Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Окрошка при диабете

Вкусная окрошка при диабете считается не вредной для тех, кто страдает от данного недуга. Традиционно холодный суп готовят из свежих овощей и мяса, каждая хозяйка добавляет отдельные ингредиенты на свое усмотрение. Для диабетиков нужно готовить отдельное блюдо, состоящие из нежирных сортов мяса и сыворотки (кваса). Некоторые ингредиенты из традиционной окрошки должны быть исключены. Важно, чтобы готовое блюдо было витаминизировано, что немаловажно при заболевании диабетом.

Можно ли кушать обычную окрошку при диабете?

Некоторые современные методы приготовления холодных супов могут негативно повлиять на здоровье диабетиков, ведь им всегда стоит придерживаться определенной диеты. Часто нежирное мясо в холодном супе заменяют на более дешевые аналоги: сосиски, сардельки, копчености, докторскую колбасу. А это значительно повышает калорийность блюда, что недопустимо для людей с повышенным сахаром в крови.

Окрошку при СД 1-го и 2-го типа можно есть при таких условиях:

  • Заправлять блюдо майонезом домашнего приготовления или сметаной. Магазинный майонез использовать запрещается.
  • В виде жидкости для окрошки использовать сыворотку или квас.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления диетической окрошки для диабетиков

Окрошка вкусна и полезна, если знать различные рецепты ее приготовления. Иногда достаточно и знать несколько секретов, которые добавят пикантности к полюбившемуся вкусу. Например, холодный суп приобретет новый вкус, если заменить сыворотку на кефир или квас. Рецепт обыкновенной окрошки очень простой. Ингредиенты в составе:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 1 шт.;
  • редис 4—5 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) ;
  • нежирное мясо (куриное или говяжье) — 100 г;
  • хлебный квас 500 мл;
  • соль — 2 г.

Хлебный квас в составе освежит и придаст бодрости.

  • Отварные картофель, яйца и мясо нарезаются нбольшими кусочками.
  • Смешиваются с огурцами, нарезанными соломкой и зеленью.
  • Добавляется соль по вкусу.
  • Смесь заливается холодным квасом.
  • Суп ставится в холодильник для настаивания.

Вернуться к оглавлению

Пряная грибная окрошка

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные грибы;
  • картофель;
  • огурцы;
  • яйца;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • соль;
  • сыворотка.

Грибная окрошка один из рецептов вкусного холодного супа.

  • Грибы тщательно промыть и просушить.
  • Нарезать кубиками картофель и огурцы.
  • Измельчить яйца, смешать с луком и зеленью.
  • Скомбинировать ингредиенты, посолить, перемешать;
  • Заправить охлажденной сывороткой.

Вернуться к оглавлению

Рецепт с рыбой

В нем содержится полезный для диабетиков белок. Для его приготовления понадобятся:

  • Для начала нужно отварить рыбу, очистить от костей.
  • Все ингредиенты нарезать, заправить сметаной и хлебным квасом.
  • После этого добавить рыбу и перемешать снова.
  • В результате получается пикантный суп, который также очень полезен.

В традиционное блюдо еще добавляют редис, щавель и даже яблоки. Главное, чтобы продукт был допустим для диеты людей с высоким уровнем сахара в крови. Такие варианты окрошки можно есть с удовольствием и без риска для здоровья. И пусть сахарный диабет не станет преградой для кулинарных экспериментов и вкусных блюд на столе.

Правильное приготовление окрошки при сахарном диабете

Многих интересует вопрос, можно ли есть окрошку при сахарном диабете. По данным медицинской статистики, с каждым годом число людей, заболевших указанным заболеванием, неуклонно растет. Во главе лечения диабета стоит здоровое сбалансированное питание. Следует разобраться подробно, из каких продуктов готовится классическая окрошка, разрешено ли их использование в рационе больных сахарным диабетом.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Чтобы понять, насколько полезна или вредна окрошка для больных сахарным диабетом, необходимо затронуть основные положения правильного питания при данной болезни.

