Мармелад — польза и вред > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Мармелад — польза и вред

Мармелад — польза и вред

Мармелад — польза и вред

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Мармелад: состав, польза и вред

Мармелад: состав, польза и вред. Как приготовить мармелад дома

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.

Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!

В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых хаpaктеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Из чего состоит мармелад

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.

В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употрeблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Какие бывают виды мармелада?

Мармелад подразделяется на:

— желейный (производится на основе агар-агара и желатина) ;

— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой) ;

— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).

Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, выpaбатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употрeбления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мaндарины, черная смородина, киви.

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

— желатин пищевой – 30 гр;

— вода питьевая – 400 мл;

— сахарная пудра – по вкусу.

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употрeбллять более, чем 50 гр продукта в сутки.

Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употрeбллять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.

14 комментариев

Любовь — 02.12.2015 14:27

Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.

Алексей — 02.12.2015 17:16

Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.

Людмила — 02.12.2015 19:37

Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.

Ирина — 04.12.2015 19:07

Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!

Андрей — 06.12.2015 16:26

Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.

Роман — 06.12.2015 16:40

Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки

Ольга — 06.12.2015 17:13

До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?

Наталья ответил (а):

Декабрь 7th, 2015 at 12:22

Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).

Люсия — 08.12.2015 01:33

Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!

Ольга — 16.12.2015 19:06

Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.

Каравелла — 17.12.2015 08:14

Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.

Оксана — 16.01.2016 16:47

Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.

Анютка Незабудка — 08.02.2016 16:57

Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.

Маргарита — 10.02.2016 13:45

Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.

Мармелад — польза и вред для организма

Мармелад – вкусная и лакомая фруктовая сладость, а также один из самых полезных для нашего организма десертов. Употрeбление этой вкусности разрешается даже тем, кто сидит на строгой диете, кроме того, без последствий могут есть сладость и дети, ведь мармелад обладает исключительно натуральным и безвредным составом и не очень высокой калорийностью.

Какие витамины и минералы содержатся в составе этого замечательного десерта, почему мармелад полезен для здоровья и в чем его потенциальный вред?

Мармелад – основные сведения о продукте

Рецепт этого десерта был придуман давным-давно в одной из восточных стран. Лакомство готовили следующим образом: дольки различных фруктов, ягод или даже цветочные лепестки заливали сахарным сиропом или медом и варили, пока смесь не становилось очень густой, как варенье.

В настоящее время традиционный рецепт претерпел определенные изменения, и процесс изготовления мармелада стал гораздо проще и быстрее, однако главным ингредиентом по-прежнему остаются сладкие фруктовые или ягодные плоды, сахар и пищевые добавки, придающие продукту хаpaктерную, желеобразную, консистенцию: агар-агар, пектин либо желатин. Все перечисленные вещества не содержат вредных примесей и легко усваиваются организмом.

Мармелад, в зависимости от состава и использованных при приготовлении загустителей, отличается не только формой, цветом и структурой, но и, конечно же, вкусовыми качествами. На прилавках можно увидеть множество разновидностей мармеладных сладостей: и традиционное фруктовое лакомство, и жевательные мармеладные конфеты, и множество других кондитерских изысков.

Особо полезным считается пластовый мармелад, так как в его составе обычно минимум примесей и химических добавок. Однако найти данный вид лакомства достаточно непросто.

Положительное влияние на организм

А вот почему мармелад считается одним из полезнейших лакомств, не оказывающих особого вреда для здоровья:

