonium hydrogen carbonate. Вне зависимости от выбранного названия, физические свойства остаются идентичными.
Речь идет о бесцветных кристаллах, либо белых, розовых или сероватых гранулах. У них имеется сильный аммиачный аромат. Свойства частого ингредиента различных готовых продуктов питания объясняются искусственной природой происхождения.
Добавляет преимуществ тот факт, что сделать простой раствор из его гранул не составит труда. Растворителем обычно выступает вода. Но вот в воздухе и других растворах такое вещество остается не слишком устойчивым, за что отвечает специфичная реакция.
Как только эмульгатор нагревают до температуры хотя в 18 градусов, он начинает выделять аммиак, что в результате генерирует гидрокарбонат. Но если окружающая среда предусматривает повышение температуры до 60 градусов, то вещество сразу же разлагается на три отдельных составляющих: углекислый газ, аммиак и воду. Из-за этого при неправильных условиях хранения нагревание может превратиться в настоящую беду для поставщиков.
Изначально Е503 выделяли только из сырья естественного происхождение. Его получение предусматривало переработку рогов, шерсти животных и копыт, что до сих пор считается азотистым сырьем.
Но после того как разрыхлитель был поставлен на поток для массового производства, натуральных компонентов стало остро не хватать для покрытия насущных потребностей. На фоне этого родилась идея генерировать частую составляющую кондитерских изделий синтетическим путем.
Читать еще: Анорексия: когда пора перестать худеть?Зачастую готовый к использованию состав растворяют, чтобы получить базу для изделий хлебобулочного цеха. Это могут быть как торты или бублики, так и печенье с шоколадом на основе теста.
Эмульгатор применяют эксперты из области виноделия. Там вещество позиционируется в качестве средства, которое значительно ускоряет ферментацию. Подходит такой вариант для промышленного изготовления вин.
Кроме пищевой сферы добавку часто можно встретить на предприятиях фармацевтической направленности.
Там ее добавляют для того, чтобы сделать нашатырный спирт, либо сиропы от кашля, которыми обычно лечат маленьких детей. Не обошлось без стабилизатора в косметической промышленности, где он играет роль закрепителя ярких красок без потери цветности.
Опасности при использовании
Основной вред, который способен спровоцировать этот карбонат, касается способности вещества выделять аммиак, который мало того, что имеет резкий запах, так еще и способен провоцировать легочные расстройства при слабой дыхательной системе. Это затрагивает людей, склонных к аллергии, которые плохо переносят резкие ароматы, сразу же начиная кашлять.
Специалисты же утверждают, что разрыхлитель несет только опасность, так как представляет угрозу здоровью в исходном состоянии. Это делает регулятор кислотности относительно вредным, хотя и разрешенным для применения в кондитерском деле во многих странах.
Что такое карбонат аммония — свойства и вред пищевой добавки Е 503, применение
Люди, заботящиеся о своем здоровье, внимательно изучают на упаковках продуктов состав. Не все из пищевых добавок безопасные, многие причиняют вред, запрещены для применения. Относится ли к ним Е 503, какое влияние она производит, – предстоит разобраться.
Что такое карбонат аммония
Люди ежедневно употрeбляют пищу, для приготовления которой используют это синтетическое вещество. Карбонат аммония – это соединение, состоящее из аммониевых солей уксусной кислоты – карбоната и бикарбоната. Химическая формула вещества – (NH4)2CO3. Препарат может иметь различные названия:
- добавка Е 503 – международное обозначение;
- углеаммонийная соль;
- углекислый аммоний;
- нашатырный спирт;
- аммоний пищевой.
По внешнему виду карбонат – это бесцветные кристаллы с небольшим запахом аммиака, легко растворимые водой, могут быть подвержены гидролизу. В соприкосновении с воздухом они превращаются в двууглекислый аммоний, запрещенный для производства продуктов – требуется их особое хранение. При повышении температуры вещество становится неустойчивым, проходят химические процессы:
- начиная с 36 градусов, выделяется летучий аммиак (ammonium), получается гидрокарбонат аммония – NH4HCO3;
- когда температура становится 60 градусов, – он дальше распадается на воду, углекислый газ, аммиак.
Применение пищевого аммония
Особенность карбоната аммония – вступать в реакцию с появлением углекислого газа – находит употрeбление в пищевой промышленности. Вещество используют при выпечке хлеба, изготовлении кондитерских продуктов как замену дрожжам и соде. Газ внутри готового изделия создает полости, придавая пышность, свойство долго не черстветь, сохранять свежесть. Углеаммонийные соли можно применять для выпечки продуктов:
Находится применение пищевого аммония в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, изделий из шоколада, конфет как эмульгатора. Даже при выпуске детского питания используется эта добавка. Углеаммонийные соли применяет:
- фармацевтическая промышленность – для изготовления нашатырного спирта, антидота при укусах змей, сиропа от кашля;
- косметические фирмы – как средство для стабилизации цвета в красках для волос;
- для изготовления удобрений;
- как составляющие средства для огнетушения.
Е добавки влияние, вред, опасность
КАРБОНАТЫ АММОНИЯ Е503
(i) КАРБОНАТ АММОНИЯ
Технологические функции Разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор.
Синонимы Аммоний углекислый; англ. ammonium carbonate; нем. ammonium Carbonat; фр. carbonate de ammonium.
CAS№ 10361-29-2.
