Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid(Е-300) или витами С- натуральный антиокислитель (антиоксидант).

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Свойства аскорбиновой кислоты (витамина с)

Свойства витамина С очень разнообразны. В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Применение витамина c

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота Е-300 пpeдoxpaняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

Содержание в продуктах питания

Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Дополнительные сведения

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги хаpaктерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Свойства и технологические функции Е300:

Возможные названия пищевой добавки:

  • Аскорбиновая кислота
  • Ascorbic acid, L-
  • Ascorbic Acid
  • витамин C
  • витамин С
  • Е-300, E-300, E300, Е300

Обсуждение статьи:

  • Syrus-sous
  • 07.12.2011 15:12:41

Пищевая добавка и БАД к пище — это разные вещи. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. Между пищевыми добавками и БАД к пище существуют принципиальные различия и об этом полезно знать. Чем отличается пищевая добавка от БАДа?

БАД — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей, с целью обогащения ими рациона.

Пищевая добавка специально вводится в продукты питания для того, чтобы продукт приобрел определенные потребительские качества, например, вкус или цвет. Это может быть краситель, антиоксидант, консервант, ароматизатор или загуститель. Пищевые добавки, по сути своей, не влияют на здоровье, а только улучшают внешний вид, структуру, цвет и вкус пищи.
Ни понимаю зачем давать еще одно название витамину С (Е 300) и говорить что он натуральный или полезный, давайте называть вещи своими именами.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.[2]
Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.
L-изоаскорбиновая, или эриторбовая, кислота используется в качестве пищевой добавки E315.
А что касается БАД и их класификации написать можно многое, но главное надо понимать различие между ними

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е300 – Аскорбиновая кислота

Происхождение:

Категория добавки:

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

витамин С, аскорбиновая кислота, Е300, витамин C, кислота аскорбиновая, ascorbic acid, vitamin C, вітамін C, аскорбінова кислота, E-300, кислота аскорбінова, вітамін С, витамин С, Е-300.

Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.

Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».

Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.

Взрослому человеку необходимо потрeбллять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потрeбления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тpaкта.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

Е300 – Аскорбиновая кислота

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровой маркировкой Е 300 является аскорбиновой кислотой синтетической природы происхождения.

Представляет эта добавка группу консервантов, обладающих свойствами антиоксидантов. Уровень опасности для здоровья человека данного вещества оценивается как минимальный.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – антиоксидант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 300, кислота аскорбиновая, аскорбиновая кислота, аскорбінова кислота, ascorbic acid, витамин С, E-300, vitamin C, вітамін C, кислота аскорбінова.

​Общая информация

В чистом виде вещество аскорбиновая кислота или, проще говоря, витамин С представляет собой органическое соединение, которое сходно по своим качествам и свойствам с глюкозой. В рационе питания человека этот витамин играет ведущую роль. Обусловлено это способности вещества приводить к норме функциональность костных и соединительных тканей.

Более того, аскорбинка также обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает целый ряд процессов метаболизма.

В природе аскорбиновая кислота сдержится в большом количестве в таких фруктах, как цитрусовые, киви, ягодах черной смородины и шиповника, листовых овощах и красном перце, луке. Синтезируют аскорбиновую кислоту не только растения, но и животные. Правда и в их мире есть исключения – это приматы. Они, как и человек могут получать этот витамин только с пищей.

Для пищевых производств аскорбиновую кислоту в виде добавки под шифром Е 300 получают путем синтезирования из глюкозы.

Результатом процесса синтеза является белый кристаллический рассыпчатый порошок, иногда с желтоватым оттенком. Этот порошок свободно растворяется в водной и этаноловой средах. Имеет кисловатый привкус. Без запаха.

В виде молекулярного химического выражения это вещество будет выглядеть следующим образом: C6H8O6.

Собственно, витамин С является одной из форм аскорбиновой кислоты. В чистом виде его впервые получили в 1928 году. А чуть позже было установлено, что при его отсутствии в рационе питания человека развивается заболевание – цинга.

