Морковный сок: польза и вред, правила приема
Морковный сок: польза и вред, правила приема
Чем полезен морковный сок, отзывы
Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские продукты не лежат на полке супермаркета! Однако чемпионом по количеству витаминов и минералов признают простую морковь. Ее едят в сыром виде, жарят, варят, делают коктейли и фреши. Польза и вред морковного сока неоспоримы. Врачи рекомендуют употрeбллять этот напиток каждый день для профилактики простуды и улучшения общего состояния здоровья. С другой стороны, волшебный нектар имеет некоторые противопоказания, может нанести вред.
Химический состав и калорийность сока из моркови
Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.
Полезные свойства морковного сока
Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употрeбляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.
В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.
Антиоксиданты в составе являются профилактикой paковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.
Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.
Для женщин
Напиток из моркови богат каротином. Этот пигмент поддерживает женское здоровье и красоту. На этот счет было проведено немало исследований. Научно доказано, что регулярное употрeбление продлевает молодость.
Польза морковного сока натощак очевидна. Специалисты рекомендуют выпивать один стакан по утрам, чтобы зарядиться бодростью и оказать поддержку хрупкому женскому организму.
Для мужчин
Морковь – природный эндорфин. Она возбуждает центр удовольствий в мозге. Это происходит благодаря даукостерину, который добавляют в препараты для повышения потенции. Вместо того чтобы принимать таблетки, лучше выпить немного морковного сока. Эффект будет такой же.
Витамин А помогает детскому иммунитету в период простудных заболеваний. Витамины группы В обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие. Организм ребенка нуждается в витамине В больше, чем организм взрослого. Даже если рацион малыша разнообразен, ему может не хватать данного витамина. Фреш из моркови способен исправить ситуацию.
Напиток богат фолиевой и аскорбиновой кислотами. Первая из них рекомендована детям, больным анемией, аутизмом.
Можно ли морковный сок при беременности
В период беременности женщине нужно по-новому взглянуть на свой мир. Это утверждение касается и продуктов: необходимо выбирать то, что полезно, а не то, что вкусно. Напиток из моркови объединяет в себе и приятный вкус, и большое количество витаминов.
Многие беременные женщины испытывают дискомфорт из-за изжоги. Природное лекарство помогает избавиться от этого неприятного ощущения.
Компоненты в составе поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют ногти и зубы. Ведь это именно то, что в первую очередь страдает, когда женщина находится в ожидании чуда.
Напиток советуют пить и кормящим мамам. Кальций в составе улучшает качество грудного молока.
Свежевыжатый сок из моркови для похудения
При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали пpaктически в каждой диете.
Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.
Как правильно пить морковный сок в лечебных целях
Несмотря на все полезные свойства, напиток имеет и свои противопоказания. Пить его нужно с умом, прислушиваясь к советам известных докторов и исследователей. Существует ряд заболеваний, для которых существуют особые рекомендации к применению. Более того, есть немало советов, как правильно пить морковный сок.
При заболеваниях ЖКТ
При заболеваниях ЖКТ напиток может быть как полностью запрещен, так и разрешен. Все зависит от конкретного случая. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуют. Если очень хочется побаловать себя, можно выпить не больше половины стакана. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку кислого секрета. Волшебный нектар, наоборот, следует пить. Врачи утверждают, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно выпивать минимум 1 стакан.
Морковный сок при oнкoлoгии
Морковный нектар по праву считают одним из лучших борцов против paка. Следует заметить, что средство особенно помогает на ранних стадиях или в качестве профилактики. Исследования доказали, что напиток снижает риск появления oнкoлoгических заболеваний в два раза.
Антиоксиданты в составе не дают paковым клеткам развиваться. Каротиноиды препятствуют развитию paка толстой кишки.
За один раз необходимо выпить ровно 250 мл напитка. Есть еще одно условие: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Выпить его необходимо сразу, как только он был приготовлен.
Морковный сок для печени
Печень нуждается в поддержке. По мнению специалистов, оказать ее способен именно сок из моркови. Овощное лекарство богато каротином и другими витаминами. Этот комплекс благотворно влияет на печень, реанимирует соединительную ткань и снимает воспаление.