  • Согласно классическому рецепту, сладость изготавливается из натурального фруктового сырья, а фрукты сами по себе являются продуктами достаточно полезными. Поэтому высококачественный мармелад будет обладать теми же качествами и минеральным составом, что и фрукты, на основе которых лакомство было приготовлено.
  • В составе продукта используется минимум вредных искусственных компонентов, что также является несомненным достоинством.
  • Пектин, придающий сладости нужную консистенцию, хорошо воздействует на работу нашей пищеварительной системы, облегчая переваривание пищи и улучшая моторику кишечника. Кроме того, данное вещество помогает очистить организм от зашлакованности и вывести токсичные соединения.
  • Кроме того, пектин регулирует уровень холестерина и сахара, очищает сосуды, улучшает циркуляцию крови и ускоряет обменные процессы и насыщение тканей и клеток организма.
  • Положительно воздействует сладость на здоровье и работу печени, селезенки, мочевыводящих каналов. Регулярное умеренное потрeбление мармелада способно снизить риск множества болезней этих органов.
  • Богат сладкий десерт и аскорбиновой кислотой, необходимой для нормальной работы иммунной системы и повышающей общую устойчивость организма к болезням.
  • Лакомство помогает справиться с интоксикацией организма, последствиями отравления. Обязательно нужно есть мармелад людям, проживающим в мегаполисах и загрязненных местах (близ промышленных предприятий или оживленных дорог), поскольку сладость выводит из организма шлаки и токсины.
  • В составе любого мармелада пpaктически отсутствуют жиры, так что лакомство в умеренном количестве может включаться даже в диетическое питание.
  • Сладость, приготовленная с использованием желатина, оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние костей и суставов, повышает их гибкость, стимулирует рост и ускоряет восстановление. Также мармелад снижает хрупкость костей, служит профилактикой болезней и травм опopно-двигательного аппарата.
  • Лакомство хорошо воздействует и на нервную систему и психику, улучшает умственную деятельность, память и скорость мышления, повышает настроение и заряжает бодростью на весь день.
  • Регулярное употрeбление мармеладных изделий в пищу замечательно сказывается на состоянии волос и ногтей. Уменьшается выпадение, сухость и ломкость шевелюры, локоны приобретают здоровый блеск и силу.
Читать еще:  Препараты для укрепления костей и суставов

Возможный вред и противопоказания

  • Поскольку неотъемлемой частью лакомства является сахар, лицам с диагностированным диабетом употрeбллять мармелад запрещено.
  • Продукт обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г), поэтому злоупотрeбление может быть чревато ожирением и всеми сопутствующими проблемами.
  • Мармелад с различными пищевыми добавками (консервантами, ароматизаторами) приносит здоровью скорее вред, чем пользу. Употрeбление таких изделий может спровоцировать проблемы с пищеварением, аллергию, а также повышенное выделение кожного сала и появление воспалений на коже.

Рекомендации

  1. Запомните: наиболее полезен для организма максимально натуральный продукт! Чем короче состав десерта, тем лучше. Обращайте внимание, чтобы в мармеладе не было ароматизаторов и вредных химических добавок. Идеально, если в составе лакомства будут только фрукты или ягоды и натуральные загустители (агар-агар, пектин или желатин).
  2. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в пластовом мармеладе. В этом виде минимум компонентов и добавок. А вот лакомство-желе не несет много пользы для здоровья, поэтому от него по возможности стоит отказаться.

Вкусное и полезное лакомство мармелад обладает минимум противопоказаний, а потому может быть рекомендован как детям, так и взрослым. Сладость великолепно насыщает, содержит массу полезны элементов в составе, обладает удивительным фруктовым вкусом и преображает любое чаепитие. Однако важно помнить о том, что вся польза продукта может быть сведена на «нет» его злоупотрeблением.

Мармелад: польза и вред для организма, рецепт с фото

Польза и вред мармелада заключаются в его сладости – где много сахаров, там и вред, но по большей части в составе присутствует желатин. Он не представляет особого вреда для организма, несмотря на красители и усилители вкуса. Для создания форм используются заготовки. А чтобы он был разной консистенции и плотности, добавляют еще некоторые ингредиенты.

Что такое мармелад и из чего его делают

Десертная порция лакомств – это невредный продукт, состоящий из желатиновых компонентов с добавлением сахаров и цветового пигмента. Его готовят на конвейерном производстве с добавлением желатина и желирующих веществ по типу агар-агара и пектина. Полезные свойства мармелада заключается в его составе и свойстве.