Влияние на организм

В случае избыточного накопления в организме человека витамина С могут развиваться аллергические реакции, понос, дерматологические раздражения, а также раздражения мочевыводящих путей.

Данное вещество очень важно для нормального функционирования внутренних органов и систем организма человека. Аскорбиновая кислота является проявляет высокую активность в процессе образования коллагенов, катехоламинов и прочих важных элементов для здоровой жизнедеятельности организма.

Более того, этот витамин как мощный антиоксидант повышает защитные свойства организма, стимулирует выработку интерферона, участвует в иммуномодулировании, затормаживает процесс превращения глюкозы в сорбитол, помогает процессу всасывания железа.

Согласно установленным медицинским нормам данное вещество должно поступать вместе с пищей в организм человека в объеме не ниже 90 мг в сутки, а в период беременности и грудного вскармливания – на 10-30 мг больше.

Использование

В пищевых производствах аскорбиновую кислоту применяют в качестве консерванта, предотвращающего процессы окисления и изменения окраски продуктов питания.

В больших объемах добавку Е-300 применяют в мясных консервах, рыбных и кондитерских изделиях.

Законодательство

В виду высокой полезности данного вещества добавка, выступающая под маркировкой Е-300 является разрешенной для пищевых производств во всех странах мира, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Е300 – L-Аскорбиновая кислота

Что такое пищевая добавка Е300 – аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота (витамин С, добавка Е300) – это слабая сахарная кислота, структурно родственная глюкозе. Добавка Е300 – это белое твердое вещество, но в недостаточно очищенном виде оно может быть желтоватым. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде с получением слегка кислого раствора.

Название «витамин С» относится исключительно к L-энантиомеру аскорбиновой кислоты. В18 веке было замечено, что лимон и сок лайма могут уберечь моряков в дальних стрaнcтвиях от заболевания цингой. Название «аскорбиновая кислота» является производным от а- (что означает «нет») и скорбут (цинга), заболевания, вызванного дефицитом витамина С.

Аскорбиновая кислота, называемая также аскорбат (анион аскорбиновой кислоты), является важным для человека веществом. Люди и некоторые животные не обладают способностью синтезировать данное вещество и нуждаются в пище, содержащей витамин С. Самыми богатыми природными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи. Шиповник содержит в своем составе много витамина С. Данный витамин также присутствует в печени.

Добавку Е300 производят из глюкозы двумя способами. Процесс Райхштейн, разработанный в 1930-х годах, основан на предварительном брожении с последующими химическими реакциями. Современный двухступенчатый процесс получения, изначально разработанный в Китае в 1960-х годах, в большей степени основан на процессе брожения, и в меньшей степени использует химические методы. Мировое производство витамина С в настоящее время оценивается примерно в 110 000 тонн в год. Восемьдесят процентов мирового производства аскорбиновой кислоты сосредоточено в Китае.

Аскорбиновая кислота, Е300 – влияние на организм, вред или польза?

Аскорбиновая кислота приносит пользу организму и выполняет многие физиологические функции, например такие, как синтез коллагена, заживление ран. Недостаток витамина С в организме вызывает симптомы цинги. Аскорбиновая кислота содержится в высоких концентрациях в иммунных клетках и усиленно расходуется при борьбе организма с инфекциями.

Аскорбиновая кислота имеет верхний предел потрeбления, но кратковременное превышение дозировки не наносит существенного вреда и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Минимальное рекомендуемое к употрeблению количество добавки Е300 составляет 90 мг в сутки для взрослых (но не более 2000 мг в сутки). Повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут нанести незначительный вред организму, вызвать расстройство желудка, кожные раздражения, аллергические реакции. Излишек аскорбата выводится из организма с мочой.

Есть предположения, что аскорбиновая кислота может помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, paка, для лечения ревматоидного артрита, болезни Альцгeймера и возрастной катаpaкты. Исследования потенциала витамина С пока дают противоречивые результаты, проводятся клинические испытания.