Напиток необходимо пить при заболеваниях печени. Однако следует помнить, что перед употрeблением в лечебных целях стоит предварительно очистить организм. Для этого нередко используют клизму. Болезни печени протекают по-разному у каждого человека, поэтому способ очищения организма также подбирается индивидуально.
Морковный сок при сахарном диабете
Морковный сок помогает нормализовать процессы обмена, тем самым облегчить состояние при сахарном диабете. Благодаря клетчатке и грубым волокнам организм человека очищается. Клетчатка также замедляет процесс усвоения овоща и процесс всасывания сахара в кровь. Таким образом, уровень сахара находится под контролем.
Норма в сутки – 1 стакан. Увеличивать ее не стоит, это может быть чревато последствиями.
Применение морковного сока для лица
Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.
Маски из свежевыжатого сока понравятся дeвyшкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:
- столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки сока из моркови.
Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.
Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:
- столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального) ;
- столовую ложку сока;
- ½ столовой ложки сметаны.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.
Морковный сок для загара
Польза сока из моркови неоспорима. Удивительно, но этот напиток используют для получения ровного и красивого загара. Специалисты считают, что в летнее время нужно выпивать минимум 1 стакан волшебного нектара. Те, кто пьют напиток из моркови, загорают быстрее и не получают ожогов на солнце. Кроме того, компоненты в составе помогают загару держаться дольше.
Любители народных рецептов убеждены, что добиться золотистого оттенка можно, вовсе не выходя на улицу. Для этого нужно массирующими движениями втереть напиток в кожу.
Польза в сочетании с другими соками
Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.
Морковно-свекольный сок
Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.
Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.
Морковно-апельсиновый сок
Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.
Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.
Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.
Морковно-тыквенный сок
Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.
Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.
Морковно-яблочный сок
Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.
Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.
Свекольно-морковно-яблочный сок
О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.
Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.
Свежевыжатый или консервированный морковный сок
Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спopный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.
К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.
Как сделать морковный сок в домашних условиях
Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.
Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.
Вред и противопоказания морковного сока
Уникальный напиток может нанести серьезный вред. Бета-каротин очень полезен, но для его переработки печени требуется приложить огромные усилия. Если каждый день выпивать более двух стаканов солнечного нектара, можно с легкостью перегрузить печень.
Кроме того, сок из моркови противопоказан при некоторых заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поносе и так далее.
Заключение
Польза и вред морковного сока подтверждены специалистами. Если соблюдать все рекомендации, то напиток способен помочь при многих заболеваниях. Он дарит хорошее настроение и улучшает состояние здоровья!
Читать еще: Эти полезные злаковыеОтзывы тех, кто уже убедился в свойствах волшебного напитка, закрепят уверенность в его пользе.
Морковный сок: польза и вред, правила приема
По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: teresaterra.
Полезные свойства
Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:
- «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
- Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
- Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
- Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
- Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
- При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
- Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
- Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
- Подавляет рост paковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в oнкoлoгии мы еще вернемся по ходу статьи.
- Насыщает организм витаминами и минералами.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
- Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
- Очищает и лечит почки и печень.
Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тpaкта.
Для печени
Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:
- очищает от шлаков и токсинов;
- нормализует барьерную функцию органа;
- защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
- препятствует появлению и росту paковых клеток в печени.
Для женщин
Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:
- нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских пoлoвых гормонов;
- излечивает от бесплодия;
- облегчает состояние при климактерических проявлениях;
- защищает от появления новообразований в молочных железах;
- продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.
При oнкoлoгии
Чем полезен морковный сок при oнкoлoгии? Он подавляет рост paковых клеток и снижает риск появления oнкoлoгических заболеваний в 2 раза.
Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при paковых заболеваниях кожи.
Для мужчин
Фото: Flickr.com. Автор: Johannes Lundberg.
Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:
- усиливает потенцию;
- восстанавливает эpeкцию;
- повышает выработку cпepматозоидов и их подвижность;
- противодействует появлению paка предстательной железы;
- стимулирует пoлoвoе влечение.
Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.
Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:
- укрепляет иммунную систему;
- повышает гемоглобин;
- способствует максимальному усвоению кальция;
- участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
- поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
- устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
- улучшает остроту зрения.
Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти мecячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.
Для беременных
У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.
При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.
Сочетания с другими соками
Фото: Flickr.com. Автор: Breville USA.
Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.
- Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
- Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
- Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
- Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
- C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.
Почему свежевыжатый лучше
Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.