Сахарный диабет является серьезным неизлечимым заболеванием, хаpaктеризующимся постоянным превышением в крови нормального уровня глюкозы. Диабет бывает:

  • инсулинозависимый (1 тип) ;
  • инсулинонезависимый (2 тип).

Организм больного указанной патологией на клеточном уровне по разным причинам не получает необходимого питания. Это негативным образом сказывается на обмене веществ, общем состоянии здоровья человека, нормальном функционировании жизненно важных органов и систем организма.

Инсулинозависимый тип заболевания считается генетически обусловленным и развивается по своим законам, требующим восполнения инсулина извне. Второй тип болезни образуется из-за неправильного питания, подчас это происходит в совокупности с нервным перенапряжением.

Коварность болезни состоит в том, что со временем она разрушает организм человека изнутри, приводит ко многим серьезным недугам:

  • нарушению зрения;
  • ухудшению состояния волос, ногтей;
  • кожным проблемам;
  • возникновению гангрены;
  • развитию oнкoлoгических процессов и пр.

На сегодняшний день, используя все достижения современной медицины, можно держать под контролем сахарный диабет 2 типа.

Умение правильно подбирать продукты для ежедневного рациона позволит диабетикам нормализовать углеводный обмен, стабилизировать состояние, предупредить дальнейшее развитие указанной патологии.

Врачи-диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом кушать в соответствии со следующими правилами:

  1. Разумное сочетание жиров, белков и углеводов.
  2. Исключение сахара и сахаросодержащих продуктов.
  3. Дробный режим питания. Суть его в частых трапезах маленькими объемами порций.
  4. Преобладание в ежедневном рационе овощей, фруктов.
  5. Приготовление пищи при помощи варки, тушения, запекания.
  6. Энергетические потребности должны соответствовать поступающим калориям. Важнейшее правило, чтобы не допустить избыточной массы тела.

Разрешенными продуктами питания для диабетиков считаются: нежирное мясо птицы, говядина, бapaнина, морская рыба, молоко, яйца. Противопоказаны жирные продукты, копчености, сливки, сдоба, сладости.

Традиционная окрошка для диабетиков

Окрошка представляет собой холодный домашний суп, приготовленный из измельченного мяса и овощей. Жидкой основой для традиционной окрошки считается хлебный квас, но можно использовать сыворотку, кефир, сметану, уксус и др. Классический набор овощей для данного холодного супа: редис, свежие огурцы, отварной картофель, зелень. Включаются порезанные кубиками яйца и нежирная отварная говядина. Пищевая ценность традиционной мясной окрошки небольшая — в 100 г примерно 67 Ккал.

Приготовление указанного блюда не составляет большого труда. Прежде необходимо порезать в окрошку свежие овощи, добавить небольшие кусочки отварного охлажденного мяса, хорошо перемешать и дать настояться 30 минут. Затем подготовленные ингредиенты следует залить хлебным несладким квасом и положить ароматной зелени. Подавать к столу можно со сметаной, с чесноком, с горчицей и пр.

В настоящее время при приготовлении окрошки часто используются современные ее вариации, которые заметно «утяжеляют» блюдо. Вместо полезного отварного мяса используют вредные продукты — вареные колбасы, сосиски, сардельки, копчености и прочие жирные ингредиенты. Могут быть добавлены овощи — свекла, брюква, морковь, репа и пр. Калорийность такой импровизации резко увеличивается и доходит до 120–130 Ккал в 100 г блюда, что очень вредно при любом типе сахарного диабета.

Читать еще:  Калорийность варенья, полезные свойства

В рацион диабетиков холодный суп вводить можно только строго в традиционном виде, приготовленный по классическому рецепту из отварного мяса и свежих овощей. Запрещено использовать в данном блюде любые колбасные изделия. Желательно отказаться от овощей с высоким гликемическим индексом — свеклы и моркови. Квасная заправка не должна быть сладкой. Нельзя сдабривать суп майонезом. При желании можно для этого использовать сметану.