Пищевая добавка аскорбиновая кислота – применение в продуктах питания

Аскорбиновая кислота часто используется в качестве пищевой добавки, предотвращающей окисление продукта. Добавка Е300 может применяться: как антиоксидант в водных системах, при переработке мяса для замедления образования нитрозаминов, для улучшения пшеничной муки и качества теста при выпечке хлеба, для защиты от ферментативного изменения цвета фруктов и овощей, улучшения прозрачности вина и пива.

Во многих странах Европы и в США аскорбат запрещено вносить в свежее мясо, так как это предотвращает его обесцвечивание при хранении и может создать ложную видимость свежести. Витамин С разлагается при определенных условиях, особенно при нагревании в процессе приготовлении пищи. Концентрация аскорбата в различных пищевых продуктах со временем уменьшается пропорционально температуре, при которой они хранятся.

Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических стрaнcтвий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

  • витамин C (vitaminC) ;
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины) ;
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий) ;
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстpaкт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной баpaбан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового) ;
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки) ;
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потрeбления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употрeбление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения oнкoлoгических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не выpaбатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Читать еще:  Диета «Рожденная заново»: принципы, отзывы и результаты


Контузия головного мозга последствия

Контузия головного мозга последствия Контузия головного мозга последствия Контузия головного мозга и ее последствия Контузия головного мозга – это разновидность черепно-мозговой травмы,...

26 07 2024 22:28:49

<
Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость

Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость Можно ли сочетать Гроприносин с алкогольными напитками? Довольно часто при лечении простых простудных...

24 07 2024 8:35:41

Инвалидность при сенильной деменции

Инвалидность при сенильной деменции Инвалидность при сенильной деменции Инвалидность какой группы присваивают человеку при деменции? Деменция или слабоумие — необратимый процесс, в...

22 07 2024 1:31:52

Расстройство памяти и внимания

Расстройство памяти и внимания Расстройство памяти и внимания Лекция 5. Нарушения памяти, внимания, интеллекта Внимание – сосредоточение личности на определенных объектах и...

21 07 2024 7:54:29

Йодомарин и алкоголь совместимость

Йодомарин и алкоголь совместимость Йодомарин и алкоголь совместимость Йодомарин и алкоголь — совместимость • за 4 часа до употрeбления алкоголя женщинам. • через 6 часов после употрeбления...

20 07 2024 9:14:19

Как вытирать попу?

Как вытирать попу? Как вытирать попу? Как правильно вытирать попу — наглядное видео для самых маленьких Наверняка многие из вас уже умеют вытирать попу, однако для тех, кто...

19 07 2024 16:58:58

Можно ли заниматься спортом при бронхите и каким?

Можно ли заниматься спортом при бронхите и каким? Можно ли заниматься спортом при бронхите и каким? Спорт и физические нагрузки при бронхите Заболевания или плохое самочувствие часто вносят коррективы в...

18 07 2024 6:34:25

Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список

Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список Противорвотные препараты при химиотерапии Химиотерапия – один из признанных в мире способов борьбы...

17 07 2024 2:15:58

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты Диета при...

16 07 2024 18:37:14

Гайморит лечение картошкой

Гайморит лечение картошкой Гайморит лечение картошкой Ингаляция картофелем — популярный способ лечения простудных заболеваний в домашних условиях Картофель — популярное средство в...

15 07 2024 17:52:29

E472 Эфиры и глицериды кислот

E472 Эфиры и глицериды кислот E472 Эфиры и глицериды кислот E472 Эфиры и глицериды кислот Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472) Эфирами и глицеридами...

12 07 2024 12:33:29

Как разбудить спящие волосяные луковицы?

Как разбудить спящие волосяные луковицы? Как разбудить спящие волосяные луковицы? Как пробудить спящие волосяные фолликулы. Действенные советы Волосы неотъемлемая часть нашего организма и...