Как правильно приготовить
Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.
- Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
- Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
- Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
- Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
- Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.
Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.
Вред и противопоказания
Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.
Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.
Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.
При регулярном и бесконтрольном употрeблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.
С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.
- непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего хаpaктера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание) ;
- обострения хронических заболеваний пищеварительного тpaкта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).
Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.
Морковный сок — польза и вред, как правильно пить?
Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.
Морковный сок — польза для организма человека
Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.
Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.
- Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
- Он в целом нормализует работу органа.
- Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.
Этот напиток — идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.
Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.
Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.
Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.
Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:
- ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
- препятствует старению;
- улучшает зрение;
- укрепляет кости, сердечную мышцу;
- помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
- успокаивает нервную систему;
- повышает либидо.
Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?
Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.
Поэтому полезнее всего употрeбллять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.
Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.
Как правильно пить морковный сок для здоровья?
Чтобы употрeбление овощного фреша принесло лишь пользу организму ребенка или взрослого, нужно знать, как правильно пить морковный сок.
- Напиток нужно принимать приблизительно минут за 30 до еды в свежем виде. Не стоит убирать приготовленный сок в холодильник, лучше выжимать его прямо перед приемом.
- Идеальное время для сокотерапии – утро. Стакан свежего напитка из морковки вскоре после пробуждения позволит зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.
- Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
- Лучше всего смешивать морковный сок с другими овощными, водой или молоком, сливками. Оптимальные пропорции для себя каждый человек выбирает самостоятельно.
- Чтобы исключить аллергию, употрeбление сока нужно начинать с минимальных порций.
При проблемах с ЖКТ
При гастрите морковный фреш разрешается употрeбллять в период ремиссии. Разовая доза напитка не должна превышать 160 мл. Пьется он до еды. Лучше всего разбавлять сок очищенной питьевой водой или нежирным молоком.
В качестве профилактики проблем с ЖКТ напиток употрeбляется 2 раза в сутки по 130 мл незадолго до приема пищи. Курс – 30 дней.
Если превысить дозировку, то кожа пациента пожелтеет.
Морковный сок при oнкoлoгии
Несколько лет назад в СМИ появилась история американки, которая излечила 3 стадию paка толстой кишки, ежедневно употрeбляя более 2 л свежевыжатого сока из моркови. Таким образом женщина лечилась на протяжении 8 месяцев.
Морковный фреш действительно подавляет рост paковых клеток и позволяет справиться с oнкoлoгическими заболеваниями. Например, препятствует появлению метастаз после операции по хирургическому удалению опасной опухоли.
Но вовсе не обязательно пить его в таких внушительных объемах. Достаточно употрeбллять по 0,5-1 стакану в сутки на голодный желудок. Точную схему приема морковного фреша пациенту подскажет лечащий врач. После употрeбления овощного напитка некоторое время нельзя есть крахмальные, мучные изделия и сахар.
Польза сока для печени
Отдельно нужно поговорить о пользе сока для печени. Морковный сок – одно из лучших лекарств при недугах этого органа. Например, напиток нормализует жировой обмен в самой печени, что препятствует ожирению.
Морковный сок — польза и вред. А вы уже начали сокотерапию?
Главная » Здоровье » Иммунитет » Все о пользе морковного сока, рецепты с ним, а также возможный вред
Морковь давно известна человечеству своими полезными свойствами. Корнеплод способен положительно влиять на состояние пpaктически всех внутренних органов. Но чтобы получать от моркови максимум пользы, нужно знать, как ее употрeбллять. Много научных фактов говорит в пользу лечения именно морковным соком.
Морковный сок давно известен своими целительными свойствами
История возникновения соколечения
Отцом направления соколечения считается американский врач Норман Уокер. Больше всего, за свои лечебные свойства, доктор уважал именно морковный сок. Ученый был уверен, у сока есть заживляющие способности, благотворно влияющие на язвы внутренних органов. Уокер утверждал, он может справиться и с paковыми опухолями. Рекомендовал напиток сделать основой рациона. Своим последователям врач рассказывал, однажды он помог абитуриентам лётного училища поправить зрение всего за несколько недель. А прописал всего лишь употрeбллять ежедневно по 2 литра морковного сока.
