Опасность дефицита йода. Таблица йодсодержащих продуктов для щитовидки
Опасность дефицита йода. Таблица йодсодержащих продуктов для щитовидки
Опасность дефицита йода. Таблица йодсодержащих продуктов для щитовидки
Слово “йод” нам известно с самого детства. Именно этим средством чаще всего обpaбатывают ссадины и ранки. Также в народе для лечения кашля и простудных заболеваний используется йодная сетка. Помимо антисептического и противопростудного действия, йод имеет и другие полезные свойства. Вещество играет важную роль в работе всего организма, а особенно щитовидной железы (ЩЖ). Человек может получать йод только с пищей. Поэтому важно употрeбллять йодсодержащие продукты для щитовидной железы.
Что такое йододефицит и чем он опасен
Люди, живущие вдали от моря, чаще всего имеют дефицит йода, так как не получают в достаточной мере это вещество вместе с пищей. Недостаток йода опасен для взрослых, детей и пожилых, так как он отвечает за множество процессов в организме.
Список полезных свойств йода:
- регулирование обменных процессов;
- помощь в усвоении клетками кислорода;
- благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей;
- помощь в работе печени и почек, а также нервной системы;
- нормализация сокращений сердечной мышцы.
При постоянной нехватке йода щитовидная железа перестает выделять в нужном количестве гормоны, что отражается на здоровье всего организма. Такое состояние называется гипотиреоз. Щитовидка перестает должным образом выполнять свои основные функции, а именно:
- регулирование химических реакций в организме;
- нормализация обменных процессов;
- помощь в процессе роста и деления клеток;
- поддержание в норме гормонального фона;
- участие в выделении кальция, который необходим для здоровья костной системы и различных химических процессов в организме.
Нарушения щитовидной железы ведут к различным проблемам и заболеваниям.
Переизбыток йода в организме также опасен, как и недостаток. При заболевании щитовидной железы, которое называется гипертиреоз, исключаются из рациона продукты с йодом.
Суточные нормы йода, мкг:
- дети от 0 до 2 лет — 50;
- дети от 2 до 6 лет — 90;
- дети от 6 до 12 лет — 120;
- дети старше 12 лет и взрослые — 150-200;
- беременные и кормящие женщины — 200-250.
Если человек не получает норму микроэлемента вместе с пищей, врач может назначить прием йодсодержащих лекарств. Лечение такими средствами нужно осуществлять только под контролем врача
Симптомы дефицита йода в организме
Когда организм человека страдает от дефицита йода, появляются хаpaктерные симптомы:
- быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
- увеличение веса;
- раздражительность и слезливость;
- замедление умственных процессов;
- дрожание конечностей;
- одышка, головокружение;
- ухудшение памяти;
- сбои в мeнcтpуальном цикле;
- слоятся ногти, выпадают волосы.
При появлении подобных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. После обследования доктор решит, стоит ли вводить йодсодержащие препараты или поможет просто йодная диета. Специалист подскажет, какие продукты желательно употрeбллять, а какие стоит исключить.
Назначать самостоятельно препараты для щитовидной железы строго запрещено, так как переизбыток йода может вызвать опасные болезни
Проверить дома самостоятельно, есть ли недостаток йода в организме, поможет небольшой тест, который желательно проводить перед сном. Нужно приготовить ватную палочку и пузырек обычного 3-х или 5% раствора йода. Палочку опустить в раствор, а затем нарисовать на нижней части живота или бедре небольшую сеточку. Если утром от узора ничего не осталось, то на лицо дефицит йода. Если рисунок четко виден, скорее всего, в организме переизбыток вещества, а если же сетка наполовину впиталась, то это может говорить о том, что йод находится в норме. С помощью таких «сетчатых» тестов достоверно результат получить не получится, но примерная картина о содержании йода в организме будет видна.
Таблица продуктов богатых йодом
На легких стадиях йододефицита приема таблеток можно избежать, заменив их специальной диетой. Список доступных на нашей территории продуктов, в которых много йода, довольно обширный. Если щитовидке не хватает микроэлемента, то врачи рекомендуют употрeбллять продукты с содержанием йода больше, чем обычно.
Самые распространенные продукты богатые йодом в таблице для щитовидки:
Рацион питания должен включать продукты содержащие йод для щитовидной железы.
