Карбонаты калия (Е501) > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Карбонаты калия (Е501)

Карбонаты калия (Е501)

Карбонаты калия (Е501)

Е501 (Карбонат калия)

Название: Карбонат калия, Е501
Другие названия: Калий углекислый, поташ, дикалий карбонат, гидрокарбонат калия Е501, Е-501, Англ: E501, E-501, potassium carbonate, potassium salt of carbonic acid, dipotassium carbonate, potassium hydrogen carbonate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Хаpaктеристика:
Поташ имеет вид кристаллического белого вещества, который с легкостью растворяется в воде и не растворяется в этаноле. Температура плавления вещества достигает 891С. У карбоната калия нет запаха, вкус выраженный щелочной. Вплоть до двадцатого века добавку Е501 получали путем водной экстpaкции из золы растений и дальнейшим очищением. В настоящее время Е501 карбонат калия получают из щелочи в процессе выщелачивания золы водорослей или злаков водой. Также карбонат калия получается во время переработки нефелинов в качестве побочного продукта. Для получения поташа в промышленных масштабах, проводится электролиз хлорида калия, а полученный гидроксид калия реагирует с углекислым газом, образуя воду и карбонат калия.

Применение:
Использование карбоната калия в современной пищевой промышленности ограниченно. Сейчас добавка Е501 применяется в качестве регулятора кислотности и стабилизатора безалкогольных напитков, а также карбонат калия фигурирует в составе (примесь) пищевой соды. В 19 веке поташ широко использовался в пряничной рецептуре. Кроме пищевой индустрии, Е-501 играет роль удобрения в сельскохозяйственной отрасли. Используется карбонат калия при изготовлении оптических стекол, линз и хрусталя в стекольной промышленности. В строительстве поташ применяют в качестве добавки для строительных растворов, способствующей уменьшить температуру замерзания. Е501 является важным реагентом при проявлении фотографий. Также это вещество находится в составе огнетушителей и является источником углекислого газа. Зачастую Е501 можно встретить в составе моющих средств жидкой консистенции и в мыле.

Влияние на организм человека:
Добавка Е501 опасна во взвешенном состоянии. Попадая при дыхании в дыхательные пути человека, может вызвать сильное раздражение, аллергическую реакцию, спровоцировать астматический приступ у хронических больных. При попадании в чистом виде на кожные покровы также может привести к локальному раздражению и экземы. В таком случае порошок желательно как можно быстрее смыть проточной водой. Имеет ряд противопоказаний для использования в детском питании.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Пищевая добавка Е 501: безопасный источник калия

Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.

Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.

Название продукта

Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, трaнcпортировки вещества.

Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).

Пищевая добавка включает два вещества:

  • карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
  • гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.

Тип вещества

Добавка E 501 относится к группе стабилизаторов. Вещество представляет собой калиевые соли угольной кислоты.

Карбонат калия получают путем химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ).

Гидрокарбонат калия — продукт взаимодействия карбоната калия с диоксидом углерода.

Предприятия-изготовители упаковывают калия карбонаты в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • пятислойные мешки с ламинированным внутренним слоем;
  • мешки из полипропилена или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем;
  • баpaбаны картонные навивные или гофрированные коробки с внутренней полиэтиленовой защитой;
  • специализированные полиэтиленовые контейнеры (тэг бэги).

Применение

Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.

В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.

Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.

Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.

Гидрокарбонат калия применяют:

  • как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
  • регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
  • синергист антиокислителей в виноделии.

Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.

Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.

Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.

В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.

Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.

Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Польза и вред

Калий содержится в организме человека. Калия карбонаты хорошо всасываются в стенки пищеварительной системы. Выводятся естественным путем.

Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.

Вред может принести избыточное употрeбление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью.

Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.

Способен ли нанести вред употрeбление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Основные производители

В России единственным производителем добавки E 501 является ЗАО «Пикалевская сода» (Ленинградская область). Продукция предприятия идет в основном на экспорт.

Читать еще:  Грецкий орех при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ведущие мировые производители:

  • Foodchem International Corporation (Китай) ;
  • Kruse (Германия) ;
  • PPC (Франция) ;
  • UNID (Корея).

Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.

Карбонаты калия (Е501)

Карбонаты калия – вещество, которое вошло в человеческий обиход ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Всё это время его свойствами пользовались, в том числе, и для приготовления пищи, не говоря уже о многочисленных и разнообразных химических реакциях и процессах. Изучение вещества продолжается до сих, но на сегодняшний день оно является одной из самых безопасных пищевых добавок. Углекислый калий, поташ или добавка Е501 проявляет свойства разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, почему его и ценят производители. Впрочем, кроме сферы изготовления пищевых продуктов, карбонат калия нашёл себе применение и в других отраслях промышленности.