Любимым рецептом Уокера был коктейль из двух частей морковного сока и одной части сока шпината. Рекомендовал употрeбллять такой микс желающим похудеть, больным гриппом, болезнями сердечно-сосудистой системы и просто как лекарство от головной боли.
Более поздние изучения показали, чрезмерное употрeбление морковного сока – не особо благоприятно для организма. Слишком велика нагрузка для печени. На коже могут появиться следы избытков оранжевого пигмента. Так и начались дискуссии на тему «Морковный сок — польза и возможный вред?».
Хотя и во многом Норман Уокер был прав. Соки действительно очень полезны. Нужно просто знать определенные правила, направляющие целебные свойства во благо, а не во вред. Во всем нужно просто знать меру.
Основные правила сокотерапии
Основоположник такого направления в лечении, как сокотерапия, Норман Уокер утверждал: полезный сок – это свежевыжатый. И в этом вопросе доктор, безусловно, оказался прав. Но современные исследования показывают, дозы, рекомендованные Уокером, были часто завышенными. Сейчас рекомендуют употрeбллять не по два-три литра в день. Около литра достаточно в лечебных целях, для профилактики – до 400 миллилитров.
Поклонники сокотерапии уверенны, употрeбление соков часто бывает полезнее съеденного овоща или фрукта. Это объясняется тем, что вредные химикаты, которыми обpaбатывают плоды во время выращивания и хранения, сосредотачиваются в клетчатке. В процессе отжима вредные ненужные вещества остаются в клетчатке и уходят в отходы. В соке остаются только все полезное.
Хорошие показатели у соков и в вопросе усвояемости. Соки усваиваются организмом полностью и всего за пару минут. Соки способны выводить шлаки. Дабы добиться максимального эффекта очищения организма, параллельно с употрeблением соков рекомендуется исключить из рациона сахар, специи, мясо и сдобу.
Чтобы сок приносил пользу, нужно уметь не только приготовить, но и пить. На первый взгляд занятие это не хитрое. Но нюансов, оказывается, много. Употрeбление сока стоит разграничивать во времени с приемами пищи. Лучше это делать за полчаса до еды. Либо выждать после трапезы не меньше двух часов. Нельзя солить, подслащать сок. Можно лишь разбавить водой, если это необходимо.
Во время приема сока не стоит торопиться. Для лучшего пищеварения и усвояемости, делать нужно маленькие глотки, задерживая сок на время в полости рта. Такой темп даст соку возможность размешаться со слюной. Нельзя принуждать себя пить соки. Не стоит и специально отказываться от употрeбления, если хочется. Организм самостоятельно может понять, необходимо ли ему это. Средней суточной дозой является 600 миллилитров.
Приготовление морковного сока в домашних условиях
Чтобы сок смог принести максимальную пользу для организма, необходимо тщательно следить за тем, из чего он делается. Сырье (фрукты и овощи) подготавливать необходимо руководствуясь следующими правилами:
- перебрать фрукты и овощи (не стоит добывать сок из несвежих или подпорченных плодов) ;
- мыть следует под проточной водой, при необходимости применить щетку;
- некоторые плоды перед переработкой нужно почистить (нож желательно использовать из нержавеющей стали) ;
- процесс приготовления должен быть максимально быстрым, это поможет сохранить в соке все полезные вещества.
Качество сырья, приготовленного для сока, играет очень важную роль. Приобретая плоды нужно быть очень внимательным. Для примера можно рассмотреть, как правильно выбрать морковь:
- необходимо обращать внимание на цвет моркови (сам плод должен быть оранжевым, а его ботва, наличие которой будет говорить о свежести, ярко-зеленой) ;
- форма моркови должна быть конусовидной, размер средним, поверхность гладкой;
- тонкие молодые плоды – самые сладкие;
- избегайте моркови с зеленой частью плода у ботвы;
- густая ботва говорит о толстой сердцевине;
- не лучшая морковь – с наличием пятен и трещин;
- стоит помнить, мытая морковка на прилавках выглядит лучше, но свежесть такой плод будет терять быстрее;
- оцените сердцевину моркови, которая расскажет, нету ли в ней переизбытка нитратов (чем сильнее серединка отличается от остального плода, тем больше в нем химикатов).
Стоит также разобраться, в чем лучше делать сок. Напиток этот лучше готовить с помощью соковыжималки с центрифугой, а не пресса. Поскольку именно таким способом сок готовится наиболее быстро, полезных веществ остается больше. Не стоит поддавать ни сырье, ни сам сок температурной обработки.
