Можно ли взрослым детское питание при гастрите?
Можно ли взрослым детское питание при гастрите?
Можно ли взрослым детское питание при гастрите?
Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите — правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.
Рацион при болезни
Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:
- Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
- Принимать пищу нужно дробным способом. По 5—7 за сутки порциями, малыми в объеме.
- Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
- Температура пищи не больше 36—38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.
Вернуться к оглавлению
Преимущества и недостатки
Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:
- качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями) ;
- отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
- удобство в трaнcпортировке;
- доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).
Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:
- дороговизна продукции;
- низкая калорийность;
- малое количество клетчатки.
Вернуться к оглавлению
Детское питание при гастрите для взрослых
Своими хаpaктеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употрeбллять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тpaкта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.
Повышенная кислотность
Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употрeблляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:
- затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
- молоко, кисломолочные продукты;
- овощные слизистые супы;
- макароны;
- мармелад, пастила и зефир;
- отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина) ;
- рыбные продукты;
- варенье и мед;
- омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки) ;
- морепродукты;
- горошек, зелень и некислые ягоды;
- растительное масло;
- кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные продукты при пониженной кислотности
Необходимо помнить, что цель терапии — понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:
- чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
- сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
- затяжное печенье;
- умеренная доза сливочного масла;
- обезжиренный творог, купленный в магазине;
- яйца, приготовленные всмятку;
- омлеты на пару;
- супы из овощей;
- каши;
- вареное нежирное мясо в виде пюре;
- котлеты на пару;
- макароны;
- нежирная рыба;
- зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат) ;
- ягоды сладких сортов;
- узвар, компоты.
При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.
Заключение
При положительной динамике терапии в меню должны включаться белки, витамины Е, В6 и пища, богатая железом, магнием, цинком. Питание при гастрите должно полностью восполнять необходимый запас и ферментов. Правильное и здоровое питание — основная составляющая лечения больного. Медикаментозная терапия не является основной при гастрите, но лечащий врач на свое усмотрение может включить прием таблеток, как необходимых веществ для выздоровления и перестраховки.
Особенности диеты у детей при гастрите
Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.
Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.
А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тpaкта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трaнcформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.
Что можно ребенку при воспалении желудка?
Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:
- Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
- Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
- Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
- Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.
Питание для 4-6 лет
В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.
После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.
После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).
Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употрeбление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).
Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.
Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.
Питание для 7-10 лет
Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.
Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.
Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.
Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.
Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.
Питание для 11-15 лет
Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.
Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.
Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.
Читать еще: ФтизиатрКоротко о разрешенных продуктах
Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.
Разрешены:
- овощные, пюрированные, крупяные супы;
- некрепкие бульоны;
- большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая) ;
- макаронные изделия;
- нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка) ;
- морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель) ;
- термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка) ;
- некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы) ;
- сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе) ;
- несдобная выпечка;
- отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
- цельное молоко, кисломолочные продукты.
Запрещены:
- заправочные, острые супы;
- наваристые бульоны;
- жирные мясные (бapaнина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
- некоторые каши (пшенная, кукурузная) ;
- копчености, маринады;
- трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок) ;
- кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград) ;
- торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
- газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.
Примеры составления меню
Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.
Завтpaк: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.
Ланч: сырники с нежирной сметаной.
Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.
Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.
Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.
Перед сном: стакан молока.
Для 10 лет
Завтpaк: манная каша на фруктовом взваре.
Ланч: творожная запеканка с хурмой.
Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.
Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.
Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
Для 13 лет
Завтpaк: гречневая каша с тыквой.
Ланч: манник, разбавленный чай.
Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.
Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.
Перед сном: стакан ряженки.
Все вкусное – детям
Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.
Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.
Тилапия под картофельной шубой
Понадобится:
- 6 шт. филе тилапии;
- 6 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
- 60 г неострого сыра;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
- К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
- Сыр крупно потереть.
- Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
- На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
- Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.
Натуральные картофельные чипсы
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки.
План действий:
- Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
- Мелко порубить зелень.
- Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
- Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
- Подавать можно с нежирной сметаной.
Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.
Полезное видео
Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.