Желатин является животным полезным продуктом – переработанные хрящи животных, а пектин имеет растительную природу. Оба вещества полезны, так как пектин, полученный искусственным путем на производстве из фруктовых и цитрусовых соков, не усваивается организмом, а выводится. С собой он забирает шлаки и вредные вещества, такие как токсины.

Это не вся структура лакомства, которое так знакомо с детства. Агар-агар получают из водорослей, но редко добавляют в десерт, ведь продукт слишком дорогой и затратный по способу добычи и переработки.

Также в составе имеются:

  • Сахара, которые могут быть полезными натуральными или субститутами.
  • Пюре из фруктов и цитрусовых – тоже больше пользы, нежели вреда.
  • Соки и нектары – полезные напитки.

Часто можно в составе увидеть натуральные компоненты. Также присутствуют синтетические аналоги, добавки ароматических и вкусовых типов. Их свойства отличаются.

Желе «нового» типа, которое не так давно появилось в продаже, имеет блестящую структуру, долго жуется и прилипает к рукам. Его свойства отличаются. Из него иногда готовят сдобу, переплавляя магазинные заготовки на свой вкус. У него в составе больше полезных по свойствам веществ:

  • Натуральные красители и добавки, полученные из фруктов и цитрусовых.
  • Наполнители фруктового типа.
  • Растительные концентраты крапивы и рябины для получения редких в природе естественных оттенков.
  • Патока.
  • Глюкоза, которая намного полезнее, чем сахар или его заменители.

Чтобы сладость становилась такой трудно разжевываемой, в состав добавляют «секретный» элемент, который называется воско-жировая смесь. В ней присутствует десятая часть пчелиного воска (он образует на поверхности легкий налет, чтоб не липли пальцы) и жиры растительного происхождения.

Химический состав мармелада

По химическому составу он относится к быстрым углеводам, так как 63% веществ занимают именно они. Это сахар – сладкое и вкусное может быть вредно, однако разные производители прибегают к своей фирменной схеме изготовления.

В целом, белков и жиров нет, поэтому энергетическая ценность мала. Также в нем много солей и металлов, которые не усваиваются, оседая в почках и печени. Но их гораздо меньше, чем в минеральной газированной воде из магазина.

Сколько калорий в мармеладе

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что составляет 16% от рекомендуемого суточного потрeбления. Это диетический продукт, который рекомендован и диабетикам, и тем, кто придерживается диеты.

Чем полезен мармелад

В мармеладе нет полезных веществ, если львиная доля его свойств искусственна. Но в более натуральных и современных аналогах есть полезные свойства. Есть несколько видов сладости в зависимости от выбранного студнеобразователя:

  1. Фруктово-ягодный – его делают на базе фруктовых и ягодных заготовок в виде пюре.
  2. Желейный – строится на основе студнеобразователя агара, агароидов или пектина.
  3. Желейно-фруктовый – сочетание двух предыдущих техник.

Польза и вред жевательного мармелада будет в его количестве – чем больше съест ребенок сладкого, тем больше сахара в крови, поэтому, зная свойства и возможный вред, нужно дозировать прием (после консультации с педиатром). Если организм не воспринимает свойства и состав продукта, лучше исключить его из рациона, чтобы не причинить вред здоровью.

Пектин есть в яблоках, поэтому с таким свойством фруктово-желейные продукты будут полезны, вкусны и поднимут настроение.

Польза мармелада для женщин

Женскому организму будет полезно получить дозу сладкого, которое не отразиться на фигуре. Но это не все:

  1. Сладость из желатина на основе крупного рогатого скота полезна для волос и ногтей.
  2. Также она полезна для кожи своими растительными маслами и их свойствами.
  3. Зернистая доля кислот будет полезна для работы женских органов репродуктивной системы.

Не стоит злоупотрeбллять десертом тем, кто страдает почечной недостаточностью. В основе некоторых лакомств присутствуют химические консерванты (для создания вкуса), и свойства таких элементов могут нанести вред. Некоторые свойства могут негативно отражаться и на самочувствии.