Содержание йода в некоторых продуктах и блюдах, мкг/100 г
Советы специалистов
Как избежать дефицита йода и что делать, чтобы микроэлемент усвоился в организме? Некоторые секреты и интересные факты о йоде:
- Продукты питания с самым высоким содержанием йода — это морепродукты, овощи и фрукты, которые были выращены на близлежащих с морем территориях.
- Если нет возможности есть морскую рыбу, можно обойтись и речной, но содержание йода в ней в несколько раз меньше.
- Очень полезно людям с йододефицитом употрeбллять суши и роллы, особенно, с морскими водорослями и рыбой.
- Рекомендуется использовать йодированную соль. Солить нужно уже готовое блюдо, так как йод исчезает под воздействием высоких температур.
- Один плод хурмы содержит 10% суточной нормы йода.
- Стакан свежего молока содержит треть суточной нормы йода.
- Несколько плодов чернослива в день обеспечат человека йодом в количестве 10% от суточной нормы.
- Алкоголь, сладости и кондитерские изделия, колбасы, острые маринады и пряности мешают усвоению йода.
- Хлор, бром и фтор также препятствуют усвоению йода.
- Несколько запеченных картофелин содержат треть суточной нормы микроэлемента.
- 7 г сушеных морских водорослей насытят организм тройной суточной дозой йода.
- Усвоиться йоду помогут витамины А, Е, D.
- Йод разрушается от высоких температур, поэтому предпочтение нужно отдавать сырым продуктам. Если без термообработки не обойтись, то рекомендуется сократить время приготовления и готовить при минимальных температурах.
Йододефицит опасен развитием ряда заболеваний. Особенно страдает от недостатка йода щитовидная железа. То, что мы обычно едим, сказывается на состоянии всего организма. Поэтому правильное, сбалансированное питание продуктами богатыми йодом поможет избежать проблем со щитовидкой и укрепит здоровье на долгие годы.
О пользе йода для организма и как восполнить его недостаток смотрите в видео ниже.
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы
Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.
При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!
Список из 7 йодосодержащих продуктов, полезных для щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу пpaктически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.
По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.
При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.
По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.
Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.
Причины развития гипотериоза
Щитовидная железа выpaбатывает гормоны, способные оказывать влияние пpaктически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.
Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:
- недостаточное поступлений йода в организм;
- генетические дефекты;
- хирургические вмешательства;
- использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
- тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).
При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.
Какие элементы важны
Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.
Читать еще: Полезный хлеб при сахарном диабете: рецептыНиже рассмотрен перечень самых важных компонентов.
Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.
В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употрeбляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.
Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).
Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.
Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.
Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.
Топ-7 полезных продуктов
Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.
Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.
1. Йодированная соль
Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.
Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.
2. Зелёный чай
Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употрeблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.
3. Морская рыба
Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.
Кроме того, 1 порция пpaктически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.
В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).
4. Молочные продукты
Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.
Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.
Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.
Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.
Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.
Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.
Устрицы рекомендуется потрeбллять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.
Систематическое употрeбление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.
Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.
Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.
При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.
Чего следует избегать
Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.
Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».
Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.
Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:
- Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трaнcформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
- Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потрeбление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.
Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.
Коррекция образа жизни
С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.
Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.
Употрeбление алкоголя является спopным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потрeбление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.
Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.
Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).
Заключение
Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.
Список йодосодержащих продуктов питания для щитовидной железы
Йодосодержащие продукты для полноценной работы щитовидки – обязательная составляющая лечебных диет. При этом, они выступают профилактикой для предупреждения йододефицита.
Йод — это важный для человеческого организма микроэлемент, способствующий росту, развитию и нормальному функционированию всех внутренних систем. Он активно усваивается щитовидкой, входя в состав выpaбатываемого ею биологического секрета.
Так гормоны, выpaбатываемые эндокринной железой, занимают главенствующие позиции во многих метаболических процессах. По этой причине рекомендуется регулярно использовать в пищу йодосодержащие продукты.
Роль йода для внутренней человеческой среды
Почему так важны йодосодержащие продукты для щитовидной железы? За счет содержащегося в них данного микроэлемента, щитовидка выделяет достаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы организма. С помощью гормонов поддерживается на должном уровне базальная температура тела, эмоциональный фон, рост, деление каждой клетки.