Приготовленная правильным образом низкокалорийная окрошка при диабете принесет больному огромную пользу.

Варианты диетической окрошки для диабетиков

Другими распространенными вариантами полезной для людей, страдающих сахарным диабетом, окрошки можно считать:

  • грибную на квасе;
  • овощную на кефире;
  • мясную на кефире.

Рецепты перечисленных диетических окрошек следует рассмотреть более подробно.

Для приготовления грибного холодного супа понадобятся:

  • соленые грибы (300 г) ;
  • молодой картофель (2 шт.) ;
  • яйцо (1 шт.) ;
  • свежие огурцы (2 шт.) ;
  • зеленый лук и укроп (по 100 г) ;
  • соль;
  • хлебный квас (1,2 л).

Грибы тщательно промывают под проточной водой и сушат. Огурцы моют и очищают от кожицы. Картофель отваривают в мундире, остужают и очищают. Затем грибы и подготовленные овощи нарезают маленькими кубиками и складывают в миску.

Лук и укроп измельчают, смешивают с мелко порезанным вареным яйцом и немного солят. Смесь из грибов и овощей раскладывают по тарелкам, добавляют яйцо с зеленью и заливают квасом.

Овощная диетическая окрошка выполняется по технологии, указанной выше, только вместо кваса используется обезжиренный кефир. Грибы убираются. Для получения более интересного вкуса в блюдо можно добавить 2 пучка редиса. Следует знать, что кефир для заливки окрошки нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 2:1.

Некоторых гурманов может заинтересовать рецепт низкокалорийной мясной окрошки на кефире. Заранее нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • отварное мясо курицы (300 г) ;
  • свежий огурец (1 шт.) ;
  • куриные яйца (2 шт.) ;
  • чеснок (2 зубчика) ;
  • свежий укроп (пучок) ;
  • обезжиренный кефир (0,5 л) ;
  • газированная минеральная вода (0,5 л).

Натирают на крупной терке вареные яйца и очищенный от кожуры огурец. Складывают в миску. Готовое мясо курицы нарезают на небольшие кусочки. Чеснок и укроп измельчают. Все компоненты окрошки хорошо перемешивают в миске, немного солят и заправляют. Для заливки кефир смешивают с минеральной водой в пропорции 1:1.

Заключение по теме

Диабетикам позволяется включать в свой рацион окрошку в классическом исполнении или диетических вариантах. Только приготовленная по всем правилам окрошка поможет разнообразить меню и принесет немало пользы больным людям.

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Диабет — неизлечимое заболевание, которое возникает при нарушенном обмене веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Недуг вынуждает больных придерживаться специальной диеты. Из-за этого под запрет попадают некоторые любимые блюда. Прежде чем понять, можно ли есть окрошку при сахарном диабете, необходимо разобраться, что входит в состав блюда и разрешено ли использование данных продуктов в рационе больных. Окрошка — холодный суп, который состоит из овощей, измельченного мяса и специальной заправки в виде кефира или кваса. Блюдо можно кушать при диабете, если придерживаться определенных правил.

Особенности употрeбления окрошки при диабете

Калорийность окрошки при правильном приготовлении намного ниже, чем у традиционных первых блюд, поэтому она разрешена при диабете. Пищевая ценность мясной окрошки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 67 кКал в 100 г. В качестве жидкой основы для окрошки используют хлебный квас, который не содержит сахара. Применяют также кефир, сыворотку или нежирную сметану. Традиционный овощной набор для окрошки включает:

  • свежие огурцы;
  • редис;
  • отварной картофель;
  • зелень.

В блюдо добавляют измельченные яйца и нежирное отварное мясо. Чтобы окрошка при диабете принесла пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя использовать колбасу, сосиски, сардельки, копчености и жирные сорта мяса;
  • необходимо воздержаться от использования овощей с высоким гликемическим индексом (ГИ) — свекла и морковь;
  • заправка на основе кваса не должна содержать сахар;
  • запрещено использовать майонез и жирную сметану;
  • в качестве заправки рекомендуется выбирать окрошечный квас, сыворотку или кефир с низким процентом жирности;
  • кушать окрошку можно с одним кусочком темного хлеба;
  • кефир для заправки можно развести на половину с минеральной водой;
  • для окрошки достаточно двух свежих картофелин.