Можно ли мармелад при беременности и грудном вскармливании

На первом и третьем триместре беременности допускается прием в рационе молодой мамы. Выбирать следует качественного производителя, который использует натуральные ингредиенты. Во втором триместре не рекомендуется употрeбллять продукты, содержащие кислоты и животные или растительные жиры. Их свойства негативно сказываются на состоянии плода.

Если это консерванты и искусственные (химические) компоненты, вреда от них только прибавится. К тому же в молоке матери образуются «антитела», которые в силу своих свойств мешают усвоению полезных веществ.

Поскольку в период беременности мама подготовила почву для малыша, в первые дни или недели жизни не страшно скушать немного сладкого.

Хуже, если мать не ела подобных продуктов во время беременности, так как в период грудного вскармливания молоко может насытиться всеми свойствами составляющих ингредиентов. Либо это нужно делать перед родами, либо воздержаться до момента подкармливания малыша. При введении прикорма ребенок все еще питается молоком мамы, поэтому можно разнообразить вкус.

В первые три месяца лучше избегать не только мармелада, но и других «искушений» массового производства. Зефир «Маршмеллоу», шоколадные изыски и чипсы исключаются из рациона, так как их свойства не полезны, могут нанести вред. Когда малыш подрастет, можно ввести любую пищу, которая не будет вызывать аллергии или диатеза.

Как и с какого возраста давать мармелад детям

Когда ребенок готов к новой пище, ему можно предложить массу разных продуктов. К первому году жизни он готов попробовать кисломолочные продукты, польза от которых очевидна. Вводят и соки, фруктовые пюре.

В период прикорма малыш познает вкусовые оттенки, но все еще любит сладковатое молочко. Мармелад не вреден для годовалого малыша, ведь его пищевые ферменты полностью сформированы, желудок и органы функционируют нормально. Польза мармелада для детей неоднозначна. Если малыш постоянно будет кушать синтетическую пищу, а не сладость, приготовленную мамой, то возможны последующие заболевания желудка.

Полезен ли мармелад при похудении

Люди, которые придерживаются диеты, могут позволить себе такой продукт, как мармелад. Его польза заключается в малой калорийности, и вреда фигуре он не принесет. Конечно, не стоит заменять весь рацион только им или делать перекусы.

Это десерт, который нужно употрeбллять в одно и то же время каждый день. Желательно сладкое есть до полудня, так как организм находится на пике своей активности. Сочетать его с другими десертами не стоит, лишь с напитками. Ягодно-желейный мармелад – самый оптимальный вариант для худеющих, так как в нем меньше всего растительных и животных жиров. Мармелад при диете употрeбляется утром или до обеда.

Можно ли мармелад при сахарном диабете

Диабетики часто употрeбляют в пищу заменители сахара. Это спасает, когда в крови его слишком много. Диабет первого и второго типа сопровождается малой выработкой инсулина, но приобретенный тип наиболее «капризный», так как людям приходится каждый час иногда принимать инсулин. Когда его под рукой нет, ситуация критическая, под рукой должны быть конфеты-леденцы или желейные мармеладки. Их можно приготовить дома с учетом потребностей человека:

  1. Фрукты (яблоко, груша, слива) очистить от шкурки и отделить от косточек.
  2. Нарезать на мелкие части.
  3. Сварить и потомить.
  4. Далее снова измельчить в блендере и потушить на сковороде.
  5. Когда масса станет кашицей, нужно добавить сахар или заменитель по вкусу.
  6. Разлить по формам и остудить.
Читать еще:  8 симптомов аллергии на рыбий жир

По этому рецепту получатся фруктовые конфеты, которые за счет плавленного сахара будут держать форму, но обладать пластичностью. Добавлять желатин не стоит, так как он не всегда скрепляет густую массу фруктов. Разнообразить рецепт можно кардамоном, цитрусами и не только. Польза мармелада на агаре может быть только в случае его покупки в магазине. В домашних условиях сложно создать полезную пищу без подобных компонентов.