После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.
Питание при гастрите для детей и взрослых
Детское питание при гастрите мало чем отличается от рациона взрослого – те же способы приготовления продуктов, те же принципы построения программы питания. Но распознать гастрит у ребенка намного тяжелее, несмотря на то, что признаки аналогичны симптомам заболевания у взрослых. Что нужно знать о лечении детского гастрита при помощи диеты, читайте далее.
Чем отличается детский гастрит от взрослого
Детский гастрит мало чем отличается от аналогичного заболевания у взрослых. Обычно заболевание начинается с воспаления слизистой желудка (внешней стороны), которое при неправильном диагнозе или несвоевременном лечении переходит в более серьезную форму – воспаление внутренней стенки желудка с образованием небольших трещинок и ранок. Если и в этом случае симптомы заболевания будут проигнорированы, трещинки преобразуются в эрозии, или язвочки, которые придется долго залечивать. Причем одним рационом уже не обойтись, понадобится и медикаментозное лечение, возможно, в стационаре. Так что при появлении первых симптомов гастрита нужно немедленно пройти обследование.
Симптомы гастрита у взрослых и детей одинаковы. Каждый из них провоцируется изменениями, происходящими в пищеварительном тpaкте. Например:
- Изжога и отрыжка. Обычно первая хаpaктерна для взрослых, вторая – чаще проявляется у детей. Часто отрыжка воспринимается родителями как следствие того, что «ребенок съел что-то не то». Однако в случае с гастритом отрыжка имеет определенные признаки. В первую очередь, это время ее появления. Обычно отрыжка появляется примерно через полчаса или час после приема пищи. При гастрите она появляется пpaктически сразу же. При этом продукты могут быть нейтральными, но из-за того, что некоторые изменения в деятельности органов пищеварения уже произошли, даже небольшая порция может спровоцировать сильную отрыжку. Если появление отрыжки участилось, нужно обязательно к ней принюхаться. Даже если это отрыжка воздухом, расслаблляться не стоит. Такой вариант хаpaктерен для начальной стадии заболевания. Если отрыжка имеет неприятный запах, например, тухлый яиц, визит к врачу оттягивать нельзя. Это – признак серьезных нарушений в работе желудка. И совсем плохо, если отрыжка имеет привкус горечи. В этом случае заболевание могло затронуть не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку (горечь появляется оттого, что полупереваренная пища вбрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок, так что на стенки последнего негативно воздействуют и соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, и желчь).
- Болевые ощущения. Если ребенок во время или после приема пищи держится за живот в области желудка, нужно насторожиться. Проследите, как долго это длится, расспросите подробнее об ощущениях. Чаще всего ребенок не может точно сказать, где именно болит. Но описать, как именно, режет или ноет, способен. Тяжесть в желудке свидетельствует о том, что пища переваривается неправильно, поэтому задерживается в желудке. Бывает, что при определенных видах гастрита сужается пищевод, поэтому даже небольшие порции могут стать причиной боли.
- Запор, чередуемый с диареей. Эти признаки часто воспринимаются как симптомы пищевого отравления. Распознать гастрит можно только при помощи других симптомов, например, тошноты и рвоты.
- Рвота во время гастрита появляется на более поздних стадиях, когда желудок не способен переваривать даже легкую пищу. Если в рвотных массах присутствует кровь, гастрит перешел в серьезную стадию. Кровянистые вкрапления свидетельствуют о том, что слизистая желудка понемногу отслаивается и выводится наружу вместе с рвотными массами.
- Постоянная слабость и бессонница. Эти симптомы появляются от того, что в организм не поступает необходимое количество питательных веществ. Точнее они поступают, но воспаленный желудок не в состоянии их усвоить. Вместе со слабостью ребенок теряет аппетит. Потеря аппетита может быть связана еще и с тем, что любой прием пищи провоцирует появление болевых ощущений. Часто дети стесняются сказать об этом родителям.