Гормональные вещества отвечают за:
- процесс метаболизма;
- нормальную работу репродуктивной функции;
- стимулируют иммунитет, чувство голода;
- пoлoвoе влечение.
Если у беременной женщины диагностирована нехватка гормонов – это может послужить причиной недоразвитие нервной трубки у плода, как следствие развить слабоумие у рожденного малыша.
Нервная, вегетососудистая системы напрямую зависимы от уровня гормонов. Депрессии, ощущение нервозности, постоянные ничем не обоснованные стрессовые переживания, чрезмерная нервозность, не покидающее чувство усталости – следствие нехватки микроэлемента.
Йодосодержащие продукты питания обеспечивают достаточное количество йодного вещества, ответственного за работу щитовидки. Ведь именно она ответственна за такие функции в организме:
- восстановление, течение нормальных процессов в костных тканях;
- нормализует гормональный у человека фон;
- контроль процессов метаболизма, а также многих химических реакций;
- регулирует достаточный уровень кальция – основы построения костей, костного мозга;
- контроль за нормальным процессом деления клеток.
Симптомы йододефицита
При катастрофической нехватке йода в органах и системах жизнедеятельности человека, многие пациенты жалуются врачам на такие симптомы.
- ощущение постоянного недомогания, снижение работоспособности;
- приступы учащенного сердцебиения и резкий, без видимых причин появляются жировые отложения;
- отечность лица, рук;
- волосы становятся ломкими, а кожа тусклой и бледной;
- беспокоят частые ОРВИ в силу ослабления иммунитета;
- депрессивное состояние.
По факту проведенных лабораторных анализов часто выявляется недостаток йода. Помимо медикаментозных препаратов, врачи рекомендуют пересмотреть рацион, введя в него йодосодержащие продукты. Доктор может в индивидуальном порядке подобрать список продуктов, содержащее большое количество химического элемента. В дальнейшем, при составлении собственного полноценного рациона питания, стоит отталкиваться от этого перечня.
Норма йода
Длительная, патологическая нехватка йода может развивать заболевания щитовидки. Следовательно, чтобы такого не произошло, люди задаются вопросом — сколько в день нужно потрeбллять микроэлемента?
За весь период жизни человеку достаточно 1 чайной ложки данного вещества, но разовый прием такого объема не принесет пользы. Важно равномерное, ежедневное употрeбление оптимальной дозы этого элемента – порядка 150 мг.
Концентрация йода в продуктах питания определяется областью их произрастания, когда содержание напрямую зависит от географии. Близость к морю означает, что данные показатели самые высокие.
Многие эксперты отмечают, что морепродукты содержат количество йода на порядок выше, нежели в иных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.
Отравление
Патологический недостаток микроэлемента, наряду с его переизбытком – плохо. Допустимая суточная норма для каждого взрослого составляет 1,1 мг. Переизбыток может стать причиной развития патологий зоба, гипертиреоза, химического ожога слизистой ЖКТ и горла. Побочными последствиями передозировки будут тошнота, слабость, приступы рвоты, понос, а также иные опасные состояния, способные спровоцировать коматозное состояние.
Грудное вскармливание
Все маленькие дети получают йод с молоком матери. Уровень его концентрации зависит от ее каждодневного питания. Важно вводить йодосодержащие продукты питания в рацион кормящей мамы – она ответственна не только за себя, но и за ребенка.
Многие врачи рекомендуют рассмотреть вопрос о дополнительном приеме специальных йодных добавок, при отсутствии таких полезных продуктов как: морская капуста, соль (морская, йодированная), мясо.
Богатая йодом пища
Многие знают, что «львиная доля» рассматриваемого нами микроэлемента находится во флоре и фауне морских глубин. В морской рыбе, водорослях, моллюсках, креветках сконцентрировано наибольший объем химического вещества. Однако, в каждой продуктовой группе найдется то, что содержит много йода. Выбрать нужное с учетом собственных вкусовых предпочтений. Такой подход принесет пользу для организма и разнообразит собственный рацион.
Прежде всего, список йодосодержащих продуктов возглавляет Ламинария. Именно она заслуживает звание активного борца с йододефицитом, да и помимо йода в ней присутствует немало иных макро- и микроэлементов, витаминов. Но не нужно ограничивать себя одной морской капустой. Необходимо употрeбллять овощи, фрукты, мясо и различные виды рыб.