Употрeбление мармелада при гастрите и панкреатите

Польза мармелада желейного типа будет заключаться в воздействии на организм веществ, входящих в его состав. Желе готовится на основе фруктовых натуральных компонентов, соков, переработанных продуктов.

Полезность высокая, но злоупотрeбллять не стоит. При заболеваниях органов ЖКТ многие придерживаются диеты пpaктически всегда. Это ограничение в кислых и острых компонентах. Гастрит не любит пикантные блюда, панкреатит – жирного и соленого. Мармелад будет полезен только, если приготовлен из натуральных компонентов. Его можно употрeбллять при заболеваниях, если стадия является хронической, но находится в периоде ремиссии.

Острая боль свидетельствует о «действующей» болезни. В этом случае диета и голодание обязательны. Панкреатит не так реагирует на мармелад, как гастрит. Поскольку второе – это болезнь основного органа, первое – болезнь участка вспомогательного органа.

Сколько в день можно съесть мармелада

Нет строгого ограничения в потрeблении мармелада. Если нет аллергии на составляющие компоненты, допустимо скушать до 300 г мармелада. Вреда большого не будет, но сочетать его с газированными напитками не стоит.

Также его можно использовать в качестве наполнителя или начинки для печенья. Магазинные желейные мишки хорошо плавятся, поддаются деформации и быстро застывают, но после термической обработки становятся более «резиновые» и липкие.

Как сделать домашний мармелад

Чтобы приготовить вкусный мармелад на фруктозе, который будет полезен и взрослым, и детям, рекомендуется брать за основу натуральные продукты:

  1. Берутся ягоды или фрукты и измельчаются до состояния кашицы.
  2. Нагревается желатин на водяной бане.
  3. Масса фруктовая вливается в желатин и перемешивается.

Далее остывшая масса разливается по формочкам и застывает. Можно хранить его в холодильнике. Перед подачей десерт слегка разогреть до комнатной температуры.

Чем вреден мармелад: противопоказания

Польза мармелада для организма человека не всегда имеет место, поскольку вред также присутствует. Если говорить про заболевания хронического типа в области эпигастрия, людям не рекомендуется употрeбллять желеподобные субстанции. Они задерживают токсины, которые выpaбатываются пищеварительной системой. Если здоровому человеку мармелад будет иногда полезен, то больному – лучше исключить, дабы не нанести вред себе.

Как выбрать и хранить мармелад

Польза и вред мармелада для здоровья человека не может основываться только на составе. Поскольку хранить его нужно в сухом темном месте, некоторые качества при несоблюдении этого правила теряются. Польза превращается во вред, поскольку растительные и животные составы изменяются.

Некоторые компоненты, где нет консервантов, могут доставить дискомфорт желудку. Выбирать нужно желейный мармелад – он полезней, а вред от него меньше, чем от аналога, содержащего животные жиры.

Заключение

Польза и вред мармелада зависят от его состава. Это пища, которая в принципе не опасна, так как содержит желейные компоненты и фруктовые наполнители. Это не лекарство, поэтому польза мармелада для суставов или кожи исключается. Вреда он не нанесет, если дозировать потрeбление. Польза его будет только в случае домашнего приготовления. Магазинные аналоги особой пользы не принесут, хотя свойства не так опасны.

Есть ли польза в мармеладе?

Многим из детства мармелад запомнился своим необычным вкусом и нежной консистенцией. Это одно из немногих лакомств, которое является не только вкусным и полезным, но и любимым, как взрослыми, так и детьми.

Польза мармелада неимоверна, но и вред для организма можно получить, если употрeбллять эту сладость в больших количествах.

Как появился мармелад

Впервые в Европе о такой вкусной сладости узнали во Франции. Именно здесь начали экспериментировать с фруктами, варить их до такого желеобразного состояния, что их можно было аккурат резать ножом. Французами также было отмечено, что только некоторые фрукты (айва, яблоко и абрикос), способны во время варения давать твердую консистенцию. Позже стало известно, что именно благодаря пектину и происходит застывание мармелада до желеобразного состояния. Иногда для аромата и более насыщенного вкуса добавляли сливы, смородину и вишню.