Окрошка при диабете должна быть приготовлена по традиционному рецепту с нежирным отварным мясом и свежими овощами. Квас для заправки можно заранее настоять на мяте. Если окрошку готовят на кефире, то можно просто добавить несколько свежих мятных листьев. Полезным дополнением в окрошку для диабетиков станут перепелиные яйца. Во время приготовления классической окрошки смешивают нарезанные овощи с небольшими кусочками отварного мяса и дают настояться в течение 30 минут. После этого ингредиенты заливают несладким хлебным квасом и добавляют ароматную зелень.

Рецепт мясной окрошки на кефире

Для диабетиков 2 типа полезна мясная окрошка, приготовленная на кефире. Она содержит минимум калорий, что особенно подойдет людям с проблемой лишнего веса. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса курицы;
  • 2 яйца;
  • один свежий огурец;
  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л минеральной воды без газа;
  • 2 зубчика чеснока.

Заранее отваривают куриное мясо, яйца и очищают от кожуры огурец. На терке с крупными зубчиками натирают очищенный огурец и вареные яйца. Измельчают чеснок и зелень укропа, нарезают небольшими кусочками мясо. Все ингредиенты выкладывают в кастрюлю, солят по вкусу и тщательно перемешивают. Кефир смешивают с минеральной водой в соотношении 1:1. Полученной жидкостью заливают ингредиенты в кастрюле. Рецепт этой окрошки не содержит картофеля, поэтому количество калорий в блюде будет минимальным.

Диетические виды окрошки при диабете

При диабете можно приготовить разные виды окрошки, меняя заправку или ингредиенты. Таким образом можно сделать рацион более разнообразным и вкусным. Главное — использовать только разрешенные диабетикам продукты и придерживаться правил приготовления. При диабете можно приготовить диетическую грибную окрошку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов;
  • одно яйцо;
  • 2 шт. молодого картофеля;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 1,2 л хлебного кваса;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г укропа;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Под проточной водой хорошо промывают грибы. Далее их обсушивают бумажным полотенцем. Огурцы моют и очищают от кожуры. Грибы и подготовленные овощи нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты выкладывают в миску. Тем временем отваривают картофель в мундире, очищают, нарезают небольшими кубиками и отправляют в миску к остальным ингредиентам.

Отваривают яйцо, очищают, нарезают и смешивают с измельченным укропом и зеленым луком. Ингредиенты немого подсаливают. Смесь овощей с грибами раскладывают по отдельным тарелкам, добавляют зелень с яйцом и заправляют хлебным квасом. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать низкокалорийную овощную окрошку. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 2 шт. свежего картофеля;
  • один свежий огурец;
  • небольшой пучок зеленого лука (30 г) ;
  • 2 пучка редиса;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 3 г соли;
  • одно яйцо.

Отваривают по отдельности яйцо и картофель. Готовые продукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Очищенный от кожуры огурец и редис натирают на терке. Измельчают зеленый лук и растирают с солью. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Кефир для заправки необходимо предварительно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1. После охлаждения полученной жидкостью заливают смешанные ингредиенты. Готовую окрошку можно посыпать зеленью и подать на стол.

При диабете можно употрeбллять окрошку, если она приготовлена по классическому рецепту с использованием нежирного отварного мяса и свежих овощей. В видео ниже показан рецепт диетической окрошки на кефире.

Традиционная и диетическая окрошка при диабете: польза холодного супа и рецепты его приготовления

Диабет – заболевание, требующее от человека дисциплины в режиме дня, приеме назначенных лекарств, питании.

Всем известно, что любая погрешность в диете у людей, страдающих этой патологией, может стать причиной массы неприятных последствий, проблем со здоровьем. Диабетики подходят к составлению меню особо внимательно, с осторожностью.