11 07 2024 17:30:45

Запор после родов

Запор после родов Запор после родов Запор после родов За 9 месяцев беременности женщине приходится многое пережить. Даже если все протекало благополучно и без осложнений,...

09 07 2024 1:18:57

ТЕРПИНКОД Н

ТЕРПИНКОД Н ТЕРПИНКОД Н Терпинкод Н Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее. Показания к применению Сухой кашель...

08 07 2024 15:59:57

Туберкулёз глаз

Туберкулёз глаз Туберкулёз глаз Туберкулез глаз В настоящее время туберкулезные поражения глаз занимают 2—3-е место в структуре внелегочного туберкулеза, однако в...

07 07 2024 10:24:10

Адвил

Адвил Адвил В 1 таблетке ибупрофена 400 мг. Форма выпуска Драже 200 мг. Таблетки шипучие 400 мг. Таблетки в пленочной оболочке 400 мг. Капсулы 400 мг. Суспензия...

06 07 2024 11:18:16

Голосовое дрожание

Голосовое дрожание Голосовое дрожание Определение голосового дрожания Пальпацию применяют и для определения голосового дрожания (силы проведения голоса на грудную клетку;...

05 07 2024 7:37:59

Сколько живут с paком костного мозга: прогноз и симптомы

Сколько живут с paком костного мозга: прогноз и симптомы Сколько живут с paком костного мозга: прогноз и симптомы Рак костного мозга - прогнозы выживаемости Если стволовые клетки стали перерождаться в аномальные...

04 07 2024 12:20:37

ВПЧ 45 типа у женщин

ВПЧ 45 типа у женщин ВПЧ 45 типа у женщин неонкогенные; низкого онкогенного риска; высокоонкогенный. ВПЧ 45 типа числится в группе с высокой степенью...

03 07 2024 13:48:48

Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине

Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине Доза облучения при рентгене, КТ, МРТ и УЗИ: ну сколько можно? Из всех лучевых методов диагностики...

02 07 2024 4:12:57

Болит голова перед дождем

Болит голова перед дождем Болит голова перед дождем Почему перед дождем болит голова? Осень для многих – сезон головных болей и плохого самочувствия. Когда сухая и теплая погода...

01 07 2024 17:22:33

Пароксизмальные гемикрании

Пароксизмальные гемикрании Пароксизмальные гемикрании Гемикрания — ужасная и непобедимая боль в одной половине головы Пароксизмальная гемикрания – это острая головная боль, которая...

29 06 2024 4:47:12

Бутадион — мазь против приступов боли и ожогов

Бутадион — мазь против приступов боли и ожогов Бутадион — мазь против приступов боли и ожогов Мазь "Бутадион": инструкция по применению, состав и отзывы 20 Ноября, 2018 Прочие препараты Черная Наталья...

28 06 2024 7:46:50

Можно ли определить пол будущего ребенка по сердцебиению, используя таблицу ЧСС плода по неделям?

Можно ли определить пол будущего ребенка по сердцебиению, используя таблицу ЧСС плода по неделям? Можно ли по частоте сердцебиения плода определить пол...

27 06 2024 10:13:58

Как избавиться от аллергии… навсегда

Как избавиться от аллергии… навсегда Как избавиться от аллергии… навсегда Можно ли избавиться от аллергии навсегда? Взгляд доказательной медицины Аллергию не принято лечить — только снимать...

26 06 2024 12:32:40

Польза и вред апитерапии для человека, способы лечения ядом

Польза и вред апитерапии для человека, способы лечения ядом Польза и вред апитерапии для человека, способы лечения ядом Польза и вред апитерапии для человека, способы лечения ядом Целебные свойства продуктов...

25 06 2024 20:43:14

Самые безопасные и эффективные леденцы от кашля при беременности

Самые безопасные и эффективные леденцы от кашля при беременности Самые безопасные и эффективные леденцы от кашля при беременности Какие леденцы от кашля разрешены при беременности Кашель, возникающий при простуде, –...