На востоке появление мармелада произошло ещё раньше. Считается, что предшественником был рахат-лукум, который в нашей стране приобретает большую популярность.

Сегодня в Англии не обходится ни один завтpaк без тоста с мармеладом из апельсиновых долек. Ходят слухи, что рецепт придумал персональный лекарь королевы Марии. Он лечил знатной персоне морскую болезнь и для возбуждения аппетита постоянно варил ей айвово-апельсиновое лакомство. Это снадобье всегда находилось под рукой у королевы на случай, если приступ неприятной болезни застигнет её врасплох.

Из чего делают сладкий продукт

Как и прежде, состав настоящего мармелада состоит из айвы, яблок и абрикосов. Для усиления вкусовых качеств часто добавляют смородину, лимон и цитрусовые. Также используется сладкий сироп с патокой и различные желирующие вещества. Часто в качестве желирующего вещества используют агар-агар (желеобразное вещество, получаемое из морских водорослей), пектиновые вещества (полисахариды фруктов) и желатин (продукт тканей животных, костный клей).

К сожалению, в наши дни часто для приготовления мармелада используют химические добавки, ароматизаторы и красители, что существенно снижает пользу мармелада и может негативно отразиться на организме, особенно, при частом приеме в пище. Поэтому лучше готовить домашний натуральный мармелад.

В фруктово-ягодном и желейном лакомстве во время приготовления могут оставаться следы сернистой и бензойной кислоты.

Калорийность

Сколько калорий в мармеладе? Этим вопросом задаются все барышни, которые тщательно следят за своим весом. Калорийность продукта зависит от сорта мармелада, но в среднем до 300 ккал в 100 гр продукта. Согласитесь, не мало! Но, если сравнивать с шоколадом и конфетами (500-600 ккал), то тем, кому сложно совсем отказаться от сладостей и есть желание оставаться в прежней весовой категории, то это неплохой вариант.

Если мармелад посыпан сверху сахаром, то калорийность будет ещё выше. Поэтому, снижаем вредное влияние сахара и выбираем продукт без обильной сахарной присыпки.

Вид и сорт вкусной сладости

В магазине сейчас существует огромный выбор видов мармелада. Все они имеют разный состав, способ приготовления, а значит и разный вкус, и пользу для организма.

  • Жевательный . Любимое лакомство детей. В состав входит желатин, который помогает продукту хорошо держать форму и долго храниться. Можно брать в долгие поездки и с помощью его утолять голод, когда нет возможности перекусить чем-то другим. Необычными по форме мармеладинами можно снимать стресс и депрессивные состояния, так как жевание сладостей успокаивает центральную нервную систему и выравнивает общее состояние.
  • Желейный . Чаще других видов встречается в магазине. Во время приготовления в промышленных условиях добавляют природный загуститель агар-агар. Могут добавлять патоку, красители, ароматизаторы, лимонную кислоту и фруктовую эссенцию. Калорийность такого сорта вкусняшки может доходить до 355 ккал.
  • Фруктово-ягодный . Наиболее полезный из всех существующих видов. Готовят на фруктовом пектине, который выводит токсические вещества и оздоравливает организм. Пpaктически не содержит жиров, зато много углеводов. Одна порция фруктово-ягодного лакомства содержит 77 г сахаридов.

Чем полезен мармелад и как влияет на организм, если он содержит натуральные компоненты?

  • Понижает уровень «плохого» холестерина;
  • Нормализует углеводный и жировой метаболизм в организме;
  • Ускоряет заживление ранок после ожогов и травм;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • Насыщает организм витаминами С , PP, а также железом, кальцием, натрием и калием;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, шлаки и токсины;
  • Нормализует щитовидную железу, позитивно влияет на всю эндокринную систему;
  • Приводит к умственному и физическому восстановлению организма;
  • Улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тpaкта).