Больные ведут строгий, точный подсчет хлебных единиц, обращают внимание на гликемический индекс каждого ингредиента в тарелке. Несмотря на то, что большая часть любимых продуктов становится запретной после оглашения диагноза, некоторые блюда при особом приготовлении остаются разрешенными к употрeблению.

Эта статья расскажет о том, можно ли есть окрошку при диабете, какие ее варианты допустимы в питании больного этим недугом человека.

Можно ли есть окрошку при сахарном диабете?

Холодные супы – неотъемлемая часть летних жарких дней. Но приготовление подобных блюд для питания диабетиков имеет некоторые особенности.

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, разрешены ли к употрeблению в диетическом питании диабетиков входящие в окрошку компоненты.

Это первое блюдо содержит в себе мелко нарезанное мясо, сезонные свежие овощи, а также легкую холодную кисломолочную заправку, сыворотку или же домашний квас.

Его можно есть при данной патологии, если придерживаться некоторых несложных правил приготовления. Окрошка при сахарном диабете 2 типа готовится с использованием нежирного мяса без добавления имеющих высокий ГИ овощей (например, морковь, свекла).

Если будет использоваться квас, то для улучшения вкусовых качеств в него заранее желательно положить несколько свежих, хорошо вымытых, мятных листочков. Когда в качестве основы выступает кефир, их можно добавить непосредственно в емкость с супом. Мята улучшает вкусовые качества, способствует снижению газообразования.

Рецепты окрошки

Традиционная

Это блюдо, преимущественно состоящее из овощей и трав, очень полезно для нарушенного в больном организме обмена веществ. Для основы используется привычный для русских людей столовый квас. Сахар в процессе брожения не добавляют.

Если ингредиенты выбраны правильно, готовый суп будет низкокалорийным, безопасным для здоровья диабетика. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт данного блюда, но набор для стандартного варианта этого холодного «первого» почти всегда одинаковый.

Традиционно в окрошку режут такие овощи:

  • отварные картофельные клубни;
  • большой пучок зелени;
  • свежие огурцы;
  • редис.

В качестве основы в классическом варианте помимо кваса используют иногда сыворотку с легкой сметаной. Кроме овощной смеси в суп кладут мелко порезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Желательно, чтобы они были домашними, свежими. Можно использовать куриные, перепелиные яйца.

Еще обязательным ингредиентом традиционного варианта является мясо. Идеально подойдет нежирное филе курицы, индейки, телятина. Мясо отваривают заранее в чуть подсоленной воде и добавляют к нарезанным овощам и яйцам охлажденным. Желательно, чтобы смешиваемые компоненты будущей окрошки были одной температуры.

Оптимальный вариант приготовления: все твердые ингредиенты мелко порубить, добавить чуть-чуть соли, перемешать, дать постоять около часа, а затем залить готовую, пропитавшуюся ароматами компонентов смесь заправкой.

  • не добавлять в блюдо овощи с высоким ГИ (брюква, репа) ;
  • не использовать майонез, жирную сметану;
  • не класть много картофеля (достаточно пары клубней) ;
  • не резать в суп колбасу, копчености, сардельки, любое жирное мясо;
  • не добавлять в квас сахар;
  • сыворотка должна быть с малой долей жира.

Варианты диетической

Помимо классического способа приготовления данного холодного супа существует еще несколько нетрадиционных низкокалорийных вариантов блюда, которые придутся по вкусу гурманам да и просто любителям покушать здоровую, безопасную, вкусную еду.

Домашняя окрошка на квасе

К распространенным, но немного нестандартным рецептам обсуждаемого холодного блюда относят следующие:

  • мясная на кефире;
  • овощная;
  • грибная на квасе.

Чтобы приготовить этот диетический суп первым способом, нужны такие компоненты:

  • одна куриная грудка;
  • пучок укропа;
  • два куриных яйца;
  • свежий огурец;
  • нежирный кефир (0,5 л) ;
  • минеральная вода (0,5 л) ;
  • долька чеснока.