Ниже представлена таблица-рейтинг, отображающая содержание йода по убыванию. Расчет микроэлемента представлен на 100 гр. продукта, исчисляется в мкг.
Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией
Содержание:
Йод и щитовидная железа
Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употрeбление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употрeблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных paком щитовидной железы.
Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список
Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
- Яичные желтки
- Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
- Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
- Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
- Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
- Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
- Бобы (особенно красная фасоль).
Разрешенные продукты (без йода): список
Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:
- Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
- Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
- Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
- Растительные масла
- Нежирное арахисовое масло и орехи
- Кофе и чай (без сливок)
- Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
- Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
- Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
- Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
- Консервированные фрукты: ананас и груши
- Мед
- Джемы и желе (без красного красителя)
- Домашний низко йодный хлеб или кексы
- Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
- Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
- Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Безйодовая диета перед радиойодотерапией: меню
Ниже предоставлено примерное меню при безйодовая диете перед лечением радиоактивным йодом. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов с минимальным содержанием йода.
Завтpaк
- Любой фруктовый сок
- Яйцо без желтка
- Овсянка с добавлением на выбор корицы, меда, яблок, грецких орехов, фруктов
- 1 ломтик хлеба — тост (домашний хлеб, без йода)
- Черный кофе или чай.
Обед
- Рисовый суп с курицей
- Крекеры
- Коричневый рис с овощами (свежими или замороженными и приготовленными)
- Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
- Фрукты — свежие, замороженные или консервированные
- Черный кофе или чай.
Ужин
- 150-180 г. жареной говядины, бapaнины, телятины, свинины или индейки
- Картофель — запеченный или жареный
- Овощи (свежие или замороженные)
- Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
- Черный кофе или чай.
Закуски
- Свежие фрукты или сок
- Сухофрукты, такие как изюм
- Свежие сырые овощи
- Яблочный сок
- Орехи
- Фруктовый сок
- Несоленые крекеры
- Домашний хлеб и кексы.
При желании можно немного разнообразить свое меню этими рецептами:
Черничные маффины
- 125 мл. / пол стакана растительного масла
- 125 г. / пол чашки сахара
- 3 яичных белка
- 500 г / 2 стакана белой муки
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка не йодированной соли
- 125 г. черники — консервированные или свежие.
Взбейте сахар и масло с яичными белками. Перемешайте тщательно. Добавьте чернику в смесь и сформируйте булочки или кексики (можно использовать кексовые формочки). Выпекать при 200 градусах Цельсия в течение приблизительно 15 минут или до готовности (можно проверять деревяными зубочистками — если проткнуть кексик зубочисткой, то она должна остаться сухой и чистой). Рецепт на 12 кексов.
Блины
- 2 яичных белка
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 250 г. муки (равнина / цельная пшеница)
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка растительного масла
- 125 мл. воды.
Взбейте два яичных белка с сахаром, затем добавьте ваниль и размешайте с остальными ингредиентами, после чего добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Выкладывать по пару ложек на смазанную маслом антипригарную сковородку и раскатать на всю ее поверхность.Должно получиться около 8-10 блинов. Подавать горячим с вареньем, медом или кленовым сиропом.
- 60 г. порезанного на кубики вареного филе курицы
- 1 мелко нарезанный помидор
- Половинку красного лука нарезанного
- Кубики авокадо
- Нарезанный зеленый перец
- Половину чайной ложки оливкового масла
- Перец и чили (по желанию) по вкусу.
Смешайте все ингредиенты вместе в миске, чтоб получился салат. Подавать с печеным картофелем или в лаваше.
Карри из говядины
- 1 кг порезанного на кубики телячьего мяса
- 3 средний картофель
- 1 красный перец нарезанный
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 1 чайная ложка чеснока, мелко нарезанная
- 2 столовые ложки гарам масала (индийская специя)
- 2 столовые ложки порошка карри
- 1 стакан воды
- Не йодированная соль по вкусу.
Обжарить лук и чеснок 1 минуту в 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте кубики мясо и картофель и обжарьте, хорошо перемешивая. Посыпьте мясо с картошкой гарам масалом. Хорошо перемешайте и обжарьте около 2 минут. Добавьте порошок карри и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет прилипать к дну кастрюли; затем нужно добавьте около 1 стакана воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не будет готово, а смесь немного загустеет — около 20 минут. Подавать с рисом.