История карбоната калия: от древесной золы до углекислого газа

Поташ – вещество, которое было добыто человеком в древние времена именно с использованием древесной золы или золы морских водорослей. Золу обpaбатывали горячей водой в специальных деревянных ёмкостях, после чего полученный раствор подливали в горящий костёр, при этом стараясь не затушить его.

В результате упаривания костра раствором, на дне образовывался крупный слой соли. Чтобы получить 1 килограмм поташа, расходовалось 2 кубометра древесины, что делало вещество дорогим и нерентабельным для массового или фабричного использования.

Вплоть до конца 19 столетия поташ добывали именно методом водной экстpaкции из золы, в основном в России и Северной Америке, частично в Европе. Например, в России уже в 16 веке открывались фабрики по добыче вещества. Основная технология получения в заводских условиях всё так же основывалась на использовании древесной золы: её засыпали в деревянную ёмкость и заливали чистой водой. Через 4-6 часов, когда зола частично растворится, жидкую часть смеси (щелочную воду) переливали в металлический котёл, а остатки золы снова заливали водой, оставив примерно на 4-6 часов. Цикл повторялся всего от 2 до 4 раз, пока вся зола в растворённом виде с водой не оказывалась в котле. После котёл начинали нагревать, выпаривая жидкость. В результате на дне металлического котла оставался слой соли серого цвета. После прокаливания в печи она становилась чисто белой.

С 17 по 19 столетие поташ был в Европе основным химическим реагентом, часто использовался в приготовлении пищи, составлял основу различных моющих и чистящих средств.

Сегодня метод синтезирования добавки выглядит иначе: её производят путём воздействия углекислым газом на гидроксид калия.

Свойства добавки Е501, её химическая хаpaктеристика

Углекислый калий представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. На вид представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Зато вкус у добавки присутствует – хаpaктерный щелочной. В гидратированной форме может иметь вид бесцветных кристаллов.

Вещество не растворяется в спиртах, но обладает хорошей растворимостью в воде. Также его хаpaктеризует высокая термоустойчивость и сильная гигроскопичность. Находясь на воздухе, вещество втягивает в себя влагу, и его кристаллы буквально расплываются.

Температура плавления – 891 градус Цельсия.

Под кодом “Е501” скрываются несколько разновидностей пищевых добавок:

  • карбонат калия Е501i;
  • гидрокарбонат калия Е501ii.

Основные свойства добавки – стабилизирующее (способность создавать и закреплять необходимую форму, текстуру и структуру продукта), регулирующее кислотность среды (углекислый калий применяют для установления и сохранения определённого уровня рН). Также может применяться как эмульгатор и разрыхлитель.

Кроме того, вещество оказывает противомикробное и кератолитическое действие.

Использование поташа: столетия назад и сейчас

Изначально, когда вещество только было обнаружено человеком, его оценили как эффективное средство для очистки и дезинфекции. После выщелачивания древесной смолы в водоемах, в них проще было отстирать ткани и очистить посуду от остатков пищи и жира. Позже было обнаружено свойство улучшения теста – после добавления поташа оно становилось более воздушным. Начиная примерно с 16 века, основными отраслями потрeбления углекислого калия стало изготовление стекла, мыловарение и выработка красящих веществ. Можно говорить о том, что поташ вышел на производственный уровень.

Сегодня сфера использования добавки Е501 значительно расширилась. Её можно обнаружить, например, в некоторых продуктах питания:

  • в шоколаде (используется как стабилизатор и эмульгатор, улучшающий структуру и предотвращающий появление белого налёта на шоколаде) ;
  • в продуктах из какао, сухом молоке, печенье, выпечке, хлебобулочных изделиях (выступает разрыхлителем, а в дрожжевом тесте является питательной средой для дрожжей) ;
  • в сгущённом молоке (стабилизирует консистенцию) ;
  • в джемах, мармеладе и варенье из цитрусовых (осуществляет регулирование кислотности) ;
  • в пряниках (вместо добавки Е500) ;
  • в безалкогольных напитках (действует как регулятор кислотности).

Фармацевтическая отрасль ценит карбонат калия за его дезинфицирующее действие: вещество включают в состав мазей, кремов и гелей с бактерицидным и противогрибковым эффектом, противочесоточных растворов.

При гипокалиемии гидрокарбонат калия назначается в составе комбинированной терапии вместе с натрия альгинатом или натрия цитратом.

