Паровые вареники с вишней
Паровые вареники с вишней
Вареники с вишней на пару на кефире
Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусные вареники с вишней на пару на кефире. Такое блюдо считается диетическим. Ведь все, что приготовлено на пару, имеет минимальный вред. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 1 Стакан
- Сахар 1 Ст. ложка
- Яйцо 1 Штука
- Мука 3,5 Стакана
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сода 1 Чайная ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Вишня 2 Стакана
- Сахар 0,5 Стакана
- Масло сливочное 3 Ст. ложки
В глубокую посуду добавляем масло растительное, кефир, сахар и соль. Вбиваем в смесь яйцо. Далее высыпаем муку и тщательно перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем 2 ст.л. муки и соду. Размешиваем хорошенько и высыпаем на стол. Наше тесто кладем на муку с содой, замешиваем однородный тесто, собираем его в шар. Отправляем тесто на 30 мин. в холодильник.
Очищаем вишню от косточек.
Раскатываем охлажденное тесто и с помощью формочки (или простого стакана) делаем круглые лепешки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, верх которой закреплен плотно натянутой марлей. Воду кипятим.
В центр каждой круглой лепешки кладем по нескольку вишен и засыпаем их 1 ч.л. сахара. Края вареников осторожно защипываем. На марлю кладем вареники. Накрываем сверху крышкой и оставляем вариться 8 минут. Вытаскиваем готовые вареники шумовкой, промазываем обильно сливочным маслом. Вот и весь рецепт!
Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт
У вас какое самое любимое блюдо из теста (кроме выпечки) – пельмени, чебуреки, беляши? А известен ли вам рецепт вареников с вишней на пару? Это такая вкуснятина, от которой вряд ли кто-то откажется. Готовится несложно, но есть свои секреты, без которых нужного вкуса не добьешься.
Секреты вкусных вареников
Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.
А пока – обещанные секреты:
- Приготовление вареников с вишней на пару – исключительно ручная работа, никаких миксеров и тестомешалок. Почему? Дело в том, что в состав входят кефир и сода, благодаря которым тесто и получается нежным и пышным. И только при неспешном вымешивании руками эти ингредиенты «работают», и мы в итоге получаем мягкую консистенцию теста.
- Чтобы тесто получилось более воздушным, поступаем так: в миску выливаем кефир и просеиваем несколько ложек муки вместе с содой, размешиваем и даем произойти реакции – ингредиенты начинают взаимодействовать, появляются пузырьки. Теперь можно всыпать сахар и соль и понемногу добавлять муку.
- Когда готовите начинку, сахар лучше не класть сразу. Добавляйте его в каждый вареник при лепке. Опытные хозяйки утверждают, что так вкуснее. А вот немного крахмала добавить к вишням стоит – тогда при варке сок не будет вытекать и окрашивать вареники.
- Если у вас нет специального кухонного гаджета (о помощниках хозяйки на кухне читайте в отдельной статье) для извлечения косточек из вишен, можно воспользоваться английской булавкой. Не тем кончиком, где игла вставляется в крышечку, а противоположным.
Рецепт приготовления вареников
Вареников с вишней много не бывает, домашние слопают все и попросят добавки. Но если вы готовите их впервые, начните с небольшого количества. Так сказать, пробной партии.
- 250 мл кефира (можно простокваши, кислого молока или сыворотки) ;
- 1 яйцо (некоторые обходятся без этого ингредиента) ;
- по половине чайной ложки соли и соды;
- 2 чайных ложки сахара;
- 3 стакана муки (возможно, уйдет чуть больше либо меньше).
Начинка: около 400 граммов вишни, десертная ложка крахмала и сахар – из расчета неполной чайной ложки на каждый вареник.
- В миску наливаем кефир, через сито просеиваем полстакана муки и соду, размешиваем.
- Добавляем яйцо, соль, сахар, постепенно подсыпая муку и тщательно размешивая деревянной лопаткой.
- Пока тесто жидковатое и липкое, вымешиваем в миске, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и месим руками.
С мукой надо не перестараться, иначе тесто получится плотным. А нам нужна воздушная, пышная и нежная консистенция. - Готовую массу оставляем минут на 20 «отдыхать»: можно завернуть в пленку, но не плотно или накрыть полотенцем (миской).
- А пока займемся начинкой: удалим косточки, добавим крахмал для связки.