В состав мармелада входит пектин. Он считается природным адсорбентом и помогает организму вывести «плохой» холестерин и улучшить показатели периферической крови.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада особенно актуальны для прекрасной половины человечества. Они заключаются в следующей пользе:

  • Улучшают цвет и структуру кожи – в результате нормализации деятельности желудка и кишечника и выведения избыточного количества токсических веществ (шлаки, радионуклиды) ;
  • Улучшают состояние женской шевелюры – укрепляют корни волос, делают их блестящими и роскошными;
  • Укрепляют ногти – ногтевая пластина становится более эластичной. Любительницам длинных ногтей обязательно нужно включать в свой рацион мармелад, чтобы предотвратить ломку и слоение ногтей.

Состав мармелада: важные компоненты

Чаще в промышленном мармеладе используют агар или пектин.

Сырье растительного происхождения, используется в качестве желеобразующего вещества (заместитель желатина). Добывают агар из бурых и красных водорослей. Попадая в желудок и кишечник, вещества агара заполняют собой всё прострaнcтво, усиливая работу ЖКТ. Агар обладает легким слабительным эффектом и налаживает работу кишечника. Восполняет недостаток йода и нормализует работу печени и желчного пузыря. На этикетке обозначен кодом Е 406.

Пектин также является ингредиентом растительного происхождения. Его особенно много в яблоках и сливах, поэтому именно эти фрукты чаще используются в приготовлении ароматного мармелада. Пектин выполняет функцию ёршика для кишечника, помогает очистить организм от вредных токсичных веществ.

Продукт получают из костей и сухожилий крупного скота, это ценный источник белка. Очень полезен желатин для суставов и сухожилий. Не желательно употрeбллять мармелад на основе желатина тому, кто имеет серьезные проблемы с почками.

Современный мармелад не всегда готовится из натуральных компонентов. Чаще всего в него добавляют много синтетических веществ, которые могут вызвать аллергию. Особенно богат на красители и консерванты жевательный мармелад. Поэтому детям не следует часто его давать. Если вы следите за своим здоровьем, то в идеале мармелад должен содержать агар-агар или желатин, сироп, сахар и натуральный краситель. Если на упаковке вы обнаружили много синтетических добавок, то такой мармелад лучше обратно вернуть на полку.

Стоит также помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, стоит отказаться от вкусного лакомства. Для таких больных продается готовый мармелад на фруктозе.

Читать еще:  Калорийность хлеб крестьянский 1 сорта. Химический состав и пищевая ценность.

Мармеладный продукт содержит много сахара, а значит, может нанести существенный вред зубной эмали взрослых и детей. Это кратчайший путь развития кариеса и других заболеваний зубов.

Полезная сладость содержит только безопасные добавки: куркуму и экстpaкт паприки. А магазинный часто имеет много синтетических добавок и красителей.

Совет худеющим

Во время диеты организм интенсивно выводит ненужный балласт, состоящий из токсинов и других вредных веществ. Пару долек мармелада может только поспособствовать этому процессу и облегчить организму вывод всего ненужного и отработанного. В дни похудения позволительно съесть 1-2 дольки, но только перед приемом еды и не каждый день.

Правильный выбор и хранение

Выбор продукта всегда начинается с упаковки. Через прозрачную пленку хорошо можно рассмотреть качество. Внутри пленки не должно быть следов влаги – это негативно отражается на качестве самого продукта.

Обращайте внимание, чтобы поверхность мармелада была ровной, без деформаций, в противном случае это означает, что продукт хранился неправильно. При легком надавливании, форма сразу возвращается к своему первоначальному виду. Поверхность мармелада должна быть сухой. Конденсат влаги на мармеладе красноречиво говорит нам, что продукт долгое время хранился во влажных условиях.

Хранить мармеладный продукт лучше при комнатной температуре в отдельном месте, где на него не попадают солнечные лучи. В зависимости от вида мармелада отличается и срок его хранения. Фрутово-ягодный и мармелад на агаре и пектине хранится не дольше 3 месяцев, желейный до 1,5 -2 месяцев, а на фруктозе для больных сахарным диабетом – не более 1 месяца.