Как и раньше, вещество используется как очиститель и компонент бытовой химии, жидкого мыла, различных дезинфекторов для рук и столовых приборов.

В сфере сельского хозяйства карбонат калия считается эффективным удобрением для почвы, кроме того, им обpaбатывают и дезинфицируют помещения для животных: загоны, хлева, стойла.

Как компонент некоторых строительных материалов, Е501 обеспечивает их морозоустойчивость.

Воздействие на человека: польза или вред

Калий как элемент, жизненно важный для нормального функционирования организма, содержится в самом теле человека, и в процессе его жизнедеятельности может вымываться. Карбонат калия можно рассматривать как источник восполнения калия. Вещество усваивается стенками пищеварительного тpaкта, остатки выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности.

С другой стороны, переизбыток добавки Е501 может провоцировать развитие гиперкалиемии, то есть состояния, когда почки не могут вывести весь лишний калий из организма, и он начинает накапливаться. Именно почки и страдают в первую очередь, так как в результате может нарушиться функция надпочечников (болезнь Аддисона).

В чистом виде углекислый калий небезопасен, как и всякая щёлочь. При попадании на кожу появляется химический ожог с соответствующими симптомами (покраснение, раздражение, зуд). Необходимо как можно быстрее промыть поражённое место проточной холодной водой, а при необходимости обратиться к врачу.

Читать еще:  Можно ли поправиться от яблок?

Если вещество попадает в дыхательные пути, оно негативно воздействует на слизистые, в результате чего может появиться аллергическая реакция, удушье, у астматиков – приступы.

Концентрация добавки в пище настолько мала, что не причиняет человеку вреда. С осторожностью нужно относиться скорее к чистящим средствам и различным биологически активным добавкам с Е501 в составе.

Варианты упаковки для вещества: как перевозят и хранят карбонат калия

Обычно в заводских условиях добавку фасуют в мешки, контейнеры или баpaбаны. Мешки должны соответствовать некоторым требованиям: они должны быть либо пятислойными с ламинированным слоем внутри, либо многослойными бумажными с соответствующим подкладом, либо пропиленовыми, в которых также должен быть защитный внутренний слой.

Баpaбаны и коробки изготавливаются из гофрированного картона, а внутри имеют слой пищевого полиэтилена, который используется и для производства специальных контейнеров для перевозки и хранения Е501.

Углекислый калий или калия карбонат – одна из древнейших солей, известных человеку. Её, как компонент древесной золы, обнаружили ещё во 2 тысячелетии до нашей эры, и до сих пор применяют в самых различных сферах деятельности человека.

Добавка является разрешённой к использованию в Украине, России, государствах Европейского союза. Встретить её можно в продуктах питания (шоколаде, варенье, мармеладе, сгущённом молоке, продуктах из какао), а также в средствах для чистки, медикаментах и строительных материалах. Фермеры также применяют вещество для удобрения земель, обработки ран у домашнего скота, дезинфекции помещений, где содержатся животные.

Е добавки влияние, вред, опасность

КАРБОНАТ КАЛИЯ E501

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, питание для дрожжей, раз­рыхлитель, осушитель.

Синонимы Калий углекислый, дикалий карбонат, поташ; англ. potassium car­bonate, dipotassium carbonate, potassium salt of carbonic acid; нем. Kaliumkarbonat, Dikaliumkarbonat, Kaliumsalz der Kohlensaure, Laugensalz; фр. carbonat de potassium.

Мол. м. 138,21 (безводный).

Безводный: белый гигроскопичный порошок без запаха с щелоч­ным вкусом;

гидратированный: белые мелкие полупрозрачные кристаллы или гранулы.

Физико-химические свойства Тпл 89ГС. Хор. раств. в воде (52,4% при 20°С) ; нераств. в этаноле.

Получение Действием СО2 на р-р КОН.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м 3 , класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регу­лятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжирен­ного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03) ; в сухое молоко и другие пищевые продукты соглас­но ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбина­ции с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03) ; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, техно­логия применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Карбонат калия по ГОСТ 10690-73 «Калий углекислый технический (поташ). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве оптического стек­ла, жидкого мыла, пигментов, других соединений калия, в каче­стве обезвоживающего агента.

ГИДРОКАРБОНАТ КАЛИЯ Е501

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, разрыхлитель.

Синонимы Бикарбонат калия, калий кислый углекислый, двууглекислый ка­лий; англ. potassium hydrogen carbonate, potassium bicarbonate, po­tassium salt of carbonic acid, potassium acid carbonat; нем. Kaliumhy-drogenkarbonat, Kaliumbikarbonat; фр. hydrocarbonat de potassium.