- Отделим от теста кусок, раскатаем в колбаску и разделим ее на кусочки. Каждый обваляем в муке и начнем лепить вареники.
Кусочки слегка раскатаем либо просто разомнем руками, чтобы получился кружочек или овал. - В середину насыпаем сахар, кладем вишни, обычно помещаются 2-3 штучки. Плотно залепляем края, можно в виде косички.
- Варим на пару от 6 до 8 минут. Если у вас нет пароварки, можете в широкую кастрюлю налить воды, сверху поставить дуршлаг, смазать его маслом, чтобы вареники не прилипали. Еще вариант – натянуть марлю и на ней варить.
Вот такой рецепт вареников с вишней на пару. С чем же их лучше подавать к столу? С маслом, сметаной, медом и вишневым соусом. Чтобы его приготовить, слегка помните ягоды, засыпьте по вкусу сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Немного крахмала разведите в воде, влейте тонкой струйкой, хорошо помешивая. И пусть соус немного постоит, он тогда загустеет и будет готов к подаче на стол.
Для наглядности посмотрите это видео – в нем доступно показан рецепт вареников с вишней на пару. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Вареники с вишней на пару
Ингредиенты
Мука пшеничная — 900 г
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Видео рецепт: Вареники с вишней на пару
Процесс приготовления
Вареники на пару — это очень вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. Начинка из вишни — одна из лучших, на мой взгляд. Сами вареники — сладкие, а вот вишня придает малую кислинку — и это невероятное сочетание. Чтобы не утяжелять пышные и сочные вареники, я их не смазываю и не поливаю маслом, а только немного, чтобы они не слиплись, посыпаю сахаром.
Тесто для вареников с вишней на пару готовлю на кефире с содой. Сода — это прекрасный разрыхлитель, который и делает вареники невероятно пышными и воздушными. Тесто приготовить просто. В отличие от дрожжевого, готовится оно быстро, не нужно ждать опару, не нужно ждать, пока оно подойдет два-три раза.
Хотите на обед таких красавцев? Тогда вперед на кухню!
Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару подготовить по списку.
В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой жирности и домашний в том числе. Добавить куриные яйца, всыпать соду и 2 ст.л. сахара.
Венчиком тщательно перемешать массу до однородности.
Частями ввести просеянную муку. Просеивать муку обязательно — так мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на выпечку.
После каждого добавления муки необходимо тщательно и не спеша вымешивать тесто.
Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками. По необходимости нужно подсыпать на стол малыми частями муку. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало крутым. Оно должно стать мягким, покладистым, не липнущим к рукам.
Готовое тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Затем от общего куска отрезать небольшую часть и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.
Вырезать кружочки — чем больше диаметр вырубки, тем больше будет сам вареник.
Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную. Главное, вынуть косточку. Если используете замороженную, ее необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Выложить вишню в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Также необходимо слить излишек жидкости и из консервированной вишни. По желанию, но не обязательно, пересыпать вишню кукурузным крахмалом. Он замедляет выделение сока и удерживает его — вареники получаются сочнее и «не плачут» во время приготовления. Выложить вишню в центр каждого кружочка.
Читать еще: Финики для похудения — калорийность и сколько можно естьСлепить края, формируя ровный, красивый вареник. Выложить заготовки в поддон пароварки. Его необходимо предварительно смазать растительным маслом.
Выставить поддон в пароварку и включить ее на 25 минут.
Вареники начнут расти на глазах.
Вот и готовые вареники. Они пышные, нежные, красивые, сочные и ароматные.
Приготовленные на пару вареники с вишней необходимо быстро выложить на блюдо, немножко присыпать сахаром и сразу же, не медля, подать к столу.
Паровые вареники с вишней
Ингредиенты
На 15 вареников:
Для начинки:
На Украине вареники не только варят, но и готовят на пару. Лично для меня паровые вареники гораздо проще приготовить, поскольку, во-первых, традиционно их делают достаточно большими, размером с хороший пирожок и налепить вареников даже на большую семью не составляет труда, во-вторых, можно не волноваться, что вареники в процессе варки развалятся. По этой же причине тесто для вареников делают очень мягким и в результате паровые вареники получаются просто нежнейшими. Начинка может быть любой. Предлагаю сладкий вариант.