Как разные продукты влияют на гастрит у детей
Какими бы ни были продукты, включаемые в детский рацион во время гастрита, они не должны механически воздействовать на слизистую. Особенно это важно на второй и третьей стадиях гастрита, когда слизистая оболочка покрывается трещинками и язвочками. Даже небольшие кусочки пищи могут вызвать кровотечение, о чем просигнализирует режущая боль и рвота с кровью.
Кроме того, продукты должны быть нейтральными с точки зрения стимуляции выделения пищеварительных ферментов. Именно поэтому из рациона детей и взрослых исключаются все копчености, сладкое (в том числе выпечка и десерты с жирным кремом), любые приправы (в том числе соль), газировка и фастфуд.
При составлении рациона во время гастрита важно помнить о сочетаемости продуктов. Та пища, которая может быть легко усвоена желудком взрослых, у детей может спровоцировать очередной приступ обострения или ощущение тяжести в желудке. Какими бы полезными ни были белковые продукты, пусть даже приготовленные на пару, смешивать их с волокнистой и богатой клетчаткой пищей нельзя, иначе можно заработать несварение. Так что мясо лучше употрeбллять в виде суфле и с овощами, приготовленными на пару (кроме белокочанной капусты). Овощи также можно сочетать с кашами, сваренными на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла (не более 20 г). А вот смешивать каши и мясо не рекомендуется.
Читать еще: Рецепты десертов с яблоками с фото от наших кулинаровМеханизм влияния диетических блюд при детском гастрите следующий:
- На начальной стадии необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленный желудок. Если гастрит обострился, в меню должны быть только диетические бульоны, сваренные из нежирного мяса (лучше всего куриного) или овощей, а также протертая пища – супы-пюре из овощей и каши на воде.
- При хроническом гастрите продукты подбираются исходя из диагноза. Если гастрит с повышенной кислотностью, меню должно быть максимально нейтральным, то есть исключаются все кислые продукты, в том числе молочные.
- завтpaк – каша-размазня на воде (овсянка, рис, пшено) или яйцо всмятку, один кусочек белого хлеба с тонким слоем сливочного масла, слабо заваренный чай с молоком;
- второй завтpaк – тушеные овощи (цветная капуста, морковь, картофель), кисель из фруктов;
- обед – рыбный бульон с картофелем, паровая котлета из куриного филе, компот из сухофруктов;
- полдник – сухое печенье (5 шт.), стакан молока;
- ужин – запеканка из некислого творога, запеченное яблоко, слабо заваренный чай.
Если гастрит с пониженной кислотностью, в меню вводятся продукты, способные устранить этот дефицит. Примерная схема питания для гастрита с пониженной кислотностью:
- завтpaк – гречневая каша с молоком и кусочком сливочного масла (20 г), 1 яйцо всмятку, отвар из шиповника;
- второй завтpaк – белковый омлет с тушеной морковью, кисель;
- обед – овощной бульон с рисом или макаронами, приготовленное на пару суфле из нежирной рыбы, фруктовый компот;
- полдник – сухари из белого хлеба (5 шт.), стакан нежирного кефира;
- ужин – запеканка из овощей и макарон, фруктовый салат, слабо заваренный чай.
- По мере восстановления слизистой в меню необходимо добавлять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Если на начальной стадии чрезмерное выделение пищеварительных ферментов провоцировало еще большее воспаление, то на данном этапе желудок нужно постепенно приспосабливать к привычным блюдам. Поэтому в рацион вводится больше свежих овощей и фруктов, вместо протертой пищи предпочтение отдается мелко нарезанным продуктам.
Варианты питания при гастрите
После того, как поставлен точный диагноз, врач назначает ребенку специальную диету – стол. Список продуктов для взрослых и детей одинаков. Варианты детского питания при лечении гастрита таковы:
- Стол № 1. Его назначают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот вариант питания самый строгий, ведь следовать такому режиму необходимо минимум полгода. Более щадящий вариант – стол № 1а, который назначается в период обострения. Для восстановительного периода используется стол № 16. Основа питания в обоих столах – каша-размазня, протертые супы и мясные блюда, приготовленные в виде суфле.