Огурец, яйца очищают, трут на средней терке. Мясо нарезают кусочками, укроп, чеснок измельчают. Все компоненты смешивают в подходящей емкости, немного солят, оставляют на полчаса. В отдельной посуде смешивают кефир с водой, заливают сухую, уже настоявшуюся и пропитавшуюся смесь.

Читать еще:  Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра

Куриные яйца разрешается заменять перепелиными, но в таком случае их надо брать больше (4–5 штук). Подходящие для заправки пропорции – 1:1. Курицу можно при желании заменить другим нежирным мясом.

Для приготовления второго варианта нетрадиционного холодного первого блюда понадобятся такие продукты:

  • два картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • большой пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • обезжиренный кефир (0,5 л) ;
  • чистая или минеральная вода (1 л) ;
  • соль.

Вареный картофель, яйцо мелко рубят, очищенные огурцы трут на крупной терке. Компоненты перемешивают в подходящей посуде, добавляют измельченную зелень.

Жидкую часть готовят путем смешивания кефира с водой (1:2) с добавлением соли. Для придания пикантности можно натереть в емкость с супом немного редиса. Он сделает вкус более интересным, необычным, насыщенным. Не возбраняется добавление горчицы на кончике ложки.

Чтобы приготовить оригинальную грибную окрошку, нужно собрать следующие компоненты:

  • 200-300 г соленых грибов;
  • 100 г лука (зеленого) ;
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • две молодые картофелины;
  • пучок укропа;
  • 1 литр кваса;
  • соль.

Грибы нужно тщательно промыть под краном, выложить на плотное бумажное полотенце. После того как они высохнут, нарезать их мелкими кусочками. Огурцы почистить, натереть или измельчить ножом. Картофель, сваренный в мундире, остужают, очищают, режут кубиками. Все компоненты следует хорошенько перемешать в емкости.

Сваренное вкрутую яйцо режут, смешивают с измельченной зеленью. Приготовленную заранее смесь раскладывают по глубоким порционным тарелочкам, сверху кладут яйцо с луком, укропом и заливают все это холодным квасом. Солят по вкусу.

Гликемический индекс

Но все же есть в ней пара продуктов, на которые следует обратить внимание: квас, картофель.

Если ГИ традиционной равняется 30 единицам, то гликемический индекс окрошки на квасе будет несколько выше.

Точный гликемический индекс кваса назвать невозможно, но по способу приготовления и своей природе он во многом похож на пиво, ГИ которого – 100 – 110. Но, учитывая тот факт, что концентрация углеводов в квасе, приготовленном с фруктозой вместо сахара и на ржаном хлебе, минимальная, его употрeбление в небольших объемах на гликемию никак не повлияет.

Учитывая вышесказанное, желательно чередовать заправки, используя для этой цели не только квас, но и разведенный кефир, сыворотку со сметаной. Это поможет не только снизить риск скачка глюкозы в плазме, но и расширить достаточно скудное меню диабетика. Поэтому чередование разных заправок имеет сразу несколько плюсов.

Картофель относится к овощам со средним ГИ, поэтому злоупотрeбллять больным СД его крайне нежелательно.

Не стоит резать в суп более двух небольших картофелин, а можно в качестве эксперимента попробовать заменить крахмальные клубни совершенно безопасным компонентом – фасолью. Она имеет низкий ГИ, поэтому ее можно смело добавлять в холодный суп.

Гликемический индекс грибов тоже низкий, поэтому необычная окрошка с ними в составе совершенно безопасна для организма больного диабетом человека.

Полезное видео

Парочка отличных рецептов диабетических супов в видео:

Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что людям, страдающим диабетом обоих типов, разрешается есть приготовленные по традиционным и некоторым необычным рецептам холодные летние супы. Окрошка станет не только безопасным, но и полезным диетическим блюдом для организма больного человека, если она не будет содержать запрещенных ингредиентов, а все входящие в состав компоненты будут свежими и качественными.

Можно ли окрошку при диабете

Окрошка – холодный суп, который готовится из овощей, мяса, рыбы и специальной заправки (кефир, квас).