Этот рецепт можно также приготовить с кубиками куриной грудки.
Макароны с базиликом
- 4 зубчика чеснока
- 6 столовых ложек кедровых орехов
- Поваренная соль
- Перец
- 1 большой свежий базилик
- 6 столовых ложки оливкового масла.
Бросьте все ингредиенты в блендер, смешайте их, а затем полученную кашицу добавить в свежеотваренные макароны.
Жареные овощи
- Помидоры черри
- Нарезанный зеленый, красный и желтый перец
- Средний красный лук, измельченный в четверти
- 2 больших гриба, разрезанных пополам
- Оливковое масло (или подсолнечное)
- Немного бальзамического уксуса
- Четверть чашки нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушенного базилика.
Положите все ингредиенты в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 30 минут.
Куриный шофер
- 3 столовые ложки растительного масла
- 6 половинок куриной грудки без кожи
- 2 лука-шалота — мелко нарезанные
- 250 г. грибов
- 1 зубчик чеснока — измельченный
- 2 больших помидора — очищенные, сеяные, нарезанные
- Половинку чайной ложки эстрагона
- Половинку чайной ложки соли
- Четверть чайной ложки черного перца
- Половинку стакана сухого белого вина
- Половинку чашки куриного бульона
- 1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в 2 столовых ложках воды.
На большой сковороде нагреть масло на среднем огне и обжарить на нем куриное мясо до коричневого цвета — около 10 минут. На другой сковородке пожарить лук-шалот — готовить 1 минуту, чтобы размягчить его, добавить к нему грибы и жарить до слегка коричневого цвета — около 3 минут.
Добавить чеснок, помидоры, эстрагон, соль и перец и тушить еще 5 минут. Добавьте вино и говяжий бульон, а так же жаренную курицу, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности еще 20 минут.
После этого нужно снова вытащить курицу, а в соус добавить кукурузную муку. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения — около 1-2 минут, после чего вернуть курицу в получившийся соус. Подавать с картофелем и зелеными овощами.
Овощной суп
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- 2 луковицы, нарезанные
- 2 чашки нарезанного сельдерея
- 5 морковок, нарезанные
- 4 чашки воды
- 4 чашки томатного соуса
- 1 чашка белых бобов или фасоли (вареных)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 2 чайных ложки высушенного базилика
- Пол чайной ложки не йодированной соли и перца
- Половина чашки макаронных изделий.
Пожарить чеснок и лук в большой кастрюле для тушения около 8 минут. Добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 4 минуты. Добавьте воду и томатный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и добавьте белые бобы и специи. Варить 30-40 минут. Отдельно отварить макароны, которые при подаче добавлять в суп.
Примерное меню на 14 дней
Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:
Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде) ;
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе) ;
- подростки в период пoлoвoго созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и пoлoвoго созревания организма) ;
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний) ;
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потрeбление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Продукты, содержащие йод
Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.
В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.
Рассмотрим основные из них.
Морепродукты, содержащие йод:
- моллюски (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом)) ;
- члeнистоногие (креветки, кpaбы, омары) ;
- рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь) ;
- водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).
Овощи и злаки, содержащие йод:
- капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
- паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель) ;
- морковь, свёкла, репа, редис;
- чеснок, лук репчатый,
- злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь) ;
- бобовые (горох, фасоль, арахис) ;
- орехи (грецкий).
Ягоды и фрукты, содержащие йод:
- фейхоа;
- бананы;
- хурма;
- клубника;
- слива;
- клюква;
- виноград;
- черноплодная рябина;
- лимон;
- апельсин;
- дыня;
- ананас.
Продукты животного происхождения, содержащие йод:
- яйца;
- говядина;
- молоко;
- сливочное масло;
- сыр;
- сметана;
- кефир.
Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.
Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употрeбллять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.
Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употрeбллять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.
Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.
Вегето-сосудистая дистония смешанного типа: что означает этот диагноз Вегето-сосудистая дистония смешанного типа: что означает этот диагноз...
20 11 2024 5:55:44
Биполярное расстройство Биполярное расстройство Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, маниакально-депрессивный психоз) – это...
19 11 2024 21:42:47