- Стол № 2. Если у ребенка или взрослого диагностировали хронический гастрит с пониженной кислотностью, применяется этот вариант. Его основа – тушеные, отварные или запеченные овощи, супы с добавлением крупы, молочные продукты пониженной жирности, фруктовые кисели и мясо, приготовленное на пару. Если в предыдущем варианте блюда должны употрeблляться в протертом виде, в этом случае кусочки пищи должны быть небольшими.
- Стол № 15. Это вариант является самым демократичным, так как снимаются строгие ограничения относительно приготовления пищи. Здесь допускается даже жарка, но с небольшим количеством масла. В рацион вводится большое количество свежих овощей и фруктов, молочные желе, муссы и ягоды.
Больше информации о детских гастритах можно узнать из видео ниже.
Диета при гастрите у детей
- Эффективность: лечебный эффект через две недели
- Сроки: два месяца и более
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Общие правила
В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тpaкта, которые были хаpaктерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не хаpaктерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный хаpaктер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тpaкта.
Острый гастрит, который связан с употрeблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый хаpaктер течения, а это усложняет их диагностику.
Причинами хронизации процесса являются:
- Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
- Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
- Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
- Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
- Изменения гормонального фона в период пoлoвoго созревания.
При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще хаpaктеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.
Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.
Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.
Детское питание должно быть четко организовано:
- Прием пищи по стабильному графику.
- Употрeбление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищeблоке детского сада.
- Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
- Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
- Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
- Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
- Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.
Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.
В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употрeбляемой пищи за один прием. Исключается употрeбление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.
Ребенок может употрeбллять:
- Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
- Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
- Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
- Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
- Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.
В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употрeбляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.
Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать бapaнины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите у детей предусматривает употрeбление:
- Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
- Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
- Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
- Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
- Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
- Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
- Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
- Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
- Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
- Яиц всмятку или парового омлета.
- Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
- Сливочного масла.
- Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2
Многие болезни в современном мире “помолодели”, в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.
Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.
В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:
- несоблюдение режима и качества питания;
- еда второпях без должного разжевывания;
- сухоядение (употрeбление сырых овощей и фруктов) ;
- длительные промежутки между приемом пищи;
- физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).
С этими нeблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.
Решающую роль могут сыграть:
- наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тpaкта;
- инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори) ;
- не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.
Острая или хроническая форма?
Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.
Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.
Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.
Нарушение кислотообразующей функции
При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.
Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:
- с сохраненной (нормальной) ;
- с повышенной (гиперацидоз) ;
- с пониженной (гипоацидоз).
Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упopно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.
Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.
При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.
Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.
Диетические столы по Певзнеру
Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.
Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:
- № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель) ;
- № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни) ;
- № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
- № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.
Основные принципы
Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.
Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. “Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически”, – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:
- пища подается только в теплом виде;
- исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
- запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
- противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.
На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.
При острой форме гастрита
При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.
Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.
К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:
- слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
- отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик) ;
- отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса) ;
- омлет, приготовленный на пару с молоком;
- протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
- кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.
По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.
На этапе нестойкого выздоровления
Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.
Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом пpaктически соответствует норме в 2600 ккал.
При хроническом гастрите
Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.
Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.
При гастрите с пониженной кислотностью
Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.
В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстpaктивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.
У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:
Антигepпeсный лейкопластырь Compeed: инструкция и отзывы Антигepпeсный лейкопластырь Compeed: инструкция и отзывы Существует немало средств, с помощью...
20 11 2024 19:19:45
Низкое давление во втором триместре беременности: последствия, причины и способы повышения Причины пониженного давления в первом и втором триместре...
19 11 2024 19:32:24
Рецепты народной медицины: как правильно запаривать овес Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать Было это в 90-е годы прошлого века....
18 11 2024 15:55:46
Чем вызвана гипертрофия небных миндалин и как оно проявляется и лечится? Гипертрофия миндалин Бледность кожи Боль в горле Временная остановка дыхания во...
17 11 2024 23:23:18
Чем полезна слива? Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим,...
16 11 2024 0:44:16
Фестал при поносе Фестал при поносе Диарея, или в простонародье понос, может случиться внезапно и с каждым. В этом случае при поносе временно поможет...
15 11 2024 13:44:41