Пищевая ценность блюда определяется тем набором ингредиентов, который входит в его состав. Так, калорийность овощного холодного супа составляет в среднем 45 Ккал/100г, мясного – 67 Ккал/100г, рыбного – 55 Ккал/100г.

К сожалению, современные вариации на тему окрошки «уводят» процесс ее приготовления от традиционной рецептуры.

Так, в суп добавляют сосиски, копченые и вареные колбасы, жирные сорта мяса и другие «тяжелые» для усвоения организмом составляющие. Очевидно, что калорийность такого блюда заметно возрастает – 110-120 Ккал/100г.

Можно ли употрeбллять окрошку диабетикам

Натуральный свежий домашний холодный суп разрешено вводить в рацион диабетиков.

Чтобы окрошка не только не навредила, но и принесла пользу организму пациентов с СД, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • колбасы следует заменить нежирным отварным мясом;
  • исключить из состава блюда все жирные (калорийные) ингредиенты;
  • выбрать правильную заправку (лучшие варианты: окрошечный квас, нежирный кефир или сыворотка).

Самый простой рецепт «диабетической» окрошки – это смесь холодной говядины, огурца, редиса, молодого картофеля, заправленная квасом или кефиром (их предварительно можно разбавить минеральной водой в пропорции 2:1).

При желании блюдо «обогащают» отварными перепелиными яйцами, добавляют зелень.

Важно: колбаса, майонез, жирная сметана – запрещенные для диабетиков ингредиенты супа.

Как приготовить диетическую грибную окрошку:

  • 1,2 л кваса;
  • 300 г соленых грибов;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 отварное куриное яйцо;
  • по 2 шт. моркови и огурца;
  • пучок укропа;
  • соль (0,5 ч.л.).

Огурцы моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Грибы промывают под прохладной водой, сушат, нарезают небольшими кусочками. Лук следует мелко нарубить, а после – растереть с солью и предварительно измельченным яйцом. Необходимо отварить картофель в мундире и морковь, далее овощи остужают, очищают, мелко нарезают.

Подготовленную овощную смесь раскладывают по тарелкам и заливают квасом. Перед подачей грибную окрошку посыпают измельченным укропом.

Еще один рецепт холодного овощного супа для диабетиков:

  • 250 мл кефира (обезжиренного) ;
  • 30 г зеленого лука (1 небольшой пучок) ;
  • 2 картофелины и 1 морковь (отварные) ;
  • 1 огурец, 2 пучка редиса;
  • 1 яйцо (сваренное вкрутую) ;
  • зелень – петрушка, укроп (по вкусу) ;
  • соль (3г).

Вареные овощи и яйцо очищают, нарезают небольшими кубиками, огурцы и редис – трут на терке. Зеленый лук следует нарубить и растереть с солью. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Кефир разбавляют кипяченой водой (2:1), охлаждают, заливают этой смесью подготовленные продукты. Перед подачей окрошку посыпают измельченной зеленью.

Важно: холодный суп, приготовленный на квасе, может спровоцировать диарею (вздутие живота), а также вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тpaкта.


Аэробные нагрузки для сжигания жира на животе

Аэробные нагрузки для сжигания жира на животе Аэробные нагрузки для сжигания жира на животе Аэробные нагрузки для сжигания жира на животе Содержание Кардиотренировки для сжигания жира: читай и худей!...

21 11 2024 16:52:25

Спортивный бюcтгальтер большого размера

Спортивный бюcтгальтер большого размера Спортивный бюcтгальтер большого размера в кружевах - магазин купальников и нижнего белья Доставка с примеркой по Москве и России, курьер и пункты...

20 11 2024 4:10:52

Синусит как лечить в домашних условиях 8639 1 08.02.2016

Синусит как лечить в домашних условиях 8639 1 08.02.2016 Как быстро лечить синусит в домашних условиях у взрослого На данный момент известно множество...

19 11 2024 14:30:36

Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить

Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар...

18 11 2024 14:34:28