В сокотерапии совсем не признается использование соковарки, поскольку от нагрева большинство витаминов и минералов разрушается. На выходе получаем не полезный напиток, а просто вкусную водичку. Холодильник тоже не идет на пользу составу соков. Во время хранения сок начинает бродить и портиться, значительно уменьшается содержание витаминов. Полезен исключительно свежеприготовленный.
Оранжевое настроение — морковный сок польза и вред
Морковный сок – универсальный целебный напиток, помогает нормализировать работу пpaктически всех внутренних органов человека. Это бесценный кладезь легкоусвояемого витамина А. Не мало в морковном соке также витамин группы В и С. Богат морковный сок и микроэлементами: натрием, калием, кальцием и железом. Способствует улучшению аппетита, ускоряет метаболизм, делает зубы крепкими.
Для женщин витамины, которые способен дать морковный сок, особенно важны. Употрeбление в последнем триместре беременности, помогает снизить вероятность повторного сепсиса при родах. Полезен морковный сок и для лактации. Употрeбляя витаминный напиток, молоко становится богаче и питательнее.
Морковный сок повышает сопротивляемость к различным инфекциям, поражающих дыхательные пути. Заживляющее действие оказывает на язвы во внутренних органах, а также на опухоли при oнкoлoгии. Как никакой другой напиток, придает силы и энергию человеку.
Установлено, что поспособствовать возникновению в организме человека язв и новообразований может нервное перевозбуждение. Поэтому морковный сок, благоприятно действующий на нервную систему, стоит включать в свой рацион еще с детства. Это поспособствует профилактике тяжелых заболеваний. При лечении oнкoлoгии, параллельно с употрeблением морковного сока, нужно из рациона питания убрать сахар, крахмалистую и мучную пищу.
Свежевыжатый сок благотворно действует на очищающие функции печени. В нем содержаться полезные вещества, природное количество которых в организме существенно снижается из-за заболеваний печени, либо кишечника. Употрeбление морковного сока поможет позаботиться и о состоянии толстой кишки. Напиток благоприятно действует на микрофлору.
Сокотерапевты считают, морковным соком можно вылечить даже бесплодие. Помогает также устранить проблемы с кожей. А польза его для зрения вообще не подлежит обсуждению.
Рецепты с морковным соком, миксы
Морковно-свекольный сок поможет при проблемах сердечно-сосудистой системы, способствует очищению печени, почек и мочевого пузыря. Чтобы смесь имела максимальные лечебные свойства, нужно придерживаться пропорций: на 100 миллилитров морковного сока 30 миллилитров свекольного.
Морковный сок + яблочный, невероятно полезен — омолаживает, способствует похудению, тонизирует
Морковно яблочный сок – настоящий секретный рецепт красоты для прекрасных дам. Коктейль обеспечивает здоровый цвет кожи, насыщает организм витаминами и тонизирует. Фигуре он никак не повредит, даже наоборот – поспособствует похудению. Микс моркови и яблока поможет победить анемию и авитаминоз. Мешать нужно 100 миллилитров морковного сока на 50 миллилитров яблочного.
Тыква + морковь = бета-каротиновая бомба. Яблоко можно добавить тоже, вообще экспериментировать с овощами, это хорошая пpaктика
Тыквенно морковный сок – это двойной мощный выстрел бета-каротина. Эта смесь неоценима для зрения. Обладает иммуностимулирующими свойствами и является мощным антиоксидантом, способствует нормализации пищеварения. Оптимально для приготовления взять на 5 морковок 300 грамм тыквы.
Морковный сок со сливками – стоит взять себе на вооружение не хитрый рецепт, учитывая, что витамин А является жирорастворимым. С добавлением некоторого количества сливок или даже молока, морковный сок усиливает свое позитивное влияние на человеческий организм.
На полкило моркови нужно взять 100 миллилитров сливок, лучше с низким содержанием жира. Приготовленный коктейль полезно принимать не только внутрь, но и в качестве витаминных масок. Он поможет при сухости кожи, шелушении и даже ожоге. Может помочь он избавится от веснушек.