Традиционно тесто для паровых вареников готовят на кефире, простокваше или сыворотке, на «кисляке» как говаривала моя украинская тетушка. Перед началом замеса теста «кисляк» нужно очень аккуратно нагреть до горячего, но следите, чтобы не было очень горячо, т.к. свернется яйцо. Затем в горячую жидкость добавляем соль, сахар, яйцо, размешиваем и постепенно малыми порциями вмешиваем муку до получения очень мягкого теста. Примерно в середине замеса добавляем негашеную соду. Очень важно, чтобы тесто было действительно очень мягким и даже в меру липким, чтобы вареники получились легкими и нежными. Если перебрать с мукой, то вареники будут жестковатыми.
Замешанное тесто накройте полотенчиком и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. Для начинки разрежьте вишню пополам и удалите косточки. Если вы будете готовить с замороженной вишней, то используйте ее без предварительного размораживания. Отрежьте от теста небольшой кусочек, скатайте в колбаску, которую затем нарежьте на кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга. Каждый кусочек разомните в лепешку и раскатайте. В процессе раскатывания подпыляйте тесто мукой, чтобы оно не прилипало. По центру положите сахар, вишню.
Соедините края, приподнимая уголки, чтобы в процессе варки не убежал сок.
При желании оформите верх в виде косички, хотя это совершенно не обязательно.
Сформированные вареники сложите в пароварку так, чтобы они лежали свободно, не касаясь друг друга.
Для того чтобы вареники не прилипли, смажьте дно пароварки растительным маслом. В моей пароварки емкости со специальным покрытием, не требующим дополнительного смазывания, поэтому я просто выкладываю вареники и все. Варите 5-7 минут. Подавайте со сметаной и обязательно с пылу – с жару, т.к. в остывшем виде они уже не так нежны и вкусны.
Полтавские вареники с вишней на пару
Вчера купила ведро вишни для варенья. Вот сижу и достаю косточки. Так как занятие скучное, то воспоминания всплывают одно за другим. Вспомнила я, как меня моя пpaбабушка заставляла доставать косточки из вишен для вареников. Они у нее такие вкуснючие были. А еще я вспомнила, что в какую-то старую тетрадь я рецепт записывала. Разобралась я с вишнями и затеяла поиски той самой тетради. Нашла. И выставляю на ваш суд эти суперские (просто я их очень люблю, наверное, воспоминание о детстве еще больше усиливает любовь к ним) вареники.
Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней на пару»:
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное (75 г — тесто, 75 — для заправки) — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар (1 ч.л. в тесто; и для начинки в каждый вареник по 1 ч.л.)
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вишня (без косточек)
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Полтавские вареники с вишней на пару»:
В теплом молоке растворяем сахар и разводим дрожжи. Затем добавляем растопленное масло и яйцо. Хорошенько перемешиваем венчиком.
Добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. У меня ушло примерно 3,5 стакана муки. И ставим наше тесто на 1 час в теплое место.
За это время можно подготовить вишни: достать из них косточки.
Через час наше тесто увеличится вдвое.
Берем вишни, сахар, тесто и немного муки для обвалки.
Отрываем кусочек теста, формируем из него колбаску и нарезаем не очень маленькими кусочками. Из них делаем лепешечки, кладем в каждую несколько вишен и 1 ч.л. сахара.
Пока лепим вареники ставим воду для них. Кастрюлю можно обвязать марлей. Если у кого есть пароварка , то подойдет как нельзя кстати. Я поставила две кастрюли, чтобы было быстрее.
Вот столько вареников у меня вышло.
Когда закипит вода, выкладываем наши вареники на наше сооружение, типа пароварки :-). Обязательно надо накрыть крышкой.
Минут через 10-12, когда они примут такой вид, снимаем наши варенички.
Складываем их в посудину и кладем сверху кусочки масла сливочного. Накрываем крышкой и встряхиваем.
Вот такая вкуснятина получается.