Эмпирическая формула Смесь карбоната аммония (CH8N2O3), карбамата аммония (CH6N2O2) и гидрокарбоната аммония (CH5NO3).
Читать еще: Рыбий жир – кладезь пользы для организма человекаМол. м. 98,73 (карбонат аммония) ; 78,06 (карбамат аммония) ; 79,06 (гидрокарбонат аммония).
Органолептические свойства Белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака, мелкие бесцветные кристаллы. Карбонат аммония может представлять собой твердую полупрозрачную кристаллическую массу. При контакте с воздухом становится непрозрачным и в итоге образует белые пористые комки или порошок бикарбоната аммония вследствие потери аммиака и диоксида углерода.
Содержание аммиака (NH3), %
Нелетучий остаток, мг/кг, не более
Сера, мг/кг, не более
Хлориды, %, не более
As/тяж, мет., мг/кг, не более
Гигиенические нормы В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03) ; в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Остальные разделы см. ГИДРОКАРБОНАТ АММОНИЯ.
(ii) ГИДРОКАРБОНАТ АММОНИЯ
Органолептические свойства Белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака, мелкие бесцветные кристаллы.
Физико-химические свойства рН 5%-го р-ра около 8,6; хор. раств. в воде.
Получение Насыщением водного р-ра аммиака углекислым газом.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Codex: карбонаты аммония разрешены в 4 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг безжировой фpaкции. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03) ; в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Давно и широко используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя, обычно в количестве 0,4-0,5 кг/т готовой продукции. Разлагаясь при выпечке, выделяет газообразные в-ва, которые разрыхляют заготовки и придают изделиям пористую структуру. Применяется как индивидуально, так и в смеси с бикарбонатом натрия (содой питьевой). Применяется в производстве какао-продуктов в качестве стабилизатора индивидуально или в смеси с гидроксидами, другими гидрокарбонатами и карбонатами.
Товарные формы Порошки индивидуального бикарбоната аммония или «углеаммонийные соли», представляющие собой смесь различных карбонатов аммония, в основном двууглекислого аммония (75-88%) и углекислого аммония (6-12%).
Post navigation
БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, «ИОНОЛ» Е321 Технологические функции Антиокислитель. Синонимы Бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, агидол, дибунол; англ. butylhydroxytoluene, butylated hydroxytoluene, 2,6-di-tert-butyl-p-cresol, BHT, butylhydroxytoluol; нем. Di-tertiar-butyl-p-Kresol, BHT; фp. hydroxytoluene de butyle. CAS№ 128-37-0. Химическое название 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, 2,6-дитретбутил-иарс-крезол. Эмпирическая формула C15H24O. Мол. м. 220,35. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с очень слабым запахом. Физико-химические свойства Тпл 69,7°С, Ткип 265°С; БОТ может […]
Post navigation
АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302 Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности. Синонимы Аскорбиновокислый кальций, аскорбинат кальция, витамин С; англ. calcium ascorbate, vitamin С; нем. Calcium L-Ascorbat, Vitamin С; фр. calcium sel d’acide L-ascorbique, vitamin С CAS№ 5743-27-1 (безводный) ; 5743-28-2 (двухводный). Химическое название Кальциевая соль 2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактона. Эмпирическая формула (С6Н7О6)2Са (безводный) ; (С6Н7О6)2Са • 2Н2О (двухводный). Мол. […]
САХАРИН Е954, натриевая, калиевая, кальциевая соли
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА E620
ФОРМИАТ НАТРИЯ Е237 Технологические функции Консервант. Синонимы Натриевая соль муравьиной кислоты; англ. sodium formiate; нем. Natriumsalz der Ameisensaure, Natriumformiat; фр. formiate de sodium. CAS№ 141-53-7. Эмпирическая формула CHO2Na. Мол. м. 68,01. Внешний вид Белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства Тпл 253°С. Хор. раств. в воде; нераств. в маслах. Природный источник Формиаты входят в состав соков многих […]
Что делают клещи зимой? Живут ли клещи зимой. Большинство из нас точно знает, что зимой никакие насекомые или паразиты не активны. Эта пора для них —...
21 11 2024 17:59:59
«Уходите кровососы!» Отпугиватели клопов LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика Уходите кровососы! Отпугиватели...
20 11 2024 14:42:13
Что представляет собой умеренно дифференцированная карцинома предстательной железы Клиническая и морфологическая классификация paка предстательной железы...
19 11 2024 5:16:15
Калий хлористый (хлорид калия) Хлорид калия Хаpaктеристики и физические свойства хлорида калия Умеренно растворяется в воде (не гидролизуется)....
18 11 2024 9:48:26
Гранатовый сок при панкреатите Разрешается ли при панкреатите есть гранат и пить его сок? Панкреатит – тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной...
17 11 2024 13:47:27
25 недель беременности, это сколько месяцев? 25 неделя беременности Продолжается второй триместр вашей беременности. Малыш активно растет, набирает сил....
16 11 2024 20:53:33
Симптоматика и лечение ангиодистонии Ангиодистония Ангиодистония (сосудистая дистония) – нарушение тонической адаптационной функции кровеносных сосудов,...
15 11 2024 18:34:41
Боль в районе пупка при беременности Причины боли в животе возле пупка у беременной Дискомфорт в районе пупка при беременности является нормальным...
14 11 2024 6:47:21