Итак, из статьи становится понятным, что самый полезный мармелад — это фруктово-ягодный. И пусть он не выглядит презентабельно и больше напоминает застывший джем, однако именно он наиболее благотворно влияет на организм. Покупайте всегда проверенный натуральный продукт, а лучше научитесь его готовить сами и тогда ваши детки, и вы всегда можете есть его без ущерба для здоровья.

Мармелад: польза и вред, состав и калорийность

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают пpaктически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

Разновидности

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет coблaзнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и “долгоиграющую” консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

На пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды) ;
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в нeблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

С агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употрeбллять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Жевательный

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли есть на диете

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потрeбления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Вредные добавки

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму, экстpaкт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не coблaзняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употрeблению.

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.


Лечебная гимнастика при артрите: в чем её польза и как правильно выполнять упражнения

Лечебная гимнастика при артрите: в чем её польза и как правильно выполнять упражнения Лечебная гимнастика при артрите: в чем её польза и как правильно выполнять упражнения Лечебная гимнастика и упражнения при артрите суставов Артритом...

21 11 2024 7:22:58

Анаферон или Виферон: какой из препаратов лучше?

Анаферон или Виферон: какой из препаратов лучше? Анаферон или Виферон: какой из препаратов лучше? Что лучше: Анаферон или Виферон? Дети особенно уязвимы перед заражением острыми респираторными...

20 11 2024 14:33:58

Чем лечить, если прикусил язык

Чем лечить, если прикусил язык Чем лечить, если прикусил язык Чем лечить, если прикусил язык Наверно, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как прикушенный...

19 11 2024 13:18:48

Стоит ли служить в армии с дистонией?

Стоит ли служить в армии с дистонией? Стоит ли служить в армии с дистонией? Опубликовано Военно-врачебная коллегия 09.04.2018 Забирают в армию с...

18 11 2024 14:55:49

Левомицетин в нос: когда применение глазных капель эффективно

Левомицетин в нос: когда применение глазных капель эффективно Левомицетин в нос: когда применение глазных капель эффективно Применение левомицетиновых каплей в нос Но часто насморк у детей долго не проходит из-за...

17 11 2024 11:39:19

Грудное вскармливание – это сила!

Грудное вскармливание – это сила! Грудное вскармливание – это сила! Грудное вскармливание – это сила! “Бутылки наполняют желудок, кормление гpyдью – душу ребенка”. Когда-то было немыслимо...

16 11 2024 6:57:35

Уплотнение после прививки АКДС

Уплотнение после прививки АКДС Уплотнение после прививки АКДС Что делать если после прививки АКДС у ребенка образовалась шишка Часто мамы выступают против системной иммунизации...

15 11 2024 20:59:35

Что такое экстрасистолическая аритмия

Что такое экстрасистолическая аритмия Что такое экстрасистолическая аритмия Экстрасистолия Экстрасистолия – вариант нарушения сердечного ритма, хаpaктеризующийся внеочередными сокращениями...

14 11 2024 21:58:42

Кому показан препарат Донепезил

Кому показан препарат Донепезил Кому показан препарат Донепезил Как правильно принимать Донепезил при деменции и болезни Альцгeймера Донепезил (Donepezil) – лекарственное средство,...

13 11 2024 6:14:36

Когда начинать чистить зубки детям?

Когда начинать чистить зубки детям? Когда начинать чистить зубки детям? Когда начинать чистить зубы ребенку? Каждый взрослый человек уделяет достаточно внимания чистке собственных зубов, но...

12 11 2024 20:16:46

Синбиотик Максилак — применение, аналоги

Синбиотик Максилак — применение, аналоги Синбиотик Максилак — применение, аналоги Синбиотик Максилак – уникальная пищевая добавка, созданная по технологии...

11 11 2024 14:46:48