Эмпирическая формула KHCO3.

Органолептические свойства Бесцветные прозрачные кристаллы, либо белый порошок или гранулы без запаха.

Физико-химические свойства Тразл 100-120°С. Хор. раств. в воде (24,8% при 20°С) ; нераств. в этаноле.

Получение Действием СО2 на водные р-ры карбоната калия.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Codex: разрешён в качестве регулятора кис­лотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 11 стандартах на пищевые продукты в количе­стве до 2,5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренно­го вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03) ; в сухое молоко и другие пищевые продукты соглас­но ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбина­ции с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03) ; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, тех­нология применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, сливок, какао-продуктов, в т.ч. шоколадных; в качестве регулятора кислотности джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5.

Другие области применения: в производстве жидких моющих средств и огнетушащих составов.

Е501 Карбонат калия

Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES)

(i) Карбонат калия(углекислый калий) (Potassium carbonate)

(ii) Гидрокарбонат калия(двууглекислый калий) (Potassium hydrogen carbonate)

Использование в России: Разрешено

Основные функции: Регулятор кислотности, стабилизатор

Регулятор кислотности: Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия может также выступать в качестве регулятора кислотности и стабилизатора, что немаловажно для многих сфер деятельности человека, в которых он зачастую используется.

Помимо основного названия известна данная пищевая добавка и под другими, менее распространенными наименованиями: поташ, калий углекислый, гидрокарбонат калия, дикалий карбонат, potassium salt of carbonic acid, potassium carbonate, potassium hydrogen carbonate и dipotassium carbonate. Это обусловлено тем фактом, что данное вещество делится на два вида: непосредственно карбонат калия и гидрокарбонат калия.

Читать еще:  Лобстер

Внешний вид пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия отличается структурой кристаллоподобной белой субстанции (порошка), которая с легкостью растворяется в воде, но совершенно не растворима в этаноле. Температурой плавления добавки является 891С, а его химическая формула выглядит следующим образом — K2CO3. Карбонат калия абсолютно не имеет запаха, однако обладает выраженным вкусом щелочи.

Интересно, что вплоть до 20 столетия пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия получали в результате водной экстpaкции золы растений с последующим очищением. На сегодняшний день вещество принято получать в процессе выщелачивания водой золы злаков или водорослей. Для получения пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия в промышленных масштабах, как правило, проводится электролиз калия хлорида. Полученный в результате гидроксид калия при взаимодействии с углекислым газом образует необходимый карбонат калия и воду.

Применение данной добавки в современной пищевой промышленности ограничено ввиду вероятного вреда пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для здоровья человека. Сегодня Е501 используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности для производства безалкогольных напитков. Кроме того, он может фигурировать в составе пищевой соды как примесь.

Помимо пищевой индустрии в сельскохозяйственной отрасли Е501 Карбонат калия играет роль удобрения. Добавляется данное вещество при изготовлении оптических линз, стекол и хрусталя в стекольной промышленности. В качестве необходимой добавки для строительных растворов, которая способствует уменьшению температуры замерзания, стабилизатор применяют в строительстве.

Доказано, что вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для организма человека проявляется лишь во взвешенном состоянии вещества. Попадая в дыхательные пути, добавка способна вызывать сильные раздражения, аллергические реакции и даже провоцировать астматические приступы у хронических больных.

При прямом контакте (попадании вещества в чистом виде на кожные покровы) вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия выражается в локальном раздражении и экземе. В таком случае желательно как можно скорее смыть порошок проточной водой

Е501. Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES) регулятор кислотности, стабилизатор.

Карбонаты калия подразделяются на: (I) Карбонат калия (Potassium carbonate), (II) Гидрокарбонат калия(Potassium hydrogen carbonate).

В данном материале разобран (I) Карбонат калия (Potassium carbonate).

(I) Карбонат калия помимо уже указанных, выполняет такие технологические функции: питание для дрожжей, разрыхлитель, осушитель.

Синонимы: калий углекислый, дикалий карбонат, поташ; англ. potassium carbonate, dipotassium carbonate, potassium salt of carbonic acid; нем. Kaliumkarbonat, Dikaliumkarbonat, Kaliumsalz der Kohlensaure, Laugensalz; фр. carbonat de potassium.