Существует неплохой рецепт и для тех, кому морковный вкус не очень приятен. Чтобы получить вкусный напиток и при этом не уменьшить, а даже обогатить его насыщенность полезными веществами, в него можно добавить мед. Мощным вспомогательным средством такой коктейль будет при различных простудных явлениях в дыхательных путях.
Видео-книга: сокотерапия, насколько она эффективна, рецепты
Вам будет очень полезно прослушать этот исчерпывающий материал, в котором даны ответы на многие вопросы касающиеся эффективности сокотерапии для поддержания здоровья и лечения многих недугов. Также даны рецепты смесей соков, расcмотренны по отдельности (их полезное воздействие на организм, как употрeбллять) такие соки как: морковный, свекольный, шпинатный, брюссельской капусты, яблочный, дыни, одуванчика, тыквы, и других. Даны рекомендации по употрeблению соков, что нужно знать и т.д.
Кладезь витаминов – он так доступен
Человек должен заботиться о своем здоровье. Без здоровья ни деньги, ни блага, ни свободное время не будут в радость. Забота о себе – не в тягость. Она доступна в любой момент. Стоит только захотеть и заглянуть к себе на грядку, либо на ближайший рынок и поставить перед собой задание качественно изменить жизнь с помощью, например, морковного сока.
Если у вас есть какие-нибудь дополнения по данной статье, не стесняйтесь, делитесь в комментариях ниже!
Чем полезен морковный сок, отзывы
Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские продукты не лежат на полке супермаркета! Однако чемпионом по количеству витаминов и минералов признают простую морковь. Ее едят в сыром виде, жарят, варят, делают коктейли и фреши. Польза и вред морковного сока неоспоримы. Врачи рекомендуют употрeбллять этот напиток каждый день для профилактики простуды и улучшения общего состояния здоровья. С другой стороны, волшебный нектар имеет некоторые противопоказания, может нанести вред.
Читать еще: 5 праздничных, но диетических блюд на Новый годХимический состав и калорийность сока из моркови
Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.
Полезные свойства морковного сока
Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употрeбляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.
В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.
Антиоксиданты в составе являются профилактикой paковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.
Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.
Для женщин
Напиток из моркови богат каротином. Этот пигмент поддерживает женское здоровье и красоту. На этот счет было проведено немало исследований. Научно доказано, что регулярное употрeбление продлевает молодость.
Польза морковного сока натощак очевидна. Специалисты рекомендуют выпивать один стакан по утрам, чтобы зарядиться бодростью и оказать поддержку хрупкому женскому организму.
Для мужчин
Морковь – природный эндорфин. Она возбуждает центр удовольствий в мозге. Это происходит благодаря даукостерину, который добавляют в препараты для повышения потенции. Вместо того чтобы принимать таблетки, лучше выпить немного морковного сока. Эффект будет такой же.
Витамин А помогает детскому иммунитету в период простудных заболеваний. Витамины группы В обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие. Организм ребенка нуждается в витамине В больше, чем организм взрослого. Даже если рацион малыша разнообразен, ему может не хватать данного витамина. Фреш из моркови способен исправить ситуацию.
Напиток богат фолиевой и аскорбиновой кислотами. Первая из них рекомендована детям, больным анемией, аутизмом.
Можно ли морковный сок при беременности
В период беременности женщине нужно по-новому взглянуть на свой мир. Это утверждение касается и продуктов: необходимо выбирать то, что полезно, а не то, что вкусно. Напиток из моркови объединяет в себе и приятный вкус, и большое количество витаминов.
Многие беременные женщины испытывают дискомфорт из-за изжоги. Природное лекарство помогает избавиться от этого неприятного ощущения.
Компоненты в составе поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют ногти и зубы. Ведь это именно то, что в первую очередь страдает, когда женщина находится в ожидании чуда.
Напиток советуют пить и кормящим мамам. Кальций в составе улучшает качество грудного молока.
Свежевыжатый сок из моркови для похудения
При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали пpaктически в каждой диете.
Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.
Как правильно пить морковный сок в лечебных целях
Несмотря на все полезные свойства, напиток имеет и свои противопоказания. Пить его нужно с умом, прислушиваясь к советам известных докторов и исследователей. Существует ряд заболеваний, для которых существуют особые рекомендации к применению. Более того, есть немало советов, как правильно пить морковный сок.