Такие вареники можно есть и с сахаром, и со сметаной, и с медом. Вообщем, кому что по душе. Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 июля 2018 года Videobob #
9 июля 2018 года Videobob #
13 сентября 2017 года Милана0785 #
11 сентября 2017 года lina0710 #
11 сентября 2017 года veronika1910 #
12 сентября 2017 года lina0710 #
7 июня 2016 года nadin187 #
13 июня 2015 года Раковинка #
12 июня 2015 года Раковинка #
19 января 2015 года natali inskaya #
19 января 2015 года Talia_Italia #
14 июля 2015 года Khrystya #
14 июля 2014 года татьянакул77 #
26 июня 2014 года lo_lola #
20 июня 2014 года Изобелла #
22 июня 2014 года Арина А #
7 июня 2014 года helgisony #
5 февраля 2014 года НаталиДа #
26 июня 2014 года fialka37 #
И это правда, НИКОГДА НА ПОЛТАВЩИНЕ не готовили дрожжевые вареники, они имеют право на существование, да, но ни в КОЕМ СЛУЧАЕ не могут называться полтавскими.
С деда, прадеда. готовили вареничное тесто на кисломолочной основе.
И не только на Полтавщине, мама родом с Житомирской области, живем в Кировограде, но вареники на дрожжах увидела здесь впервые, а готовим вареники с вишней только на кефире
26 июня 2014 года НаталиДа #
8 сентября 2016 года grina03 #
3 декабря 2018 года mlsnatali #
3 декабря 2018 года fialka37 #
17 декабря 2018 года mlsnatali #
17 декабря 2018 года fialka37 #
21 декабря 2018 года mlsnatali #
5 марта 2013 года nataplay #
31 августа 2013 года Атаята #
5 февраля 2014 года НаталиДа #
26 июня 2014 года НаталиДа #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как научить ребенка лепке «Я леплю из пластилина шарик, мячик и пингвина», или как научить ребенка лепить? Обучение ребенка лепке – что может быть более...
20 11 2024 4:19:29
Амитриптилин — опасное лекарство Амитриптилин Амитриптилин – это препарат (таблетки), (фармакологическая группа – психоаналептики). Для этого...
19 11 2024 21:15:27
Аторвастатин Аторвастатин Одна таблетка содержит 21,70 или 10,85 миллиграмм аторвастатина кальция тригидрата, что соответствует 20 или 10 миллиграммам...
18 11 2024 13:43:50
Насморк у новорожденного хрюкает Почему новорожденный ребенок часто хрюкает носом, а соплей при этом нет: лечим заложенность и насморк у грудничка Причины...
17 11 2024 9:13:32
Шишка в месте, где делали капельницу После укола в вену появилась шишка – стоит ли переживать? Внутривенные инъекции нередко оборачиваются различными...
16 11 2024 20:39:56
Процедypa криодеструкции базалиомы Процедypa криодеструкции базалиомы Криодеструкция базалиомы дает отличные косметические результаты. Криогенное лечение...
15 11 2024 11:14:17
Польза и вред солярия: кому и как можно загорать. Золотистая кожа без вреда для здоровья: правила безопасного загара Как загорать правильно без ущерба для...
14 11 2024 11:22:54
Тиреотом - аналоги Левотироксин натрия, лиотиронин, лактозы моногидрат, диоксид кремния, кукурузный крахмал, желатин высокодисперсный, глицерин, стеарат...
13 11 2024 2:49:12
Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите Диета при бульбите: лечение народными средствами Диета при бульбите является одним из факторов,...
12 11 2024 3:46:24
Инструкция по применению Метиленовая синь (Метиленовая синька) Метиленовый Синий Метиленового синего раствор содержит метилтиониния хлорид в качестве...
11 11 2024 3:51:22
Грибы грузди: польза или вред для организма человека Полезные свойства соленых груздей для здоровья, молодости и красоты Полезные свойства соленых груздей...
10 11 2024 15:48:41
Жёлтая лихорадка Жёлтая лихорадка Желтая лихорадка – острая природно-очаговая вирусная инфекция, хаpaктеризующаяся тяжелым течением с преобладанием...
09 11 2024 2:19:14
Диамерид Диамерид ® (Diamerid) Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий...
08 11 2024 18:33:37
Юнион Клиник на Марата Юнион Клиник на Марата Медицинский центр Юнион Клиник в БЦ Ренессанс Плаза На сегодняшний день уровень медицинских технологий...
07 11 2024 6:14:13
«Сальбутамол» аэрозоль для ингаляций: инструкция по применению, состав Сальбутамол - официальная* инструкция по применению (SALBUTAMOL) Регистрационный...
06 11 2024 13:36:54
Лечебная диета при экземе — продукты вместо лекарств Гипоаллергенное питание при экземе Экзема – это кожное заболевание, хаpaктеризующееся сыпью, жжением...
05 11 2024 20:12:36