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные примеси для здоровья человека.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус (I) Карбонат калия разрешен в качестве регулятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг или GMP. В РФ (I) Карбонат калия разрешен в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03) ; в сухое молоко и другие пищевые продукты соглас­но ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03) ; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, техно­логия применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Карбонат калия по ГОСТ 10690-73 «Калий углекислый технический (поташ). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве оптического стек­ла, жидкого мыла, пигментов, других соединений калия, в каче­стве обезвоживающего агента.

(I) Карбонат калия – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

(I) Карбонат калия вызывает аллергические реакции, может спровоцировать приступ астмы.[источник:http://www.iatochki.ru]

Две калиевые соли угольной кислоты зарегистрированы как пищевая добавка E501. Она известна под общим названием Карбонаты калия (Potassium Carbonates). К ним относят:

•(i) Карбонат калия. Другие его названия — Potassium Carbonate, Калий углекислый, Potassium salt of carbonic acid и Поташ. А для его получения проводят химическую реакцию между углекислым газом и гидроксидом калия.

•(ii) Гидрокарбонат калия, также известный как Potassium hydrogen carbonate, Бикарбонат калия, Potassium bicarbonate, Двууглекислый ка­лий и Po­tassium salt of carbonic acid. Его получают при взаимодействии углекислого газа с карбонатом калия.

Внешне Карбонаты калия — это белый порошок или мелкие бесцветные кристаллы без запаха и с щелочным вкусом. Эти вещества обычно хорошо растворяются в воде, но не растворяются в этиловом спирте.

Сфера их применения довольно широка: производство жидких моющих средств и мыла, составов для огнетушителей, сельскохозяйственных удобрений, строительных растворов, стекольная промышленность и др.

В пищевой промышленности добавка Е501 применяется для регуляции кислотности продуктов и стабилизации их консистенции, окраски и прочих свойств. В России она разрешена в продукты из какао и шоколада, сухое молоко, продукты прикорма для детей с рождения и некоторые продукты согласно ТИ, а гидрокарбонат натрия — еще и в сгущенное молоко. При этом считается, что употрeбллять продукты с этой добавкой безопасно, а побочных эффектов не зафиксировано. Поэтому допустимое суточное потрeбление ее не ограничено.

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Рассмотрена хаpaктеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.


Опасность высокого пульса при низком давлении

Опасность высокого пульса при низком давлении Опасность высокого пульса при низком давлении Причины низкого давления и высокого пульса, способы облегчить состояние Причинами низкого давления (до...

20 11 2024 10:21:45

Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения показателя

Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения показателя Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения показателя Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения...

19 11 2024 12:11:51

Причины появления поноса с похмелья и его лечение

Причины появления поноса с похмелья и его лечение Причины появления поноса с похмелья и его лечение Почему с похмелья возникает диарея Диарея – это жидкий стул, кратность которого более 3 раз в сутки....

18 11 2024 13:16:24

Простатит и аденома простаты - в чем разница

Простатит и аденома простаты - в чем разница Простатит и аденома простаты - в чем разница Простатит и аденома простаты - в чем разница Настоящие мужчины, как мы знаем, к врачу обращаются только в...

17 11 2024 17:53:10

Нейросонография для диагностики заболеваний у новорожденных

Нейросонография для диагностики заболеваний у новорожденных Нейросонография для диагностики заболеваний у новорожденных Нейросонография новорожденных: нормы, показания, методика проведения Термин «нейросонография»...

16 11 2024 10:51:51

Настойка прополиса и ее полезность для детей

Настойка прополиса и ее полезность для детей Настойка прополиса и ее полезность для детей Применение настойки прополиса для лечения и укрепления иммунитета детей Далеко не все современные родители...

15 11 2024 21:10:31

ОРЗ и ОРВИ: что за болезни скрываются за схожими названиями

ОРЗ и ОРВИ: что за болезни скрываются за схожими названиями ОРЗ и ОРВИ: что за болезни скрываются за схожими названиями Острые респираторные заболевания (ОРЗ) - симптомы и лечение Что такое острые респираторные...

14 11 2024 7:28:38

Что делать при отравлении краской и ее парами – симптомы и лечение

Что делать при отравлении краской и ее парами – симптомы и лечение Что делать при отравлении краской и ее парами – симптомы и лечение Отравление парами краски Красители используются повсеместно в различных сферах быта и...

13 11 2024 19:14:51

Эффективные травы при сухом кашле

Эффективные травы при сухом кашле Эффективные травы при сухом кашле Полезные травы от кашля взрослым Травы от кашля взрослым можно принимать в виде чая, отвара, настоя или спиртового...

12 11 2024 17:14:10