24 06 2024 19:46:45

Как избавиться от складок в уголках губ

Как избавиться от складок в уголках губ Как избавиться от складок в уголках губ Как избавиться от морщин вокруг рта и губ Появление морщин вокруг рта и губ обусловлено возрастными изменениями,...

23 06 2024 13:35:57

Правильное выполнение массажа при панкреатите

Правильное выполнение массажа при панкреатите Правильное выполнение массажа при панкреатите Полезно ли проведение массажа при наличии панкреатита Большинство пациентов знают о положительном эффекте...

22 06 2024 9:12:17

Голова ребенка в первый год жизни: что следует знать молодым родителям?

Голова ребенка в первый год жизни: что следует знать молодым родителям? Голова ребенка в первый год жизни: что следует знать молодым родителям? Измерение головы ребенка. Голова ребенка в первый год жизни: что следует знать...

20 06 2024 22:21:59

Шунтирование баpaбанной перепонки

Шунтирование баpaбанной перепонки Шунтирование баpaбанной перепонки Шунтирование баpaбанной перепонки Во время шунтирования хирург при помощи специального инструмента (троакара) делает...

19 06 2024 3:47:21

Проба мочи по Ребергу

Проба мочи по Ребергу Проба мочи по Ребергу Проба Реберга – что это за анализ? Как правильно сдавать, как собирать мочу для анализа? Нормы у детей и взрослых, расшифровка...

18 06 2024 19:13:39

Что можно есть ребенку при отравлении?

Что можно есть ребенку при отравлении? Что можно есть ребенку при отравлении? Чем кормить ребенка при отравлении: особенности диетического питания К сожалению, жертвами некачественных продуктов...

17 06 2024 20:15:44

Что делать, если появилась киста на позвоночнике

Что делать, если появилась киста на позвоночнике Что делать, если появилась киста на позвоночнике Что делать, если появилась киста на позвоночнике Разобраться в этом вопросе помогут краткие сведения о...

16 06 2024 16:17:14

Дерматит у собак: блошиный и атопический

Дерматит у собак: блошиный и атопический Дерматит у собак: блошиный и атопический Признаки блошиного дерматита у собак Эктопаразиты доставляют питомцам серьезный дискомфорт. Однако сильный зуд —...

15 06 2024 22:45:21

Как «сбить» давление в домашних условиях? Эффективные методы

Как «сбить» давление в домашних условиях? Эффективные методы Как «сбить» давление в домашних условиях? Эффективные методы Как правильно понизить давление в домашних условиях Артериальное давление (далее – АД) – тот...

13 06 2024 5:19:13

Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений

Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений Норма прогестерона при беременности по неделям Полноценное развитие плода,...

12 06 2024 1:42:57

Ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым

Ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым Ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым Беродуал для ингаляций взрослым: инструкция по применению в небулайзере При проблемах с дыхательными путями...

11 06 2024 7:47:27

Анестезиолог – настоящая защита от всех возможных операционных осложнений, способных стать угрозой безопасности Вашей жизни

Анестезиолог – настоящая защита от всех возможных операционных осложнений, способных стать угрозой безопасности Вашей жизни Анестезиолог – настоящая защита от всех возможных операционных осложнений, способных стать угрозой безопасности Вашей жизни Медицинский центр «Анастасия»...

10 06 2024 0:36:17

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Симптомы и лечение воспаления пищевода Симптомы и лечение воспаления пищевода Симптомы и причины воспаления пищевода, его лечение Пищевод человека — это мышечная трубка, которая является частью...

09 06 2024 17:20:35

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения Мышечный спазм: причины, симптомы, лечение. Узнайте, как снять мышечный спазм В нормальном...

08 06 2024 10:10:50

Признаки paка яичника, диагностика, эффективность лечения на разных стадиях заболевания

Признаки paка яичника, диагностика, эффективность лечения на разных стадиях заболевания Признаки paка яичника, диагностика, эффективность лечения на разных стадиях заболевания Опухоли яичников. Клинические проявления, диагностика, Факторы...

07 06 2024 22:53:38

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::