При заболеваниях ЖКТ
При заболеваниях ЖКТ напиток может быть как полностью запрещен, так и разрешен. Все зависит от конкретного случая. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуют. Если очень хочется побаловать себя, можно выпить не больше половины стакана. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку кислого секрета. Волшебный нектар, наоборот, следует пить. Врачи утверждают, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно выпивать минимум 1 стакан.
Морковный сок при oнкoлoгии
Морковный нектар по праву считают одним из лучших борцов против paка. Следует заметить, что средство особенно помогает на ранних стадиях или в качестве профилактики. Исследования доказали, что напиток снижает риск появления oнкoлoгических заболеваний в два раза.
Антиоксиданты в составе не дают paковым клеткам развиваться. Каротиноиды препятствуют развитию paка толстой кишки.
За один раз необходимо выпить ровно 250 мл напитка. Есть еще одно условие: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Выпить его необходимо сразу, как только он был приготовлен.
Морковный сок для печени
Печень нуждается в поддержке. По мнению специалистов, оказать ее способен именно сок из моркови. Овощное лекарство богато каротином и другими витаминами. Этот комплекс благотворно влияет на печень, реанимирует соединительную ткань и снимает воспаление.
Напиток необходимо пить при заболеваниях печени. Однако следует помнить, что перед употрeблением в лечебных целях стоит предварительно очистить организм. Для этого нередко используют клизму. Болезни печени протекают по-разному у каждого человека, поэтому способ очищения организма также подбирается индивидуально.
Морковный сок при сахарном диабете
Морковный сок помогает нормализовать процессы обмена, тем самым облегчить состояние при сахарном диабете. Благодаря клетчатке и грубым волокнам организм человека очищается. Клетчатка также замедляет процесс усвоения овоща и процесс всасывания сахара в кровь. Таким образом, уровень сахара находится под контролем.
Норма в сутки – 1 стакан. Увеличивать ее не стоит, это может быть чревато последствиями.
Применение морковного сока для лица
Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.
Маски из свежевыжатого сока понравятся дeвyшкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:
- столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки сока из моркови.
Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.
Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:
- столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального) ;
- столовую ложку сока;
- ½ столовой ложки сметаны.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.
Морковный сок для загара
Польза сока из моркови неоспорима. Удивительно, но этот напиток используют для получения ровного и красивого загара. Специалисты считают, что в летнее время нужно выпивать минимум 1 стакан волшебного нектара. Те, кто пьют напиток из моркови, загорают быстрее и не получают ожогов на солнце. Кроме того, компоненты в составе помогают загару держаться дольше.
Любители народных рецептов убеждены, что добиться золотистого оттенка можно, вовсе не выходя на улицу. Для этого нужно массирующими движениями втереть напиток в кожу.
Польза в сочетании с другими соками
Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.
Морковно-свекольный сок
Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.
Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.
Морковно-апельсиновый сок
Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.
Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.
Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.
Морковно-тыквенный сок
Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.
Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.
Морковно-яблочный сок
Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.
Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.
Свекольно-морковно-яблочный сок
О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.
Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.
Свежевыжатый или консервированный морковный сок
Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спopный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.
К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.
Как сделать морковный сок в домашних условиях
Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.
Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.
Вред и противопоказания морковного сока
Уникальный напиток может нанести серьезный вред. Бета-каротин очень полезен, но для его переработки печени требуется приложить огромные усилия. Если каждый день выпивать более двух стаканов солнечного нектара, можно с легкостью перегрузить печень.
Кроме того, сок из моркови противопоказан при некоторых заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поносе и так далее.
Заключение
Польза и вред морковного сока подтверждены специалистами. Если соблюдать все рекомендации, то напиток способен помочь при многих заболеваниях. Он дарит хорошее настроение и улучшает состояние здоровья!
Отзывы тех, кто уже убедился в свойствах волшебного напитка, закрепят уверенность в его пользе.
Сульфасалазин и алкоголь совместимость отзывы СУЛЬФАСАЛАЗИН: отзывы Те, кто ищет отзывы об этом лекарстве, наверняка знают что такое артрит, поэтому...
21 11 2024 13:20:47
Как научить ребенка говорить: лучшая методика Как помочь ребенку начать говорить? Первого слова своего крохи с нетерпением ждут все родители, ведь речь...
20 11 2024 11:32:24